X



【PC】Firefox 58、新しい2層コンパイラで「WebAssembly」をさらに高速化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/21(日) 09:49:33.00ID:CAP_USER
Mozillaは2018年1月17日(米国時間)、「Making WebAssembly even faster: Firefox’s new streaming and tiering compiler - Mozilla Hacks - the Web developer blog」において、来週公開が予定されている「Firefox 58」に新しい2層コンパイラが導入されると伝えた。新たなベースラインコンパイラはこれまでのコンパイラよりも10倍から15倍もコードを高速にコンパイルするとしている。

Mozillaはいち早くWebAssemblyの基礎技術の開発に取り組み、Firefoxに技術を取り込んできた。この成果物はFirefoxを高速なWebブラウザにする一因となっており、Firefox 58でさらに高速化が進むことになる。

Mozillaは昨年11月、さまざまな高速化技術を取り込んだFirefoxを「Firefox Quantum」として公開した。公開当時、将来のFirefoxリリースでさらにいくつかの高速化技術を取り込むとしていた。

FirefoxがChromeと同等、または処理内容によってはChromeを凌駕するところまで高速化されたことによりシェアの増加が予測された。しかし今のところ、Firefoxのシェアは減少を続けており、増加には結びついていない。今後のリリースでFirefoxのシェアがどのように推移するかが注目される。
https://news.mynavi.jp/article/20180119-573205/
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:32:07.33ID:KXLoekHq
2002年のmacbook pro(core i5)を使ってる
動画を見たりするのは画質を落とせばよかったので問題なかったけれど
ネットの閲覧がFirefoxではもう無理かなと思うようになっていた
Chromeでは問題なし(メモリを食いすぎるけれど)
それがQuantumになってChrome並に高速化された

非力なパソコンほどFirefoxの変化を実感できると思う
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:35:18.25ID:omqvuHYm
拡張でv57以降対応のAutocopysみたいなのありませんかい?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:52:34.33ID:+yy20Cim
>>116
DownThemAllがQuantumで使えないのは痛い
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 18:09:19.12ID:YCKteCmz
>>141
ublock orginを切ったらボタン押せるぞ。
chrome系のVivaldiでやったら、ublock orginのせいで表示すらしなかった。
両方とも、切ったらちゃんとなった。
だから、拡張のせいじゃないかな。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:29.09ID:omqvuHYm
>>149
同じようなのないんですか?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 09:58:29.18ID:nPl9BggI
アドオン使えなくなった当時は絶望したが、現在はメジャーどころのアドオンは対応済みで何より。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 13:12:18.45ID:0DoHzQm/
AIがプログラム解析し
最適化して改変する
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 13:42:07.00ID:OqnOTgXI
AIで高速化はできるかもしれないけど、「いくらでも」は無理だな。
あとは、メモリ使用量、設定を動的に環境によって変更するくらいかな。
そこは、ビッグデータと絡めて快適度が上げられるかも。

それはともかく、高速なプレーンブラウザとして速度競争に再エントリーはできたけど、
特徴がなくなってしまったわけで、ユーザ満足度向上とか、シェア拡大には結びつかないだろうなー
極端な話、どれでもいいんだもん。

アドオン探しや設定詰めるなど時間かけるだけ快適にできたFFはもういない><
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 13:54:02.26ID:0DoHzQm/
>>158
見た目枠だけ残して
windowsもブラウザもパスして
全部DOS/V以前の、CPU類ダイレクト処理に変えることだって出来るんだぞ

今のCPUパワーでPC98時代のソフトを動かして
win窓で囲ってみるだけのことだ
すげー高速になる
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 14:17:18.89ID:0DoHzQm/
>>160
単純だっての
昔は直接グラフィックメモリを操作して画面のキャラや背景描いてたんだ

人間がやろうとするとメンドクサイが
AIがやるなら必ずそうなる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 15:03:09.08ID:tu+Wra4c
終わったブラウザ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 18:21:48.18ID:9L/w3oW+
>>161
その人間がやろうとするとメンドクサイってのが相当ハードル高いんじゃないの?
普通は少々面倒でも結果的に速くなるならそっちを選択するのがプロじゃね?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 18:48:16.46ID:aBdIPruD
>>166
そういうDOS/V以前の天才たちを
winが潰したんだよ
いくら天才でも開発時間には勝てない
ソフトだけでなくハードも追い続けなければならないからだ

AIなら開発時間とか関係ねー
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 19:05:44.56ID:9L/w3oW+
なるほど
でも問題はFirefoxの開発に特化したAIをモジラが作れるかどうか
やれるならとっくにやってそうだけど
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 17:44:22.33ID:zNgNo+s+
少し遅くなってもいいから使えなくなったアドオンを動かせるアドオンエミュを実装してくれ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 22:32:33.29ID:sHtRyxr+
WebAssemblyって名前だけど現状は別にアセンブラ言語と関係ない件
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 08:38:24.23ID:fAm59v2e
AST圧縮からスタックマシンへしようとしているが
それでも機械語って言うよりJavaバイトコードじゃん
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 09:35:05.98ID:kVmqlTJF
立ち上がるまで時間がかかりすき
アドオンが置いてけぼり

更新を止めてる
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 10:28:35.21ID:AmmAFHRn
うちは58で爆速になった
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 14:34:50.80ID:fxT//q9y
>>177
機械語なんだよな、最近の若い者はちゃんとした言葉遣いもできんようだ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 15:04:33.13ID:Y029BP81
>>182
あんたバカ?
機械語だったらもはやWebアプリじゃなくて
ネイティブアプリでしょ?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 15:08:52.69ID:p7zVTdBF
>>183
仮想マシンも知らない馬鹿なの?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 19:33:24.01ID:NcvGD3OC
Javaは機械語ではない
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 19:49:56.94ID:F38ZzhkM
アドオンが使えなくなったとしてMozillaに恨み言を述べている人間が多いが、Chromeの隆盛をみる限り、マジョリティはそこまで多種多様なアドオンは求めていない。Mozillaの判断は至極当然なもの。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/26(金) 13:32:04.06ID:eC4NMbus
>>189
アドオン無しか広告ブロックぐらいで使っている人が多い。
アドオンの存在を知らない人も多いよ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/26(金) 14:08:23.51ID:+VrpDbUk
>>190
開発してないから知らないんだな

OneTabの場合

chrome
レビュー数: 9669
ユーザー数: 1,641,084

firefox
57,192 ユーザー数
565 レビュー数

こんな有り様だから脱兎の如く開発者が逃げた
ただでさえスマートフォンアプリ開発に人が移動してるのに

勘違いしないようにまとめとくと
ブラウザの利用者が激減
比例してアドオン利用者も激減
それで開発者が逃げる
edgeもWebExtension採用
firefoxも過去のAPIを捨てる決断
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/26(金) 21:43:12.24ID:IdQ18sDd
58で副スレッド描画、バイトコードキャッシュが入った
57の旧API破棄による構造一新の恩恵が徐々に出てきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況