X



【経済】消費税10%、安倍首相増税宣言。日本経済を深刻な消費不況に★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/01(日) 08:47:31.92ID:CAP_USER
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-09-28/2017092803_01_1.jpg
安倍晋三首相は25日、記者会見で2019年10月から消費税率を10%に引き上げると増税を宣言しました。教育や子育てを口実に、国民と日本経済に「消費税増税」という毒薬を飲ませようというものです。

安倍首相は総選挙の理由について、消費税問題をあげます。これまでも消費税問題を国政選挙で利用してきました。14年11月には、10%への税率引き上げを15年10月から17年4月まで延期することを口実に衆院を解散。昨年も参院選前に、19年10月への増税再延期を打ち出しました。今回、引き上げの再々延期を提起できないもとで、「使い道」を口実にしたのです。

 そもそも、消費税増税は日本経済を深刻な消費不況に陥れます。14年4月に5%から8%へ消費税の税率引き上げを強行した結果、3年以上たっても個人消費は落ち込んだままです。

 14年4月から17年7月までの40カ月のうち、家計の消費支出が前年同月を上回ったのはわずか3カ月。37カ月はマイナスでした。2人以上の世帯における実質消費支出は安倍政権発足直後となる12年12月の月額30万円から17年7月は28万円へと2万円近くも切り詰めています。労働者の家計を支える実質賃金も同じ期間に同32・6万円から31・8万円へと8000円の下落です。

 個人消費の弱さは政府も、17年度版「経済財政白書」で「力強さに欠けている」と認めています。

 19年10月に10%への消費税率の引き上げを強行した場合、14年4月の増税時を上回る個人消費への悪影響を引き起こしかねません。個人消費の下落と低迷が日本経済をさらに悪化させるという、経済の悪循環を加速しかねません。

安倍首相は25日の会見で「子育て世代への投資を拡充するため」に「再来年10月に予定される消費税率10%への引き上げによる財源を活用しなければならないと判断した」と述べました。保育・教育の負担軽減という国民の切実な願いを“人質”にとって消費税増税を押し付ける狙いです。

 消費税は最悪の不公平税制です。課税対象があらゆる生活必需品に及び、所得の低い人ほど負担割合が高くなります。どんなに生活が苦しくても、買い物をするたびに8%の税率を課されています。

 一方、富裕者は所得そのものが多く、貯蓄や土地・株の購入などに回すため、消費税の負担割合が低くなります。高所得者に軽く低所得者に重い、逆進性が消費税の特徴です。

 このような税金を増税すれば低所得者の生活は壊され、格差が一層広がります。社会保障や教育に最もふさわしくない財源です。

 そもそも安倍政権は社会保障と教育の予算を削減してきました。社会保障費の自然増分を、13〜17年度の5年間で1兆4600億円も削りました。文教予算も15〜17年度の3年連続で削減しました。保育所の待機児童対策でも安上がり保育を増やす方法をとり、子どもの成長と命を危険にさらしてきました。

 25日の会見で安倍首相は、社会保障費について「小泉政権当時の(毎年)2200億円よりも多くの伸びを抑えている」と認めた上で「これからも続ける」と述べました。「社会保障関係費の自然増に対する年2200億円の機械的な削減が医療崩壊を現実化させた」(13年12月4日、日本医師会の横倉義武会長)と批判を浴びたにもかかわらず、さらに削減を加速するというのです。
以下ソース
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-09-28/2017092803_01_1.html

【経済】消費税10%、安倍首相増税宣言。日本経済を深刻な消費不況に― [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506642844/
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:14:17.58ID:Hn1KSyQ5
同じ失敗を繰り返すのかな
ますますお金が回らなくなるね
上級にお金持ちすぎても仕方ないと教えてやれよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:17:03.39ID:5y6CG8Jr
不退転で消費税増税する・・と言わないと
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:20:00.26ID:iGSRiSbt
>>34
別にアベノミクスは関係ねーし!
少子高齢化で今の社会保障を将来維持できるか
どうかの話。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:20:20.50ID:5y6CG8Jr
公務員のボーナス確保と法人税減税の穴埋めに効果的に使います
って言わなきゃ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:20:49.66ID:iAopckrc
底辺が死にまくることで社会不安増大、治安悪化
暴動多発、政治家も襲撃されまくりーとなれば面白いのにな
正当性もなく国民に重税をかけまくったクズどもには制裁がなくてはいけない。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:21:23.38ID:hF7fBZBt
増税と移民政策以外は、晋三ラブなんだが。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:21:36.87ID:e3iZgHlw
安倍ちゃんと金持ちの愉快な仲間達の為の
アベノミクスに対して今更文句言うなw
次回の選挙も圧勝だろうし、国民が選んでる
道だからなw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:23:58.81ID:jH8FRpDd
日本の政治家はいつまで

歳出削減(緊縮財政)か、それとも、増税か

という経済学のケの字も知らないような稚拙な論争をしているんだろ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:28:44.38ID:sbpNKsK1
日本に伸びしろなし
早よ気づけ馬鹿政府
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:36:32.14ID:CCWrlfGA
そろそろ景気加熱ギミ 物価も上がり始めた
少しずつ引き締めをしだす時期だお
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:51:44.54ID:0/DDpjKB
緊縮財政しまくり消費税増税しまくりのEU勢に、
緊縮とは程遠い放漫財政続けてる日本は成長率でもフルボッコ状態ですが。

ttp://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/003.htm

税収がバブル時と大差ない60兆前後なのに、
歳出がバブル時より30兆は増えてる日本が、緊縮財政だと思い込んでる人が多いのも不思議。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:57:09.64ID:liDpAbwG
全国民に強制増税して、財政健全化ほったらかして社会福祉切り捨てて他人の垢塊の教育費にするとかキチガイの極みだなW
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:08:12.25ID:7GToK2uR
諸悪の根源が財務省ってわかってるのにこいつらは選挙で選ばれたわけではないのでクビにならない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:08:42.17ID:UEuxrfR1
おいおい国の借金は千兆円だが、個人資産もいつの間にか千八百兆円に増えてるじゃねーかw

充分すぎる担保だろ
日本の高齢者の福祉費用を個人資産の大半を持つ日本の高齢者の資産の運用で賄ってるんだから理に叶ってるよ

本来なら高齢者自身が投資すべきだが、日本人が投資嫌い貯蓄好きで消費しないので仕方なく国が代わりにやってる。

問題はそのコスト(公務員人件費)が異常に高い事

現役世代に増税は間違い
景気失速して墜落炎上する
今は絶対にやっちゃいけない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:10:50.24ID:wVbNiWeY
韓国人を

日本に移民させた

のが

失敗だったな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:10:56.89ID:RW9RHhFL
スレタイ ちゃんと【赤旗】って書けよ 卑怯者
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:25:45.78ID:o+iTrTWD
中国包囲網をもっと強靭に進めるべきだろ
何やってんだよ
消費税とかそんなもんはどうでもいいこと
安倍総理は初心に帰って中国包囲網を構築すべき時がきたよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:28:54.64ID:Ts580ZFe
増税よりも増税分を財政再建に使わないで選挙の餌にすることが問題だよ
財政再建と議員定数削減が最優先事項だ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:32:14.24ID:35tzvjmo
増税しても公務員に食われるだけ

庶民は涙
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:33:13.84ID:TfHMTegD
各国1995年を100とした場合の2015年のGDP

中国 2001
エストニア 777
インド 766
ルーマニア 664
ロシア 507
豪州 421
韓国 322
アメリカ 301
イギリス 298
オランダ 216
イタリア 199
フランス 194
ドイツ 167
日本 99

自民党政治により日本はこれだけ落ちぶれた
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:33:45.42ID:CQo2k11v
公務員の給料はあげる。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:34:42.07ID:35tzvjmo
財政破綻してるなら公務員のボーナス・退職金はナシ

民間企業なら当たり前
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:36:06.59ID:lxPwhR3h
選挙後に希望と連立するため政策すり合わせて凍結すんじゃねえか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:38:56.42ID:35tzvjmo
将来、公務員の事務仕事は大半が人工知能がやってくれる

ボーナスも退職金も要らない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:39:34.98ID:urA0DciD
法人栄えて人滅ぶ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:40:26.47ID:35tzvjmo
役人栄えて国滅ぶ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:45:28.03ID:urA0DciD
今後10年で歳出を「仕分け」してGDPの20%まで落とせ
0074幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/10/01(日) 11:46:34.45ID:kTxz4Miu
【経済】衝撃のマイナス物価
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499408788/l50

【経済】物価上昇率、日銀下方修正へ…「2%」達成遠く
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499944502/l50

【経済】16年度税収、1兆円弱減少。アベノミクス限界顕著
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498964401/l50

【経済】アベノミクスの破綻浮き彫り。消費も賃金もマイナスの連続
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1500770960/

【経済】アベノミクスは新産業生まず。財政赤字は減らず、成長力も低いまま
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1500250477/l50

【しんぶん赤旗】日銀物価目標延期 アベノミクスの破綻浮き彫り
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500822863/

【アベノミクス】16年の消費支出、実質1.8%減・・・減少は日本史上初の3年連続★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487395191/

【経済】夏のボーナス、大手企業3%減 5年ぶりに減少へ           
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1501799943/l50

【消費税】安倍首相「(19年10月に10%引き上げを)予定通り行う考え」★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501901766/

【経済】消費税10%、安倍首相増税宣言。日本経済を深刻な消費不況に★2    ← NEW!
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506815251/l50
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:46:34.76ID:ensw5YAQ
さらに消費を減らすだけ
生きるのに最低限のものだけ買う、安いものほど払う税金も安いので高いものは買わない、これが基本
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:06:45.70ID:SAJqtHcB
ゴマの油と庶民は絞れば絞るほど出るものなり
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:11:43.85ID:o4IZzbH0
これ通したら次はすぐ15%とか言い始めるからな
て言うか既に10%じゃ足りないとか言ってるし
こいつらは増税した分以上に各省庁でそれ以上の無駄遣い予算要求するから
まさに穴の空いたバケツだよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:12:11.73ID:1xs23b5E
なんだかんだ言って
おまえら金持ちなんだろ?
じゃなきゃ、庶民殺しの国で戦争が起こらないわけがない。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:13:40.40ID:KpK9Z8bf
毎年消費税を2%ずつ減らすことを公約にするならばとんでもない支持率が得られるだろうに・・
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:13:41.79ID:Jq0Xxtdl
世間は政党論争になってて政策論争になってないのが情けないな
消費税増税はそれこそ全ての人に身近に関係する事なのに
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:16:48.91ID:iAopckrc
>>78
北朝鮮って知ってるか?
庶民殺しで貧乏だが内乱は起きないぞ
政府側のほうが圧倒的に重武装だからだ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:23:27.60ID:68X3IKtm
庶民の財布のヒモはかたくなり内需も壊滅するね
日本経済は完全に死ぬ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:23:37.41ID:QEEzONtw
日本がやるべきことはTPPではなくATT(武器貿易条約)ってことだなw
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:31:17.96ID:ER4ZoHMJ
日経26,000円で上級国民を納得させる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:32:51.89ID:U0rgTM/k
日本経済の再興よりも、
自分の役職の時に税収を上げて評価されて出世するのが財務省の考えらしい。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:39:58.06ID:w7bFHzTp
これは小池党に塩送ってる様なもんだなw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:42:48.60ID:QEEzONtw
そもそも公務員65歳定年だけで2兆円近くかかるからなw
消費税の1%分だよw

で、さらに非正規公務員へのボーナス支給(半年しか働かなくてもボーナス支給w)で
9000億円は人件費増える 上昇率はスライドだしなw

まさに穴の開いたバケツとはこのことだw

そのうち消費税12%と言い出すのは見えてるw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:50:01.96ID:QEEzONtw
財政危機と言う割に、選挙の度に公務員の給与が上がる「奇跡と興奮のワンダーランド」は
ギリシャと日本だけw


国民の8割が公務員で、所得税無し、住民税無し、学費・医療費タダだったサウジか何かと勘違いしてねえ?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:59:42.30ID:RNfGTih6
増税しかしない安倍はホームラン級のバカ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:00:16.20ID:RNfGTih6
>>88
小学生のなりたい職業ランキング1位が公務員だからなぁ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:00:57.59ID:RNfGTih6
>>85
財務省は増税に成功すると出世するんだよな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:13:33.04ID:YITkckRd
>>1
仕方ないよ。

日本経団連系企業からの年間十数億とも言われる政治献金による政治政策を実行しているだけの商売だけどね。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:14:52.60ID:fmhB5XIv
野党が政権をとると巨大地震が起きるからな。

2度あることは3度あるぞ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:17:38.47ID:xeMo+0cS
増税する
増税するかも
これを続けてるうちは絶対に景気は良くならない
税収も増えない
お金持ってても持って無くても皆不安でお金使わないことが続くから
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:36:41.30ID:5fg/4q6f
共産党は所得税100%だろうが
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:40:39.17ID:iAopckrc
>>96
中共を見る限りそうはなってないね
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:48:47.47ID:RNfGTih6
ゲリゾーは増税キチガイ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:11:31.39ID:nYnZvIig
毒薬というよりは劇薬だな。
うまくいけば効果絶大
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:19:59.58ID:1xs23b5E
金持ちが庶民バカにしてるから自然災害で
天罰下るんだよ日本は
首都巨大地震はまだかな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:20:52.20ID:9S8XpmGT
安倍ちゃん、俺はあなたの続投する姿はもう描けないよ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:31:55.40ID:VnvmqSyl
安倍総理とプーチン、トランプの仲は友達のように良好な関係だろ
中国と北朝鮮という悪の枢軸国を全世界で封じ込めるためには安倍総理しかいない

増税なんてちっぽけなことさ
それよりも日本がやらなければならないこと
それはアメリカと共にタッグを組んで北朝鮮と中国を攻め滅ぼす事が将来の日本にとって重要な選択肢
その時、ロシアも味方に引き込む事が出来る

それが出来る人物は安倍総理しかいない
世界はそれを知ってる
日本人は一時的な流行りに乗って希望の党に入れるという選択はしないだろう
なぜなら日本人の知能指数は中国人や韓国人よりも高いからだよ

日本人は基本的には欧米人と同じ価値観であり知能指数も欧米人と同じってことの表れだよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:49:04.16ID:P0bw8j9v
10%って大きいよな。絶対消費が冷え込む。

たった10,000円の物買っただけで、1,000円も課税されるとか。
毎月、高い所得税も別に払っているのになぁ・・・
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:51:38.22ID:P0bw8j9v
それも10%で最終ならまだ我慢もするが
10%以上になっていくんだろうから困る。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:53:29.75ID:TMItqlZf
>>105

まったくだ!

権力者は気楽に増税を語るが
営業でもエンジニアでも経理でも事務でも
利益やコストに関する仕事に携われば分かると思うが
粗利10% 確保するのって大変だよ。

無条件に10%抜くってのはそれだけ重い。
消費も冷え込むし。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:07:15.38ID:nB7kf17T
要するに安倍はデフレにしたいんだろう
守りたいのは自分の財産と地位と名誉だけ
派遣と非正規の奴隷は多ければ多いほど自分ら既得権益層には有利だしな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:18:04.68ID:Z8Qr4tco
消費税の使い道が不透明だから消費が落ちる
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:25:05.77ID:nB7kf17T
自由もいいんだが個人主義が強すぎても国家は立ちいかなくなるからな
子供を作って育てるという最も基本的な社会的責任をはたしてないやつは増税でいいだろう
自分が一番かわいい、国の未来のことなんて知ったこっちゃないってやつにはそれ相応のペナルティを与えることでバランスを取るのがいい
自由がいいならそれ相応のコストを払いなさいということ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:27:31.90ID:urA0DciD
いくら増税しても足りない
諸悪の根源はGDP比100%の歳出だからな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:28:19.90ID:PCOXsVuc
今政府の政策って「家族」という最も小さな社会の単位をばらばらにすることばかりやってるよ
徴税のところだけ「国家」を持ち出されてもなんだかな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:31:17.10ID:wUMMc3pm
これ思い出してみると80〜90年代頃、銭ゲバチョンまみれの政治家どもに
増税25%くらいでちょうどいいんだよなーってのを国民が植え付けられたの
が政治家や官僚共の夢になってしまって今に尾を引いてるんだよな。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:34:06.65ID:wUMMc3pm
>>116
政治家や官僚は今一度、増税を言い出したやつらの言動が
どこの思想に被っているかチェックしてみた方がええで。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:39:05.08ID:wUMMc3pm
あのあたりの時代の誰が悪かったって話でもなく景気も
よく技術立国だのなんだで夢に浮かれてた時代だからな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:46:42.69ID:BZSBa+a7
時雨沢恵一「まさか“人質が殺されたのは安倍総理のせいだ!”なんて言い出す人は日本にはいないよね?」
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:51:25.25ID:oLufxFq9
安倍の大失敗政治になりそうだな。
財務省は安倍が辞めても、自分達は安泰だし・・・。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:51:50.66ID:djGN2fNT
>>119
その上手く行ってた理由の一端である累進課税を破壊して再分配骨抜きにしようとしたのは、浮かれてたなんて理由じゃないだろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:54:33.09ID:CGw2FfjE
そろそろ一揆起るよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:56:10.27ID:bJuZbhCV
単年度財政均衡主義で経済収縮が永久に止まらない仕組みとなった。
高橋是清がやったように大胆にインフレ軌道に乗せればいいだけなのに、
急ブレーキ大好き自民党。
社会保障給付をすべて期限付き商品券に変えればマイナスではなく成長資源になる。
貯蓄に回すのが問題なだけ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:06:32.80ID:urA0DciD
>>124
期限付きプリペイドカードか
妙案だな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:15:00.05ID:AIK+r84c
総所得の3割を越える税金は上手くいきません
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:46:51.93ID:IjWW4y1q
増税まえに
世界一高い高給取の給料を欧米先進国のように納税者の給料の平均に下げよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:50:10.32ID:Eif6CT3u
自民党というのは庶民から金を絞り取ることにだけ全力だからな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:51:20.21ID:kRN7X7H+
10%に上げられなければケータイ税や呼吸税を課して来るぞ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:52:22.54ID:Ty9EYr0P
再度投稿します!

消費税は、消費を停滞させてありとあらゆる経済の流れを低下させる悪しき税制
昭和時代の経済成長を繰り返してきた豊かな日本では消費税は存在しなかったはず

財政再建は絶対に必要であるが、財源は消費税ではとれない
消費税を増税しては景気を落ち込ませては税収が減少しては増税するの繰り返し

こういう馬鹿な政策を約30年以上もつづけてきた政府にはあいそうをつかざるをえない


消費税増税はもう無理で、企業の法人税増税、累進課税の強化しかない

それをすると会社が海外に逃げていくとか、金持ちがお金を海外にあずけるとかいう人がいるが
それならばそれでいい
ほとんどの会社は海外にいかないしお金を海外にあずけることもしないはず

第一、会社から税金をとらないものだから金が余りすぎて海外の会社を買収したり投資したりしては
失敗して挙句は会社を倒産させる傾きさせる会社まで出る始末なのに・・・・・

今や長年の経済失政で中国には抜かれて韓国には肩を並ばれつつある
日本が輝いていた好調だった昭和時代の税制に戻すべき!

財源やら金がないというなら、
累進課税の強化 法人税の強化 相続税の強化 物品税の復活などしかない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況