X



【納税】青色申告、電子なら控除10万円増 20年1月から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/12(火) 20:17:24.59ID:CAP_USER
政府・与党は2020年1月から、自営業者や個人事業主が紙ではなく電子申告を利用した場合に、控除の金額を10万円増やすと決めた。会社員にとっての給与所得控除にあたる「青色申告特別控除」を対象にする。電子申告のほか、法律にもとづいて税務上の書類を電子保存していれば、10万円上乗せする。

 14日にまとめる18年度の与党税制改正大綱に盛り込む。電子申告・納税の仕組みを普及させる狙いがある。

 青色申告特別…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24519550S7A211C1MM0000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:42:59.61ID:T+baV9dS
効率厨大歓喜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:52:28.55ID:MeQmpfr5
何それ?
税理士に頼んでる場合はどうなるんだ。
税務署に並ぶな。って事か。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:53:29.72ID:MeQmpfr5
それなら、税務署で申告書作成してる連中を片っ端から調査すれば良い。
どうも、税務署で作成したから調査に来ない。って神話が蔓延ってるらしいし。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:57:24.28ID:1Wk6k310
分かりやすいね自民党は
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:58:47.74ID:MeQmpfr5
給与所得控除は下がる。と言うのに。(笑)
完全に所得税は迷走してる。

役員報酬は事業所得に変更で消費税課税
死亡保険料控除は撤廃して、医療介護と個人年金は保険料全額控除。
人的控除も全廃して、大学生までと老人と障害者は扶養手当を受給。

これで良い。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:04:15.25ID:4svWQsHR
ウィンドウズだけで、マックがだめなら差別だ!!!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:08:33.98ID:HiIhKPot
税理士の代行申請は電子申告するだろ。当たり前じゃん
手書きで申告してる税理士はいないだろ (´・ω・`)
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:12:07.59ID:x9L+TmlL
青色申告特別控除75万になるとしても給与所得控除には遠く及ばない
不公平だわ(´・ω・`)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:15.46ID:XbxpMzxO
これって65万の控除を55万に減らすけど
電子使えばこれまでどおり65万だよ、ってことでしょ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:01:15.16ID:qIUgJXRn
現金主義には恩恵無しかな?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:19:22.26ID:aOBqt5rq
個人情報を格安で全部差し出せ
って言ってるのと同じだな
さすがウンコクズの自民党
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:15:20.88ID:1dgDSwc4
 
これだけITが進んでいるんだから

とっととブラウザで入力できるフォームを提供しろよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:18:27.19ID:Be6hmXpk
>>24
早く社会に出て税金納めろ
そんなもの何年も前からとっくに有るだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:57:18.41ID:4Q0vnDKx
>>22
プログラマとして個人事業主やったことあるけど、経費なんてほとんどなかったわ
まぁ家賃、保険、年金基金とか全部つけりゃリーマンくらいは行くかもしれんけども
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 03:54:36.28ID:mgmeRCdS
>>24
まさにそれがイータックスってやつだぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:51:23.57ID:1ZNFagzi
1.電子保存してました
2.査察
3.ハードディスクが飛びました、壊れたハードディスクはこちらです

となったらどうするんだろう?
仮装隠蔽かな?重加算税?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:13:34.07ID:VRZUK9v+
IEが活躍する唯一の機会
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:14:08.54ID:0edVEofe
代理申告の依頼が減って、税理士の仕事がひとつなくなるな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:30:41.59ID:f1YhvNld
相変わらず、フェリカの端末買わないとダメなの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:32:02.41ID:ss7nnP3z
所得控除10万って年収400万からすれば、
住民税とかも合わせると、いくらくらい減税になるの?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:33:15.81ID:f1YhvNld
>>32
国保まで考慮すると、3割で3万程度じゃないの?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:33:34.83ID:ZFJYJEEQ
>>30
申告どころか、会計ソフトやクラウド上で記帳から計算まで簡単に出来るから、税理士に依頼する必要性がなくなっている
個人事業主だけではなく、中小企業も電子帳簿・申告をする会社が増えてきているので、税理士の仕事がなくなるのは時間の問題だな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:38:17.80ID:f1YhvNld
>>34
節税のアイディアとかは税理士の知恵借りないと無理なんじゃない?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:41:08.39ID:xcSUVDKq
その10万で税理士にお願いしろってことか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:49:47.64ID:f1YhvNld
自分は後からのお尋ねが嫌だから、わざわざ税理士にハンコを押してもらって提出してる。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:59:33.31ID:UuOQQPBc
2020年ってw
どーせ口だけ内閣だからやらないに1票
増税だけはやること速いがなwww
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 08:10:42.25ID:+xmQI97q
税務署OBの税理士は経費の申告にお墨付きを与えるのが価値。お墨付きさえつけば、何でも経費。やさしい世界。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:09:13.40ID:6RGauLqQ
控除10万円アップなら、税率10%の零細事業主は1万円のお得
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:42:52.65ID:EJfsIZuU
自営業は来年は基礎控除が10万上がって、20年からは電子申告したら青色も10万上がって20万増えるの?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:41:39.50ID:0edVEofe
クラウド会計サービスのfreeeとかは、スマホからでも領収書を撮って送信すれば、勝手に仕訳して記帳作成から計算まで自動的でやってくれて、電子青色申告書も自動作成
マイナンバーカードを読み込むカードリーダーが必要だけど、スマホからも申告ができちゃう
クラウド会計サービスの利用料金は税理士に頼むよりも断然安い
えらい世の中になったもんだ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 14:07:20.89ID:sdz1EX4v
零細個人事業主なんかテキトーに申告してたらええんや。ただマイナスはアカンで
税務署もそんなゴミ相手にしてるヒマあるわけない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 14:09:37.93ID:Be6hmXpk
>>44
領収書なんて何百枚もあるのに全部送信するとかアホのやる事
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 16:26:09.07ID:s2Slq6HB
昔電子申請した時
意味不明なガラパゴス規格ばかり採用していて
個人が年に1回使うには無駄にハードル高かった記憶がある
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 16:53:56.84ID:9eOt9TYy
民商最強説
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 19:08:08.28ID:8HuJY50Y
だって赤字、赤字
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 19:10:51.49ID:M9yEU/4F
etaxをchromeで全部入力して、最後に送信できなかったときの絶望感
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 21:53:36.19ID:OrmuF+k8
>>53
気持ちはわかるが、自分はその次からチビチビ作業中断で保存してやるようになった。
ガキの頃のRPGの経験が生きたはwww
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 21:53:47.19ID:hqeXeWuj
>>44
まあ本当に零細業者なんだろうなそれで済ませられるって。
従業員増やしたり販路拡大なんてしなくて済むようなレベルの。
本当ならそんな事務作業、従業員にやらせるもんな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 21:56:43.80ID:Be6hmXpk
>>53
入力データは保存して再利用できるし送信できなくても印刷して提出したら良いだけだ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 02:15:23.42ID:Lrl38+t3
>>5
そんな話聞いたことないよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 07:18:07.29ID:R1M/tcyp
>>58
その手の都市伝説は色々あるよ
自分の聞いたパターンだと税務署の相談窓口で見てもらって
相談員のハンコが押してあればいいとか
青色申告会経由なら大丈夫とか
確定申告の提出日が早ければ真面目な人と判断されるからなんていうのもあった
地域や職種世代なんかで流れる噂も違うのかもね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 08:36:20.73ID:d/CrBEsa
>>4
公務員減らしたいんだろ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 21:32:37.25ID:EfX/y1rM
控除を10万減らして、電子申告の場合は10万増やすんだから
電子ならこれまで通り、紙だと控除削減が正しい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 09:23:23.49ID:cBALZuR2
基礎控除が10万円増えるから差し引き変わらないとは言え、給与所得控除額とは
話にならないほど開いてるな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 09:32:18.36ID:JJcfwtZ6
>>8
給与所得控除は実態に比べて高すぎたんだよ
フリーランスが毎年給与所得控除と同等の経費を積むのはかなりきつい
しかも実際に金出ていくし
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 12:24:48.32ID:cBALZuR2
>>64
どこがだよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 12:45:09.23ID:4XmbBvQP
これ、もともとあった青色申告控除を10万円減額して、電子申告に限って控除を10万円
減額するらしいな。 電子申告を利用しない青色申告場合、基礎控除の10万円増額と
相殺されて控除額は増えず。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 12:51:29.23ID:gWTb14P0
>>68
自分で読み直して、訂正しておけ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 14:30:53.40ID:MfBJhcz+
>>64
こういう人って
給与明細に記載されている所得税の数字が
実際の税率より異様に低いとか気がつかない物なのかな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 10:39:07.11ID:edU9Y6Qv
>>71
どういうことや?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 18:30:15.27ID:kPZJoY6J
給与に還元ですか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 19:40:04.70ID:Njb2O7lk
確定申告の会場に青色申告会の青色相談コーナーというのがあって
毎年一回だけ行って座ってるんだけど、正直意味がわからない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況