X



【経済】冬のボーナス5年ぶり減少
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:11.49ID:CAP_USER
経団連は6日、大企業が支給する冬のボーナスの第1次集計をまとめた。平均妥結額は91万6396円と前年に比べて1.19%減った。減少したのは5年ぶり。労働組合がベースアップ(ベア)の確保を重視し、ボーナスの要求額を下げた企業が多かったためだ。冬以降の個人消費を冷え込ませる可能性がある。

 経団連が東証1部上場で従業員500人以上の大企業、74社分を集計した。今回の集計では冬のボーナスを春季労使交渉で決めた企業が主な対象で、2017年3月期の業績が反映されやすい。経団連は最終集計を12月下旬に公表する。

 製造業は92万1907円と前年比で1.22%減った。非製造業も0.73%下がり、66万7858円となった。業種別にみると増額は4業種、減額が7業種だった。自動車は97万1070円、造船は81万4747円と前年に比べてそれぞれ1.94%、1.60%下がった。一方、食品は4.40%増えて91万6256円となり、非鉄・金属も76万3468円と3.72%増えた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23142680W7A101C1EE8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 17:53:08.49ID:jDCAzeHG
無能な霞ヶ関は、右肩上がりなんだろ?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 17:57:50.80ID:Vl90kBn9
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 17:58:05.00ID:Ms7OTD97
内部留保
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:02:23.77ID:VihKIw6C
>>5
日本政府=粉飾・KAIZAN・・・
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:08:40.00ID:aB8EFeuS
駄目じゃんw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:09:56.30ID:5xWVcgOK
>>1
経営者目線で考えるとボーナスを下がったことはいいことだわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:17:00.00ID:6yn2YOzQ
富裕層ハゲはパラダイスらしいがなww
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:34:16.17ID:jWpkEAB/
大手は夏冬一括で妥結してるところ多いしね
ただ、経営としては緩和やらオリンピックやらによる
特殊要因での景気という認識強いだろうから
固定費は今は上げたくないだろね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:45:17.73ID:Y/gSlJIs
アベノミクスで好景気は嘘。
一部の一流企業だけが好景気。
庶民には関係ない。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:51:15.42ID:VBPEDhku
企業家は普通に年一億円報酬もらってるのにな
非正規や移民を奴隷にしてよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:56:57.42ID:ooL1ws2r
え、景気が良いって言ってたよな
あいつら
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 18:59:21.45ID:dR27+owd
株価1000以上上がって景気回復してるって言ったじゃないですか
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:01:23.55ID:UKW18wz/
俺の夏のボーナス12万だったけど…
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:06:57.35ID:Y/gSlJIs
>>26

名目では上がっておりません。
嘘乙
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:07:14.51ID:Y/gSlJIs
名目じゃなくて実質だった。
訂正
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:09:20.49ID:Y/gSlJIs
>>26

個人消費が伸びてないのに、
こんな嘘つく奴は
株価とか求人率とか、
物価や増税、社会保障費無視した賃金とか
庶民に関係ない数字あげるのに必死。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:10:04.92ID:+S210I91
ボーナス減らして企業はコスト削減進めるのが大事だろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:14:25.09ID:bK5h7aRA
>>1
これは嘘。今日本はアベノミクス()のおかげで好景気()だから。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:16:56.94ID:Zh0ky76S
夏のボーナス出なかったから冬のボーナスに

期待しているけど……(-_-;)
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:19:33.85ID:PLlk1YOn
>>17
儲かってるならボーナス据え置きでベアできるだろw

削って持ってきてるだけなら、パイ拡大に失敗してるって事だ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:20:03.88ID:9i6Qxy5M
アベノミクスのおかげでいざなぎ景気越えなんだよね?
緩やかな景気回復基調で、デフレも脱却したんじゃなかった?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:32:05.25ID:Yoynq3QX
自営業ボーナスなんて何それ状態。
それでも仕事があるだけましだと思っている。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:34:12.57ID:EHBpMrWB
中小企業にボーナスなんてないわ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 19:47:40.06ID:iP/I06hd
どうやったら日本全体で被雇用者の所得上がるのかねえ。
例えば、どういうわけか時給ゼロ円でも働いてくれる人がどんどんやって来て「もっと売上を上げろ!」と怒ったら蜘蛛の子を散らすように去っていく社会だったら
経営者って給料与えようかなって思うもんなのかしら。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 20:01:33.76ID:kSrs+Z9u
知ってた。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 20:06:05.77ID:kSrs+Z9u
>>38

プライマリーバランスとか、無駄の削減とか、消費税増税とか、クニノシャッキンガーとか、
言ってる限りは、デフレで少子化、地方衰退、設備投資減、内部留保拡大で普通に後進国化する。

当たり前。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 20:22:19.30ID:bZooJdkY
過去最高益なのに下がるというギャグ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 20:26:21.36ID:ydRwtuq3
景気は拡大中なのになんでボーナスがさがるの!!
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 20:30:20.40ID:fe0dWyxU
>>39
うちも。夏のボーナスは20年前の新入社員の時の金額と同じだったわ。過去最低。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 20:31:01.82ID:Z0kLXEX5
毎日ごろごろ 超快適 自宅警備が一番のボーナス
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 20:51:47.82ID:u/F2RWaC
上がらんのう
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:04:10.81ID:ab2ACMLh
正社員のボーナスなし率は2割〜3割程度。 しかし、非正規社員を入れると、50%〜60%の勤労者がボーナスなし。ボーナスを貰っている正社員でも30万円(手取りではない)ほどの層が過半数。
アベノミクス万歳\(^O^)/
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:14:41.69ID:IA/pK8a3
いよいよ日本も終わりだなと感じる
国内の成長が止まって、それでいて少々お金のある日本は、本来なら投資国家になっているべきだろう
他国に投資して食っていくような国になれば、いくぶん魅力的な国になったと思う
しかしながら、日本は製造業の国であり、国民の金融リテラシーは壊滅的である
世界分散投資を義務教育で教えていれば今頃こんなことにはならなかっただろう
国民の1%でもSMTバランスやemaxis8資産ファンドに投資していれば世界一豊かな国になっていただろうに
0055 【東電 75.6 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:18:04.64ID:RYJvlfCb
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ベア優先で賞与下げとか本末転倒やないか

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう支離滅裂
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:29:47.40ID:IDZkGJrR
公務員は5年連続増加だっけ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:32:34.67ID:h2erlhrW
公務員は年収にすると低いからボーナスあげても全然問題なし
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:37:10.73ID:T2TdVW6f
昔、20年前、ひと月位貰っていたが、非正規となり、寸志しかもらえず、今は寸志すら無い。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:40:57.36ID:Rh3ss2NJ
しかしネラーはほとんどボーナスもらってる人ばかり
年収1千万以上で貯金億超えばかり
不思議だなwww
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:47:03.95ID:T2TdVW6f
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第1853号 院総選挙の最大意義は「政策選択」にある2017年9月24日(一部抜粋 無断コピペ)

@民進党が主権者の意思に沿う政権公約を明示しなければ、主権者国民はこの勢力を積極支持することができない。

1.戦争法、特定秘密保護法、共謀罪、刑事訴訟法改悪などの「悪法」を一括廃棄すること。
2.日本の原発を即時、稼動ゼロに戻すこと。
3.消費税率を2009年時点の5%に引き戻すこと。

この政策の明示が安倍政治打倒の最大の原動力になる。「消費税で社会保障拡充」はこれまでもウソであった

そのウソが是正される可能性は皆無に近い。

消費税増税を容認するなら、社会保障切り捨ての基本方針が温存されつつ、国民に過酷な負担が押し付けられるだけになる。

過去28年の歴史の事実は「消費税増税で富裕層の税負担を削減しただけ」というものである。

1989年度と2016年度の主要税目税収は次のとおりだ。

1989年度
所得税 21.4兆円
法人税 19.0兆円
消費税  3.3兆円

2016年度
所得税 17.6兆円
法人税 10.3兆円
消費税 17.2兆円

この27年間に生じたことは、

所得税が  4兆円減り、
法人税が  9兆円減り、
消費税が 14兆円増えたとだけなのだ。

消費税増税で社会保障拡充という事実は存在しない。

消費税を減税し、富裕層に応分の負担を求めるべきだ。

その施策の柱は次の三つだ。

源泉分離課税を撤廃し、総合所得課税とする。
所得税の累進性を強める。
一定金額以上の金融資産残高に課税する。

民進党が消費税増税を唱えて総選挙を戦う場合、民進党は大惨敗することになるだろう。民進党は消費税に関する政策公約を直ちに修正する必要がある。

主権者にとって必要なことは、選挙に際して、 政策の二者択一ができることである。小選挙区の戦いにおいて、

「1対1」の構図を構築できても、その「1対1」が五十歩百歩、言い換えれば、「目くそ鼻くそ」では意味がないのだ。

「1対1」の構図を 「月とすっぽん」にする必要がある。

主権者にとって魅力的で強固な選挙共闘体制とは、安倍政治に対峙する政策公約の明示である。基本政策についての方向を判断し、選択するべき存在が「主権者」である。

共闘する野党が「消費税増税阻止」、「消費税率引下げ」、「消費税廃止」に踏み込んだ公約を明示しなければ、この考え方を持つ主権者は行き場がなくなる。

主権者に判断の機会を与えずに消費税増税に突き進むべきでない。 経済政策の課題は多数存在するが、突き詰めて考えれば

「弱肉強食推進政策の是非」が争点である。安倍政権は社会保障支出の切り捨てを推進してきた。選挙のときだけ、社会保障や教育支援を唱えるのは極めて卑劣だ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:47:40.94ID:T2TdVW6f
A安倍政権が掲げる「成長政策」は、

農業自由化
医療自由化
解雇自由化
経済特区創設
法人税減税

を柱とするものだが、これらのすべてが、「弱肉強食の推進」という点で共通している。

このなかで、やや毛色を異にしているのが「経済特区の創設」だが、これが「新しい利権創出の源泉」になっていることは、加計疑惑などでも明らかになっている。

解雇の自由化を安倍政権は「働き方改革」などと称しているが、安倍政権は、

労働者の非正規化
外国人労働力導入促進による労働コスト引下げ推進
過労死ラインまでの長時間残業の合法化

などの施策を推進している。

そして、安倍政権が熱烈推進してきたのが法人税減税である。

財政危機を叫びながら、法人税減税だけは積極的に推進してきた。

消費税を増税しても税収全体が増加していないわけだから、社会保障の拡充などあり得ないのである。

社会保障の実態は、日々刻々とその内容を切り捨ててきただけなのだ。

重要なことは財政支出の構造を抜本的に改変すること。

利権支出を根絶し、社会保障支出=プログラム支出だけを拡充する。これが本当の財政改革である。

その利権支出と表裏一体の関係にあるのが「天下り」である。


官僚機構は天下りを温存するために、天下り機関が関与する政府機関の膨張にを推進してきた。

この天下り機関が関与する政府機関への政府支出が膨大な規模になっている。

2012年に野田政権が消費税増税を強行決定した。

この野田氏が何を訴えてきたのかを知らない者はいない。

2009年8月30日衆院総選挙に向けて野田佳彦氏は声を張り上げた。

「鳩山さんが四年間消費税を引き上げないと言ったのは、そこなんです。シロアリを退治して、天下り法人をなくして、天下りをなくす。そこから始めなければ、消費税を引き上げる話はおかしいんです。」

これが民主党政権の政権公約だった。この公約を反故にして、消費税増税に突き進んだ。

そのために、政権交代の偉業をすべて台無しにしたのである。

民進党は、この総選挙で消費税増税の凍結、そして、消費税率の5%への引下げを公約化するべきだ。

民進党が消費税増税を公約に掲げて総選挙に臨めば、この党は完全に消滅することになるだろう。

冷静に頭をよく冷やして考えるべきである。(以上一部抜粋 無断コピペ)

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 22:49:43.46ID:T2TdVW6f
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 23:42:35.38ID:MlPluIqp
一流自宅警備なんだろう
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 23:48:38.39ID:yewe2bv1
企業業績上がるほど 株価上がるほど
サラリー ボーナス下がるわけw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/06(月) 23:50:51.79ID:MlPluIqp
働いたら敗けまではいかないが
頑張ったら敗けだな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 04:03:57.31ID:gRDHpJ8c
>>30
つか、そういうヤツ黙らせるには源泉徴収票うpしろと言えば済む
自営業だと言うなら所得証明書うpさせればよい

ID変えてくるか、逃亡決め込むだろう

給与増えまくりwwと言ってた奴がうpした例はないw
100%そのまま逃亡だw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 04:29:03.52ID:nbpVuPl9
多分、今年は7桁いくなあ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 04:34:15.66ID:7ohgIUsC
夢でも見たか
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 04:34:50.94ID:cUDFNkJK
スズメの涙のボーナスも、サービス残業で相殺されてるな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 04:51:10.32ID:uGkxxrcL
これは安倍ちやんGJだね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 05:00:15.44ID:MJ9Kf415
いよいよ日本も終わりだなと感じる
国内の成長が止まって、それでいて少々お金のある日本は、本来なら投資国家になっているべきだろう
他国に投資して食っていくような国になれば、いくぶん魅力的な国になったと思う
しかしながら、日本は製造業の国であり、国民の金融リテラシーは壊滅的である
世界分散投資を義務教育で教えていれば今頃こんなことにはならなかっただろう
国民の1%でもSMTバランスやemaxis8資産ファンドに投資していれば世界一豊かな国になっていただろうに
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 05:03:05.88ID:zySN/7Z5
さあ、消費を控えて、全力で貯金するぞ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 05:26:18.68ID:PwnEZmkp
日本中の工場は派遣だらけ

ボーナス不要の奴隷です、もちろん退職金も不要です
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 05:31:04.13ID:1cwDfiDF
 


ますます企業は業績アップだなw


バカ安倍「好景気は歴史上最長です」
バカ安倍「株が上がり年金基金の運用で利益が出ました」
バカ安倍「私の成果です」

全部労働者の取り分を減らした結果
全部労働者の取り分を減らした結果
全部労働者の取り分を減らした結果
全部労働者の取り分を減らした結果

これがバカアベノミクス
これがバカアベノミクス
これがバカアベノミクス
これがバカアベノミクス


 
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 07:05:21.51ID:RdUyXxtm
公務員も減るんだろうな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 08:32:28.84ID:iPkeo0XD
株価だけ先行して狂いあげてるが、
その内景気が追いつくらしいから、
さすがアベノミクスだよな!
未来が明るくて良かったな、おまえら!
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 13:02:04.03ID:uP8lXExT
ボーナス無くなれ!
払う方は、いつも思う。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 13:50:47.97ID:7KwZghRt
出るだけマシだろ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 13:54:14.06ID:Nv/3jT7q
会社は儲けまくりなのに、庶民はボーナス削減。
まさに奴隷。
まあ、資本主義だから仕方ないか。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 14:27:51.05ID:aEB1/kX+
減って当然だろ。
競争力も無いし成長させる事も放棄してんだから。
内部留保いつまでも溜め込んでたらこうなるわな。
もう他国と周回遅れになってるんだからこれからもジリ貧で茄子は下がり続けます。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 15:04:55.29ID:OK/VRD3b
ウチは町工場だけど今年は80万くらいでるかな〜
どうかな〜
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 18:05:41.10ID:jNRoBzdG
無能な経営者のもとに就職した奴の自己責任
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 18:18:43.07ID:G6i53bVm
給与所得の減少は株式投資で増やすしかないな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 19:21:39.19ID:sgja3RiA
>>55
賞与が下がってでもベア上がった方が
普通のサラリーマンならいいんだけどな
下がり幅が常識の範囲内だったらだけど
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 19:27:52.61ID:RNcfysIa
そういえば非正規にもボーナス出せって法案はどうなったんだ?
秋までにって言ったがもう冬だぞ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 19:40:35.40ID:tVeh9ucc
>>101
平均妥結額が1.19%だそうだから、額面100万円ボーナス貰える人で11900円減。
まあベースアップしてるなら十分許容範囲だな。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 20:08:13.38ID:G0B1OSBt
こんなインチキがまかり通ってる国でボーナスなんかあっちゃ駄目でしょ。
○ね、滅べ糞ジャップ国!
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 20:11:27.45ID:TITJJ73j
Q&#8207; @Qui1i 11月2日
どんな名言のポスターでも下にモチベーションアップ株式会社のロゴを入れるとクソになる説 pic.twitter.com/jEmZ2SmLRy
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 20:20:19.67ID:FAWe09fx
>>104
巣に帰れない棄民乙
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 20:49:57.91ID:gxWnnoLc
手取りで40万あれば有難いかなと。

中小企業勤めなんかそんなもんだよ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 21:53:24.39ID:ZjJwW54Q
民間さんは安くて大変だね。

988 投稿日:2008/11/07(金) 01:06:19
★私大職員は大学新卒22歳で年収860万円以上★
<私立大学職員の学部卒22歳初年度年俸例>
初任給  229100円
調整手当 月収の16.7%
住宅手当 57000円
交通費  25000円(水増し分)
計    349360円×12ヶ月=4192320円

賞与 夏3ヶ月(基本給+調整手当)+22万
   冬4ヶ月+28万
   春1ヶ月+13万
計  3424880円
入試手当+催事手当+繁忙期手当=984000円

★年収 8601200円(残業無しの場合) ★
これが私立大学職員の平均程度の初年度年収例です。
平均より給与が高い大学もありますし、残業が発生したり、
扶養家族がいたりすればさらに多くなります。

>410 : ジャーマンアイリス
>生涯賃金ランキング
>http://shusyokuhensachi.com/shougaichinginn/
>私大職員はこれによると★生涯賃金6億円★
>主な先進国・日本の業界の年間労働時間
>http://mimizun.com/log/2ch/job/1202838335/9
>私大職員はこれによると★年間労働時間1350時間★
>退職金ランキング
>http://shusyokuhensachi.com/taishokukinn/
>私大職員はこれによると★退職金1億1000万円★
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 07:46:46.36ID:EweHtzIC
>5
そんなに頂けるんだ
いいなあ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 08:43:27.52ID:ZritWS33
ボーナス50万だのウン百万だの、貰ってるのか。完全に道間違えたわ。
ここ数年、「あれもしかして、この業界って」と調べたら他の業界の平均年収より100万〜200万も低いんだもの。
好きなことや興味あることを理由に新卒の就職先選んだらダメだね。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 09:04:54.99ID:3ol9j97P
>>112
他の業界の給料聞いて失敗した、と思うようなら転職した方がいいかもね。
ただ、金だけで選ぶと仕事の時間が辛い。
ある程度は興味を持てる仕事であることも大事。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 09:08:09.89ID:z3h5yO14
てか、この5年間株の方がかなり儲かる。
給料なんてバイトの時給以下の感覚だ。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 18:59:38.08ID:UxKh3Osc
社畜かわいそ
一方株主達は
値上り益と増配の恩恵
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 22:47:37.59ID:K1BU4qcZ
>>115
減るわけないw
公務員の給料が減る時は日本が国の形を保てなくなった時だ。
財政破綻してもデフォルトしても絶対に減らさんだろあいつら。
夕張市職員のは減ったか?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 22:49:51.30ID:K1BU4qcZ
採用を減らして非正規で頭数を補うのは何故か?
給料を減らさないためだ。

若者を犠牲にしてでも既得権益を守るクズ野郎の集団さ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 09:33:57.14ID:NoxGwess
それでも公務員は右肩上がり。
凄い国だよね。
それなのに税金足りないんだってさ。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:08:32.33ID:MlKI/SQR
>>117
夕張は市職員どころか市長の給料もガッツリ下がったじゃん
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 13:29:03.47ID:zYlbGHFf
12分割の年俸制だから関係ないわ。
辞めるときにボーナス気にしなくて済むのが利点。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 17:25:07.07ID:210LZwsi
控除額が大きくて悲しくなる。

町工場勤務でせっかく社長が50数万円も出してくれているのに
手取りは39万円とかになるからな。

まあ、手取りで60万円位あると、10万円使って、50万円貯金とか
出来るんだけど、39万円レベルだと、そのまま全額貯金になる
から、結局賞与貰っても何も買えないんだよな。

賞与貰って何も買えないようでは、景気なんか良くなる訳ないよ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 00:35:22.33ID:g76HjJ5E
一部の勝ち組企業でこれなのに戦後屈指の好景気だとほざいてる自民とカスウヨさん
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 09:43:02.31ID:mK8Qu15T
3年ぶりの増加が見込まれる今冬のボーナス見通し
経営関連情報 - 2017年11月13日

 三菱UFJリサーチ&コンサルティングが発表した2017年冬のボーナス見通しによると、厚生労働省「毎月勤労統計調査」ベースでみた民間企業(調査産業計・事業所規模5人以上)の2017年冬のボーナスは、
一人当たり平均支給額が37万2235円(前年比+0.6%)と、小幅ながら3年ぶりに増加すると予測している。業種別では、製造業が49万4872円(同+0.5%)、非製造業が34万6978円(同+0.8%)とともに増加と予測。

 大企業には「夏冬型」で支給額を決める企業が多く、夏の支給額が事業所規模100〜499人(前年比−0.6%)と500人以上(同−2.8%)の企業で前年比マイナスとなったことを踏まえると、冬も大企業では低調な結果となる可能性が高い。
しかし、中小企業にしばしばみられる「季別」での支給額の決定には足元の業績拡大が反映されやすく、加えて、このところの需要増加の効果は中小企業にも広まっている。

 このため、企業業績の拡大が続いていることは、中小企業を中心に冬のボーナス支給額を押し上げるとみている。また、労働需給は一段と引き締まっており、人手不足が深刻な非製造業の一部業種では、高い伸びが予想される。
雇用者数が増加する中で、ボーナスが支給される事業所で働く労働者の数も増加。冬のボーナスの支給労働者数は4288万人(前年比+2.4%)に増加し、支給労働者割合も84.9%(前年差+0.1ポイント)に上昇とみている。

http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=3401&;cat_src=biz&enc=utf-8
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 23:21:03.72ID:rkvtgo3m
 
【企業】内部留保を給与に回さない企業の残念回答★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510461693/

【経済】消費税10%、安倍首相増税宣言。日本経済を深刻な消費不況に★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506815251/

【経済】アベノミクス、加速を重ねても経済改善せぬ。いったい何回国民をだませば気が済むというのか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451802/

【社会】正社員になれなかった56歳男性の厳しい貧困。夕食は毎日、卵かけご飯か納豆ご飯だけ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1511015876/

【社会】「人手不足」深刻で閉店する店も バイトが辞める・集まらない… 時給は過去最高なのに
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510643894/

【経済】非正規労働者 保険料払えず滞納 老後破綻、激増の恐れ。年金プア不安の中で
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509894483/

【通信】NHK"テレビがなくても"受信料徴収を検討
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509811079/
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 07:25:34.27ID:lems4l3u
景気が良いような雰囲気に対する不安感の方が多いよな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 07:57:34.44ID:cxEPZFD9
>>26
業種は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況