X



【社会】労組は「正社員クラブ」 非正規守らず、下がる組織率
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/12(月) 18:54:45.76ID:CAP_USER
 「働く人の味方」だった労働組合が、平成に入って大きく変わった。長期不況でリストラの嵐が吹き荒れるなか、余裕を失った「正社員クラブ」は、自らの職や賃金を守るため非正社員の拡大を黙認した。働く人の間に分断ができ、その溝を埋める役割を労組は果たせていない。(大日向寛文)

 労組ならば非正社員でも味方になってくれる――。そんな期待は裏切られた。

 東日本の自動車部品メーカー工場で期間従業員として働く40代男性は昨年秋、社内の労組を初めて訪ねた。改正労働契約法の「5年ルール」の趣旨を骨抜きにする会社の規則を変えてもらうためだ。

 この会社では、継続して働ける…
https://www.asahi.com/articles/ASL255TZ0L25ULFA02D.html
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:39:41.79ID:tuaCYbFo
労働組合が腐ってるとか機能してない事に対して不満を述べているというより
組合員以外の労働者と未来の労働者を犠牲にして自分達の利権を守ってる事が悪いという事

不景気になった時は非正規の解雇、新卒の採用抑制で官民ともに対応される
新卒一括採用が現状は合理的なので、その時にたまたま新卒だった世代は割食う事になる
本人の努力とは全く関係ない所で決定してる
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:40:48.15ID:5uRJkFIq
>>202
>ところが、当時は社会主義の影響を受けた人々が多くいて

まるでその時代のアメリカにいたかのようだが、全くの誇張だ

実際は投獄されたりしていたが、アメリカ共産党が最も大きな時代でさえ党員数は55,000人だ
選挙に影響できる数ではない

キリスト教と民主主義を排除しようとした社会主義者・共産主義者は嫌われていたというのが主流の解釈だ

現にケインズもルーズベルトも共産主義を敵視していた
(特にナチスとソ連の同盟には驚愕を覚えていたし、英国・アイルランドの苦境には焦っていた)
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:48:24.20ID:szzZbWRU
>>206
アメリカ共産党は非合法組織だったとは思いますけど、それでも日本人も多く感化されてるし、
ニューディーラーというのは、事実上の社会主義者なんですよ。アメリカの資本主義者というのは、
ほんの一部の凄まじい金持ちの財界人のことで、大不況で苦しんだ没落中産階級というのは、
多くが政府による公共事業に期待した。それは社会主義型の計画経済が成功していた。それを、
支持していたのは大学出のインテリ子息で、これらの人々は第二次世界大戦のときにGHQに入って、
日本国憲法を起草したり、経済改革に乗り出したりしたんですよ。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:49:44.74ID:yrRAWQQf
自分が知る会社の多くでは労組はすっかり会社に取り込まれて御用組合になってたがな
つまり、会社は「組合の皆さん、おとなしくしてください。そうすれば出世させて上げますよ」
という取引を持ちかけて、あまり過激な要求をするなと抑える
組合専従経験者はそれに乗ってエリートコースを出世できるというウィンウィンの関係
組合は自分たちの出世のためにあるのであって、一般社員の事は二の次だよ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:55:53.38ID:wtNeCHac
>>80
湯浅も関根も河添もまぁ揃いも揃って役立たずだよなw
もっと言えば、足手まといでしかないというww
なんでそうなったかというと、非正規さんやプータローたちに近づいて、支援のふりをして自分のポジションをあげようという下心が見え見えだからwww
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:56:15.31ID:5uRJkFIq
>>206

ケインズ: 金がないなら経済は存在しない。あらゆる手段を使って金を回すべきで、政府が借金をして国民に金を配ればいい。
必要であれば穴を掘らせればいい
ルーズベルト: 金を与えれば個人の誇りやFree Enterprise、自由人の自立を失ってしまう、
経済的な自立と職の両方を支援する(共産主義ではない)

Keynes "If the Treasury were to fill old bottles with banknotes, bury them at suitable depths in disused coalmines which are
then filled up to the surface with town rubbish, and leave it to private enterprise on well-tried principles of laissez-faire
to dig the notes up again (the right to do so being obtained, of course, by tendering for leases of the note-bearing
territory), there need be no more unemployment and, with the help of the repercussions, the real income of the
community, and its capital wealth also, would probably become a good deal greater than it actually is. It would,
indeed, be more sensible to build houses and the like; but if there are political and practical difficulties in the way
of this, the above would be better than nothing."
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:57:17.62ID:wtNeCHac
>>166
ただし、そこに達するには、同一労働に同一賃金を払うだけではダメ
責任も同一なところまで引き上げないと話として成立しないはずなんだが、そのことには見事に誰も触れないwww
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:57:57.16ID:tuaCYbFo
>>204
日本は大企業ほど解雇と賃下げが実質不可能です

人件費は変動費ではなくて固定費となるので
新卒一括採用で安い賃金から開始しないと、利益が大幅に減った時に耐えられない
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 01:58:52.99ID:5uRJkFIq
共産主義者が偽装する愛国保守(朝日新聞社員、尾崎秀美の後継者達)によってケインズは誤用されているが、
フリードマンもある意味でケインズ派であり、またケインズもフリードマンも自由主義者だ
ケインズの政治スタンスはネオコン(小さい政府の支持)に近いと指摘されている

ケインズ
・自由主義者、政府の規制は最小限とすべきという政治スタンス
・民間・第3セクターを問わず独占に反対
・景気後退時に政府の積極介入を支持、マネーサプライの基本理論は認めるが、景気後退時の効果は弱いと主張
・未来では機械化によって労働は無くなると予言

フリードマン
・自由主義者、政府の規制は最小限とすべきという政治スタンス
・民間・第3セクターを問わず独占に反対
・景気後退時に政府介入を最小限とし、マネーサプライによって景気後退を弱めることを主張
・政府介入によって市場の競争力が失われ、独占による生産性停滞や役人による腐敗・寄生が強まることを危惧
・ベーシック・インカムを提案
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:04:11.30ID:5uRJkFIq
>>207
>ニューディーラーというのは、事実上の社会主義者なんですよ。アメリカの資本主義者というのは、

共産主義者の看板乗っ取りだろうが、史実はそうではない

>多くが政府による公共事業に期待した。それは社会主義型の計画経済が成功していた。それを、

社会主義ではなく自由主義型(キリスト教)の不況対策だ、弱者救済はキリスト教の使命
アメリカは自由と正義を保障した国家であり、正義は自由に含まれる
自由は聖書から派生したからだ

これはケインズやフリードマンにも言えるし、ルーズベルト夫妻にも言えることだ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:05:11.46ID:LWUJ5xrV
デストピアへまっしぐら!
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:09:15.93ID:tuaCYbFo
正規雇用のそのさらに一部の権利を守る為に
他の労働者と未来の労働者に皺寄せがいってる

そこには平等も無ければ競争も無い
社会主義ですらない一体何なんだろうねこれは
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:09:18.88ID:5uRJkFIq
ケインズの主張はこうだ
(政府が借金をして)金(銀行券)を適当に埋めよう、そうすれば穴を掘って収入を得られ経済が回る
ただし穴掘りに政府は関与してはならない
政府は干渉せず市場のはたらきに任せるべきだ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:15:24.55ID:5uRJkFIq
シュンペーター
・旧産業の雇用や資本すべてを失わす創造的破壊は生産性成長の源泉
・イノベーションは「一時的」独占を促す
・独占を経済状態とし、独占を得るため・維持するためにイノベーションが起きるとし完全競争の維持ではなく、起業家が一時的に競争の完全性が壊れるという認識が革新を促すとした

シュンペーターによると、創造的破壊プロセスは雇用保護によって妨害され、雇用保護政策が強い国家では創造的破壊を起こし難くなる(競争力を失い貧しくなる)

https://economics.mit.edu/files/1785
We found that job security provisions -- measured by variables such as
grounds for dismissal protection, protection regarding dismissal procedures, notice and
severance payments, and protection of employment in the constitution -- hamper the
creative destruction process, especially in countries where regulations are likely to be
enforced.
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:15:56.07ID:5uRJkFIq
ネオケインズ派の労働理論、インサイダー・アウトサイダー

https://en.wikipedia.org/wiki/Insider-outsider_theory_of_employment

When some external shock reduces employment, so that some insiders become
outsiders, the number of insiders decreases. This incentivizes the insiders to set
even higher wages when the economy again gets better, as there are not as many
insiders remaining as before, instead of letting the outsiders to again get jobs at
earlier wages. This causes hysteresis, i.e., the unemployment becomes permanently
higher after negative shocks.

・労働組合・ユニオン・連合が組合員を守れば守るほど、弱い立場の労働者(アウトサイダー)の給料は下がり
景気後退時から回復しても、アウトサイダーの給料はインサイダーの保護のために割を食う
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:44.72ID:5uRJkFIq
>>218
>そこには平等も無ければ競争も無い

共産主義・社会主義の理論では平等ということだろう、共産主義国家の現実を見れば分かる
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:40.51ID:5uRJkFIq
>>1

整理解雇の判決が東京高裁で出たのが1979年

労働分配率(GDP比、日本以外で主流の計算方式)
フランス 1977年80.0%→2011年68.6% 【マイナス14.3%】
日本 1977年76.1%→2011年60.6% 【マイナス20.4%】
ドイツ 1977年75.3%→2011年67.6% 【マイナス10.3%】
イギリス 1977年68.9%→2011年69.6% 【プラス1.01%】
アメリカ 1977年68.2%→2011年63.7% 【マイナス6.6%】

1979年以降は安定して労働分配率は低迷している
不況や需要低迷、競争力が低下しても人員調整ができない現在では、好景気でさえ
企業は報酬を上げたり、新規雇用に慎重となる
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:25.79ID:5uRJkFIq
>>214

知らぬものが多くいることに驚かされるが、アベノミクスにも影響を与える金融政策
の創始者であるミルトン・フリードマンはベーシック・インカム(もしくはNegative Income Tax)
を提案していた(キング牧師も同じことを言っていた)

その最大の理由が政府の官僚主義をなくす事とされるが、一点大きな点を見過ごしている

フリードマンはベーシック・インカムは正義と平等を保障すること、
さらに働く必要性を無くし、働くことを義務ではなく自由な権利とすることであり、
市場経済を推し進める事は二義的だった

フリードマンは自由主義の最大の徳目である自由を増やすことを目指したし
ケインズもまた機械化の未来におけるベーシック・インカムに近い自由が実現することを予見した

自由主義とは自由を如何に保障し、可能な限り自由を増やすことにある
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:01.49ID:5uRJkFIq
「大半の労働者にとってもっとも頼りになる有効な保護者は、多数の雇用者が存
在しているという状況そのものである。もしもある雇用者が十分な賃金を払わな
いならば、他の雇用者が喜んで払うといいだすだろう。つまり、数多くの雇用者
たちが競争することこそが、労働者にとってのほんとうの保護となる。」(フリードマン)
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:27.57ID:5uRJkFIq
「機会の平等は自由と矛盾するところがまったくない。それどころかそれとはまさに逆に、機会の平等は、自由の本質的な構成部分である。」(フリードマン)
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:36.42ID:5uRJkFIq
「労働組合は、元々賃金の高い層で力が強いのがふつうなので、結局は低賃金労働者
を犠牲にして高賃金労働者の賃金を上げる結果を招く。要するに労働組合は雇用を歪
めてあらゆる労働者を巻き添えにし、弱い立場の労働者の雇用機会を減らし、労働階
級の所得を一段と不平等にしてきたのである。」(フリードマン)
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:13.93ID:edY59V2p
労組なんて社員の味方じゃないぞ?
社員から会社との契約に対する権利を奪って勝手にどんどん書き換えていくやつらだぞ?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:37.09ID:0bv39ccz
>>197 批評家気分で労働者やってるのかよ 自分が当事者としてどうするかだろ
そういう気概無く消費者みたいな気分なのかな そりゃ搾取されるだろうな
 卑怯者じゃねえの 俺労働者の頃組合の役員やってたしただ乗りしようとするやつばかり
バカじゃねえの知るかになるわ 自営やってる今は精神的には楽だね 
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:28:05.51ID:t9iPEjDx
正社員クラブで良いよ
どうせ御用組織だし…
非正規は、外部でガチ労組作って攻撃する
覚悟完了してねってことでしょ
上等ですねとしか
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:28:58.53ID:KBpX874G
グッドウィルと変わらないしな労組とか ピンハネしか考えてない
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:33:15.55ID:t9iPEjDx
真面目に交渉に臨んでる人もいるんだろうけど
そういうの大手の本社くらいだしな
それ以外はそもそも、企業側が従業員を
対話の対象とすら思ってない
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:40:23.87ID:tuaCYbFo
>>229
マクロの問題になってるのに、ミクロで解決せよってのは詭弁そのものです
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:41:18.34ID:5uRJkFIq
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170609-00006204-bengocom-soci

勤続30年超の部長「転籍」拒否で降格、工場で肉体労働…労働審判「元の部署に」
6/9(金) 15:53配信

出向先への転籍を断ったところ、クリーニング工場勤務を命じられ、給料も4割
減ったとして、医療施設の設備管理などを行う「キングラン」グループに籍を
置く男性社員(56)が、配転の不当を訴えていた労働審判事件で、東京地裁は
6月9日、男性の出向元「キングランメディケア」に対し、出向前の部署に戻す
ことなどを旨とする審判を下した。

今回の労働審判は、(1)男性を出向前の業務管理部に戻し、課長とすること、
(2)給与を月額45万円(年俸制)にすること、(3)男性に解決金(金額は非
公表)を支払うこと、などという内容。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:41:54.60ID:5uRJkFIq
正規社員の異動と転勤

解雇ルールの法制化を反対する学者により、正規社員は異動や転勤の義務があるため、非正規雇用と比べて待遇が
良く、そのため相対的に日本の解雇規制は厳しいのではないとの説明がなされているが、解雇規制が緩い米国でも
異動や転勤を従業員が希望することや、雇用者が従業員に他の職種・勤務地に異動命令をすることは可能である。

米国や欧米各国では異動・転勤は一般的であり、"Lateral Move"とも呼ばれキャリアアップの機会や、従業員の不満やストレスの解消を目的としており、

-異なる環境や業務での新たな知識やスキルの取得。
-住宅手当、異動手当てによる給料増加
-現在の職場での不満や飽きの解消
-成果を上げる機会
-異なる職場や社内の理解を深めて専門性や責任感を養う
-昇進準備のため関連部署での勤務経験をつける

等の役割があるとされる[38]。

決まった職務がない契約でどんな業務でも従事する義務を負う代わりに雇用が保護されているので、日本の解雇規制
が厳しいわけではないとする論理とは正反対の受け止め方がされており、非正規労働者はむしろ異動・転勤という
キャリアアップの機会を否定されているという点で、マイナスと評価することができる。

また日本では以下の理由での転勤命令は

-業務上の必要性が存しない場合
-不当な動機・目的をもってなされたものである場合(退職勧奨拒否後の異動命令など)
-労働者に対し通常甘受すべき程度を著しく超える不利益を負わせるものであるとき等
[39]

人事権の濫用とみなされ、転勤の拒否をした場合に会社が懲戒解雇をしたとしても無効となる。特に通常甘受すべき程度を著しく超える不利益とは

-単身赴任手当や家族と会うための交通費の支給
-社宅の提供
-保育介護問題への配慮
-配偶者の就職の斡旋等

がなされているかが判断基準となる。これらの条件を考慮すれば正規社員に対して懲罰的な異動命令をすることは困難
であり、正規社員の待遇や雇用保護だけが優先される事由となる合理的説明とはならない。異動や転勤は能力開発や
社内人脈の強化でプラスの側面があることや、転勤を課すことは企業にとっても該当社員の人件費・福利厚生(社宅、
交通費)が増すことになることを考えると、正規社員の異動や転勤は法的に保護対象といえ、論点となるためには、人
事権の濫用が法的に認められている場合などに限るが、現状はそうした濫用は違法であり、拒否することができる。

転勤・異動にかんする判例には

-フジシール事件 大阪地判平12.8.28 労判793-13
-プロクター・アンド・ギャンブル・ファー・イースト・インク(本訴)事件 神戸地判平16.8.31 労判880-52
-マリンクロットメディカル事件 東京地決平7.3.31 労判680-75
-朝日火災海上保険事件 東京地決平4.6.23 労判613-31
-日本電気事件 東京地判昭3.8.31 判時539-15
-北海道コカ・コーラボトリング事件 札幌地決平9.7.23 労判723-62
-明治図書出版事件 東京地決平14.12.27 労判861-69
-日本レストランシステム事件 大阪高判平17.1.25 労判890-27

等がある。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:44:26.73ID:5uRJkFIq
>>1

近年蔓延してきた請負・委任契約を装った労働者供給事業である偽装請負については、これまで大労組が事実上「黙認」
しているといわれても仕方がない状態であった。連合会長・高木剛もこの事を認めている[48]。理由としては、偽装請負
を解消する場合、経営側がそのコストを、組合員である正社員の賃金を削減することにより捻出しようとするおそれがあ
るため、組合員の不利益になることを指摘できないためである(これは、同様に問題化している「下請いじめ」について
も同様なことがいえる)。

大企業の労働組合を主体とする連合が構成員である正社員を保護するために活動し、偽装請負
下にある中小下請け労働者等の雇用の不安定化を強化する結果となっており、大企業労働組合の既得権益と、中小企業
の従業員の保護は相反する状況といえる。

2009年1月9日の読売新聞の報道で「電機連合」の中村正武委員長が日本経団連主催の労使フォーラムで講演し、与野党
からの製造業派遣の規制の建議について、

「性急な結論を出すべきではない」「製造業派遣を禁止すると、国際競争力がなくなり、電機産業はやっていけない」
— 電機連合 中村正武委員長

とし、派遣等の非正規雇用の存在の必要性について大企業正規社員の労働組合員で構成される連合の下部組織の委員長
が言及したことは、連合が派遣会社の利権を擁護し派遣規制の緩和を支持したと受け止めることができ、正規社員解雇
規制緩和論に問答無用の強行な反対論を展開する連合の正反対な姿勢との対比が顕著である。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:45:00.14ID:5uRJkFIq
解雇規制緩和と人材派遣業界

解雇ルールの法制化において、大企業正規社員労働者の支持をベースとする労働組合、連合、民主党が反対論
を展開しているが、作家の城繁幸は、

「意外に知られていないが、解雇規制緩和にもっとも反対しているのは人材派遣業界だ。本来、派遣は時給
でみるとかなり割高で、企業としては出来れば使いたくないのが本音だが、いっぺん直接雇用してしまうと
さまざまなリスクが発生してしまうので、間に派遣会社をかませてそれらを回避することになる。」「筆者
自身、一度そういった業界団体の幹部の前で「派遣規制強化には反対だが、最終的に解雇ルールを明文化す
るのが理想だ」と言ったら、露骨に嫌な顔をされた経験がある。」[54]

として人材派遣業界を解雇規制緩和論に反対する利害関係者の筆頭格となると指摘している。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 02:56:48.66ID:jvfW16ne
本来資本家や政治家に対して団結して立ち向かうべき労働者が
いいように洗脳され、更に弱いものや外国を叩く構図が出来上がってる
正社員→非正規→生活保護→中国韓国北朝鮮

お前ら全員搾取されてんだよ、目を覚まして団結して資本家と戦え
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 03:18:12.22ID:8fUbQh3r
だって有能な非正規労働者は正社員や労働貴族にとって目障りなんだよ
自分の立場とプライドを傷つけるから社長より嫌い
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 04:27:55.97ID:16nG25vQ
働いたら負け
クビでも毎月100万円

物理 儲け

で検索。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 06:41:36.34ID:Z9P/lVZE
全員が正社員なら意見もまとめやすかったが、非正規も加わると働き方や意識も異なるのでまとめにくいだろうな
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 07:09:36.55ID:b6WPPOf7
>>75
ジャップランドよりおまえらが毛嫌いするアメリカの方がはるかに成長してるww
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 07:19:46.90ID:t1i/sKjJ
もはや労組は何の役にも立たないからね。
連合のベアだって企業の業績が良くなったおかげだし。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 07:34:21.01ID:Z9P/lVZE
労働者のために動く組織がなくなって社員はますます社畜化していくが、経営側としては少数の有能でまわせるようになってきているので、意にも介さないという

始業前の朝礼は労働時間だろと訴えたり、Twitterで暴露投稿が流行ったのも、訴える手段が他にないからとも言えるか
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 07:42:03.33ID:7ugYqFfB
>>239
日本企業って法人同士の株式の持ち合いが多いですよね? この場合の「資本家」とは企業そのものになりますが。
で、経営幹部は正規のエリートが昇進したり天下りだったり、元労組幹部さえいる。
例えば元東電社長の清水正孝氏は父親が東電社員で、自身も新卒入社です。
労組やパヨク政党の言う「資本家vs労働者」の古典的構図は誤魔化しです。彼らの票田は組織労働者層=大手正規ですから。
非正規・下請け格差の既得権益側です。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 07:46:15.05ID:7ugYqFfB
>>239
更に言うと、非正規格差は公務員系・公共系ほど酷く、「資本家の搾取」では説明が出来ません。
このスレでさんざ言われているけど、正規の社会主義的身分保障を維持するために非正規・下請けを犠牲にしているんですよ。
「非正規・下請け格差」で奴隷制社会主義やってるんですよ。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 07:57:55.33ID:5uRJkFIq
>>1
>>242

共産主義者というのは自らが工作員の教育(マルクス・レーニン)を受けたため
アメリカ大統領夫妻でさえ工作員に見えるほど、脳があらゆる事象に対し陰謀と工作員に脊髄反射・変換してしまう

1937年のルーズベルトの財政健全・放任主義回帰(ケインズは強硬に反対)によって
増税と支出削減をしたところ、1938年には20%程度の失業率に逆戻りした
その後、ケインズ等の批判を受け入れ、積極財政に転じるが第二の大恐慌の引き金はルーズベルト夫妻の1920年代への
回帰主義にあった

当時ドイツが多くのアメリカ人にとって郷里であったイギリスを滅亡の寸前に
追い込んでいた事態を考えれば、ドイツとソ連の同盟を破壊させること、ソ連がドイツを
攻撃し、アメリカがドイツと戦争することが必要だった(それだけドイツ・ソ連同盟、日本・ドイツの同盟によって焦りを覚えていた)
結果として日本はアメリカがドイツとの戦争をする手段の一つにはなったが、当時の日本政府が
自滅に動いたのが大きい(満蒙の傀儡政権化、民主的な独立国家である南京国民政府への干渉と長期戦争継続、
共産ソ連との和平とドイツとの同盟、インドシナ攻略、陸軍統制派の社会主義化)

イギリス・欧州・フランスはアジアの植民地化を行おうとしたが、ルーズベルトは植民地をやめて
現地の民主主義に以降するように促した

カーネギーやマーク・トウェインの反帝国主義同盟と考え方は同じだ
https://en.wikipedia.org/wiki/Anti-imperialism#Anti-Imperialist_League
We hold that the policy known as imperialism is hostile to liberty and tends toward militarism,
an evil from which it has been our glory to be free. We regret that it has become necessary in
the land of Washington and Lincoln to reaffirm that all men, of whatever race or color, are
entitled to life, liberty and the pursuit of happiness. We maintain that governments derive their
just powers from the consent of the governed. We insist that the subjugation of any people is
"criminal aggression" and open disloyalty to the distinctive principles of our Government...

We cordially invite the cooperation of all men and women who remain loyal to the Declaration
of Independence and the Constitution of the United States.

日本が敗戦後でさえ、独立と民主主義を維持できたのも、こうした思想が背景にある
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 07:59:27.63ID:5uRJkFIq
https://ja.wikipedia.org/wiki/日支闘争計画

日支闘争計画(にっしとうそうけいかく)日本と中国を争わせ、世界戦争を誘発して日本を包囲殲滅する計画。
コミンテルン(国際共産党、第三インターナショナル)によって考案され、コミンテルンに指導された勢力ー
中国共産党[1]、日本軍部の統制派[2][3]、太平洋問題調査会(IPR)[4]などによって実行されたと一部の論者
により主張されている。

終戦へ共産国家構想 陸軍中枢「天皇制両立できる」
http://www.sankei.com/life/news/130812/lif1308120009-n1.html

陸軍中枢にはソ連に接近し、天皇制存続を条件に戦後、ソ連や中国共産党と同盟を
結び、共産主義国家の創設を目指す「終戦構想」があった。

鈴木貫太郎首相(肩書は当時)は昭和20年6月22日の最高戦争指導会議で、
ソ連仲介の和平案を国策として決めた際、「(共産党書記長の)スターリンは
西郷隆盛に似ているような気がする」と、スターリンを評価する発言をした。

当時、統制派を中心とする陸軍中枢が共産主義(コミンテルン)に汚染され、傾斜して
いたことがだんだんと知られ、大本営の元参謀から『中枢にソ連のスパイがいた』と聞
いたことがあったが、それを裏付ける確証がなかった。英国が傍受解読した秘密文書で
判明した意義は大きい。米国の情報源は、ベルンで活発に諜報活動をしていた米中央情
報局(CIA)の前身、戦略情報局(OSS)欧州総局長、アレン・ダレスだろう。当
時、米国と中国国民党政府は、日本の首脳部が赤化していると判断していたことがうか
がえる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/松谷誠
松谷は、戦中から戦後初期において自らの業務のために、官僚や学者などの部外
専門家を集めてブレーングループ(松谷グループ)を組織して、情勢判断と対策案
の作成を行っていた。1946年1月に松谷グループは、「戦後処理における調査研究」
(中央/終戦処理/二四一)として、「建国綱領(案)」という文書を作成していた

松谷らは「建国綱領(案)」を、国内体制を整備し、国民の「訓政」を実施するた
めの基準(憲法)として、天皇の名で発布し、成案は日本共産党を含めた全国規模
の人民代表会議に諮問し決定することを想定していたという

https://ja.wikipedia.org/wiki/種村佐孝
戦争末期、対米降伏・和平交渉はアメリカの偽装であり、対米戦争の継続のためソ連同盟論
を主張、対ソ終戦工作に従事する。

戦後にシベリア抑留に遭い、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」にて、
共産主義革命のための特殊工作員として朝枝繁春、志位正二、瀬島龍三らとともに訓練を受ける。

終戦へ共産国家構想 陸軍中枢「天皇制両立できる」
http://www.sankei.com/life/news/130812/lif1308120009-n2.html

同年4月に陸軍参謀本部戦争指導班長、種村佐孝大佐がまとめた終戦工作の原案
「今後の対ソ施策に対する意見」でも、(1)米国ではなくソ連主導で戦争終結
(2)領土を可能な限りソ連に与え日本を包囲させる(3)ソ連、中共と同盟結
ぶ−と書かれている。
0254下総国諜報員
垢版 |
2018/02/13(火) 08:11:39.95ID:/jgU9EcT
政治活動にうつつを抜かす上に、御用組合ときては存在価値がない。
ストでも打ってみろと。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 08:14:33.39ID:5uRJkFIq
>>252 >>253

愛国保守の尾崎秀美が日本を敗戦革命に追い込むために日中戦争の扇動をしたのは史実だ

尾崎秀美「我々のグループの目的・任務は、狭義には世界共産主義革命遂行上の最も重要な支柱であるソ連を日本帝国主義から守ること」
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 08:20:11.01ID:IB5kci9D
だいたい非正規って言葉がおかしい。
派遣社員は、派遣会社の社員なのに、
なぜか非正規と呼ばれてるし。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 08:22:41.89ID:Z9P/lVZE
多様な働き方
会社に縛られない
個人の尊重

それなのに労働組合では一致団結
プライベートな時間も割かれる
組合の活動に抵抗があるのも仕方がない
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 08:22:42.03ID:IB5kci9D
>>249
そんなのは、どこの国でも同じ。
格差の問題は終身雇用に原因があんだよ。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 08:35:27.63ID:Xy5Hdd//
電機労連に所属させられてたけど、今の労組ってなんだかな..
会社の都合だけ聞いてちゃダメだろ。溜め込ませないで給与に吐き出せないと
社会は良くならないよ。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 08:54:16.33ID:vDlP+om0
出来る社員は労組のお世話になる気もないし、職場側も優秀な人は労組に持っていかれたくない
自然に会社にしがみつくような出来ない社員が労組に
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 09:09:50.40ID:mOsLlwhn
>>256
それは政府カウントでは正社員
非正規はパートや契約社員、登録型派遣のこと
お前が言ってるのは特定派遣

これは政府カウントでは正社員になる
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 09:16:42.36ID:cM3lBoHu
なら非正規の組合作ればよくね?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 09:51:57.75ID:feyIOJXa
>>260
それがダメなんだけどな。
大企業が零細向けの仕事までしちゃダメ。
大企業の社員さまや関連会社は徹底して厚待遇を要求しないと。

仕事のすみわけが壊れたから
GDp上がらん。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 10:10:31.51ID:/TqPgL5U
正規の待遇改善だけならまだしもイデオロギー闘争しかしてないクソみたいな組織だろ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 10:41:57.10ID:SAtnuvJ7
ユニオンショップ協定で交渉は殆ど捨てる。他方
他方で首切りや同一労働同一賃金から守ってもらう。

もはや株仲間とか座だよな w。
左翼に中世の維持ってまーバカくさいな w。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 12:58:44.93ID:7ugYqFfB
>>270
労組に批判的な人たちのコメは、労組が解雇規制緩和に反対して非正規格差を固定化続けたせいで、日本がデフレを続けGDPが先進国でただ一国長期横ばいを続けていると言ってる。
つまり、日本自体がヤバくなってると言ってるわけ。
それに引き換え労組擁護側の視点と来たら・・・
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 13:07:52.18ID:D6tTI0/m
産業で団結しないと無理 例えば飲食チェーンとか
日本人出来る? もっと外人いれて音頭取って貰わないとジジイだらけで無理だよね
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 13:09:02.19ID:OgXBfvQQ
非正規社員で組合でも結成すればいいと思うんだが。
そういうのわずらわしいとか流行らないとか言ってるとどんどん雇用者側の言い分ばかり
が通ってしまうんだけどね。
政治家動かすぐらい力をもたなきゃなー。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 13:19:26.69ID:7ugYqFfB
非正規格差での正規の身分保障を維持で、デフレ・少子化で日本自体が保たなくなれば、変化せざるを得ない。
国民の意志に依るか、経済ショックのガラガラポンに依るかは分からないが、必然的に変わらざるを得ない。
今自分は大丈夫と思っている正規の人たちも、子供や孫はどういう環境の日本に暮らすことになるだろうか?
いや、自分が現役のうちにあるかも知れない。
でも、そうなっては「国」も助けられませんよ。生き抜く為にはそれこそ「自己責任」ですから。

そーゆー話なんですよ。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 13:30:59.42ID:7ugYqFfB
組合擁護してる人たちは相変わらず「ジミンガー」(分裂せず存在してれば)、「アベガ〜」(第〇次安倍政権として続いていれば)と言っているでしょうけど。
レイオフ不能なほどの正規の身分保障=つまり組織労働者層の既得権益が元凶ですから、安倍総理を以てしてもデフレから脱却するのは難しい。有権者の支持なしでは動けませんからね。
そして有権者一人の期待投票価値は 組織層 > 浮動層 なわけで、組織層が相当な少数派にならない限り票数としては反転しないわけ。
それまで日本はデフレが続くってことです。
安倍総理を降ろして他に変えても安倍総理より良くなることはまずないでしょう。
あと20年・・・1世代分の猶予はないと思います。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 13:45:41.88ID:7ugYqFfB
組織労働者層の人たちもそれまで海外移住できるだけの資産形成できるといいですね。
有能ならできますよ。w
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 14:03:51.09ID:M627RCzA
集めた組合費で、韓国妓生旅行ニダ。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 14:21:39.94ID:7ugYqFfB
ふと思ったんだけど、日本は末端が職人気質で優秀。
創業者は職人的な人物で成功した人。
後継者は内部昇進だったりで官僚的・・身分保障を貪るタイプ。
これで何となく、日本型組織が上層に行くほど無能でになるのが腑に落ちる。

創業者はチャレンジャー・リスクテイカーだけど、後継者は官僚的な「身分保障を貪る上級国民様」。
入社してしまえばまず解雇は無いからある程度将来は保証されている。この手のタイプが後継者になるわけ。
その下の中間管理職も然り。更にこれに天下りが加わる。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 14:43:01.94ID:bE3l2gg2
日本の職人技というは自己満オナニーで世界からは求められていないことを
露呈したのが下町ボブスレー事件じゃないかね?
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 15:43:42.96ID:7ugYqFfB
>>281
確かに・・・
時代もあると思うが
アナログの頃までかね、ブラウン管とか
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 16:02:50.58ID:+ZkQYtJX
>>278
せやな
労組の役員とか、普通の従業員よりブラックやからな。
勤務時間に含まれないので、労基も守ってくれんしなぁ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 16:18:26.93ID:8msHLl1Y
>>274
:結成や結集されたら雇用する側が困るから、対立構造を煽るこういうスレを立つわけよ
だいたい他では、安倍が正社員を増やしたて成果を強調して言いまわってる奴らが
ここでは正社員を叩く流れになってるからな
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:04:19.23ID:zaVwGrRy
JR北海道の若年層が減ってる理由は『契約社員』という非正規雇用にあり、
これが労組はいじわるなもんで典型的な正社員クラブになってしまった。
結果的に、労組入ってる中堅以上はぬるま湯に浸かってるが、そうでない若手は薄給激務で道外に流出しているという…

なにしてん?
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:10:00.49ID:GZ1hEkDb
非正規は非正規のユニオンがあるだろ。
そもそも社内に労組がある時点で既におかしいわけで、横でつながってる
非正規ユニオンこそが本来の労組のあり方。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:10:48.43ID:X8Am0+dV
>>1
何を今更?
労組とは己らの利権のみを守る団体ですよ。
日本の労働環境を徹底的に悪くした原因の半分は労組
残り半分は経営層
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:53:07.10ID:V3o69Jo4
>>280
今はそのチャレンジャー・リスクテイカーの役割を第三者にやらせて
上手くいった時だけは官僚的なクズが利益を最大限に吸い取り、上手くいかなかった場合は
そのリスクを第三者に被せて自身は知らぬ存ぜぬを決め込むという悪質さ
こんなクズどもは滅びて当たり前、いや、寧ろ滅ぼされるべき
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:03.88ID:pbLMB6qV
そりゃあ労組としてもいついなくなるか分からん非正規なんて
守ってる暇ないわな
それだったら長くいる可能性のある正社員を守ったほうが良い
そもそも非正規のやつも労働条件よくなったところで自分の雇用
が守られるかわからんから労働運動しないだろ。
労組だって勝手に守ってくれるわけじゃなくて、経営陣とやりあったり
するんだから、行動しないとだめだろ。非正規は行動しないんだから
加入する必要ないし、守る必要もない
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:08.35ID:JD3Fnq3K
社員でも中小程度じゃいつ潰れるか切られるか分からないんだから結婚なんて出来ないよ
身体壊した時非正規なら不安とか言うが正規だろうが中小なんか居場所が無くなる
同僚は味方じゃない
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:05:02.42ID:7ugYqFfB
解雇規制緩和・・・こう言われると、正規の諸君は反発するでしょ?
人に依るかもしれないが、今の生活が割り食うのがほぼ確定だから。
それだけ鉄壁の既得権益で歴代政権だっておいそれとは手を出せない領域だってことです。

報酬=生産性を自由市場的に評価
これで不安・反発を覚える人は自分が仕事のわりに高い報酬をけていると内心自覚してるんですよ。

日本は先進国でただ一国長期でGDP横這い、
そう言われても日本が傾くわけないと思うでしょ? 人間で自己都合の楽観バイアスがデフォだからです。

だけど、日本が傾いてガラガラポンになったらどうします?
それまで幸せが続けばそれでいいですか? 子供や孫の生活はどうなります?

今までは「自分だけが良ければ」で済んだんですよ。マクロに影響が出るまでは。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:17:38.09ID:cXYY4NqQ
日本もポスト制に移行しろよw
下からコツコツ叩き上げで外の世界知らない奴が偉くなってめちゃくちゃやること多々あるだろうに
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:25:37.30ID:LvD1zYRU
公務員組合に牛耳られている時点でアウト。
弱者の労働運動そっちのけで、ただの労働に関係ない政治分野にふけっている。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:45:21.08ID:7ugYqFfB
>>296
雇用側が余剰と判断したらプラス半年分の給与で解雇
その代わり、労基法・下請法は厳格遵守。
賃金カルテルとかも厳罰化。
前職場への問い合わせ等、プライバシー保護で不可。
転職を容易にし報酬を可能な限り自由市場的に決める。(ただし、労基法・下請法の厳格遵守で下支え)
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:47:00.10ID:7ugYqFfB
>>298
彼らはそれで解雇規制を死守できてるのだから戦略として成功してるわけよ。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:53:40.04ID:bE3l2gg2
>>299

それは抽象的というかスローガンの域を出ないでしょ

聞きたかったのは、〜法○条の文面をこういう風に変更することでこういう法律効果が生じる
その結果、解雇が可能になるといった法律論

解雇の話は行きつく所、法律論だから法律の話をしないと意味がないのだよ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 23:09:16.79ID:DHfA8Nqj
ジャップ労組のスゴイ所は、ストライキを拒絶して所属の組合員すら護らないことだろw 南鮮の労組でも山猫ストですら平気でやるのに。
賃上げよりも9条が大事で、未だに社民党支持wをしているとか、時代遅れも甚だしい罠。あとは経営者と会食したがるグルメマニアがいっぱい居るくらいか。
過労死ライン超えの36協定にはメクラ判を押すけど、組合費のチェックオフ廃止には断固反対する泥棒組織でもある。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 23:54:38.01ID:i0G6mHXH
>>274
まあその通りで、非正規社員も自分たちがめんどくさがって組合活動やらねーから悪いんだよね。
団結できないぐらい分断されているのも大きな原因だけど。
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 23:58:40.98ID:6yD0leXv
派遣作ったのは自民党だけどね

なんでも悪いのは左翼のせい

こればっかり、言い訳ばかりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況