【IT】「IT人材必要」70% IoTやAI導入で即戦力求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/19(金) 15:03:59.25ID:CAP_USER
日本経済新聞社が実施した「西日本スタートアップ企業調査」では、回答した172社のうち70%が今後の事業展開に必要な人材として「ITなどの開発や技術者」を挙げた。あらゆるモノがネットにつながる「IoT」や人工知能(AI)の普及で、開発者人材に不足感が出ているためとみられる。採用手法に関しては企業規模が大きくなるほど即戦力を求めて中途採用を増やす傾向が強い。

 ITなどの開発者や技術者、デザイナーを必…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25888110Z10C18A1960E00/
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 21:48:20.09ID:IW3BG50R
「育てる必要がなく、即戦力として安い報酬でよく働き、不要になったら
すぐに去ってくれる人材が欲しい」

まあ、そりゃそうだろうねえ。そんな都合のいい人がいたらいいね。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 21:53:02.11ID:BCEDkE87
>>329
IoT分野はガッツリと組み込み開発の経験がないと無理だよ。

ライブラリも存在しないようなものを制御しようとするんで、全部一から作らないといけない。
提供されたフレームワークしか使えないレベルの人には無理。

なので派遣でも単価はかなり高くて70万↑が最低条件
経験値次第では100万/月も普通にある。

派遣元にはその倍位入ってるし、発注元は200万円/人月程度は見積もってる。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 22:21:13.85ID:XXP83sNH
でも組み込みなんて元々簡単じゃん
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 23:05:38.91ID:0fzZX47s
派遣のなんちゃってエンジニアwの使い捨て。
関わると廃人化で人生終了。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 23:31:36.41ID:ibTJYhte
>>338
Lチカだけで全てを知ったんですね?わかります。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 00:09:44.75ID:iqi32FQP
※但し奴隷賃金に限る
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 00:56:05.26ID:RlntAZWA
>>309
JAPは大卒の初任給でブラジルに負けてるんだぞ
タイやベトナムの大卒でも外資に行くから日本より高い
日系は英国通じない、給料安いのに激務できびしい
で超不人気
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 00:57:57.72ID:VlyOoC4f
>>343
それなのに日本の経営者は「移民を入れればいい」なんていうアホなことを
言ってるんだから救いようがない。優秀な人材は世界中で奪い合いだという
ことをまったく理解していない。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 01:06:09.01ID:U7enCSby
年俸1000万出せば、余裕で集まる。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 01:08:18.47ID:RlntAZWA
>>344
日本の今の経営層は殆どがリーマン上がりで
社内政治で勝った社内でしか通用しない人が多いからな
中小は継がせる気ないから今稼いで逃げ切るつもり

昔ブラジル人が多かったのがいなくなり
中国人も減りつつあり
東南アジアが増加してるが、2025にはASEANの賃金が日本にかなり近くなるから次はどこだろうな

中国人も今来るのはかなり奥地の教育もロクにされていない層だから質が悪い
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 01:09:51.34ID:VlyOoC4f
>>345
世界に通用するレベルの人材を集めたければ、世界レベルの報酬を出さないとな。
1000万円でもまだ足りないくらいだよ。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 01:15:10.17ID:RlntAZWA
>>347
足らんな、社保が高いから可処分所得がかなり減るからね
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 06:37:47.06ID:AIGJm0Qq
>>291
そういうことだよ。

日本の某大手企業研究所で外資系の人たちと話をする機会が多いが、
彼らはビジネスや将来ビジョンを踏まえた上でシステムを設計している。
日本の技術者に圧倒的に足りていないのは、そこ。

IoTとかAIとか言っても技術よりも重要なのはビジネスやビジョン。
ここをいかに作るか、そしてそれを技術を結び付ける事が最も重要で金になる。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 06:44:35.27ID:AIGJm0Qq
>>345
全然足りないよ。
世界的には優秀な技術者には2000〜3000万円以上は平気で払っているから。

うちの研究所からもチームごとgoogleに引き抜かれたし、
人材獲得競争で明らかに日本は後手に回っている。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 07:53:10.04ID:A8TgaE83
よくIT奴隷とかいうがマジで使い物にならないレベルの奴等が多いんだよ
結果的にそういう連中が多くなるのは仕方ない
仕事できねーのに権利ばかり主張するやつが多すぎる
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:46:06.74ID:AYfdD/4F
日本のITはITというよりただの集り屋に過ぎないんだよね
優秀な人材から搾取とかコンプガチャとか
大手ITにしてもグーグルとかアップルと違って全体的に底が浅すぎるって感じかな
逆立ちしてもこういう企業に日本イット連合は絶対勝てないねw
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:50:18.14ID:vO7abpf3
他人がせっせと育ててきたIT即戦力が
向こうから、より待遇の悪い日本に
わざわざ来るとでも
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:58:08.63ID:E1SKcyLG
>>354
逆に出て行ってるのにね
安い賃金で単純作業こなすから中華の外注先が日本になってるし
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 09:27:57.20ID:byaLVeQe
>>330
金に対する明確なソースがない
同じ額を出してもリードは出来ない
最先端を研究している研究者はその企業が持つ論文に興味があるから、何も成果の無い所に行くのは人生を捨てることと同義
Appleは研究成果を非公表だったため、研究者から技術に疑問をつけられて人が集まらなかった
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:14.63ID:6KdYYufw
>>330
トヨタが直雇用で高額報酬をだすのは、ドクター持ちでアメリカの研究室経験のある
本当の意味での、世界の一線級の人材だけだよ。

間違っても田舎の工大卒程度には出さない。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:37:04.38ID:g0GgT1dJ
そもそもAIなんて無いのにw
昔からあるWEBサービスが軒並みクラウドと呼ばれるようになったりとかw
バカじゃね?w
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:35:20.96ID:ZEtlY3Pv
国内にAIの権威すらいない状態でこれからAI技術当たり前とか言われてもねえw
昔みたいに欧米から専門家呼んできて教えて貰うしかないでしょ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:10:11.15ID:XvB/DIy+
IT企業なんだから、ITの力で即戦力にできないのか
ITって無力だなあ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:12:43.77ID:mx/NkOjV
人材の育成方法や明確な条件さえ自分たちで分からないのに即戦力だけ求めるバカらしさ。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:28:17.73ID:6h6xixwv
>>291
そこが一番重要だよな
システムをどんどん機能も性能も向上させていくアジャイル開発できる上級プログラマーが必要不可欠
中級や下級をいくら雇っても無意味なので大金を払って良い開発環境を用意できるかどうか
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:39:17.44ID:JLJP8R2D
>>267

残念ながら日本の状況はこれ
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 19:05:49.00ID:RlntAZWA
>>367
技術をタダであげるアホな国やから
高度人材を育てても海外に出て行くだけになるやろな

老人増えまくりで税金は上がり続けるからな
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 19:53:29.48ID:kz/T4U/C
何でも言うことを聞いてくれるスーパーマンを安く使って用済みになったらポイしたいと正直に言っとけ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 20:35:45.11ID:JdK1rxJs
>>368
技術はいくらでも生えてくるってんで
発展途上国、中国とか韓国にただで提供しまくってた連中おったよなー
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 21:14:14.21ID:eqzVZWF5
俺も部下に即戦力のスーパーマンが欲しい。
無料で。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 21:38:12.33ID:IpUWUxr5
鮮人みたいな奴らばっかやな
タダ同然で即戦力手に入れて搾取し尽くしたらポイ捨てとかさ
中国企業に就職した方がずっとマシだわ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 21:43:24.35ID:DKZJwIHP
>>256
靴下はセンサーを繊維に組み込んで病気の測定する機器とか作られてるぞ
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 03:17:24.07ID:g4GI55v1
>>349
技術者というより日本人の平均が大局に関心ないからね
目先のちまちましたことが大好き
研究者肌より単なる技術オタクが圧倒的に多い

しかもあんたみたいに指摘できる人がいても
日本の経営者は思考力より政治力の優れたひとが上にくる構造だから
絶対に大局でビジネスが動くことはない

民族の宿痾なんだよ
滅ぶまでというか死んでもかわらないだろうて
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 03:50:46.18ID:meuSLyoz
最初バラ色の職場をプレゼンして無茶な納期切って、できなきゃ責任押し付けて減給
使い捨てでも来てくれる猛者募集
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 06:07:59.82ID:3tSJAXTu
中国領日本か米国領ジャパンにならない限り
変わらないねこの国は
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 06:18:36.24ID:waoO1GF0
>>377
結局は人次第なんだよな。

旧態依然とした企業ではあるが、
過去、直属の課長と部長がそれぞれMBA持ちという部署にいた事があって、
そこでは徹底して大局的で合理的な思考を強いられたが、
やっぱりそういう部署ではいいビジネスが沢山生まれていた。
技術なんて所詮は手段の一つに過ぎないという事を身をもって体験した。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 07:01:36.61ID:42O84a5s
「一緒に井戸を掘って一人で飲む」
日本のIT企業は朝鮮系と一緒だわ
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:05:02.21ID:JBL5dL7w
先見性のない会社には同じような社員がお似合い
塞栓術になるような有能は有力な会社にしか集まらないと何故気付かないかな?

日本の企業が軒並み終わってるのは経営者が果てしなく馬鹿である結果
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:05:28.12ID:iWlyZV0i
「富の原因は富そのものとはまったく別のものである。個人は、
富すなわち交換価値を所有することはあっても、自分の消費する
よりも多くの価値を持つものをつくり出す力を所有していない場合には、
やがて貧しくなる。個人は、貧しくはあっても、自分の消費するよりも
大きい総計の価値を持つものをつくり出す力を所有している場合には、
やがて豊かになる。
 富とつくり出す力は、だから富そのものよりも無限に重要である。
それは獲得したものをしっかりと所有させまちがいなく増加させる
だけではなく、失ったものをも十分に埋め合わせる。このことは
私人の場合よりも、利子では暮せない国民というものの場合に、
すべてずっとよくあてはまる。」  フリードリッヒ・リスト『経済学の国民的体系』より

個人を企業に変えてみても当てはまる。
富だけにとらわれ、富を作り出すし力=人材を軽視した結果が
今のIT業界の衰退
富を作り出すし力を軽視し外部に丸投げし、必要な対価を払わず
育成もしてこなかった結果だな
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:28:43.37ID:XHMS0sjV
即戦力なら起業した方が儲かるし
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:46:07.93ID:IWEIS3qO
もう即戦力を引っ張る予算がないだろ

国内には教育問題、企業の人件費作成などの複合的理由で人材などろくにいない
できるやつは既に報酬を求めて物価も報酬も成長し続けてきた外に出ている
何もかも手遅れになってから今更何を言ってるんだろうか
70年前同様、またヤケになって若者の命をどんどん使い捨てる気か?
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:46:44.26ID:IWEIS3qO
人件費削減だった
0390377
垢版 |
2018/01/23(火) 11:24:40.41ID:jHQH6VmR
>>381
その人次第で有利なのが文化として大局観もってる欧米人どもで
やつらと競争しなきゃならないのが日本人にとって至難でしょ
おたくのように大局観もってる上司に出会うなんて
大手企業でも滅多にないよ

経営者、企画職、技術職みんなMBAのうちクリティカルシンキングだけでもしっかり研修と実習やればちったあマシになるんだろうが…

その投資判断自体が大局観がないとできないというニワトリタマゴ

技術開発に限らず営業活動も働き方改革も末端の手段しか思い付けないので全方位で日本は沈没していくのさ
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 11:25:23.00ID:UAiqTYnz
アメリカ様中国様の成果物を有り難く使わして貰え
日本のITでは碌なもん作れやしないよ
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 11:54:18.21ID:owMrJMIf
システムを外注すると高い
→ピコーン!
即戦力雇えば良いんじゃね?
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 11:57:05.18ID:SrxqXmSC
「世代として初めてIT化に対応できた氷河期世代」を世代ごと消し飛ばして、その後も貴重な技術者を奴隷化で使い潰して「人材必要」とか言われてもねえ。

当時、途上国がIT化を武器に猛烈に勢いをつけていた最中だったのに、老害共がそれを見ないフリをして目先の利益確保で私腹を肥やす道を邁進した。
で、バブルの次がゆとりという最悪の人材様相になって、IT化による対費用効果の向上も対時間効果の向上も果たせず、今になって働き方改革だのと騒いでいる。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 11:59:36.18ID:HRhIM+FJ
マイコン世代にスキルつけさせろよ
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 12:37:35.58ID:IWEIS3qO
>>393
国内若年層、PC保有率が他先進国に比べて低い上
スマホでのゲーム使用時間(消費者でしかない証左)はかなり高いからな
もう国内の人材数確保については全く先が見えないという
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 12:58:24.29ID:DucJumyx
>>394
AIやIoT案件の現場はマイコン世代のおじさんがいっぱい居るよ?

IoTってのは、モノのインターネット接続ってことで
ライブラリで標準化されてないメカの制御が大量にある。
AIの現場もサーバーサイドの機械学習だけでなく、エッジサイドAIの現場はおじさんだらけ。

求められるスキル
・ロジアナが使える
・メカ制御ライブラリの自作
・FPGAやASICが使える

パソコンやスマホの様にハードの規格が決まっていて、標準化されたライブラリのある世界じゃないから
まさにマイコン世代おじさんの独壇場だよ。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 13:15:10.55ID:HRhIM+FJ
>>396
新メンバーも同年代ならコミュニケーションとりやすくてよさそうですね
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 13:19:26.55ID:zdV9B6u2
>>372
本当に部下でいいのか?
派遣でというのが正解だろう
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 13:58:57.23ID:1or3fFGN
>>372
ガチのスーパーマンなら、あんたの存在も消してくるぞ
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:00.75ID:KKEhhe2u
>>396
規格・標準化がないカオスでは
日本人のオタク職人は活躍するが長くはないな

欧米はIoTなど物凄い勢いで標準化すすんでるぞ

そういうことは日本人は無頓着だから
市場が本格化するころには全く国際市場でビジネスができなくなる
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:01.61ID:IQzUG7VI
まだ懲りてないんだねw
未だに 『即戦力』 とかw
『弊社は社員教育が出来ない組織です!』 って宣言されてもねぇ・・・・
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 20:15:25.02ID:waoO1GF0
>>401
標準化も手段だからな。

いかにも汎用性があって安くなりそうな雰囲気を装うための規格も世の中には多い。
そして、そのカラクリに気付かず騙される日本人がどれだけ多い事か・・・
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 20:42:12.25ID:IWEIS3qO
>>401
芸の絶対視でかつて煮え湯を飲んだのに
いまだに個人の職人芸をありがたがるんだもんな
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 22:48:17.27ID:8VP1e0+L
396はそういうアプリレベルの話をしてる訳ではないんだが
判る人も減ってるという事か
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 23:03:12.66ID:cpkvCP9C
>>274
日本のITがNECや富士通などのメーカー主体で始まったので
ぼったくり価格のメインフレーム売ってればぼろ儲けだったという歴史的な経緯はあるけど
最終的にはサラリーマンが責任者だからだろうねぇ
当たれば1000億円を超える商売になるけど当たらなければ赤字になるプロジェクトと
確実に1億円稼げるプロジェクトどちらをやるかといったら
サラリーマンなら後者を選ぶしか無いでしょ。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 23:16:43.01ID:7P+gU755
>>404
そう、EUやアメ公が集団としてのパワーを発揮するための戦略の手段

後手に回るほどやつらの都合の規格・標準化だから日本は不利になる

知的財産の力を知らぬ呑気な日本の半導体業界の経営者は浮かれたってるけどな
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 23:22:09.31ID:7P+gU755
>>405
思考文化・教育のない日本で自分の視野が狭いことに気づくのは運任せだからね

技芸に没頭する職人も日本スゲーと酔ってる人も自身は全て見えてるつもり

自分が目先の手段に取り付かれてるなど夢にも思ってないだろうよ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 08:31:08.95ID:mt1igQB8
経営者自体がAIで何をしたいか戦略語れないんなら意味がない
ジャップの経営者って目先の流行りとか儲けしか考えてなくて底が浅いのばっか
即戦力なら普通に外資か海外移住するよ
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 10:58:31.15ID:aAjLUX6L
>>1
日本を貶めているセコイ労働条件賃金に対して高度な知識と努力を与えるのはもったいない。
学んだ技術と共に墓に持っていくからアキラメロン。
オープンソースにタダでくれてやる方がマシー
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 11:04:30.72ID:aAjLUX6L
>>396
いまや市場から捨てられて引退した人ばかりで職歴も過去のものとなってるレアニッチな人種だろ。
今の日本なら生き残ったら彼らには数千万やっても安いくらいだわ。
捨てられた爺どもも再度掘り起こせばそれでも一から育てるよりは即戦力だけどな。
デジアナメカトロ経験知識は一からやるとなると一人前まで数年かかるどころじゃないからね。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 11:23:16.85ID:/3N/tFRA
戦力どころかルーチンワークこなすための最低限の労働力すら確保できなくなってんじゃん
使い捨てに次ぐ使い捨てを繰り返した結果、労働市場焼き畑にしたんだからこれほどわかりやすい自業自得もない
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 11:26:28.89ID:uPZR2TP8
>>415
んだんだ。リーマンが他人を蹴落として成り上がった経営者なんかに魂売渡す
わけないべ。自分は何もわからないくせに、口だけは一人前だな。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 11:32:53.03ID:43EZnS20
海外からヘットハンティングして来いよ。 年収2千万円以上のIT人材なら就労ビザは簡単に取れる。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 11:39:00.54ID:aAjLUX6L
そしてさらに周回遅れが加速するのであった笑
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 16:08:20.52ID:u+Bdhf1A
>>419
無理無理
英語もまともに喋れんのに使いこなせるわけない
逆にそんな年収クラスの人材なら引く手数多だし日本人経営者如きでは足元見られるだけ
無い物ねだりでこれからも吠え続けてろって事だわ
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 16:10:52.44ID:t4MsuN+9
つうか、人事の役員とか暇だろ、自分で勉強した方が早いぞ、逆に、できないなら頭が悪いということになる。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 19:40:39.52ID:nd06oE3g
途上国の若者が日本にIT学びに来たとか言うのを見るたびに
アホかこいつと思ってしまうw 
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 20:03:25.45ID:e3poVPLn
>>425
まぁ介護同様そのうちいなくなるだろう
そもそも英語圏ですらないところにって、はじめから疑問を持つべきだと思うが
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/24(水) 20:48:23.79ID:fyCsG3Ye
>>425
途上国より遅れているのにね
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 06:24:06.74ID:fIPty/1C
AI時代来るって言ってるだけの人は大抵、自分で手を動かさないタイプ多いし
自分でやらないし、AI人材育てないタイプの人が多いんだよな
さらに現場でAIがどの程度、有効かどうか検証もしていないし、顧客の声聞いてるように見えないんだよね
AI導入して、〜という結果がでましたという行動を起こした人の声を聞きたい
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 07:05:54.10ID:fIPty/1C
AIによる生産性向上によって、どの程度利益を出したのか
どれだけ問題が解決したのか、顧客満足度がどの程度あるのか
どうせ見るならそういう結果や実績がわかる記事や書き込みを見たいな
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 07:56:07.11ID:gNN5uvKo
>>412
>経営者自体がAIで何をしたいか戦略語れないんなら意味がない

それは明確。
AIで金儲けしたい。

今まで私は不採算に喘いで来ました。でもAIを導入した途端、ほらこんなに…
ということがしたい。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 08:21:48.30ID:EfNEKIvC
>>431
今はデータやハードが中途半端だしAIによって急に業績上がるわけじゃない
ただ数年後の事を考えたらAI時代に向けて地ならしはするべき
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 09:05:32.60ID:fIPty/1C
>>433
先のこと考えて行動するのはいいと思うんだけど
業務知識にあまりなさそうに見えたり、実際の現場でどういうシステムが稼働しているかも把握していなかったりする記事や書き込みをたまにみかけるので・・・。
そろそろ具体的な記事がもっと出てきてもいいころなんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況