X



【企業】ブラザー、985人のメールアドレス流出 誤って「BCC」使わず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/04(水) 14:41:00.74ID:CAP_USER
 ブラザー工業傘下のブラザー販売は10月4日、985人のメールアドレスが流出したと発表した。同社が企画した「スキャンカットモニターキャンペーン」の応募者に送信したメールで、送信先を「BCC」(Blind Carbon Copy)ではなく誤って「TO」(宛先)に入力したためという。

10月2日午後6時ごろ、キャンペーン応募者に案内メールを送信。本来利用すべきメール配信サービスではなく手作業で入力し、ミスが生じたという。メールアドレスが流出した985人には、翌3日におわびとメール削除を依頼するメールを送った。電話での連絡も順次行い、あらためて書簡で謝罪するとしている。

 同社は、公式サイトで「お客さまには多大なるご迷惑、ご心配をおかけし、心よりおわび申し上げます」とのコメントを出した。メール配信サービスの利用を徹底し、従業員への周知・教育を行うなど、再発防止に取り組むという。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1710/04/news076.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 14:52:20.66ID:b3/MCNQc
メールを作成した人とは別の人によるチェックも行わなかったのか
作業員だけでなく上司も処分しろ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 14:59:26.58ID:vttyzk8T
昔はよくあるミスだったけどさすがに最近は珍しくなってきたな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:03:55.70ID:STYp2yl5
たまにこういうことするやつって未だにいるよなw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:20:48.45ID:ylIvQMSJ
985人の客がつながったwwwww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:21:34.50ID:ylIvQMSJ
キャンペーン応募者全員メアドを双方知っている本当のブラザーになったよ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:25:46.98ID:2Z+7i3km
>>10
誰が上手いこといえとw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:40:02.10ID:09wIvR2B
「このまま送信すると、送信先の***人が各々全員のアドレスを確認できる状態になります よろしいですか?」
みたいな表示は出ないのか 10人以上に送るときはとか 正常状態でそうすることは滅多にないだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:52:27.96ID:ZLM+fgeD
もう少し賢い方法あるだろうに
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:28:55.50ID:L0Aj7xAk
俺、会社でToが5人以上になると、送信ボタンを押す指が震えるんだが。
Toが985人とか絶対無理だわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:34:06.88ID:s41ChinQ
こういうセキュリティ・ザルな会社があるからランサムウェアが流行るんだろうな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:38:58.50ID:9NwNPXDE
「ミス」なのか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:56:20.11ID:+8GudPzg
なぜこういう基本的なことができない奴に限って
まとめて送るなんて手間を省こうとするんだろうな。
1件1件toで送ればこんなこともないしCCで送ってごめんなさいを言わないで済むし結果なんの問題もなんの騒ぎもなく時間の無駄にもならないのに。

アホの社員て本当にアホなんだな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:59:48.91ID:ZLM+fgeD
LINEの使いやすさが際立つな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:01:37.02ID:+eJ80iFg
>>2
誰にも評価されてないが、俺は面白かったw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:04:46.44ID:5HgJV4eT
タケルさんにはお世話になりました
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 19:19:38.44ID:lQRLK8Xj
まだ、こんなミスするんだ。

と言うか、BCC使わない、同時配信システムみたいなのないのか?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 19:47:50.61ID:kTLj8wnH
>>32
システムを使わずに手作業で送ったと書いてあるだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 22:57:21.01ID:YlnyLjuZ
 


別にcgi限定じゃないけどな。

だがBccはダメだ、しょっちゅうご送信がある。


 
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 14:29:01.27ID:g1NlYc5I
>>12,15
賛成

15の方がシンプルでいいかも
アドレス毎に「権限」を設定できるのがもっといいんだろうけど、スマートに実装するのは難しいかも
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 15:40:35.58ID:08qCylO+
これいいことじゃん 985人のコミュニティが出来た
マイナー機種を使ってる仲間達って感じで
俺もブラザーのプリンター使ってる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 15:42:12.30ID:08qCylO+
>>42
そりゃ キヤノン、エプソンと比べたらな少し落ちるし
画質にこだわらなければ、安いし結構いいもの作るよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 16:36:47.14ID:O3VJV8M2
時給1300円の事務派遣なんか使うからこうなる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 09:14:38.65ID:px1lSvOj
この手の誤送信、水面下では未だに沢山あるぞ
むしろ、馬でも鹿でもメール使うようになったから起こるべくして起こっている
大企業だからニュースになるだけで、中小零細まで含むととんでもない数になる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:26:14.08ID:91k2vGdt
はい、プライバシーマークはお預けです。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:46:31.02ID:xtBMDjSp
TO自体を最初からBCC機能デフォにしたら良いだろう。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:41:47.93ID:eap3siWm
BCC?あぁ知ってるぜ、小さい頃やる
ハンコ型の注射でしょ? すげー痛かった記憶が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況