X



【社会】今の日本で子を持つことは「ぜいたく」なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/12(金) 13:01:48.05ID:CAP_USER
<諸外国と比較すると、日本の子育て世代は子を持つ比率の所得格差が大きい。現実問題として子育てが「ぜいたく」になっている社会>

「結婚・出産なんてぜいたくだ」。藤田孝典氏の名著『貧困世代 社会の監獄に閉じ込められた若者たち』(講談社現代新書)の帯には、こんなフレーズが出てくる。

いささか過激だが、現実を言い当てている面もあるだろう。正社員になって、結婚して、子どもを産んで、家を建てて......。以前の世代が「当たり前」にたどってきたライフコースは、現在では成立しにくくなっている。若者の貧困化が進むなかで、結婚して子を持つことは、一部の層にしかできない「ぜいたく」になっているのではないか。

日本では少子化が進んでいるが、この問題は「子を持てる(持てない)のは誰か?」という視点で見なければならない。子育て世代を経済力のレベルでグループ化し、子がいる人の比率を比較すると、身も蓋もない現実が露わになる。

経済協力開発機構(OECD)の成人学力調査「PIAAC 2012」では、対象者の年収や子の有無が調査されている。日本の30〜40代男性を見ると、子がいる人の割合は6割だ。データが分かる25カ国の中では、イタリアに次いで低い。

この数値は、年収によって大きな差異が生じている。年収が国民全体の下位25%未満、中間、上位25%以上の3つのグループに分けて、子がいる人の比率を計算してみる。<表1>は、国ごとの一覧表だ。アメリカとドイツは年齢をたずねていないので、分析対象に含めていない。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/01/11/maita180111-chart01.jpg

日本をみると、下位25%未満の低所得層が32.7%、中間層が48.5%、上位25%以上の高所得層が76.4%と、直線的な傾向になっている。

他の多くの国でもそうだが、この傾斜が最も急なのは日本だ。それは、高所得層で子のいる比率が低所得層の何倍かという格差倍率(右端の数字)から知ることができる。日本は2.3倍で、他を圧倒している。リトアニアやスロベニアでは、階層格差がほとんどない。スロベニアでは高所得層より低所得層の方が高いくらいだ。国民皆平等の共産主義の名残だろうか。

日本は、経済力と結婚・出産の関連が最も強い社会、藤田氏が言う「結婚・出産なんてぜいたく」の度合いが最も高い社会のようだ。

さらに、日本の低所得の中年男性の子がいる比率は32.7%と飛び抜けて低い。これは、2つの要因に分けられるだろう。(1)低収入で結婚ができない、(2)子育てにカネがかかるので出産に踏み切れない、というものだ。

(1)は、女性が結婚相手の男性に高収入を求めることも背景にあるが、女性は結婚したり子育てしたりすると稼げなくなるので、そうならざるを得ないのが現実だ。<図1>は、正社員の既婚者・未婚者の年収カーブを男女で分けて見たものだ。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/01/11/maita180111-chart02.jpg

男性では未婚者より既婚者が高いが、女性は逆になっている。未婚者のカーブは男女でほぼ同じだが、既婚者では差が大きい。結婚がキャリアに及ぼすインパクトは、男女で全く正反対に作用していることが分かる。

男女の収入格差の是正や、保育所の増設など、女性の社会進出を促す条件を整える対策が必要とされている。

(2)については言わずもがなだ。日本の教育費は非常に高く、通常のコースでも、子を大学まで出すのに1000万円以上の費用がかかる。子を持てるかどうかが、経済力とリンクするのは当然だ。

「結婚・出産なんてぜいたく」。こういう社会は、いかにもおかしい。「貧乏人の子だくさん」という言葉があったように、日本も戦後初期の頃まではそうではなかった。自営業や家族従業が多く、子は労働力と位置付けられ、今とは違い高校・大学進学率も低く、教育費もかからなかった。

生活環境が変化した現在では、当然のように国の支援が必要となる。教育の無償化は、子育て世帯の教育費(支出)の軽減策だが、その一方で子育て世帯の収入を増やす施策も欠かせない。児童手当のような支給型に加え、夫婦二馬力で稼げるようにする政策だ。

その一つが保育所の増設(保育士の待遇改善)だが、昨年末に公表された「新しい経済政策パッケージ」を見ると、この部分は蔑ろにされている。保育士の月収を3000円程度上げるだけでは、「焼け石に水」でしかない。
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/01/post-9286_1.php
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:45:53.32ID:OI2d6PkY
ロシアでは二人子供作った人に数百万円、家が買えるくらいの
補助金を支給してやったら出生率は激増したもんな

やはり金の問題

日本でも子育ては金のかかる贅沢だから中流以下は子供を持てない 結婚すら出来ない
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:46:20.57ID:/XWVsQLT
これ、機会均等法のおかげだろ?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:46:21.39ID:mZ6b0kVq
子なし
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:48:09.79ID:OI2d6PkY
少子化対策していない国だから、子供はどんどん減るよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:50:17.78ID:8aLAwftW
コスパとか損得でモノ考えるやつばっかだから
明らかに徳だって思わせないと少子化に歯止めかからんだろうね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:50:36.29ID:dDBZMqM1
人数の多い世代は人数が多い故に色々苦労してきたから子供増やすことに消極的になるだろうな。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:54:03.41ID:dDBZMqM1
>>97
昭和初期の雑誌面白そうだな。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:54:04.13ID:ZL0rnaPQ
>>41
お前のほうが気持ち悪いしバカに見える
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:54:39.04ID:xG7WqYYN
精神科にかかる人間が多くなってるのも原因だろう
精神薬には胎児が奇形になるものもあるし
そういう薬のんでたら妊娠しようと思わない
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:55:41.34ID:jNaUBTXO
自分が富裕層で強力なコネを持ってない限り
自分も子供も今の社会を生きるのはリスクが高すぎる。

何の権力もない一般庶民が子供を産むなんて
正気の沙汰とは思えない。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:56:47.73ID:OI2d6PkY
>>105
日本の政治家が
子を持つことがコスパ悪い社会を作っているから
いけない

子を持つことが得になる社会なら子供は増える
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 15:59:22.16ID:eVDbC/u0
まあ昔なら子供もなしで老後どうするのという話だろうが、今はカネの方が肉親より信用が置ける
普通の収入で無駄使いするタイプでなければ独り身で将来にわたって困ることはないだろう
むしろ結婚し子供を持つことで不確定要素が増えて安全安心な未来は保証されなくなる
別に子供という名のペットが欲しいとか人並みの家族を持ちたいとか出来ちゃったでもなければ要らないんじゃないの?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:23.75ID:z7d0uOvP
>>75
だからみんな自分のことで精一杯で未来へ投資するだけの余裕がなくなってしまっているんだよ。
おまいは余裕があるみたいだから勝ち組だろう、その自覚はないみたいだけどな。

http://www.garbagenews.net/archives/2202962.html
こんな風に例えば大学の授業料なんて昔に比べたら物価指数をはるかに上回る上がり方だ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:48.85ID:OI2d6PkY
これから年金や老後福祉サービスが削られていき
家族が福祉という時代になれば
再び子供の重要性が高まるかもな

独身老人は安楽死推奨されそうだし
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:59.58ID:PYHO4vRS
出会いがない
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:03:59.67ID:y5I7MAYL
少子高齢化でこのまま突き進み
反転するまで耐えるか
移民難民シナチョン入れ続けて
治安悪化
ガキどもレイプ天国にするか


どっちも地獄好きなの選べ(笑)
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:05:11.11ID:OI2d6PkY
こんな老人だらけの国、簡単に侵略されてしまうな
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:05:20.10ID:bF3fTGSF
ベーシックインカムにワンチャン賭けるしかねーわ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:05:44.55ID:41uNpWCp
投資をする際には「余裕資金」で行うことが大切です。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:06:12.30ID:84ZeS6fQ
生き残りとは仮想戦争だし

この国は政治も役人も信用の事しか考えてない 唯一企業が必死だけど

決算を良くするために人件費抑制で公と疎遠になってる
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:06:51.09ID:28xzkG/Q
友人の大卒トヨタ正社員さんは子供3人作ってる。
当然嫁は専業主婦。

まあお金と将来の保障がなきゃ無理だろうね
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:07:35.99ID:a1CdNai3
子育てに向いてない都市に固執して住むからだよ
過去のドーナッツ化で都市部の学校は統廃合されて子育て出来る環境がない
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:07:42.13ID:z7d0uOvP
>>84
実習生という名の奴隷制度をはじめ、あまりのブラックぶりが知れ渡ったことで移民からも避けられるようになりつつあるしな。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:09:10.19ID:nZ1/HJH5
極端な政策で無理やり子供を増やしても、チャウシェスク政権のような失敗が待っているだけだからね。
難しいものだね。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:10:39.42ID:yYZtSaTC
>>64
> 子育てをして未来に子孫を繋ぐ。
> 生きてる意味考えれば(日本以外では)それが普通。
ってことで、日本ではその前提自体を完全に疑え…って段階に
深く入ってしまってるんじゃないのかと
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:11:34.97ID:84ZeS6fQ
まともになりたいなら最初にテレビメデイアを見ないこと
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:12:11.85ID:ITl950GM
先進国だG7だGDPだと色んな指標などを持ち出して国民をだましてるが
幸福度調査だと先進国最下位の51位
これが日本の現実だ

企業や他国に金をばらまき
言い繕いするためのパラメーターだけを上げる
ゲーム攻略本のような行政
官僚の給与は幸福度調査に比例するようしてみろや
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:12:14.16ID:nZ1/HJH5
今の老人たちが、破綻すると警告され続けてきた制度を放置していたのが、本当にまずかった。
もうどうにも手がつけられない状態なんだよなぁ・・・。
国の予算を見れば明らかなように、老人への社会保障費用の膨張が、その他すべての分野を蝕んで押しつぶしてしまっている
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:12:34.02ID:jNaUBTXO
>>114
逆、老後を子供の世話になるなんて嫌だから
さらに多くの人が結婚しなくなって
できるだけ老後のためにお金を貯めるようになる。

それでもお金が足りなかったり、
体が動かなくなったりしたら安楽死という選択をすると思う。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:14:31.08ID:OKcCRZ+P
あげ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:16:17.27ID:nZ1/HJH5
>>125
より大きな視点で考えてみよう。
税なんてのは所得の再分配に過ぎないわけでさ。
錬金術とは違って、無から何かが生まれてくるものではない。

仮に子供がたくんさん生まれてきたとして、
大量の子供と、大量の老人を、少数の働き手で支えていけるのだろうか?という疑問が残るわけだよ。

成果水準を表すとされる一人あたりのGDPでみれば、
日本はそう豊かな国ではないし、労働生産性もとても低い国なのに、
少数の働き手で、そんなにたくさんの赤ちゃんと老人の支えていけるのかなっていうね。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:16:34.49ID:yYZtSaTC
>>114,131
いつ「安楽死法」が日本で正式に制定されるか…と言う
カウントダウンが迫ってるような気もする
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:16:42.34ID:84ZeS6fQ
幸福度調査なんて相対的なもので みつおにまかしとけ

学費が高いのは絶対的に異常 話にアメリカをもちだすのもおかしい
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:17:22.62ID:nZ1/HJH5
>>134
訂正
成果水準 → 生活水準
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:17:43.03ID:66gZuiYO
創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:18:36.54ID:LYQWCAs0
>>1
中流家庭環境で育った大人が、底辺環境で子育てするのに躊躇しているんだろw
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:19:13.43ID:+TOW9YF9
> 今とは違い高校・大学進学率も低く、教育費もかからなかった

貧乏人は貧乏人らしく生きられるといいのだが、人生のモデルが中流のモデルしか
ないからねえ

子供を大学まで通わせる前提だと、貧乏人には無理だよ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:19:44.67ID:CeZ9I3e2
子供を嗜好品扱いするのか。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:21:42.87ID:3P8slEvA
男って低収入だろうがぶさめんだろうがおじさんだろうが、いつまでも子供への夢を捨てきれなくて情けないな。周囲へ見返したい、男のプライドとか云っちゃってさ、バッカみたい。実際は子供のおむつ替えすらできず、どう接したらいいかもわかんないコミュ障のくせに
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:22:05.13ID:yYZtSaTC
氷河期世代を作った上で、さらに子どもが「贅沢品」になってしまうと、
「子どもを持たないことが幸せな社会」モデルでも完全構築したいんだろうか>日本

ええ、間違いなく国家が終わると思います
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:23:25.76ID:t9eD+1NW
うーん子育てしなかったら血筋絶えるんだよ…恥というよりそれで良いのか?
資産を引継ぐ人間も居なければ老いて動けなくなった時に信頼のおける家族も居ない。

そんな未来求めるの?

普通に嫌だろ…全く肯定出来る事がないぞ…
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:23:46.73ID:jNaUBTXO
>>135
安楽死法が制定されれば
逆に安心してお金を使う人も出てくるかもしれないね。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:24:53.94ID:jzF0bgSa
>>17
人身売買が横行して子供は商品だからな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:27:46.04ID:t9eD+1NW
>>151
ごめん、今まだ3歳の息子と0歳の娘だから可愛くて仕方ないので年齢上がったら云々は全く想像が出来ない…

子供の成長が本当に嬉しい。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:29:07.75ID:dZAjhA2E
ちゃんと自分の子供は大学まで出したいとか
習い事の一つや二つするべきとか、日本人は考えすぎ
親が駄目だと子どももそれなりだと思うけど、日本人は考えすぎ

外国人を見習え、貧乏国ほど子沢山
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:29:28.05ID:t9eD+1NW
てか男性の育児休業制度は国が推奨してるし一度取ってみたほうが良いよ。

この国は子育てに向いてる。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:30:49.18ID:nZ1/HJH5
>>148
遺伝子なんて組み合わせでしか無い。
自分のオリジナルなんてものはないし、
自分の遺伝子の組み合わせがそのまま残るわけでもない。
よく考えてみれば自分の子供をわざわざ残す意味はほとんどない。

加えて老後は家族であろうと信用はできないだろう。
家族のいる、いないにかかわらず、機械的に対応してくれるシステムや組織を頼るしか無いとも言う。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:31:05.36ID:jzF0bgSa
>>148
血筋が絶えても問題ない
そんな立派な家柄なのか?w
家督が大事なら一夫多妻制にでもすればいい
養える奴が増やせばいいだけ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:31:19.72ID:2ZUgx+zt
上級国民の搾取があからさますぎるのに子孫なんていらねーだろ。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:32:39.99ID:84ZeS6fQ
そもそも役人的生き方って・・・

つぶしがきかないからって定年までしがみついて幸福度調査0だろ・・・
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:33:06.61ID:5JNhlk4q
円安、国債発行による株の買い支え
工場を復活させることしかしてねえから
更に日本は途上国化していく
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:34:00.89ID:jzF0bgSa
>>159
定年まで生活できるだけで勝ち組なのが今の日本だよ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:34:02.67ID:gs7NKhFB
貧乏人の子供は教育レベルも底辺だよ
話し方ですぐわかる。知能も低すぎる。しかも自覚してない。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:34:39.70ID:3KdpkVk9
長女をプラスチックケースに入れ育児放置し死亡

生後6カ月の長女を放置して死亡させたとして、神奈川県警南署は11日、
横浜市南区の自称派遣社員の男(29)と妻で自称派遣社員の少女(19)を保護責任者遺棄致死容疑で逮捕した。
逮捕容疑は昨年5月18日〜同31日ごろ、同区の自宅アパートの居室内で長女に必要な食事や水分を十分与えず、死亡させたとしている。
2人は日中、長女を居室に残したまま、パチンコやアルバイトで外出を繰り返していた。
外出時には長女をプラスチック製のケース(縦35センチ、横47センチ、深さ24センチ)に寝かせていた。
https://mainichi.jp/articles/20180112/k00/00m/040/100000c
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:35:28.24ID:t9eD+1NW
>>156
これから入ってくる移民が信用出来るの?
動けなくなったところで金むしりとられて適当な扱いで良いの?

色々わかってないな…2025年問題はもう差し迫ってる。そのときになって子供がいればって思っても遅いんだよ…
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:36:27.94ID:y5I7MAYL
全員巻き込んでこの国アボンだろ
今更もう遅い
経済も今後まわっていくとは到底思えない
他人のことなんて構ってられない
自分のことで精一杯になるんじゃないのか
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:36:29.22ID:5JNhlk4q
親子の関係として経済成長期と逆の流れになる
子供が親に仕送りではなく、親が常に子供に援助することになる
今でも家の頭金や子供の教育にジジババを頼ってる親ばかり (公務員は除く)
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:37:37.57ID:84ZeS6fQ
途上国して円安になれば 雇用が安定して日本復活だろw

一回貧乏になればいい 皆が貧乏なら良い国民性だからw
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:38:00.89ID:LYQWCAs0
>>154
既に一握りのスーパーエリートと、使い捨ての奴隷がいれば
社会は回って行くようになってしまったから、それでいいのよね・・・
小難しい事はAIが処理してくれる世の中だし
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:38:53.03ID:jzF0bgSa
>>166
今の現役世代が親や祖父母の生活水準を越えるどころか
並ぶ事すら出来ないんだから当然だろ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:39:05.73ID:nZ1/HJH5
>>164
移民だろうが、移民でなかろうが信用はできないと言っている。
家族だろうが、家族でなかろうがもちろん信用はできない。
個人を信用することなど不可能ってことだよ。

だからこそ、機械的に対応してくれるシステムや組織を頼るしか無いといったわけだ。
こういった組織が崩壊するとすれば、もうお手上げだな。
家族の有る無しに関わらず破滅だろう。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:40:02.05ID:3KdpkVk9
お漏らしで「躾のために」殴る蹴る 4歳男児が死亡 母親と同居する無職男や工員の男らを逮捕
産経ニュース
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:40:12.38ID:t9eD+1NW
>>165
今でもそういう人多いと思うけど?
仕事は社会貢献で対価を頂くもの。
育児は子孫繁栄だよ?

もう少し頑張って少子化歯止めかけないと老後面倒見る組織が無くなるから、子供居たほうが楽だぞ…
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:40:37.63ID:84ZeS6fQ
AIが処理しても選挙もあるし政治もある

トランプのいるアメリカが良い例 簡単にはいかない
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:42:24.57ID:N0LLoNni
女性の半分が50代以上になるような国だからな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:42:42.71ID:nZ1/HJH5
>>172
残念ながらもう手遅れともいえる。

これから仮に子供を増やしたとしても、
まだまだ増え続ける老人の面倒を見ながら、
くわえて子育てをしていくなんて物理的に不可能だからね。

無理やり子供を増やせば、むしろ破滅がより早くやって来ることになるだろう。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:42:55.05ID:yVgaQNRe
貧乏家族は遊ぶ金もないからやることはセックスばかりw
子供が増えて更に貧乏にwww
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:43:23.38ID:9cDE9/Ro
まあ「人種交代」の道を選んだのは日本人だからね
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:43:40.85ID:t9eD+1NW
>>170
家族や子供信用出来ないなら身の回りに信用出来る人間存在しなくなるよ…

そもそも機械てなんだ?社会保障今後出来なくなって国は子供に対する投資にシフトするのは明らか。

見捨てられないのは今の老人だけで団塊ジュニア世代は労働価値なくなったら国がドライに金がないと言って見捨てるよ…
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:44:39.67ID:jNaUBTXO
>>154
後先考えずに行動すると生活していけなくなった時
2008年派遣切り問題の時みたいに自己責任で切り捨てられて人生詰む。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:46:15.86ID:nZ1/HJH5
>>179
そうなったらお手上げだね。
どちらにせよ、大量の老人を養いながら子育てはできないのだよ。
物理的に不可能なことを要求して、やっぱりうまく行かずに大爆発するのは、
日本の伝統みたいなものだな。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:46:45.83ID:xWQmvutQ
今までと比べれば所得が下がってるというか年齢を重ねても所得が増えない
自分が親に大学行かしてもらったなら同じように子にも大学に行かしてやりたいだろ普通
で現状の所得に照らし合わせた結果、子供をあきらめたり一人っ子だったりになる
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:50:07.69ID:F4qZ3s5g
誰でもかれでも子供作った結果が、クソやゴミが量産された現在の日本だろ

少数精鋭でいいんだよ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:50:08.80ID:LYQWCAs0
>>173
底辺の選挙権没収、選挙権は年収1000万円以上の人限定とか
今後、真面目に考える必要が出て来るのかもなw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:52:47.96ID:r0uYOeEm
>>13
趣味やら旅行の余裕もないだろ?
下手したら外食もままならん
やっと生活するので満足ならいいが、子ども2人まともな学校に入れようと思ったら教育費だせないな
まぁ子どもも低収入の労働者でいいってんなら特に何も言うことないが…
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:54:33.17ID:s+v47Zrp
>>36
大学無償化はいろいろと素晴らしい理由ならべてるけど
要は天下り役人の生活を支えるための延命策
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:55:09.82ID:nZ1/HJH5
高齢者1人当たりに対応する生産年齢者の人数の予測を他国と比較するとよくわかる。
日本は先進国の中で一番やばい。

現状ですら労働者がかなり大きな負担を背負って高齢者を支えている。
そして将来にわたって負担が増え続け、悪化を続けるってことなんだよ。

こんな状況でさらに労働者の負担を増して子育てなんてできるはずがないんだよ。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 16:57:06.25ID:jzF0bgSa
>>186
納税額に応じて選挙権増やせば良いだけ
増えた選挙権を地方に回せば一票の格差もなくなる
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:01:48.72ID:LYQWCAs0
>>192
そうだね
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:50.67ID:zajlK6nM
社会構造学見地から言えば非生産的人口が増加したことで社会保障費が増大するとともに
消費活動が低下し国内向け各種設備稼働率が低下し賃金総額が減少し消費をさらに押こんでいる。
もうとっくに日本国内だけを見たら悪循環が無限ループ状態だよ、欧米がくしゃみしたらご臨終だ。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:39.57ID:+TOW9YF9
このスレに子供を中卒にした人はいるの?
貧乏人に子供産めというのは、そういうことでしょ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:06:09.76ID:WDkRB3i9
5年付き合って同棲もしてた女が、
別れ際に「最後の方は気持ち冷めてたけど、収入安定すると思って付き合い続けてた」
とか言い残して去ってった辺りで、女養う生き方がアホ臭くなった。

ほどほどに稼いで、自分に時間使う生き方でいいか…という心境の30代。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:08:49.34ID:kkDIMeXe
子供の教育には金がかかる
教育にケチな日本でもたしか一人当たり毎月7-8万は国の税金がかかっている

移民を入れるっていう事はこの教育にかかるコストをゼロにできるっていう事なんだろうな
治安の悪化や再教育にかかる費用があったとしても財政危機の先送りは出来る訳だし
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:10:00.64ID:UPMWEQH2
低収入の癖に贅沢に慣れきってるから、金が足りないって話になる。
私立の大学なんて行かせず、公立の専門学校程度でとめときゃ1000万もかからん。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:05.10ID:t9eD+1NW
>>197
教育にかなり金をかける国だよ。
移民は単純労働には向いてるけど、既にベトナム人を筆頭に犯罪の温床になってる…

移民は治安維持が不可能になるから反対だな…独り身アパート老人なんかすぐに狙われる。

なんでここまで追い込まれてるのに子育てしようと言う考えに思考を変える事が出来ないんだ?

本当…
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 17:14:17.13ID:OI2d6PkY
>>131
カネはインフレしたら紙くずだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況