X



【社会】どうして日本人はまだ現金を使っているの?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/09(木) 17:50:04.75ID:CAP_USER
2017年6月下旬、東京・銀座の老舗和菓子店で買い物をしていたときのことだ。

 「あっ、そうだ。日本ではまだ現金しか使えないことをすっかり忘れていたわ」

 「日本は、こういうところはけっこう遅れているんだよねぇ」

 耳を疑うような中国語の会話が聞こえてきた。

のレジで買い物をしている40代くらいのおしゃれな中国人夫婦が小声で話していたのだ。2人とも片手にたくさんの買い物袋を提げ、もう片方の手でスマホ(スマートフォン)を握りしめている。

 中国の都市部で頻繁に使われるスマホを使った電子決済サービス、ウィーチャットペイ(微信支付:ウェイシンジーフー)を使って支払おうとしたようだが、日本では電子決済がまだできない店が多いことに気づいたのだ。周囲に中国語がわかる人はいないと思ったはずで、悪気はない。

 この会話を聞いて、「やっぱり今、中国から来日したら、こういうふうに感じてしまうんだろうな」と思い、ひとり苦笑した。

 高度に経済発展している中国でも、多くの人は日本に対して、「自分たちの国よりずっと以前に経済発展した先進国」というイメージを抱いている。しかし、その先進国で、中国では当たり前に使われるスマホによる電子決済がほとんど使えないのだから、相当驚いたに違いない。

 日本でも報道されているので、ご存じの方も多いと思うが、都市部に限らず内陸部でも中国人はスマホ決済を使いこなし、便利な生活を謳歌している。目覚ましいITの進化は彼らに自信と余裕をもたらす。

 そんな新しいシステムを使いこなしている中国人の中には、日本に来ると、「まだ現金を使っていて遅れている。今の中国は日本より発展している」と考える人がいる。

 日本人にも、最近の「中国すごいぞ論」に影響され、隣国の目覚ましい発展に脅威を感じている人もいるだろうし、中国が一挙に日本を抜き去って、はるか先まで進んでしまったと思い込む人もいるかもしれない。現に中国のGDPは10年に日本を追い越し、すでに日本の二倍以上の規模にまで拡大している。

 とくに中国に滞在していると、最近の日本にはないエネルギーやパワーを感じ、日本の未来について、だんだん不安になってくる......。
http://bizgate.nikkei.co.jp/article/148921116.html

【社会】どうして日本人はまだ現金を使っているの?
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509948804/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 17:53:38.55ID:KTha32xQ
中国が日本以上に発展していることは認める。
だが、肝心の一文がないな。

海外が現金主義ではないのは『偽札』が出まっているから。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 17:55:23.52ID:ndq+n+Hg
日本は日常生活を現金で過ごしたって何の不自由も無いからだよ
中国じゃ釣り銭を札で返してもらう時一枚一枚偽札かどうか確認するんだろ?w
日本はそんな土人国家じゃなくて普通にお金使えるし、それで不便が無いってだけの話だ(笑)
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 17:56:55.82ID:K4xbrFJK
アホか、アメリカ人だって現金使ってるだろ
中国みたいに偽札が横行してる国のどこが進んでるんだよ
現金に信頼性があるから小売店など小規模経営者が決済手数料みたいな
無駄な経費払わなくて済むんじゃんか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 17:57:09.41ID:SQA8JJLe
>>1
どうして昔に日本で発明されたQRコードとか今頃使ってんの?wwwwwwwwwwwwwwwwww


中国は技術レベルが低いだろwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:03:33.61ID:CLC7IkcV
偽札蔓延してないからだよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:07:32.74ID:SQA8JJLe
>>1
ビットコイン買わせるための提灯記事なのがバレバレなんだよクズwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:08:19.01ID:hK7qOee1
深センの地下鉄で交通カードのチャージしようとしたら、
アリペイなきゃできないんだよ。
外国人にはメチャ不便だわ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:09:16.48ID:JOvX2muP
偽札大国から来た奴が電子決済とかw
チャンコロなんて信用できるかよww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:10:13.67ID:4v3qb0Kb
中国進んでるぞ!ホルホルホル
ってこの話以外ないの?他聴いたことないけど
あとなんらかのシステムエラーで使えなくなった時怖くないんだろうか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:11:03.15ID:GUTyCEM3
現金払いでもそう特に問題がないから
携帯なんかでもそうだけど不備だらけのとこのが
新しいシステムがパッと広がるんだよね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:12:15.77ID:u8Gcrtag
>どうして日本人はまだ現金を使っているの?

日本の貨幣は信頼性が高いからにほかならない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:17:51.26ID:6NNSwllf
>>1
クレジットカードで払えば良いだけだと思うけど、
中国ではクレカは普及していないの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:18:43.78ID:n3ep8aAC
スマホで金のやり取りする事自体、危険意識がなさ過ぎる。
何があってもおかしくないだろ。
時代遅れと言うならばそれで結構。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:20:30.53ID:rQy2craV
ハードカレンシー馬鹿にしてる時点でどういう連中かw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:22:33.91ID:gZ5v5DQH
QRコード決済と称しているシロモノは、QRコード自体が
決済手段なのではなく、単にQRコードを読み取って決済
サービスサイトに接続しているだけで、その通信にどの程度
セキュリティが確保されているかわかったものではない。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:23:33.12ID:7vg4g8Z7
お金を払わずに欲しいものが手に入ることがおかしいんだよ。電子マネーみたいに先払いのものならともかく、クレカなんて借金払いだからいや。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:25:54.94ID:dMJbLfsl
中国は広いし、格差もすごいし、文化も相当違う
一言でかたるのはやめよう
中国上海ではみたいにしたほうがいいよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:26:13.75ID:v7TsXWJI
ここにいるラガーズは変化を受け入れられないんだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:27:33.26ID:yTtjbCwU
>>25
しかも、QRコードはセキュリティを意識した用途に使うことを
想定した規格ではないから、偽造捏造なんかすぐにできる。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:36:51.44ID:0ZYBVR+e
今の世の中銀行すら潰れる時代なんだぞ!
現生第一!
目に見えて触れる物しか信用できぬ!!
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:44:46.09ID:EPsGcvRG
現金の方が安全だから ただそれだけ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:50:39.42ID:tmghYMe3
チャンコロ、チョンコロにカード情報抜かれるからだよ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:52:41.01ID:DeeJ13Ju
土人が笑わせる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:00:12.06ID:msfhr6dQ
>>1
チャイナのより良くできてるから(笑)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:00:21.67ID:oTC0piHq
日系が土人通貨のビットコイン買えっておっしゃってるぞwwwwww
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:00:28.50ID:TzRb3ebw
電子化したらしたでセキュリティ面で不安が残る
ATMから偽札が出てくるような国なら電子化した方が良いだろうけどなwwww
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:02:47.32ID:CN7CBxr8
>>1
ジジババがばかなだね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:03:18.18ID:jX9LCROd
決算手数料を店側に払わすのを禁止にしろ!
たいした仕事もしてないのに、毎回数%の手数料取りやがって
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:45.07ID:iBmIQPTD
>>2
FAX便利じゃん。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:23.97ID:iBmIQPTD
>>21
中国で普及しているのは中国のクレジットカード会社なので
日本ではほぼ使えない。JCBが使いにくいのと一緒。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:08:45.29ID:t2/0j1qJ
普通に治安もよくて通貨の信任も強い国でもキャッシュレスが進んでるのに
遅れてる現実を受け入れたくないから、治安がいいからとか偽札がーとか
言い訳ばっかりに終始する
頭が老化して新しい環境の変化はストレスがかかるから
嫌だってことをお前らいい加減に認めろよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:08:56.11ID:8z1i3vrx
前提がおかしい
日本では 現金も使える クレジットカ−ドも使える プリペイドも使える
スマホ等でも支払いも出来る

支払う人の都合で使い分けが出来る

現金でしか支払いが出来ない所はその分の手数料が乗っていない金額で商品が買える
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:10.40ID:iBmIQPTD
>>26
そういう意識のある人はクレジットカードを使っても大丈夫。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:19.17ID:VjeEqbyl
ジャップ含め東アジア人は、容姿も知能も猿レベルだからしゃーない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:22:30.29ID:h+Kh71cy
中国人意識高すぎだわwww
こういう人いるよな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:26:33.02ID:day1tW7B
問題ないなら現金の方が余分な手数料がいらないからな それに店側も即金の方が資金繰りが楽だしな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:27:46.00ID:W/xsNdTZ
へー、蛇口もガス栓もコンセントも知らなかったあの支那土人がねえ
おじさん、胸熱

でも五億人のお爺ちゃんお婆ちゃんや、洞窟に住んでる何億人も居る田舎の皆さんが心配だなぁ
それだけで10億人いる(爆笑)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:34:02.97ID:M/InEE17
みんなが言いたいことも分かるが、実際振り返ってみると
飲み屋やコンビニの少額消費くらいでしか現金使ってない気がする。
現金引き下ろし手数料や掛かる時間に対してクレカは手数料店持ちだし、
電車マネーは駅で利用ついでのチャージができる。

でもみんながこんな生活になると、きっとバランスが崩れるから
養分っぽい人達は養分のままのほうがいいと思う。
どっちが養分なのかは気の持ちようで。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:45:36.71ID:hX0tYmPn
>>1
【社会】どうして中国人は現金が使えないの?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:52:35.86ID:yLSlcqPn
現金って安全だろ。チョンが近くに居たら危険だけど。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 19:59:00.66ID:6j1FvFXH
現金の匿名性を主張すれば、
タイホされる中国社会www
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 20:11:06.94ID:95ZhpLrF
>>1
これだけ情報漏洩がはびこってるのに
信用する方がおかしい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 20:16:34.12ID:KgUL/nMt
数年前に中国行ったとき、友人がふつうに偽札つかまされてた。

中国の偽札率は異常だから、現金つかわないんだろ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 20:37:49.81ID:v7TsXWJI
偽札云々の話はスカンジナビアで現金が殆ど使われてない事実を説明できないだろ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 20:50:36.02ID:nB1YG/aO
>>48
お前もな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:04:21.15ID:U7sRiBn2
スリが少ないから。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:14:08.68ID:bt0k4CiQ
租税回避地への税金逃れ防げる妙案になったりするかな?
現金払いだと、レシート受け取らない、白紙領収書発行とかまかりとおるみたいだしお寿司
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:33:56.77ID:SH1seSl2
別に何も困らないから
他に理由ある?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:44:23.74ID:v7TsXWJI
困らない奴は現金を使い続ければいいだけであって将来のインフラの発展に口を挟むなという話。
老人は黙っていたほうが好かれる。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:51:20.18ID:U880pi9w
不思議なんだけど。
日本には大勢クレジットカードの審査に通らない連中がいるが、中国の審査はどうなの?
そりゃ日本に来られる富裕層なら大丈夫だろうけどさ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:53:31.78ID:K1+WGav5
城南電機の故・宮路社長が何千万という現金の札束を持って買い付けに行く
あのかっこいい姿は今でも憶えてるよ。
日本はこのままデフレが続いてほしい。
デフレが続けば現金の価値が高まるからね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:00:22.24ID:HPQzNjC4
>>1
>「あっ、そうだ。日本ではまだ現金しか使えないことをすっかり忘れていたわ」
  ウィーチャットペイを使って支払おうとしたようだが


そもそも日本で中国の電子マネー使おうとした話だろ?
ウィーチャットペイなんて日本じゃドンキとかごく一部しか導入して無いし
「現金しか」とか「遅れてる」の問題じゃないと思うが・・・
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:09:46.36ID:e3vQv5kw
抜き取られないため。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:21:58.61ID:DUgjxkdP
クレカ持ってるけど、あまり使わない様にしてる
最近はプリカもあるから、ネット通販もプリカで現金払いにしてるわ
やっぱり買い物は、財布の重さを確認しなからしないとダメだよ
現金じゃないと、金銭感覚が狂ってくる
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:25:47.31ID:jV9faWZu
>>69
自称若者も他人にアレコレ口出ししないほうが好かれるので黙っとけ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:33:01.38ID:Ft/UuJQ7
俺はiDとnanacoを使ってるけど
動画で観る限り、中国のQRコード支払いって
正直ぜんぜん洗練されてないよねえ

俺は決済早く済ませたくて電子マネー使ってるんだが
中国のアレじゃ、現金で払った方が早いんじゃねーかとさえ思うわ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:40:34.68ID:/Ka24bYT
visaなら全世界で使えるが
中国の決済なんて怪しすぎて誰も使わねえよバカ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:42:55.09ID:h+Kh71cy
普通は皆クレカ使えるしそもそも電子マネーの存在意義が分からんわ
それよかもう少額クレカでサインさせるのやめてね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:51:09.55ID:VXk+bkuj
買い物するたびに、個人情報が収集されるじゃん、馬鹿なの?

利便性より、安心、安全
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:58:13.39ID:ZYAnhXF9
>どうして日本人はまだ現金を使っているの?

海外は偽札だらけらしいね。

だから、クレジットカードが発達した。
日本だと財布持たずに済むから便利とか、ポイントがとかそういう理由だろうけど
海外では偽札が多すぎて、怖くて現金札扱えないという事実があるから、申告な理由から脱紙幣が進んでる。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:58:31.79ID:JGC/k5J4
電子マネーは財布に二枚入れると誤作動するから現金で払う機会が多い。
一枚にまとめろよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:58:32.27ID:JGC/k5J4
電子マネーは財布に二枚入れると誤作動するから現金で払う機会が多い。
一枚にまとめろよ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:58:44.58ID:vb04YjQN
スーパーのレジで前のオバハンが1万円札出したら腹立つわ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 22:59:31.14ID:ewZt34Gd
>>1
現金はどこでも使えるからね。それ以外は使えなところがあるんだよ。
外人さん、わかったかな?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:02:16.66ID:7szwvxhA
イタリアが現金1000€以上持ってたらアウトになるように、
日本も「10万円以上の現金所持」と「キャッシュレス非対応での商品販売」を規制すれば良い
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:03:04.37ID:9c5V8XZ/
>>79
そもそも中国のあれは電子マネーではなく、単にQRコードで
決済サービスサイトに接続しているだけだから。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:10:47.71ID:enUVgz5L
>>1
現金いらないなら、私にください。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:17:27.45ID:QfIOk5dj
>>89
webで買い物するのにどうやって支払いすんの?代引きやってないとこなんてザラに有るけど?
君のような情弱の言う「どこでも」はもはや「どこでも」じゃないってことにいい加減気づいたら?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:18:06.94ID:suIFDMUS
IT後進国ジャップ。
いまだ、メールは葉書きか電報。音楽聴くならカセットテープ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:20:30.81ID:VxRnTm0U
昔、アメックスのゴールド持ってたが、中国人が偽物使いまくって、俺のカードが使えず不審者
扱いされたことが有ったわ。即アメックスは解約したが、ホント気分悪かったわ!
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:21:39.17ID:v7TsXWJI
>>77
役に立たないんだから黙っとけ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:23:32.43ID:20nm469q
カードが作れんのだよ
保証人になってくれるかい?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:23:39.18ID:nnCIYzbE
日本だってクレカだけでほとんど用がたせるだろ
サインや暗証番号の煩わしさがあるが
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:30:50.87ID:tN+qogNK
現物だから

現物だと利殖を生まない
アブラハムの宗教に適っている
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:31:26.59ID:tKn35+mx
今の日本は新しいものについていけない爺婆が大多数だから普及しないよ。
あいつらの脳味噌の柔軟性のなさと現金に対する執着は半端ない。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:40:57.40ID:t/TR8nBk
現金だと脱税しやすいから
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:25.15ID:Cx4kEY57
爺は消費しないんだから流れに付いてくる必要はない。
したがって爺の意見を聞く必要は無い。
訪日外国人に消費させることが重要。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:41.96ID:bpGRc1ab
月曜になると、オンライン広告のアルゴリズム
いじってテロ予告してくる奴いるんだけど?

それもおれが何やったか仄めかしながら。
https://www.youtube.com/watch?v=VSgAqSxjElw
https://www.youtube.com/watch?v=U5l-nd6MKVQ
https://www.youtube.com/watch?v=ZupW6asSvm0
https://www.youtube.com/watch?v=ZupW6asSvm0
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1495018434.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1850084244.jpg

ロンドン地下鉄爆破テロの前後のネット閲覧や買い物支払いの記録です
糖質になったかなおれ・・・・・
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 23:54:59.20ID:FJfYXMT3
現金一切使ってない国なんてあんのか?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 00:06:15.95ID:6dlxSTxe
>>105
それならクレカが使えれば十分で、現状でもそれは達成している。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 00:59:38.36ID:4BRQZI3e
中国の最高額紙幣って100元(約1700円)だろ
そんなもん不便で仕方ないだろ
だから電子マネーにシフトした
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 01:10:38.78ID:zNbHWlGn
いまだ現金にこだわる原始人の多い日本
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 01:12:06.12ID:6dlxSTxe
>>112
そんなに嫌いなら出ていけよ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 02:13:54.95ID:diM6SWY9
>>84
お前が使ってるPCやスマホからも個人情報ダダ漏れだが。
それは良くてなぜ電子マネーだけダメなの?
オフラインで生活してんの?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 02:18:28.79ID:diM6SWY9
日本はiphone利用者が多いからな
まだ6s以前の機種の人も多いだろうし。
機種変してapple payを使えばだんだん普及してくると思うよ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 03:40:08.60ID:Jtldyfg3
カードも通信決済もリスクがあるから現金使うんだよ
現金以外は全財産失うリスクがゼロではないからね
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 04:17:46.04ID:CxVK6ng+
中国が中国人しか使えない
電子マネーと、クレカデビットカードでガラパゴス化しているのも
アホだがな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 04:18:12.41ID:CxVK6ng+
中国が中国人しか使っていない
電子マネーと、クレカデビットカードでガラパゴス化しているのも
アホだがな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 04:52:35.17ID:JT/GDKNC
円と言うか日銀券の信用と質が高いから。
スマホだのカード決済だのは時代遅れ。
一周周って現金が全国どこでも使えて無敵。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 05:01:37.25ID:HhPn2bq7
電子マネーは財布に二枚入れると誤作動するから現金で払う機会が多い。
一枚にまとめろよ。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 06:43:38.37ID:YGHAdQ7h
>>119
カード類は電話1本で止められるじゃん。
履歴も残るし拾ってもむやみに使えない、保証もある。

現金は戻って来ないよ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 07:03:51.54ID:sr8D2QLP
ATMから偽札が出てきたら、そりゃ紙幣を使いたがらないわwww
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 07:08:24.05ID:U5jBi/1j
中国は国民全体がう○この偽札大国だから、ある種電子マネー化したのは退化とも言える
日本では必要ないし、求める奴にはオプションで提供するだけで十分なのよね
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 07:20:58.77ID:YDeUVsau
スマホつたって中身はアメリカ製
仮想敵国のシステムに金融インフラを
全て委ねるとか
バカ過ぎ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 07:27:20.78ID:dAm42m4Y
カード作れないor使えない低能や老害ばっか
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 07:28:55.58ID:u3doPvsa
銀行からは盗めないから、セキュリティの緩いとこから盗み出せるようにしたいだけでは?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 07:42:23.40ID:oYbhBVVF
先に先進化したんだが、そこからずっと固定したままになるのが日本。
20年前はiモードが先端だったが、ずっとそれやってたからスマホに追い越された。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 08:36:41.17ID:be8Xg4F5
「カードだと使い過ぎそう」

自己管理能力が小学生並なの?

「盗まれて使われそう」
「個人情報ガー」

不正利用は保証されるし
そもそもネットで使ってるんだろ?

ポイントが溜まって得で
支払いも早いものをなぜ使わないのか心底理解できん

小銭ジャラジャラやってるやつを見ると
脳に障害でもあるのか?と思う
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 10:18:29.50ID:rbtM/fOj
日本の造幣技術と通貨の信頼性があるからじゃないの
偽札なんてほぼ出回ってないし
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 10:35:10.55ID:rUUXgPNs
現金バカのせいで街中にATMがたくさん
セキュリティの面で問題だし無駄なコスト
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 11:08:05.45ID:46loab7s
ここから日本をエクストリーム擁護するには紙幣の信用度が高いからという話にするしかないからなあ…
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 11:29:10.88ID:0WR1K/VV
>>139
紙幣の信用度と
快適な生活、社会にすることに
なんの関係があるの?
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:02.40ID:dhJTPCgq
大義的には経済活動への対価は現物であるべきと思うけどね
もう既にアプリと電子マネーを使えば経済活動を行ってるのに税逃れ出来るようになって、その経済活動への社会インフラへの還元が弱まるからね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:30.50ID:0WR1K/VV
>>141
現状不便ではないから快適なものに手を出さない
ということだね

老害そのもので草はえるわ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 11:56:45.94ID:eGv0XMFR
>>143
快適は何をもって快適か
個人レベルで短期的に快適なだけでしょ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 11:57:54.79ID:59J1oBDf
ふと思ったことだけど、コンビニみたいなとこで現金払いする人少なくなったらよく置いてある募金箱が過疎になっちゃうね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:01:21.10ID:8Sqn2GCZ
日本だって電子決済はあるし普及もしてるわな
現金でも不自由なく使える選択肢があるだけで
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:03:12.69ID:ZkszQI5f
電子決済推進はともかく、現金決済を敵視したり見下したり
するという発想が理解できない。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:13:36.11ID:4x7EFZMm
周回遅れ知恵遅れ列島人ですから
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:13:36.36ID:PrlONdji
現金派に聞きたいんだが最近こう言うスレが多いけどキャッシュレスしてみようとは思わないの?
スレに来るって事は興味があるってことだよね。
わざわざ来て否定するのしんどくない?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:14.95ID:YFpOXTfk
上の方でも書いたけど
いちいちQRコードを読み取ったり
それを店員に見せたり?スマホ操作したり・・
ぜんぜん洗練されてないし便利とも思えないんだがな
俺はガラケーに2つの電子マネー入れてるが
それ使っての決済は一瞬だぞ

中国のじゃ現金使うのと手間は変わらん
というか却って面倒なんじゃねーか?
中国人が何で自慢するのかわからんわ
自国の現金が信用できないことが自慢なんか?w
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:17:13.42ID:8Sqn2GCZ
>>151
電子決済は普段から使ってるけど
機器の不具合で決済出来なかったとき現金で支払えて助かったことがある
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:19:49.94ID:GqUL2Afj
最新のカタログからFAXで注文して、ガラケー
でFAXの到着を確認。その場で素速く代引きの
支払いを決定して口頭で伝える俺に死角はない。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:09.88ID:icBhOy/s
>>154
Suicaとかnanacoとかの電子マネーはICカードなりスマホなりの
デバイス自体に固有IDやら残高、取引記録などが記憶されていて
デバイスが読み取り端末と通信して即時決済できるという点で、
貨幣と同等のもの。これが本来の電子マネー。

アリペイみたいなQRコードを使うやつは、スマホでQRコードを
読んでそこに記されている決済サービスに通信回線経由で接続を
しているだけ。だから、その場だけで決済が完了するわけではない。
ネットバンキングからセキュリティ機能を取り除いたような
仕組であり、電子マネーとは言えない。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 13:08:28.03ID:kPzQGjBv
敵視はしてないが完全に負け戦なのに日本が勝ってると言い張る大本営のようで哀れですらあるよな。
そうやってドツボに嵌るのが日本人。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 13:35:37.43ID:HPhiPlYU
電子マネー乱立の原因の一つが、SuicaとEdyの関係
JR東日本とソニーが開発したSuicaだけど、電子マネー機能において当時ソニーの子会社だった
ビットワレットが拒絶したためと言われている

現在Suicaの発行枚数は約5700万枚
Edyは約9000万枚と言われているが、電子マネーの利用金額はSuicaのほうが圧倒的に高い
JR東日本はSuicaの電子マネー利用は現行の3倍は潜在需要があると見ている
ビットワレットがあんな事しなければ、電子マネーは交通系ICカードに統一されていたのかもしれない

もっとも、交通系電子マネーは乱立してもおかしくなかったんだよね
Suicaの方式をそのまま使っているのは首都圏の私鉄・バスのPASMOだけ
他は相互で使えるようになってるけど、独自方式になっている
沖縄のバスやゆいレールのOKICAは完全に独自で現状他の交通系ICカードと互換性はない
これは仕方がない
OKICAはSuicaの方式に合わせると、設備費、維持費等で従来の3倍のコストになるからと言われている
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 14:21:51.11ID:uXarHucN
Suica/PASMOは、前身のパスネットがあったことや、
首都圏の勤め人にとって必須アイテムである定期券と
一体化していることが普及の大きなカギだった。

電子マネーとしての魅力というよりは、定期券がICカード化
されたことで勝手に普及し、その結果電子マネーとしての
利便性も拡大していったんだよね。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 14:42:17.68ID:aGsUef4l
欧米人も支那インド人も
富豪は延べ棒を家に置いてるでしょ

その感覚よね
アメリカ=インターネット既得権者
その中で何をしようが有事に無力
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 14:55:09.67ID:xjHpRSFb
欧米と一緒にしちゃダメだよ。
欧米の場合、高額決裁の場合はキャツシュレス決裁してきた、小切手とかね。
フランスとかだと高額決裁の現金利用を禁止してる。

ここで話されてるのは少額決裁のキャツシュレス。
こんなのは、他の先進国でも普及率が低いよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 15:22:14.18ID:uXarHucN
>>162
日本だって高額決済は通常は銀行振込とかクレジットカードとかで、
現金をやりとりするなんて例外的な場合だけだね。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 16:00:49.76ID:2pKOJNhP
>>160
俺の周りでは、切符買うよりスイカ/パスモを使う方が安くなったあたりから
定期を利用しない人のスイカ/パスモ利用が増えた印象。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 16:05:59.28ID:ZkszQI5f
>>165
それはあるかもしれないね。首都圏で生活していると、定期券を
持っていなくても、電車で移動する機会は必ずあるから、Suicaなり
PASMOなりに一万円ぐらいチャージしておけば、切符を買う必要
ないし、駅の自販機とか売店、駅構内の立ち食い蕎麦とか、全部
そのカード一枚で対応できるから、そりゃ便利だよな。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 17:39:14.38ID:+7qMTw/4
中国の場合は特別だよ。
経済成長とスマホの爆発的普及とIT化が同時にやって来て、偽札の多さから
ひとまとめに一気に普及しただけ。
一歩先に行ったベンチャー企業が独り占め出来た。

アメリカは、小切手文化が面倒で、クレカが普及した。
現金を持っていたら危険ってのが大きいけどな。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 19:46:20.66ID:pTK3fRMT
最貧国のアフリカのソマリアだったっけ、
今さら固定電話のインフラ出来るわけないので、
携帯電話が貧乏なのに普及
国が破たんしてるので、通貨が流通する事なく
携帯電話で普通に電子決済・・・・www
文明から、何週も遅れていると
先頭を走ってしまう不思議
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:23:48.32ID:xAP1i54E
中国じゃ銀行のATMからですら偽札出る始末だからなw
商取引でも先払いで偽商品届いてもクーリングオフ効かないし

日本の場合とは逆だろうよ、現金の信頼性の違いだわな
クーリングオフ制もあるし、監督官庁も動くわけだし

信頼性の低い紙幣と詐欺の多い商取引が原因なわけで
それを無視して自慢しても、ダッサイだけだわなw
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:26:30.87ID:Z9cyS1tK
>>167
http://toyokeizai.net/articles/-/195858
「不信社会」だったからこそ
 そもそも中国の画期的な決済手段といえば2004年に登場したアリペイが最初だった。ショッピングサイト
「淘宝(タオバオ)」の決済サービスとして始まり、現在ではウィーチャットペイと並び、中国人のスマホ決済手
段として欠かせないものとなっている。
 アリペイの仕組みは至ってシンプルだ。まず消費者が商品を注文し、スマホからアリペイに代金を支払う。
アリペイは販売者に注文の連絡をし、販売者は商品を発送する。消費者は受け取ると、商品に問題がないか確
認してアリペイに連絡。そのまま購入する場合は、アリペイから販売者に代金が支払われ、不満なら返品する
とともに、代金もアリペイから戻ってくる。
 つまり、販売者に直接支払うのではなく、消費者と販売者の間にアリペイをはさむことによって成り立って
いるビジネスだ。米国発の決済システム、ペイパルと同じで、消費者が商品や決済に関して取るリスクを最小化
する。
 なぜ、アリペイが中国でここまで受け入れられ、利用されるようになったのか。答えは簡単だ。中国は他人
を信用できない“不信社会”だったからである。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:27:53.66ID:VPJtmk3q
日本に来たら日本のしきたりに従うのが普通。それが嫌なら日本にくるな。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:33:37.93ID:16hvJdGA
電子マネーのセキュリティ懸念じゃね?
チャイナコインとか偽造されそうだし
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:41:11.48ID:lYmdzmbK
いちいち買ってるもの紐つけされたくないし
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:44:47.87ID:q5l4O/Pb
借金が嫌いだから。
以上。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:47:28.82ID:9OGSBV/g
そうそう、ビットコインの方がまだ安心だよね(棒)
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:06:33.86ID:YbnpjmCA
>>1
とりあえずこの記事を本当扱いしてるやつは病院いけ。
もしくは義務教育レベルの教育やり直してこい。
どうかんがえてもオカシイだろうがw
カード使えないの知らないくせに、買い物袋たくさんぶら下げてる…ってんだからさw

で、そのうえでいうんだけど、>>1で挙げられてるような老舗菓子の個人店舗に
カード決済やら電子マネー導入するの無理だろうね。
理由は手数料。
たぶん、導入したら純利が3割くらい吹っ飛ぶんじゃねえか?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:09:21.03ID:YbnpjmCA
なお、日本には
小切手、手形、掛け売り、などが長年存在して決済の大半を占めるるわけで、
何をもって現金決済主義というのか意味不明。

この記事書いてるやつって、間違いなく雇われ以上の仕事をしたことがない。
金勘定も高校生バイトレベルのレジ作業オンリー。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:33:24.90ID:/QCfW8UW
>>85
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 00:45:35.09ID:HEktHAfY
>>181
振り込み用紙だと思えば良いよ。
額面とサイン(振込先と承認印)を書いて確定。
後は、決裁が確定するまでは、記入済み小切手が債券となって同額の価値を持つ。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 00:48:46.57ID:WjtxAiKy
>>178
> 何をもって現金決済主義というのか意味不明。

このスレで吼えてるやつが言ってるのは、スーパーとか
コンビニのレジで現金払いする奴は死ね、というだけの、
非常にレベルの低い話。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 01:12:43.41ID:Kl1IiWM9
中国は段々デカくなるなあ、トランプとの手土産代28兆円には驚いた、民間投資らしいけど 
アメリカは2国関貿易にしたいはずだよな、手強いもんな、ウインウインなんかなよくわからない 
けど
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 02:04:51.10ID:W7bYjyEz
日本人みたいに、約束を守る人ばかりではないからね…

マスコミ報道だけで、すべてを判断するのは危険だわ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 02:28:01.03ID:k2tVVl2t
電子マネーといわれているものでも、ローカルスーパーとか
喫茶店チェーン店で発行しているのは単なる会員証。カード
それ自体はマネーの機能は持っていない。

一部の馬鹿が礼讃している中国のアリペイなんかが
使ってるQRコードは、決済サービスに通信回線経由で
接続するコードに過ぎない。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 03:54:40.77ID:Uk+TO0il
>>1
不満が無いことは無いが、現状の体制で特に困っていないから。
中国人に対して「中国はいつまで共産党独裁を維持するのか?民主化しないなんて遅れているね。」と言っているのと同じ。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 07:14:32.92ID:f7pOKbem
電車とかコンビニやスーパーでモバイルSuicaはつかってるよ。
だけどスマホが電池切れや無くしたり故障で使えなかったら悲惨なんで、現金も10万円ぐらいは持ち歩いてる。

中国人は電子マネーが使えない時はどうするんかね?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 08:00:00.85ID:WwQDBTQB
>>187
ユーザーにとってはキャッシュレスになればいいだけで狭義の電子マネーである必要は無いんじゃないの?
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 09:03:13.85ID:fj0xmEm6
中国人が小声で会話なんかするのかよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 09:24:42.35ID:SWzHqLhJ
>>172
昭和の老害ボケ乙。議論してるのに「嫌」という単語使ってる時点で日本の経済や技術革新を遅れさせる害虫だ
>>178
「電子マネー」「現金」の2極に立つと「現金」扱いじゃないかと
>>188
あんな独裁政権に忖度する必要のあるのはなぁ。AIがシンギュラリティ化して中華人民共和国を支配するようになれば良いけど、
シンギュラリティは30年後で、それまで中国は民主党政権下の日本のようになってるかも。
>>189
クレジットカードくらいは持ってるだろw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 09:59:32.60ID:d4+O0byI
Suica使える人が多いの駅ナカのキオスクですら
未だに現金払いだらけで待たされることが多いんだよな
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 10:05:43.49ID:HEktHAfY
>>193
議論になってない。
世間知らずの書いた>>1の記事が指摘されてるだけ。
QR決裁なんて、新しさなんて何も無い上に、キャツシュレス決裁なら決裁額面全体の大半占めてる。
個人の少額決裁手段としても、財布の中にキャツシュレス決裁用カードが複数入ってるのが常識なのが日本ですな。

そもそも「電子マネー」は価値を「自称」してるだけで現金ではありません。

中国のクレカである「銀聯カード」は厳密にはクレカですらありません。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 10:15:32.28ID:SWzHqLhJ
>>196
DoCoMoが始めようとしてる
QR決済→請求書は通信料と込み
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 10:41:48.63ID:tGLnBQNi
>>195
「そもそも「電子マネー」は価値を「自称」してるだけで現金ではありません」

そして〜その電子マネーは日本円に支えられてます

¥=OS
電子マネー=アプリケーション
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 11:18:26.48ID:TVDU1Y9Y
どういうことなのかわかってきたわ
日本じゃ電子通貨なんて詐欺の温床だから
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 11:22:29.10ID:tGLnBQNi
パソコンのマザーボードはゴールドの里
そこにOSという「ファイル管理システム」がマウント
ここに様々なアプリが走る

この様相と同じことだと思う
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 11:33:01.86ID:QhjOpTbd
バブルのころ、大学生でもクレジットカードで何でも買い物してたような感じか。
「あれも買ってみる、これも買ってみる、とにかく何かを購入する」という時代は日本は過ぎ去ってるな。
自分が持っている以上のお金を使いたくなる旺盛な消費意欲がある時代にちょうどスマホがあり、決済システムがあるってことだと思う。
おっさんがパソコンからカキコ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 11:37:53.39ID:PEfcGDNe
現金で特に不自由がないのと、電子マネーの種類が多すぎてかえって面倒くさい。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 11:40:27.70ID:C1aq1Wod
>>204
ちがうとおもうぞ。
これはおもにクレジットカードではなくデビッドカードとかSuicaみたいなやつで、
手持ち資金までしか買い物できないやつのことだとおもう。
一般的にいわれる電子マネーは借金させるやつではないだろ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 11:53:42.15ID:KZSp59r3
現金会計は迷惑行為
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 12:12:33.59ID:Tsm7rMLh
まだ続いてたのね
こんなもの有り難味の問題に決まってんじゃん
諭吉様を拝むことはできるが、デジタル数字の10000円を拝める日本人は少ないとおもうぜ
スーパーで10円をケチるくせに、投資の損切りでズバズバ切れてしまうのもおなじ理由だよ
お金に記号以上の意味を見ている日本人と、記号にしか見えていない海外の人間なら
話があわなくて当然だ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 16:49:02.85ID:Ihs7PHX/
何故この手の記事に出てくる中国人はクレカ使わんのか
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 17:12:28.50ID:XEYjX/Ar
支那人が日本に来なきゃ全部解決
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 18:05:07.82ID:22uBEG8r
>>214
> 流通性、信頼性、プライバシー
> どれをとっても現金が一番
それは将来も日本では現金しか絶対に使わない、と言ってるも同然ですな
ま、物々交換に拘って通貨を受け取ろうとしなかった化石のような人間と一緒で100%外れるとは思うけども
だって、ゆっくりではあるが普及はしてるわけでして、5年経っても10年経っても、100年経っても
世界中でそれしか使わなくなっても日本だけ現金で、ってのは無理があるわけでして

ここで否定してる人ってのは全員が将来の教科書で頭の悪い化石脳とされてる方に賭けるよ俺は
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 18:19:56.76ID:22uBEG8r
>>216
> どこが同然なんだ?w
完全に同然ですが?
それともなんですか、お前は全ての面で現金が上だが、将来は結局、電子マネーなどの現金以外が普及する、と言うんですかねw
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 18:33:08.09ID:22uBEG8r
>>218
> 現時点の話を妄想を膨らませて将来ガーとか完全に頭おかしいw
はあ、妄想も何も事実を指摘しただけですけど?
お前がどういう屁理屈をこねようが、将来も現金を使うかそれが廃れて電子マネーなどになるかのどちらかだ。
お前の話が事実であるなら、将来も日本は絶対に現金を使い続けなければいけないわけでしてw
それを同然、と言うんですよ、知らないの?
さすが現金が全部上とのたまう化石脳はこんな事も知らないとかw
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 18:41:17.53ID:llVytOzv
>>219
将来、「流通性、信頼性、プライバシー」の面で現金を上回ることが出来れば、普及するだろうけど、
現時点ではこれらの点で現金に劣るから普及してないだけの話だわな
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 18:47:48.62ID:ggj6Cp0x
次はさ
どうして日本人はまだ箸を使っているの?
って記事書いてよ!
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 18:47:59.41ID:rGHC3hDa
日本人だけど、電子決済が普及してないのは恥ずかしいと思う。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 18:53:41.07ID:0p88lpRB
中共のIT化は素晴らしい
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 19:05:16.48ID:tKbVjAm4
>>41
こういう手数料をケチる自営業者がいるからクレジット普及が日本で進まない。
特に個人店は使えない。
京都に住んでたことあるけど、クレジットが使えないから店から出る外人客の多い事。
老舗や外食店の機会ロスはインバンドでは凄いことになっている。
クレジットが使えないなら速攻で見せ出るからな奴ら。マジで。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 19:05:50.59ID:yf+Za2Ts
電子マネーは小売現場での支払い手段の一つに過ぎないので、
将来も現金払いと共存するだろ。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:05.82ID:LUtADJkS
>>211
クレカよりも便利だからだろうな。
今日のテレビでやってたけど、アリペイなんか特別なレジとかいらんもんな。
QRコードを印刷した紙が店にあるだけ。
屋台だろうが出来てしまう。

それと、客が自分で操作するという点がいいんだろう。
クレカは店にカードを渡して操作するから不当請求が来るけど、それがない。
だから中国人にも受け入れられたんじゃなかろうか。
これもアリペイもスマホを持った客が自分でやる。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 20:07:13.18ID:LUtADJkS
>>187
お前の書いてる上段は電子マネーではない。
下段は、「それのどこが問題?」w

本当は日本が一番進んでたんだよな。
ガラケー時代のおサイフケータイとして。
だけど、中国ほど爆発的には広がらなかった。
何故か?お店に設備投資が必要だからだろうな。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 20:12:36.21ID:LY7jIC6b
>>232
まさにそれ
QRコードで外部のどうのこうのに実用上何の問題があるんだとw
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 20:45:36.58ID:LUtADJkS
>>231
スマホの画面を見て支払いを確認してたな。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 20:48:34.34ID:22uBEG8r
>>220
> 将来、「流通性、信頼性、プライバシー」の面で現金を上回ることが出来れば、普及するだろうけど、
さあ、そう劇的には変わらないと思いますけどねw

> 現時点ではこれらの点で現金に劣るから普及してないだけの話だわな
いや普及途中なだけで、すでに大きく勝ってるかも知れませんよ?
かつての通貨のように単に化石のように頭の古い人が無駄な抵抗をしてるだけかもw
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 22:23:00.55ID:LUtADJkS
>>237
客のスマホの画面をちらっと見るだけだぞ。
「○○元、支払い完了!」みたいなやつを。

八百屋で現金ならば、
客:これいくら?
店:○○元
客:それ買う
店:商品を用意する
客:お金を出す
店:お金を受け取る
  おつりを渡す
  商品を渡す

このお金のやり取りが全く無くて、商品を渡す時に画面をちらっと確認するだけ。
店は、釣り銭の用意もいらず、偽札の心配もなく、受け取ったお金が取られないように
管理も必要なく、銀行へ持っていく手間もいらないよ。

日本で言えば、レジの点検や精算もいらず、金庫もいらず、銀行への入金もいらず、
お釣り銭の用意もいらず、強盗の心配もいらず・・・
レジが合わないと一時間も確認するとかもいらない。
実は「お金」って、ものすご物流経費がかかる商品なんだよね。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 22:57:03.54ID:7R2jE0Xl
全く現金が使えないのは困るが、コンビニとかでいちいち財布出すのは面倒。それと支払いが早くなって混雑が緩和されるのはいいこと。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 23:11:01.73ID:BHX25eZW
日本人ってさ何でもカバーつけたがるじゃん
スマホカバーとか
要するにモノが好きなんだよ
現金社会も財布もなくならないと思うわ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 23:45:11.56ID:BYfam9ej
日本が一番進んでるのがわからないバカが多い
現金クレカ電子マネーどれも使える
中国みたいな土人国家になると現金もクレカもまともに使えない
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 23:56:49.06ID:ADzvZ7BO
>>244
どれも使えるのに現金を使うのがおかしいって事だろ。

文化技術は進んでてもそれを受け入れられない人間が遅れてるんだよ。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 00:05:30.12ID:fr1Z2pU8
>>245
どれも使えるのに現金を使うのがおかしいって
バカかおまえは
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 00:11:53.93ID:BSO51QIm
>>245
ビジネス書は電子書籍で写真集は本で買う
要はツールなんだから使い用だ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 00:21:43.36ID:iNDvSwu2
>>239
> 妄想乙
いや、完全に事実ですけど?妄想は君でしょうw
お前がどんだけ屁理屈こねようが、日本で将来、現金が使われるか使われないかは
どっちかになるであろう事は変わらんわけでw
今更どっちになるかは分らんとか、現状を言ってるだけとかで逃げないでねw

もし将来普及するならお前の発言は100%化石脳の発言になるんですよw
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 00:29:35.28ID:ypTDZoO9
>>249
未来なのに事実ってw
どちらにも利点と欠点があるんだから暫くは併用されてくさ
政治的に強制とかされない限りはね
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 00:33:42.57ID:iNDvSwu2
>>251
> 未来なのに事実ってw
いや事実でしょ、お前が明日生きてるか死ぬかどちらかだ、と同じですよw
現金が廃れるか廃れないかは事実、そして廃れたらお前は将来、
昔はこういう頑固な古い考えに固執する人(つまりは化石脳)がいた、とされるであろう事も事実ねw
0254中国人の声
垢版 |
2017/11/12(日) 01:49:01.29ID:O8I2RFLv
「歴史を改ざんするような国が誠実さを語るとは」

「ならば三菱の燃費データ偽造はどういうことなんだ?」
「教科書を改ざんし、南京事件を認めないことは偽造にならないのか?」

「ほほう、ならば日本の政治家はみんな命をもって償わないとだな」
「日本円には価値がないからだろ。ベトナムのドンを偽造する人がいないのと同じだ」

「偽造技術が低いからだろ」
「韓国にも偽札はないらしいけど」
「ジンバブエの紙幣が一番偽札のない紙幣だと思う」
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 03:28:22.19ID:NmhZuIz9
>>246
それは現金しか選択肢がないんだろ。遅れてるから。
両方使う人が敢えて現金を選ぶとは思わない。

バカかおまえは
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 04:02:15.81ID:PwguolV0
キャッシュレス化を煽る意図が胡散臭い
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 06:08:25.58ID:AfbASfZ9
自宅のカギはスマホや指紋認証で持ち歩かず
留守中インターホンが押されるとスマホにインターホン画面が呼び出され、宅配のおにいさんと直接連絡
自宅のドアや宅配ボックスのカギをスマホの操作で開け閉めし荷物を受け取る
自宅の温度や湿度、宅内の映像がいつでもスマホで呼び出しコントロール出来て異変があれば即呼び出し警告が来る
車のカーナビはネットに繋がったandroid、アプリは自由で車の現在位置やリモートロックも効く
海外で急速に普及しだしているこれらのシステム、日本で使っている人はどのくらいいるのかなと
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 07:07:29.25ID:ggVHosAF
病院も現金支払いのみが多い。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 10:37:15.96ID:iNDvSwu2
>>255
> それ事実とは言わんぞ
じゃあ現実でも真実でもいいさw
お前の事実の定義などどうでも良いよw
二者択一でどっちかしかない現実は変わらんw
俺は未来は現金が廃れると思ってるんで、二つの内、お前が化石脳と笑いもんになる方に賭けると言ってるだけ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 13:38:44.31ID:CkwUVJWn
現金は廃れませんでしょ。
やはり一番便利ですもん。
リアル店舗が無くなって買物はすべてネットという時代になるまで残るでしょうね。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 16:22:52.07ID:pf5eL3Qd
>>268
中国人は店内で充電器の袋を開けて使用しながら金を払うことを、おかしいとは思わない

コンビニで袋を開けて食いながら支払いをするような国民
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 16:46:55.58ID:dmUXQ+PX
電子マネーは
キャッシュフローがあるんだから
利用者に還元してほしい。

それと店の手数料うんぬんって
いうけど、ジジババがちんたら
払うより、キャッシュレスにして
回転を上げたほうが売上が
あがるんでない?
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 07:20:34.74ID:1G3SHNLb
クレジット会社に手数料を払いたくない
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 09:57:49.35ID:dNkwDrLn
>>274
地元にミスドが2つあって
1つはスイカのみ、もう1つは
スイカ、ナナコ、edyが使える。

使える電子マネーが多い方に
客が流れるわな。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 05:40:49.44ID:mgvAbKkH
>>277
いやいや増えるだろ
普通に考えて現金派だけ来るのとと現金派、キャッシュレス派両方来るのはどっちが多いかわかるだろ

何のために手数料払ってまで導入するんだよ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 07:06:42.80ID:u8Xv783o
大半の個人店はわずかでも増えるかもとか一応置いてみようじゃないの
Catは銀行がタダで置いてってくれるし投資なく始められてカード取扱シールくれるし
でも手数料払うの嫌だからなるべくカードは使わせないようにすると
そういう店では大半現金払いの客ばかりだからあんまり変わらんよ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 09:45:16.80ID:rkqsFA4f
店やってるけど、クレジットカード決済はなるべく避けたい
手数料高えし
現金で何も問題ない
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 10:46:29.19ID:I2iK/qe2
うちの店はネットが1%もない。これまで5%とか行ったことがない。
そういう店でクレカに3%4%の手数料を払うことは無理。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 11:01:36.17ID:84ErR2wT
店にメリットが無いと普及するわけねえよなw
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:30.93ID:5ryJTeEi
>>288
そう?
俺は完全じゃないけど完全キャッシュレスの人って一定数居ると思うけど
田舎者は有り得ないと思うかもしれないけどw
実際10月は現金1600円しか使ってないし

完全現金も無理ではないけど実際やってたらただのバカだろw
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 01:16:50.26ID:SZJ/zJg+
>>291
それは小さな個人経営も含めてでしょ。
大手やチェーン店はキャッシュレスできるとこの方が多くない?

キャッシュレスの人ってあまり小さい店で買い物しないんじゃないの?
私も現金のみの店と電子マネーokの店なら電子マネーokの方に入るけどね。
そう言う人これから増えると思うよ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:21:49.67ID:s5lshReb
電子マネーとかクレカは現金の代替レベルでしかないから
現金の信用が高い日本では別に普及しなくても大して問題はなかったけど
仮想通貨はこれまでの技術とは次元が違う(´・ω・`) 
日本が乗り遅れた場合、国際競争力を将来的には失いかねないよね(´・ω・`) 
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 07:26:27.55ID:ySid/46B
中国人はまだ石器時代のQRコード使ってるのか
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:54.23ID:8bDRV40K
私は足し算が苦手なので、
引き算しやすいオサツ派です
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 17:26:50.08ID:WPwr9PoI
>>296
今時現金決済に固執するのは、頑迷な人間か、未だにクレジットカードの利便性が理解できない人間か、何らかの事情でカードが作れない人間のいずれか。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 17:50:48.44ID:WUV96f36
これって、電子マネーの普及で事業拡大を図ろうと画策してる業者の露骨なステルス・マーケッティング
相手にする必要のない議論、日本は世界でも3本指に入る治安の良さを誇ってます
こんな下手すればいくらでも胡麻化しがきくシステムを信用するわけにはいかん

お前ら、業者は合法的「オレオレ」詐欺屋か?
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 18:08:23.96ID:pkGj01D+
>>299
現金決済に固執しているのではなく、現金決済でとくだん
不便なことがないからそうしてるだけだろ。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 18:52:02.82ID:gFEub7HI
>>71
あの姿、テレビで見てたけど格好良かったよな。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 20:03:55.99ID:EtOh5cc+
>>301
現金決済しか選択肢が無いんだろ

キャッシュレスに慣れたら現金決済なんて不便に思うようになるよ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 21:21:23.07ID:NhEKIjRr
>>299
むしろ、君がキャツシュレスに固執し過ぎ。
重要なのは、安心して資産運用と商品出来る事。

解ってないねぇ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:34:48.21ID:ohz972dw
>>2
IT嫌いではなく、仕事の合理化が嫌い。

人に自分の仕事を指図されるのは切腹ものの屈辱と感じる。

だから現場の作業を合理化するには、現場の実力者を取り込むか、切った張ったを覚悟するか。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:37:01.65ID:ohz972dw
>>5
残念だかけと、ニューヨークとか、サンフランシスコでは現金は急速に使われなくなっている。

その証拠に100ドル札以上の高額紙幣の発行停止が検討されている。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:37:10.10ID:6YNwA8xf
>>307
電子決済とキャッシュレスは、また違う話だけどな。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:38:28.03ID:f8SCY2yf
アメリカはもともと現金ではなくパーソナルチェックで
小口の決済をする文化だからね。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:38:29.19ID:1o1Yh9Uj
偽札がないこと
デジタル機器に不慣れな老人が多いこと
導入を面倒臭がること
スマホ普及率が半分くらいなこと
IT大手がやる気がないこと

この辺りだろ
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:41:13.27ID:bWqWT8Cv
アメリカは電子決済というよりはもともとクレジットカードとか
個人用小切手で小口の支払いをする慣習があるからね。
最近だとデビットカードとかも。

いわゆる電子マネーによる狭義の電子決済はアメリカでは
普及しているとは言い難いよ。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:43:29.58ID:ohz972dw
>>312
そそ。だからクレジットカードの文化。

日本でクレジットカードが作れなくてもそれほど日常生活には困らないが、アメリカでクレジットカードが作れないと犯罪者レベルの扱いになる。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:44:43.95ID:5nrCWv0q
>>315
アメリカの慣習に合わせる必要はないけどな。
単に、アメリカてはそうだというだけのこと。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:45:48.42ID:ohz972dw
>>314
いつの時代の話をしている?

それともやたらに田舎にいるのか?

もうアップルペイやNFCベースの決済は普通だよ。
クレジットカードと選択で現金は持ち歩かなくなっている。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:46:54.45ID:Xyq6/jZQ
>>317
アメリカでそうだから日本もそうすべき、ということではないけどね。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:47:07.64ID:ohz972dw
>>316
議論の始まりは中国だけだろという話にアメリカもそうだよという話を出したこと。

横から入るなら前後をしっかり理解してこい。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:48:21.71ID:W5hDJ8Wn
>>319
お前が指図するようなことではない。余計なお世話。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:50:33.76ID:bNAC/YRR
現金でもクレカでも電子マネーでも、そのときそのときで
都合のいい方法で支払えるのが便利でいいじゃん。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:17:13.69ID:YPShr8kf
>>322
習近平の神格化キャンペーンの一つ。
日本語書けるの日本人だけじゃないし、騙される日本人も、日本嫌いな日本人もいる
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:42:46.86ID:Kmt/Besx
中国関係なしに現金しか使えないのは不便で面倒だよ
いちいちATMで現金の補充をしなければならない
最近、やっとコンビニでも普通にカードが使えるようになったが
日本は遅すぎる
今の不満は病院や床屋がまだ現金のみというところが多いから不便
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:49:30.33ID:mvZIDf9S
コンビニでもクレジットカード使ってるわ
現金で端数合わせの硬貨を探すより早いw
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:03:01.97ID:yFtoc3DT
電子マネーやクレカだと他人に金を渡せないのと、電子マネーだと更に、
その時の残高がわからないのが糞なんだよな。
現金の場合、支払いの際若干煩わしい以外のデメリットがない。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:38:02.87ID:8SyLRSNF
Apple Payにしてから日常生活のあらゆるシーンでスマホ一つで決済ができるようになった。

近い将来、「え?まだ財布なんか持ってんの?w」みたいな未来がくるね。

今まで現金で払ってたのがバカバカしく感じるレベル。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:48:14.81ID:TRDBpdYk
あちこち決済してたら
今月いくら使ったか計算すんの大変そう
ハッカー余裕だし
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:24:13.09ID:ikNG4Pwy
小口支払いのキャッシュレス化推進を主張するのはいいけど、
それだけが唯一絶対のあるべき決済手段だ、と執着するのは
独善的で辟易とする。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:49:31.80ID:/F5a/+2y
>>327
こいつみたいなキャッシュレス信仰者はマジうざい
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 10:44:07.33ID:6YNwA8xf
SuicaとかWAONとかの電子マネーで決済したとき、
店側にはどのタイミングでのそ売上金額が入金されるの?
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 14:08:43.41ID:kd9iRJ7J
現金に信用が持てる社会は健全やで
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 14:33:36.40ID:yfyZzXWM
現金を使いたくなければ使わなきゃいいんだけど、
現金でいいじゃんと思ってる人に現金を使うのはバカと
罵詈雑言を投げつけるのは傲慢。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 17:05:23.98ID:GTXLQryw
スマホ自体が脆弱性というものがあって、危険視されていて決済システムとして見た場合に
問題がある。ネットに自由に接続できてアプリが組み込めるこの利便性が逆に電子通貨を扱う
場合にサイバー攻撃のターゲットになる。スマホが完全に閉じた世界ではないから。
だから思うように進められない。

中国方式の場合は、その決済機能全体をスマホではなくQRコードのような形にして認証など
していたはず。これはわざとバーコードを経由することでスマホ内部に情報を持たせない
ような仕組みにしたものだったはずだが。
Paypalやビットコインなども小額決済はテロ資金など流用されやすいから、どうにもうまくいかない。

共産党の中国では今のところうまくいっているが、電子マネーや決済システム以外ではビットコイン
などもあるから、将来のことを考えると日本国内では様子見が良いと思う。
海外旅行者向けのサービスは必要とは思うが、個人消費が伸びない中で、電子化された所で
決済システムがガラパゴスと呼ばれたり犯罪を助長するだけだと思う。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 17:26:33.07ID:A6X8yCUq
>>335
中国方式のQRコードは単なる決済サイトへのリンク。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 18:16:47.70ID:iLHj2m2H
しかも、ワンクリックで決済完了するように見えるQRコードだと、
ユーザーアカウントIDとかパスワード、決済金額を埋め込んだQR
コードをアプリが生成してる。もともとQRコードはセキュリティを
意識した用途を想定した符合体系ではないので、ほぼ平文で決済
情報をネットに乗せていることになるんだよね。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:03:43.26ID:qz+2Dg4w
円は世界最強通貨様だからな
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:14:49.31ID:+0Lu/vxI
ある時期、米国の1000ドル札の2〜3割が偽札
タクシーの支払いでは運転手に拒否されました
それと米国は日本と違って治安は悪いし
銀行でエクスチェンジすると手数料が高い
必然的に電子マネーやクレカを使うことになる

日本では、治安は良いし偽札は皆無
タクシー運転手も1万円を受け取ってくれます
もちろん1メーターで1万円は嫌がるけどね
これは嫌がらせになるから皆さん気を付けましょう
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:19:50.31ID:mQH/dEMW
時代遅れ・ガラパゴスの巣窟
IT音痴と化した世間のジジババ・文系・サヨク共
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:26:33.88ID:+0Lu/vxI
米国当局も「スーパーK」とか比較的野放し状態を継続
なぜならば、そうすれば必然的にインフレ気味になるから好都合
だから犯罪同様に日本ほど厳格に取り締まってない

紙幣や硬貨なら目に見える物質で手持ちが常に確認ができるが
電子マネーだとデータという目には見えない世界であり
誤魔化そうと思えば幾らでもできる

だから詐欺臭さを常に放っていて好きになれません
給与はすでにBK振り込みで完全捕捉済
電子マネー100%な世界だと支出まで捕捉されるんだぜ

入口と出口、痛くもない腹を確実に探られることに耐えられません

たとえばこんな事態が発生するとサーバのデータが一瞬にして消去になる
http://www.sankei.com/premium/news/170827/prm1708270021-n2.html

危機管理という観点からも、現物紙幣硬貨の存在意味は大きい
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:34:31.93ID:+0Lu/vxI
レガシーシステムは、危機状態に強い
危機管理度の高いシステムは必ずレガシーをきちんと持ってます

いまのATMはどうか知らないが、機械の中では感熱紙だと思うが
取引の記録はきちんと残るようにしてあったが、いまはサーバに直接データ記録かな
BKデータはハードディスクからシーケンシャルなテープに録って保存
こっちのほうが長期保存に耐えうる
一番確実なのは、パンチカード保存
さすがにここまではしないけどさ

911事件のとき、野村證券がNY本店がWTC内の潰れなかったビルに入居
本店でデータはダメでしたが、同時記録させていた郊外の2つのデータセンタは無傷で
すべての決済がきちんと保全されてまして事なきを得ました
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:36:39.87ID:+0Lu/vxI
さすが、慎重な日本人らしい
しかし、災害多発地帯な東京に政治経済文化の中心を集中させる姿勢はマズイ
2020東京オリンピック後にデカい地震で崩壊したら死ぬよ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:41:35.04ID:+0Lu/vxI
>>338
KLとか新嘉坡で絶対にクレカや電子決済ツールを使ってはいけません
あの一帯は世界一の電子ハッカーの巣窟化してます
戦争は爆弾を飛ばす時代じゃなくてハッキングで
経済システムの破壊で敵にダメージを与えられる時代

アヘン麻薬のゴールデン・トライアングルも〜もちょっと北の方にあるけどさ

だから口座の残高が良く消える
保険掛けてあるから損害補填はされますけど・・・
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:44:58.36ID:+0Lu/vxI
なぜシンガポールやKLに彼らが集中してるかというと
世界中の情報がリアルタイムで入手可能
日本だと、アフリカや欧州、イスラム圏の情報鎖国気味
今後、アフリカ、イスラム圏のプレゼンスは間違いなく上昇します

日本の情報って米国経由が多く、かなり国際情報が偏ってます
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:47:09.74ID:+0Lu/vxI
だからMCさんが金融部門をシンガポールに移転したんだけどね
あそこのトップは米国MC社長経験者が、新嘉坡社長がHQのトップに成るとか
経済の中心軸が明らかに西進してるわけでっす
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 21:40:28.18ID:KmkJDVrI
「日本人はセキュリティを気するから」なんて理由は大嘘

理由は
>>1の記事が中国人の発言を取り上げてるから
日本人は昔から根拠もなく東南アジアを見下す

ガラケーは無くなり、
iPhoneやAndroidのスマホは完全に普及した
特にAndroidはウィルスやランサムウェアが常に作られている
でも「なぜスマホは普及したのか?」なんて議論は出ない

スマホは日本人の飼い主の
アメリカ様が与えてくれたものだから
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 22:58:20.64ID:lmQ5/cCD
考古学してると「木簡」がいまだに遺跡現場から発見
寺院・神社の社殿の棟板が重要な歴史資料になります
まさにレガシーそのものでデータが長期間に亘って保存
こういうセンスは大切にした方が良い

なんでも新しい旬な技術に飛びつくのは得策とは言えません
歴史という時間を経たレガシー技術にも見習うべきものは多い
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 23:01:50.69ID:lmQ5/cCD
電子マネー化=窓口が限りなく1つに収斂される事

これって恐ろしい状態なんですよ、だれも目先のゼニカネしか頭になくて何も考えてません

だれにとってこの流れを強化することが得になるか・・・この辺、考察しましょーよ・・・
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 07:43:30.50ID:H4njbjI5



日本人は「国家」という絶対神を信仰している。

現金は、その絶対神の「お札」である。

日本人は、現金を絶対に手放さない。



0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 14:30:58.73ID:2Y/IXLv7
・決済手数料が高い
・個人間の送金ができない
普及するわけがない
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 14:48:12.75ID:n/sms/IB
>>355
個人間の送金は、法規制の観点は別として技術的には同じ
電子マネーユーザー同士でならば、デバイスがスマホで
あれば実現はそんなに難しくないだろうけど、現実には
スマホではなくカードでのユーザーが多数だろうから
なかなか実現はしないだろうね。

中国の場合は、アリペイという一企業が事実上電子マネーの
独占的プロバイダーであり、ユーザーはアリペイに口座を持ち、
スマホによるアクセスを前提としているから可能なんだろう。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 19:02:10.73ID:P2zpIZYH
>>1
>>どうして日本人はまだ現金を使っているの?

商店主
 人民元なんか信用できない・・・

中国人
 人民元って・・・

日本人
 日本円は絶大に信用できる!!

中国政府
 中国当局はヒステリックに「ビットコインを禁止」
 http://www.mag2.com/p/money/306022 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:27.60ID:DTLycO2N
海外の現金主義はクレカが作れないほど個人の信用が低いから
日本の現金主義は単なるガラパゴス現象
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 19:53:26.48ID:2Bzf6F30
日本人はアナログが好きなんだよ。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 19:56:06.19ID:J6CzXIwE
日本のスナックやバーでは支払いを現金で行うのがマナーみたいなとこがある。
しかし、財布パンパンで呑みに行くのはリスクが大きいよ。酔っぱらって財布落としたら目も当てられない。
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 19:56:09.49ID:2Bzf6F30
コンビニで財布をおもむろに出して小銭を数えながら後の客がイライラするのを見るのが快感w
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 19:57:58.10ID:J6CzXIwE
東急ハンズで数百円の文具買うのにクレカ出した。手数料で赤字だろうなと思ったわ。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 16:11:11.22ID:gmQgCiA8
上げ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 17:15:43.42ID:RoAJgfMC
>>305
> >>295
> コソッと商品価格に含まれてるから大丈夫


それが心配なんだよ
クレカ導入=値上げ、ってことだもんね
みんな現金使ってほしいわ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 17:40:34.87ID:XLiLPstp
電気と言うものに依存してる状態の電子マネーって電気使えない国だと何の役にも立たんぞ
例えば中国の田舎
例えば現在電気が普及してない国
電気の供給が安定してない、電子通信網がない国


電子マネーだけでどうやって決済するつもりだよ頭おかしいんじゃないか?
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 09:26:51.48ID:6Uu5/c9j
ほんと切符買うのも不便でしょうがない。
電子マネーも購入システムもちゃんと統一しろよ。
日本はマジ遅れすぎ。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/14(木) 16:49:36.26ID:Y6kgd8hd
>>369
クレカが使えるイオンや西友などは特定のカード使うことで割引されたりポイントが多く貰えたりする

これらの補填は現金払いの人がクレカ手数料を余計に払っている分から
だからクレカ導入店での現金払いは損

クレカ導入=値上げにはなるが安いプライベートブランドの商品を前面に出して割高感を抑えているから客は離れない
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 11:01:20.85ID:KYXi+Vf8
上げ
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 14:58:57.10ID:L7uSogLc
>>369
クレカを持っていない人間の発想だね。カード決済でのポイント蓄積の事を考えたら、現金なんて使って買い物するのが馬鹿らしくなる。
今時カード決済をしない人間は、偏屈なまでの現金至上主義者か、18歳未満の若年層か、このご時世においてもカードの利便性が理解できない人間か、何等かの事情でカードが作れない人間のいずれか。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 16:01:18.42ID:SlYcL8eS
郵便局が現金と切手しか受け付けないのも
ムカつく。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 16:03:18.21ID:ILrddfjf
アリペイみたいな決定打が無いからなぁ
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 16:06:05.12ID:SlYcL8eS
>>361
マナーちゅうかアレでしょうね。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 21:25:28.93ID:iELozx6L
偽札の心配がないからね
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 00:58:03.17ID:cM/dI9z+
>>226
中国は中国で、電子マネーは中国の銀行口座持ってないとダメだから観光客は使えないし、
クレジットOKの店でも銀聯カードしか使えない店が多い。
観光客向けじゃない高めのレストランとかでもそうだし。
VISAやMasterが使えないんじゃ現金のみと変わらない。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 23:05:49.92ID:zJR2DAFO
餃子の王将・サーティワンアイスクリーム・サイゼリヤ・ジョイフル・はなまるうどん・不二家レストラン・丸亀製麺でも全店舗でクレジットカードと電子マネー対応してほしい
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 23:07:50.93ID:zJR2DAFO
デビカとプリカは凄く便利
クレカに同じく決済ポイントが貯まったり、特典が有ったり、割引が有ったりと長所だらけだ
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 06:50:50.97ID:xnxrYRl3
>>386
確かに。デビッドカードは
0.2%還元とクソだけど
プリカのラインペイは2%還元と
突出している。

地元にケンコーセンターという
ドラッグストアがあるんだが
未だに現金決済なんだよなあ。
ミスドとかもクレカに対応
してほしいわ。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 07:53:39.51ID:E4G7G2MT
>>388
アホか
旅行するためだけにカードなんか作れるか
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 07:56:17.70ID:Z2weRZFb
メガバンも銀聯作れるようになったんだ
ちょっと前はセゾンだけで作るか作らないか迷ってたけど
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 08:07:17.18ID:jkT4VNLz
なぜ「キャッシュレス」「即時決済」「スマホを使わなくていい」と3つ揃ったデビットカードが日本で普及しないのかと思うが、おそらくほとんどの人が存在自体知らないか、知ってても切り替えをめんどくさがって持たないのだろう。実に日本人的というか……
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 10:56:37.03ID:TF3Sfmhh
クレジットカードが便利で使っているけど、日本人が現金好みなのはわかるけど、
スーパーでわざわざ現金をカードに入れてそれでレジで支払いをすます人がいるのが
不思議でならないよ。現金で払えば済むところをわざわざ売り場の隅でカードに入金して
それで支払いって。クレジットにすれば現金不足もないしポイントもつくし入金の手間も
いらないのに、その中間があるのがわからないな。
クレジットも落としたりすると、再発行までに公共料金の支払いがあったりして不便なことは
あるけど。
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 11:01:50.85ID:BNa/xIjk
>>392
ほんとそれな。二度手間もいいとこ。
まぁその店舗のカードに現金チャージして使うと還元率が少し高いとか、特別ポイントが付くとかもあるんだろうけど、そういう奴ほど無駄なもの買って無駄遣いしている気がする。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 11:14:45.29ID:lmAlo8Jw
物々交換が取引の基本だからな
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 11:17:56.03ID:ZcgQUgbJ
端末導入費維持費手数料全部客側に乗せていいなら導入してもいいよ
どうせ嫌だ言うんだからその時点でこの話は終わり
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 12:19:38.72ID:aO0NXQZ9
>>393
ポイントがつくならまだいい
この前コンビニで900円の買い物でSuicaに1000円チャージして払ってるアホもいたぞ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 12:39:33.53ID:WzY8co45
政府によるビットコイン規制
その後銀行独自の仮想通貨発行により日本もキャッシュレスの時代へ突入
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:01.29ID:zJ1UGye3
はぁ
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 13:35:01.52ID:YvQPr6Eq
最近の電子決済ゴリ推し報道はウンザリだが、日本人のIT音痴はさすがに酷すぎるわ
ExcelでSum関数すら使えずに電卓で計算した数値をセルに入力してるようなオッサンが居なくなるまでは
この状況は変わらないような

コツコツと地味な努力を積み重ねるのが美徳みたいな職人気質な国民性だから
ITのような今まで丸1日掛かってた仕事が1秒で出来るみたいなことが好きじゃないんだろうな
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 14:49:51.07ID:+MLzT/3U
日本人以外は使ってないの>>1
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 17:34:15.71ID:4EdMDoWr
>>377
クレカは加盟店に7%くらいの手数料がかかるのだが。
みんながクレカつかったら事実上の消費税大増税
だわ。
ちなみにアリペイも3%程度手数料がかかってる。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 17:43:41.95ID:2v4s9wDo
>>406
日本人のIT効率化が遅れてるのは否定しようもない
他先進国では大きな建物を3次元CADで詳細まで検討するのなんて当たり前なんだが、日本では2DCADで検討した(つもりにになってた)ら、いざ現場でモノが出来上がってきたら設備同士や設備と躯体がガッツリ干渉してたりなw
スーゼネですらまだ取り組みが足りない
中小ゼネコンなんて外観パース作るぐらいにしか使えてない
話にならん
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 19:53:26.93ID:TKWZ1DP6
現金が一番いいよ シナ畜の真似なんてしてたら滅亡するわ
シナは日本が建国された2600年の間に
何百回、国が滅んでんだよ 共産党独裁の国なんて続かねえよ
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:09:21.95ID:MwC4S4Rx
現金を一切使わない国どこ?
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 12:32:23.34ID:ZC53UJOy
現金使ってます
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 20:34:39.60ID:s4jHXLLr
カード否定派は本当にカードを持っていないのか?だとしたらネット通販の際に、わざわざ銀行やコンビニで入金手続きを行ったり、いちいち代引き手数料を払ったりしているのか?
前者はまだいいとして、後者だとしたら単なるバカだぞ。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 21:33:11.65ID:MuUcQov0
>>415
ネット通販なら、銀行のネット振込じゃないの?
今でもクレジットの方が高くなる時はネット振込するわ、振込手数料月何回まで無料とかあるし
あと店によっては代引きの方が安心って人もいるかも
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 22:50:31.39ID:vJRPifNw
すべてのバス事業者にはSUICAを搭載するように義務付けて欲しい。
あ、もちろん、事業者負担じゃなくて、税金でね、当然システム会社が
過剰な利益を上げないように監視つきで。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 22:56:13.13ID:vJRPifNw
>>404
そのSUM関数の例えはいくらなんでもネタだろう。

言いたいことはわかるが、そういう嘘が交じると話の質が下がるよ。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 22:57:33.97ID:vJRPifNw
>>408
もう既に値札には手数料が乗せられていますよ、明示していないだけです。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 06:38:41.39ID:Ky9PG7TL
俺事故ってるからクレカ作れなくて最近デビット作ったけど最強だなこれ
セキュリティ面でも
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 21:45:41.96ID:Il6n98uE
>>423
BIMは使うが、鉄工所まで降りてきてないからまだ別のシステムに打ち替えて
みたり。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 21:46:43.69ID:Il6n98uE
>>421
もし、SUM関数をしらない人がエクセルを使っているのであれば
(エクセル使わなくていいほど偉いなら話は別)それはホワイト企業ですね。

俺もそんな会社に転職して余生を送りたいものだ。
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:09.22ID:txfZhmhR
>>416-417
本当にカードを持っていないのか。信用情報がブラックだったり、ニートで収入がないなどの理由で審査が通らないのか?収入があり、信用情報がホワイトであれば、それこそ年金生活者でもカードは持てるぞ。
そして現代社会では、カードをもっており、それで決済するのが普通。今のご時世でカードが無い人間は、ある種の原始人。
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:38.25ID:Il6n98uE
>>427
個人で事務所開いていて株式会社化してないい人とかモテないのでは。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 23:18:11.68ID:7V2dP8Lj
>>427
プリペイドカードを買ってから購入ってステップはそれが本当に必要なモノかを冷静に考える為のいいストッパーだと思うけどな
ソシャゲの課金も然り
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 23:52:56.71ID:DczaM0q/
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。 
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。
 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com%2farticle/35084737/
大手メーカーのノートパソコンにキーロガーが仕込まれていた
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059295.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1096183.html
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 13:38:02.55ID:JDQpxQK8
>>1は現金使わない?
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 19:59:59.51ID:F38ZzhkM
>>429
ソシャゲって課金してまでやるものなのか?私はPSO2のプレイヤーだが、課金してまでやりたいとは思わないぞ。
それに普通の金銭感覚の持ち主であれば、カードの使い過ぎという事態にはならない。よってわざわざプリペイドカードや電子マネーなどを購入する必要などない。
私はコンビニで電子マネーを買ういい歳した大人を見ると「ああ、この人はカードの審査が通らない、可哀想な人なんだなぁ・・・」と思うぞ。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 21:35:18.05ID:y7BEWe0R
>>1
貨幣の信頼度が高いからね
貨幣の信頼度が落ちた(偽札に対抗できない)国ほど電子化が進んでいるw
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 21:46:48.65ID:5dIO/aWm
だからプライバシーがなくなるって言ってるの
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 22:09:30.56ID:uh/P4uXO
>>1
職場の昼食の業者の仕出し弁当の社内集金とかヤクルトレディとか町内の神社や寺の集金とかカード使えんだろ?

そういった隙間を補えるサービスがないんだよなあ。誰かこの空白地帯を制覇する猛者はいないのか。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 22:49:08.35ID:TmVKD0Bv
現金だから中国人でも買い物できるんだぞ。
中国のQRコード決済なんて中国の銀行に口座ないと使えないじゃん。
つーことは旅行者は使えないんだぜ。
自分らのところはローカル決済システムのくせになにエラそうこいてんねん
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/26(金) 02:13:04.57ID:cYmuJ7cI
>>16
年寄りが多いからついていけない
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/26(金) 02:20:11.13ID:EeRoSxyX
>>436
現金とかアホかお前
銀聯カードも知らんのか
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/26(金) 07:49:29.20ID:v0bsCq71
>>436
中国に口座なくてもお金送ってもらう事でアリペイもウィチャットペイも使えるよ

それに中国は与信というものが無いから銀嶺カードで口座直結払いだ
VISA MASTER AE JCBみたいな国際ブランドが代わりに建て替えて一か月後に支払いという事はない
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/27(土) 00:36:57.12ID:EmfFiMeL
現金使わない国どこ。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 19:36:01.95ID:3zAa5JFn
>>1
への答えとしては、クレジットカード会社が手数料で暴利を貪るために
多くの店がクレジットカードを導入
出来ないからです。

現金取り扱いコスト > クレジットカード導入・維持コスト

の関係が崩れるように政府が規制する必要があるのです。
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 19:41:39.16ID:3zAa5JFn
>>389
むしろ旅行のためだけに作れよ。
年会費が無いならだけど。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 19:54:48.90ID:Vcep4lGd
今回のコインチェック騒動で
やっぱり現金が一番だと思ったよ
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/28(日) 23:46:16.32ID:oxbpjxuy
日本は規格化が死ぬほど下手だからな
だからいいもの生み出しても共通規格にできず海外に負ける
決済方法の規格化がまず無理
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/31(水) 23:14:50.63ID:4Jwsubtb
で、諸外国に比べてクレジットカード利用の手数料(店側の)理由を教えてください!
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 00:11:36.60ID:jJceap7e
>>446
官製で主導してやって欲しいわ、それかsuicaみたいな準官製みたいなところ
朝鮮系LINEペイとか信用出来んわ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 01:29:54.91ID:cs7Z7GM6
>>444
仮想通貨とカードは根本的に異なる。カードを作り、決済のほぼ全てをカードで行い、ポイントを貯め、そのポイントをギフト券などと交換するのは極めて有益なので、カードを作りなさい。
今時カードを持たないのは、偏執的なまでの現金至上主義者か、18歳未満か、ネット社会におけるカードの利便性が理解できない人間か、何等かの事情でカードが作れない人間のいずれか。
いずれにせよ、若年層を除けばマトモではない人間。
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 04:38:05.99ID:qNhvZMrJ
クレカすら作れないレベルの貧乏人が増えたからじゃね?
普通は持ってるし使えるとこなら使うでしょ
0451新宿古着屋はヤフー!かんたん決済のみです
垢版 |
2018/02/01(木) 05:27:10.81ID:NGvONW1v
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/01(木) 07:19:00.85ID:iq04jFED
>>432
カードは匿名性ないからねえ
使いたくないこともあるのだよ
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/04(日) 14:23:48.67ID:JkmrRNnl
現金使います
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/08(木) 22:03:57.53ID:LiDZiFs0
>>1
これは酷いwwwwwwwwwwwwww
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 15:20:34.13ID:hXExrlwi
クレジットカード導入に関わる
手数料が高いから、まだ現金を使っています。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 17:11:18.15ID:2yao810i
Quick Pay持ってるけどコンビニくらいしか使えるところがない。
ある水族館でぉ土産結構買おうとしたら現金のみだった。
手数料を上乗せすると結局現金の方が安い。利便性より安いほうがいいんだよ。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 19:24:33.46ID:rwC45VgW
……イマドキ手数料上乗せしてくるって
どんな僻地なんだ。
普通安い方っつーならポイントと特典あるクレカとか電子マネーになるぞ?
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 19:58:43.30ID:AKIhgelZ
>>452
あまり詳しくはないのだが、エロゲーのネトゲでもやっているのかい?
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 20:15:38.18ID:lyeDN/ku
偽札掴まされたらと強盗とか店員のねこばばを考えると
3-5%の手数料かかっても導入するんじゃないか
日本じゃまだまだそこまでいかないか。規格も多いしね
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 02:52:58.32ID:WTIBMf4N
現金じゃない形を早く進めた方がお金の使い道データがとりやすいもんな
0465名刺切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:59.10ID:Cbj5EcDt
年寄り達はスマホを使いこせない
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 14:39:47.26ID:dgSbtxsY
現金は箪笥にいれときゃ没収が難しいからね
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 13:14:14.62ID:GSKFjQYD
キャッシュレスとかバカじゃねーの

現金で買えない物があるし使えない所もある。店は高い手数料を払わないといけないし個人経営の中小はやっていけない。
しかも個人情報が漏れまくりだしカードだといくら使ったか分からないので使い過ぎる。お財布ケータイも対応してないのもあるし、チャージ式はめんどくさい。レジでモタモタ1000円チャージしてるのがウザ過ぎる。
政府は買い物データを取ろうとしてこの手のスレを乱立している。陰謀でしか無い。

だから俺は現金しか使わない。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 11:33:20.55ID:MaDjSUYK
クレジットカード導入に関わる
手数料が高いから、まだ現金を使っています

って結論かいてあるやん。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 11:38:15.22ID:tlm5zFHx
安売り店や商店街では現金しか使えないから
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 17:10:20.19ID:eJVOjYD4
手数料云々があるから現金のみ!という店はそれでいいんだよ。
クレジット導入してブランドマーク掲げているのに、機械の調子が悪いとか、手数料上乗せするとか、一定金額以上でないと決済できないとかいう店はダメだ。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:57.89ID:wlOM8lGb
日本は現金かプリペイド、これしかないとおもうんだよね

クレカはないな
クレカはもともと偽札対策、あるいは支払い保障とか意味があったけど
プリペイドなら両方のことをクリアできるから必要なくなる

最終的には銀行が、キャッシュカードとプリペイカード一体型カードを
発行するのがいいいんでないかな
そうすれば 銀行口座→プリペイカード の移動手数料が節約出来る
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 01:53:06.88ID:94DUB64Q
>>469 >>473
今時カードを持っていないのは、偏屈な現金至上主義者か、18歳未満か、このご時世でもカードの利便性が理解できない頭の弱い人間か、何等かの事情でカードが作れない人間のいずれか。
バカが集う吹き溜まりである5chでスレッドを立てる事が陰謀って・・・?私が政府の人間なら、もっと簡単で効率が良い方法で陰謀を行う。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 02:16:28.69ID:5mvAAiGC
アメリカから友達来たんで観光地連れてったけど
ほんとどこの店もカード使えないんだよな、普通に使えるのホテルくらいで
何度も「うっそだろ?OMG」みたいな顔されたわ
今時現金商売なんて脱税目的以外に考えられん
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 02:35:18.24ID:UXYmdr7B
>>474
商売やったことあるのかな
世の中タダってないんだよ
クレカ利用料3%上乗せでも使うかい
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 02:41:23.53ID:UXYmdr7B
クレカはアマゾンで買うときだけだな
あとは全部現金
カードとか持ち歩くのがいやなんだよな
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 03:26:38.55ID:0pFHIv44
電子マネー決済システムが勝手にどっかから沸いてきて、導入も運用保守も妖精さんが無料で自動で全部やってくれると本気で考えていそうなバカ記事。
こんなバカ記事が個人ブログじゃなくて日経系とか、もうね……。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 03:51:35.82ID:US9/fisO
>>474
釣りにマジレスw
>>469は現金派のアホ発言をまとめたコピペだよw
まあお前みたいなバカが集う吹き溜まりだから仕方ないねw
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 04:35:14.14ID:TkHjSpZp
>>480
アメリカと違って日本は手数料5%とられるから店はいやがってる、という話
クレカ使えるのはコンビニとか手数料上乗せでも買ってくれるとこだけ
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 18:05:12.12ID:TkHjSpZp
電子マネーの本質は地下経済の撲滅にあるんだよな
現金がないと、麻薬、売春、賄賂、脱税、がしにくくなる

地下経済の規模はGDPの10%なんだと日本は
そうゆう意味では日本も必要だと
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 19:02:54.29ID:hhndMq0l
決済用の端末で儲けようとしているから。
「電子決済を導入すればお客さんが沢山来ますよー」
シェアを取りたきゃ胴元が配れよ。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 11:25:42.40ID:kfDK1/Q/
現金使わない国は?>>1
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 11:35:24.64ID:0UvB32mi
>>448
自民党が責任取りたがらないからな
政府主導で国民全員に専用端末配ればキャッシュレス化進むけどやらないってことはそういうこと
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 11:38:57.95ID:a4BI3X1m
中国への旅行者ってどうやって決済してるのだろう
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 11:48:32.98ID:aes8c2TJ
中国 電子決済 QRコード改ざんして売上金詐取か
http://oydt.hatenablog.jp/entry/201709/4012
スマートフォンを使用した電子決済が急速に広がる中国で、QRコードを改ざんし、
売上金をだまし取ったとして男女3人が警察に逮捕されました。
決済システムの意外な落とし穴だと話題になっています。

食品を購入した女性がスマートフォンで店のQRコードを読み取り、
電子決済で代金を支払いました。しかし、店の口座に入金されなかったため
店主が調べたところ、支払い用のQRコードが改ざんされていることに気付き通報しました。
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 14:40:35.50ID:2KEAXUMP
>>479
凄い時間のレスだが、間違いなくニートだね。ニートの主張に信用性など無い。
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 08:53:32.83ID:78/je1J9
>>486
そういうことを言っているんじゃない
Apple PayでもAndroid PAYでもクレカを渡さずに決済できるよりセキュアなシステムは既にあって使われているけど
店側にもメリットがあるシステム、手数料が他と比べて格段に低いようなものじゃないと難しい
だから官製にして経済を回すことに注力してほしいってこと

電子マネー化して高額紙幣を廃止すればアングラマネーは無くすことが出来るし脱税も捕まえる事が出来る
一番それをやって欲しくない連中が反対するのは目に見えているけどね
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:22:25.06ID:ptdO8l8s
>>493
政府にさせるんじゃなくて自由化させる
水は低きに流れるを妨害することなければインフラコストは自動的に下がるのよ
この国は規制をすることで消費者ではなく既存業者を守ろうとするから割高インフラがはびこるの
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 12:56:03.75ID:E9NTeT6P
>>494

本日のアスペルガー症候群罹患者ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況