X



【自動車】豊田章男「生きるか死ぬか」瀬戸際の戦いが始まっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/05(火) 11:08:50.50ID:CAP_USER
トヨタ自動車(7203.T)は28日、新しい副社長に、中型車を担当する吉田守孝(60)、コネクテッド(ネットにつながる車)や新規事業などを担当する友山茂樹(59)の両専務役員、相談役でデンソー(6902.T)の小林耕士副会長(69)をあてる人事を発表した。

来年1月1日付。車の自動運転や電動化、コネクテッドの時代に向けて体制強化を図る。

トヨタの役員人事は4月が慣例で、1月に行うのは異例。今回は執行役員と組織の変更時期を合わせ、現場と一体となり執行スピードの加速を狙う。現在4人の副社長を2人増やし、6人にする。永田理副社長(60)は退くが、取締役として残る。永田氏に代わり、小林氏が最高財務責任者(CFO)を務め、チーフ・リスク・オフィサーも担う。

今回の体制変更について豊田章男社長(61)は、自動車業界の100年に1度という大変革の時代に「グループとして立ち向かっていくという意志を込めた」とコメント。「次の100年も自動車メーカーがモビリティ社会の主役を張れる保障はどこにもない。『勝つか負けるか』ではなく、まさに『生きるか死ぬか』という瀬戸際の戦いが始まっている」と指摘し、他社や他業界との提携も進めるが、「その前にトヨタグループが持てる力を結集することが不可欠」と述べた。
https://jp.reuters.com/article/toyota-hr-idJPKBN1DS06U
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:11:19.71ID:bsuzW7K6
自動車会社はEVと自動運転車とかで大きなパラダイムシフトが起きてるよな
スカイアクティブとかやってるマツダとか一発で終わりそうな気がする
それともニッチを狙ってるのかなw
0003元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2017/12/05(火) 11:19:50.43ID:x5DBudq4
章男社長,日本は完全にコネクテッドカーでは後塵を拝するどころか,GoogleとAppleが
基本の規格になってしまって太刀打ちできませんぜ。インターナビだ,G-Bookだとやっても,
自分たちの規格が乱立して携帯電話のCDMAの時と同じ。4G, LTE, 5Gにしろ,ぜーんぶ,
アメリカとエウロパ規格ですよね。日本って取り入れた物を加工改良するのは得意なんだけれど,
一から興す,'生み'っていうのはトヨタだけじゃなくホンダも苦手な分野。




余談だが………規格繋がり。日本企業はFCスタックを諦めない方が良い。テスラはバッテリーで
発電機が無いからダメだとも言わないで欲しい。今,アメリカの公害は発電所ではなく,交通機関に
因って起こされているのが明らかになったからだ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:22:16.20ID:NIuu4x2Z
>>2
キーになるのはEVよりも自動運転だろう。
EVは何処でも何時でも作れるが、自動運転は
乗り遅れたら終わる。
あと、EVイコール自動運転じゃないからな。
ガソリンも自動運転が可能だし、必要になる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:22:31.72ID:ooHpdRe+
トヨタはEVが今後の主戦場になるとは考えずにFCVへ一気にシフトしようとして出遅れた?
当時テスラのカリスマ社長が水素燃料車なんて流通するかよカスぐらいの勢いでトヨタをディスってたわ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:23:02.06ID:HXNeSAk1
 国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省

 国の借金1080兆!!
 凄いね。

 それでは国の資産はどれだけ?
  
 それに借金は誰にしているの?

 国債の内400兆ぐらいは日銀がもっていたと思うけど、
日銀って国の子会社だから、日銀がもってる国債は国の借金じゃなくて資産でしょう?

 資産を子会社に移して、借金だけがあるように見せるって?
 それ粉飾決算とか言うんじゃない?

 それで利益を隠して税金逃れをやると、脱税で捕まるんじゃない?
 
 それなのにこんな事を何十年も言い続けるって?
 財務省のエリート官僚達の皆様って、複式簿記がわからないの?

 ええ、でもホントにわからないのだそうです。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:23:53.83ID:P14gZIoD
>>4
出したところで法律は追いついてこないのであれやけど
法律のためにも先に作らないといけないからなぁ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:25:13.63ID:1eWTpvzV
EVは言われているほど簡単ではない。

簡単なら、日産リーフは売れに売れている。

基本は航続距離が伸びないこと。エアコンを使うと、実用に耐えないレベル。

電池はアナログなので、半導体のような性能のアップは期待できない。

結局、トヨタのやっている全固体電池を開発出来るかどうか?

あと10年は掛かるので、その間、マツダのスカイアクティブは売れる。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:27:09.93ID:GHTf/M3L
えっ?俺の話?
もうボロボロですわー
help me!help me! (笑)
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:28:38.42ID:6vDQcBt4
もうすぐ
家電製品になるんだな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:30:59.99ID:M1Qnlw6+
グリルデザインがそのままなら危機をむかえる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:31:24.86ID:/u9+yvzm
昔、俺たち、人力車の車夫が味わった絶望をお前たちが感じる番だ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:32:11.55ID:96JKDj4V
すぐ死ぬか、後で死ぬかの戦いだろに。
どう展開してもトヨタみたいな巨体は維持できん。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:34:58.91ID:wtvOhv0g
実物ミニ四駆
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:36:29.12ID:eo21jsAe
パソコンみたいなBTO自動車の時代はまだかね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:37:45.39ID:Cs97DksE
お友達人事等と揶揄されたが
三河の農民は「章男さまが天下取りの合戦の準備の為に、本陣をかためた」と信頼しきっている模様
三河の農民のこう言うところが、この地方が昔から地味に裕福な理由なのかも知れない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:38:51.79ID:P14gZIoD
>>16
ぶつかりながら走り続けるわけね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:41:07.35ID:oJLxSrR2
世界中の車メーカーはトヨタ潰す気だからな

トヨタが水素自動車を作ったら、

世界の自動車メーカーは団結して電気自動車をスタンダードにした

トヨタは電気自動車で周回遅れになった

もう手遅れ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:42:53.53ID:DeqMe6PH
トヨタは詐欺集団である秋豚系アイドルや悪質なヤラセ番組テラスハウスのスポンサーをやり出してから一気に嫌いになりました。トヨタを選択する必要は無いんです。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:44:55.76ID:FP7Y1rDq
プリンターのように格安車体造ったら?
頻繁なソフト更新とか蓄電池交換で儲けるようにして
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:45:12.27ID:Sd3wg+oT
常識を覆すような天才がこの国から出てこないからなあ、アメリカに偏りすぎていてどうしようもないよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:48:12.91ID:XtbYiH/F
馬鹿にしていたものが、コストダウンによって強力なライバルになる。
どの分野でもよくあること。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:49:39.13ID:fdxwJrKE
汚いジャ−ジ着てレクサス乗ってる奴何なの
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:52:17.11ID:c46djygg
アマゾンのアレクサも車に組み込まれるからね。コネクテッドカー はアメリカのテック企業が
支配するのは間違いない。もう遅いよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:53:07.14ID:RL9N+4bo
自民に水素水素と言われ続けて、
はしごを外されたんだろ?

気が付けば周回遅れ。

原発優先した東芝みたいに政府の言うこと聞いても
外資にたたき売られるだけ。

早く気付け。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 11:59:05.94ID:5VhfFSf6
自動車だけでなく

国をあげて水素社会にして 燃料電池 蓄電池インフラをASEANあたりに輸出しないと
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:01:05.91ID:2xWKzEvB
>>23
149 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-xzme) sage 2017/10/16(月) 10:46:38.88 ID:tTx+Zzu/0
EVになれば部品点数が大幅に減って発展途上国でも簡単に作れるようになるトヨタ終わったおじさん

224 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-lLB2) sage 2017/10/16(月) 11:33:50.66 ID:EmaZgT0ia
>>149
あのおじさんはテスラどころか車持ってなさそうだから闇を感じる

226 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-vg9u) sage 2017/10/16(月) 11:35:48.91 ID:QM404sSfd
>>224
車どころか免許すら持ってなさそう

358 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-h0Xl) 2017/10/16(月) 13:22:36.46 ID:mPSL4Oz/M
>>224
やめたれw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:02:30.36ID:z1mwV5Hn
>>31
水素燃料電池車を成長戦略の柱に=中国科学技術部長 2017-06-26
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2017-06/26/content_41098290.htm

中国科学技術部の万鋼部長は25日、水素を燃料とする燃料電池自動車を成長戦略の柱に重点的に据える方針を示した。

「水素は豊富に存在し、大規模かつ安定的な貯蔵や継続的な供給、長距離輸送、迅速な補充が可能といった利点がある。こうした点からみて、
次世代の自動車用エネルギーの中でも水素と電気は共存し、補完しあいながら、新エネルギー自動車産業の発展を支えていくものと考えられる」
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:02:56.06ID:uu69L9hl
アンモニアエンジンだな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:03:54.85ID:P14gZIoD
>>29
羨ましいの?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:04:46.19ID:FSzHuGMf
Googleホームがクルマに搭載されればナイト2000?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:06:08.56ID:qlk+TNGr
ボンボン社長が、よく言うよ、
全社を挙げて、水素自動車に狂わせて、
EVを世界の標準から周回遅れにしたのはお前だろう
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:07:00.59ID:dBjqb3DU
安倍フレンズの水素推しに付き合うのはもう止めるのかな?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:07:54.10ID:FSzHuGMf
EVよりもAIカーでしょ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:08:03.38ID:72Vsk7MS
>>41
テスラの香港販売が激減、減税縮小で4月ゼロ 2017年7月10日
http://jp.wsj.com/articles/SB10694688242023964151104583258524111262076

電気自動車(EV)メーカー、米テスラの香港での販売台数が激減している。当局が4月1日、EVに対する減税措置を縮小したためだ。
テスラの業績が政府の奨励プログラムにいかに敏感かが鮮明になった。販売台数は3月の2900台から0台に激減した
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:08:38.75ID:RL9N+4bo
ソフト開発がすべてでしょ。

外国の借り物が中心になると、
メイドインジャパンのパソコンみたいにトヨタは終わる。

メイドインジャパンのパソコンのように
CPUもOSも外国製で、外側だけ日本風にしても
みじめなだけ。

自動車までが、もしこうなってしまうと
国民は食べていけなくなる。
瀬戸際だよ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:09:14.33ID:z7HMSCsI
>>41
欧州自動車メーカーが「EVシフト」をことさら大合唱する理由
https://www.news-postseven.com/archives/20171031_625532.html

今年夏、欧州では電動化の導入だけでなく、クルマから内燃機関をなくすという目標を打ち出すのが流行した。
が、それから数か月のあいだに「ハイブリッドもカウントする」と、事実上のトーンダウンが相次いだ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:09:16.65ID:xihqUyQw
ひるね姫の社長も自動運転は不要と言っていた
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:09:22.62ID:lcu2QFkD
トヨタとかアメリカ車などを輸入し分解して部品などを猿真似で造ってたから 所詮はその程度なんだよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:09:58.49ID:zoaI/P9y
>>41
135 名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU] 2017/08/21(月) 11:30:37.20 ID:gW2MsvCu0
日本のディーゼル技術は20年遅れている!クリーンディーゼルを作れずにハイブリッドのようなおもちゃでごまかしている日本終了www
とか言ってた嫌儲のチョンモメン共は何処に消えたんだろう

228 名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US] 2017/08/21(月) 12:29:09.15 ID:9DOvwBqb0
>>135
消えてない
EVに宗旨替えして「日本は遅れてる」「ガラパゴス化する」などと騒いでる
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:11:07.86ID:5VhfFSf6
戦争ならバッシングされてるにもかかわらず公聴会で泣かず

毛唐をけり上げてこい
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:12:33.04ID:RL9N+4bo
スマホもネット世論が否定して
それを信じしまって出遅れて
日本はボロボロになってるしな。
次世代転換に、全く乗れなかった。

今度は電気自動車だよ。

嫌だね、この流れはほんとに。
残念でならない。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:12:36.54ID:bfl+2SeD
マツダにしてみれば
エンジンと共に死ぬことを決めたから
EVなんて失敗しちまえって考えているだろうな。

逆転の発想
エアコン使うと実用に耐えないなら
オープンカーにするか
エアコンの電気はモバイルにしちまえ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:14:08.00ID:VDy3FdRN
トヨタ叩きスレは伸びるからな。反日アフィブログ転載にも最適だし
ここは日本が嫌いで嫌いで仕方無いお前ら無職チョンモメン唯一のオアシスだから存分に暴れろよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:14:26.40ID:xihqUyQw
EVもトヨタの勝ちだよ
リチウムイオン電池は劣化が激しくてダメで全個体電池が本命だから
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:14:39.51ID:RL9N+4bo
日本はソフト開発が弱すぎて、
いざ本気になっても、もはやどうにもならないでしょ。

構造改革路線やってしまってから、日本の技術開発は
根底から腐ってるもの。

構造改革路線をやめることが、日本復活への一番の近道。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:16:24.41ID:FSzHuGMf
アイシンがない。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:17:30.48ID:RL9N+4bo
>>62
10年もすれば、答えは出てる。
10年なんて、実にあっという間だぞ。

10年前の2007年なんて、
小泉はとっくに辞めていたのだからね。
一瞬でその時はやってくる。あっけないもんだよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:17:36.11ID:9uDM7ncX
これからはドローンでしょ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:18:23.86ID:DaKHrpcV
>>61
その点、中国はIT産業を保護したので今大盛況
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:24.51ID:RL9N+4bo
>>67
ドローンも日本が開発していると散々宣伝して
中国が開発を成功させて、ほぼ全部もっていった。
向うは巨額の利益を上げている。

その事を知ってるネット住民が、どれだけいる?
ネットもすでに情報操作されてるんだよ。
書き込みの断片で知ることが出来るのがせいぜいだよ。
ソース無しの本当かね?という疑問付きで。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:35.54ID:7D5hpQlt
TOYOTAはブランド持ってる総合商社みたいなもんだしな

関連8社引き連れたまま家電製品にシフト出来んだろ

ぶっちゃけEV車ならDENSOだけで作れる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:22:35.72ID:bfl+2SeD
>>70
トヨタ家電作ればいいじゃない?
トヨタEV車
トヨタ冷蔵庫
トヨタテレビ
トヨタパソコン
トヨタスマホ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:23:25.92ID:c46djygg
>>69
ドローンはなぜヒロボーとかヤマハとかが
世界的なメーカーにならなかったのか
不思議。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:23:31.29ID:O1EPb414
EVの時代は来ないと思う。シティモビリティとしての価値はあるだろうが、大陸を移動する車としては無理がある。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:20.48ID:a6dJ6ni6
周辺の車が相互に協調して、衝突防止・渋滞回避する通信プロトコルぐらい作れよボケどもが
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:28:26.59ID:RL9N+4bo
>>74
ドローンはソフト開発そのものなんだよ。
優秀なプログラマーの独壇場。
そのことネットですら、ほとんど誰も知らないだろ?

ソフト開発を構造改革路線でぶっこわしたんだから
最初から日本に勝ち目なんてあるわけがないんだよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:43.11ID:idwrHyFF
>>40
単発idでコピペ連発ワロタ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:32:14.45ID:0iu/ulE6
トヨタ自動車の正社員は縁故採用
子会社のデンソーは本体にコネ入社できない人が正社員で入社

うらやましいなー
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:45:44.40ID:jBu911Hk
トヨタ 頑張れ!!
沈むのは、トヨタとマツダだけや
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:46:09.97ID:wYrUX5Mj
社長は十分お金あるだろうし創業家で人脈も豊富。死なないでしょ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:50:49.58ID:0IQh11R4
技術ではなく政治だな
アメリカも中国も自国企業優先で日本勢を追放したいと思ってるだろうし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:52:46.22ID:to6i/RQj
ドローンの進化を見てると、大陸では自動車より乗用ドローンが売れる時代が来るのでは。と思う
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:54:02.20ID:PZ0q0xJr
デザインが悪い。
マークも昔のトヨタのマークに戻せ。
日本メーカーは丸の中に何か書いてあるマークにしないといけない決まりでもあるのか?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:54:18.26ID:HXNeSAk1
寒いな。
室温11.8°か。
地球寒冷化だな。
EVなんて凍死するわ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:54:27.79ID:RL9N+4bo
>>68
ITはすでに中国の方が日本より2年か3年先を行ってる印象。
こんな事言っても、とくに2chでは誰も信じないだろうけど、
体感的に間違ってない。

これからどんどん差が開いていかなければ
いいけどなあ。
金と人が向うにどんどん集まり始めて、
マジでやばい感じ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 12:58:43.49ID:I/XC6pJI
>>87
ここ1、2年で都内の各電機屋でファーウェイがイベント頻繁にやり始めたよな
かつてはケータイ屋でゴミスマホやフォトフレーム卸していたあの会社が

5、6年前なら考えられないことが実際に起こり始めているのにな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:06:47.11ID:PQU90Xie
関が原だよな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:55.21ID:RL9N+4bo
>>88
本当に、劇的にものすごい変化が起きてるのに
国内で危機感が全くないことに、ゾッとする。

一体なぜなんだ?と。

危機意識を呼びかけると、ネットではチョンだのパヨクだの言われるし。
マスコミは全く報道梨。

自分もさっそく中国人認定された臭いので、そろそろこの辺で。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:09:03.38ID:PQU90Xie
トヨタの敵は外国企業ではなくて外国政府だからな
日本政府は頼れないし
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:09:40.10ID:LTOSZb4t
「プリウスという殺人兵器」造ってるくせに(笑)
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:16:08.59ID:5VhfFSf6
自由貿易の直前に 選挙やら環境問題やら雇用問題で外国は揺さぶってくるだろ

日本国内で回すこと前提にしないと 
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:17:03.17ID:9kEeFNsA
>>87
ITはすでに中国の方が日本より2年か3年先を行ってる印象。
こんな事言っても、とくに2chでは誰も信じないだろうけど、
体感的に間違ってない。
ITに関しては体感的に間違ってないと思われます。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ24I6L_U7A520C1TJ2000/
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO18677280Q7A710C1000000/
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDX07H0V_X00C17A9FFE000/
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO20454580Y7A820C1000000/
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDX23H1S_T20C17A3FFE000/
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:19:34.11ID:ncVZOG5P
イノベーションのジレンマを地で行ってわろた
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:26:11.07ID:II8cPd4v
日本から最後の砦の自動車産業が消えたら貧困国家に、トヨタの責任重いな。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:27:34.01ID:9UlT00hY
ハンドルもアクセルもない完全自動運転社会しかない。

周囲の車や信号機、道路のセンサとデータリンクし、事故のない車社会。
車は将来公共物となり、納税者とその家族は自由に利用できるようになる。(マイカーの概念すらなくなる。)

手を上げると映像認識して車はとまり、行き先を告げると音声認識し、人工知能が交通情報を受信し最短時間とルートを検索して自動運転する。
目的地に着いたらそのまま乗り捨て、車は自動で道路に戻り、次の新しい乗客を求めていく。
もちろんどこでもスマホで呼び出せるし、予約もできる。

人はただシートに乗るだけ、運転の必要はない。
車は周囲の車と速度、位置、加速度、目的地を情報交換し、スムーズな車線変更や道の譲り合いや合流を行う。

人の運転のような出会い頭の事故もない、煽り運転もない、飲酒運転もわき見運転の事故も一切ない、無事故社会。
充電は道路に埋め込んだコイルで、非接触充電。
走りながら充電する。

車は周囲の車に搭載されてるカメラやセンサ、電柱やビルに設置したカメラ、信号機の情報、GPS、道路に設置したセンサとデータリンク。
自車を中心に数百m四方の死角を完全に無くす。
現在の人の運転する車では、運転席から見えない死角の位置も、完全自動運転社会では車載の人工知能には見えてる。

また車にはセルフチェック機能…人工知能と独立したコンピュータで常に車を自己診断し、異常があれば自動で自ら修理工場に行く。
車と通信する暗号プロトコル、ハッキング対策、量子通信など技術開発を制した企業が、世界を制する。
何故なら車メーカーが異なると相互通信ができないというのは困るから、通信プロトコルは世界規格で統一されるだろう。

  
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 13:28:18.22ID:BNV0qd7N
>>1
さんざん下請け企業を殺しておいて
良く言うよw
悪魔め!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況