X



【金融】日銀総裁人事、「全く白紙」と安倍首相−報道受け閣僚から発言相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/13(火) 19:18:21.97ID:CAP_USER
日本銀行の黒田東彦総裁が4月の任期満了後も続投するとの報道を受け、関係閣僚から13日、人事に関する発言が相次いだ。

午前9時から始まった衆院予算委員会の集中審議では、立憲民主党の長妻昭代表代行が報道の真偽を問うたが、安倍晋三首相は「まだ、日銀総裁の人事は全く白紙だ」と述べるにとどめた。

長妻氏は黒田総裁が就任時に掲げた物価上昇率2%がいまだに達成できていないことなどを挙げ、「2%の物価目標の是非も含めて、手法も含めて検証しないままの続投はあってはならない」と語った。

また、マイナス金利を導入した黒田総裁の更迭を求めた階猛氏(希望の党)の質問に対して、安倍首相は「引き続き日本銀行が経済、物価、金融情勢を踏まえつつ、物価安定目標の達成に向けて大胆な金融緩和を着実に推進していくことを期待している」と答弁した。

共同通信は9日、政府が黒田総裁を再任する方針を固めたと報道。日銀総裁人事は国会同意が必要で、政府は近く人事案を衆参両院に提示する。ブルームバーグが1月に行った調査では、大半が黒田総裁の再任を予想していた。

麻生太郎財務相は13日午前の閣議後の会見で、日銀総裁人事に関して「国際金融の中における日本の地位が上がっている時代に、英語ができることが非常に大きな条件の一つ」と指摘。国会答弁の能力、海外出張をこなす「体力も必要」と語った。いずれも2013年の黒田総裁の任命時に麻生財務相が挙げた資質で、「その状況は今も変わっていない」との認識も示した。

共同通信によると、茂木敏充経済再生担当相も会見で、日銀総裁人事に関連して、現在、デフレ脱却に向けた局面変化が見られ、安倍内閣の金融政策に関する基本的な考え方は堅持が必要だと述べた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-13/P42EFN6TTDS101
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:08.93ID:6dgcnlra
黒田がやりたくないって駄々をこねたかw
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:21.53ID:h63NsykQ
黒田はアベノミクスの尻拭いはしたくないので逃げます
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:53.62ID:p7B4pdr7
要するにバンカーとしての能力よりも、英語ができること、渡米できることってだけなんだw
・・・通訳でもさせてたらどうなのよw

ていうか、それだったら外人でもよくね? 日銀総裁に国籍条項ないしねw

インドのラジャンってまだ浪人だろ、ゼティも身体空いてるよなw
実力あるバンカーがごろごろ海外に居るわけですけど?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:50.73ID:kpbS6Qcr
>>「2%の物価目標の是非も含めて、手法も含めて検証しないままの続投はあってはならない」

目標達成できなかったのは、三党合意に基づく消費税増税を強行し、
その後も消費税増税期待が市場に蔓延したことで、消費抑制が続いているから。
黒田日銀総裁はも消費税増税の影響を軽視して肯定的なコメントすら行った。
この罪は大きい。
消費税増税の影響を軽視した安倍も謝罪しろ。

そこで、新総裁は、
消費造成に反対の立場だった岩田副総裁の格上げで対処すべし。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:20.14ID:53W1huWn
黒田「もう逃げたい。誰か代わってくれ。」
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:37.49ID:/0PriMm4
物価目標は達成しなくてもいいけど
出口戦略はどうするんだ
変えた方がいいと思うけどな〜
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:20.76ID:seRkvbY+
安倍と黒田とその支持した連中には、失政の責任を取らせろよ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:49:02.28ID:VTTD9/hX
岩田は逃げ切った
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:50:00.91ID:uKgMDZEI
阿呆の長妻がダメだというんだから
続投でいいんじゃね
白川の無能と較べれば100倍まし
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:53:39.16ID:CTKJ53Yf
>>「国際金融の中における日本の地位が上がっている時代に、英語ができることが非常に大きな条件の一つ」

これを国のお偉いさんが堂々と言うのはどうなんだろうなマジで・・・
日本の要人で英語が話せるのは少数派だってことの裏返しなわけだし
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:02:34.47ID:Ic9BOxPF
安倍「(裏に書いてるから表は)白紙だ」
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:11:47.46ID:6dgcnlra
欧米じゃ3年で目標を達成出来なければ、辞任させられるのに
5年たってもまだ目標にはほど遠いのに、まだ続投させようとしているなんて
これこそ異次元の人事だなw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:19:08.14ID:ruuVm9qM
まあ、財政政策が足を引っ張らなきゃ物価目標はとっくに達成してるしな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:20:36.84ID:BkdcmZpW
 


池坊といっしょ臭いなw

思わせぶりに前振り、
結局誰もが予想した通りww


 
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:37:06.32ID:p7B4pdr7
黒田や岩田が居住用と言って買った億ションを売却してたら叩いてよし
売却後にテーパリング発表したならもう開いた口がふさがらない

日銀法、国家公務員法改正待ったなし、になる 
日銀特則で対応だの生ぬるいわ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:38:42.09ID:9LdBjUgv
「高値取るよ」なんて予想など出てない
VIX指標が不気味な夜よ
下落の株なら 紙くずに変えて
真夜中のストックマーケット 売っていきたいの

今夜ダウでも値下がりっぽい
Do you wanna stock tonight?
高値戻りをさらって
Do you wanna hold it tight?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:55:46.00ID:quqPqvz7
まともな奴が逃げまくるから英語出来るだけの門外漢据えることも考えてんだろうなあw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:05:19.81ID:f9C4OvLC
目先の企業優先の経済の一面しか見ないで財政政策するから
あとで大きなツケが来る分かりやすい失敗例として後世に語り継がれる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:11:57.95ID:QO9YKAF1
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:16:41.68ID:/TopUqt/
物価が上がらないのは
消費税をしているからだ

消費税は税金でなく通貨の間引きで現在100円と言うお面を付けた額面は実は84円なのである
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:17:25.43ID:zTJEPyr2
黒田が逃亡したとみて株価暴落してんのかw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:26:10.82ID:p7B4pdr7
まぁ黒田逃亡となったら円高・東証下げ材料になるんだろうねw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:55:27.96ID:a7DnYze2
安倍「フェイクニュース!フェイクニュース!」
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 21:59:55.42ID:JUoSff2X
あの顔見ると毀れている・・・総裁失格
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:03:44.47ID:aIYXsj9k
これが円高の要因か・・・
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 23:55:11.61ID:DUJNH+7g
今レイテ湾にアメリカ軍が上陸した辺りか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 00:09:12.46ID:psVd8hJr
>>31
黒田がベストだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 00:13:46.38ID:35xF76/H
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:25.72ID:psVd8hJr
>>33
黒田良いだろ
まだまだしばらくはヌクヌクしたいよ

株が美味すぎ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:41.47ID:gwGWgxzB
>>32

黒田ペストに見えた スマン
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 01:00:59.84ID:/nD4nv3z
日銀法は政治の介入はダメなんじゃないの。
安倍の発言おかしいだろう。

日本の戦後積み上げてきた民主主義が壊れつつある。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 01:54:15.28ID:3j/T1+lZ
>>37
「政府と日銀が協力」と言う言葉で日銀法の法の趣旨を捻じ曲げて
政権の言うがままの金融政策している。黒田逮捕すべき
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 02:47:56.62ID:mEGruA3n
これで後場下げたのかも
円高も進んでるし
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 02:50:11.12ID:mEGruA3n
>>37

あれ?
日銀総裁って選挙かなんかで選ぶんだっけ?
それとも日銀の政策って国民投票で決めるんだっけ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 05:17:31.85ID:yZNbL15g
昨年のザ・バンカー誌で(世界中のバンカーの投票)低評価食らった人間が最良とか無いだろw 
そりゃ14年は最優秀で世界から評価されたが、もう評価は一転して最悪スレスレなのw

最優秀判定だったラグラム・ラジャン元インド中銀総裁招かないでどうすんだよw
今こそ高度技能所有の外国人が必要なときは無いだろ 

そもそも日本人は官邸に忖度するから良くない 
責任逃れで居直り強弁大将の首相とタッグ組んで金融無責任一代男やりかねん

第一、黒田も法科で経済畑でも金融畑でもない
FRBのパウエル(元弁護士w)と一緒になって、世界経済大惨事への引き金引くのが目に見えるようだわw
(「世界恐慌: 経済を破綻させた4人の中央銀行総裁」〜ライアカット・アハマド著〜を一読あれw)
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 09:07:26.97ID:3j/T1+lZ
これだけ金融緩和しまくった状態続けてGDP+0.1%(年率換算0.5%)って
効果が低いというか明らかに金融政策が上手く行ってない証拠がはっきり出たな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 09:16:32.23ID:LPzOU99t
うまく行ってないというより金融政策の効果は乏しい事は明白なので、日銀にやれることは
これ以上、ほとんどないから総裁職は現状維持が1番という事でしょう
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 10:03:50.90ID:sCkZ5eSm
>>43
資産効果で消費が増える→インフレってルートはあり得る
実際アメリカではこれでリーマン後の景気回復を実現してる
日本でも安倍政権初期の消費増は資産効果が効いてたと思う
ただ経験的にはアメリカと違って日本では資産効果はあんまり持続しないみたいね
株とか持ってる人が相対的に少ないからだと思うけど
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:43.87ID:sCkZ5eSm
リーマン後のアメリカは金融緩和→低金利→株高という教科書のテンプレみたいなルートだったね
まあその分「持てる者と持たざる者」の差が明確でそれがトランプ大統領誕生の要因になったのは間違いない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 18:51:28.07ID:ORsYNrwP
いつも言ってることだけど、これだけ諭吉刷りまくって、
一方的に円高になるって事はさ。
もう働かなくて遊んで暮らせばいいってことじゃね?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 18:11:15.24ID:pbKxe5iw
アベノミクスは日本の金を海外に差し出すためのもの
うまく日本から金を奪い取ったのでアベノミクスは成功

円安誘導のために外国に投資しすぎだから
米国債や米投資やタックスヘイブンにしてドルを買い支えてばかりで
日本の富が外国に行ったきりで帰ってこない

そのうちなんとかショックで半分以下になって
投資で増えた金を日本のために使うときは永遠に来ない
詐欺なんだから当たり前
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 20:44:34.70ID:bBqw01uL
>>37
現行日銀法でも政治の介入余地は多少なりとも残されてる
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 23:59:59.22ID:+rD3dsCR
白→黒ってきてるから、次は色の名前の奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況