X



【EV】米テスラ、新型EV量産が難航 計画比2割以下に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/03(火) 17:32:19.18ID:CAP_USER
米テスラが2日公表した7〜9月期の電気自動車(EV)の生産・出荷状況で、量産型の新車種「モデル3」の生産立ち上げが難航していることが明らかになった。生産は260台で、計画していた1500台の2割以下のペースだった。EV全体の出荷台数も前年同期比4.5%増の2万6150台にとどまった。同社は前年比3割増の成長を目指すが、雲行きが怪しくなっている。

 テスラは「生産停滞を解決する道は見えており、モデル3の生産や部品調達に深刻な問題はない」とのコメントを出した。だが、取引のある部品メーカーなど関係者によれば、蓄電池などの生産が軌道に乗っていないほか、部品や車体のコスト引き下げも想定通りにいかないなど問題が山積している。仮に量産が本格化しても、生産するほど赤字が拡大する状況が続く恐れがある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21817340T01C17A0EAF000/
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:11:18.78ID:dY37qxml
ハイパーループとかロケットとか
手を出しまくって
本業おろそかにするとかバカだろ
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:16:12.71ID:TARSAHhW
>>389
内容に対しては反論できないから悔しいと
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:17:36.49ID:TARSAHhW
>>390
トヨタは捨てられたというのが事実のようだね
海外での報道ではそうなっている
国内でだけトヨタのメンツを立てる報道がなされている
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:21:41.00ID:LiLJJxht
>>392
逆に言ったらどうだい?
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:29:08.81ID:V9+BQKgQ
>>393
ソースある?
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:34:55.74ID:TARSAHhW
>>395
「安倍政権の戦略ミスで電気自動車は世界最後尾の日本 トヨタ社長の涙の意味」

この記事の変化を見ると、当初は、内々に情報をつかんだ日経が、第一報として書いた記事に対して、
トヨタの広報が、日経新聞に、自社の立場を良く見せるための「説明」をして、その結果記事が変わったことが推測される。
トヨタに逆らうことは、経済紙日経には難しいのだろう。
https://dot.asahi.com/dot/2017070900023.html?page=5
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:37:08.04ID:HtfK4zuO
いやいや
テスラというかイーロン・マスクは現在彼が金欲しいといえば市場からいくらでも調達
できる状況だからトヨタの出資なんかゴミみたいなもんだよ
直近でも数千億の債券発行したら瞬間蒸発だったし
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:38:59.21ID:V9+BQKgQ
>>398
いや海外の報道()のソースを出せよ。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:50:32.81ID:TARSAHhW
>>400
国内での報道を捻じ曲げてメンツを保ったことがばれちゃったな
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:52:45.49ID:pEqbz9fK
パナが工場の立ち上げ遅れてるって公表してるしな
パナのせいってことにならないといいけど
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:55:44.45ID:V9+BQKgQ
証拠出せなくて勝利宣言か。
海外では日本と違う報道されてるん言うならそれ出せよ。
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 00:00:32.34ID:aOQCN30d
>>403
パナはトヨタみたいに切られてしまわないように頑張らないといけないな
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 00:11:48.59ID:aOQCN30d
このスレはネットワーク分科会の監視下にあるようだな
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 00:45:54.78ID:fUYUUapc
>>398 面白い記事だった。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 01:14:14.85ID:p92uyhbN
>>346
原発利権関係者とEV関係者の内燃機関車に対するネガキャンが凄いね
危機感丸出しで必死
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 01:31:05.58ID:MtIRETWx
さっきアメリカの番組に出てるイーロンマスク視たが
なんかアメリカの人は彼を小馬鹿にしてる雰囲気だったな
英語もたどたどしく喋りも上手くないし目は泳いでるし
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 01:41:09.77ID:aOQCN30d
トヨタ関係者はテスラを目の敵にしてるな
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 08:57:04.78ID:Ovcz3eOg
>>398
EVが失敗なのは明らかじゃん?
テスラは結局1000万
リーフは400万のお買い物車

補助金を1台に400万出せば、1000万台で40兆
中国の国防費の倍w

水素1kgが電池だと100kg
この現実は変えようがないからね
1トンの重りを背負うEVはどうあがいても無理w
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 09:13:10.86ID:Ovcz3eOg
>水素だと700万だから

次期ミライを買うと400万もお金がついてくるんだねw
テスラなら300万払うのに
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 09:34:42.88ID:Ovcz3eOg
315万のリーフってラジオすらついてないんだけど?
350万でも鉄ホイールw

まともなのは395万だよ?
あと、充電器は新設で20万円
旧充電器だと充電が12時間で深夜電力割引じゃ充電できないよ?
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 10:15:22.60ID:K4pcsHij
バッテリーの製造コストって2010
年から73%もダウンしてるんだってよ
ヤバ過ぎるスピードでイノベーション起きてる
更に今後は投資増加で加速する見通しなんだぜ
老人の脳味噌じゃ着いていけん
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 10:33:15.53ID:cMQMCcXM
>>403
コストがいくら下がろうが、
今のバッテリーじゃ性能不足なんだよ。
もっとスペースを取らず、軽くならないと、日常的に使うことはできない。
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 11:49:26.08ID:fUYUUapc
>>417 ちゃんとロードマップ以上のスピードで進んでるんだから安心しろ。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 12:23:29.45ID:flEjffTr
>>419
PHEV含めてシェア0.5%のEV市場。
その中でテスラと日産、GMとBMWがシェア争い。

今後補助金に釣られたメーカーが沢山車種を突っ込んでくる。

利益率の薄い馬鹿な競争になるわけだ。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 12:49:13.89ID:B1X7w7jw
>>360
生産増えなくても値上げすればいいだけなのにバカなんだろうね

最初っからシェア志向のアホなんだろね
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 13:06:57.92ID:nmrvUOEk
>>424
アホはお前
とっくに予定価格決め手予約を数十万台分取って手付金まで徴収してるのに出来るわけ無いだろ
要するにテスラは自縄自縛状態だ
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 13:15:39.10ID:KkeUt9Dw
欧米企業なんか見切り発車ばっかで
やりながらアップデートすんだ

普通
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:03.35ID:X0Up9C+V
>>426
EVが走行中にエラーが出てリブートしたら怖いだろ
事故後にデータがEVメーカーに送信されてアップデートか?
遅いわw
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 16:34:02.23ID:cMQMCcXM
>>421
ロードマップ以上ねぇ。
ま、そうやってごまかしてるといずれ痛い目に合うからね。
スマホやパソコンと違って、次のバージョンで直せばいいというものじゃないんだからな。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 18:57:12.79ID:0Ugnrvpf
>>429
NEDOのロードマップ見てみ。3年前の経済界、官僚どもの予想を遥かに超えて進んでるるから。トヨタもびっくりだわ
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 18:57:38.29ID:iShYJGmV
>>429 何も知らないガキがほざいてんじゃないよ。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 19:04:36.12ID:CUHHY5qk
このペースだと予約最後の人は三百数十年後にワロタ
いっそ日産買い取ればいかがか
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 19:20:12.03ID:Ovcz3eOg
>NEDOのロードマップ

原発が2020年に40%の比率になってるやつだよね?
わが社の選択の正しさを理解した?
by 東芝
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 21:14:18.66ID:Ovcz3eOg
>このペースだと予約最後の人は三百数十年後にワロタ

中国の住宅バブルはもっとすごいぞ
地方の農民が上海のマンション買うと
ローンが1200年で唐の時代から払っていたら今返せるそうだw
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 21:31:12.23ID:aOQCN30d
>>415
君は0%〜100%までの満充電という通常ではありえない設定で語っていないか?
例えば100km分を充電するのであれば新型も旧型も充電時間に何ら違いはないよ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 21:32:40.77ID:aOQCN30d
>>416
ある時点でコストが逆転してガソリン車が一気に駆逐されていきそうな流れではあるね
ガソリン価格がジワジワと上昇傾向だし
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 22:10:10.22ID:Rbg6I/PN
2次電池を供給するパナの立ち上げ遅れか!?
パナの今の社長は研究所出身だから、
若い時にモノ作りの経験無いのが弱点かな?
製造現場を中心にノウハウを蓄積していた人を
多人数リストラした影響も否めない。
パナは営業出身の社長で大失敗したが
研究所出身の社長でも無理なんだろうね。
その点日立などは若い時に製造現場を経験した人が
社長になっているが、パナも人材をリストラし過ぎたのでは。
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 22:14:29.41ID:98Yap5a1
パナは英語のみでコミュニケーションできる現場の技術者が足りない
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 22:32:01.61ID:Ovcz3eOg
>>416
バッテリーが安くなるほどEVは値上がりするよ?
リーフは現行版で30万 来年出る長距離版で100万円値上がりした

電池が安くなるより重い車体と大きなモーターと高圧電流配線で値上がりだよ?
EVは未来がない
20年間は安い電池を積んだ150万円のHVが選ばれる
20年後は150万円位に安くなったFCVが選ばれる

すでに解りきったこと だから日産はEVを見捨てて電池会社もEV部門も中国に売ったw
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 22:47:15.81ID:aOQCN30d
これだけ世界的にEVシフトの流れが生まれているのに、
今さらEV否定しても何の説得力もないよ
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 23:30:03.77ID:nmrvUOEk
>>441
バカかお前
リーフのようなEV戦略車の定価は原価で決まってるわけじゃない
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 23:49:36.50ID:aOQCN30d
初代リーフの原価計算したら1000万円超えていそうだな
技術から全部一から新規開発だから物凄い金額だ
モデルSとそんなに変わらないだろ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 12:00:31.94ID:wd4PUCaT
テスラ、いよいよどうにもならなくなってキタ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━!!
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 12:24:04.40ID:7Uf9OmDI
>>442
未来永劫EVの時代が来ないなんて言ってる人はどこにもいないよ
今すぐとか、ちょっと前のニュースらコラムで言うと、
10年後には自動車メーカー崩壊みたいな予想にはならないというだけ

50年後とかならEVの時代が来るかもね
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 12:32:53.53ID:jjo7UjQO
物作りの現場で働いてる人であれば特に自動車関係で働いてる人であれば
テスラにそんな生産能力がある訳じゃない事は分かってる事,イーロンマスクは吹っかける人だし
>>367
お前みたいな知ったか馬鹿が。リニアとかも叩いてハイパーループの時代だとか
これからはハイパーループの時代だとか騒ぐんだろうな
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:50.75ID:jjo7UjQO
ちなみに自分はアンチテスラではないし、アンチEVでもない
ただイーロンマスクは結構はったり言う人だし、彼の言う事盲目的に信用してる人はアホ。EV自動車の未来の事もハイパーループの事も
EVの時代はそんなすぐに来る物じゃないし、来たとしても100年後ぐらいだろ.だから今すぐEV作ってない日本の車メーカーは潰れるとか
リニアは無駄だといってる奴は本当にアホ
ガソリン車とEV車とでは生産能力に違いがありすぎるし、ハイパーループは輸送力動員が少ない。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 12:59:46.56ID:fF+MjAEP
>>416
ところがここからさらに大きくブレイクスルー
しそうな技術がないんだよなあ。
普通はブレイクスルーする前に元になる論文
なりなんなりあるものなのだがそれがない。
少なくともガソリンエンジン駆逐し得るほど
の性能は見込めないんだよね。
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 14:15:20.80ID:bd3LmYpO
>>454
ランニングこすとではとっくにEVが化石燃料車を圧倒している
あとの問題はイニシャルコストと耐久性ぐらいで充電時間はそれほど問題じゃない
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 14:28:50.06ID:pO+qLHl7
いやその充電時間が問題なんだて、あと容量
いくら安くなっても価格には限界があるし

結局、全個体電池とか頼み
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 08:39:47.85ID:L9tHhh8z
>>455
テスラの利害関係者はこれだから。
現実の電気自動車がガソリン車なみの航続距離になってるか?
チャンピオンデータ持ってきて、頑張ってる言ってるだけじゃん、
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 09:14:45.34ID:3DOiIGjw
>>459
テスラとか全く関係無いだろこのアホウ
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 12:04:41.17ID:ipT+UcEa
>>453
イーロンマスクは完全に扇動者だからな
テスラの広報ですらイーロンは野心的な目標言ってるだけだから信用するなとか言われてトランプと同じ扱いにされてるし

EVにしても火星移住にしても時間かけて技術蓄積すればいずれはそうなるんだろうが
イーロンはさも目の前にバラ色の未来があると錯覚させて、それが欲しければ俺に投資しろだからな
実現できなければただの詐欺師と同じ
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 13:19:30.75ID:uU3rWnXA
>>462 すごい表題だな。

株主を「欺く」テスラ、その逃れられぬ現実
2017 年 10 月 10 日
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 13:20:39.54ID:uU3rWnXA
テスラは終わったな。
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 13:49:18.14ID:BAu1bPhg
>>461
今、火星に行かなきゃならない理由が分からない
真空チューブリニアは真空に近い状態を維持できる技術的根拠が理解できない
EVは100年とは言わない、数十年後には主流になるだろうが、それがEVなのかどうかも不明
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 14:10:30.08ID:byMx5Orq
火星の件は、車とは全く関係のないところから来ているから気にするな。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 15:32:53.48ID:uzjdkDU5
>>459
満タン航続距離

ランボルギーニ アヴェンタドール 288km〜360km
メルセデスベンツ SL,CLKクラス 380km
フェラーリF12ベルリネッタ 街乗り節約最大限418km

日産リーフ 400km

スズキ ジムニー 592km
マツダ スクラムワゴン 599km
ホンダ S660 605km

テスラ・モデルS 630km


航続距離ガーw そもそも給油給電なく一気に500キロ以上も走る用のある一般人がどんだけいるわけだ
「みんな500キロ走りが普通だろうから不便すぎで乗るやついねー」
車の一般用途と燃費の基本を知っているのか 免許あるのか

燃料代が1/5だという常識もあるんだろうな 1000km走ってガソリン代だと1万円、EV電気代は2000円以下 ググれ

んで既に内外で市販され大勢が乗り回しているのに、「一般化するのは百年先ー」 糞バカどもww
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 15:46:04.87ID:A4Xg03c5
テスラ下げに必死な業界関係者が多いけど
そんなことしてる場合か?
modelSより長距離走れて加速が勝ってて
より静粛なコネクティッドカー
早く開発しろ
死活問題だろ
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 15:52:16.54ID:3DOiIGjw
>>469
テスラなんて大量に電池積んでるだけのガラクタだぞ
他のメーカーのEVも同じだけ電池積めば同等以上の距離走れるだけで技術的に見るべきものは何も無い
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 22:06:18.47ID:Kkiq9cQp
>>456
全部手作りなわけないじゃん大手の自動車会社が自動化ラインでやってる手作業でやるところはほとんどない
でもテスラはほとんど手作業なんでしょ、日本のEVベンチャーでも少数生産してる所は大体そうだけどそれと一緒だ!
あまり知ったかぶらないほうがいいよ。イーロンマスクの言うことやアメリカの情報そのまま引用してるだけのメディアとかの情報だけ
で判断しない方がいいよ。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 22:37:10.06ID:1XhlV4Ri
>1000km走ってガソリン代だと1万円、EV電気代は2000円以下 

EV信者って算数ができないんだなw
ガソリン120円 24km/Lで5000円 36km/Lで3333円
プリウスとリーフの差額を100万として、75万キロ走らないと元が取れないよ?
アルトとリーフの差額を250万として、83万キロ走らないと元が取れないよ?

ちなみにリーフの電池交換50万円は省いてますw
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 22:58:21.78ID:lVsZbqBx
>>470
トヨタはそれすら作れないんだからさ
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:12.96ID:B+dFg6df
グーグルを始め自動運転とかEVとか言い出した時点で胡散臭いと思っていた
それらはまだまだ今の技術じゃないよ
パフォーマンスだけってのが明らかになり始めたな
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 23:01:53.24ID:3DOiIGjw
>>476
赤字出してまでやる必要ない
露払いはテスラと日産他がやってくれる
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 23:51:36.40ID:mK3p5peF
月曜日に都内から横浜を往復したけど、テスラを4台見た。
なんか、急に増えて来た感じ。
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 00:37:00.48ID:16uvuZig
テスラは、これから出てくる他社EVと差別化できるセールスポイントや優位な
技術を保有しているの?
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 12:54:49.14ID:SwO0Sjdo
>>482 涙を拭けよ。 ハイブリッドも電気自動車だぞ。
燃費をよくしようとすると回生エネルギーを回収しないと良くならないんだから、HV PHVが有利になるんだよ。

お前がいくら泣き叫ぼうが、もうみんなスタートラインに立ってるんだよ。 なんせゴールが設定されたんだから。
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 13:16:16.53ID:Ns+0o0bB
>>483
ハイブリッド車は電池とガソリンエンジンの長所を
掛け合わせたから著しく進歩してる。
おかげで売れてるけどEvは全然進歩しないから
このまま消えそうだねw
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 13:57:11.75ID:SwO0Sjdo
>>484 HVもただの電気自動車の一種に過ぎないぞ。
むしろHVは、自然破壊とみなされ優遇措置は受けられないから今後は無くなっていくだろう。
PHVとEVだけが残る。
2030年までにガソリン車のほとんどはなくなる。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 14:57:56.54ID:VTDsB+/R
液体燃料燃やして発電しとけよ
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 21:57:10.97ID:q0ZRqyKj
>>485
1台に300万円補助金つけると

日本は15兆円
アメリカは45兆円
中国は60兆円毎年払うよ?

ドラえもんにお金出してもらう?
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 22:00:46.40ID:q0ZRqyKj
>プレスの動画アップされた

素人仕事なんでスプリングバックの管理ができないんだろうなw
だから溶接のサイクルが上がらない 実際は止まりまくってるんだろうね

所詮はテスラは素人 当分は手で作るしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています