【自動車】日産社長、不正が「組織的に常態化」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/19(木) 21:59:36.36ID:CAP_USER
 日産自動車の西川広人社長は19日に開いた記者会見で、完成検査の工程を全面的に見直すことを表明した。西川社長とのやり取りは以下の通り。

 ――是正をした後もなぜ不正が起こったのか。 「現場に対する徹底が抜けていた。指揮命令で課長から(ラインのチームリーダーである)係長へのコミュニケーションにギャップがあり、そこに落とし穴があった」

 ――役員や部長とのやり取りにも問題はないのか。

 「危機感を共有して経営陣の意識、会社の信用を揺るがすということを係長まで伝えなければいけなかった。課長と係長の伝わり方に差があった。(有資格者の判子を無資格者が使用する)判子の問題や資格をもっていない人間が検査をすることが組織的に常態化していた」

 ――人手不足が原因か。

 「簡単に人手不足とは言えない。資格を持った人間と持っていない人間がいる。編成上、効率よくしようと思うと(無資格者を)使いたくなる」

 ――問題が起こったのはカルロス・ゴーン会長がトップだった時期か。

 「ゴーン氏の時代に起こったのかも分からないし、これから調査する」

 ――どのような対策を講じるのか。

 「山内康裕最高執行責任者(COO)が各工場の係長を直接、指導する。資格をもった人員を増やしたい。稼働を抑えて作業の負荷を下げるほか、IDや指紋認証を使うことも検討する。資格者の判子を1つにするなど管理を強化する。20年以上変えてこなかった完成検査員の養成プログラムも見直す」

 ――経営陣の責任については。

「今の責任を確実に実行し信頼を回復することだ。現経営陣を引っ張るのが私の責任だ」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22474770Z11C17A0TI1000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:00:57.04ID:2/TAlgsW
やっちゃえ、日産
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:05:03.04ID:0Py6rtWr
潰れちゃえ 日産
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:06:07.88ID:mdaYM7TS
すべて現場のせいにする
いつものやりかた
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:07:21.94ID:zXl3CHQk
日産は今後・・・
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:10:16.84ID:k04S6xnS
もう日本から撤退でいいだろフランスに帰れや
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:10:25.85ID:IezaS5By
日本の経営者は無能で、日本の現場は有膿がまた照明された(棒)
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:11:06.94ID:0rZLyEAY
不正はもちろん問題。
トップの指示を無視した現場はもっと問題。
上の指示を無視するのは組織ではなく、ただの集団。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:13:21.96ID:2hV52/8z
ゴーンは雲隠れか?「私は全く知らなかった」で逃げ切るつもりだろう。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:14:57.81ID:2IZdhdxm
納期は絶対厳守
責任は係長より上には行かない
現場は人不足
資格保持者は有限

そりゃ不正するしかないわな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:21:13.41ID:616dj67z
すごい技術のハイテクマシーンを人間が検査するほうがおかしい

AIマシーンならAIマシーンが検査すべきw 暴走するだろw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:21:54.11ID:ljSffoZk
最初の記者会見で言わなきゃいけなかった改善策をようやく口にしたか
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:22:15.68ID:UYkrQc1f
伝わらなかったって言われても、あんなニュースになっておいて続けてしまう現場の意識は相当やばいな
下から、このまま続けたらやばくないですか?って声があったのか、有ったのなら誰が潰したのかだな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:23:30.40ID:ljSffoZk
現場にとってのプライオリティは生産計画の死守だからね
トップがプライオリティを変えると言わない限り変わらない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:27:44.81ID:brEGU/st
外人は能無ししかいないな〜
日産の幹部は外人ばかり
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:28:19.32ID:AHn8/+tM
おまえらは、日本から日産車が消えても困らないのか?

日産のデザインが好きで、
日産車を乗ってるって人も居るだろうに…。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:35:39.35ID:F7DkG3Dz
言っておきますけど

日産自動車は、フランスルノー社が43%の株を持つ、ルノーの連結子会社です。

外資系企業で、日本の企業ではありませんので、

「日本の物作り」がどうのこうのという批判は無用です。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:36:12.27ID:88ZQ3UUk
BIZの今日のカキコで「全工場出荷停止なんかしてみろw失業者どんだけ出ると思ってるんだw」
てのがあったがw

事実は常に非情やねw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:37:12.50ID:RTyYWcsB
2兆円の負債を抱えた日産を救ったのはゴーンだぞ。ほんの数年で負債完済だぞ完済。
ゴーンがいる限り、日産は安泰。
そこに胡坐をかいたのが不正を働いた社員だよ。
ゴーンのコストカッター炸裂。やっちゃえ、ゴーン。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:39:47.97ID:BWK0X57Z
選挙で公明の大臣不在で、政治家に横槍入れられないタイミングで官僚が日産にお灸をすえたんだろw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:41:06.60ID:88ZQ3UUk
天下りを断られでもしたんか?w
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:42:27.95ID:8vSyBCSr
>日産社長、不正が「組織的に常態化」

あのさー お前日産の社長なんだろう
まるで言い分が、人ごとジャン、朝鮮人みたいな言い訳するなよ

ウリは悪くないニダ
悪いのは現場組織ニダ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:42:39.25ID:yWd/0Zyg
>>1
前回は謝らす、今回は謝罪したがお辞儀は0.5秒位かw
経営陣はほんとに謝罪の意思があるんかね?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:44:53.46ID:BWK0X57Z
この社長は、ゴーンにやっぱりジャップじゃダメだと首にされるだろw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:45:46.68ID:88ZQ3UUk
あるわけないだろ

「不祥事起きた時に自動的にAIに謝罪させる」とか「一番効果的な陳謝の仕方をAIに考えさせる」とかいうのを
研究してる所に大枚落としてるのが大企業だ
(AIに不祥事を監視させるのではなく、汚れ役をAIに押し付けるのが主流w)

どこの経営者もこんなもんだ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:46:13.33ID:eynRHIgY
せっかく神戸製鋼の圧倒的な存在のおかげで影が薄れてたのに
バカ共が不正で競い合ってんじゃねーよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:46:25.20ID:61cu3UUy
公僕が不誠実 
経営者も不誠実
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:46:31.75ID:sVBiaCVR
日産って技術は素晴らしいけどデザインがだっさいよね
新しいリーフもデザインがダサイので買わなかった
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:47:21.19ID:BWK0X57Z
>>29
技術が素晴らしい?w
40年前くらいのイメージのままか?オッサン?www
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:48:58.20ID:AzLBcsdL
2017年2月 【東芝 ウエスチングハウス】
米原発の泥沼に落ちた東芝、工事遅れ巨額損失−背景に米メーカーの影
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-02-13/OL8SL56S972801

2017年7月 【タカタ エアバッグ】
タカタ製エアバッグ、さらに270万件のリコール必要=米当局
http://jp.reuters.com/article/takata-airbug-us-idJPKBN19W2SB

2017年10月 【神戸製鋼 データ改ざん】
神戸製鋼所 米司法省から資料提出求められる
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171017/k10011180481000.html

2017年10月 【日産 全車出荷停止】 ← ★ 今ココ ★
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:52:23.23ID:Cf5se3We
このまえアホの惨オタが発表して終わりとか言ってたわ、
ほんと馬鹿がネットするなよ、って言いたいね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:55:09.51ID:pTCbc9lV
これ、三菱の燃費不正と
どっちの方がタチが悪いんだ?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 22:57:35.12ID:ljSffoZk
>>36
道路を走ってはいけない車を出荷したのは日産だよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:02:18.17ID:eBOUtdNj
もうわざとやってるレベル
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:04:08.54ID:mOPAbzE9
現場「は?あんたらがやれって言ったじゃねえか!」
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:12:18.39ID:0dA7HdSI
神戸製鋼、日産も…大企業と政治家「隠蔽体質」の病巣(日刊ゲンダイDIGITAL)
                        2017年10月19日 15時04分
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/215857

18日の新聞を見て驚いた人もいるだろう。不正検査を発表した日産で、
9月に国から問題を指摘されたあとも無資格者が検査を担当していたと
いうのだ。まるで「ばれなきゃ何をやってもいい」と言わんばかり。
日本の大企業はなぜ簡単に不正を隠蔽するのか。

「家族経営だからです。日本人は自社を『ウチの会社』と呼ぶように
会社への帰属意識が強いため、上司などの不正に気付いても報告できな
い。儒教的な発想も大きい。しかも自分たちは大企業で多少の不正をし
ても会社に傷はつかないとタカをくくっている。中小、中堅企業の社員
よりずっと危機感が脆弱なのです」村意識に染まるうちに会社を守るこ
とが第一という狭い倫理観に取りつかれ、社会的責任感を失ってしまう
のだ。

「日本人は大昔から農耕をしながら魚を釣り、他人に話を聞かれる障子
やふすまの中で暮らすなど、生活のあり方が曖昧なのです。この曖昧さ
が他人の気持ちを察する文化を生んだ。その結果、偉い人のためなら不
正を働いても構わないとなり、権力者は傲慢になって国民にウソをつい
た。戦争中の大本営発表はその典型です。」

こうした隠蔽体質を改善する方法はないのか。

「まずは内部統制を徹底する仕組みをつくる。今も日本の企業では、不
正を指摘すると左遷されてしまいます。これでは隠蔽はなくなりません」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:20:06.21ID:TtCvm0DE
>>1
在日朝鮮人を沢山入社させると会社はこうなるという事。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:28:40.59ID:Pd3eg1vl
神戸の不正不良原料を使って完全検査も不正とか・・・
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:30:45.65ID:KmgKeZyJ
>>7
> 日本の現場は有膿

それwww
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:34:20.48ID:qjPoV4qz
膿みを出し切れ(笑)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:53:39.65ID:wIRJFh7c
やってたのね、日産
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:55:18.96ID:YfwQgzGU
久々にカレー作ったらカレーうどんみたいな質感だった
小麦粉の量でも増やしたんだろうか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:57:03.78ID:PaYSLcvs
>>29 各社のワンボックスカーの自動ブレーキ作動実験の動画で日産車だけドッカンドッカンぶつかりまくってたのはウケたwww
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:57:12.76ID:wG/H04cH
>>17
それと困るとは違うだろ
バカすぎ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:04.73ID:89bhmqFt
外国人観光客向けの高速道路フリーパス、
在日外国人も使えるらしいよ。
国交省の大臣が公明党だから?
いずれにせよ日本人が損する一方だね。

高速道路で死亡事故多発するよ、これ。
外国人に殺されるよ。

訪日客に乗り放題パス=全国の高速道で―国交省

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170926-00000041-jij-pol

国交省への問い合わせ

https://www1.mlit.go.jp:8088/hotline/cgi-bin/hotline06011.cgi
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:05:17.40ID:y7o+tLu2
工数計算したら資格保持者がどれだけいて
一台どれくらいの時間がかかって何人現場に必要か
わかるよね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:10:34.90ID:cPe+zw4n
もう、驚かない。
不正が当たり前の日本だから。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:13:33.20ID:roow+AyW
トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html&;#160;


「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ 
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html


篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/
( ※「会社案内」をクリック )


東芝と丸紅のウランコンソーシアム
http://56285.blog.jp/archives/49526955.html

東芝問題で登場する経産官僚
http://56285.blog.jp/archives/49541749.html


創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html


・GPIFの投資先リスト
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx

・JOCのスポンサー企業リスト
http://www.joc.or.jp/about/partners/
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:15:47.91ID:ki06SgxB
 
立憲民主党=パヨク=ゴキブリ在日韓国人=朝日新聞
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる
自分をいじめる相手(中国)は
 自分より強いと考えて とことん土下座をする
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義)
 
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました
  【恩を仇(あだ)で返す】のは
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です

中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:16:19.03ID:PGsSqc9Y
そりゃ社員へらして期間工みたいな派遣ばかり増やしたら
資格持ってる人数も減るだろうよ
そもそも検査資格って言うほどの特殊技能じゃないから
結局はちょっと教われば誰でもできるし、最終的な責任者ってことで
有資格者の印鑑押してたんだろうな
そうしないと実際の現場は回らないしコストカッターのゴーン改革を実現するためには
ルールより目の前の現実をどうするかってことが優先されたんだろう

なにせノルマこなせなきゃ「自分の首」がやばい状態がずっと続いてたもんな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:19:50.42ID:T/fNEEs1
謝罪ではなく陳謝らしいからな。
悪いことしたとは思ってないらしい。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:22:25.49ID:FzfjSNaT
明らかに
組織体制の歪みで生まれ
常態化したタイプの不正

無理な数値目標を押し付けられ
不正で帳尻合わせようとするのは
日産に限らず全ての業種で起こりえる

現場のせいにせず経営陣の過ちを認めるべき
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:23:33.67ID:Go7DrJF7
日産 国内のすべての工場で出荷を停止と発表(NHK NEWS WEB・動画)
                   2017年10月19日 21時00分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171019/k10011183241000.html

日産自動車は国から問題を指摘されたあとも、資格のない従業員が不適切
な検査を続けていた工場は1か所だけでなく、合わせて4か所に上ることを
発表しました。これを受けて、国内に6か所あるすべての工場で、国内向け
の車の出荷を停止することを決めました。

日産が新たに不適切な検査を明らかにしたのは、神奈川県横須賀市にある
追浜工場や栃木県にある栃木工場など3か所で、国から一連の問題が指摘さ
れてからも、車の出荷前の検査を資格のない従業員が行っていた工場は合
わせて4か所になりました。

これに伴って、日産は国内に6か所あるすべての工場で、国内向けの車の
出荷を停止することを決めるとともに、不適切な検査を行って出荷したお
よそ3万4000台について新たにリコールの届け出を検討するとしています。

19日夜、記者会見した日産の西川廣人社長は「お客様と、日産自動車の再
発防止策を信頼していただいた皆様に大変申し訳ないことをしてしまった。
深くおわびします」と述べて謝罪しました。ま

西川社長は今月2日の記者会見では「国から指摘を受けたあとは資格のある
検査員が行う体制に100%なっている」と説明していましたが、国内の主力
の工場で不適切な検査が続いていた形で日産の安全管理体制の甘さが改めて
厳しく問われそうです。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:29:02.77ID:IutmWGAY
こんなとこで車検とか自殺行為だな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:30:59.46ID:UxEpNdf8
いらない検査を省いたゴーン改革が成功してたんでしょ
後々評価されるよこれは
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:37:29.47ID:K1U5UKhR
マツダ 検査員600人
日産 検査員300人 補助検査員20人
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:41:16.30ID:1HL09lZN
こういうときはゴーンでてこないのな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:44:02.60ID:Lqn8eT6z
日産社長「やってきたことダメと言われ…」 会見詳報(朝日)
                 2017年10月19日21時51分
http://digital.asahi.com/articles/ASKBM6TSGKBMULFA03V.html?rm=195

無資格者による車両検査を是正したと発表した後も不正な検査を続けていた
日産自動車。西川広人社長は19日の記者会見で陳謝した。主なやりとりは次
の通り。

――消費者の信頼に疑念を生じさせた。経営陣の責任をどう考えるか。
「いい車をつくる仕組みはできているが、法令で決まっていることに対する
意識が低かった。法令順守の再教育を徹底する」

「経営陣の責任は、再発を徹底的に防ぎ、生産を正常に戻すこと。お客様の
信頼を取り戻し、会社を従来の形に戻すことだ。弱いと思うところは思い切
った手を打っていきたい」

――現場でコミュニケーション不全があったという。上司にものを言いにく
い風土があるのか。
「問題を言いにくい、部下から上司へ意見具申をしにくい、といった類いの
ことがあったと思っている」

――なぜ無資格検査が繰り返されたのか。
「過去からずっとやってきたことが今日からダメだ、と言われた。しかし、
手を打てていないことが散見された。習慣化した部分を甘く見てはいけなか
った」

――2日の会見で西川社長は「(日産車に)安心して乗ってもらえる」と発
言した。認識に変わりはないか。
「まったく同じだ。安心して乗っていただきたい」
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:44:38.38ID:QFaCxm8f
――問題が起こったのはカルロス・ゴーン会長がトップだった時期か。

 「ゴーン氏の時代に起こったのかも分からないし、これから調査する」   <



ふさけるな、リストラだけで年10億盗っていた、ゴーン
ゴーンの解任を要求する
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:46:08.02ID:J1vy07cP
ルノーは植民地(日産)から搾取しすぎたね。
大切な信用を失って国内販売は大きくダウンするだろう。
下請け、販売店の迷惑も甚大。反日産を増やしてどうする。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:47:02.04ID:K1U5UKhR
>>69
>「まったく同じだ。安心して乗っていただきたい」

こいつ国の制度を否定してることに気づいてないのな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:47:46.93ID:ar8pxs+h
誰がやっても不正はなくならんだろうな。

日本では係長・課長・部長・本部長・事業部長・担当役員すべてが不都合は通さないフィルターだからね。

人海戦術と長時間労働だけでアタマ使わないでやって来た企業が少子高齢化で延命するには手抜きしかないし。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:48:44.95ID:J1vy07cP
>>63
下っ端のボーナスを減らしてどうする。
課長以上の管理職のボーナス大幅ダウンだろう。
部長以上はゼロで
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:54:30.56ID:J1vy07cP
脱税、詐欺、インチキ、なんちゃってハイブリッド
それは "日惨" Sハイブリッド
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:59:38.13ID:J1vy07cP
日産にトヨタからユニットを丸ごと買って作ったハイブリッド車がかつてあった。
自社のエンジンとブレーキとの制御がうまくいかずに七転八倒の苦しみを味わう。
そしてトヨタに絶対追いつけないと悟り、EVに逃げた。そしてまた悪評をもらった。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 01:02:52.90ID:Z/NO3At4
年越せない期間工多数発生予定
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 01:08:31.98ID:C4Bs72+e
散々あとは分かるな(肩ぽんぽん)しといて現場に責任を押し付けるとは卑怯なり
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 01:10:07.54ID:zI24QDaF
日産自:全工場で国内向け出荷を停止−新たな無資格検査の発覚で(Bloomberg)
                       2017年10月19日 21:32 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-19/OY2FN36S972R01

日産自動車は19日、国内の全6工場で国内向け車両の完成検査や出荷、車両登録
を約2週間停止すると発表した。無資格の作業員が完成検査を行っていた問題が
発覚した後も一部の工場で継続されていたことが分かり、国内向け出荷を全て見
合わせて調査を実施する。

横浜市内で会見した西川廣人社長は、新たに無資格検査が発覚したのは3万4000台
になるとし、正しい検査を行うために追加のリコール実施を予定している事も明
らかにした。リコールした車両については、全国の日産販社の指定工場での点検
実施を検討しているという。出荷停止という判断について、「長年常態化した癖
を抜くためには、このくらいのことをしないといけない」と話した。

同社は9月29日、資格を持たない検査員が一部工場で完成検査を行っていたと発表。
その後、無資格検査員が認定された検査員の印鑑を使って検査表に押印していた
事例も明らかになり、6日には約116万台のリコールを国土交通省に届け出ていた。

19日の発表によると、これ以降も追浜、栃木、日産自九州工場で認定されていない
作業員による完成検査が行われていたという。西川氏は、不正な検査工程が継続的
に行われていたのは「現場レベルでのコミュニケーションに問題があった」ことが
影響したと指摘した。

同氏によると、問題発覚後に指導を徹底したものの現場が長年の習慣から抜け出せ
なかったのではないかと述べた。特に係長クラスとそれ以上の管理職との意思疎通
に問題があったとの認識を示した。会見に同席した山内康裕チーフ・コンペティテ
ィブ・オフィサーは一部では完成車検査用に指定されたエリアとは別な場所で検査
が行われていたケースもあるとした。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 01:23:31.95ID:NwwofsPA
●富士通ウラ掲示板(その137)● ・

512 名前:q [sage] :2017/10/20(金) 01:21:15.34 ID:y70+DXmG0
FUJITSU arrows M02 SIMフリー Part20 [無断転載禁止]©2ch.net・

113 名前:SIM無しさん (ワッチョイ e399-eQ6f [126.36.94.78]) [sage] :2016/07/23(土) 20:53:22.46 ID:OV3i3Obk0
>>112
ワイモマーは、富士通arrows品質隠蔽暴露、ソニーイメージセンサー大量リコール暴露、イードプレステ虚偽発言、ホットリンクarrows虚偽発言妨害、三菱自動車燃費偽装告発、日産自動車法令検査無視告発の計6社に対する名誉毀損ならびに偽計業務妨害の容疑で逮捕

114 名前:SIM無しさん (ワッチョイ e399-eQ6f [126.36.94.78]) [sage] :2016/07/23(土) 20:54:51.40 ID:OV3i3Obk0
ワイモマーを無期懲役に
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 01:25:10.11ID:GBLTfcBa
お前ら知らんやろけどこんなもんアホでもできるような検査やからな
目視とあとはセットすれば機械がやってくれるだけ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 01:41:37.11ID:HROukW5m
>>81
アホに資格与えればよかったのにな
経営者もアホやで
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 02:09:35.25ID:J695X+3t
>>67
きちんと人員確保しているか否かがわかりますねぇ。
こういうところに、日頃の管理のレベルの差が出るんだな。勉強になるわ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 02:40:32.36ID:pLTZzNZn
日立東芝日産神戸製鋼所、
この間までは白物家電がどうのと言っていたが、
随分とコアな部分がメルトダウンしているな
罪のない社員の方たちが、御家族を含め、
予期しない苦しみを負うことになってしまう
経営者達に能力も先見も無かったことは言うまでもない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 02:46:28.79ID:ZzFdNZlU
結局資格による検査は責任作業だから、どんなにつまらない内容でも責任を負える人をつけなきゃダメなんだな。

必然的にそこそこ人件費がかかる。

人件費を削るしか能の無い企業には二律背反ww
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 02:53:28.84ID:pLTZzNZn
結局小泉純一郎の構造改革が日本の屋台骨をバラバラにしたんだよなあ
派遣法改正がこの国のターニングポイント
悪魔が笛を吹いたということだ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 03:00:32.00ID:34o4uJaf
国賊竹中平蔵だよなあ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 03:30:07.37ID:6XUk2sDC
>>18
日本のものづくりどうのこうのを潰されたのが正しい
日産のコミュニケーションは凄かった
日本のものづくり世代の技術者は凄かった
朝は始業前に毎日机の引き出しの中まで全部濡れ拭き
それに準じることを全員してた
伝達ミスをゼロにするためのしつこさがないと
無能とされるような教育だった
車への愛情も人間への愛情もあったね
今時のコミュ力とは全く無縁のもの
そういういい部分をどんどん切り落として
残骸に変えたのがゴーン
まだ骨だけ残っているだろうから
少しづつ肉付けしたら未来に繋げることができるかもしれないが
あんな薄給じゃあ無理だ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 03:40:40.15ID:6XUk2sDC
始業前に雑巾掛けが労働的にどうこうの話じゃないからな
シワシワになったおじいちゃん正社員が
背筋をまっすぐにしてそうしていると
凄いなと思うんだわ
尊敬する
で真似するから皆雑巾はゴミ箱に1枚引っかかっているし
雑巾はどれも使い込まれているから
ボロボロに擦り切れて最後にはぷちぷちと糸が切れて来る
思い返せば全員掃除魔になってたな
いい空気を皆が纏ってた
大変だったけどね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 03:50:54.11ID:1gxBFouP
おそらくトヨタも不正してるだろ。
一番売れていて台数造ってるんだから検査員が間に合うはずがない。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 03:56:26.38ID:6XUk2sDC
>>94
日産が人不足なのは
末端まで金が回ってないのがいちばんの問題
薄給過ぎて車を所有できない
一人暮らしできない
結婚できない
が常態化
トヨタはどうなってるか知らない
ゴーンの取り分が多いと
泣きを見る人が当然いる
それだけのこと
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 04:04:16.75ID:SgS85hpu
ゴーンの責任です、はっきりそう言えよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 04:11:36.28ID:6XUk2sDC
日産という名のヤギの飼育担当になった戦地出身の移民ゴーン
餌を極力絶って飲まず食わずにさせたとご自慢
自分の賃金だけはたっぷりと
あれからもう20年
ヤギは骨と筋しかない状態
栄養やらないと死んじゃうよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 04:35:23.53ID:J695X+3t
> 20年以上変えてこなかった完成検査員養成プログラム

変更すれば効率化間違い無しの社内ルールを見直していない。
現場の管理が20年以上機能していないということ。

これ一つとっても西川氏以上にゴーン氏に責任があるのは明白。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 04:37:43.25ID:NAiXTbdr
???「我々も被害者」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況