X



【企業】電機トップ技術者1000人流出 中韓、70年代から引き抜き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/07(土) 22:30:52.38ID:CAP_USER
1970年代半ばからのおよそ40年間で、日本の電機メーカーから少なくとも1000人超に上る国内トップクラスの技術者が韓国、中国を中心とするアジアのメーカーに流出したことがわかった。主に90年代以降の大量リストラであふれた日本の中核人材を中韓などが招請し、アジア勢躍進の立役者を演じた。中韓などへの人材移動は峠を越えたようだが、さらなる先端技術の国外流出が続く恐れがあり、政府も対応策の検討に入った。…
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO22020410W7A001C1EA4000/
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 08:30:49.34ID:RvpT4o8Q
人を大切にしなくて道具扱いする日本企業の弊害がジワジワと日本を蝕んで表面に出てきたね
急には改善できない事だから今後長く日本の没落は続くな
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 08:50:35.70ID:zWc7Gvip
人を大事にしない企業はいずれ没落する
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 11:40:19.41ID:wJQ7yyih
2017/08/10
【経済】日本の先進国陥落は間近、人口減少を前に成功体験を捨てよ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1502354728/110,111,66-68,93,94,273441,442

2017/10/13
【海外メディア】神戸製鋼改ざん、1面トップで報道 「日本のイメージに打撃」−NY紙★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507831863/
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 20:51:27.20ID:Ds5ZHJeI
>>450
代わりはいくらでもいるから
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:08.06ID:tpgjifst
会社が傾いても無能な奴は会社にしがみついて、有能な奴は割増の
退職金を受け取って中韓企業へ移る。全ての元凶は終身雇用だから。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 21:36:48.12ID:hVPlopP8
>>438
2016年度ジェトロ 日本企業の海外事業展開に関するアンケート調査

図表V-36 日本・中国・ASEAN 間の移管パターン(全体、時系列)
(複数回答、%)

                  2006年度 2010年度 2013年度 2014年度 2016年度
   日本から中国への移管------37.4-----22.0------15.3-----12.0------6.8
 日本からASEANへの移管------19.8-----19.0------24.2-----22.7-----12.9
 中国からASEANへの移管------4.5------8.2------13.7------16.2------15.3
   中国から日本への移管------0.4------1.3------4.7------4.6------8.5
   中国から中国への移管------1.6------3.4------4.2------3.5------5.2
 ASEANから日本への移管------0.8------0.4------1.8------1.1------2.6
 ASEANから中国への移管------2.5------3.4------0.3------0.4------0.4
ASEANからASEANへの移管------4.1------3.4------6.2------5.8------7.0



円高より前の、円安のときに大量に移管してるんだよw
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:33:38.51ID:+jLsDrZn
>>454 を言い続けて、底辺職から中堅職まで奴隷不足w
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 10:19:48.45ID:Oy2gaksO
>>454
そして誰もいなくなったw
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 11:38:25.93ID:ZbDB7BUk
堕ちるべくして堕ちてるな日本は
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 13:22:51.95ID:DMDhUec/
「技術は金で買えば良い」なんてトップが平然と言ってるような会社は腕の良い技術者なんていなくなるだろ
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:24:35.72ID:9ihe9yDA
>>437
そのくせグローバルスタンダードとかぬかして自分たちの給料だけは上げようとする
困ったもんだ

>>448
よお、外貨を稼ぐ愛国者
目一杯給料をふんだくったら、リタイア後は日本で消費してくれw
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 22:13:31.99ID:b9WV3hC5
>>454
ルネサスに居た者だが、ポンコツ経営者のあとにやって来たプロ経営者がそんなこと言ってたわ
不要な人材はリストラして必要なリソースは外部から調達するって

俺は俺なりに自問自答した
開発に必要なリソースは金出せば外部から調達出来るわけか、
ってことは人材とか技術の蓄積とか関係なく関係なく金さえ積めばルネサス程度のことは出来るってことか、
だったらルネサスのやってることなんて誰にでも出来んじゃん、この会社の存在価値ねーじゃんって

と言うわけで転職しました
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 00:58:31.14ID:UkqvtAzf
>>463
ジャップ企業はどこもそんな感じだから転職するなら外資がおすすめ
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 13:47:55.11ID:GRg+6OmY
>>464
はい、外資の大手自動車部品メーカーに転職しましたよ

年功序列で昇進したようなヴァカ管理職が皆無でびっくりした
ルネサスでは2時間がデフォルトだった会議もきっちり1時間で終わるし

本当日本の電機メーカーって駄目だと思ったわ
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 21:33:57.36ID:ejduWD+C
転職情報眺めてても、
日本の有名企業が400万〜で募集してる中で、
そんなに有名でもない外資が1000万〜で募集してたりする。業務内容はほぼ一緒。
英語まじめにやっておけばよかったわ(涙
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 21:39:43.09ID:slvlYcoU
ここ数年間の日本人ノーベル賞受賞者を見ても
国籍が日本じゃない人が多くなってきている
能力がある者にとって日本がいかに魅力がない国かって話だよ
バカと老人の国、ニッポン
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:36:24.81ID:aMvkOcr4
>>468
国籍が日本じゃないっていうのはつまり日本人じゃないのに
まるで日本人が受賞したかのように大騒ぎしてるよな、あつかましいというか面の皮が厚いというか
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:41:01.50ID:uOR8ThKM
>>468
南部氏とカズオイシグロ氏の2人だろ
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:45:56.69ID:aMvkOcr4
日系の外国人が受賞するってことは
日本という国にその才能を生かす環境がなかったという場合も多いのにな
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:50:39.49ID:uOR8ThKM
カズオイシグロは子供の時に渡英したから、その例には当てはまらない
南部博士だけでしょ、研究のためにアメリカ国籍を選んだのは
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 09:23:45.22ID:t6YNBfOm
>>470
青色レーザーの人
故人だが江崎玲於奈博士も米国籍
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 09:37:02.84ID:YEquXs+q
リストラされたってことはトップ技術者じゃないだろ
NPBをクビになったプロ野球選手でも
レベルが落ちる韓国とか台湾に行けばタイトル取れるみたいな話だろ
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 09:39:54.45ID:fGu1Z48g
【政治】 "原子力技術者の頭脳流出で最先端技術が隣国に" 日本が脱原発なら中韓が狂喜乱舞…産経新聞
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354762263/

【韓国】危うい日本人技術者引き抜きの実態、技術だけを吸い取り使い捨ての韓国企業=東芝技術流出事件[3/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1395960645/

【日韓】産業スパイで韓国特許庁のデタラメ結論、国ぐるみの技術窃取[05/09]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1399722018/
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 09:41:56.41ID:dEEN8mgx
良い環境良い職場で働きたいのは誰しもそうなんだから、そういう状況
作れない構造の問題。日本の社会問題としてどうにかすべきってのは
わかるが、それが今の日本に出来るの?っていう
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:38.59ID:ghvI4fZq
>>474
日本企業がリストラするときはトップもカスもひとからげで組織ごとアポン
→中韓企業がおいしい人材を拾って行く
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 13:08:15.46ID:ZDeJslAz
>>474
ジャップにとっての優秀な人材と
グローバルでの優秀な人材は違うからな
シャープ、東芝のトップを見れば分かるだろ?
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:07:22.10ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 08:34:58.53ID:0mYphtir
↑このマルチ連投うざすぎんだけど
死ねよ
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 12:14:47.97ID:yOFEhfeQ
2017/10/19
【社会】大手切削工具メーカー「オーエスジー」の元社員、営業秘密を持ち出した容疑で逮捕
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508399372/
【産業スパイ】「タップ」世界トップシェア 「OSG」元社員、情報漏えいか 中国人に先端技術情報を流す、愛知県警が逮捕
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508405129/447-449
【悲報】日本の精密機械工業の要、オーエスジー社(愛知)の設計データが丸ごとシナの競合に渡る
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508422787/
また日本の優秀な技術が中国の工作員に奪われる 世界的な工具メーカー「OSG」の幹部に金を掴ませて企業秘密を入手 [389326466]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1508423280/
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 10:11:42.28ID:CqfZ/Udf
そもそもこれらのトップ技術者と呼ばれる人たちを
会社にいたときに経営側が活用できてたんだろうか
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 11:35:01.16ID:36wf2gIr
今更w
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 12:06:43.30ID:mWIKt//z
まあ、代わりはいくらでもいるって話だな。
どうせ中国系に行っても、しばらくたったら捨てられる程度の能力しか無かったんだろ?
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 12:27:19.09ID:nxEOZ9gr
日本で働いても過労死寸前までこき使われるだけだからなー
それでいて薄給だし
そりゃ外国に逃げますわ そこそこ優秀ならマジで給料3倍以上だし
まあこうなったのは必然というか自業自得だな
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 16:45:37.44ID:BQ7jTrgP
>>482
開発した事業が立ち上がったら技術者は窓際へ押しのけて、経営の取巻きで事業を固める
社内で塩漬けにされるくらいなら海外で重用されてから使い捨てられた方がマシだと逃げて行く
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:16:58.69ID:k0p2Ibyf
日本の電気業界の行く末は、アメリカの車産業がヒントだね
今のとこテスラモーターズに相当するものが日本には無いけどね
これから出てくるとも思えないのが悲しいところ
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:34:20.04ID:Wppo9wbS
>>488
テスラがまともだと思ってるヴァカがここにもいるわ
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:41:34.51ID:k0p2Ibyf
まともというか、本気で新しい事をやろうとしている企業という意味だがね
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 22:50:31.71ID:fnZM727L
2017/10/21
【韓国】韓国を牛耳る“10大財閥”は日本が育てた 朴正熙が始めた“産軍癒着”の30年[10/21]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508551994/
多くの優秀な日本の技術者が韓国に渡り、惜しみなく、技術指導を行いました。

日本企業の技術者派遣のプログラムの詳細を取り仕切ったのが瀬島龍三でした。瀬島は戦前、関東軍作戦参謀をつとめ、
満州方面の陸軍を指揮したエリートで、満州国軍時代の朴正熙の上官にあたります(陸軍士官学校では朴正熙の1期先輩でした)。

朴は大統領になってから、日本との関係構築を進める際には瀬島を頼りました。当時、瀬島龍三は伊藤忠商事の取締役でした
(1978年、同社会長に就任)。瀬島は技術支援など、多くの日本企業を韓国と積極的に関わらせる役割を果たします。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 08:52:38.81ID:i6XG9OTq
>>491
安倍ちゃんの爺ちゃんのおかげだね
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:56.97ID:4h42mHiS
いわゆる技術者ってういだけだとピンからキリなんだよなぁ。外資のトップエンジニアは確かに優秀だけど、なんというかその専門だけなんだよな。
日本の大企業で優遇されているトップエンジニアは技術一つ一つの深みはないけど、幅広い専門性を持っている感じ。雑魚エンジニアは知らん。
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 17:21:24.39ID:Hy53AgEk
>>493
日本は総合職とかいう何でも屋で奴隷雇用だから、何でもやらせるからね
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 17:39:06.69ID:C7paA5Bw
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 17:40:54.60ID:Wtyv0QuM
サムスンとか馬鹿は雇わないらしいなw
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 20:12:01.10ID:fAidBaIu
>>493
日本の大企業で優遇されてるのは上司に取り入るのが上手いお調子者だよ
トップエンジニアなんていないいない
いたとしても優遇はされてない
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 21:03:25.75ID:lsL78AXd
>>498
声がでかいやつが出世するとかいうのもある
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 00:03:39.29ID:d4tAgTS6
10年前のSamsungにしろ、今のHuaweiにしろ、
外国人から見たら30年前のソニーみたいな感じなんだろうな
日本人から見ればパクリなんだろうけどそれはソニーもまた然り
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 00:11:14.18ID:z3fPvYM/
どんだけ頑張っていい商品出しても上司に成果とられるし、評価されないし、パワハラ食らうし、日本はやってられんわ
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 08:49:25.75ID:HCyIrJ13
手放しちゃうこと自体が人事評価やリスク管理が出来ていないってことだろ。日本の構造の問題だよ。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 15:07:39.19ID:cw7sotjF
頑張っても評価されない(=給与に反映されない)
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 23:57:51.81ID:o0BxuU8i
>>506
使えない奴の典型だなw
文脈もまともに追えないこういうバカはよくいる
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 02:53:41.71ID:9v6eC7wA
ライブドアとオリンパス東芝の扱いの差を見たらベンチャーなんてやってられんよな
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 06:05:49.17ID:5jsKgqCe
ライブドアのときにベンチャーキャピタル締め上げて資金とめたり
ベンチャー企業との直接取引をカルテルで禁止したりとか
結構経団連えげつないことしたからなあ
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 19:21:35.28ID:FNPzTq0r
中韓よいとこ 一度はおいで
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 19:26:57.28ID:Kgz2lUyZ
ライバル企業から技術者を引き抜けば、それだけで相手にダメージだし
その技術者が自社で使えなくても構わんだろう
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 19:52:51.68ID:GgiqMGkn
給料が安く こき使われて将来は捨てられる日本に居る必要ないじゃん
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 20:04:27.87ID:9v6eC7wA
>>514
5〜6年も働きゃ1億くらい儲けられるんだからデフレの日本で悠々暮らせるだろ
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 20:05:58.57ID:Z37ysUYY
恩がなければ奉公もない それが国であっても変わらんだろ
恩がないのに奉公をするってのはネトウヨの狂人共を指すのだ 
むしろ国家によって虐げられている立場なのに「日本バンザイ」 狂ってるマジで
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 20:13:44.79ID:r7Tx09aD
満足な賃金を払う、当たり前の話だと思う
敗れるべくして敗れた
優秀な人が出て行けば、残りでそれ迄の質を保てる訳が無い
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 23:12:50.39ID:75HPwBAJ
まぁここ見てる技術者が何人いるか分からんけど、暇な時にlinkedin, indeed, glassdoorとか有名なアメリカの求人サイトの検索欄で自分が使えるソフトや技術を英語で検索して求人を見てみるといい。
10年の経験有だと普通に給料日本の3倍以上だから。新卒でも2倍以上。
日本で30年シコシコ仕事する給料が10年で手に入る。
大手行ったら食事付き、軽食付き、バケーション付き、残業ほぼ無し。
そりゃ優秀な奴は行くでしょ。技術者の優遇のされ方が違う。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 23:16:36.43ID:7lD7JfTN
>>518

帰国してからどうなのかな
介護施設にはいってるかも
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 00:22:21.27ID:LTLZZJzc
>>519
もう帰国はしないだろうね。
アメリカで通用する人なら、そのまま永住権を取って移住するんじゃないかな。
青色ダイオードでカリフォルニア大学の教授になった中村さんとか、対称性の破れ
理論の南部さんみたいに。

向こうで稼いで納税していれば、向こうの社会保障番号を付与されて年金ももらえる
だろうし、現役時代の稼ぎが大きいから蓄えもあって、老後の生活の心配もない。

このまま円安が続くなら、ますます円の魅力はなくなるし、ドルで稼げる能力のある人は、
早くドルで稼げる立場になった方が得。
ときどき日本に戻って、強くなったドルで豪遊すれば良い。
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 01:42:50.50ID:UC6ppbSH
俺は日本超大手2社とアメリカ超大手企業2社で仕事した事あるけど、マジで給料が全然違う。
それに「外資はすぐクビになる」って言ってる奴もいるけど、普通に仕事してたらまずクビにならない。
当たり前だけど、外資でも出来ない奴から切るからね。
切られるのは仕事出来ない新人か、仕事出来ない管理職が殆ど。
二ヶ国語喋るようなエンジニアとかは技術の分かる通訳として重宝されたりするもんだ。
特に日本語と英語話す奴の希少価値は高いんだよ。取引も多いからね。
大抵は設計、品証、購買の何処かに居場所があるから大丈夫。
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 10:07:05.12ID:+z2YDKr6
>「外資はすぐクビになる」って言ってる奴もいるけど

それ、ジャップランドから出たことのないダメリーマンの常套句だな
まぁ確かにそいつが外資に行けばそうなるから正しいっちゃ正しいわな
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 10:13:06.06ID:fPluJle2
最後は金目でしょ
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:59:42.72ID:UfpFeGho
裏切り者は一生中韓で働けば結構
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 21:22:12.91ID:ERt9j4tJ
 
ゴキブリ在日朝鮮人団体(民団・総連)

    2ちゃんねる投稿【カキコ部隊】の特徴

 ・ゴキブリ朝鮮人(韓国人・北朝鮮人)をほめたたえる
 ・ゴキブリ朝鮮人は兄、日本人は弟、などという妄言を吐く
 ・ゴキブリ韓国のウソで塗り固めた歴史教科書を根拠にする
 ・むやみと「ネトウヨ」という言葉を使う
 ・関東(東京)と関西(大阪)を争わせようとする

カキコ部隊の手当は、1カキコ8円です

日本人の嫌韓度が高まった現在となっては
カキコ部隊のカキコを見分けるのは簡単になり
カキコにダマされる日本人はほぼ皆無となっています
 
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 12:11:21.17ID:UQ+9sdAY
なぜネトウヨは怪文書コピペを誇らしげに貼り付けてしまうのか
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 13:44:23.71ID:TjkMnULM
>>4
技術者も生活がある

そもそもリストラしたのは経営層でしょ
リストラされたら生きていくためには仕事をしなきゃならない

魂だなんたいうやつはリストラされた奴らの生活の面倒を見てから言うんだな
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 18:29:44.75ID:eEmd+uU6
 
【立憲民主党】=【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して 
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:46.39ID:kNAYPcqA
「好きの搾取」
本質は現在のアニメ業界と同じじゃないかな。
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:41.76ID:6wTgZjCz
AFPBB News‏認証済みアカウント
@afpbbcom
15時間15時間前
その他
放送局の独立性で勧告=慰安婦で謝罪も−国連の対日人権審査
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 22:01:29.52ID:714sfEM6
ホイホイ技術移転したのも技術者冷遇したのも技術者を真っ先にリストラしたのも経営者なんだよな

合い言葉は
・選択と集中
・日本は製造業をやるべきじゃない
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 21:12:56.03ID:dA/8QAYX
日本国にさんざん世話になった癖に
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 22:27:38.86ID:KFLYoyxQ
>>537
正式なリストラの前に、さんざん嫌がらせして、自発的に辞めるように誘うのが今でもデフォだろ。
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 22:34:44.01ID:u2Ws0OIz
 


他より傑出した人材を並みの範囲でしか扱わない、
学歴で全部決める、賃金で大差はつけない、

こんなことしてりゃ逃げてって当然。


 
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 22:42:15.57ID:ZttHaEhm
>>538
嫌がらせ的に退職を迫るための配転なら問題だが、使えない営業をクビにして
頭数合わせに技術屋を営業に一時配転するのは「あり」だと思うけどね

外部に技術者を取られないし、技術者は客のニーズを把握する機会を得るんだから
企業にとってはむしろプラスに働くしな
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 22:43:02.49ID:7QQG9x0O
メーカーの経営者は東アジアの国が安く受けるからって技術も設備も技術者も喜んで渡してたんだよ
いつまでも安く売ってくれると思ってたんだろうけどね
自分たちで作れなくなった"元"メーカーに最新技術を安売りするわけないよな
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 09:20:02.53ID:nUAEOjqk
日本と中国で技術者の扱いも企業の勢いも逆転しているので今後更に中国に行く日本人は増えるよ
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 09:48:47.93ID:xPK2cpAj
>>532
>・選択と集中
>・日本は製造業をやるべきじゃない

こういうキャッチで荒稼ぎしてたコンサルは今はどこの社長をだましてるんだろうね
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 21:53:17.14ID:BwbTqT7j
>>544
言ってる事は間違ってないけどな
スケールメリットが全ての事業はもう中韓には逆立ちしても勝てない
日本もAppleやGoogleみたいなビジネス、もしくはその次に来るビジネスを始めなければならない時期ということ

ま、無理だけどなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 23:09:07.52ID:e4r4FzSS
>>544
社長を騙してるどころか
ソニーなんか社長自身がそんな事をずっと言ってる

今は選択と集中で
イメージセンサーという
部品屋に成り下がって
セコい商売してドヤ顔ですわwwww
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 11:30:50.90ID:4taRykcD
2017/10/13
【経済】1千万円求人が増加 管理職・技術者…外資も食指
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507883206/
http://blog.goo.ne.jp/kzunoguchi/e/2c028751e9e10f42435cff545e98e7a3

2017.6.30
ファーウェイの初任給月40万円が話題 「普通に就職したい」「優秀な人は流れていっちゃう」
https://news.careerconnection.jp/?p=37532

2017/9/7
華為の日本法人「新卒40万円」、理系離れを救うか
https://
www.nikkei.com/article/DGXMZO23450200U7A111C1X12000/
http://blog.goo.ne.jp/kzunoguchi/e/92d8aa8a431afc42b1e73c65ee06bbe3
 中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の日本法人が40万円の初任給で新卒者を募集していたニュースが
中国で報道された。日本人は日本企業の倍の初任給に驚かされるが、中国では逆に「日本企業の給料は低いね」
といぶかる見方も出ている。日本では文系、理系にかかわらず初任給はほぼ同じだが、中国では技術者の高給が当たり前だからだ。
中国流の理系学生の高給採用が根づけば理科離れがいわれる日本も変わるのだろうか。
 就職情報サイトの「リクナビ2018」に掲載された華為技術の募集要項をのぞいてみた。華為の日本法人は
大学、大学院卒業予定者を対象に、「通信ネットワークエンジニア」「端末テストエンジニア」など4職種を募集し、
学士卒で40万1000円、修士修了で43万円という月給を提示している。厚生労働省の初任給調査(16年)によると、
大卒の平均初任給は20万3400円であり、華為の提示した初任給は日本企業の約2倍の水準だ。
■理系技術者の給料が高い中国
 リクナビで公開されているソニーの16年の実績である大卒21万8000円、修士卒25万1000円の水準と比べても、
華為の突出ぶりが際立つ。日本では若者らがこの常識を超えた額を驚きをもって迎え、ネットで盛んに議論されてきた。
最近になって新華社系ネットメディアの「参考消息網」が華為日本法人の初任給を報道するなど、中国でも話題となっている。
中国を代表するグローバル企業の「快挙」に中国の人々も興味津々なのだろうか。
華為技術の初任給に対し、中国のネット世論では低いという意見も
 もっともネットに残された中国人のコメントのなかには「40万円で高いの?」「日本の給料は低いんだね」というものもあった。
中国ではIT(情報技術)技術者は高給取りであるためか、日本の物価水準を考慮すると低いとの見方だ。
南方都市報が伝えた調査会社「麦可思研究院」による大卒半年後の業界別給与(16年)を見てみたい。
1位は「ネット開発及び応用」で5679元(約9万5000円)、2位が「コンピューターとデータ処理」で5636元だ。
 「経営管理」で示される事務職は4971元にとどまる。この調査では平均が4376元と示されており、
IT関連の技術者が他の職種よりもいかに高給で採用されているかがわかる。中国の人々にすればIT技術者の初任給が
文系より高いのは当たり前という感覚がある。一方、日本の大企業では新卒の時点では業種にかかわりなく同じような
初任給になりやすく、文系と理系でも初任給にそれほど大きな差がつかないのが一般的だ。
 日本では入社後の社員教育で一人前の人材にしていこうとの考えが強く、新人の給料は同じでかまわないとの発想になりやすい。
中国の場合は米国と同じように専門性を考慮して給料を決めている。というより中国では転職が当たり前であり、
IT技術者のような人気職種ともなれば給料を高くしなければ新人でも他社に引き抜かれかねない。
中国では理系の学生は企業から引っ張りだこであり、理系の学部に優秀な学生が集まりやすい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況