X



【AI】NTTドコモ、人工知能を活用して未来の需要を予測する「AIタクシー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/15(木) 04:51:55.14ID:CAP_USER
NTTドコモは2月14日、人工知能を活用したドコモのリアルタイム移動需要予測技術で、未来のタクシー乗車需要を予測するサービス「AIタクシー」を、2018年2月15日から法人企業向けに日本全国で提供を開始することを発表した。東京23区、武蔵野市、三鷹市では東京無線タクシーが1350台、名古屋市ではつばめタクシーグループが1150台で、「AIタクシー」を活用した運行が順次開始される。

「AIタクシー」は、現在から30分後までの未来のタクシー乗車需要の予測結果などのデータをオンラインで配信するサービス。タクシー運行データや気象データ、周辺施設データなどの多様なデータに加え、ドコモの「モバイル空間統計」のリアルタイム版活用し、日本各地の性別や年齢層など、属性ごとの人数分布の移動による変化をリアルタイムに把握しながら、各データを人工知能で分析することにより、乗車需要を10分ごとに予測する。広域で人数分布の移動による変化をリアルタイムに把握できる人口統計データと、人工知能を活用したタクシー乗車需要予測のサービスは、世界初だという。
https://news.mynavi.jp/article/20180214-584599/images/001.jpg

ドコモは、タクシー事業者が利用している配車システムや、ドライバー業務支援アプリなどに対して「営業区域内500m四方ごとの、タクシー乗車台数の予測値」「乗客獲得確率の高い100m四方のエリアの情報」「乗客獲得確率の高い進行方向」「普段よりも人口が多い500m四方のエリア情報」のデータを配信。提供パターンは、配車システムベンダーが「AIタクシー」の機能を搭載するシステムを開発したものをタクシー事業者が利用する場合(一般的なご利用形態)と、タクシー事業者にて「AIタクシー」の機能を搭載したシステムを開発する場合の2種類に分かれる。
https://news.mynavi.jp/article/20180214-584599/images/002.jpg

同社ではAIタクシーの導入によって、「利用者の待ち時間短縮」「電車遅延やイベントなどの非日常的な乗車需要増に対応」「ドライバーごとの実車率のばらつき解消・底上げ」「業務効率、生産性向上」といった効果が出ると期待している。

「AIタクシー」の提供価格は、営業区域数とタクシー車両台数により異なるが、初期導入費用は30万円〜、月額利用料は車両1台あたり900円前後。また、導入を検討している顧客用に初期導入費用0円、月額10万円〜の利用期間限定のお試しプランも提供する。

提供条件としては、人工知能の学習で利用する過去1年以上のタクシー運行データ、人工知能の予測で利用する直近のタクシー運行データを「AIタクシー」のシステムにリアルタイムに送信する機能が必要。また、タクシー乗車需要の予測結果データを活用した情報確認には、「AIタクシー」に対応した配車システムやドライバー業務支援アプリ、もしくは、顧客が開発する表示用アプリケーションが必要だ。
https://news.mynavi.jp/article/20180214-584599/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 04:52:49.08ID:SROf49nP
みかかには無理だよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 04:57:32.11ID:JfU9e1mc
完全無人タクシーはよ
こんなしょーもない技術むしろ今まで無かったのがおかしい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 05:05:50.40ID:ivgR6nuy
まず自社の問い合わせ窓口をなんとかしろよ。つながらないぞ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 05:52:30.88ID:gZYjLcB2
予想できたところで対応できないことが事前に把握できるだけ
ってこともあるか
でもムラが少なくなれば確かに収益は上がるな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 06:24:50.45ID:xGswwTlw
トヨタ陣営や
ソフバンてきてき
ここらならまだわかるが

ドコモがここで買ってしまっても
過去のお財布ケータイのように、何も技術的優位を活かせず

せっかくの情報財産を無駄にするだけのような気がするし

やるならベンチャーで独立させてからやれよ

でないと、余計なことすんなよ。むしろドコモが勝ってしまうと、未来が消えてしまう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:56.06ID:q9GoeY1j
乗れないことが乗れないとはっきりするだけ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 10:02:44.38ID:z1nYIGvA
出た出た・・・
またAIでも無いのにAI偽装w
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 10:06:05.01ID:z1nYIGvA
学部1年程度の統計学でAIを謳う風潮なんとかならないのかよw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 10:26:22.63ID:kUs//3dJ
AI「予測より創出や強制のほうが楽で確実
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 11:13:36.74ID:AWesa0zj
インフラ会社が何やってんだよ…
余計な投資や端末抱き合わせ販売は禁止して、利益は最低限にさせろよ。
携帯三社の無駄使いのためにどれだけの可処分所得が失われてると思ってんだよ。
失われた20年の最大の戦犯は総務省じゃないの?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 13:53:03.58ID:Y00mz3MG
●2/15(木) 有本香×居島一平【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=hkEHOjus2P8
【22.4万(前週比+0.2万)】

※朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(47)/SakuraSoTV(23)/文化人放送局(11)/Chくらら(8)/TheFact(6)/言論TV(3)/林原Ch(0)


■朝日の闇が浮き彫りに! このままでは誰も読まなくなる・・・
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 15:50:55.37ID:t3NRf644
NTTは正社員の年俸下げて非正規の年俸を上げるべき
儲けを有意義に使ってない企業の典型例
通信費を下げてベンチャーに投資すれば業界が活性化するのにそれをしない糞企業
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 15:59:13.30ID:BKTlaBzB
タクシーそのものじゃないのかよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 09:31:51.45ID:pjQiPKFo
情弱が500万の高額携帯料金支払いに苦言 [407149323]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518762720/

http://news.livedoor.com/article/detail/14242923/

http://imgur.com/X8qwuqU.png
ドコモから500万円の高額請求が来ました(恐)電話でお問合せたところ、正常だそうです。単価は1GB辺り60万円ほど。電話用にしか使ってなかったのに、何かしらでネットにつながってこの金額って怖い・・・。皆さん、気を付けて。

安くしたいから普段は一番最低プランで寝かす
その結果ドコモの罠で高額請求をされてる事件ですね
マイネオはキャンペーンの月410円0.5GB音声プランでも絶対にパケ死しません

1番安いプランで寝かせる
他社ですと追加で高速分チャージすると逆に高くついてしまいます
来月のプラン変更では今日明日使いたいのに間に合わないのです(;_;)

mineoだけの超ウルトラメリット!
■1000MB 120円前後で今日買えて今日から使える!■
https://goo.gl/bXpBj8 相場

他社格安SIMにしたら18倍も高く買わねばなりません
※例 代表的な会社 1000MB2160円http://imgur.com/91u1eMp.jpg
キャリアでも1GB1080円はします
パケットギフトだけでmineoにする理由になりますね!\(^o^)/

ここから加入するとhttps://goo.gl/SB8HeB
¥2,000 もらえる!ウレシイ!(*°∀°)=3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況