X



【不動産】なぜ日本人は賃貸自由主義より35年ローン地獄を選ぶのか★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/23(木) 22:31:32.07ID:CAP_USER
マイホームは「持ち家」と「賃貸」のどちらがトクか──。これまでも散々繰り返されてきた議論だが、「特にこれからの時代は、リスクを背負ってまで買うべきではない」と断言するのは、住宅ジャーナリストの榊淳司氏だ。果たしてその根拠とは?

 * * *
 私は、日本人には住宅についてのある強迫観念が存在していると考えている。それは、「一人前になったら家を買わなければならない」というものだ。仕事を持ち、結婚して、子どももできた一人前の職業人が、いつまでも賃貸住宅に住んでいると、世間から「どうして?」と思われる。

 まわりを見渡してみよう。しっかり仕事をしていて、それなりの家庭を築いている人のほとんどは持ち家に住んでいないだろうか。そういった人で賃貸暮らしを続けているのは少数派である。

 しかし、自宅というのは必ずしも購入しなければならないものなのか? 私は常々疑問に思っている。

 住宅というのは、人が暮らすための器である。雨風をしのぎ、安寧と安眠の場所を提供する場所だ。できるだけ快適で、手足をゆったりと伸ばせて、圧迫感を抱かない程度の広さがあればよいのではないか。仮に一般人が宮殿のような住まいを手に入れても、維持管理に困るだけだ。

 特に今の日本は人件費が高い。家事を手伝ってもらう人を雇う、というのはよほどの富裕層でない限りは不可能。そうなれば、一人当たり30平方メートルから50平方メートルくらいの広さがちょうどいい。掃除や手入れも行き届く。また4人くらいの家族で暮らすならせいぜい100平方メートルだ。それ以上になると、清潔な状態を維持するだけでも相当の労力を必要とする。

 つまり、今の一般的な日本人の必要とする住まいは、さほど広くない。そして、この国では住宅自体が余っている。日本全体で13%余りの住宅が空き家になっていて、それは今後どんどん増えることが確実視されている。

 さらに言えば、住宅は余るわけだから資産価値は低下していく可能性が高い。現に、日本全国で住宅を含めた不動産の価格は下落している。不動産の価格自体が上昇しているのは、東京や神奈川、京都や大阪、仙台、福岡といった特殊な事情がある一部の地域の、限られた場所だけである。その他の不動産はほとんどが、その資産価値を落としている。

 中には、誰も所有したがらない不動産も多い。日本全国で所有者不明の土地が九州と同じ面積分だけあると言われている。

 不思議なのは、こういう時代でも35年ローンを組んでマンションを買おうとしている人が多くいることだ。なぜそのようなリスキーな買い物をするのか、私には理解できない。

 今後、日本では人口減少とさらなる少子高齢化が進む。移民政策を大転換でもしない限り、この国の住宅需要は減り続けるだけだ。絶対に増えない。増えないということは、その価値も高まらない、ということになる。

 カンタンに言えば、不動産の資産価値は下がり続ける。もっとあからさまに言うと、35年ローンで購入したマンションの市場価格が購入時よりも上がる、ということはマイナス金利になったり、年率5%以上のインフレにでもならない限り起こり得ないのだ。

であるのに、多くの人が35年ローンを組んでまでマンションを買いたがっている。なぜだろう?

 人は、目の前で起こっていることしか理解できない。目の前では何が起こっているのか。特に東京の都心やその周縁では、不動産について何が起こっているのか。一般人にも分かりやすい現象は、「マンションの値上がり」である。

 2013年以来、マンションの価格は新築も中古も上がっている。だから、多くの人はこの流れが今後も続く、と考えている。あるいは「オリンピックが終わるまでは」などという根拠のない妄想を抱いている。
http://www.news-postseven.com/archives/20171123_631587.html
【不動産】なぜ日本人は賃貸自由主義より35年ローン地獄を選ぶのか
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1511418548/
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 22:56:25.92ID:YrDB1wMl
メンテどころか25年後のリフォームまで考えてる
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 22:56:52.34ID:DarG+S9O
タイトルに対する結論は「農民だから」か。
読むだけ無駄だった。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 22:57:16.54ID:ItHMoWwV
>>48
20年経つけどガス湯沸かし器が寿命で20万かかった
あとは何もない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 22:57:48.28ID:Ggk3mK+3
35年後までには死ぬだろう
子供に資産つけてやって何が悪い?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:00:41.25ID:OKWtO6wd
住宅は借りても買ってもカモられる。
自宅に居座るのが勝者
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:00:44.25ID:/WFn4pfV
>>55
これからかかっていくんだよ
壁の塗りなおし、屋根の修理とかな。
たった20年で大金かかってたらよっぽど運がないってこと。
あ、ちなみに一軒家の話だけどな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:00:52.62ID:GIC2WnpA
メンテナンスなら屋根や外壁の塗装を自分でやれば数万円で済むぞ
壁紙の張り替えも細かな体裁を気にしなければほんのわずかだな
電気や水道のような免許がなのは別としてだが
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:01:02.27ID:XPplpWx7
>>50
お前は何を言ってるんだ?
持ち家は団体信用生命保険があるから何かあっても住み続けられるけど、賃貸は払い続けないといけないって話なのに、賃貸なのにローンを返済って言ってるの?意味不明
やっぱりバカなのね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:01:05.64ID:zqDr46+C
1を読めば。
「わたしの価値観では――」って書いてあるだろう。
記事にある専門家と同じ価値観を持っているなら、その意見に従えばいい。
自分とは価値観が異なると思うなら、ひとつの意見として読んでおけばいい。
それだけのこと。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:01:31.00ID:xYTgNAKc
賃貸自由主義=老後家賃地獄、てこともわからんのかねぇ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:01:45.08ID:546R+2j9
苦労して支払っても家は墓場まで持っていけないからな
それに跡取りがいるとは限らない
働けなくなれば生保があるから家賃なんて関係ない
年寄りばかり入ってるとこもあるし
見守りってサービスも有る
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:02:57.76ID:rH+xQmAt
>>58
うちの実家が築40年超えてるけど壁の塗り直しも屋根もいちどもやってないわ。
積水の建売だったが。さすがにボイラーは2度交換してるが。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:04:16.16ID:ZQVZ+Wam
築20〜30年くらいの中古住宅を現金一括で買うのが一番お得
・・・ボロくても気にせずリフォームもしないって条件付きだけど
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:04:22.12ID:P/63W1e0
本人は賃貸でよくても嫁が新築がいいというんだから仕方ない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:05:17.88ID:GIC2WnpA
>>68
それな orz
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:05:43.41ID:6Vtfqhfo
賃貸にせよ買うにせよ、どっちでも同じくらい金がかかるんだから、
買ったほうが自分のものになるしって考える人と
買ってしまうと不自由になるリスクがあるって考える人がいるのは普通だろ。
正解なんてないよ。自分がそれで納得してるならそれが正解
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:05:54.94ID:YrDB1wMl
新婚の愛の巣が新築一戸建てって最高だよな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:06:03.96ID:ItHMoWwV
>>58
軒が長いから壁は殆ど汚れない
これは計算済み
時期が来ればコーキングはやり直すことになるが費用はしれてる
屋根は洋瓦葺のだからメンテ必要なし
これも計算済み
近い将来きるとしたらエアコンくらいかな
ちなみに最大手ハウスメーカー
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:07:48.46ID:YrDB1wMl
最近の家の外壁材の寿命は住む人の寿命より長いから安心しろ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:07:52.33ID:BIO+shmQ
賃貸の場合
60歳過ぎたころ大家から建て替えを理由に退去させられる
新しくなったところは家賃が高くて自分の収入じゃ払えない
新規のところは年齢制限なんかで撥ねられる
空き家があっても大家には貸さない自由がある
そのあたりがクリアにならないと持ち家信仰はなくならない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:08:21.83ID:1Kh76kNy
よっぽどの無能でない限りローンくらい払えるだろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:09:17.86ID:Ggk3mK+3
ローン組んでても持ち家は売れるという事を何故わからないんだろ?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:10:36.48ID:H6MAcn49
持ち家ってのは安心を具現化したもんだな。
分かりやすく言うと例えば昨今、学級名簿に留まらず果ては法人の
代表窓口まで携帯番号ですませる輩がいるがそれを気にするか気
にしないかの問題かと。気にする奴はゆくゆくは持ち家を手に入れ
、気にしない奴は賃貸のまま一生を過ごす。
賃貸側に色々言い分もあるのは察するが社会的な信用とかそうゆう
の気にしないなら一生賃貸で過ごせば良いと思う。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:10:55.49ID:rH+xQmAt
>>70
正解はあるよ。ただしわかるのは償却が済む時だけどな。
親は家を買って大正解。賃貸ならアホすぎ。

俺は家を建てて2年。太陽光パネル20kw設置済み
この建物の賃貸水準コストからいくと売電等含め17年やり過ごせば正解。

だから君にも正解はあるんだよ。わかるのが20年後ぐらいなだけでね。
後悔はその時にすればいい。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:11:53.14ID:yo3POsTP
年寄り老人
ふぉふぉ、今から賃貸を新しく借りようかな?
連帯保証人が必要?友人みんな天国行ってしまったわ。
何?孤独死で賃貸評価が下がるから借りないで欲しい?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:12:17.06ID:Ggk3mK+3
レンタカーが売れるとでも思ってんのかな?
所有権は自分じゃないのにw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:12:42.20ID:kRq1wTwQ
>>48
自分の家は築300年以上経っているけど、
メンテナンス費用なんて大して掛からないよ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:12:48.44ID:Sb8p4TFt
>>3
築20年とかゴミだぞ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:13:23.95ID:IiNIMZSl
>>68
大して料理が得意でもなく美味くもないのに
「キッチンは私が決める!」という
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:13:24.09ID:sBSIgzpz
勘違いしてるやついるけど、買えるから買うんやで
ローン地獄っていうけど、老人になっても賃貸地獄つづけるん?
老人に貸してくれる賃貸どんだけあると思ってるの?
今住んでる賃貸物件、あと年十年住むの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:13:43.13ID:Sb8p4TFt
>>81
地震で倒壊
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:13:53.95ID:eEO6GHUO
賃貸で借りても賃貸グレードだったりして分譲賃貸とかになると割高だし、まともに家族がいれば買わざるを得ないよなあ。
よっぽどの事情があるなら別として。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:14:17.54ID:8Zq0ISwN
10年の減税が済んだら一括返済するわ
こんな有利な制度利用しない方がそんだろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:15:03.76ID:Sb8p4TFt
>>84
老人になって築35年の家は売れんぞ。修繕費もかかるし
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:15:41.05ID:rH+xQmAt
>>89
こんな低金利なら借りっぱなしで
手元資金をS&P500に突っ込んどけは長期で利ざやまで取れるよな。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:16:04.78ID:Ggk3mK+3
>>1 >なぜ日本人は賃貸自由主義より35年ローン地獄を選ぶのか
アメリカ発サブプライムショックが記憶にないのか?w
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:16:14.67ID:HqwCUbPG
今は金利が安いからね。2000万円借りても月7マン弱だよ。
7万円で5LDKには住めないだろ?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:16:44.56ID:Sb8p4TFt
勘違いしてるやついるけど、
新築3000万円で家を買う。35年後、300万円で売りに出しても買い手はつかず。なぜなら、解体費用がかかるから
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:16:49.00ID:ItHMoWwV
>>90
子供に取り壊しを託す
但し、取り壊し費用は貯蓄しておくこと
更地ならば何とかなる
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:17:17.35ID:ePvcfO3h
実際に数十年もかけてローン支払ってるやついないだろ。
早けりゃ5年くらいで返せるし、長くても10年くらい。
普通は繰り上げ返済するよ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:17:31.62ID:CJg08zYZ
>>59
今は材料も道具も通販で買えるから簡単になったわ。足場も足場屋に電話したらレンタルできた。マンションだとDIY出来ないからボラレ放題で可哀想。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:17:51.38ID:YrDB1wMl
なんで35年後に売るんだよw
売る必要がないw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:17:56.48ID:8Zq0ISwN
これからは車と同じように一人1棟買ったり
セカンド、サードハウスを買う時代
冬は暖かい地域に済み
夏は涼しい地域に住む
俺は今寒い地域に家買ったからあったかい地域に家買うつもり
だからローコストでたてた
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:18:18.67ID:kRq1wTwQ
>>86
関東大震災+同じクラスの震災を何回か無事に
乗り越えているけど何か?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:18:28.67ID:yo3POsTP
一番楽なのは、駅前の中古マンションの部屋をローンで買うことだったな。
転勤で空き部屋にするとき、貸出しして賃貸収入に出来るし、税金対策で損失少ないし駅前だから空きになりにくいから収入は安定してる。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:18:31.47ID:KWtYTvNC
一括で返せる金あるけど返す気はない
今の支払い月9万円台
7年後5万円台
17年後2万円台
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:18:49.89ID:s3jVhX+n
1億で家買っても住んだ瞬間価値が2割くらい減るよな
買うだけで2000万損するとかやべえわ
インフレのときならいいけどさ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:18:52.71ID:oT1pmWkx
定年まで賃貸、老後に部屋数も少ない平屋でも建てるのがベストかなと
死んだばあちゃんの家はホコリだらけで2階は殆ど使ってなかった
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:19:28.23ID:Sb8p4TFt
>>98
白アリや木造の腐れ、雨漏りや建物にひびが入る。地震で倒壊する
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:19:31.14ID:ItHMoWwV
>>104
まもなく来るよ(´・ω・`)
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:21:28.31ID:YrDB1wMl
>>106
今時どんなポンコツだよその家w
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:21:37.81ID:JxE607Dt
交通の便利な処なら買うのも良いと思うよ。
ただ、変動金利・・・。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:21:39.24ID:ukk7EdUz
団信以前に、返せなきゃ、売れよ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:23:20.80ID:o+On+grY
東京だと40年前に建てた60平米くらいのボロマンションが3500万で売りに出てたりするから
駅近物件だったら適当に買っても資産価値はかなりの程度で維持されるように感じてしまう
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:25:37.32ID:B1nr2qZT
日本人には昔から一国一城の主になりたいと言う
集合的無意識が有るんだよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:26:03.63ID:aLOyC9+3
同等な住宅で賃貸と購入を比較しろよ
30年以上の長期で比較すると
マンションも戸建ても賃貸より購入した方が安くなる
木造アパートは賃貸だけなので購入比較対象が無い
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:26:16.08ID:rH+xQmAt
>>117
俺はもう建てる段階で一階だけで夫婦生活できる設計にしたよ。
2階は子供部屋と物置だね。

いまどきはみんなそうじゃない?子供出て行った後の事考えて設計するでしょ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:26:35.69ID:HqwCUbPG
そもそも賃貸は狭い。
子供を育てるなら5LDKは欲しい所。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:27:45.13ID://mYTvKc
ロマンなんだろ
バカだから
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:28:18.94ID:4V6LeCbb
税理士をやってるが、家賃収入で暮らしている人みると
やはり、マンションでも買わないと
賃貸収入であれだけ儲かるのかと思うぜ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:28:55.18ID:rRGUat5x
賃貸は狭いんだよ。
賃貸派の家族とか見てると60平米程度の小さな家に4〜5人家族とかで住んでて気の毒になる。
6畳の部屋に2人とか3人で寝てたり、夜はリビングに布団引いて寝てるとか、
内容が公団団地家族とより少しマシ程度の生活してる。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:28:55.35ID:ukk7EdUz
>>121
5LDKだけど、2部屋物置。
今日つくづくどうしようか、悩んだ
大量のカセットテープ出てきて
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:30:01.39ID:UTJ+d/1Y
都心だと賃貸は高すぎるんだよね。
今住んでいる家は45平米で12万もする。子供2人生まれて狭くなったんで3LDK借りようと思って相場見てみたら
徒歩15分で13万からだ。

結局、5500万、徒歩4分の家を買うことにした。

75平米以上あるし、頭金2000万以上払うから月々の支払は、管理費、修繕積立費込みで11万くらいだ。

郊外は少子化で資産価値がなくなったり、ゴーストマンションになったりするかもしれないが
都心の駅近だから資産価値は維持できるし。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:30:10.23ID:Ggk3mK+3
一軒家の賃貸で入居者が居住権で引っ張ってるもんで
大家が居住者(賃料)ごと売りに出してるとこあるわw
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:31:31.64ID:Ph6ElQuu
>>117
この話よく聞くけど実際はどうなの?
うちの祖父母は80過ぎてるけど普通に2階に上り下りしてるんだけど。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:32:47.79ID:aLOyC9+3
単純理屈で考えたら
賃貸は土地代建築費維持費税金など以外に
オーナーや不動産屋の利益を上乗せした額を借主が負担するから高くなる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:33:23.13ID:rH+xQmAt
>>135
健康なら90だろうが登り降りするだろよ。
ただ生活導線(キッチン、風呂、トイレ、洗濯場)が2階にあるのはどうかと思うよ。
障害抱えた場合はとくに。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:33:42.52ID:KWtYTvNC
階段上り下りすらできなくなったらもう死も近い
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:33:57.93ID:ViIFiYMR
>>135
ほとんどのお年寄りは足腰弱くなりますよ
あなたの祖父母は健康でいいですね
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:34:43.48ID:Ph6ElQuu
>>126
余計なこと言うなよ。
家なんか買うのはアホ。賃貸最高だぜ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:35:26.41ID:qCCySoa6
建て売りの一軒家買っても、壁はプレハブ小屋と同じ材質でそのあいだに断熱材とか入れてるだけだしな
それに30年前後のローン払い続けるなんて馬鹿だ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:35:53.33ID:KWtYTvNC
だいたい賃貸賃貸言ってるのは独身のほうが多いだろう
家族が増えると賃貸だと狭すぎる
かといって広いと高すぎる
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:35:56.05ID:ItHMoWwV
>>133
賢い選択だね
うちの近くの3LDK70平米は家賃25万
地下鉄駅徒歩3分 学校、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、ファミレス、病院が全部徒歩10分以内
利便性の高い場所はこれから家賃が上がるよ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:35.35ID:HqwCUbPG
>>131
うちは小学生と中学生の子供が二人いるから5LDKでも狭いな。
収納が少ない。服とかを格安で預かってくれるサービスが欲しいものだ。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:42.34ID:ukk7EdUz
モルタル造りの一軒家に、高級車置いてる人、なんなんだろうな
干渉しないけど
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:59.31ID:FwpfjFxQ
なんか、別スレの↓とだぶる。www
【建築】 日本人は昔の家をすぐに壊すが、韓国の大都市は遺跡を守り続けている[11/23]
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:37:15.91ID:Sb8p4TFt
都心の戸建ては、1億円。ローン地獄の前に貧乏人には融資せず
都法の戸建ては、3000万円。ローン地獄のうえに売らざる得ないときは300万円くらいで買いたたかれる
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:38:18.26ID:vEr3fKmC
だって、年寄りになったら賃貸は貸して貰えなくなるって、昔から言われてんじゃん。

んな事も知らずに、家なんて200%買ってはいけないとか抜かす、経済芸人もいるがな。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 23:38:59.32ID:Sb8p4TFt
都心の戸建ては、1億円。ローン地獄の前に貧乏人には融資せず。古くなっても土地代は残るかも
地方の戸建ては、3000万円。ローン地獄のうえに売らざる得ないときは300万円くらいでしか売れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況