X



【企業】時価総額上位、21年で様変わり ソフトバンクは17倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/12(木) 07:16:37.21ID:CAP_USER
https://www.nikkei.com/content/pic/20171011/96958A9F889DE0E0E3E0E7EAE7E2E3E3E3E2E0E2E3E5979CE0E2E2E2-DSXZZO2212768011102017000000-PN1-2.jpg
日経平均株価が1996年12月以来、20年10カ月ぶりの高い水準に上昇した。上場企業数の増加もあり、東証1部の時価総額は96年比で約7割増えた。個別ではソフトバンクグループがスマートフォン(スマホ)の普及を追い風に約17倍となるなど躍進が目立つ。ただ上位の多くはNTTや日本たばこ産業(JT)など民営化企業が占め、新陳代謝の遅れも目立つ。

 東証1部の上場企業数(外国企業を除く)は2029社と96年12月5日時点から約6割増えた。時価総額も635兆円と約270兆円増えた。

 上位10位のうち4社を占めるのが通信株だ。特にソフトバンクは時価総額が10兆円を超え、3位に浮上した。もともとソフトの卸売りを主力としてきたが、2006年に英ボーダフォン日本法人を買収。通信の主役が固定電話からスマホなどの携帯電話に代わる潮目をとらえた。

 スマホは「関連業界の裾野が広く、電子部品や半導体などの需要を押し上げた」(三菱UFJ国際投信の石金淳氏)。ランキングでも、スマホ部品の生産拡大でファクトリーオートメーション(FA)関連銘柄が躍進。キーエンスの時価総額は約16倍に増え、電機で時価総額首位に躍り出た。

業種別ではサービスの時価総額が60兆円超と約10倍に増えた。国内経済の成熟化に伴い、付加価値の高いサービス業の存在感が高まった。96年当時はインターネットの黎明(れいめい)期で、その後、ヤフーや楽天など新興のIT(情報技術)企業が相次ぎ上場した。

 上位を比較すると銀行の退潮が目立つ。バブル崩壊後、不良債権処理が長引く一方、企業は財務改善が進み、融資が伸び悩んだ。足元では日銀のマイナス金利導入の影響で利ざやが縮小し、上位に入ったのは三菱UFJフィナンシャル・グループとゆうちょ銀行の2社にとどまった。

 総合電機では明暗が分かれた。かつて電機首位だった松下電器産業(現パナソニック)はパナソニック電工や三洋電機を買収したものの、プラズマパネルの投資に失敗。足元の時価総額は4兆円超と、ほぼ横ばいだ。一方、ソニーは収益の重荷となってきたテレビなどのエレクトロニクス分野の構造改革が進展。スマホ向け半導体も好調で、時価総額は5兆1847億円と8割増えた。

 世界に目を向けると、米国のアップルやフェイスブックなどITを活用した企業が上位に並ぶ。日本企業で上位100位に入るのは31位のトヨタ自動車と94位のNTTだけだ。トヨタは首位アップルの4分の1程度の規模だ。

 国内ではNTTやJTなど民営化企業が上位を占めており、新陳代謝の鈍さは否めない。みずほ証券の三野博且氏は「規制などの参入障壁を見直し、日本企業の競争力を高める必要がある」と指摘する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22125850R11C17A0EN2000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 07:19:39.88ID:gUlRogbV
日本の没落と反比例てのもすごいな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 07:20:18.98ID:Ju02Sur1
実際、自民党圧勝の結果をはじき出しているのは、NHKだけではない。
共同通信も週末に情勢調査を行なっており、こちらは詳しい数字は入手できていない
が、なんと自民党単独で290を超える可能性もあるとの結果が出たといわれている。
共同推定
自民289 +16 -16 221 +13 -11 68 +3 -5
希望*60 +12 -13 *21 +*8 -*8 39 +4 -5
公明*30 +*5 -*4 **8 +*1 -*1 22 +4 -3
共産*14 +*5 -*4 **0 +*2 -*0 14 +3 -4
民主*33 +*9 -*8 *12 +*5 -*5 21 +4 -3
維新*17 +*6 -*7 **6 +*4 -*4 11 +2 -3
社民**2 +*0 -*1 **1 +*0 -*0 *1 +0 -1
諸派**0 +*1 -*0 **0 +*0 -*0 *0 +1 -0
無属*20 +*5 -*6 *20 +*5 -*6 -- -- --
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 07:20:54.39ID:HArHezR8
ミスターレバレッジ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 07:21:44.97ID:mhl0gnee
トヨタもどーなん
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 07:42:53.22ID:bymdpVY6
ソフトバンクといえば禿トラップ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 08:00:11.73ID:lBcPJtnO
キーエンス

凄い
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 08:07:47.45ID:5fkfAOd5
地方の企業
キーエンス
トヨタ
任天堂


残り
元公営企業
地方人と朝鮮人が創ったインフラと銀行


東京の厚遇環境だったら
サムスンやテンセントやアリババ並の企業が
出てもおかしくないのに…
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 08:17:27.69ID:DoR4N8a2
このころ禿げのを買って塩漬けしてたら実際何倍になってんの?
17倍っていっても増資がだいぶ入ってるんだよね?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 08:54:43.53ID:ujMp9W33
>みずほ証券の三野博且氏は「規制などの参入障壁を見直し、日本企業の競争力を高める必要がある」と指摘する。

他人ごとのようにコメントしているが、オマエのところも競争力低下が著しいだろ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 09:25:58.67ID:6mO+Q9Yd
21年なら楽天の方が
丁度上場した頃だろう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 11:29:22.97ID:hKDuOCa7
20代が自民党を支持する理由 「売り手市場が続いてほしい」「民主党政権時代は大変だったと聞いています」
都内の私立大2年の男子学生(21)はこう語る。

「自分と高校も大学も同じ2歳上の兄がいい会社に就職できているし、
サークルの先輩も就活に成功している人が多い。アベノミクス以降、株高、
企業の業績向上、ベースアップが実現している。このまま今の売り手市場が
続いてほしい」

地元の広島県では、叔父が人材派遣会社を経営しているが、安倍政権にな
って以降、会社の調子がいいとよく聞く。近所の自動車部品工場でもトラッ
クの行き来が明らかに増えている。

「民主党政権時代は大変だったと聞いています」

地方の国立大3年の女子大生(21)も、今回自民党に投票するという。
「政権交代以降、売り手市場になっていて、先輩たちの就活も安定している。
失敗している人はあまり聞いたことがない」と語るなど、アベノミクスへの評
価は高い。

実際、9月29日に発表された平成29年版厚生労働省「労働経済の分析」によると、全ての年代で失業率は低下傾向にあるが、中でも15〜24歳の若年層の失業率は第2次安倍政権誕生以降、大きく低下している。

要因としては企業が人手不足から採用活動を活発化していることが大きいが、
学生からすると「アベノミクスの恩恵」と映るのだろう。

特に、学生に大きな影響を与える内定率はかつてないほどに改善している。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 12:53:01.30ID:sco7UDbo
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 08:35:11.58ID:BBqUbk5+
リーマンショックの時買ったやつはうはうはすぎるな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 18:22:42.25ID:/w+e5dNw
>>20
NTTは国内の規制事業だからとしても
トヨタが、アメリカや欧州のメーカーと戦って今でもその地位を維持しているのは本当にすごいな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 18:29:00.65ID:bCevFI21
駄目な日本だなとは思うが、ヨーロッパも大差ないし、
世界的に見てもアメリカが異質なんだよ。
どんどん、世界的な企業が生まれてくる。

アメリカの強さはこれに尽きると思うよ。
原因はいろいろあるだろうけど、
個人的には「アメリカンドリーム」を認める風土があるのが
一番重要なんじゃないかなと思う。

かつてのようなアメリカンドリームは今はないけども、
アメリカで成功した人に対して、尊敬の念を感じる気持ちは今でもある。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 18:18:43.21ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 14:17:05.59ID:oYsdDecR
>>1
時価総額はふえても株価全然上昇してないんだよね

SBは過去23年間基本業績は赤字、大赤字にはなってないけど、非常に杜撰な計画、投資を少なからず17年間おこなってて、十分な収益、利益は出てない

はっきりいって昔のダイエーのような
「杜撰で無能な経営者が雪だるま式借金と杜撰な投資を繰り返して、借金成長もでるになり、元本全く返済できず
建前成長で負債をごまかす」ってからくりなんだよね

借金成長だから同しようもないよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 14:24:15.49ID:oYsdDecR
禿の経済経歴

@親族だかに1億もの支援をもらい、ソフトビジネスベンチャーを立ち上げる
Aトロン潰しで儲ける
B上場するも、ただ先行投資したイニシアチブしかなかったため、ソフト産業において90年代十分な利益がでない
Cネット回線ビジネスやアリババなどに莫大な投資をして借金づけになる
当時の投資と借金は目も当てられず、ずさんとしかいえない
D雪だるま式借金のままVフォンを借金買収
E5年かけてSBを黒字にするが、それはただのスマホブームにのった一時的な黒字似すぎず、元本帰らない
F「携帯はもうかるまだ事業拡大する」と誤った計画でアメリカ携帯に参入して超借金王に
G借金の限界でついに個人向け社債までに手を出す。
HMVNOで業績が停滞
I2018-2019に社債の変換期限。無論もう借金できない

はっきりいって絶望的に無能なボンボン経営をやってきただけ
SBはボンボンが先行投資すれば、儲かるが、ずさんな素人計画と経営でうまくいかない
→雪だるま式借金事業拡大路線に落ちこぼれただけで、完全にSBと禿は無能だぞ

はっきりいってVフォン買収前の過剰で莫大なインフラ投資の時点で詰んでて失敗だった
SBと禿は銀行とかに載せられて、失敗借金こさえて借金事業をはじめた感じだよな

会社の企業価値がそこまでないから、株式や経営権譲渡しても、借金返せないよね
なんだこれ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 20:26:56.10ID:el1ME/aR
むしろ新興ITがなさすぎるな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 20:41:48.88ID:uvvD9Vew
キーエンスってものすごく給料高いけど、ものすごいブラックなんでしょ?
なんか、20代で家が建ち、30代で墓が建つって聞いたけど
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 20:43:11.10ID:NiQSXi4n
>>27
知り合いがキーエンスだけど確かに平日は遅いが土日休みだし全然ブラックじゃない
給料は1000万円台後半だって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況