X



【テレワーク】「田舎で仕事」 いつになったらできるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/04(日) 11:20:10.82ID:CAP_USER
政府が掲げる働き方改革の手法の1つ、テレワークが少しずつ広がり始めている。だが導入する企業は情報通信の分野に集中するなど、今のところ部分的な動きにとどまっている面もある。普及のカギを握りそうなのが都会を飛び出して地方で働く「ふるさとテレワーク」だ。多様な働き方を映し出す「究極の働き方改革」ともいえるが、ハードルは高い。

■軽井沢で研究会
2月15日、平昌五輪のカーリング男子チームを輩出した長野県軽…
2018/3/4 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27601420S8A300C1000000/
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 15:17:21.53ID:VHZMCNlW
>>92
財源と権限を地方自治体に渡さなかったからしょうがない側面もある
それに甘んじてきた奴の問題もあるけどな
大卒が地方に戻ってこないのは70年ぐらい前からのトレンドだし、もう手遅れ

ヒト モノ カネ 全て地方にない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 15:29:07.12ID:rlNSexB9
>>57
それ言い出したら東京の下水道は合流式だらけだぞ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 15:36:16.34ID:Vzmfagxj
無意味な打ち合わせが好きな奴がいる限り無理
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 15:42:21.74ID:4dvHwxGB
IT関係だとまともなマネジメントもしないくせに、
炎上し始めたら「とりあえず弊社に来てください」とか始まるから無理。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 15:44:14.95ID:ZEzQn1nb
テレワークのデメリットがメリットより大きいんだろ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 15:46:43.54ID:wcSlS6Mz
汎用人型のアバターロボットを用意して、VRで既存の東京のオフィスインフラを使って仕事ができると最高だな。
コミュニケーションに違和感がないし、終業後は自席でアバターが電源オフされる。
米国本土で通勤しながら無人機空爆するやつのサラリーマンバージョン。
Uターンして地元の企業に就職じゃなくて、Uターンして東京の会社に就職できるぞ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 16:52:55.06ID:cmvzMhOW
>>93
都心の自治体のトップは、ふるさと納税で税収のほんの一部が
田舎に移転するくらいでガタガタ言うな、って話だな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 16:53:01.62ID:IEogfKIs
いったんど田舎に住むと都会に出るには交通費が馬鹿にならず車でも同じ経験する
だから次第に仙人みたいになる(笑い)
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 16:56:25.09ID:bG8vxT9K
田舎企業でテレワークってオナニーしかしてないだろw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:02:54.98ID:D11nYmv8
>>92
そのお年寄りたちが農業だの地場産業だので働いてるんだが。
名産品なんかを作ったりするのだって仕事だぞ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:14:03.46ID:mo8/tjOQ
>>100
Amazonとかの通販の発達のお陰で以前にも増して出かける必要が無くなった。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:16:53.22ID:mo8/tjOQ
>>74
そういうところには元々支社を構えてるだろ。大企業はさ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:42:57.24ID:pdDs0oXJ
5Gが地方でも使えるようになったら、打ち合わせや会議は
ARで一堂に会した感覚で行えるようになるよな。 雑談や
ちょっと席まで行って書類内容について聞くような事も
あたかも傍に居るような感じでやれるよな。

そうなると、ITや事務一般の業種は、同じ場所に
おる必要はなくなるだろ? 遠隔手術のような事が
普及すれば、製造業における装置のオペレーション
だって遠隔地から出来るでしょ? 工場にいるのは
緊急事態に備えての現場対応員だけになるな。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:47:40.09ID:Hjk+qBgr
>>98

VRchatが最近流行ってるからあの中にそろそろオフィス作って仕事しだす会社とか出てくるんじゃない?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:50:14.87ID:Z6C8Jfyk
儲け話とか新規事業の発想ってインサイダーから生まれるからね
地方には下請け工場しか持ってこれない
テレワークの利点なんかほとんどないんだよ
テレワークでできる仕事なら丸ごと地方に移してしまえばいいわけなので
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:08:03.92ID:ifzfza3w
田舎は光ファイバーなんか通ってないんだから、テレワークなんて出来ないだろ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:12:22.12ID:ifzfza3w
官公庁が東京に集中してる時点で無理だろ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:12:30.00ID:JgP1n5tB
畑でも耕しとけ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:35:42.34ID:DEtlm7+d
たとえ地方が過疎となっても、
一極集中は災害に弱くなってしまう
都市部で災害が起きたときのことは十分にシミュレーションしていた方がいい
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:17.23ID:rpb+0atp
田舎と呼んでいいのか、地方の県庁所在地周辺なら便利だよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:06:00.21ID:3UQ8+zyN
NTTの、 ある交換局で白昼,、堂堂と通信傍受している局があることは、世間では
あまり知られていない。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:09:27.01ID:QeSmrKA9
IT企業でさえ、常駐してくれとかがほとんど。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:13:51.66ID:k495MT4S
小説家、漫画家、イラストレーター、アニメーターは田舎で仕事してる人がそれなりにいる
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:46:08.84ID:16Rlv4y0
まあ無理だろな。土地を利用した金儲けのシステムがどこの地方でも
一緒で、一箇所に集中させて土地価格をを引き上げて家賃や売買益が
確保できるようにしか開発しないから。
利便性なんて”何?それ”
10軒とか小グループで満足な収入を確保し生活が安定してしまった
ら、土地価値が分散してしまって資産目減りデフレの有り難みががな
くなる。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:56:42.39ID:yG7KiDVY
中途半端な田舎に住むから村社会とか村八分とかがあるんだよ

隣家まで数キロ(そこもばあちゃんが一人+たまに孫?がくるくらい)
一番近くのコンビニまで16km、標高400mにあるうちの実家はそういう付き合い0だぜ

半自給自足の生活になるのが欠点
病院?介護?
自然回復できなけりゃ死ねばいいんだよという人間以外お勧めできない

アリーリタイヤしたら小屋建てて同じような生活する予定。
マジで金掛からんしな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:08:03.63ID:frqgvbjr
ねらーらセルフ村八分なのになにをいまさら
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:33:22.18ID:kNkpQnCQ
徳島県神山町
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:52:08.22ID:dr5Mr02+
windows95,98が売れてた時、そのうちオフィスに出勤する必要なくなるから、
オフィスビルの価格が、暴落するとか言われてたのが懐かしいwww

埼玉や千葉さえ、医師が少なくなって、貧乏人はまもとな医療が受けられなくなるのが、
確定だぞ

これから地方都市は、程度の差こそあれ、夕張みたいに経営破綻していくから、
わざわざ移住する奴はドM

ゴミは週1回収、水道代は東京の倍、橋もトンネルも、崩壊の危険あり
図書館も閉鎖、県庁所在地まで行かないと、最低限の用も足せなくなる
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 21:04:17.95ID:TC9u+b8+
「やってる感」で評価する会社だと在宅勤務は難しいだろうな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 21:34:29.67ID:JMj1bTqb
>>124
なにそのジプシー社員。モンゴルの会社ですか?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 22:01:02.84ID:c1dWLFrb
東京までLCCで数千円でいけて、沖縄もアジアも近い福岡が最強だね
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 22:10:06.95ID:3uJzQAxT
>>30


そう言うのこそ電算つうか高速回線で可能でしょうに

人が直におしたハンコでないと駄目とか涙ぐましい努力で
一極集中弊害の東京に地方の企業本社を置いておく必要は無いと思いますね
対話だってTV電話みたいなのがネット一般回線から企業専用回線までだいぶ前
から使われている。在宅遠隔地勤務を増やせば、通勤ラッシュ地獄も解消する
まあ人を定員の200%くらい詰め込んで家畜でもようやらないような環境で運ぶ
鉄道やバス会社が反対するのかな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 00:02:18.29ID:v3nj+LKg
情報革命は、学校に通う必要も、会社に通う必要も、銀行に通う必要も、
買い物にお店に行く必要もなくすと予想されていたあ、前の2つについては
そうやすやすとは実現されそうになさそうだ。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 00:35:42.35ID:TdygBJT5
>>3
自営業ならどこでもいいんんじゃねーの

それなりの会社なら千代田区か山手線の内側じゃないと無理だな
本社は

本社機能が実は東京にある、ならいける
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 00:36:56.54ID:1manayPN
JRを国鉄に戻して運賃を半分以下にしたら地方に企業構えるメリットも増えるかもな
時間と空間の効率だろ 地方地方間のビジネスも運賃コストが下がると劇的に良くなる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 00:58:03.22ID:s0yxoAWs
>>96
それな
ITだと派遣に出てる仕事がほとんどそれ。
前任者がうつ病で退職とか、そんなとこ誰が行くんだよwww
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 00:59:16.84ID:jgxo8DUH
>>135
福岡も沖縄もデジタルシティだからね
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 01:21:24.48ID:PtAWpBA0
ビデオ会議で十分だけど容量でかすぎて
監視ごっこ(笑)盗聴(笑)が困難だから普及させようとしないんだろうなぁ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 01:28:05.59ID:TdygBJT5
>>140
> 容量でかすぎて

ギガ足りてる?

俺が本気出すと、1秒間に1ギガバイト使っちゃうんだぜ、すごいだろ?
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 01:32:34.22ID:wMqrAkfU
まぁ、世界からみたら東京なんて僻地の田舎だし。
地震はしょっちゅう来るわ、おまけにベクレてるところにわざわざ住む酔狂共。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 01:45:55.18ID:mJ0N3WuW
テレワークって三十年くらい前から言ってるような気がw

直行直帰ですら普及せんのに

一つのとこに集まって仕事してる振りして社内政治してる方が楽だものなw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 01:46:53.33ID:mJ0N3WuW
会議だけでもやればいいのに
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 01:56:02.07ID:JU/y9pbf
郊外SCの屋上に社用車を停めて昼寝するとか
JDやセフレの人妻とモールのカフェで駄弁るとか
そういうなまけもの営業職がいる限り普及はしないよ
オフィスに集めて監視するのはそういう事だよ
ちょっと目を離すとすぐサボるから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 02:02:54.50ID:nPVmhz8X
情報革命が進めば進むほどフェイストゥフェイスの価値が高まるのよね
テレワークすっ飛ばしてAIの時代に
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 02:15:51.63ID:uBhXa9SX
半端に有能な人は人に会う必要な無いとか言って田舎に引っ込んで
しょっちゅう会ってる人に仕事をかっさらわれる
所詮日本はその程度
大抵の国が似たようなもん
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 02:39:43.89ID:tqW2CBOl
1部上場企業で業界大手のウチでさえ社員管理コストダウン目的にフレックス勤務すら廃止されたばかり
テレワークなんて夢のまた夢
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 02:43:25.17ID:heZRVsZp
住むなら30万人都市レベルが一番快適な気がする。
ド田舎は地縁がないと食料もらえないから割と生活費が高い。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 03:05:22.59ID:TdygBJT5
>>48
> 最低条件として

> 歩いて10分圏内に
> ・大型量販店がある
> ・24時間ガソリンスタンドがある
> ・ホームセンターがある
> ・百貨店がある
> ・ユニクロがある
> ・Appleがある

あー、ここダメだったわwww
電車使って5分なら大丈夫だったけど、歩きじゃ20分かかるなー
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 03:12:56.39ID:p4g0Mii5
テレワーク推進の先頭だったIBMが見直してるからね
やはりデメリットのほうが大きいようだ
日本は周回遅れでこれからテレワークとかおhる
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 03:38:00.89ID:eASylyyI
まあ、東京しか知らない人間の
「田舎暮らしファンタジーw」は
迷惑でしかないから。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 03:44:30.31ID:eASylyyI
つか、本気で
地方=田舎=東京以外の日本
なんだな、東京人の脳内ではw
新潟なんて仮にも政令指定都市なんだがな、
なるほど秋田の中心部には何もない、とか
女性コラムニストが書くわけだ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 03:50:02.94ID:2ytxSBrD
車社会だと中心部そのものがない
広い駐車場がある建物が地域に点在してる
中心部なんてものを考えるのは電車移動主体の人たち
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 03:53:38.59ID:4jDspycv
>>154
俺もやってる、何しろ俺は日本で最初・・・おっと口が滑った
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 04:31:31.41ID:P44YY5zG
これと
地方の事業所インフラ増加は
満員電車関係のリスクを全部チャラに出来るんだが

鉄道利権が凄いのか全く進まないよな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 04:31:37.97ID:P44YY5zG
これと
地方の事業所インフラ増加は
満員電車関係のリスクを全部チャラに出来るんだが

鉄道利権が凄いのか全く進まないよな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 04:35:31.79ID:foQkCL1a
万年ヒラなら田舎に篭れるだろうけどなんか転勤リスク高そうで嫌
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 05:54:02.85ID:4jDspycv
無能なやつだと面会して打ち合わせしないとだめだが
有能な人間は通信だけで何も問題はおきない
派遣とフリーランスの違いと同じ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 06:19:55.53ID:P44YY5zG
>>163
在日ナマポは無能なくせひ差別主義だよな(笑)
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 06:21:45.06ID:xvAhVB1O
>>160
原因が鉄道利権だと本気で思ってるのか?
結局、ビジネスでは直接会った人間のほうを信用する。
これは、本能の問題だから、技術で解決することは出来ないんだよ。
下品な例え話をすれば、テレワークキャバクラなんて、誰も金を払おうと思わないだろ?
まあ、研究職なら、地方でも可能だけど、いまどき1人で出来る研究なんて限られてるから、最終的にはシリコンバレーみたいに人が集まってきてしまう。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 06:31:10.52ID:oa7Bk2DA
神山に来たれ。 

何もないから仕事に集中できる。

外食はオバちゃん食堂とかだから、女絶ちできて仕事に集中。
夜は怖いぐらい静かで漆黒の闇だから、よく眠れる。
お金使えないから、貯金が増える。
空気や水や食べ物が新鮮で美味しいので健康になれる。
生活費全般が安い。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 06:59:34.27ID:3ml3Wlhp
>>105
支社と本社じゃ人の数が違うからな
さすがに同列には出来ない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 07:47:10.03ID:mBhvs9RK
田舎に住む奴がいる限り田舎のインフラ整備をしなくちゃならない
さっさと田舎なんて切り捨てて都市部に集中しろよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 08:27:17.23ID:xPi8nCS/
東京に集中させるのも限界なんで、逆に複数の地方都市に
分散させて欲しい。特に省庁。

省庁が移転すれば、釣られて関係企業も移転するだろうし、
地方の活性化や人口減にも対応できるんだけどな。

テレワークはここ2年以内になんとかしないと、2020年の
オリンピックの時に大混乱することになる。

流石にオリンピック期間だけ、公共機関の混雑緩和のため、
会社等を休みにすることは無理だろうし。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 08:38:42.94ID:1cKWSqpc
田舎で安いのは土地だけだからなぁ。
従業員には大きなメリットがない。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:23:38.86ID:E34k0+xL
結局 外部ネットワークと繋がってやり取りしてるような仕事は
どうでもいい次元の仕事以外に存在しないからな。

機密性 重要性のあるデータなんかをスタンドアローン以外からやろうとか
普通やらない。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:25:21.01ID:NNOf1sKy
コールセンター部門だけは地方移転が完全に完了したな
電話線だけあれば離島でもできる仕事だし
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:32.15ID:12cvkrhy
テレワークできるような仕事は、海外へ行く気がするな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:53:45.75ID:oAJb6eok
職場に行って職場に居るっていう事実の方が成果を上げることよりも重要だからしょうがないよな
うちの会社はリモートはOKだけど、在宅なんてありえないと考える客からの評判はとても悪いね
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:59:00.81ID:p5ILk9Y/
なんかの障害があってやったほうがいいのにできない、やれないんじゃなくて
真剣に取り組んだ結果やらないという選択になった現実をまずみましょう
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 10:54:55.67ID:AGtcJ5SX
そもそも定時で帰らせる気もさらさら無いのに在宅なんて許すわけがない
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 12:03:29.59ID:2ytxSBrD
ワシントンやキャンベラは田舎に首都機能を移転してうまくいった
税金で運営するなら僻地でもやっていける
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 14:19:34.30ID:sRc+434Z
「まだ東京で消耗してるの?」って言ってた奴が、「まだ仮想通貨持ってないの?」って掌返してるんだから、この国で田舎で暮らすなんてとても無理
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 14:21:18.01ID:at37zZ3X
別に田舎でなくても
地方の中核都市に移住でいいだろうが
東京人は考え方が極端すぎる
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 14:52:39.74ID:8z6NB/FE
>>180
気の毒な会社に勤めてるんだねぇw
つっても外回り営業など元々定時で帰りたい人には向かない職種もあるしね。
そういう職種が好きなら仕方がない。
残業が少ない人たちって別に在宅で働きたいとか思ってなさそう。
会社負担で通勤しているからね。
帰りに飲みに行ったり、自宅周辺にはないお店で買い物したり、
観劇したり出来るという恩恵があるし、
定期券を使って安く(もしくはタダ)友達と会ったりも出来るしね。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 19:07:52.01ID:vjppwwYe
洗脳が解けてしまうからでしょ
ジャップ経営者は洗脳してこき使うのをモットーとしてるからな
カルト組織ばっかだから仕方ないか
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 19:29:51.80ID:3/Lu7HII
自分の土地に価値があると思ってる老人がいるうちは無理だな。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 20:38:29.31ID:0dUrxuEz
>>175
重要なデータを扱ってる自分は重要な社員だと勘違いしてる人いるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況