X



【社会】「PCは人から借りられる」生活保護費の返還命じる判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/28(火) 00:53:42.21ID:CAP_USER
生活保護受給者のパソコン購入費は「自立更生の出費」と言えるのか――。自治体による生活保護費の返還請求をめぐる訴訟で、東京地裁は「パソコンは知人に借りることができる」として、自立更生の費用とは認めない判決を出した。

 生活保護法は余分に受け取った保護費の返還を求めているが、国の通知で、「自立更生の出費」は免除できると定めている。

 判決は9月21日付。判決によると、原告は東京都東村山市で一人暮らしをしている女性で、2011年11月に甲状腺の手術を受けた後、仕事のあてがなくなり12年2月に生活保護の受給決定を受けた。同年5月〜13年5月まで、計122万円を受給した。

 だが、女性が12年3月から半年あまり派遣会社で働き、収入を得たことが判明。同市は約73万円について返還を求めた。女性側はパソコンの購入費は「自立更生の出費」にあたると主張。「求職活動や収入申告に必要だった」として返還は不要と訴えた。

 判決で林俊之裁判長は「パソコンは知人から借りられる」として女性の訴えを退け、同市が請求した全額を返還するよう結論づけた。同法は原則全額返還を定めている、とも述べた。

 女性の代理人の木村康之弁護士は「パソコンを他人から日常的に借りるのは非常識。『原則全額返還』という考え方はおかしい」と訴えている。
http://www.asahi.com/articles/ASKCW62D3KCWUTIL05H.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:54:56.62ID:lEE442wd
貸せない...orz...
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:55:55.29ID:Br+Q+TuK
PCは借りられる・・・

裁判官って100年くらい前の人?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:57:18.99ID:o4IN81H1
どうせスマホ持ってるんだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:57:35.10ID:9TUhazo5
エロで溢れたPCなんて人に貸せるものじゃない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:57:42.68ID:5bXSLr7G
中古の1万円くらいの買えば裁判官も
文句言わなかっただろ、どうせ新品買ったんだよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:57:56.48ID:B+1C/pvY
個人情報が流出するだろうが、
もうやめろよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:58:00.36ID:KCYb6YA1
PC貸すとか絶対無理だろ
日本はもうだめだな。
老害が多すぎてさ脳みそ腐ってる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:58:03.63ID:bvpVe8Px
電卓みたいなもんだろ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:59:20.37ID:BNVX73jo
 だが、女性が12年3月から半年あまり派遣会社で働き、収入を得たことが判明。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
同市は約73万円について返還を求めた。女性側はパソコンの購入費は「自立更生の出費」にあたると主張
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 00:59:33.61ID:Ny2/Rqwd
その裁判官から貸してもらえ
もう知人になったろw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:00:09.25ID:KCYb6YA1
女性が働き始めて自立できそうなところで
裁判官や生活保護課の人間が足引っ張ってどうすんだよっていう気がする
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:00:12.91ID:ZkrrtstF
73万返還を求めたって、全部パソコン台代じゃねーよな?

もしそうなら、教材とか含めて騙されてぼられてそうw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:00:20.60ID:KVOOvlTB
低価格や中古なら
認めてもいいのでは?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:00:38.48ID:tdRrQLII
まぁ知人からは確かにどうかと思うが、ネットカフェでいいだろ
何にしてもこの女は働いてたんだから、同情の余地はない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:01:55.92ID:GZ/NbSHv
そもそも身近なパーソナルなコンピューターであるスマホを貸し借りするか?

答えはノーだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:02:20.52ID:/IeAn0x1
物理的に借りることは出来るかもしれんが、貸してくれる人はそういないだろ。
ここで指摘するとしたら、ネットカフェなどでも必要分を使用できるとかまでじゃね?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:04:09.43ID:KCYb6YA1
ネットカフェなんて都会にしかなくない?
そして仕事として使うには割高だし
データ入れとけないから無理でしょ?
キーロガー仕込まれてたら終わりだよ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:04:32.06ID:K7Yg0Ujv
>>11
ゆとり教育だとその行の意味が理解できない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:05:12.67ID:qiz8Ssm9
貸さねーよな、普通。
ここの裁判官に借りにいって、貸さなかったら訴えればいいじゃないかな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:05:39.37ID:KVOOvlTB
また朝日に騙されてるのかな。
PCの価格まで記事に載せれば、
皆のレスが紛糾することもないのに…
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:06:12.15ID:lXewlacM
PC の貸し借りね。そう言えば、オレは PC 故障時のために、
型落ちのヤツを捨てずに持っている。動作試験をしなくっちゃ。
そういうのを人に貸す。あり得るけれど、いろいろなハードルが
あるから、むしろ稀有な事態だろうな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:06:13.32ID:cAmoB3c4
ナマポにもPCぐらい持たせていいんじゃないの?
家でPC作業の仕事やるって選択肢もでてくるだろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:06:17.50ID:BNVX73jo
受給中に無申告で派遣会社で働いてたことが問題なんだろ。
支給額が違ってくるだろうし
PCを必要経費と認めさせるのとは別の話
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:06:38.32ID:e5A1YEO6
PC貸したら違法な事に使われて終了
PC貸したらバックドア仕込まれて遠隔でぐちゃぐちゃに
貸したPCにカード情報とか個人情報満載で通販で豪遊

この責任この裁判官取れんのか
ただ収入申告とかそういったもんは別にPCが必要な場面はない
最悪派遣先で借りればいいだけだからな…この辺に限って言えばの話だが
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:06:42.63ID:KCYb6YA1
まさか73万円のパソコンなの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:07:13.50ID:aiKxVBnu
誰がPC貸すかよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:07:56.05ID:mfyTitom
>>1
俺は貸さんよ
ウイルス仕込まれたらどうすんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:08:54.85ID:xtJD+Ka0
ナマポって、pc持っていたら支給対象外って聞いたことあるけど本当なのかな?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:09:02.88ID:9JRr9ARt
ドンキの格安PCにしておけばよかったのに
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:11:53.22ID:aZc0kvxH
型落ちノートが3台遊んでいるから、友人なら貸してもいいが?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:13:02.25ID:ruoBsGGC
>>3
>>15
生活保護者が支給された金でPCを買うのを禁止しているわけではない。今回は生活保護を
もらっているのにバイトをしてばれ、その間の保護費全額返還要求されたがPC代は返さない
と言っているだけ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:15:44.79ID:Ipgaa6IF
あわよくば収入は隠して保護費を貰おうとしたことが許されないのであって、
パソコンは借りろなんてのはバカバカしい話。裁判官もどうかしてる。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:16:05.17ID:BtSLq0Yh
というかパソコンの購入費は幾らなんだろな。
まさかPCデポあたりの込々セットを買ったことにして73万円全額をPC購入費だとでも主張してるとか?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:18:31.63ID:HJtYm0sf
>パソコンを他人から日常的に借りるのは非常識。
地裁の裁判官って、右から見ても、左から見ても、おかしなやつばかりってことか。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:18:47.17ID:f7aYJCS9
キチガイ判決きてんね、林俊之死ね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:20:23.52ID:SS21a0eV
働いてるのにナマポ貰ったら全額返還は当たり前
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:20:37.57ID:VEJ0eKTv
貧乏くさい判決
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:21:28.19ID:f0cQJk/K
IDとかパスワードが理解できないバカが裁判長wwwwww
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:24:13.85ID:K7Yg0Ujv
PCならレンタル会社で借りられる。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:27:48.17ID:BtSLq0Yh
コレって収入があった半年分の月に関してはナマポ月額支給額を全額返還。で普通に済む話を地裁のアホな裁判官が「PCは友人から借りればいい」って判決で言ったが為に訳判らんことになってるわな。
古いノートPCは複数台あるから人にあげるのは別に良いけど貸す、ってのは無いわなあ。個人情報駄々洩れにも程がある。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:28:13.61ID:oMvbXdy6
生活保護受ける位だから73万も返還出来なくて働いてだ時に買ったPC差し押さえられそうになったのかな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:28:46.20ID:Br+Q+TuK
>>49
それ
PCは借りればいいなんてのは馬鹿の極み
判決の趣旨とは関係ない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:29:43.17ID:BNVX73jo
私が担当している裁判(生活保護法第63条の規定に基づく費用返還請求処分取消請求事件)で,
目を疑うような内容の判決が言い渡されました。
原告であるAさんは,生活保護を受給していましたが,手違いにより,1年間で生活保護費が70万円ほど多く払われていました。
Aさんは,そのことに気づかず,70万円のうち6万円でパソコンを買い,就職活動などに使っていました。
その後,Aさんは役所から保護費70万円を全額返せと言われたので,パソコンの購入費用6万円については,
今後自立するために必要なやむを得ない支出なので,返還額から免除して欲しい,と裁判所に訴えました。
--------------------
「生活保護受給世帯の就職活動にパソコンが必要なら,知人等から借りて賄えばいい。」という判決(東京地判平成29年9月21日): 弁護士 木村康之のブログ
http://kmrysyk.cocolog-nifty.com/lawyer/2017/11/post-5a96.html
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:29:44.74ID:cSUfGyYG
PCつーてもピンからキリだし
求職や収入申告に必要だったってんだから
新品数万円程度、10万円以下なら認めてもいいんじゃねーの?
少なくとも個人情報入れるパソコンは安易に貸し借りするもんじゃないぞ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:35:38.01ID:KCYb6YA1
>>53
なるほど買ったパソコンはたった6万か
じゃあやっぱ裁判長がボンクラキチガイだな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:36:32.17ID:Af0VlPDO
PCを他人に貸す馬鹿は居ない、裁判長は非常識だ。
裁判長の嫁を性欲目的の他人に貸すかよ、それと同じ様なモンだ。
自分のPCは自分の物、百歩譲って一緒に暮らす家族の物、他人に貸せるもんではない。
プライバシーの塊だろうに。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:40:04.60ID:KCYb6YA1
そもそもこの女性が働けなくなったのは
政府が放射能をばら撒いたからだろう
>2011年11月に甲状腺の手術を受けた
と書いてある
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:48:48.61ID:Q6kwAEGG
パーソナルコンピューターwwwwwwwwwwww
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:49:03.16ID:CsNrhEtw
PCが争点じゃなくて不正受給が問題だな 詐欺罪にならんのか
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:49:59.78ID:tdRrQLII
買うにしても二万もありゃ仕事で使うには何の問題もないPCは手に入る
借りられるってのは一つの手段で、やろうと思えばどうとでもなるってことの例えでしかない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:51:13.39ID:g1P1+Mkw
ナマポの連中が嫌いだが、この判決はいったい…。
不正受給の件だけ叩けよな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:52:08.10ID:EOqw5wOQ
パソコンは知人から借りられる

名言すぎるwwww
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:53:29.33ID:zIgC9B3z
>パソコンは知人から借りられる
え?裁判官って頭おかしいのか?おかしいんだよな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 01:58:00.84ID:4tCDCtP0
単に論点をずらすのに失敗しただけだな。
パソコン云々はただの詭弁。
裁判官もガン無視すればよかっただけなのに。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 02:04:18.07ID:Rec42XpE
エクスプローラの記録も返すときに消去しておかないと、

最近つかったもの
■スクミズ
■Key
■アリスフト
■美乳エロ画像
■ふたば(水着スレ)

とか、公にされかねない
もうフォルダもファイルも名前を付けられんな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 02:35:53.34ID:RVAWJCPL
>だが、女性が12年3月から半年あまり派遣会社で働き、収入を得たことが判明。同市は約73万円について返還を求めた。女性側はパソコンの購入費は「自立更生の出費」にあたると主張。

この記事書いたのどこのバカ?
仕事して収入を得ていた話からなんでパソコンの話に変わってるんだよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 02:39:05.09ID:zin0pGON
レンタルにするとつねにスペックが最高のPCがつかえてでいいぜ という話は時々耳にするが
いまのひとはスマホでほとんどすませてるんだろ
無理して買わなくてもいいじゃんよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 02:42:48.15ID:zin0pGON
よくわからんのだが、生活保護の人間向けのPC等のレンタルサービスがあるんじゃないの
仮にあるのなら、それを利用しないでどうして購入を選んだ? となってもおかしくはない
自立とかいっても、大してことには使ってないのだろ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 02:43:43.85ID:bfxP7i8t
>>1
けどPCあると求職活動相当スムーズだよなぁ求人探して、応募用データ作成して、紙履歴書関連の元データも作れて
スマホだと応募データ書類作成がめんどくさい
自宅PCなら手が空いたときに居つでも作業できるしな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 05:10:13.34ID:l9mOyVKW
>PCを他人に貸す馬鹿は居ない、裁判長は非常識だ。

マジで同意。
裁判長は馬鹿すぎると思うよ。

中古PCとかだったらどうなるのでしょうか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 05:19:28.55ID:Ruf2YPAJ
たいていの場合は、こいつら甘えてる、裁判官の言う通り、むしろ甘いぐらいだ!
と思う俺ですら???だなw
高いパソコン買ったわけじゃなく3万円だろ?そりゃまあ借りられないことはないだろうが、借りたらもっとカネが掛かるよ。
レンタルしようとすると貸す側は2年程度で投資額回収できる価格設定にするのが相場だし、貸すにしてもこんな安いパソコンはもうからないから貸してくれないだろう。
パソコンは知人にあげることはあっても、貸すようなものでもない。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 05:54:58.50ID:qV2HtS2E
>>37

働いているのならその分は返さなあかんやろうけど、今の世の中、働くにもそのための
情報やスキルアップ、どうせ、バイトやパートならいつ首を切られるかわからないので
次のための職探しなどでPCは必要やろうと思うな、その分生活保護も打ち切れるしね。

PCの購入はそのための必要経費やとは思うけどね、人から借りられるて、今日、
そんな奇特な人は少ないよ、当然、借りられる場合もあるやろけど不確定やろうとは
思うしね、そうしたもを借りられると断定する判決とはと思うね。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:10:20.01ID:fJi7TlUK
他人に貸せるPCなんか持ってねーよw
ウイルスでも仕込まれたらどうするんだよw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:22:47.90ID:9HywmKVG
マンコはすぐこう言う屁理屈言い出すんだよ。
マンコは収入の申告をしなかった自分の非をみとめないんだよな。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:32:07.01ID:uYJLZ8i+
バレないようにしろよマヌケ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:32:52.03ID:OrFUyWVY
バイトやる前に買ったのか、バイトやった後に買ったのかで意味が変わってくるな。
後者なら必要経費だ、って主張できそうだけど。実際に何に使ったかは別として。
あと、プロバイダ契約とかはどうしたんだろ?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:35:46.12ID:5OcoDGNv
> だが、女性が12年3月から半年あまり派遣会社で働き、収入を得たことが判明。同市は約73万円について返還を求めた。

これが主な理由じゃないの
これの次がすぐ女性のPCの話になってて良くわからん記事
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:37:51.70ID:uYJLZ8i+
>>85
こういうアホは馬鹿高いケータイのテザリングとか使っちゃったりする。
フリーWiFi使うぐらいの知恵は欲しいところだ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:41:41.63ID:oyHph8dU
>>53
ナマポ貰いながら隠れて働いてたんだろ?
何が「手違いで多く支払われていた」だよw
で、詐欺で稼いだ金でパソコン買っていて
その分も返還求められたからゴネルとかw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:42:20.83ID:tvqa3TSf
>>86
確かに省いてるな

裁判官の主張・・・73万全額返せ
元保護者の主張・・・例えばPC10万かかったとしたら
63マンの返還でいいだろ?
>「自立更生の出費」は免除できると定めている。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:43:39.55ID:tvqa3TSf
どう考えても保護者の言い分が通ってる

@>「自立更生の出費」は免除という制度が決まっている
APCが求職活動で必須なのはもはや説明すら不要
B保護期間で求職中に購入した→なにも問題がない

これ裁判官がアフォで時系列的な問題だろ
裁判官の理屈なら、今は食い物に困ってないなら、
当時支給された食費返せって言ってるようなもの
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:44:34.20ID:I/MClx3q
判決の趣旨は、知人から借りるというより、ネットカフェ使えということでしょ。
広い意味でのPCレンタル費用なら認めるけど、所有の費用は認めないと言うこと。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:47:31.26ID:1GWPH23E
求職活動や収入申告用のパソコンを、生活保護を受けている人が
購入するのが適切かどうかでしょ

私は不適切だと思うわ
求職活動用ならハローワーク、収入申告用なら税務署、
もしくはネットカフェや図書館で借りればいい
生活保護だと、自動車所有も原則認められないのよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:50:48.43ID:K3qSEjEd
>>1
ちょwwwwwwwwwwwwww
この裁判官はどこの世界に生きてるの?wwwwwww
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:52:17.38ID:P0NcnNIS
PCで6万なら、ナマポ民だとしてもまぁ妥当だろw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:53:00.32ID:2imhvrnC
また地裁のとんでも半ケツかよw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:53:06.19ID:tvqa3TSf
この裁判は分かりづらい

以下↓両者が合意していると思われる

・もしも無職のままなら、保護費でPC購入はOK
>「自立更生の出費」は免除という制度のため

・保護期間に働いた年収を返還することは合意いている

しかし、返還額でPCをめぐり、両者で争っている
OK???
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:53:22.34ID:lH6Ua98T
そもそもナマポが働いて得た分の所得は返すのは当たり前。
PCが欲しけりゃ、ナマポ時でも節約して金貯めたら中古のPCくらい買えるじゃん。
隠れて派遣で得た収入でPC買うなんてセコイ真似せずちゃんとナマポ返上して働けよ、クズ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 06:53:53.55ID:sG3hw2gP
歯ブラシも知人から借りられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況