【EC】楽天、じわりアマゾンの影…楽天・三木谷社長が「楽天を倒すため採算を度外視している」と話すほど攻勢を強めるアマゾン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターダストレヴァリエ ★
垢版 |
2017/11/14(火) 11:31:12.44ID:CAP_USER
楽天、じわりアマゾンの影 経済圏拡大や広告に活路

2017/11/13 20:30

 楽天株の上値が重い。日経平均株価が年初から17%高と活況に沸くのに対し、楽天は5%高にとどまる。最大の原因は米アマゾン・ドット・コムとの競争激化だ。楽天市場など国内の電子商取引(EC)の成長鈍化の懸念がぬぐえず、投資家の買い控えにつながっている。

 13日に発表した2017年7〜9月期連結決算(国際会計基準)は純利益が前年同期比86%増の323億円だった。クレジットカードなど金融事業の伸びに加え、出資先の米ライドシェア(相乗り)大手の業績拡大による株式評価益228億円を計上した。

 もっとも、主力の国内EC事業は苦戦する。7〜9月期の営業利益は193億円と7%減。取扱高は8559億円と14%増えたが、買い物時に得られる「楽天スーパーポイント」の費用や、個人間の売買を仲介するフリマアプリの宣伝などで先行投資が膨らんだ。

 ポイント拡大やフリマアプリも、アマゾン対抗策の一環だ。三木谷浩史会長兼社長が「楽天を倒すため採算を度外視している」と話すほど、アマゾンは攻勢を強める。モルガン・スタンレーMUFG証券の津坂徹郎氏は「楽天は投資がかさみ、利益成長が鈍化する懸念がある」と指摘する。

 楽天の強みはECや金融、格安スマートフォン事業などを幅広く楽天ポイントでひも付け、利用者を囲い込む「楽天経済圏」だ。ECは営業減益だが、三木谷社長は「その分クレジットカードなどの利用者が増えた。ECの収益は飛躍的には伸びないが、金融などで伸ばせば良い」と話す。


続きはソースで

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23412270T11C17A1DTC000/
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:54:23.46ID:pPAcocWA
楽天に出品してる知り合い居るけどハッタリとパフォーマンスで生きてる香具師っぽい(笑)
Amazonみたいに本質を追求したい当社とは価値観が合わん(笑)
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:57:21.50ID:yYMMbSnq
楽天を倒すためって、
そもそもamazonのほうが強いだろ。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:59:22.51ID:21KlqrBo
三木谷ってもうオワコンだね。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:00:44.91ID:96ptSOU2
最近は恥も外聞もなくリボ払いキャンペーン打ちまくってるよな
もう尻に火がついてるんだろう
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:01:45.25ID:nz6FpiPL
中古品はアマゾンより楽天の方が安い。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:02:46.55ID:NArtUPr5
アマゾンは値段は安くないが検索が優秀で便利だからな。
ポイント考慮で値段の安さなら楽天よりヤフーショッピングだし。

楽天最大のメリットは楽天市場で月額1万5000円以上買えばその月の(楽天以外の)楽天カードポイント還元率が1.5%
楽天市場で月額4万円以上買えばその月の(楽天以外の)楽天カードポイント還元率が2%になるところ。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:03:16.95ID:pPAcocWA
楽天嫌いだけど下記のサービスは使ってる。

Edy
楽天GORA
楽天トラベル

代わりに便利なサービスないかな。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:07:05.07ID:Ehau09j3
AmazonのライバルはGoogleでしょ
帝国作って魔法使いと錬金術師が呪具を使って
ポストヒューマン目指してるらしいよ

本気なのか投資を募るためなのか?
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:10:55.97ID:dl44nE5w
amazonに勝てるわけないだろ。あのくっそ見にくいサイト、誰が好き好んで見に行く
カード発行しだして貧乏人がいっぱい釣れたんだし、他にもいろいろ金融やってるみたいだから
IT界のsony目指せばいい
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:12:07.36ID:TmgHJ3Hv
なに勘違いしてんだよ
Amazon様の眼中に楽天なんかねえわ
勝手に業績落としてんだけだろうが
人のせいにするな
あと数年後、ここ大丈夫か?
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:14:35.70ID:46nVo3+z
検索がウンコな上に商品ページ飛んだらさらにウンコという糞まみれなサイトデザインなんとかしろ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:20:34.50ID:NArtUPr5
>>270
貧乏人よりむしろ高所得者が楽天カード使いまくるのならメリットあるぞ。
あと個人事業者が楽天カードを仕入れに使うとか。
とにかく楽天カードでたくさん決済するのなら楽天市場で月額4万円以上買うとかなりお得。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:23:49.80ID:TmgHJ3Hv
>>273
セゾンコーポレートとAMEXビジネスで
事足りてます
あの変なデザインのカードは使えないし
恥ずかしい
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:24:17.08ID:Zw8KeFYz
アマゾンはちゃんと自社で仕入れて在庫して販売してるるからまっとうな商売
しかもCDや書籍みたいな売りにくい商材を積極的に扱ってる店が良心的

楽天はショバ代取るだけのヤクザ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:26:04.61ID:PkBZ75iZ
>>3
ここしか笑うところ無いですよー

アマゾンは楽天なんて歯牙にもかけない
自分を過大評価し過ぎや
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:26:56.93ID:TmgHJ3Hv
>>275
楽天勤めてる奥さん知ってるけど
旦那、ショップのケツ叩きで毎晩
ヘトヘトになって帰ってくるんだとよ
なるほどねとおもったわ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:03.96ID:zJYxQt0j
楽天使ったことがないので知らないんだが、そんなにサイト酷いのか?
ヨドバシ4割アマゾン6割の俺、ヤフショは一度だけ一度だけ使った。
ヨドにもアマにも無かったんだ。楽天?なぜ潰れないんだろう?
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:50.00ID:pPAcocWA
Edy
楽天GORA
楽天トラベル

代替サービスあったら教えて。
便利だけど楽天が気分悪い。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:28:19.33ID:TmgHJ3Hv
>>278
目に毒だからやめときな
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:29:59.65ID:0Mw6clwJ
自意識過剰w
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:31:39.97ID:q1bjsIQu
>>5
熱心なサポーターやん
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:32:10.66ID:TmgHJ3Hv
>>279
ポイント欲しさで行動してるから、
そうなるんじゃない?
オレはポイントとか興味ないから、
ダイレクトにサービス使うわ

楽天ポイントてそんないいか?
数万ポイントとか持ってた時期
あるけど、期限とかいうので、
いつの間にか消えてたわ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:33:24.17ID:NArtUPr5
>>274
>あの変なデザインのカードは使えないし恥ずかしい

実店舗で使わなければ良いだけ。
光熱費や通信費の支払い、ネットでの買い物で使えば良い。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:33:41.38ID:TmgHJ3Hv
>>286
いや、30倍だな
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:35:52.83ID:TmgHJ3Hv
>>287
楽天カードで切ってなんかメリットあるか?
ポイントとか期限きたら消えるじゃんよ
うちのコーポレート、普段使いもできる
ようにしてくれてるから、便利だわ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:38:06.47ID:04wRrMAl
アマゾンはマケプレの質が下がってきたから
使わなくなってるが

ヨドバシ・アマゾン・ジョーシンあれば
楽天で購入する理由がないんだよなぁ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:38:36.89ID:hLRh0R4K
アマゾンはグローバルwな企業、楽天なんて相手にしてないだろ。
そんなつまらん分析だからこの結果なんじゃないのか
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:39:27.68ID:R13TCY6j
koboはkindleに負けたけどな。端末でもコンテンツでも
つか三木谷って興味失ったら自社の製品ほったらかしにするし
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:39:53.74ID:TmgHJ3Hv
>>295
いやあ、オレは遠慮しとくわ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:40:12.55ID:zJYxQt0j
>>280
>>286
ありがとう。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:40:46.16ID:04wRrMAl
>>297 楽天のクレカは審査通りやすいんよ
普通の人は、リボ払い広告うざすぎて
使うメリットないだろうな
他の作ったほうがいいしw
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:42:46.02ID:NArtUPr5
>>292
>楽天で購入する理由がないんだよなぁ
ポイント還元率だとヤフーショッピングのセールで買うのが一番お得だが
セールの最大ポイントが最大1万ポイントまでとかだろ。
だから同じ月に合計金額数十万円分使う場合はヤフーショッピングと楽天に分けて買った方がお得。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:43:04.53ID:e4CTFEcR
楽天「独占したから手数料値上げしよう」

店子「手数料値段上げすぎだろ、楽天独占じゃなくもっと手数料が安いところにも出すわ」
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:43:52.91ID:yYMMbSnq
サイトがものすごく見づらいうえに、頼んでもいないクソ迷惑なメールをガンガン送ってくる。
さっさと消えろよ。
amazonは注文の確認とか発送の連絡とか、必要なメール以外送ってこないぞ。
他社のいいところ見習えよ。
押しつけがましいのはホント嫌われるよ。
商売でも人間関係でも。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:44:14.33ID:TmgHJ3Hv
>>299
審査ザルは聞いたことあるけど、
マジやったんか
焦げ付き率も高いんじゃない?

つうか普通、リボなんて使わないわ
セゾンもアメも全部一括に設定してある
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:44:42.07ID:bGcC5UVe
まあ、当のAmazonは楽天なんてゴミは眼中にないけどな。
アリババでしょ。
この場合はB2Cだから、アリエクスプレスかな。

自意識過剰もいいところだなwwwwwwwwww
アリエクスプレスと楽天を比べると、残念ながら中華のほうがデザイン、UI、買い手有利なシステム含むすべてが勝ってる。
日本のECってホント情けないな・・・
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:47:15.90ID:NArtUPr5
街で楽天カード使いたくないというのはわかる。
自分も使わないし。
でもネット決済や光熱費、通信費の支払いならポイント還元率重視のカード使った方が良いだろ。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:48:05.42ID:TmgHJ3Hv
>>304
電話さえも面倒なんか?
うちの契約してるコーポレートカードは
電話で、ああしたいこうしたい て伝えたら
支度してくれるわ
年会費高いけど、そのぶん使えるぞ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:49:47.60ID:SCfADGGl
>>58
ナマポリアンか
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:49:49.44ID:akGnGCn8
サイトのデザインが汚くて買う気にならない
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:50:33.98ID:TmgHJ3Hv
>>309
困ったちゃんだな
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:53:30.12ID:TmgHJ3Hv
>>313
ヘビーユーザーだから、
ポイントでペイされてるけどな
それ使わなかったら最低でも10万はくるな
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:53:52.38ID:2uU+9ucE
>>275

アマゾン出荷のみならずマーケットプレイスでも私的には今のところ業者に不満は無い。
結局在庫や納期といった必須情報を適宜提供できない業者なんてのは便利とは言えない。

楽天傘下だと価格とポイントばかりが目立ってそこら辺が疎か過ぎる印象が強すぎるな。
結局創業以来金融で喰う会社なんだから仕方ない...創業者が銀行マン出身だからかね?

アマゾンは「ソリューションサービス業」という印象付けやってる点でどうしても印象が良くなるのよね。
法人向け掛売りをやるとは思わなんだわ...まあ流石に手形決済は認めんだろうがね。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:57:40.06ID:NArtUPr5
>>314
年会費いくらでポイント還元率何%なん?
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:59:39.97ID:MN7tO2st
amazonは楽天なんか歯牙にもかけてないよw
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:59:44.49ID:NArtUPr5
楽天カードだと年会費無料でポイント還元率が1%〜2%だから
年間200万決済したらポイントが3万前後貯まる。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:00:43.79ID:zCs6me/l
自社系も逆にまた増えてきたしな
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:01:00.30ID:TmgHJ3Hv
>>316
年会費が一枚あたり、13万ちょい
還元率がな、0.5とかそんくらいだよ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:01:36.66ID:sqSREZQV
エセ英語なんて使うからこうなる。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:01:57.55ID:IWuXUFyw
メルマガのチェック最初から外しとけ クソな楽天
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:02:16.58ID:TmgHJ3Hv
>>317
白茄子のインビきたけど、
使い勝手、どう?
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:02:31.49ID:e4CTFEcR
最近はフルフィルメント系サービスが流行ってる
フルフィルメント系サービスで楽天は出遅れた

また、自社名義の店舗で販売するがシステムや実際の業務は他社委託の、
自社名義フルフィルメント系サービスも流行ってる
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:04:42.51ID:A7gr4HZh
「楽天」て名前からして好きじゃないキモamazonに食われちまえ
どうせ外人同士の戦争だろ俺はアメリカだ
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:04:45.02ID:e4CTFEcR
>>313
ポイント還元率の高いカードを使って、日常の支払いをできるだけカードで済ますと、
実質かなりのものが割引で変える
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:07:48.08ID:07YBrQ2P
>>3
楽天の2016年1年間の流通総額は3兆95億円
アマゾンの日本における2016年1年間の流通総額は約1兆8500億円
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:08:05.83ID:HsMSaHp/
>>3
日本アマゾンのCEOは中国人だぞ
amazonマンセーしてる信者みたいな連中も中国人が大半だろ
なぜなら販売主が中華兼中華メーカーの
ガセレビューの詐欺商品多すぎるのがその証拠

日本アマゾンが潰れて困るのは日本人じゃなく中国人だからな
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:09:55.49ID:6KW1D0o/
最近だと通常ポイントは全部、投信につぎ込んで、期間限定ポイントはドラッグストアの食品につぎ込む
貯まるのも大事だが手軽に使えないとね
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:12:20.56ID:TmgHJ3Hv
>>330
ポイントもいいかもしんないけど、
年会費高いのは、色々と世話して
くれて楽チンだぞ

まあ人それぞれか
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:13:17.25ID:TmgHJ3Hv
>>331
うそつくなよw
本気で聞いたのにw
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:16:29.27ID:NArtUPr5
>>332
高所得者でも税引き後の年収が1000万超える人は少ないだろ。
年会費とポイント還元で生活費の1%以上違ったら大きいだろ。
浮いたお金で株でも買った方が良い。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:19:43.92ID:NArtUPr5
手取り年収1000万あって500万で生活して500万貯蓄したとしても1億円貯めるには20年かかる。
高い住宅、高級車、年会費の高いカード、高級店とか使ってたら生活費500万以内に抑えるなんて不可能。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:19:59.94ID:081GXRI0
投資の方向があやふやだからあかん

金融カード、フィンテック
モバイル
次の柱は伸ばせ

あとは、きちんと研究開発せな
【画像処理AI】の開発はしてるのか?

例えば
適当に街の店で写真取ったら
【→勝手に画像処理AIで商品を識別】

識別さえできれば、あとは楽天市場へ誘導する技術と繋げるのは簡単でしょう

適当にドンキやファミマで商品を写メで取ったら
→楽天の画像処理AIで商品判別→楽天市場の販売サイトへ誘導

これで売上倍増でしょう

しかも
街の適当な建築資材を撮影したら、商材を識別して工務店込みでつなぐとか、もうなんでもいけまっせ
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:21:22.61ID:TmgHJ3Hv
>>334
軌道のると1000万は簡単に越えるよ
そこからさらに欲が出てけっこう
上がっていく
1000万という額面がだんだんと
小さく見えてくる

数年前までは貧乏だったけどな、
頑張りゃ、どうにかなる
あと周りに置く連中や付き合う連中
を変えたらもっと変わる
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:22:18.01ID:4vJrFzdc
ヤフーや楽天のセールで3980円となっている財布が、尼では1980円で売っていたからな。
国内系のセール価格は信用出来ない。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:22:37.31ID:TmgHJ3Hv
>>339
ものはためしで、持ってみればいいじゃない
嫌になったら解約すればいい
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:22:54.04ID:yYMMbSnq
>>328
楽天は日本国内だけだろが。
バカか。
amazonは世界規模。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:23:06.65ID:07SdhsHw
社内英語化するほど英語が話せる人材の質の差で不利になるんじゃない
徹底的にに日本ローカルサービスに特化するしか勝てないような気がする
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:23:19.07ID:081GXRI0
ドンキで写メを取る
→楽天AIアプリで商品判別、販売サイトに10秒以内につないで、あとワンクリックで購入可能に

翌日朝には商品が家に着く

ここまで極めろや 
→AI画像処理
→商品判別からサイト誘導までの技術開発、スピード処理方法
→販路拡大

やってるのか?
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:24:09.93ID:NArtUPr5
>>338
生活水準上げた人はみんな一文無しになるから気をつけて。
60歳時点で年間生活費の20倍以上の純資産がないと一文無しになる可能性が極めて高い。
年間生活費1000万使ってる人だと60歳までに金融資産で2億貯めないと危ない。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:25:29.54ID:TmgHJ3Hv
>>346
貯めたよ
銀行の連中にも同じようなこと言われた
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:26:54.68ID:TmgHJ3Hv
>>348
失敬
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:27:37.62ID:6AiSZEpC
とあるユーチューバーの速報で楽天モバイルのスマホ大幅値引きキャンペーンを見てみた。3年間の契約でスマホ代金25000円引き。んで、同機種を使用してる俺の支払い総額と比較してみたら大幅値引きしても45640.8円も高くなった。しかも、3年縛りwww この、ユーチューバーってバカなんだね。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:28:18.68ID:TmgHJ3Hv
>>350
だから銀行の担当やらに世話して
もらってるよ
オレ、浪費癖あるからな
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:28:37.39ID:NArtUPr5
>>347
数年でそんなに貯まるわけないだろ。
手取り年収1000万の奴が節約して生活しても1億ためるには20年かかるんだよ。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:30:35.65ID:TmgHJ3Hv
>>353
ビジネスだけで貯めたわけじゃないよ
譲り受けた土地とアパートの賃貸収益あるから
それを当ててる
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:30:39.52ID:NArtUPr5
あと絶対額でいくら貯めれば安心という額はない。
たとえ10億円貯めようが生活水準が高ければ数年で一文無しになる。
大切なのは年間生活費の何倍の金融資産があるかだ。
たとえ資産があっても自己使用の住宅では話にならない。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:31:41.46ID:TmgHJ3Hv
あといらない土地も売ったしな
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:33:28.70ID:UdOT0Yh9
>>9
>>72
あのレイアウトがアフィリエイトサイトみたいで、購買意欲をなくすんだよな。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:34:03.41ID:TmgHJ3Hv
>>357
少し嘘かもしれん
ただ去年爺さん死んで、色々と譲渡
されたわけだわ
そこから一気にふくれたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況