X



【地域】東京23区から人を吸い寄せる市は 17年人口移動報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/18(日) 19:53:10.44ID:CAP_USER
大都市への人口集中に歯止めが掛からない。総務省がまとめた住民基本台帳に基づく2017年の人口移動報告(外国人を除く)では、転入者数が転出者数を上回る「転入超過」は東京都や千葉県など7都府県のみ。そのなかでも、東京23区や大阪市など一部地域へ集中し、政令指定都市でも転出超過の都市が相次ぐ。一方、外国人が日本人の流出を補う地域もあり、存在感を高めている。

 東京23区は転入超過数が6万1158人となっ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27015770W8A210C1ML0000/
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 17:42:59.43ID:VVw9/zmv
実際に起きなきゃわからんが

東京震災来たら
反日在日売国上級は即逃げ
無法地帯になったら在日犯罪者工作員が一斉蜂起
半島からも犯罪者が大挙
戦後日本の地獄の再来
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 05:27:30.96
>>241
だな
もう完全に、奴隷層と支配層に大きく分け隔てられちゃってるよ

だからこの国には何らかの大革命が必要なんだと思ってる

それぐらい(人権)後進国だよマジで
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 06:47:49.85ID:DEKfsi1d
>>182
独身者が多いのも通勤時間が長いのも
都心一極集中のせいだと思うわ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 06:51:11.92ID:DEKfsi1d
地方都市に企業が分散すれば
保育園待機児童もいなくなるから女性は働きやすくなるし
都内の家賃も下がるから職場近くに住みやすくなる

大学を地方に移せ、みたいな話があるけど
企業が東京に集中してるから結局就寝時に東京に来てしまう
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 07:00:33.93
ただ分散を訴えてもだめ
この国は発展途上の中央集権国家
まずそれを変えてかないと
結局政治家となる奴らにそれらをやれる集団が出てこないと駄目

今なら立憲民主だけ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 08:41:32.01ID:PwDp6UJ4
天皇陛下が退位されたら京都に戻ってもらうのもいいかも
既成事実を作ることが大事だ
あとの天皇や皇族たちも京都に戻りやすくなるし宮内庁も同じくついていく
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 09:07:22.83ID:/dROvjS3
>>244
一番出生率が低い首都圏が、一番子供が多いという..

もう戦時中を越えるほどの非常事態もいいところなのに
首都圏の待機児童問題さえ対処すればなんとかなるという、脳ミソお話畑な対策がな..
出生率低いんだから、10年後には園が逆に問題になるのに

東京が詰んでるんだよ
もはや首都移転しかないんだよ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 09:28:48.97ID:5pYJDasN
>>70
駅前に関しては絶対ない、地主と商店会が強すぎて、おかげでデパート・スーパー次々撤退
駅前商店街なんてまったく存在していません
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 10:34:52.53ID:Ahp0QLiN
>>247
公益法人改革みたいに、幼稚園と保育園をアメとムチで認定こども園に強制移行させないとならない状況なのに、
一部のお花畑主婦や名門幼稚園経営者のせいで進まない。さらに文科省と厚労省の縦割り行政がそれを後押し。

このままでは待機児童はいつまで経っても解消せず、名門になりきれなかった幼稚園は経営難で続々と廃業すると思う。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 11:54:14.72ID:0eaXTD9g
>>247
首都圏移転で一番望ましいのが中京圏と聞いたが、どこまでが本当だ?
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 11:57:31.23ID:0eaXTD9g
>>248
下高井戸商店会が前例作ったからな…
いま東武ストアのあるところにショッピングモール「スタープラザニューマーケット」を作ったら、一時商店会がヤバいことになって、
改革したらショッピングモールがすぐに撤退するという事態が起きた。

なお、未だに西友が鎮座している。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:32:09.96ID:GN+gZRCz
>>235
>煽りじゃなく初日には食料枯渇して、そのうち餓死者出るだろうね
大地震の場合でも、20-30km歩けば激甚被災地から出られる。
6-7時間の辛抱だよ。ATMでお金ゲットしてコンビニで食料替える。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:38:13.51ID:VY2Bm+JO
>>252
何百何千万人って人が歩いて逃げ出すんだぞ。
その人たちがみんな同じことをしたら、ATMのおカネはすぐに
全部出金し尽くしてコンビニは全商品売り切れ。
というか、停電でATMもレジも動かないから、クレカでの買い物も出来ないだろうし。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:58:54.96ID:m3/gCxvz
東京23凶
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 13:12:32.51ID:+oR4YuCy
>>222
名古屋市中区の出生率は1.0未満だしなw ここより低いのは渋谷区くらいじゃないのかな?
大阪市ですら鶴見区とかは1.7くらいあるのに。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 13:18:22.49ID:RrFwXgPk
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:37:55.44ID:vvdxb4js
>>86
横浜っつうか神奈川全体でみたらまずいよな。
横浜も南部なら横須賀三浦にかけては過疎化が進んでる。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:35:43.83ID:qPJUH337
分散分散いうけど、もう無理だよ
バブル期くらいまでならエイヤーでできたけど
分散施策をどこぞの教授から素人までアイディアだすけど、実行したら東京が死ぬ。持ちこたえられない
かといって何もしなきゃ日本全体ゆっくり沈没

首都機能移転1つとっても、うちに来ないなら反対。東京のままでいいやとなるでしょ
感情的な面でなく、物理的に大阪や名古屋から福島に行くのは(東京と比べて)不便すぎる
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:15:29.21ID:rR0Kdz4C
>>246
御用達の店も付いていくな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:43.28ID:GTZPUi8S
うむ いまの東京は狭すぎる
23区が制定されたのは昭和18年だそうだから
とても現在においついていない
東京都は230区まで拡張すべきだな
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:44:31.43ID:/7PkCb28
さあ天皇御一行は京都にお戻りを
東京近郊には米軍基地もあり有事の時危険だ
京都こそ日本の国王の住処にふさわしい
奈良でも可能だ
こんな事言ったら京都と奈良が揉めるかな
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 19:11:14.75ID:2fOAF7LP
>>267
日本はコンパクトシティを推進してるから
首都東京は模範となるべく
以前のように15区にコンパクトにしていかないと
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 10:59:36.49ID:uwvVdIn8
>>259
東京中心にインフラ作っちまったからな
地震で東京壊滅して国ごと傾くか、ゆっくり沈むしかない
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 12:14:22.34ID:m0nWeFcA
>>267
山手線が便利過ぎて無理
都心集中の原因は山手線

東京は西側にも山手線を作るべき
西側が発展すれば所沢や相模も発展する
お台場や豊洲なんか開発してるから増々都心が過密になる
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 14:42:59.03ID:mVPmgu+4
埼玉県も東京都に合併しちゃえ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 18:14:52.22ID:WrT2mX2z
>>277
なるほど、江戸時代までは東京と埼玉は武蔵野国だったからな
薩長政府が分断するまでは
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 20:16:03.17ID:/tyuW1mB
>>278
川崎市と横浜市も武蔵国だった
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 21:24:05.82ID:n9j9NI//
東京は大きいほうがよいよな
船橋から川崎、三鷹 あたりまで
ぜんぶ東京でよくて いろんな問題もまとめて解決だよ
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 13:33:19.03ID:UgkqdQ7u
新たな国土軸で名古屋辺りまで東京になる
リニア開業すればね。
地方創生といいつつ東京中心でインフラ整備して国土軸をつくる矛盾
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 15:17:03.40ID:/SLpqYMR
最低限の話として、ジェラみたいな東京と地方の国策合併会社は、全て地方に追い出せよ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 13:09:28.58ID:EMPXVmmM
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:50:21.86ID:ELFpn5w4
2018年2月
東京都 13,756,461人(前年同月に比べ106,887人の増加) ←異常★
神奈川県 9,160,412人(前年同月に比べ15,336人の増加)
大阪府 8,827,396人(前年同月に比べ4,364人の減少)
愛知県 7,530,674人(前年同月に比べ19,989人の増加)
埼玉県 7,309,416人(前年同月に比べ18,873人の増加)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本 1億2,656万人(前年同月に比べ23万人の減少)
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 11:48:44.73ID:FWSg9baK
23区から川崎市に転居って都落ちのイメージしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況