X



【EV】欧州勢のEVシフト鮮明 独自動車ショー開幕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/12(火) 21:22:55.32ID:CAP_USER
ドイツでフランクフルト国際自動車ショーが12日、開幕した。独フォルクスワーゲン(VW)は2025年までに50車種以上の電気自動車(EV)を投入する方針を表明、独ダイムラーや独BMWは既存の主力量販車種の代わりとなるEVを発表した。英仏や中印がガソリン・ディーゼルエンジン車禁止の方針を打ち出すなか、EVが主役になる時代の到来を印象づけた。

何本もの電気ケーブルをつなぐパフォーマンスのあとに、舞台に音もなく現れたのはダイムラーの「EQA」。現在の入門車「Aクラス」に相当するEVだ。ディーター・ツェッチェ社長は「すべての車種で電動化モデルを選べるようにする」と強調した。

 傘下の小型車ブランド「スマート」では欧州と北米で全ての車種をEVに切り替えるほか、18年には主力の中型車「Cクラス」に相当するEQCも発表する。

 BMWは電動車専用シリーズで3車種目となる「iビジョンダイナミクス」を発表した。小型車「i3」とスポーツ車「i8」の中間に位置する中型クーペで、1回の充電で走れる距離は600キロメートルに達する。19年に発売する「ミニ」のEV版も公開し、EVの品ぞろえを25年までに12車種に広げる。

 排ガス不正で世界のEVシフトの引き金を引いたVWは、25年までに独アウディなどグループ全体で50車種以上のEVを投入する。これまで表明していた30車種から一気に増やした。

 30年までの開発などにかかる投資は200億ユーロ(約2兆6千億円)で、これとは別に電池の調達に500億ユーロ規模を費やす。

 対する日本勢では、ホンダが量産型EVのコンセプト車を初公開する。25年までに欧州販売の3分の2をEVやハイブリッド車(HV)など電動車にする。

 一方のトヨタ自動車は当面、HVに注力する。ヨハン・ファンゼイル専務役員は「主力車種では2つの仕様を選べるようにする。来年初めに具体策を示す」と表明した。燃費をよりよくしたモデルと走行性能を重視したモデルを用意できるようにする。

 各社がEV強化を必死にアピールする背景には、温暖化や大気汚染を防ぐためにガソリン車やディーゼル車への規制強化を各国が検討していることがある。

 フランスはガソリン車・ディーゼル車の販売を40年に禁止する方針だ。仏自動車大手、ルノーは自動運転EVのコンセプト車「シンビオズ」を出展した。

 自宅の電子機器と双方向に充電したり、データを交換したりする機能も想定している。EVで空気を汚す恐れがないため、自宅内に駐車することもできるという。

 中国政府もガソリン車やディーゼル車の製造・販売を禁止する方針で、導入時期の検討に入ったことが明らかになった。現実的な代替技術はEVかHVしかなく、自動車各社はそろってEVの拡充を打ち出している。

 英調査会社IHSマークイットのラインハルト・ショールシュ氏は「EVに投資するかどうかではなく、どのように投資するかの段階に入っている」と話す。

 従来の自動車と同様に、いかに使いやすく魅力的なEVを安い価格で提供できるかの勝負になってきた。

 ただ日米欧大手に対抗できなかった中国が自動車産業を育成しようとEVシフトに傾くのとは異なり、長くディーゼルを主力販売車種に据えていた欧州勢にとっては、急速なEVシフトは簡単ではない。

 ダイムラーのツェッチェ社長は「一晩で1つの技術を禁止するのは、環境に対しても悪影響」と規制強化の流れをけん制した。VWのマティアス・ミュラー社長は「ガソリン・ディーゼル車からEVまですべてを手がける」と強調した。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDC12H2T_S7A910C1EA1000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:35:01.42ID:7iRR7Rxx
>>97
日産は三菱買ったんだから面倒見ないとだめだろう。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:37:25.26ID:C8Rihh5S
これ欧州は政策は間違っていたとか言って政権交代を伴って撤回しそうだな。
いくら中国依存でもこれはないわ。
イギリス以外の欧州は本格的にやばいね。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:45:01.00ID:1t6yIOD5
>>102
大陸欧州はいつもお題目だけは立派なんだけど
現実が追いつかないと素知らぬふりして目標撤回するからな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:45:58.29ID:DIWX4kWb
>>96
トリウム炉「リチウム?我々の足元にも及ばんよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:48:08.70ID:bEqI772I
つーーか、今まで
ブイブイ言わせてた産油国の動きは
どうなんだろうね?
自動車燃料以外にも石油は消費するとはいえ
EV 普及で石油消費が減ったら
大打撃じゃね?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:48:48.64ID:+UHTrnQI
技術力のある日系メーカーが、こういう欧州勢のアピールに振り回されて
利幅の薄いエコカーで細々と稼ぐ間に、相変わらず大排気量の環境もクソもない車で
たっぷり稼ぐつもりだろう。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:51:05.97ID:EF1Dd9dk
>>105
まあ打撃だろうけど化石燃料は過去数千万年の太陽エネルギーをため込んだものだから、
C-H結合からエネルギー取り出して使うのは続くんでha
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:51:20.20ID:ngtXdK5w
ここ数年でEVの航続距離は伸びたが電池の性能が劇的によくなったわけではない。
2割程度かな。コストは少し下がったが。
航続距離という評価基準が明確になってきたので、無理をして電池容量を増やして
「航続距離」という性能を見かけ上伸ばしただけ。

現状では数値的にはかろうじて東京から名古屋までノンストップで行けるが、
翌日は丸々充電に当てないといけないので帰ってこれない(笑)
そういうレベル。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:52:09.52ID:DIWX4kWb
>>109
航空機用原子炉「我々の出番か
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:55:24.15ID:GdFxhDFf
ドイツ製のエコカーとか信用できるかwww
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:55:46.09ID:T1f53E9o
思うけどトロリーバス方式と
燃料電池のハイブリッドがベストな気がするなw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:58:21.04ID:DIWX4kWb
>>112
無線充電「我々は先進しすぎたようだな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:58:44.41ID:EwAa7GG2
電気自動車普及の最大の壁が充電時間なんだけど分かってるのかな?
あと十万台同時に一斉に充電するときの電力供給が追い付かず停電になる
そうならないようなインフラにいくら投資出来るのか

自動車用ガソリンの需要が減ってナフサが市場にあふれて社会問題になりそうだ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:59:42.45ID:DIWX4kWb
>>114
原子力電池「充電?我々は充電不要だ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 23:59:58.71ID:i7NFaiuX
日本に負けたからルールを変えたわけだけど、本当に変えるかどうかわかんないからね。
日本は内需が壊滅してるから、シロンボのルールでシロンボに車を売らないといけない。
日本のメーカーに内燃機関を捨てさせて、必死に真面目にEV作らせて、当のシロンボ陣営は「やっぱEV無理だわ。内燃機関に戻すね」とかシロンボは平気で言い出す。
で、EV技術だけ提携とかなんとか言って日本から盗み出す。
シロンボの支配下にないのはトヨタだけだが、こいつもどこまで機密を守り切れるやら。
シナチクも同じようなこと言ってる。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:38.04ID:37njRxMy
電池性能次第な訳だが、見込みが付いたってことかいな。
率直にいえば現時点の寒冷地での電池の素の性能と、運用条件(ヒーターつけっぱ)ならば
まだガソリンとかディーゼルの方がいいのだが。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:15.61ID:MA6Wj7eg
>>117
無理だろう。
恐らく中国に売りつけることしか考えてない。
これ中国にひっくり返されたらドイツ終わるでw
中国が間接的に中東原油奪いにくるかも知らんなw
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:41.08ID:37njRxMy
まず確認したいのは、ガソリン車を売ってはいけないだけ?
それともガソリン車を走らせてはいけないってこと?

後者は実際取締できんのかね。原チャリとかチェーンソー、ポータブル発電機もだめかいな。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:54.93ID:8Z3kLDTQ
戦争経済に頼ってきたやつらはそれ以上には進化しないよ。
道徳的に学ぶことや反省も一切ない。
だって彼らがそういう風にプログラミングしたから。
”世界経済のために仕方なく掻き回してる”ってのも真っ赤な嘘。
スメルの住人がその壁を超えるシステムを提言する道のみ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:10:37.92ID:VB99/p3d
>>114
中国全土で充電した瞬間停電かw
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:15.85ID:v6/1B2w4
>>20
欧州は日本が遅れてるくらいEV走ってるの?
日本ではリーフも走ってるし、HVもエンジン外せは
完全なEVだぞ。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:18:15.73ID:Tn7K9/4r
車のナンバー下一桁で、10日に1日だけ充電できるとか制限でてきそう。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:26:01.98ID:v6/1B2w4
>>123
輪番停電ならぬ、輪番充電とかあり得るなw
EV盲信者が将来は1000キロ走行だの5分充電だの
言ってるが、100kWhバッテリーを5分で充電とか
変電所でもヤバそうな電力供給を家庭でどうやって
やる気なんだ?って思うw
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:28:05.20ID:6fscc1gI
愚痴や強がりにしかならんことを
100万回繰り返しても
生き残りの足しにはならない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:31:31.32ID:VB99/p3d
自然エネルギーで水を電気分解して水素にして貯めとけ
電気を減らない形で貯めとけるのが水素って考えればよろし
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:32:10.88ID:MA6Wj7eg
こう考えるとガソリンという物質が売り切れにならず
うまく補充されているのはすごいことなんだな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:34:43.03ID:hdv5TdNi
>>102
中国韓国崩壊が叶わないと悟ったら、こんどは欧州崩壊かw
負けが込んで掛け金を積み上げていく心理だな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:36:23.01ID:b3I24Lsp
そういえば昔フォードが原子力自動車を作ったな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:40:16.10ID:6EjEVFEh
韓国ではIONIQのEVが180万円で買えるから
注文殺到で生産が追いつかない。

韓国車が浮かび上がるにはEVで勝負するしかない
ってやっと理解できたのかも。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:46:42.43ID:VB99/p3d
軽なら150万で買えるのに
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:50:37.81ID:C0LdKQbl
>>131
爆発するスマホを作ったメーカーがあったけど、そのうち爆発するEVを作るメーカーも出て来そうだな。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:52:45.66ID:6EjEVFEh
>>134
物を言えば唇寒しだね。

死ぬまで負け惜しみを言ってるタイプ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 00:56:08.29ID:4v56o2ch
>>1
そんなに簡単にEVに切り替えれたら
誰も苦労せんわ・・・
なんか簡単にシフトとか言っちゃってるけど・・・
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:01:58.13ID:6Ph5DJSm
>>60
この手の馬鹿が惜しめもなく痴態をさらけ出すことで何がいいのかさっぱり
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:07:03.02ID:0WkT65px
無理無理。
スマホと同じだよ。
日本なんて所詮、欧米の猿真似してきたんだから自動車でも勝ち目なし。

スマホと同じ運命だろうね
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:08:34.77ID:6EjEVFEh
オイル漏れしない車を作ったのは日本人だよな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:11:02.98ID:6EjEVFEh
心配するなブラウン管から液晶にシフトした時と
同じようなことが起きてるだけだ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:11:49.90ID:6JSdFIsa
例え優秀なEVを日本人が作っても乗らないだろうね
そういうもんだ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:20:46.75ID:eIAnDL4f
>>4
いまさらハイブリッドは開発できないので
一跳躍しようと無理してる

プリウス売れまくりで焦ってる
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:23:18.40ID:iYX+BSdl
>>142
燃費・排ガス規制をだんだん厳しくしていったら、
欧州メーカーがインチキ不正でしか規制をクリアできてなかったことが発覚
今更規制を緩めることも出来ないが、HV車では日本勢に全く敵わないので、仕方なくEVに逃げてる
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:24:36.83ID:toiGE/QV
化石燃料自動車を全廃すると
代替できないような用途/場所で
自動車が使えなくなるから
全廃はさすがにないんだろうなぁ...
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:25:50.27ID:6Ph5DJSm
最近の欧州は新車は何が売れてるか知る人いる?
PHEVが出たけど高くて伸び悩んでいると思うけど
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:47:05.89ID:bB8Ft40a
ガソリン、ディーゼル、ハイブリッド、EVとか先端技術を売りにした商品は日本に全敗だから
プレミアムだかラグジュアリーだか値段が高いやつだけに集中した方がいいんじゃないかな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:50:12.07ID:4Fpql+2W
EU自動車メーカーは日本のHV流入でEU自動車産業壊滅の脅威を感じてるだろうなぁ
性能で真っ向勝負するのが厳しいからEU当局とEU企業ぐるみで難癖レベルの規制や規格を決めて
日本のHVを排除したくもなるだろう
ただEUのエンジニアはそんなバカげた逃避行為でさぞかし恥ずかしい思いをしてるかもね
エンジニアが開発競争から逃避させられるなんてプライドはズタズタだね
もうEUは規制や規格で海外の工業製品を排除する姿勢だからEUにエンジニアは不要だね
EUのエンジニアがゴミ扱いでかわいそ過ぎる
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 02:01:15.24ID:MA6Wj7eg
>>154
っていうか、経営側が命令して隠蔽してただけなんだから
設計エンジニアは隠蔽を知らなかったとしても
市場に出た時に最初から全てわかってたでしょw
設計以上の性能が表示されてる!おかしい!ってw
もうその時点でプライドもクソもないと思うw
今回の発端は日本の手軽な高機能排ガス検知器なんだから
これを恨んでるだろうねw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 02:06:44.24ID:VT1RRP8z
中国で売る分はまあいいとして
原発辞める宣言してるドイツ国内は、フランスから買ってる電気では、全然足りんやろ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 02:12:55.61ID:C9BI9od5
欧州も原発50ヶ所とか無理だろ。送電網も足りないとか言われてるし

欧州、電気自動車増で大気汚染の恐れ
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO07683040X20C16A9000000/

電気自動車(EV)のブームによって、欧州は、英国で計画されているヒンクリー・ポイント原子力発電所と同規模の発電所を
50カ所近く建設することを検討せざるを得ない――。欧州連合(EU)の専門家らがこう警告した。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 02:24:17.76ID:+npNXshK
>>9
何か勘違いしてるのかも知れないけど、中国は今後もハイブリッド車はOKだよ

>中国国内および外国の自動車メーカーが中国で生産できるのは電気自動車と、
従来の内燃機関を電動機およびバッテリーと組み合わせたハイブリッド車のみとなる。
https://jp.sputniknews.com/asia/201709114074913/
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 02:26:41.47ID:EwamdBL8
確か中国の新車販売におけるEV比率規制は2025年度においても25%くらいだったはず
つまり4台に3台はまだHV含むガソリン使用車を販売できるわけ
欧州も40年までは一応ガソリン車を売ることができる方針だし

なんか急に移行みたいな話してる奴多いけど段階的に移行だよ
まあその間に何ができるかだな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 02:43:34.04ID:FQazo2aZ
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 02:49:15.94ID:a9i04bKO
劣化した電池をどうするんだ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 03:14:11.22ID:tDycrc6w
欧州の連中は、買ってから1年後くらいに疑問を感じはじめ、
最初のバッテリー交換の時に真実を知るだろう。
それまではどうしようもない。
騙された側も悪いんだけどね、無知過ぎるのも罪だから。
もちろん騙す側の方がより罪は重いけれど。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 03:14:39.08ID:Xcu5Bwbz
欧州 「EVにシフトするよ!」
米国 「EVにシフトするよ!」
中国 「EVにシフトするよ!」
安倍ちゃん+ネトウヨ 「水素社会の到来ニダ!<丶`∀´>」

↑どっちが正しいの?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 03:16:19.07ID:tDycrc6w
ヨーロッパはね、ジャガイモの栽培が始まるまでは毎冬凄まじい餓死者を出していたんだよ。
ヨーロッパの冬はそれくらい過酷だった。
今回のEVの流れは、貴重なジャガイモを自ら捨てる様な行為にしか見えないのよね。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 03:35:28.83ID:z7MOedOw
エアコンの電力消費問題あるみたいだけど

エアコンだけ小型発電機で給電すれば問題解決だよね
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 03:40:29.33ID:pXkno//e
ポルシェやフェラーリのキャブレター車は、歴史的な遺産に成るかも
直して、永年乗れるからな
日本じゃ、2000GT、ハコスカとケンメリRは、美術品の値段だし
RBシリーズGT-Rや80スープラだけじゃなく、AE86も凄まじいプレミア価格じゃん
自分でイジれるなら、FD、FCとSA22Cが吉
あんな面白い車は、何がなんでも絶対無いのは寂しいが分かる
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 03:42:37.81ID:faBEupzC
シャーシ+EVの技術持ってる企業なんてほとんど居ないんじゃないの
中国企業は論外だし、既存の大手内燃機関の自動車メーカーはどんぐりの背比べじゃないのかな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 04:01:34.69ID:bfIgxcyQ
>>171
ネトウヨの逆法則 → 正解へ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 05:07:55.11ID:NeaRkQak
>一方のトヨタ自動車は当面、HVに注力する。

何言ってるんだ?欧州勢も当面HV注力だぞ
どのメーカーも完全EV化なんて考えてない
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 05:12:16.49ID:NeaRkQak
だいたい欧州勢の「EVシフト」ってのは

40〜50年後くらいには完全EV以降できたら良いなと思いつつ、当面の間は48Vマイルドハイブリッドでなんとか凌ぐ

って意味だからな



アホな奴らが勘違いして「もうエンジンはオワコン」と騒いでるだけ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 05:34:44.92ID:MA6Wj7eg
2040年までに販売禁止って
日本ならそれまでに本気でシフトも可能だが
欧州のやつらに無理やろw
新しいレースなら有利だとでも思ったのかなw
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 05:51:58.04ID:0EJppW70
トヨタのHVの特許が切れ始めたので、ヨーロッパ勢もHVに乗り出してきたらしいが、
トヨタはHV関連の新しい特許をまだ持ってるのかな?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 06:45:01.64ID:7FKkc/+c
>>171
お前らチョンモメンは1bit脳だから他の国もEVしか開発してないと思ってそうだなw

アマゾンは「水素社会」にエネルギーの未来を見る 2017.04.17
https://wired.jp/2017/04/17/amazon-hydrogen-fuel-cell/

アマゾンが、一部の配送センターで使うフォークリフトを水素による燃料電池式に切り替える。
燃料電池メーカーのプラグ・パワーに出資することで、自動車やトラックでの利用拡大も目指すという。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 06:49:40.98ID:DXHIfxcY
FCVワロタww

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%83%E6%96%99%E9%9B%BB%E6%B1%A0%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A
>また「Well-to-Wheel(油田から車輪)」効率(一次エネルギーの採掘から車両走行までの効率)では、
>一般に燃料電池自動車は電気自動車に比べて大きく劣る。 たとえば風力発電による電力であれば、
>これによって水素を生成し燃料電池自動車に充填するよりも、
>そのまま電気自動車へと充電するほうがWell-to-Wheell効率において3倍ほど勝る[30]。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 06:54:17.36ID:0eP2Z3Gq
中国は世界最大の燃料電池会社バラードと提携してるし米国ではFCフォークリフトが4000台近く稼働しててさらに増加中
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:00:01.10ID:oNj2lwXp
欧州は鉄道産業と航空産業じゃまだ競争力があるから
そっちに需要をシフトさせたいのかもしれんな
政治力がフル活用できない自動車産業は苦手なんだろうよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:03:18.15ID:JjAvoVZR
捏造ディーゼルで騙してたツケを強引なEVシフトで無理矢理チャラにしようとしてるだけだろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:08:11.77ID:DXHIfxcY
自動車用燃料電池は、断トツでトップランナーだったバラードが将来性がないと判断して、
自分からトップの座を降りたんだよ、
フォークリフトなどだけ残してね。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:12:32.34ID:CD7JPTLq
>>192
それだけ市場をコントロールする力があるという点ですごいことだけどな。
実際に現在その力があるのは EU、アメリカ、中国しかない。
日本は TPP がダメになったから蚊帳の外となってしまった。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:16:47.79ID:22PL80tb
すでに開発が進んでるから発表できるんだろうけど、サプライヤーもそんな大量に供給できるんかね
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:20:29.35ID:8ejsS8Ob
【EV用バッテリー】「世界シェア7割」を狙う中国、生産シェアは既に技術発祥国の日本を上回る
https://forbesjapan.com/articles/detail/17303
以上のことから電気自動車が本格的普及したら自動車は中国が制覇する。日本が生き残るのに必要なのは低コストで人口石油を造ることを実現することだと思う。

★電気自動車が本格的に普及したら内燃機関と違い参入障壁が低くなり、スマホと同じく中国が世界を制覇するのは確実。
────────────────────────
燃料電池車の水素タンクも機密性が求められコストが増す。水素タンクも危険。検査も必要。トヨタが注力した水素貯蔵・燃料電池は先が危ぶまれる。

現在、電気自動車の蓄電池の蓄電容量をドンドン上げて行けば爆発の危険が増す。車重も増す。電池は劣化し、電池はエンジンよりかなり寿命が短いのでバッテリーの交換コストがかかる。

エタノールや人口石油だったら今までのガソリンタンクで低コストに貯蔵出来る。
(内燃機関の燃料の一つ酸素は、そこら辺の空気から調達しているから燃料の容積を少なく軽く出来る利点がある
★電池を容量を上げると危険なのは、同じ電池の固まりの中に違う化学物質を反応させて蓄電するからで原理的に無理があるため)
────────────────────────
有機物を高温高圧縮すれば人口炭化水素液体燃料(人口石油)の製造が可能とか?

世界の砂漠地帯サハラ、中東、モンゴルゴビ、中国西部、中央アジア、オーストラリア、アメリカ西部砂漠地帯に大規模に太陽光集熱発電所を造り、その余剰電力と集光部の高温で有機物を高温高圧縮して低コストで人口石油を作れる可能性がある。

集光部の高温がどこまで実現可能かと高温・高圧耐えられる材料の開発が必要かもしれない。この集光熱発電の余剰電力で高圧力を実現する。

集光部のボイラーで出来る電力は将来、開発中の常温超電導ケーブルで電力の減衰を少なくして都市部に電気を持って行ける可能性もある。
────────────────────────
廃棄有機物は糞尿や生活ごみや産業廃棄物からドンドン発生している。これらを太陽光集光熱と余剰電力で低コストで人口石油に出来る可能性がある。★有機物の廃棄に金がかかっているのを金の卵に出来る可能性もある。廃棄物の運搬コストはかかるが。

有機廃棄物から人口石油が製造可能となれば中国のゴミ問題・環境問題解決に貢献する。地球環境問題解決の一助。
────────────────────────
日本は内燃機関ではマツダを代表する様に世界トップクラス、ハイブリット車もトヨタ・ホンダとトップクラス、プラグインハイブリッドも三菱・トヨタとトップクラス。

日本は内燃機関やHV、プラグインハイブリッドを全面に立て生き残りを目指すしかない。そのためには低コストの人口石油製造の実現が必要と思う。


低コスト人口石油実現の為に材料技術者・研究者、プラント設計技術者・研究者に頑張って夢を実現して貰いたいと思っている。実現すれば革命になる。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:24:36.38ID:pzEe8Q+M
>>197
今だってEV使ってるのに汚染が酷いんだけど、改善できると思ってんのかな?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 07:27:18.46ID:VE8RbnZp
いや シフトはないからw
いくら煽っても無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています