X



【自動車】日産リコール、書類偽装の疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/03(火) 04:32:51.55ID:CAP_USER
日産自動車が無資格の従業員に車の検査を担当させていた問題は、約121万台に上る大規模リコール(回収・無償修理)に発展した。日産は安全性に問題はないとの認識だが、書類上は正規の従業員が検査していたように装っていた疑いもあり、全社的な安全管理の甘さが際立っている。

「日産を信頼して頂いている皆さまにおわびを申し上げたい。背景にある従業員の認識について徹底的に検証し、対策を立てたい」

 2日、横浜市の日産本社で記者会見した西川広人社長は陳謝。1カ月間をめどに第三者を交えたチームで原因究明に当たる。自身を含めた経営陣の責任のとり方については「調査の後で考える」と明言を避けた。

 問題が起きたのは車をつくる最終段階の「完成検査」。メーカーが国の手続きを代行する形で、自社の基準で認めた検査員に担当させることになっている。しかし日産工場では、正規に認められた検査員を支援する役割にとどまる「補助検査員」も従事していた。

 補助検査員はバッジの有無で簡単に識別できる。西川氏はこうした慣行が続いてきた理由について、「国と約束をしてやらせていただいている工程そのものの意味が十分に認識されていなかったのでは」との見方を示した。内部告発はなく、経営陣も把握していなかったという。

 ただ、関係者によると、補助検査員が担当した部分も、書類上は正規の検査員が確認したように装っていた可能性がある。組織的関与が疑われる事態に発展すれば、消費者の信頼をより大きく損なう。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171002-00000085-asahi-bus_all
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 04:38:01.17ID:SY7n7pfp
なんでもヤッちゃえ、ニッサン。  
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 04:45:24.66ID:m7bo0G5K
百万台の大台か。三菱のリコール隠しより一桁多いな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 04:45:50.00ID:/5brBr4C
コスト優先して安全性を軽視したら企業として終わりだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 04:47:31.76ID:D6yK049f
管理体制??!どうなってるんだアホや
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 04:57:37.39ID:9NcVGPi4
日産の終わりの始まり
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:02:20.78ID:qWmNK25Q
Renault → 過去25年以上にわたって排ガス規制の試験で不正

三菱自 → リコール隠し等の不祥事の常連

日産 → 無資格の従業員に車の検査を担当


何も言う事はないw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:18:40.51ID:68McYQ2H
株価思ったより下がらないな
ストップ安になったら
買ってやろ!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:19:39.80ID:FZD8AWoJ
電気自動車動き出したらこれか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:21:08.45ID:YWybTkR6
補助検査員が検査ができるスキルになれば
それは検査員でいいやん
手続き上のミスだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:28:17.53ID:W5lvhO9O
ルノーから独立しようと動いていたら刺されたでござる。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:32:38.12ID:czna6QqM
>>12
最近の「無免許でも運転技術はあるから人をひき殺しても情状酌量」ってやつだね!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:54:12.78ID:Ab7MmNkq
タカタのエアバッグより少ないなw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:55:17.51ID:Kh7A8aGh
>> 書類上は正規の検査員が確認したように装っていた可能性

これはauto
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:02:22.49ID:rvfs8iFF
支那人が国会議員になって党首やってるようなもの?w
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:41:06.14ID:/rssh6L6
>>10
俺もだw
配当良いし
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:44:58.76ID:czna6QqM
https://jp.reuters.com/article/nissan-recall-idJPKCN1C715R
>今回の不正は国交省の抜き打ちの立ち入り検査で発覚。
>西川社長は同省から指摘を受けるまで「まったく認識していなかった」とし、
>国内6カ所すべての車両組み立て工場で行われていた実態について「非常にショックだ」と語った。

社長「現場なんか知りませんからwスーツが汚れるから行きませんw」ってことですな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:45:08.52ID:hnH7rOLg
理系技術総合職最大の奥義
「ふふふ…よもやあれを使うことになろうとは…見よ一世一代にして最強の技術を!書類偽造!!!」
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:49:59.50ID:isYO/9Pr
SMTインデックスバランス全力買いのチャンス
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:51:58.20ID:nME8g9qG
オレが日産5000株買った途端にこんなん
2月に買ったSEMITEC1000株を6月に売ったら9月に暴騰
イワキポンプ1700株売っちゃっらここんとこ高騰
ほんと株の才能ゼロ以下のマイナス
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:58:54.08ID:Yecekra2
キテルね日産!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:01:15.64ID:MJOLNiF4
>>28
中小勤めだが、社長はおろか工場長すら製造の事把握してないぞ。
深刻な人手不足で従業員が悲鳴をあげて、1/3くらいが転職活動を始めてる。
それでもまだ事態を把握してなくて呑気に機械を買い足そうとしてる。
ある工場なんか従業員が過半数いなくなった。
ニートの妄想とかだろと思うかもしれんが、
俺も嘘だと言いたい。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:08:04.58ID:go1KT4tC
さっさと非正規に責任を押し付けて問題を解決しろ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:14:20.03ID:o0ijvVd9
リコールもちょろっと点検して洗車して終わりだろうな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:15:55.42ID:/rssh6L6
>>32
が、頑張れよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:16:50.66ID:sBi2mnwR
ノートが売れてちょっと図に乗ってたね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:22:40.92ID:fDqAhz/W
日産は今売れまくってるから全く問題ないね。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:27:06.29ID:niRjlTF7
日産は 走る棺桶 殺人機械
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:28:26.28ID:3RoW6h7r
こういう時
かっこいいゴーンさんは
助けてくれないの?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:32:21.65ID:FGTWaEWq
まあ完成検査がどれほど重要性あるのか疑問でもあるけどね
お上の事情がありそうだし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:33:14.47ID:2ao2n2LM
これは3ヶ月でノートとアクアの大逆転もあるな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:35:10.44ID:+gMMQdEI
こういうのほかのメーカーでもやってんじゃないの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:39:58.26ID:xHaONocE
こらぁ 本格的に三菱か

まぁ 金の亡者のゴーンだし
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:40:07.21ID:Bsp1c9ld
他のメーカー関係者のネガキャンが酷いな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:45:31.73ID:3uKjDw03
>>46
絶対に他のメーカーもやってる。
そう思うのが普通だよな。
他のメーカーも抜き打ちで調査しないと不公平だし、日産の成功が気に入らない奴の嫌がらせだろ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:49:34.43ID:eW6KC04j
まあ徹底して経営陣は偽装を知らなかったと貫き通せと今ごろ顧問弁護士から言われてるだろう
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:51:28.75ID:eW6KC04j
ゴーンの報酬の半年分くらい?
大したことないな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:51:52.97ID:AwYqFr4K
新しいキャッチコピー
技術の日産、品質はイマイチ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:53:24.46ID:keCFdC1p
いつからあるのかねそのルール
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:54:28.41ID:Wp2+/YlO
おフランスの企業らしいですね

ルノーは国策企業だからおフランス政府が助けてくれますからね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:55:56.17ID:6a+CLQkW
たまに役員とか視察に来てもそういう所まで見ないから知らないはずだよな。
上層部はキレイな箇所しか行かないし
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 07:57:55.56ID:Yb2cr8W4
>>32
ワイみたいにノーリスクノーリターンでええやん
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:00:11.09ID:ZOVvrCcg
悪質。
燃費偽装どころの騒ぎじゃない。

120万台も一気に再車検とか聞いたことない。桁違いの不正。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:03:07.28ID:Wp2+/YlO
>>58
>120万台も一気に再車検とか聞いたことない。桁違いの不正。

マジっすか!?
私も初耳です、ここまで酷いんですね・・・・
これ日産また潰れますね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:06:10.88ID:99y6u7TM
全部の書類に正規検査員の名前書いてたって事か
実際にやっていたのは補助検査員
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:06:22.68ID:znzouc/U
そもそも完成品検査なんか不必要なんでしょうね,
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:11:06.71ID:40DRKIzg
2014年10月〜2017年9月製造って波紋呼びそうだな

3年新車保証以外は捨てか

いつからかね?検査員が無資格だったの?

てか社内検査員自体適当なんじゃね?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:14:52.22ID:MQLAX6AM
>>65
リコール隠しはトヨタもホンダもあっただろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:17:51.93ID:z7eej9q3
>>59
車検の前提になるものを偽装していたんだから実際はユーザーが所有している車体も公道を走れない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:25:49.06ID:z7eej9q3
この検査が必要不必要の話ではない
国が定めた物を施工していなかったのが問題なんだよ
こんな事も守れないメーカーが他の項目でも不正していないと言えるか?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:28:42.09ID:+OqqF0z2
初代リーフ販売時は直後に震災
今回はこれ

呪われてるな、リーフ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:28:58.49ID:kohAG7NS
>>1

これって、定期車検整備についても同じ状況だったりして
まっさかねぇ・・・・・・・
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:32:15.08ID:Qc3+s43+
ゴーンの時にやってたってこと?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:32:34.83ID:wfZmZ3ae
>>53
品質が劣るのは昔からだよ
トヨタが対処した不具合に5年後になってから対応する会社

仮に不具合が発生したとき、
トヨタはいつまでに誰が方策を用意するのがベストなのか合議制で行われる
日産は客は置いてきぼりで「俺らはシロだ」を証明することに必死になる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:33:24.30ID:99y6u7TM
https://clicccar.com/2017/10/03/517274/
この正規の検査員以外だけで完検を行なうといったルール違反は、特定の工場だけでなく、
すべての工場で認められたといいます。しかも、いつから違反行為が行なわれていたのかも現時点では明らかになっていません。
そこで、少なくとも一回目の車検を受けていない「2014年10月〜2017年9月に国内向けに製造」された、
すべての車両が保安基準を満たしているかを確認する必要があり、これが121万台ものリコール対象となるというわけです。

>>73
もしそうならこの記事に書かれてる基準では意味ないな
「日産が車検に関わった全車種」としないと
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:37:34.81ID:z7eej9q3
>>73
車検については各ディーラーがやっているから問題がないと思いたいね
昔からの風習でディーラー全体でも同じことやっていたら日産は身売りだね
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:39:26.81ID:1D0IrxnC
>>75
プリウスの暴走癖もトヨタはお茶を濁しているじゃないか。
ディーラーには対処マニュアルまであるのに。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:41:24.97ID:1D0IrxnC
>>72
そう。あの地震が原因でリーフのバッテリーを作っている工場が操業停止。部品が入ってこなくなった。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:42:58.65ID:1D0IrxnC
他のメーカーも戦々恐々としてるだろうな。
似たことはどのメーカーもやってるよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:53:12.94ID:1D0IrxnC
基本的には車検も見るべき項目を見るだけだからマニュアル整備と同じ。
ユーザー車検に持って行くとよくわかる。
確か排ガス、サイドスリップ、ハンドルの遊び、スピードメーター、ライトの光軸、ウインカー、下回り点検、タイヤとかじゃなかったかな。
だから車検後に故障する車は当然あるし。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:58:47.18ID:sFlz8n3K
ちょっと夜までにまとめといて
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:01:57.50ID:xHaONocE
結局コストカットしか能がないとこうなちゃうんかね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:03:14.02ID:gMw9GT4K
これって印鑑押すよね。って事は..有印書類偽装で警察が動くやん(´・ω・`)
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:07:17.31ID:EhMDpr7E
(´・ω・`)だーかーらー
(´・ω・`)信頼できる人材ってのは本当に貴重なのよ
(´・ω・`)厳格で口うるさくて不正を絶対見逃さないマンも会社には必要なの
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:07:40.35ID:mjCtFL5f
>>24
無配になったりしてなww
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:13:41.19ID:UB+XHERu
フランス大好き人間しか買うやつおらんやろw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:15:08.09ID:1D0IrxnC
>>87
これな。
コストカットの人減らし。原因はまさにこれ。
まあ、最終報告は現場の怠慢で終わらすんだろうな。
こういうことは何回でも繰り返す。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:16:50.84ID:gMw9GT4K
車両検査証は国の公的書類.. コレに有印偽装したんだ(・・;)
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:19:04.38ID:m42v3+lz
53名刺は切らしておりまして2017/10/03(火) 07:51:52.97ID:AwYqFr4K>>75
新しいキャッチコピー
技術の日産、品質はイマイチ
CMはチョン矢沢www

法則発動なんだよwww
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:30:11.79ID:2ad8kb2R
>>90
馬鹿だろお前。
日産の車は世界中で一番売れてるからそれは無い。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:33:59.70ID:ejyGJODj
これの最大の問題は新型リーフやGT-Rも対象に入っている事
「新型だからきちんとやろう」とか「高級車だからきちんとやろう」とか、
製造業だったら普通に考えるはずだけど、企業としてそれが無かったことが有り得ない
うちも大手の製造業だけど、うちだったら絶対に考えられない
今後日産車を買う事は無いです
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:35:43.25ID:DXVdENF6
2016年1〜3月頃じゃねーの?

2年連続マイナス避けるために、GDP整える目的で政府が無茶な増産させてた頃だと予想する
(まぁ4月には車が山積みになってたがw)

各工場で検査の人手不足でやっちまったんだろ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:36:30.33ID:ncfDMDpG
なんでも・・・・・やっちゃえ、ニッサン ですか???
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:39:32.86ID:KefrfsKq
>>81
ちなみに、メーカーの生産ラインの最終工程である完成検査を
完了して各ディーラーに向けて出荷されると、各地の納整センターや
ディーラーでいわゆる「納車整備」を行うけど、そこでやるのは、
ディーラーOPの装着と外装仕上げの他には、せいぜいウインドウ
ウォッシャー液の補充とかタイヤ空気圧の調整くらいで、車検レベル
の点検なんてどのメーカーでもやってないからね。

つまり、メーカーの完成検査っていうのは、それだけの「重み」が
あるんだよね。

繰り返し言っとくけど、メーカーの完成検査から納車までに、
ディーラーでは一切整備や調整は行わない。勘違いしないように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況