X



【家電】家電は中韓メーカー独壇場 日本勢は「我が道」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/12(金) 13:05:36.05ID:CAP_USER
米ラスベガスで開催中の世界最大の家電見本市「CES」。人工知能(AI)や自動車などに注目が集まる一方で、そもそもCESの由来であるコンシューマーエレクトロニクス=家電の分野では中国や韓国メーカーの存在感が増している。かつて世界を席巻した日本メーカーも、真っ向から勝負しようとしていない。「家電」という看板に縛られず、それぞれの道を歩もうとしてる。

■中韓、「つながる」家電で勝負
 テレビ、冷蔵庫、洗濯…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25598070S8A110C1000000/
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 19:18:40.26ID:0uyD23w1
>>139
単純なハイアールのチンは壊れんな
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/29(月) 20:07:02.67ID:ZAs1oopU
電子レンジ買おうと思ってamazon覗いたら、なんか聞いたことがないメーカー名が多かった
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 20:06:51.98ID:QGQqxAy5
後追いよりも新たな市場開拓できるイノベーションの方にカネかけた方がいい
価格競争では人件費の安い国に負けてしまう

それから研究開発と同じくらい技術流出防止に力を入れるべき
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 20:17:47.60ID:iyk+xi4R
民主党の超円高で各社大赤字だったからな。
韓国などは為替のウォン高防止は国策第一。
自民党になって、超円高ってありそうもないし。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/07(水) 21:13:35.38ID:4vED4B1B
>>23
三菱電機霧ケ峰のセンサーとか
真下で寝たらいないと判断されててストップしてた
危うく熱中症になるとこだったわ
あと、鍋やってたらなぜか火元に吹き付けまくって火が消えそうになったり
結局、冬は真下に吹くように固定してあるわ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/08(木) 20:34:52.39ID:0ZrnXhtA
>>147
バカ?
民主党の前から高級機種を除いてほとんどの家電は日本国外で作ってたから

国外で作って日本に輸入してたり海外に販売してたわ
ずっと前から為替レート対策もかねてな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 02:13:54.63ID:QOfa/pUY
>>127
アホだな ドン・、キホーテプライベートブランド家電の安物でも対応しているのに
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 02:48:03.82ID:QOfa/pUY
>>152
シャープはそれで潰れたもんね
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 07:28:12.23ID:ZaHxNLMx
国内製造から80年代台湾韓国産となり
90年代にタイとかインドネシアの時代になって一気にレベルダウンしたな
その後今世紀になると中国産が大多数となり随分レベルアップしたんだが
何のことはない中国のレベルが高かったと
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 15:33:38.06ID:AsU5k2lr
平昌オリンピックのオープニング並のことを東京オリンピックで国内電機メーカーで出来るんだろうか
中韓メーカーにお願いすることになったり
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 10:34:15.02ID:EkXcLT2y
>>155
韓国「よしきた!インテルにドローン制御お願いしておくよ!!」
中国「まかせろ!CGで花火合成して何でも描くぜ!」
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 10:54:27.39ID:ybZitXhL
大衆機としての立ち位置では、完敗だな
中韓をバカにして、その驚異をうったえてた奴を叩いてた奴が間違ってた
連中の間違いの根本は、中韓メーカーはパクって低品質な商品の安売りしかできないと思い込んでた事
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 18:24:44.02ID:ulRacHcU
いや、でもいくら下火とは言え家電やめられたら困るわ
流石に他のアジア製品は怖くて買えない
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 14:48:13.75ID:m2Bm+ig5
>>157
>連中の間違いの根本は、中韓メーカーはパクって低品質な商品の安売りしかできないと思い込んでた事

日本だってそう言われながら品質上げて一時期世界を席捲したのに
同じように取って代わられる可能性が有るって事を「連中」には想像ができなかったんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況