X



【貿易統計】経常収支 6074億円の黒字 1月、黒字は43カ月連続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/03/08(木) 11:37:07.95ID:CAP_USER
 財務省が8日発表した1月の国際収支状況(速報)によると、海外との総合的な取引状況を示す経常収支は6074億円の黒字だった。黒字は43カ月連続。QUICKがまとめた民間予測の中央値は3653億円の黒字だった。

 貿易収支は6666億円の赤字、第1次所得収支は1兆5515億円の黒字だった。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2018/3/8 8:51
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL07HC6_X00C18A3000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:40:56.08ID:7twsEg6B
トランプが
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:48:43.30ID:47D/pi7d
労働力の安売りで国民は貧乏まっしぐら
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:48:52.82ID:Mine8jSD
そりゃ関税掛けたくもなるわw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:52:04.70ID:W8S4StMR
基本的に株は贖宥状だからな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:58:24.39ID:OLuX+hWB
散々M&A失敗で大損出したり、海外ITやらECサービスに貢いでいてこの数字なの??
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:08:43.17ID:Mine8jSD
>>9
あ、勘違いした
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:12:49.14ID:8U40ZjqN
これで喜んでる奴の気がしれん
黒字ってことは日本国内への投資が不足してるってことだぞ
日本の大手はアメリカや海外で研究拠点や工場を作る
その結果がこれ。モノ、カネ、人が集まらないから「黒字」になんだよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:13:45.36ID:ZMebJzwj
また円高になるなぁ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:14:20.35ID:Mxgm0boS
黒字ってことは

紙きれで生産力を提供してるって意味だからな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:17:55.61ID:OSKkGMcp
個人も機関も外国に投資して稼いでるって事だな
損失が出たってニュースが目立つけど全体としてはがっぽり稼いでるわけで良い事だね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:18:18.11ID:9RurpxCf
黒字なら黒字のデメリット、赤字なら赤字のデメリットを挙げれば、
どちらに傾こうとも簡単に批判出来る。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:21:24.65ID:Mxgm0boS
>>17
日本は黒字メリットが少ない
なんせ、踏み倒されたらそこまでなんだから。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:21:58.89ID:ulsFrWwP
すべて海外へ持っていって円高の方がよかった。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:23:49.51ID:8U40ZjqN
>>17
成熟した先進国なら黒字の方が悪だよ
途上国なら通貨が安いのを利用してガンガン黒字を稼いで経済を上げられる
日本の場合先進国なのに自国通貨を安くして、国民の購買力を削ってまで
海外に投資してるわけだからな
先進国なら「赤字」が正しい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:25:20.77ID:2rkgrRc9
貿易黒字で外貨を積み上げたところで、その外貨を使って海外のモノを買わないと、実生活は豊かにならん
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:26:33.08ID:ulsFrWwP
外貨で資源買って国内へ安く卸せば国民生活は豊かになる。が、やらない。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:32:27.45ID:Mxgm0boS
>>24
金融の黒なんて生活には意味ないからな。
紙幣は食えないんだから
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:33:34.90ID:Mxgm0boS
>>23
資源より、農作物だろうな。
ここが難しいのではないか。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:38:12.66ID:ptZRTh5C
トランプ減税の戻りが
日本企業に返って来ただけのような気もする
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:41:27.56ID:bH1lfnnw
金融のクロ字なんて 株上がったときに
喜んでるアホみたいな違和感
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:45:46.39ID:OSKkGMcp
円高にすればいいってもんじゃない
円高のほうが確実に外国に投資がしやすくなる罠
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:48:21.47ID:8U40ZjqN
黒字や円安じゃないと経済が回らないその経済体質がダメなわけ
円高を忌避するんじゃなく円高で国が回るようにならないと
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:48:43.23ID:1++Jgryh
>>27
繰延税金負債の取崩だからね
非資金収益だから関係ないよ

相変わらず、海外子会社からの配当と個人保有の海外国債の利金でしょ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:56:52.73ID:HOvpH7O1
日本が黒字ってことはどっかの国が赤字ってこと
赤字の国が即滅んだって話は聞かないからそれ程気にすることはない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 13:04:27.49ID:A+B4lUzy
>>1


安倍のデータねつ造。


日銀の円安誘導、税金を海外バラマキした一部が戻ってきてるだけ
実質的には 日本の富は安倍によって流出中、庶民の生活は苦しくなる


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 14:13:55.51ID:9/1IwjCA
>>18
これだよな
日本は軍事行動が出来ないから紙切れ
他の国なら返済拒否されたら弾道ミサイル連打
黒字なんて何一つ意味がない
かといって赤字だと他の国から弾道ミサイル打ち込まれる
もう詰んでるのか日本
軍事もないのに外交など不可能
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:11:59.69ID:Tuc1ypj2
>>33
一番海外にバラまいてるのは、原発が動かないことによる燃料費。
バラまき批判するなら原発再稼働を叫ぼう!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 01:19:22.56ID:p949Mf2d
>>10
海外展開はリーマン社長には厳しい
コンサルや外資銀行の養分になるだけ
第一いい案件が日本企業に優先的に回ってくるわけない
誰も買わないゴミ案件を無能な日本企業社長に押し付けるだけ
そして無能社長が作った海外赤字が日本人社員の生活に直撃する

自民党の企業政策は日本の老害社長を保護するだけの政策なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況