X



【社会】「若者の恋愛離れ」を考える 「割に合わない嗜好品に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:23.73ID:CAP_USER
街角にクリスマスソングが流れる季節。かつて、当日、誰と過ごすかで盛り上がったが、いまは若者の恋愛への熱意が薄れてきたという。それって本当なの?

恋しなくてもつながり 牛窪恵さん
 若者の恋愛観を、実際に当事者に話を聞きながら調べ続けてきました。今の20〜30代は、恋愛を必需品ではなくて嗜好(しこう)品と捉えており、手間やリスクを考えると割に合わないもの、と考える人が多くなっていると感じます。

 21世紀に入り、まず変わったのが男性の恋愛観です。景気低迷と将来不安の高まりから、無用な消費を嫌がり、わざわざ恋をしてお金や時間を使いたくない。初めから男女平等の教育を受けており「男が引っ張る」感覚も弱い。

 それでも、少し前まで女性には恋愛願望がみられましたが、最近は男女を問わず「恋愛は面倒」という声が多くなりました。おそらく最大の理由は、常にスマホでネットや人とつながっている「超情報化社会」になったことです。

 まず、満たされやすくなっています。私の大学時代は、授業以外はサークルかバイト、あとはデートぐらいしか楽しみがなかった。でも今は無料の動画やゲームも多く、友人とも常時つながっている。恋をしなくても、いくらでも楽しく過ごせます。性愛への関心も、今はスマホで満たせる。困り事も、助けてくれた誰かにときめく前にスマホが解決してしまい、ロマンチックな瞬間が訪れにくい。

 職場ではハラスメント扱いされるのが心配で誘いにくいし、やっと告白しても、内容を転送されて恥をかいたり。付き合えば、行動がスマホ上で筒抜けで束縛されやすく、別れれば、相手のスマホに自分のデータや画像が残っているからストーカーやリベンジポルノも怖い。これだけの面倒やリスクを背負ってまで、特定の人と深い関係になる必然性が薄れているのです。

 だから、上の世代は「恋愛しない方がおかしい」と自分たちの感覚で見ず、そうした現代的な難しさを理解した上でサポートする必要があります。当の若者には、パートナーを見つける動物的本能を取り戻すため、時々は「スマホ断ち」も大切だと伝えたい。ネットと切れた状態で、「あの人に会いたい」といった自分の自然な感情に、静かに耳を傾ける時間も必要です。

 もともと、昔の日本は西欧型の大恋愛ではなく、一緒に暮らしてから情が移っていくタイプの文化でした。トレンディードラマが全盛だったバブル前後が、むしろ例外的だったのかもしれず、恋愛より情愛を重視するのは決して悪いことではありません。

 ただ、私の経験上も、結婚後に「思っていたのと違う」という瞬間は必ずある。その時、「あれだけ好きになった人だから仕方がない」という割りきりも支えになります。今の若者は賢く先読みしがちですが、人生を納得させるためにも、一度は後先考えずに「燃え上がる恋」をするのも悪くないと思うのですが。(聞き手・吉川啓一郎)

     ◇

 68年生まれ。出版社勤務を経て、マーケティング会社社長。著書に「恋愛しない若者たち」など。

■とくに女子は保守的 トミヤマ…

http://www.asahi.com/articles/ASKCV64JLKCVUPQJ004.html
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:49:45.29ID:E2BwTD5t
牛窪恵

終了
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:49:57.34ID:yxTib/aW
確かにコスパ悪すぎだな。恋愛資本主義を煽ったマスゴミざまあ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:51:16.02ID:Y39LxaAU
>>76
ええ!!すごいじゃん!!
俺女の子から声かけられたのって、チラシ配りとかだけだわ(笑)
俺も橋本まなみ、みたいなお姉さんとセックスしたいわ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:52:33.84ID:q7FjY2ii
つーか恋愛に本気になっても辛い思いするだけだし。
タバコや酒、下手すりゃ麻薬みたいなもんで結果的には明らかに毒だよ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:54:05.94ID:Amnf6mvx
>>75
大学なんかは恋愛をやっていた方が良いよ。こう言った事は若い時にしか出来ない。40〜50に
なって、全く恋愛経験が無い、て言うのは人生の思い出としてあまりにも寂しい。
>>71で上げたフツメン君とイケメン君は学生恋愛の良き思い出となってる、と思います。
そう言った物が全く無いのは、ほんと寂しい人生じゃない?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:54:47.37ID:ogGfUYhy
いまだにバブルの恋愛観を押し付けてるメディアが悪い
爺婆の美化した思い出と現在の市場とを混同して話せば
だれでも一歩引く
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:55:31.52ID:nqc4qFqe
ネトウヨが恋愛⁉
無理無理、君たち休日はデートよりもヘイトスピーチだろ!
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 20:57:04.84ID:28kOqiF7
金と時間と気持ちと
まあそのあたりはごっそり持ってかれるわ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:00:26.40ID:dYtwY8BK
金や時間に余裕が無い上に
女性や恋愛の価値が下がった
だから他の嗜好品にお金が流れる。
自然なことよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:04:00.20ID:5Un+MRdX
交際は金がかかるからね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:05:08.70ID:PZ3zG5bF
ちょっと仲良くなれば飯奢るくらいでギシアン出来るのに
毎回風俗に通いながらコスパが悪いと宣うはこれ如何に?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:05:18.59ID:eVzZ93oL
繋がりが無ければ無い程、面倒事に巻き込まれたり、
逆に自分絡みのトラブルに他人を巻き込むことが減って
気が楽と考えれば良い

あー仙人になりたいわ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:05:36.24ID:x9L+TmlL
健康保険料と年金保険料のせいで何もやる気が起きん
これがデート代に使えればなとは思うわ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:07:24.66ID:VW+9jwaJ
所得が倍増しても
相手に求める理想も倍増するだけで解決はしないと思う
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:13:13.46ID:yU3a6AyE
女がトレジャーファクトリーに売りにいって換金できなくて 涙目か ザマア

行事に騙される男もいないしな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:17:49.05ID:c9rQ0SuY
5chは生保男が多いからね、無理だろな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:18:41.35ID:yU3a6AyE
女に生まれたら稼げないわ騙せないわ人生損だ
胎児が女とわかった時点で消去しろ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:19:19.83ID:doW2c43l
>>59
普通はハードルを下げる方向に、福祉政策をするんだけどな
日本政府は、アホの団塊バブル世代のままの福祉政策を貫き通したおかげで

結婚、共働きフルタイム子育てのハードルが
とんでもない高さまであがってしまった

そらゆとりさとりは、部屋に引きこもるわ

社会制度が悪い、都市構造が悪い

この20年、、
ハードル下げる政策を一切やらなかった
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:20:53.69ID:u3BONMGL
金以上に男も女も暇がなくなった。仕事がいっぱいいっぱいで土日は寝てたい。彼氏彼女のつまんねーうちわ話聞いてるくらいなら、まとめサイトの記事でいいわ。

元記事のGoogleとAmazonのせいでロマンチックな瞬間が訪れなくなったってのは面白い分析だな。そもそも心が動く瞬間がないな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:21:26.49ID:doW2c43l
>>62
日本は、欧米のその子育てはできませんよ
 
団塊バブルのシステムでこの20年固定されたままの
【男の安定正社員の収入が唯一のセーフティネット】なんだから

それは無理なんです

子育て世代の福祉制度がザルなんですよ

当たり前の話をやらなかったから
結果としてゆとりさとりが引きこもった
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:34:39.73ID:g8tZZZMY
>>81
俺は大学のときは部活ばっかやってて、彼女が欲しいとか全然思わなかったんだよなぁ。
凄く充実してて楽しかったし、かけがえのない仲間たちもできた。が…
現在30半ばにして恋愛経験無し…
当時はヤリサーの連中とかちょっとバカにしてたけど、
長い人生で本当に大切な事を学べるのは実はああいうサークルだったんじゃないかと思ってる。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:37:20.86ID:h58JjNe2
>>15
リアル女から需要のない貧乏ジジイの中では、
すごい流行りそうな気はする。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:37:29.67ID:RleR2fl9
>>64
レコードってw
最低でも45歳
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:38:34.69ID:ZFJ8XL3Q
>>99
極端すぎるw そんなんだから女性から敬遠されるのでは?
勉強頑張りつつサークルもちょっと楽しんでバイト先で恋人ゲットなんて感じで
色々経験したほうがいいと思うけど。
サークルで恋人ゲットでも何でもいいけどさ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:39:44.59ID:h58JjNe2
>>99
ヤリサーの月一とかで彼女変わるような奴らは、
流石に羨ましくないだろwww
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:39:57.55ID:Z9l8mo0Y
生きていくのにいっぱいいっぱいなので無理だす
そんな状況で恋愛動向なんてむしろ相手に失礼だす
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:40:03.79ID:wfJRBrGW
バブルの頃マニュアル本というのがあって、これによるとクリスマスにプレゼントを用意して
レストランで食事をすればその後ホテルで女とセックスできると書いていた。
実際は女に向けても書かれていて、この頃から女が簡単に股を開くようになった。
広告代理店が中心になって若い男の性欲を刺激して高額商品に金が流れる仕組みを作った。
太古からある売春の一形態でしかないのだが、男がバカバカしさに気づいたんだよ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:41:29.83ID:RleR2fl9
>>21
とっかえひっかえセックスやってると結局乳とマンコを弄んでるだけで女を変えたとこでやることは特に変わらないと気づく
でセックスに飽きて結婚した
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:42:57.80ID:0JMw21SR
>「スマホ断ち」も大切だと伝えたい
この一文でこいつには絶対解決不能だと分かる
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:45:48.13ID:+s5jq7fX
嗜好品ではなく汚物
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:46:01.44ID:Amnf6mvx
>>99
けど、大学でサークルやってると自然と仲がよくなる女の子がいる。先輩、後輩から始まって、いつの間にか
彼女のような存在になってるタイプ。私がこのタイプです。>>71で上げたのは実際にあった話。
私は、フツメンタイプだった。恋愛トラブルになるから、のらりくらりやって卒業したけどね。

男の後輩と合わなかったから、ずいぶんと良くしてくれましたよ。まあ、人前であまりしゃべるのが
すきじゃなかったけど、彼女達のお蔭でしゃべるようになった。そう言った意味では、自分を
成長させてくれた存在。今でも、彼女達には感謝してるね。
30年前の青春時代の思い出。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:49:08.37ID:vSZYPpVy
最近の若者、不細工が多い
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:50:01.74ID:1fdCFTir
恋なんてホルモンが悪さして錯覚を起こしているだけ
分泌しない歳になれば、人生をかけるに値する女も男もいないことを悟る
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:13.63ID:DaCDNgEe
恋愛離れとかではなく、みんな我がままになってるだけ
待ってるだけで、誰かが相手を用意してくれて結婚まで丁寧に案内してくれるのが当然と
勘違いしてるだけ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 21:56:21.92ID:0p8/7iPq
田舎のDQNなんてニートフリーターでもやりちんだらか

なのに金のせいw
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:00:26.67ID:WJhzQcFt
>>111
35歳超えたら美人とデートしても、それっきりになったわ
ヤリたい気持ちのならない
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:19:00.89ID:zA4D6YzB
日本の男が真面目すぎるから
日本の女がしたたかすぎるから

収入の質、量、安定がないから結婚も恋愛もしなくなった
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:23:17.46ID:fj2LL5aI
>>1
こいつのいう「超情報化社会」になったおかげで
今まで表に出てこなかったクリボッチが顕在化しただけ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:24:44.79ID:jmIc+UV6
>>117
現代の一般大衆は、宗教家より、よほど節制した生活を送っていると思いますよ。
お寺の住職は、普通に結婚している。どこぞの問題のあった神社の宮司一族は、
散財しまくり。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:27:15.50ID:nCRWNFcw
そういやダイコクにテンガが置いてあってびっくらこいた
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:33:18.59ID:/cW+4Uqr
まぁ正直恋愛はコスパ悪いよな
金じゃなくて時間的なコスパ
仕事は忙しいし他にやりたいこともたくさんあるんだから、
性欲は風俗で手っ取り早く解消するに限る
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:36:57.21ID:jmIc+UV6
現代では、学校教育では全く足りない。筋トレや資格や業務経験など、
本当に必要とされるものは多い。その上、正社員雇用などが大幅に削減され、
長時間労働で疲弊している。

ちなみにローマ帝国では、奴隷というのは夫婦でも子を産まなくなる、ということが知られていた。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 22:51:37.51ID:6RioB/3I
確かに近くの女に手を出すのはリスキーだ。
今は海外に安く行けるようになったからちょくちょくタイに行って遊ぶ。
年々こういう男が増えてる気がする。出国税は致し方ない。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:01:46.60ID:U6PjEQgd
スマホ?
なんかずれているね。認識が
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:15:50.63ID:BwH4sIKY
結婚して後悔しつつあるけど、あれほど好きだったから仕方ないことにしよう
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:23:25.97ID:LrO3MY82
「コスパ悪い」とか思ってるのは一部のひねくれた奴だけだと思うけど、「凄く良い人がいなければ無理に付き合わなくていい」って思ってる層はめっちゃ多そう。
ハードルを上げつつもガツガツしない感じ。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:24:14.49ID:BwH4sIKY
>>87
そうは言っても飯食ってホテル入ったりすれば2万は
使うだろ。2万なら川崎あたりのソープで普通に
かわいい女とできるし。
素人女だと場合によってはディズニーに行きたいとか
言われたら時間的体力的な損失ははかりしれない
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:27:38.90ID:o/nrtVeH
昔は金払って女とセックスとかアホだろと思っていたが、
冷静に計算したら飯おごったり、車出したり、格好つけたりと
金を使っていることが判明し、それなら直接風俗でいいや

となった男がたくさん増えたんだろう。
おれもその一人。
数年前から上の思考になった。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:30:09.73ID:WJhzQcFt
女のご機嫌取りがマジうざすぎる
何かあればセクハラだし
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:50:32.76ID:1lBWHYDT
フェミニズム、そしてジェンダー論なるものが、いかに社会に害悪ばかりをまき散らしているか
それが見事に証明されたということだと思う
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:27:48.27ID:c6T3cEpv
こちらが金を使って接待するばかりで、相手は甲斐甲斐しく尽くしてくれるわけではない。
結婚後にも優位な立場に立つための駆け引きのつもりなのかと思うと萎える。
結婚したいなら女はもっと頑張らないといけない。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:38:50.33ID:mUAEaR3M
なんか金だけたかられる感じがして
ペットより始末が悪いからなあ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:40:01.47ID:RYDZo/FY
恋愛したいうんぬんより、ヤりたくてたまらん衝動は凄くあったが、それとて今くらい簡単にエロ動画が見られれば解消されてしまうんだろうな…
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:40:19.37ID:MzUBMOku
>>45
わかるー
本当にやりたいことやりたい
同調圧力うざいよー
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:43:10.68ID:RYDZo/FY
夫婦どっちかしか大卒以上はダメという法律を作ったら少子化は解消するだろうか?
明らかに女性の高学歴化と社会進出が少子化を招いているが、強制的に高学歴ペアリングを解消すればどうにかなるかも…
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:48:10.15ID:MzUBMOku
>>115
全くほしくない
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:50:21.08ID:7kMGqkrR
何もかも同調圧力で縛ってきた反動が来てるんだと思うよ
何をするにも一定以上のものを求められるバカバカしさから解放されたがってる
恋愛だろうが仕事だろうが遊びだろうが「ここまでやんないとダメ」みたいな
バカバカしいハードルをみんなで敷いてた時代って何だったんだろうな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:54:09.35ID:bpzhJBqg
昔と違って、頭の悪い女が増えたからだろ。
バカな女が増えて付き合うのが面倒と。

結婚なんて本当にするもんじゃねーぞ。
本当に人生の墓場だから。

離婚したら慰謝料養育費。男は何も得をしないよ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 01:00:53.31ID:4NL24IE9
横須賀では、女が黒人水兵を待っているのが事実
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 01:20:05.51ID:E8GO0Nkl
有効婚活期間ってのが、20歳〜35歳までのたった15年しかないわけだ。
その現実を見ずに婚活もしないで40歳とかなってももう無理。悲しいけどね。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 01:43:04.20ID:lMyAnG7G
俺の息子、矢崎総業に務めてる大卒25歳が、浜松市で彼女ができないと悩んでる。浜松市のできる女は、みんな東京に出てるよね。浜松市に居る20代の女は、みんなヤンキーだよね。絶望の浜松市。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 02:10:27.17ID:N0GPwErY
ハイハイハイ 日本滅亡計画ネ〜
そこそこ賢い奴の結婚する気をそぐ、子供つくる気をそぐ、
せいぜいDQNが子供つくるだけ、
そんな風に導いていけば、
日本人やがて自然に滅んでいくアルネ〜
あいたところ乗っ取り放題ネ〜 楽ちんネ〜
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 02:19:01.53ID:yzxe85wJ
来年1月から超大注目の大型アニメが放送される。MXの深夜であるが。その名は『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』。
本当の愛とは?を問う超大作である。

アニメ『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』
https://youtu.be/g5xWqjFglsk
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 02:23:50.44ID:pPMns7PQ
1の座談会メンバーの写真をみたら
なるほどと思った
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 02:27:53.67ID:kdR8qJ1F
>>130
将来的には病気の可能性とか当たり外れや出かける面倒さを考えるとセクサロイドや仮想現実で十分になりそうだわ

AIがこのまま発展し続ければ人手はいらなくなるし少子化はむしろ良いこと
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 02:43:35.50ID:+oDIcNJz
コスパ
無駄
って奴は、ただの不細工童貞処女の僻みだから論外
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 02:46:13.06ID:+oDIcNJz
スマホも
学歴年齢差別の大学ブラックも
反日フェミニズムの電通マスゴミも
全て反日在日売国上級の日本人殺しってのがよくわかる

要するに日本人は産むな増やすな死ねと誘導してる
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 03:29:10.07ID:oY97C5Rp
告白して職場みんなにバラされた俺が一言いわせてもらうとだな
全員、死ねよまじで
生きた心地しなかったわ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 03:41:50.86ID:+oDIcNJz
社会人になって告白って(笑)
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 03:56:08.09ID:n389lT4u
今、彼女と呼べる女の子はいないけど親友って言える子は2人(3人?)いる。
正直、性欲はもうあんまないし諸事情で結婚は諦めてるから今のままで満足かもしれない。
少なくとも打算で結婚するくらいなら死ぬまで独身で十分。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 05:40:32.08ID:VcJGyjvu
>>155
そういうリスクがあまりにも大きすぎるよな。バカ女より雇用が大切。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:14:23.87ID:YoRZqcGe
単に結婚というもの自体のリスクが増しただけなのでは?
男女とも、本当は結婚したいという気持ちを持っている人は多いようだし・・・

何より結婚それ自体の法的リスクが女性側と男性側であまりに違い過ぎる
特に男性は、理不尽の度が常軌を逸して過ぎているそのリスクの差を、単によく
理解しているだけじゃないかと思う
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:14:40.17ID:1ky9P8EW
>>99
おれも体育会だったけどよめさんは後輩だよ
部内結婚は毎年1組はいるな。
男だけしかいない部活だとちょっとつらいかもな。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:17:26.45ID:MyEt+JeT
若者に自由な時間と金を十分に与えろ
今と未来が楽しいと思えないと結婚や子供作ろうってならんわ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:19:31.71ID:LKWTrnrP
つまり

おっちゃんと若い娘のカップルの時代か。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:21:19.74ID:MyEt+JeT
>>161
国や企業は「自己責任」としか言わんからな
そりゃみんな自分で負える(失敗してもいい)範囲のリスクしか取れんよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:22:44.95ID:7u3LQGCn
>>160
それで満足できる童貞処女とか、
ますます見下されてバカの象徴にされそうだな…
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 06:51:45.36ID:s1AHNFP5
田嶋陽子連中のおかげで、男が負担していたデメリットを褒められるどころが叩かれ
女が受けていた恩恵を女から叩かれ、残ったのはデメリットのみだもんな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:00:32.71ID:Br+cPxJR
貧乏だから恋愛も結婚もできないのにそこからさらに税金取ってどうすんだ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:06:04.56ID:3B2lvxrS
なんでもかんでも自己責任論ってひどいよなあ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 07:11:27.71ID:gtpD60T6
>>142
恋愛結婚の場合は23歳までにであっているらしいな。

友達や親戚も恋愛結婚ばかりだけど
嫁さんが中学の時とか、高校の時に出会った奴が多いな。
あと、中学や高校の時の彼女と別れて、
大学や社会人にのときに出会った彼女とか。

20代後半で彼女なしだと、
若い子にモテモテでもないと、彼女作るのは難しい、
熟女でもOk 女ならOK とかいうは別だが。
年いっても恋愛対象に見ているのは、
13歳から22歳ぐらいまでの若い女性って奴おおいから、
結局アイドルや2次元、風俗などにいってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況