X



【金融】AI融資で若者開拓 みずほ・ソフトバンクが開始 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/25(月) 21:26:52.95ID:CAP_USER
みずほ銀行とソフトバンクが出資するJスコア(東京・港)が25日、国内初となる人工知能(AI)を使った個人向け融資サービスを始めた。年齢や学歴などから信用力を自動で算出し、融資額や金利を個々人ごとに提示する。若年層を中心に開拓していく戦略で、消費者金融業界などにとって脅威になりそうだ。

 スコア・レンディングと呼ぶ手法で信用力を点数化する。年齢や最終学歴など18の質問に答えると、1000点満点で信用力を評価する。

 性格診断や趣味などについての任意の質問も140〜150ほど用意してあり、これらに答えると信用力の評価がより精密になる。借り手の返済意思や普段の金遣いなどを把握でき、情報精度が上がるためだ。

 これまでの個人向け融資は借り手の「現時点での収入」を重視した審査だった。収入の少ない若年層が申し込むと、融資額は少なく金利は高くなる傾向にあった。AIを使うと「将来の収入」も加味するようになり、若者層にも融資しやすくなる。

 貸出額は10万〜1000万円。貸金業の規制があり、年収の3分の1以上は貸さない。金利は年0.9〜12%と「業界最低水準」(Jスコア)だ。Jスコアは既存の消費者金融のような店舗がなく、従業員も数十人と少ない。コストの低さを生かして貸出金利も抑え、今後10年で融資残高5000億円超えを目指す。

 みずほがAIを使った個人向け融資を展開できるのは、消費者金融を手掛けていないので事業のバッティングを気にしないでいい、という事情もある。他のメガ銀は消費者金融事業を抱えており、「AI融資に進出するのは容易ではないはず」とみずほではみている。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGC25H0N_V20C17A9EE9000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 21:29:29.06ID:rcVJjOE4
日本版の芝麻信用だな、これ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 21:33:05.63ID:jRrNif7Q
金貸しなんだろう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 21:41:08.41ID:a8e32+OP
つまりAIカードローンですか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 22:00:42.55ID:yFRSVcS5
何がAIなのか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 22:29:44.12ID:LfshsoI8
>>7
ノリとか...イメージとか...フィーリング?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 22:39:47.02ID:DOC7yApK
消費者金融は、運営母体がどこであろうと使っちゃだめ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 23:42:57.84ID:0Vw0YSsX
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
【週刊新潮】「豊田真由子」議員、本誌記者の質問に“豹変” デイリー新潮 2017/09/19
https://www.youtube.com/watch?v=vKHiKBx6IdQ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 23:55:28.61ID:sAdOymsC
AI融資だと失敗してもAIの責任に出来る。
融資失敗の責任を取りたくなくて融資に消極的だった銀行マンは大喜びだろ。
無能でも勤まる銀行マン。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 02:16:16.36ID:4JlBK5Y3
質問に嘘を答えていたときにどうなるのか、契約書を見てみたい
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 04:04:15.33ID:6CBJgwTd
>>みずほ銀行とソフトバンク
日立でも富士通でもNECでもないところが興味深い

◆みずほ銀行次期システム開発を見守るスレ49◆
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1505993919/
数年後、次期システム開発はソフトバンクが受注するのか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 04:15:19.97ID:ZNNjklFd
何か事業をやっていて、投資した分だけリターンが返ってくればいいけど…

収入が安定しない若者に借金を背負わせるとか怖すぎる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 09:23:58.69ID:WUXMDGIK
AIを使って審査をするカードローンはすでにどこかでやってると思ってましたわ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 17:28:25.19ID:H9vZ36Nk
こんなの30年前からやっている
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 01:15:51.55ID:LIyA6kmd
ローンが嫌で消費しない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 04:40:17.73ID:P40FihJ6
>>1
AI のソフトバンク!!
金融界のみならず、最先端の投資技術で世界の人々を幸福に導く!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 08:41:31.08ID:HyB4aWF3
ソフトバンクは投資詐欺物件掴みすぎたね

ハードに地面に叩きつけられてバラバラに分解されるよおまえら
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 08:44:14.16ID:ojmI/oBR
音声入力のことをAIと呼ぶ企業が多すぎ
騙す側

音声入力だと知らないでAIだと呼ぶ経営者も多すぎ
騙される側
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 12:02:33.80ID:XsdedsBX
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://hotphoto.nufszone.com/28.html
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:55:25.96ID:U9IJpjuV
失敗をAIに押し付けるが故に
AIで良くね、仮想通貨でよくねで
お役御免業界。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 17:30:05.12ID:KPL/rgo+
年収1千万の保身が大量にいらなくなるね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 06:01:37.80ID:WtxZs11v
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 19:34:46.00ID:9vXtB46m
年収300万余裕で下回ってるバイトだけど、10%80万と出たぞ。いきなり総量規制ギリギリw
審査はしてないから、ほんとに通るのか知らんけど。
みずほの口座との情報連携を適用したら一気にポイントアップした。ソフバンは持ってないからしらん。
後の居住年数がどうとか年収いくらとかでも、スコアが大きく変わるっぽい。

だが、その他の酒飲むかどうかとか、服を買うときに何を重要視するかとか、
そういう細かい質問はほんとに誤差程度しかスコアに差が出ない。
つまり、従来のサラ金の審査と大して変わらんということだ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 18:31:56.23ID:zIzeDrSY
口座に安定した残高あれば、そりゃ大丈夫でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況