X



【社会】バスタオル、使ったら毎日洗っていますか?1週間以上使い続ける人が「1割」も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:34.55ID:CAP_USER
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/1040/img_d5f9c3f6d342ce804de4edd41f2a59b779627.jpg";
ワコールが運営する、「聞きたくても聞けない下着のホンネ」を集めた会員向けウェブサイト「ブラパン!」。のべ40万人の「下着のホンネ」を集めた書籍『ブラパン100』から「ブラを洗うタイミングは?」「Vゾーンのお手入れ、してる?」を紹介しました。今回はアンケート「バスタオルを洗う頻度はどれくらい?」への回答とコメントを紹介します。
雑菌の繁殖が気になるから毎日洗う

【毎日洗う派のホンネ】

・ひとり1枚、毎日洗います。

・家族全員別々のバスタオルを使います。もちろん毎日すべて洗濯します。

・1日置いておけば乾きますが、菌が繁殖していそうな気がして、毎日新しい物を使っています。

・キレイな体を拭いたから汚れてないと思ってる人がいるけど、濡れたままの状態だと菌が繁殖して結局汚いらしいです。

・テレビで毎日変えたほうが良いというのを見てから変えるようになった。

・以前は2 〜 3日同じものを使っていましたが、雑菌が増えると聞いてから、毎日洗濯するようになりました。

・実家にいたときは、4日に1回というペースでしたが、ひとり暮らしになったら毎日洗わないとイヤになりました。

【2〜3日に1回洗う派のホンネ】

・3日まではOK ってテレビで見たことがあります。それ以上は菌が繁殖すると…。

・クンクンして大丈夫そうなら2 〜 3日使っちゃいます。

・夏は毎日、冬は2日に1回。

・雑菌が繁殖するというのを聞いてから、2 〜 3日に1回洗うようにしている。

・使うたびになるべく外で日に当て、洗濯は3日に1回程度です。

・毎日洗うのがもったいない気がしてしまいます。

・お風呂上がりの汚れがおちた体だと思うので、その位でいいかなと…?

・1回で洗うなんて非エコ!
【週に1回洗う人のホンネ】

・お風呂から出てくる前にタオルで水分を拭いてくる(湯冷め防止の為にも)ので。

・お風呂上がりのきれいな体を拭くので週に一度で良いと考えます。

・どんどん頻度が低くなってきてます…(笑)。

・ハンドタオルで拭いたあとに、バスタオルを使うので、バスタオルは週1のお洗濯です。

http://toyokeizai.net/articles/-/191922
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:22:21.36ID:lj/rWqvF
>>16
安い洗剤での部屋干しの反対が屋外か…


選択肢としては乾燥機もあるし、部屋干し用の洗剤もあるし、除湿機もあるだろうに。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:22:37.18ID:nz2oOyIM
バスタオルは使わない。男はハンドタオル一本。
エコだぜ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:23:23.52ID:RO8rxVcX
一週間?
そんな頭おかしい人間はおらんやろ。
常識があれば毎回洗う。
風呂入る意味ないじゃん。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:28:37.36ID:P1xhl8qH
不潔のおれですら肌着とタオル系は毎日洗うわ
外出用のズボンや上着は2ヶ月洗わないけど
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:33:28.70ID:jSgTtQIx
嘘つきヤニカス媚び媚び糞ビッチは、キツイ柔軟剤と香水が臭すぎて
毎日バスタオル洗ってようが洗ってまいが関係ないレベルに超くせえ・・・!

ただでさえ口とマンコが超くせえのに、まさに臭い公衆便所の芳香剤と笑われてるw
ハメ撮り、隠し撮りも簡単にさせてくれる
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:35:06.08ID:f7vZ2NWo
そもそもバスタオルなんてめったに使わない

オレのチンコはフェイスタオル1枚で拭ききれる
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:11.21ID:A78OQwHd
バスタオルや衣類は一回使ったら洗濯する。
パジャマは週一ぐらいかな。
枕カバーやシーツは1年に1回ぐらいしか洗ってないけど。干しもしない。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:31.16ID:P1xhl8qH
タオルの生地と枕カバーの生地は全然違う
枕カバーそのままの方が頭が楽だよ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:08.82ID:xL6FWykb
きたね。毎日洗えよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:38.57ID:kaHBBiK+
普通、タオル、手ぬぐいは1日で交換するだろw

皮脂と水分に、空気中の雑菌も付着増殖した箇所を
また顔や体につけるとかどんな罰ゲームだよw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:42:30.10ID:kaHBBiK+
>>109
ちょっと考えてみ。
雨の日とか、ズボンのふくらはぎとか裾とか、かかとから飛び跳ねた泥水がついてるから。
晴れてる日は、砂埃と土壌菌がいっぱいついてる状態。
他人の座った座席とか、ズボンの布目をこぼれ落ちた、乾燥ウンコが沢山ついてる状態。
そんなのに座ったズボンとかやばすぎだから。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:44:21.30ID:G9AmvLRv
縦とか斜めの洗濯機でビートウォッシュとかやるとタオルの匂いが取れない
やっぱり水にたっぷり浸して洗わないと
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:44:55.65ID:Nj4kf7zm
綺麗好きの無菌状態が続くと、かえって体に悪いという研究結果が出てるのよね。
身体の免疫系が衰えちゃうの。

バスタオルなんて1、2週間そのままでぜんぜんOK。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:45:49.06ID:c1UFECNH
これは風呂の入り方による
じんじんガンガン汗かくような入り方と
シャワー同等カラスの行水系では違うべ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:47:17.69ID:aI6WbU1E
もう3年位洗濯と言う行為自体全くしてないわ
洗濯機持ってないし気になったら捨てて買い直す生活ずっと続けてる
今時服もタオルも布団も下手したら洗濯するより安く買えるし
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:48:12.92ID:N1dAMBk5
>>105
お前みたいのがこの手のスレで結構いて、
俺もバスタオルの代わりにハンドタオル系やってみたけど 無理だったわ。

やっぱ風呂上がりは厚みがあってふっかふかなタオルにくるまって
ソッコー、スカッと水気を取りきりたい。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:52:20.23ID:QJV8JLQu
乾けば使えるじゃんって気持ちはわかるが

検査したら使うほど雑菌が繁殖するので出来れば一回交換が望ましいが強制はしない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:53:49.50ID:9dsQ9v45
フェイスタオル2枚使ってたけど最近は寒いからバスタオル使ってる
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:58:00.66ID:ZnC0L0a5
外歩いたらカラスやハト雀のウンコ吸ってんのに
タオルの雑菌がー!とか
頭悪いわおまエラ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:59:47.73ID:kzh32elO
>>130 オマエのID:入浴だぜ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:00:25.06ID:zq6EqQiq
独り暮らしのときは週に一回土曜か日曜に代えてたな
おかげで皮膚にはあれこれ疾患を抱えるようになった
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:06:31.41ID:Jf1DyLqa
使ったタオルは湿度によってはすぐに臭くなるだろ?
それでも変えずに使うのか?あれ雑菌が繁殖した臭いだぞ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:08:30.49ID:r6bwjDZm
えっお前らバスタオル使い捨てじゃないの?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:12:57.54ID:G9AmvLRv
>>121
いや、まじで違うって
コインランドリーに両方あるから試したので間違いない
ちなみに黄ばみの取れ方も違う
ドラム式は糞
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:13:08.23ID:y3UhFUC9
そもそも昭和ですら風呂は二日毎だ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:17:36.37ID:XvbaulMH
面倒臭いと一日置いたりするけど連続して使うのはまずないよな
それか毎日違うのに取替えて一週間ごとに一気に洗うとか
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:19:17.64ID:f7vZ2NWo
>>140
湯の温度のほうが大切
コインランドリーのお湯で洗うドラム型は、うちの縦型よりキレイに仕上がる。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:20:09.78ID:Jf1DyLqa
タオル変えない奴って、パジャマや部屋着も変えないのか?
風呂に入った後に洗ってない服着るのか?考えられん。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:23:09.29ID:tygs/140
コメント見ても、日本人って異常に綺麗好きというか、病的な潔癖症が少なくない
気がする。それなのに、何で歯医者やクリニック、飲み屋、旅館、便所なんかで誰が
履いたか分からないスリッパ平気で履けるのかなぁ?あれだって、潔癖くん達の言う、臭くて
不潔な人が履いてたかもしれないのに。それと、日本人って何であんなに歯が汚くて
銀歯の人が多いのかな? 幾ら風呂ばかり入っても汚い口でご飯食べてたらしょうないよ。
身体に付いてる細菌より、口腔内の細菌の方がずっと問題だと思うけど。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:23:10.08ID:CxRbpoeN
うち風呂は除菌、タオルは抗菌がしっかりしてるから
1週間、といっても実質5日つかっても1回使ったくらいしか菌が繁殖してない実績があるわ
手を抜くなら金かけりゃいいんだよ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:25:44.90ID:VxDNPitT
というか、風呂入らない。
歯磨きは週1回。

究極のエコの俺。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:27:22.63ID:DrbNcOoZ
使った後の乾かし方がヘタクソなやつは雑菌増やす
ちゃんと干せば増える前に乾く
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:27:43.59ID:ONSzPmyN
嘘やろ?
普通毎日交換だろ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:30:47.67ID:w0kJWrVm
バスタオル2,3枚あれば毎日洗えるだろ
自分の臭さには鈍感だからな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:33:51.43ID:Jf1DyLqa
>>148
洗ってきれいになった身体に直接身に着ける下着やパジャマはきれいなものを身に着ける。
枕カバーだけは毎日変えるが布団は別、俺は裸で布団に入らないからな。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:33:55.95ID:YVi3a3nS
パジャマって毎日洗わないの?
そっちの方が汚らしいだろ
毎日の寝汗でぐっしょりだろに
きったねぇなぁ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:34:18.96ID:Gmx2mLdG
>>151
潜水艦にでも乗れよwww
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:34:54.82ID:w0kJWrVm
寝る時のスエットとシーツや枕カバーとかは冬は3日ローテ
夏はもちろん毎日交換だわ
ファブリーズやボールドの、臭いだけ消せばOKみたいなCMやめろ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:41:26.90ID:oOXNiKwH
>>3
臭いし汚い。電車でたまにいる異臭のする人だ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:47:52.14ID:kGNOkbz1
ちょっと前にも同じ話題のスレ立ったけど、その時もバスタオル洗わない奴がドヤ顔でシーツと枕毎日洗うのぉ?って言ってたな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:52:16.49ID:N1dAMBk5
>>140
>>146の言うとおり、ケチらないでお湯洗いコースにしたらいいよ

うちのドラム型は素晴らしく快適に仕上げてくれるよ
もうキレイでモッフモフ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 20:57:37.98ID:0h2G7XKb
普通に乾燥機使ってるわ
毎日回してるけど、電気代1万も行かないよ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:00:28.14ID:+BNGF8cP
濡れたままがダメなら
洗い物をするスポンジはどうなる。
いくら スポンジをかけて置いても、いつも完全に、乾ききるわけじゃない。
何にでも 言える事。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:03:32.28ID:N1dAMBk5
まあお前らのいま目の前にあるその手と
その手が触っているキーボードやスマホの最近の増殖具合つったら
もうスゴいものなんだけどな
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:03:49.62ID:8WNkaaQl
昔から、毎日洗うよ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:09:33.69ID:vJ1aozE8
様々だなぁ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:09:47.44ID:N1dAMBk5
>>172
正直便座なんか、スマホの画面に比べたら超微量。超キレイ。(普通にキレイに使っている場合だが)
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:11:24.17ID:bvETgDNV
プラスセーヌを使う俺の一人勝ち
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:12:33.03ID:9IpPtze8
毎回変える。菌がうんぬんじゃなくて気分的に気持ちいい
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:13:39.27ID:7c1aClDR
風呂は不要な垢を落とすのが目的
必要な常在菌も洗い流してるから
汚いタオルで常在菌を再び皮膚に
移したほうがいい
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:16:07.31ID:/TmRP6ow
風呂上がった後
タオルも一緒に浴室乾燥かけるから
一週間は使うよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:17:09.14ID:fjJVKFdZ
4人家族で一人1枚づつバスタオルを毎日使って洗濯するとなると
洗濯物の量が物凄く多くなるわな。
短髪のオッサンだとフェースタオル2枚で十分だわ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:18:30.33ID:V1IYQ/zV
>>179
量が多くてもボタン一発で乾燥までやってくれるから気にならないぞ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:19:06.50ID:yIVxk6S7
バスタオルやめてフェイスタオルにしたら快適。
実際水気取るのにバスタオル目一杯使ってないよね
洗濯も速く乾くよ。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:22:35.25ID:1RBARCmf
そもそもバスタオルなんて非効率なもの使ってる人ってw
ハンドタオルで十分すぎるくらい拭ける

っていうか、毎日風呂入ってる日本人ってw
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:25:36.49ID:t2IOg4R9
別に好きにすればいいだろ
何で他人のやってることを否定したいんだよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:26:08.21ID:jDiEsJ7W
フェイスタオル2枚で十分
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:27:10.16ID:wDHBr2VC
バスタオル洗濯して干すのと

綺麗に洗った体拭いて干すのと

何が違うの?雑菌なんてつくわけないやん
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:45:06.19ID:GwfInyOA
朝シャワー浴びない奴いるけど
そういう奴って何考えてるの?
夜風呂はいる→寝汗かく→外出→夜風呂はいる......
これだと他人に会ってる時って常に不潔だよな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:47:15.42ID:D8pF8ZcD
下半身も拭くし、生理のときなどは血がついたりもする。女の下半身は基本むれたり汚いので、
毎回使ったら洗ってます。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:20.50ID:TzPDMlV6
風呂場は便所以上に不潔な場所
外で雨に塗れてもニキビは腐らないが、風呂で洗うと腐って膿む
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:25.84ID:uesSvZJh
>>185
綺麗に洗ったって風呂でるときは必ず汗かいてるぞ。
汗拭いたら雑菌が繁殖する。
そんな雑菌まみれのバスタオルを気にしないで使い続けるのがオレ。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:30.81ID:6b6TtKkR
ファブリーズして干せば何日も大丈夫
気が向いたら洗えばよい
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:43.91ID:TzPDMlV6
>風呂で体洗うと綺麗になる
これがそもそも迷信
臭みは体内から湧いてるんで、体を擦って洗うと体内から臭みが出て余計臭くなる

>石鹸で体洗うと体臭が減って綺麗になる
これも間違い
体臭が薄まるのは水で流されたからであって、石鹸で洗ったせいでは無い
前述の結果から、体を擦り洗うと体はさらに臭くなる

洗剤を使わず、表面をタオルでこすって垢だけを落とし
バスクリン等の匂い付きの湯に入る
このほうが遥かに臭みはとれる
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:59:36.65ID:xwQsWPFN
雑菌なんてそこら中にうじゃうじゃ存在してる
潔癖症の奴も自分が汚いと思い込んでる場所が触れないだけで
知らず知らずに滅茶苦茶汚いところ触っててワロス
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:59:41.65ID:3zLyZQQB
バスタオルはでかすぎる
スポーツタオルが丁度よい
使うのは1回1枚だが、洗うのはまとめて週末かな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:59:59.34ID:l4rRTwrV
当然毎回新しいバスタオル出す
顔拭くタオルも毎回新しいタオル
手を拭くタオルは毎日換える
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 22:04:10.87ID:TzPDMlV6
自分はジャケット・コート以外の上着は脱ぐたびに洗ってる
シャツは臭いので難だが、上着は風呂場で脱いで
風呂上り時の足拭きマット代わりに使ってから洗濯するわ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 22:14:15.74ID:MRnR43+f
週に一回はトレーニングジム行くから週2回は洗濯するんだな
一人暮らしだとこれくらいが快適だわ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 22:23:46.79ID:K/EVk3Yy
「発明将軍ダウンタウン」という番組で「(家族と共用の)バスタオルを早く乾かす」
という装置を提案する人がいて、ものすごく衝撃をうけた
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 22:26:58.24ID:Jf1DyLqa
>>176
確かに気持ちが良いのひとこと、これにつきるかもしれん
>>195
タオルやパジャマを毎日変えるだけで潔癖症というのは違うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況