X



【企業】サムスン電子「絶好調の今が危機」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/20(土) 17:03:35.96ID:CAP_USER
記者は先月下旬、京畿道華城市にあるサムスン電子の半導体第12工場を訪れた。高価な半導体製造設備がびっしりと並んだ工場の天井にはウエハーを24枚ずつ積んだ円筒型のフープ(ウエハーの格納容器)数千台がつり下げられ、列を成して動いていた。フープは化学薬品を塗布したり、回路をウエハー上に刻んだりするさまざまな機器の間を行き交っていた。ウエハーはこの工場で1カ月にわたり500を超える工程を経て、スマートフォンやノートパソコンなどのIT機器に使用されるNAND型フラッシュメモリーになる。

 157万平方メートル規模の華城事業所では、工場7カ所でDRAMとNAND型フラッシュメモリーが24時間生産されている。しかし、工場内部には設備が正常に作動しているかどうかをチェックする5−6人を除き、作業員の姿は見えなかった。従業員はラインの外部から遠隔でシステムを操作している。サムスン電子関係者は「サムスン電子の半導体工場は完全自動化されている。女性従業員が防塵(ぼうじん)服を着て、ウエハーを直接扱う姿はもはや見られない」と説明した。

■好況下でも緊張感みなぎるサムスン

 サムスン電子は昨年、世界的なメモリー半導体の好況で過去最高の業績を達成した。半導体だけで65兆ウォン(約6兆7,700億円)超を売り上げた。その結果、世界の半導体業界を24年間にわたり支配してきた米インテルを抜き、半導体業界トップに躍進した。社員には基本給の400%の成果給が支払われた。しかし、同社関係者は「経営陣は機会があるたびに、うまくいっている今がむしろ危機だと強調している」という。そして、「半導体のサイクルは極と極を行き来するため、いつでも下降サイクルを迎えかねない」とも語った。

 華城事業所のそばに巨大なツインビルが建てられ、多くの研究員が慌ただしく往来していた。昨年4月に完成したこのビルは、サムスン電子のメモリー半導体の研究能力が集結したデバイス・ソリューション・リサーチ(DSR)研究所だ。修士・博士クラスの研究人材1万3000人、支援人材2000人の1万5000人が働いている。DRAMの製造プロセスを開発するある研究員は「サムスン電子の技術力が最もリードしているというが、微細工程の技術開発はますます難しくなっている。内部でもそれを突破する発想の転換を強調しているところだ」と話した。サムスン電子は最近、消費電力が低く、データの書き込みと読み出しの速度が早いMRAM(磁気抵抗メモリー)といった次世代の半導体やグラフェン、黒リンといった新素材を活用した半導体の開発を急いでおり、関連人材を攻撃的に採用している。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/01/19/2018011901560.html
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 00:03:38.64ID:kfp4wPnx
>>5
NECがマイコンで世界を制覇したことはないと思うけど
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 00:06:13.85ID:kmJNR6gE
>>1
>>120

サムスンは知らないが、韓国は侮るべきではない
一人あたりGDPも25,000を超えており、日本程ではないが豊かな国の一つであることに間違いはない
正確に言うなら、途上国の多くが先進国に追いつき追い越す現象が続いており、日本に過去の栄光に縋る余裕はない

競争相手の真の実力を認め、弱さや失敗を認めて競争をすることだ
幸いなことに韓国・中国も高齢化が著しく日本と同様の弱さを持つ

日本人は一時的な成功に驕らずに挑戦をすることだ
それは韓国や中国、台湾に対しても同様であり、むしろ遅れをとった分の挑戦をする気概が競争するために不可欠だ
特にメモリーは円安で資金余りの現状ならシェアを取る事は不可能ではないはずだ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 00:20:21.03ID:C3uPNI0x
地政学上の不安定さが得も言われぬものを醸している
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 01:04:55.43ID:Gdwlm/7s
どうでもいいけど「ウエハー」の単語が

『ウェッハッハー!』のAAを連想して噴くw
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 01:20:56.75ID:erH5nPc2
東芝くさいんだよなサムスンって
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 07:03:10.92ID:332Knbte
トランプ米大統領は17日(現地時間)、ロイター通信とのインタビューで、中国との貿易戦争が起こる可能性があるかという質問に、「そうなることを望まない」としつつも、「そうなることもある」と述べ、貿易戦争も辞さない考えを示唆した。

韓国についても、「韓国は、一時良い雇用を生み出した米国の産業を破壊し、洗濯機を米国にダンピングしている」とし、強力な措置を取ることを予告した。
このため、昨年11月に米国際貿易委員会(ITC)が出した三星(サムソン)電子とLG電子の洗濯機に対するセーフガード(緊急輸入制限措置)勧告が来月初めに実行に移されるものと見える。

勧告は、120万台を超過する輸入品に対して3年間最大50%の関税を賦課することになっている。
三星電子とLG電子が米国に輸出する商品のうちセーフガードの適用を受ける年間108万台の売上が半減することになる。

今回のトランプ氏の発言で、米通商代表部(USTR)のロバート・ライトハイザー代表など強硬派の主張がさらに勢いづくことになった。彼らは韓国に対して米通商法232条を適用しなければならないと主張する。
この条項は、「国家安保に脅威を与え得る輸入活動に対して輸入量の制限などの措置を下す」という内容なので、アルミニウムや鉄鋼製品を輸出する韓国に大きな打撃を与えることができる。

さらに農水産物の追加開放、自動車関税の引き上げなどが争点である韓米自由貿易協定(FTA)改正交渉まで起これば、韓国に途方もない波が押し寄せることになる。

米通商当局が提起した問題は、米国の企業が不満を提起して交渉の議題にするよう要求したものだ。
これに対応するには、韓国政府も米企業のカウンターパートである財界と手を握って対応論理を講じなければならない。不当な要求に対しては政府と財界が共にWTO(世界貿易機関)への提訴といった強硬策の得失を確認する必要がある。

しかし、今政府と財界が膝を突き合わせて通商戦略を熟考する雰囲気なのか。政府が財界を手なずける対象と見なすようなムードでは、二人三脚でグローバル貿易戦争で生き抜くことは難しいだろう。



ソース:東亜日報日本語版<トランプ氏「韓国が米産業を破壊」、政府と財界が対立している場合ではない>
http://japanese.donga.com/Home/3/all/27/1196166/1
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 07:14:13.34ID:pJqzdjmt
さすがだねサムソンは
買っている時こそ危機意識を持つ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 07:22:29.66ID:ZcrjsFwQ
このオンラインゲームでRMTすれば、時給【200円】稼げるよーーーーーーー

MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ
新マジックドール ドラゴンMD4種類実装

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給200円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールが必須
注意*2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集はリネージュしたらば掲示板で

お勧めRMT業者

マツブシ
RMTジャックポット
RMT KING
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 08:45:06.05ID:Yah5gi97
いままでの成長は「二番手からの追い上げ」ビジネスモデルに
よるところが大きかった
それをパクリとか揶揄もされていたが商売としては正しかった

でも二番手から追い上げて一番になってしまうと
今度は自分達でゼロから作り上げる立場に立たされる
これが非常に弱いことを経営陣ほよく知っているのだろう
それ故の危機感だと思う
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 09:33:58.20ID:xiT26XuU
半導体というのは借金が前提のビジネスだからね。日本企業はそこを誤った。自己資金で
投資しようとした。しかし半導体の投資額というのは自己資金を投じてはいけない金額。
借金して仮に利益が出なくなっても借金を返すt¥のは自分しかいない。だから自分は決して
殺されない。これが朝鮮人思考。半導体ビジネス、とりわけメモリビジネスについては朝鮮人
思考の方が投資内容に合っていたということ。金融機関との利害も一致していた。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 12:43:35.38ID:g9+wQnUj
勝って兜の緒を締めるサムスンと韓国
負けて精神勝利に耽溺する日本と阿Qウヨ

大きな差がついてしまったね
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 12:47:15.04ID:SR3cx/VX
>>134
ついでに言うならサムスンのエンジニアは韓国人比率すげー少ないから
製造子会社みたいな使いっ走りにはたくさんいるだろうけど
そういう会社だとサムスンって言うほど給与は良くないし年を取ったら(40台)肩叩き
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 15:01:38.28ID:+lKGu6fo
てっぺんまで登りつめたら後は維持するだけだからな
王者の地位をいつまでもキープするのは難しい
Intelも二十何年守ったけど落ちた
Samsungは何年維持できるかな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 16:31:27.11ID:NDy/mtQi
>>7
まー、全くその通りですわ。
サムスンの売り上げや株価がちょっと下がったら「崩壊、崩壊」。
その間に、シャープ、東芝はどうなぅたよ?
隣に首を突っ込む前に、足元を見ろと言いたい
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 17:52:14.21ID:Qeo09De0
>>137
要らなくなっても雇い続ける日本方式が良いとも思えない。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 20:25:17.97ID:c5TAPM7O
>>124
韓国のいやらしい所は、韓国にとって実質外資で現地人採用0の外国人企業だったとしても
場所が韓国なら韓国の名誉として宣伝してわざわざ日本を狙って叩くという点だ
競争力という点では、どっちが有名な企業に土地を貸したかっていう地主勝負だが
地代や家賃の収入や、自国民の労働力の実態で勝負しようとすると、日韓ともに惨めなんじゃないのか?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 22:26:57.64ID:Dy9IrA8l
>>142
あー、そこは韓国内では皆認知してるけど
日本においては、在日がひた隠しにしてることだね>外資
また、外資の方も恩恵を韓国に落とすより日本叩きに
集中させるよう金使うほうが安く済むと思ってるみたいww

それでも、ここ十年の韓国での外国資本の浸透ぶりは
かつての生活から便利できれいな生活へと変化させたものな
それは日本では30年前に起こったし、今はその資本は
シナ、インドへ移行した
日韓だけが惨めなのでなく、資本が移動していくところは
どこも影と光を享受するのよ
頭いいのは資本家だね
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 09:22:04.95ID:uX7UDEZb
この27年程で半導体市場は10倍近く成長してるのに、日本企業で売り上げ増やしてるのは東芝のみで、それでも倍程度。
ちなみに世界トップ10の6社が日本企業だったのが、今は東芝のみで、トップ10圏外のSamsungが首位になってる
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 09:54:48.78ID:/7YPMPy5
チョンに強制奴隷でやらしてんだから、生産だけは1位なっても不思議じゃないわなw
儲けは殆どアメ日本に吸い取られてるがw
それも一番危険な仕事を最低賃金で全てやらしてんだからよw
まあすぐ中国と東南アジアにもってかれる
バカチョンよりはちゃんと安全徹底するし相当死者も減るだろうw
もう半分以上は獲られてるらしいがなw
そろそろ戦争で全滅の準備も着々整ってるw
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 10:07:33.81ID:B63tG4Hw
>>101
普通に受け入れ?
(ヾノ・∀・`)ないない
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 10:11:33.90ID:cOrRJwhR
危ない アブナイ
言われ続けるほど好調な韓国経済w
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 10:50:26.71ID:Gini2bh1
国策で電力価格ダンピングして電力会社が50兆損失出してるの無視で
ホルホルしてるのはすげーと思うよw
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 11:34:43.18ID:8oHwHwf5
もう無能ネトウヨの大本営発表は聞き飽きたからwww
日本からネトウヨを追い出して優秀な韓国人を受け入れるのが日本再生の近道。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 11:55:11.69ID:jsPMyDOn
>>150
お前らバカチョンをまず入国禁止にして半島ごと爆破させるのが
全世界の共通意見w

>>1>>160>>170>>180>>190>>200>>210>>220>>230
伊藤博文 「嘘つき韓国人とは係わってはならない」

吉田松蔭 「朝鮮人の意識改革は不可能」

夏目漱石 「余は支那人や朝鮮人に生れなくつて、善かつたと思つた」

新井白石 「朝鮮人は、己に都合が悪くなると平気で嘘をつく。」

福沢諭吉 「この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ。」

本田宗一郎 「韓国人と関わるな」

ローマ法王 フランシスコ 「韓国人が霊的、倫理的に生まれ変わることを望む」
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:02:49.01ID:Uw8OpzXU
>>160>>170>>180>>190>>200>>210>>220>>230>>240
【日本により】糞どころではなく人のチ○コや骸骨、胎盤まで食ってた朝鮮人【文明化されたけど】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1462867190/

【文明化】日韓併合により救われた朝鮮人【近代化】 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1431655636/

【書籍】 「日本の韓半島支配は近代文明の移植過程だった」〜イ・ヨンフン教授、植民地近代化論含む「韓国経済史」出版 [12/29] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1482984070/

【トンスルどころではない】日本統治前の朝鮮半島の民間療法【人肉・陰茎食い】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1457960755/

朴元大統領「朝鮮の歴史はほんと糞だわ、日本の統治は評価するけど」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1458128629/

【名言】夏目漱石「朝鮮人・中国人に生まれなくてほんと良かった」【至言】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1458045325/

【ヘル朝鮮】日本統治前の朝鮮、国民の半数が餓死 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1481111714/

★朝鮮の反万年奴隷の歴史を語るスレ★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1468247524/

★朝鮮人がベトナムでやった強姦・略奪・虐殺★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1470388892/

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1457960755/169
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:07:11.83ID:BZgh/fWL
>>160>>170>>180>>190>>200>>210>>220>>230>>240
【海外】「これが腐りきった国の精神状態だ!」人面獣心72歳祖父が孫娘を強姦未遂 続発する“親族間性暴力”の闇―韓国[12/24]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1514044502/

【韓国】人面獣心の祖父から6年間性暴行を受けて2人の息子を産んだが通報しなかった17歳の少女[01/01]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514739873/

【韓国】知的障害の娘を小学生の時から常習的に性暴行した人面獣心の継父と、黙認して中絶させた非情な実母に懲役[12/04]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512347982/

【韓国】実の孫娘にヒロポンを投薬し、小学校4年生から数年間性的暴行した人面獣心の70代に重刑[12/11]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512959539/

【韓国】実の娘2人を数年間性暴行 中絶させてまた性暴行 人面獣心の父親に懲役20年
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513747051/

【韓国】「強姦ではなく近親相姦」〜実の娘に性的暴行した人面獣心の父親が法廷で主張した言葉[12/17]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513475255/
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:11:30.69ID:AaIbsAB6
>>160>>170>>180>>190>>200>>210>>220>>230>>240
日帝が禁止したが、現在も続く韓国の試し腹と食糞…

朝鮮は1300年間も中国の属国であり、若くて綺麗な娘たちは中国に献上されていたので、
女性が足りず近親相姦が繰り返されてきた。
遺伝子レベルで見ても「父と娘」「母と息子」が結ばれないと出来ない遺伝子が多数見つかっている。
韓国人が食糞したり、国民の70パーセントに精神障害(火病)が見られるのもわかります。

umiushiakai←ドイツで人類のゲノム解析やってる大学教授の話。
朝鮮民族は近親相姦の物と思われるゲノム上の痕跡(修正不能)が多すぎて、
他の民族では考えられない異常な近親相姦を民族として繰り返していたと思われる。
あまりにショッキングで常軌を逸した内容なので、そのゲノムの発表は出来ない。
また、朝鮮人男性の40%に発症すると言われる統合失調症も、それが原因である可能性が大きい。
とても異常な民族と言わざるを得ない。
http://dl4.gerugugu.com/F-DATA/D-MZoGB1178780777/MZoGB1178780777.jpg
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:42:20.64ID:S4x0iauQ
おまえらもハングル覚えてサムスンに就職すればええやん
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:15:38.74ID:pCcDwQKs
サムスンとは関係ないコピペで荒らすまで
落ちぶれてるネトウヨ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:28.76ID:SdfVirvT
ぶっちゃけ未だに日本が弱電でサムスンと張り合えると思ってるやつは2chに毒され過ぎだと思う
もはや背中も見えないくらい引き離されてるのに
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 02:28:16.90ID:yd997cVc
強制奴隷としてやらされりゃ生産量だけは一番なるのも気付かない
バカチョンw
このカス棄民糞チョン共ウゼーからとっとと中国にやらして欲しいわ
実際中国台湾で半分以上は既に行ってるらしいがw
もうすぐバカ韓国も無くなるwお前も祖国と共に死ねよw

>>1
うむ。サムチョンいやバ韓国は糞尿の奴隷w
ヤバい仕事はバカチョンに低賃金でやらせてバカだから余計死ぬw
それはトランプ、ローマ法王、日本いや全世界の意向wwww

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508005355/160

だな。バカチョンのこの強制奴隷生活wももう終わって良くて元の糞食い土人、いや多分バ韓国は国ごと無くなるw
よかったなバカチョンwwww

サムチョンの工員は月給7万円♪
開発費はゼロで日本人からただでパクる

そりゃ安く作らせることなら糞尿の奴隷サムチョンだなw

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513805861/134
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 02:42:33.41ID:67vM5Ssz
>>158
もう欧米や日本のような先進国は死人や廃人だらけになる下等労働は辞めたんだよな
そこでチョンにやらした訳だがバカチョンだから勘違いして世界に喧嘩売り出した
糞生意気だから叩き潰して、世界と友好性もある中国中心にやらせようと。その前に糞韓国を叩き潰す。
今その前夜だなw
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 19:25:23.90ID:9RZAQDZe
>>160
期間工やらせてるのは全世界だろ
しかも日本やアメリカがやってるのは加工や組立、塗装等安全な仕事
原型を造らせる最も危険な仕事をチョンにタダから7万円で全てやらせてるw
だから製造量だけは1w
儲けは殆どアメ日本にかっさわれてるw
分かったか。チョンは最底辺奴隷らしく大人しくしてろw
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 19:27:04.75ID:VtHm5dA2
国籍透視は敗北宣言

っていい加減に気がつけよ(´д`)
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 21:18:28.35ID:Cv1TX8kY
日本の製造業の儲けなんて自動車メーカー以外カスもいいとこなきがするが、どこの世界線なの話なんだろう。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 21:45:11.21ID:Vu1RIy4H
それでこれか?w知ったか棄民バカチョンのお前にも支配階級と糞尿の奴隷バカチョンの違いを教えてやるわ

>>1
2015~16年時点での総資産ランキング

第1位「ロスチャイルド一族総資産1京円」
第2位「日本国総資産約8420兆円」
第3位「日本個人金融資産1752兆円」
第4位「ロックフェラー一族総資産1000兆円」
第5位「三菱グループ総資産300兆円」、総売上 58兆円で 世界一 のグループ企業」
第6位「住友グループ、総資産265,4兆円」 (現住友家当主、皇別摂家西園寺家男子)
第7位「三井グループ企業、総資産150兆円」
第8位「トヨタグループ15社、資産不明、総売上43兆8600億円」
第9位「ビルゲイツ総資産5兆円」
参考資料、サムスングループ 総資産30兆円 (2012/9/27・時点)

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515496871/37
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 21:52:55.23ID:Cv1TX8kY
どうでもいいけどグループの資産一纏めにすんの寸ごい馬鹿っほいよ。
そこに書いてあるグループ会社に勤めてるが、他のグループ会社なんて基本なんのつながりもねーし。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 21:59:10.51ID:Bs5t+9Mm
いいからチョン公はとっとと死ね…
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 22:03:44.86ID:46mB0Lgv
>>164
アップルが入って無いのは不自然
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 23:28:06.61ID:VtHm5dA2
>>164
総資産って借金も入ってるって理解してるか?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 00:01:26.70ID:qaJ76D69
>>168
いいからチョン公はとっとと死ね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 00:08:50.05ID:4d0R4BfP
>>169
いきなり国籍透視の白旗かよ。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/29(月) 15:30:07.66ID:1dpv3z5C
例によって愛国エスパーによる
国籍透視の書き込みだらけ。

その能力があれば社会を変えられるだろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況