X



【社会】今年の漢字、首相は「挑」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/12(火) 17:11:38.55ID:CAP_USER
安倍晋三首相は12日午後、今年の漢字が「北」になったことについて「日本にとっても国際社会にとっても北朝鮮の脅威が大変現実的なものとなった、差し迫った脅威となった1年間だったということだと思う」と述べた。首相官邸で記者団の質問に答えた。

 首相自身が選ぶ今年の漢字を問われると「挑戦の『挑』だ。少子高齢化という大きな壁に挑む挑戦をスタートした年だった。北朝鮮の脅威に国際社会と共に挑んでいく1年だった。この国難に挑むために総選挙に挑んだ」と語った。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24536820S7A211C1000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:03:43.80ID:TMc2DXZx
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:24:51.84ID:ESgeU+7n
ピンクピン太郎
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:26:41.92ID:4DMe04Bg
挑戦!て言うと、必ず朝鮮に絡まれるし、二文字じゃん!というつっこみも入るから、この答がベストだな。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/12(火) 23:56:02.17ID:lkKRXhuC
おまえは逃だろ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:28:41.14ID:yXiyadgm
ジューシーアベ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 00:54:18.20ID:OReF6y4P
『逃』
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 09:46:36.24ID:kI+Z60dB
実態は「貧」だろw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 11:44:50.04ID:UjuPz07J
国会議員も芸能人化してるな。
こういうのに一々、乗らなくても良いだろ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 11:45:22.56ID:UjuPz07J
マス塵も楽な商売だな。
他に聞けよ。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 11:46:49.61ID:UjuPz07J
不じゃないか?

不倫
不公平
不条理
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 11:48:00.90ID:UjuPz07J
>>96
これと流行語大賞な。
ちゃんと考えてるのかと。

世界的に言えば、ノーベル平和賞か。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 11:48:27.77ID:UjuPz07J
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 11:55:16.72ID:ui4KSao9
日本人をどこまで騙して日本を外国人のものにできるか挑戦
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:05:52.43ID:6RGauLqQ
北の桃尻?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:11:34.36ID:CiEj1nv/
すもももももものうち
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:31:39.68ID:EONOhhDw
頂き物の桃があまりに美味しかったので桃と書こうと思ったら間違って手へんになってしまいました
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 17:33:13.54ID:wuyDo4lt
東芝と同じくチャレンジ
♪(´ε` )
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:47.80ID:wY2JZZ9u
まあ今年の漢字一文字と言われて二文字の漢字を言っちゃう人だからねw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 09:26:31.87ID:8n7pyTpi
国民に挑発してるのかな??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況