X



【インド】ブラックマネー根絶へ全力=モディ改革、景気に悪影響も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/30(土) 10:18:23.31ID:CAP_USER
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017122900788&;g=int

2017年12月29日21時19分
 【ニューデリー時事】インドのモディ政権が、公的機関が把握できない「ブラックマネー」の根絶に向け、大胆に対策を推し進めている。2016年11月に突如実施した高額紙幣廃止に続き、インド版マイナンバー「アーダール」の銀行口座との関連付けなどで資金の流れの透明化を推進。一方で、革新的な施策は景気減速も招いているようだ。

 現金決済が主流のインドでは、公的機関が把握できない経済活動が国内総生産(GDP)の約3割を占めるとされる。
 政府は今年7月の税制改正で、脱税防止を狙い、税申告を電子化。また、アーダールの情報を銀行に登録させ、未登録の口座凍結で「隠し口座」を利用停止に追い込み、資金の流れの可視化を進めている。

 一方、こうした施策は景気に悪影響を及ぼしているとみられる。14年の政権発足後、15、16両年は7%超だったGDP伸び率は、今年7%を割り込む恐れがある。地元紙は「高額紙幣廃止の影響が残っている」と指摘したほか、税制改正を懸念した企業活動低迷も要因に挙げた。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 12:02:57.22ID:1QziwDgE
日本も金融口座とマイナンバーを紐付けるのがいいです。
・税捕捉や税徴収、不正受給の防止がしやすくなる。
・資産に応じた課税をしやすくなる。
・個人の経済状況に応じて借金やギャンブルを規制しやすくなる。
・保険料控除などを受ける為の添付書類が必要なくなる。
・自分や後見人や遺族が金融資産を把握しやすくなり、年金給付や保険金の請求漏れや休眠口座を防ぎやすくなる。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 12:57:23.17ID:ASktyoAL
正しい政策を淡々と推し進めるモディ政権マジですごいな。
日本もどんどんやれよこういうのを。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 14:12:52.24ID:8FalrvJY
こういうのは景気の良いうちにやるもんなんだよ
だから今なんだよ、悪化してる時だとなぁなあになって出来ねえから
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 06:20:19.55ID:pqi874xz
 
ブラックマネー = 華僑資本
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 16:27:42.51ID:4bUmg457
孫正義がなぜインド人社長をクビにしたか考えてみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況