X



【航空】JAL再上場5年、“攻め”の準備整うも慎重になるワケ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/18(月) 20:28:54.36ID:CAP_USER
日本航空(JAL)が東京証券取引所に再上場して19日で5年を迎える。目標としていた5年連続の営業利益率10%を達成。収益性を重視した経営で、時価総額は再上場時に比べて倍増した。国による事実上の経営監視期間も3月末で終わり、強固な財務基盤を背景に路線開設や大型投資など“攻め”に転じる準備は整った。だが、JALは依然として慎重な姿勢を崩さない。

 1日朝、成田空港ではメルボルン線開設の記念式典が開かれた。ビジネスと観光でバランス良く利用客が見込め、既存路線との相乗効果が期待できる勝算のある路線だ。満席近い初便の売れ行きに、植木義晴社長は満足げな笑みを見せた。

 成田―メルボルン線は4月に中期経営計画を発表して以降、初の新規就航だった。植木社長は今後の国際線路線網拡大に意欲を示すも「ガンガン(行く)でなくカンカン」とジョークを飛ばす。15日に成田―ハワイ・コナ線も開設したが、積極攻勢とは言いがたい。

 JALは2010年の経営破綻後に公的支援で再生した。国土交通省は、資金投入が競争環境に悪影響を及ぼさないように監視する「8・10ペーパー」と呼ばれる文書を作成。これにより3月末までの新規投資や路線開設が制限されてきた。

 投資家は晴れて自由を得たJALの成長戦略を新中計に待望したが、発表翌営業日の株価は大きく沈んだ。航空需要が拡大する中でも明快な攻め手に乏しいとの評価。ただ現在のJALには、ごく自然な計画とも見える。

 再建で手腕を振るった稲盛和夫名誉会長は京セラで実践した“部門別採算制度”をJALに導入。各職場では社員一人一人が経営者意識を持ち「売り上げ最大、経費最小」に取り組んでいる。常に採算を意識する組織ではリスクを取りにくい。

 成長を持続するには規模拡大も不可欠だ。植木社長は中計発表時に「(今期は)身をかがめるべき時、必ず20年以降に効いてくる」と話した。

 20年には羽田・成田の首都圏両空港で発着枠拡大が見込まれる。1枠当たり年20億円の収益が見込めるとも言われる羽田空港の枠獲得は、業績に大きな影響を及ぼす。

 JALにとって長期的な課題の一つは人材育成だ。植木社長は路線拡大を急がない理由として「生産資源に限りがある。乗員に無理はさせられない」とも説明する。

 15年に再開したパイロット採用は18年に70人を予定。30年にかけてはバブル期大量に採用した社員の退職も想定される。JALは限られた人員と機材を効率的に運用して収益の最大化を狙う。
 
 航空需要は景気の波に大きく左右されるが、現在の姿勢を続ければ再度、危機にひんする可能性は低い。だが攻め時を見誤ると飛躍の好機を逃すことにもなってしまう。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170918-00010001-newswitch-ind
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:35:51.56ID:O++nQ73e
で、サンパウロ便復活はいつだい?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:42:08.36ID:BVcsTwX0
倒産後にすぐ再上場。誰も納得いかんわ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:52:06.11ID:FjtOnqnl
>>3
だって、お金欲しかった稲盛が仲良しミンスと組んで儲けるためだったんだから仕方ないじゃん。
なんとなく再生しそうってなった時に「やっぱダメっぽい」って誰も引受ないように仕組んで
稲盛だけが儲かるようにするためだったんだから。

だから、ミンスが与党から転落するかも、ってなった夏場以降、急に再上場って言い出して無理やり上場させただろ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:53:52.36ID:4wcD81+1
嘘吐き民主党政権時代の資本主義否定の株主殺しだもんな。許されんわ!
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:55:54.15ID:npbpsu2e
JALといえば民進党の前原さんの国交相時代のブレブレ発言で大損ぶっこいた
投資家いっぱいいそう・・・
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 21:10:54.06ID:CsOm2R7F
再上場でこっそり儲けた民進議員いるんだろうなあ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 22:25:05.33ID:AmMYXhVC
山一と同じ
調子に乗ってもう一回やらかして完全消滅だろ
日本を名乗るな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 02:24:10.74ID:fJQ3cE+r
お前ら
超一流大学の経済学部卒だろ?
なんでJALの株買わないのか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 03:23:24.78ID:hj3Za966
すぐ再上場は詐欺とかいうけどさ、潰れたのは最終意思決定権を持ってた旧株主のせいじゃん
利益も責任も最終的には株主に帰属する
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 08:19:19.79ID:pP3J1TFE
収益というのはほぼ売り上げのことを指すのに、収益性という言葉の意味として利益率の向上を言うのは違和感がある
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 18:23:53.01ID:gP2Znra7
高コスト体質のキャリアだったしな
ANAはしばかれまくってるからあれやし
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 18:41:12.33ID:aAH471jm
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に絶対に投票しないように。 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙し続ける。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 01:10:19.98ID:MWyENEyw
日航機内で異臭、新千歳に着陸
2017/9/29 17:38
ロサンゼルス発成田行き日航61便ボーイング777の操縦室内で異臭発生、行き先を新千歳空港に変更し着陸。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況