X



【企業】資生堂、相談役・顧問を廃止、ガバナンスの透明性高める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/05(木) 17:55:28.86ID:CAP_USER
 資生堂は5日、相談役・顧問制度の廃止を決定したと発表した。現在、役職経験者は取締役会の承認を経た上で、退任後一定期間、相談役や顧問にとどまれる。今後、役員OBを登用する場合、個別に委任契約を締結し、「アドバイザー」として処遇する形に改める。企業統治(コーポレートガバナンス)の透明性を高める。

 現在、同社には前社長の前田新造氏など社長経験のある2人の相談役と、執行役員や取締役を経験した2人の顧問がいる。任期は相談役が6年、顧問が2〜3年で、4人は任期終了後、退任する。相談役・顧問制度は多くの日本企業で慣習的に認められてきたが、「不透明な院政を温存する」との批判もある。経済産業省が3月、相談役・顧問制度についての情報開示拡充を求める報告書をまとめるなど、見直しの機運が高まっている。

 資生堂は2014年、日本コカ・コーラの社長を務めた魚谷雅彦氏が、外部出身者として初の社長に就任。コーポレートガバナンスの改革を進めている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21932600V01C17A0XVA000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 19:34:30.26ID:GVuN6apQ
店頭で化粧品の相談も出来ないのか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 19:43:15.82ID:ozLCtfPJ
日本企業なんて老害の院政だらけだろ
こいつらのせいで労働生産性が一向に上がらない

自民党の老害と並ぶ子育て世代の最大の敵
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 23:01:01.08ID:l7ZuJKpd
今回の院政廃止とか、社内公用語を英語にするとか、いろいろ攻めてるね。
結果はどうあれ断行できるのはすごい。アドバイザーでもいるの?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 12:35:50.07ID:GOAqpSpu
アドバイザーなんて相談役や顧問を横文字にしただけじゃないか!
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 14:51:29.66ID:xySNmbJv
電通は中曽根元総理が顧問らしい
公表しろよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 18:23:21.34ID:pls1hZSQ
どんなに優れた経営者でも、年には勝てん。時代の変化についていけないんだ。
老人が居座っちゃいい会社にはなれんよ。
なあ、フジサンケイ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 23:06:50.60ID:Q+8jG4WB
>>4
老害どもの院政で就職氷河期が発生したり、リーマンショック前後で内定取り消しが発生した。

相談役はバブル崩壊と同時に廃止すべきだったと思う。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 23:21:33.11ID:BcJahdJK
ガバ◯ン◯
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 06:14:36.58ID:WtxZs11v
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況