X



【転売】チケキャン、手数料ゼロで転売業者優遇 自ら規約違反か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/28(木) 17:05:20.04ID:CAP_USER
チケット転売サイトの最大手「チケットキャンプ(チケキャン)」を運営する「フンザ」(東京都渋谷区)が、大口の転売業者の出品手数料をゼロにしていたことが捜査関係者への取材でわかった。一般の出品者からは購入額の8・64%を手数料として徴収しており、大量出品する業者を特別に優遇していた。

チケットキャンプとは
 チケキャンの利用規約は「転売する目的で得たチケットを出品してはならない」と定めている。捜査関係者によると、大口の転売業者が他社のサイトに流れないよう、手数料をゼロにして扱う枚数を増やす狙いがあったとみている。

 京都府警は26日までに、インターネットを通じて転売目的でチケットを購入した電子計算機使用詐欺の疑いで関西の転売業者やフンザを家宅捜索し、同社の笹森良社長=27日付で辞任=ら数人に任意で事情を聴いた。転売業者と一体になって、自ら規約を破った疑いがあるとみて調べている。

 親会社のミクシィ広報担当者は…
https://www.asahi.com/articles/ASKDX32WKKDXPLZB005.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171228001207_comm.jpg
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:10:26.40ID:+9A0VwC8
バブル末期 株で大損した 大株主だけ 損失補てんしてたよね

日本の伝統産業です!
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:10:38.37ID:uo0gRtFu
ヤクザだなw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:12:58.16ID:tqKl4B5Z
「大口の転売業者の出品手数料をゼロ」って...これ
完全にアウトだろw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:19:30.50ID:gk/OQJAv
>>6
え?
迷惑防止条例、古物営業法、詐欺罪、物価統制令等の幇助になるだろ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:27:25.52ID:k0mo584K
自称IT(イット。w)業界なんて、皆そんなものだろう?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:30:23.10ID:VicHaxyB
何のキャンペーンですか?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:36:21.20ID:tmgXnj1j
>>11
大口の転売業者=反社
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:41:14.23ID:EYKwv5oh
罪にならなくても道義的にアウトで皆から見放される
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:59:20.63ID:fp+0s/zl
ホントネット界隈ってこういう奴らしかいねぇのな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:07:34.55ID:JAvUHupM
コレはひどい
ここまで酷いとは
完全に銭ゲバ反社会的ブラック企業じゃん
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:07:59.66ID:JAvUHupM
>>17
はあ?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:16:00.51ID:gk/OQJAv
>>17
日本で言う『チャレンジ』は、不正や犯罪行為の気がするよw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:24:37.56ID:J4MPQk1H
つってもたぶんクレカでチケット買ってる奴多そうだから、それが無くなったら大不況の始まり。金借りる人の信用創造が莫大なのが消えるから
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:27:58.22ID:Zc2l3LWf
貧すれば鈍する、ミクシーなんてオワコンにはお似合いの結末
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:34:30.00ID:p/acd8f6
>>15
法務省指針、暴排条例、犯罪収益移転防止法に抵触
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:43:31.72ID:p/acd8f6
>>6
家宅捜査自体は、運営会社フンザの宣伝広告方法。
但し転売目的のチケット購入は詐欺行為(神戸地裁判例)ともされており、適法性が担保されない以上、再開は無理。
反社が絡んでいたら上場企業としてミクシィは一発アウト。だから即撤退判断。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:50:51.51ID:w435CpXe
ダフ屋とつるんでることがわかったら
ミクシィはもうだめかもしれんな
モンストを売りに出すまで落ちぶれるかどうか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:57:18.91ID:EhgS+3aB
>>28
主従逆になるんじゃないか。
モンストだけ残して、他は全部終了。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:59:51.34ID:+Zgmb81J
流石にここまで転売屋と癒着してると経営者か手数料ゼロを指示した責任者が電子計算機使用詐欺幇助で立件される可能性すらありそうだな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:03:15.51ID:+Zgmb81J
>>11
今回は転売しないという約束のもと主催者が売ったチケットを転売した業者がチケットを騙しとったとして詐欺容疑で捜査受けてる

業者は転売の自由掲げて無罪主張するかもしれないけど
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:08:04.70ID:+Zgmb81J
この事業、ミクシィがゼロから作ったんじゃなくて買った事業だけど
こうなってくると反社会的勢力との繋がりはなかったのかな?
反社会的勢力が関与してると上場廃止の恐れがあるから、ヤバそうな臭いして損失覚悟で潰したのかな?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:18:26.67ID:KDjf2YaU
>>32
やけに決断早かったし
ヤバいと言う自覚あったかもね
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 22:48:45.88ID:da6RAgE3
赤にはならないくらいの儲けは出てたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況