X



【EV】韓国、電気自動車は遅れたがバッテリー技術は世界レベル [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/21(木) 06:15:47.83ID:CAP_USER
電気自動車の普及速度を左右するものの一つがバッテリー技術だ。1回の充電でより長い距離を走るという点を含め、電気自動車を使用すればガソリン・ディーゼル車より経済的だという実質的なメリットを消費者が感じなければいけない。

ブルームバーグニューエナジーファイナンス(BNEF)はバッテリー価格が幾何級数的に下がり、8年以内に電気自動車が化石燃料車と維持費用が等しくなる「パリティ(Parity)時代」に入ると予想した。2010年に1KWあたり平均1000ドルだったバッテリー価格は2025年には109ドル、2030年には73ドルまで落ちると予想されている。現在のバッテリー価格は電気自動車の価格の半分ほど占めるが、2030年には現在の77%水準に下がるという。

電気自動車のバッテリーはセル(Cell)、モジュール(Module)、パック(Pack)で構成される。多くのバッテリーセルをモジュールとパックという形態を経て電気自動車に搭載する。バッテリーセルをいくつか集めてモジュールを、またモジュールをいくつか集めてパックを構成する。このパック形態で電気自動車に載せられる。BMW「i3」の場合、バッテリーセルが計96個であり、セル12個を1つのモジュールに、モジュール8個を1つのパックにした形で搭載される。セルがどれほど優秀かによって1回の充電で走行できる距離が変わる。モジュールはセルが外部衝撃に反応しないよう安全性を高める役割をする。パックはバッテリー管理システム、冷却システムなどを装着する。

このようなバッテリー分野で韓国企業ではLG化学、サムスンSDI、SKイノベーションが頭角を現している。今年1−7月、パナソニックが世界電気自動車バッテリー出荷量の24.9%を占め、1位にランキングされている。2位はLG化学(11.7%)で、サムスンSDIは5位(6.1%)だ。LG化学の出荷量は前年同期比160.7%、サムスンSDIは89.1%増加した。

LG化学はGM「ボルトEV」、ルノー「トゥイジー」などにバッテリーを供給している。サムスンSDIはフォルクスワーゲン「eゴルフ」、BMW「i3」などのバッテリーを生産する。SKエネルギーはダイムラーベンツとバッテリーセル供給契約を締結した。特にSKイノベーションは最近、世界で初めて1回の充電で450キロ走行する電気自動車バッテリーの量産に入ると発表した。世界初の中大型NCM811(ニッケル・コバルト・マンガン比率が8対1対1)で、今年12月からエネルギー貯蔵システム(ESS)に、来年7−9月期から電気自動車バッテリーに適用する計画だ。

従来のバッテリーよりニッケル含有量が画期的に増えたこのバッテリーを適用すると、これまで開発された電気自動車のバッテリーより走行距離が100キロほど増える。バッテリーはニッケル含有量を高めるほど効率は良くなるが、安定性が低下し、爆発の危険が高まる。このため、ノートブックやスマートフォンに入る小型NCM811は商品化されているが、中大型は作られていない。LG化学もSKイノベーションより先にこのバッテリーを量産して電気自動車に適用すると自信を表している。

サムスンSDIの場合、今年初めに電気自動車バッテリーモジュールプラットホーム「拡張型モジュール」を公開した。従来の電気自動車用バッテリーモジュール1個には通常12個ほどのセルが入り、容量が2−3kWh水準だが、新しいモジュールは24個以上のセルを入れることができる。このモジュール20個で構成されたパックを搭載すれば1回の充電で600−700キロの走行が可能だ。
http://japanese.joins.com/article/644/233644.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:18:51.02ID:xq+cr3jp
バッテリーはニッケル含有量を高めるほど効率は良くなるが、安定性が低下し、爆発の危険が高まる。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:31:44.95ID:eQrur2fW
正論。電気自動車はバッテリー命。
韓国に分がある。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:32:29.31ID:dE/WMB91
韓国製バッテリー二回積んだけど二回とも一年以内に突然死してる。5分前に乗ってた車のセルが回りもしない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:33:02.93ID:515rguj3
日本オワタ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:38:07.48ID:d8UBSKOv
いやいや、よー燃えてますやん。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:40:16.62ID:9jy6FlWu
まずはハイブリッドからはじめよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:43:53.22ID:fn+SF1Lm
BMWWWWWWWWWWWWWWW
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:47:28.69ID:EVvRpfEN
>>4
BMWはもう止めといた方がいいな。
ディーゼル問題もあったし、インチキが多いメーカーだ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:49:29.79ID:4d9omEOR
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)韓国製は中国製よりも遙かに危険で欠陥品ばかり

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)命が惜しけりゃ韓国に関わるな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:49:30.44ID:xMiOJI+B
>>7
>今年1−7月、パナソニックが世界電気自動車バッテリー出荷量の24.9%を占め、1位にランキングされている。




馬鹿チョンwww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:50:29.27ID:515rguj3
レスの特徴が家電・スマホ・液晶と似た流れ。馬鹿にして全て負けた・・・
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:51:46.68ID:TesGo/oD
完成品もトヨタよりは進んでるけどなー
そんなことで安心したりはしないと

>>2
よかったなネトウヨ
日本は見られてないぞ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:52:23.98ID:xMiOJI+B
>>16

>今年1−7月、パナソニックが世界電気自動車バッテリー出荷量の24.9%を占め、1位にランキングされている。




馬鹿チョンwww
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:54:11.84ID:UCAJkqTM
>>15
で、ノーベル賞は?ロケットは?車は?都合悪い分野見て見ぬ振りやめようね朝鮮人
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:56:26.37ID:515rguj3
日本は売れない物が得意・・・水素自動車・原発・リニア・MRJ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:57:13.99ID:UCAJkqTM
>>20
ホンダジェットは?wwwwwwwwwwww

馬鹿チョンワロタ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:58:37.86ID:HrAntaHT
現在朝鮮半島に居つき韓国人朝鮮人を自称している生物は、太古の韓国人朝鮮人でない

今住みつくのは12世紀半島に侵入したエヴェンキ族

当然日本のような高尚文化、歴史遺産、建造物は全く無い

知性文明と縁無く野蛮な原始人
嘘を平気で付ける彼らの無様な姿見れば出自が分かろう

韓国では国家機密扱い、マスコミが報づることは無い
学校で教えることも全く無い、その為 韓国の大衆は知らない

劣等感、嘘にまみれた惨めな生き物

余程原始人の先祖が都合悪いらしい。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 06:59:20.23ID:TesGo/oD
>>14
>>17
パナソニックはリーフとテスラに供給しているけど、テスラの電池はリーフより劣化しない
それはテスラの制御技術によるものと考えられている
つまりパナソニックは最先端の技術を持っていない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:00:22.29ID:xMiOJI+B
>>25
御託はいいんだよ負け犬www
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:00:52.69ID:xMiOJI+B
>>26
はいはい、この糞チョンすげー悔しそうだなwww
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:01:39.16ID:71DggRZf
>>26
顔真っ赤
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:03:27.31ID:515rguj3
中国はフルアルミ車体のEV250万円から・・・勝負は見えてる・・・
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:03:53.91ID:xMiOJI+B
>>31
すげー悔しそうでワロタ。負け犬www
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:04:33.37ID:4d9omEOR
      ID:TesGo/oD
         ↑
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)こいつガチで在チョン自民党員だな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:06:33.38ID:v15baqSa
>>1
分かります

日産リーフ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:07:03.11ID:7BrK1r9h
バッテリーはニッケル含有量を高めるほど効率は良くなるが、安定性が低下し、爆発の危険が高まる。
       ↑
危険性が表記している ワースト1レベル
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:08:03.26ID:qunYzrTS
>バッテリー価格は2025年には109ドル、2030年には73ドル

2020年には100ドル割れするってのが業界の予測なのに
かなり保守的だな。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:08:45.57ID:eLkb1qTI
韓国製のバッテリーはパナ製のパワー3割減寿命半分
使えば解る 
チョット高いがパナ製の方が長い目で見たら安上がり
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:09:14.78ID:q8/r7SBO
発火装置内蔵技術はトップクラス。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:14:30.41ID:9Sy3rM+9
爆発したら世界一の破壊力がある
 
 
 
  
 
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:16:07.44ID:qunYzrTS
>>40
テスラは水冷でバッテリーを冷却
リーフは冷却装置なし。

リーフのバッテリーが劣化するのは当たり前。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:16:11.99ID:vEke2XSZ
>>34
昨年まで北米の日産リーフは韓国LGのバッテリーの正極部品を採用していたが廃止した。
韓国ウォンのレートで部品上昇した為に日産は昨年日本のAESC電池工場を25億円かけて倍以上に
北米向けと国内の日産リーフの電池もAESC国内電池工場で生産を開始

日産、「リーフ」の電池を1年で日本製に切り替え。国内工場にライン新設 2016年3月28日 7時50分配信

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00379765
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160328-00010000-newswitch-ind
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:18:55.07ID:o7ACYRmk
>>36
つってもまじめな話、パナソニックが特に技術持ってるというわけでも無いんだよなぁ
(というかリチウムイオン電池自体がそうなので中韓がつくってる訳で)
ぶっちゃけ安全性や信頼性で採用されてる感じですのでこれからも下手うたないで欲しいものです
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:22:07.42ID:udwhilN4
>>20
もともと将来性のない事業だから民間は手を出さず、利権化して政府主導になり経済合理性の観点がすっぽり抜け落ちるからな
産業各新機構(税金)に大損害を出した「クールジャパン」もしかり
実力を省みず韓国を妬んだ結果がこれだよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:23:54.14ID:XsprQAq5
>>25
旧型リーフの電池はNECだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:25:04.58ID:515rguj3
>>50
性能が悪いから日産が切り捨てたんだな・・・
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:27:12.14ID:8isQxsnR
EVになったら日本はどーやって食い込むの?
まあ金持ってたら韓国企業の株買えば済むことなんだけど
日本企業は経営がだめだな 政府も教育研究減らしてるし 技術大国は過去のものだ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:28:45.09ID:9EEiD2bW
電気自動車のバッテリーならってことは?
携帯のバッテリーはダメだよね?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:29:03.69ID:UQ7mWgxi
爆発しなければ?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:29:28.84ID:vEke2XSZ
>>47
支那や韓国はリチウムイオンの原材料が作れない。
リチウムイオンの原材料の世界シェア70%を日本が握ってる。


支那は人件費が高くなって工場次々撤退され支那の技術で作れるリン酸鉄リチウムイオンを推進

中国政府は自国のバッテリー企業が主に生産する
リン酸鉄リチウム(LFP)方式バッテリーには補助金を支給することにした。
ttp://s.japanese.joins.com/article/445/218445.html
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:30:41.22ID:UQ7mWgxi
寿命が短く、爆発注意wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:34:03.49ID:UQ7mWgxi
爆発力は世界最高。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:34:16.17ID:Ep/tMlAN
>>1

爆発の威力は世界一ダニ!!
 
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:34:24.69ID:eLkb1qTI
パナソニックのバッテリーでリーフとテスラとの差は充電方式の違いだと思う
リーフの技術問題、バッテリーと無関係と思う
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:34:44.97ID:qunYzrTS
そのAESCは中国に売却されたのを知らないのか?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:35:57.94ID:MU1SiMwr
サムソンの何たらが危険物扱いで持ち込み禁止に成ったのに。
あほですか。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:39:03.43ID:TesGo/oD
次期iPhoneではLGしか実現できないL型電池を採用するため独占供給となる
独占供給を嫌うAppleだが代わりが見つからない
韓国はバッテリー技術で頭ひとつ抜けたと見ていい
そのタイミングでEV時代が来る
時代が完全に韓国に見方している
もちろんただの幸運ではなく政策と経営判断の賜物だけど
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:41:30.16ID:SOjxWjs5
>>25
リーフでなくノートの方でしょ。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:45:40.57ID:mAJvgIVW
EVがダメっていうやついるけど、それは「日本車の」EVの話
テスラは25万キロ走っても90%以上容量を残す
もう劣化の問題は気にしなくていい
あとはとにかく価格だ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:48:19.08ID:yFOFLXJA
バッテリーが安く高性能化されても電子機器は増える一方だし、増えた分今度は充電に時間が掛かる。充電時間が早い高価な最新バッテリーは一部の高級車のみに搭載されるだけだ。充電設備を一般家庭に所有する車分用意など出来ないし、駐車場付マンションやアパートはどうする?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:50:55.68ID:qunYzrTS
>>70
> 充電設備を一般家庭に所有する車分用意など出来ないし、駐車場付マンションやアパートはどうする?

充電設備の設置に補助金を出せばいいだけじゃね?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:53:49.90ID:4CDY6tCU
>>67
それは日本製エアバッグのことだろw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:54:42.39ID:vEke2XSZ
>>62
12月末に決定する内容の憶測記事で決定したっていうの?
投資ファンドに株を売って支那でも販売する権利を得るためじゃん。
まぁ印象操作に騙されるレベルなら好きな事書けばいい。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:57:20.04ID:mYK22ZXq
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に投票するな 

悪魔の安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 07:59:08.28ID:TesGo/oD
>>70
普通充電設備って3万円から設置できるよ
たいした問題じゃない
EVが普及すれば充電できないマンションは選ばれなくなるから大家が付けるだろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:09:27.76ID:gWvbMWC2
どっちにしても嫌われ者には売る場所がないぞ(笑)
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:11:24.14ID:fCwVA7qe
>>70
だったの数万円やぞ、充電器
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:14:12.75ID:LdvxFPtj
>>84
なるほど
日本が製品も文化も売れず、人口半分の韓国に貿易黒字が劣っているのは、世界中の嫌われものだからなんだな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:17:26.27ID:4sIzZ9KM
観光地で電気カートが爆発してたじゃねーかよwww
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:21:11.81ID:9avSFKjq
>>31
中国:“EVは不便”、電池消耗ピッチや充電環境に不満続出
http://s.newsclip.be/article/2016/02/09/28295.html

>北京汽車が生産するEV「EV200」を所有するある女性オーナーは、冬期にヒーターを使用すると、航続距離が極端に落ちると語る。
メーカーが公式発表する航続距離は、時速60キロ走行の場合で245キロ。しかしヒーターを入れた状態で走行すると、10キロも走らないうちに電池が切れるという。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:25:45.59ID:Np2U/rTb


















0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:34:17.18ID:SEtGt2WP
チョンは日本に背乗りして活路を見出そうとしているな  いままでは
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:38:52.25ID:TesGo/oD
サムスン、LGに続きSKも躍進してきたか
「韓国経済はサムスンだけ」というネトウヨのわめき声がむなしく響く
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:41:15.40ID:YAWufZJS
    安心してください

韓国の電池は日本の企業
ステラケミファ、関東電化、日立化成、日本カーボンなど
日本の電池材料メーカー(正極材、負極材、電解質)がガッツリ支えています

それと製造装置メーカーも日本製ですw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 08:41:21.76ID:ZN9bDKGS
韓国、バッテリー技術は中国に続き世界トップクラスの危険物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況