X



【AI】インテル、AI向け新プロセッサ「Nervana Neural Network Processor」を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/18(水) 12:01:57.42ID:CAP_USER
https://japan.cnet.com/storage/2017/10/18/f9a3f861ae97c53659df781436e768c7/14131nervanachipboard101217angle2a.png
Intelは米国時間10月17日、これまで「Lake Crest」という開発コード名で呼ばれていた新プロセッサ「Nervana Neural Network Processor(Nervana NNP)」を発表した。人工知能(AI)とディープラーニング(深層学習)を明確な目的に据え、開発に3年をかけたチップだ。Intelは、Nervana NNPの独特のアーキテクチャを説明するとともに、同プロセッサの市場投入準備を進める過程でFacebookと緊密に協力してきたことを明らかにした。Intelはさらに、製品ロードマップの始まりも示した。

IntelのArtificial Intelligence Products Groupでコーポレートバイスプレジデントを務めるNaveen Rao氏は、米ZDNetの取材に応じ、ディープラーニング用アプリケーションには各種のプラットフォームが提供されているが、Nervana NNPは商用製品として(AI向けにゼロから構築された)これまでに類を見ないプロセッサだと述べた。Rao氏によると、Intelがまったく新しいクラスの製品を提供するのはまれであり、そのためNervana NNPファミリはAI分野に対するIntelのコミットメントを示すものだという。

 AIはコンピューティングに革命をもたらし、コンピュータを「データを推論する機械」に変えつつある、とRao氏は述べた。「10年後に過去を振り返ってみれば、この時が転換点だったとわかるだろう」(Rao氏)

 Intelは2017年内に、Facebookを含む緊密な協力企業数社にプロセッサを提供する計画だ。Rao氏の説明によると、IntelはFacebookなど大企業の顧客と緊密に連携して、必要とする適切な機能群を判断しているという。2018年初めに、顧客各社はソリューションを構築し、「Nervana Cloud」を通じて展開できるようになる。Nervana Cloudは、Nervanaの技術を基盤とするPaaS(Platform as a Service:サービスとしてのプラットフォーム)だ。

 Intelの最高経営責任者(CEO)を務めるBrian Krzanich氏はブログ記事で、Nervana NNPにより企業は「処理データの量を最大限に増やし、顧客がより優れた洞察を得られるようにする、まったく新しいクラスのAIアプリケーションを開発して、ビジネスを変革」できるようになると述べた。

 Krzanich氏によると、たとえばFacebookなどのソーシャルメディア企業は、よりパーソナライズされた体験をユーザーにもたらし、より対象を絞り込んだリーチを広告主に提供できるようになるという。同氏は他にも、ヘルスケア業界における初期診断ツール、天気予報の改善、自動運転の進化といった利用例を挙げた。

 Intelは、複数世代にわたるNervana NNP製品の開発を順調に進めており、2020年までにディープラーニングの学習性能を100倍向上させるという2016年の約束を達成するどころか、それを上回ることも可能だと述べている。IntelはNervana製品を毎年、場合によってはそれを上回るペースで投入する計画だ。
https://japan.cnet.com/article/35108950/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:07:39.42ID:L9GOChzx
深くて出るのに時間がかかるとか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:07:44.72ID:tTeq57pk
GPUっぽいやつ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:14:52.81ID:tTeq57pk
Nerve → Nerveus → Nerva... → Nervana!
バンザイ!バンザイ!(ノ^^)ノ(ノ^^)ノ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:19:41.68ID:guhqGonP
>(AI向けにゼロから構築された)

ウソコケ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:24:32.10ID:jWSey2gq
具体的な事何にもかいてねーな・・・全く信用出来ない記事だな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:28:19.71ID:tTeq57pk
恋バナ ♡
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:30:05.39ID:Ir9wWkh6
インテル入ってない
http://9ch.net/A3
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:42:30.52ID:4IqrTszs
iPhoneは、すでに搭載されて実践蓄積する段階まで来てるのに
今更発表のみでは、もう次世代競争に追いつけないんしゃね?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:44:36.66ID:vv4eo8T9
スマホに乗り遅れた会社はつらいね
もう先が無い
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:48:02.23ID:ZDP6OYyN
>>14
Intelの製品でそっちと競合するのはMovidiusな
これは省電力とか気にしないサーバ側のソリューション
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:56:36.54ID:m4xNBeM5
>>15
日本企業のことね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 13:00:45.39ID:2r4io4+G
スカイネット誕生?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 13:05:52.02ID:IG/gUBLW
消費電力はどうなんだ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:00:53.09ID:4IqrTszs
>>21
単にAPIやらアプリの作り込みが間に合わなかっただけだろ
まだニュートラルエンジンの全容は開示されてないみたいだし、
すでにSiriというAIがiPhoneにはあり、AIにより個人に最適化された情報は個人情報との位置付けでアップルはハードAI乗せてく方針らしいから
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:12:34.51ID:+KrCw6pm
煩悩神経網目演算装置?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:28:56.41ID:EmVy1RJc
ボッキデータが真価を発揮する
には環境が大切。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:48:08.80ID:HCLM3ye6
AI「産めよ増やせよ地に満てよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 18:36:25.36ID:uChySMSU
>>22
まずSiriみたいなIQ23のしょぼい製品は割とどうでもいい
それより大事なのはimg/sはどうなのか、Augmentationはどうなってるのかとか
そういったことだよ
それと人工知能といったようなものは
製品が実装・発表されたときにはパフォーマンス・実装を要約したsurveyが割と早い時期に出てくるはずなんだが
全くないからね
論文とか学会発表とか全然ない企業(Appleとか)はかなり遅れてるというのが分かる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:20:14.80ID:4IqrTszs
すでに商用ハード出す段階の企業に、論文や情報出せってのは酷やけどな

Apple、初の人工知能研究論文で権威ある賞を受賞

https://www.google.co.jp/amp/s/iphone-mania.jp/news-179471/amp/


IBMとMITがAI研究パートナーシップを締結、10年間で2億4000万ドルが提供される

https://www.google.co.jp/amp/jp.techcrunch.com/2017/09/07/20170906ibm-and-mit-pen-10-year-240m-ai-research-partnership/amp/

精度はGoogleやAmazon以上!? Appleが開発中の「AI機能」でiPhoneの利便性が大きく変わりそう
https://www.google.co.jp/amp/getnavi.jp/digital/143450/%3famp=1

2年も前からアメリカのニュースサイトは「Apple社が秘密主義を貫けば、AI研究の才能を集約することはできない」と警鐘を鳴らしていました。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:26:51.14ID:uChySMSU
>>29
他社が既に通ってきた道にようやくたどり着いたかという感じかな?
この学会自体はILSRVCやSC、ISC、Hot Chips、GTCに比べたらメジャーじゃないけれど
citationはじめやっぱまだまだだよ

>>すでに商用ハード出す段階の企業に、論文や情報出せってのは酷やけどな
酷でも何でもないけど‥‥NVIDIAやIntelも出してるし
クラウドベンダーも商用に用いてるデータセンターでのシステムについて出してるよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:34:54.74ID:uChySMSU
>>AI研究において重要なコンピュータビジョンとパターン認識の分野で最も権威のある国際会議です。

嘘ではないかもしれんが、ちょいとばかり語弊がありそうな文言だなあ
この時期だとMLDM、IJCAIの方なんかにも分散されるし
何より最大のビッグイベントたるHot Chipsが控えてあるんで
レベルとしてはどうしてもといった感じ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:36:34.59ID:uChySMSU
まあ引用先のがAppleにしか着目してないメディアだからしょうがないか‥‥
Next PlatformやHPCWire、国内だとPC watch、mynaviがビッグイベントを知るのにお勧めだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 04:02:48.57ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 13:05:03.82ID:ttXMp2tQ
>>29
完全論破されて草
Apple教徒てなんでこんなバカばっかなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況