X



【社会】なぜ日本だけが「介護と仕事」で悩むのか [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/31(木) 12:37:20.18ID:CAP_USER
これから日本には誰も経験したことがない「超高齢化」が訪れる。そのときどんな変化が起きるのか。歴史を振り返りながら、「衰退期」に向けた家計の備え方を解説する。第3回は「介護」。現実にはまだ増えていないにもかかわらず、「介護離職」への関心が高まっている。それはこれから「厳しい現実」が到来することの予兆のようだ――(全6回)。
「介護離職」はまだ増えてはいないが…
日本社会は高度成長期の蓄えをほぼ使い切り、今後は「貧しい国」になる恐れが高い。そうした「貧しい国」で、特に増加が懸念されるのは「介護」の負担だ。

労働力調査によると、「介護・看護」を理由とした完全失業者は4万人(図1)。ただし別の調査をみると、離職者はこの10年10万人前後で増えているとはいえない(図2)。みずほ総合研究所の大嶋寧子氏は「介護離職が注目される背景には、これから『介護と仕事の両立』が急増することへの警戒感があるのだろう」と話す。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/d/475/img_bd71294cf1901eafaa568e1cb943ea77127708.jpg

「いま介護離職が増えているわけではありません。しかし団塊ジュニア世代では『晩産化』のため、育児と介護を同時に担うケースも増えるでしょう。海外と比較すると、日本は長時間労働を求められ、フレックスタイム制や在宅勤務といった柔軟な働き方も広がっていません。介護離職の急増を防ぐためには、企業が育児や介護をする人にとって『働きやすい職場』を整える必要があります」

「介護離職」への危機感があるのは、日本では「親族による自宅での介護」が依然として多数だからだ。図3をみると、主に事業者が介護をしているケースは15%未満だとわかる。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/445/img_111c1abd67f50813f23c0228ee8bdafd141008.jpg

「欧米では介護は日本ほどの問題になっていません。それは意識のあるうちに『尊厳死』を迎えられるからです。日本では最後まで親族が手厚い介護をすることが求められ、尊厳死に至るプログラムが十分ではありません。国の財政は厳しく、社会福祉予算は段階的に減らされます。そのとき介護や老後への考え方が現状のままでいいのか。早急に議論を喚起すべきでしょう」(ブロガーの山本一郎氏)

図4にあるとおり、社会保障給付費は100兆円を超え、さらに増え続けることが見込まれている。「対国民所得費」は2012年の時点で30.9%。これから老後を迎える世代において、これまでのような「手厚い介護」を受けることは現実的ではない。個人としての備えと覚悟が必要になる。
http://president.jp/articles/-/22918
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 07:08:09.28ID:ZXYI3IDW
>>9
日本だけだぜ?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 08:16:04.64ID:SspaAzUz
>>335

ここ数年〜これから数年で現役引退する世代(数字は出生数)
267.9万人 1947年産まれ 団塊
268.2万人 1948年産まれ 団塊
269.7万人 1949年産まれ 団塊
233.6万人 1950年産まれ
213.8万人 1951年産まれ
200.5万人 1952年産まれ
最近就職〜これから就職する世代(数字は出生数)
122.2万人 1990年産まれ
122.3万人 1991年産まれ
120.9万人 1992年産まれ
118.8万人 1993年産まれ
123.8万人 1994年産まれ
118.7万人 1995年産まれ

非正規が増えたというのは、高齢者の嘱託再雇用、主婦パート、学生バイトが激増したのが原因
正規雇用者が減ったように見えるのは、
「200万人世代が次々と退職していき、120万世代が補充されるから」です
(退職老人が嘱託再雇用されると正規が1減って非正規が1増えることになるので「非正規激増」)

>しかし、過去5年間に増加した非正規労働者152万人のうち、
>141万人が60歳以上の高齢者によって占められていたことを指摘した報道はなかった。
>非正規労働者の増加の92.5%は高齢化、
>つまり定年退職後に「嘱託」などの非正規労働者として再雇用された者の増加によって説明できる
http://www.advance-news.co.jp/interview/2013/07/post-212.html

【社会】非正社員の増加は「定年退職した正社員の再雇用」も影響か 企業は「さらに増やす」と回答c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447164593/
【雇用】若者の正社員増加、4〜9月の比率71.8% 比較可能な02年以降では最高c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449452979/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]c2ch.net [813468598]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©2ch.net [452836546]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©2ch.net [114013933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/

平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。
全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 08:21:01.34ID:vEWiQYNt
ブロガーの山本一郎氏

って専門家でも何でも無いだろうWWW
その辺で見聞きしたこと語ってるだけ
俺達とどこが違うんだ?
くだらねえ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 08:35:24.96ID:QbTnrgnK
【経済】国の借金1078兆円=1人当たり851万円−6月末★3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1503965068/l10
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ    お前たちは恵まれてるんだ!
           ,イ              jト、   だから国の借金1078兆円はお前らに頼んだぞ
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,   消費税10%にあげて、俺の面倒を見て、敬え
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  社会保障費は削減するな、むしろ増やせ
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!    なんだ、お前ら!元気ないな!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!   どうして家を買って結婚して子供を産まないんだ?
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_     最近の若者は全くクズで どうしようもないな!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \ 
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 11:45:40.91ID:pKbulwmB
欧米に寝たきり老人はいない、はある意味誇張が含まれている
こともお忘れなく。
自分で食べられ、しんどいけど日中は座っていたり
電動車椅子で移動できる「準寝たきり」、
胃ろうと人工呼吸器が必要な「ガチの寝たきり」。
欧米で処置をしないのは、安楽死合法国以外では後者の方だけです。

前者で、家族・医療・福祉関係者が状態を知った上で
空腹を訴えてるのに必要な飲食を与えない、
用便介助をしないなどで死亡した場合、虐待や殺人などの
容疑がかかります。

日本でも、胃ろうや人工呼吸器をつけて5年も6年も入院している人が
何十万人もいるわけではありません。
厚労省も長期入院の点数を下げたり、処置の内容に目を光らせたり
の努力をしており、それなりの成果は出てきています。

個人の書評なので客観的資料としては弱いけど、考える材料として
よくまとまってたのがブロゴスに発表された文章
http://blogos.com/article/118369/
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 15:06:10.98ID:ZLETV0JY
日本医師会が諸悪の根源
死にかけ老人の延命治療はこいつらの金稼ぎのためにやってるだけ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 15:16:23.85ID:K4uZM0n8
>>335
それ定年後の再雇用と同じじゃんw
大抵は嘱託になって全然違う仕事する。
手当もほぼなくなるし、残業もなしとか
なかには月15日程度の出勤になったり。
退職時の部署にはいられないのが基本だね。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:18:36.34ID:gr4g1gFb
>>326
老衰というか食べさせません
今は点滴して栄養補給
意地でもゾンビ化させて強引に生かし続けます
浣腸が効きません、、だから肛門を広げて特殊な器具を使って直腸内の大便を掻把
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:48:00.30ID:gQ79gfqU
欧州なんかは低所得世帯は実質無償で老人ホーム等に入れる
よって介護離職の必要が無い
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:58:33.41ID:U7LTmE78
>>349
そうだね
あいつらは自分のことしか考えてない
最近TAVIとやらをやり出した
80、90の爺婆が対象だと
アホかと思う
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 09:26:43.97ID:TuEtgnFr
>>19
ほんと日本人は人間性がな…

基本的に自分のことしか考えないのに、強いものに流されやすい性格。
外人的にはその軽さが怒りを買うようで、しばしば日本人は自分を持て、と決まり文句のようにドヤられるよ。

老人を生かすのは社会福祉政策に流された結果で、法律でも尊属がうんたらと年寄りをひいきしてる。
だから長寿は日本の個個人の本心ではないかもね。
介護の重圧の結果、若いうちに色々やりきってさっさと死ぬように変わるかもしれない。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 10:19:40.42ID:t7QqAgNb
>>357
>外人的にはその軽さが怒りを買うようで、しばしば日本人は自分を持て、と決まり文句のようにドヤられるよ。

これはお前の経験だろw
他人のせいにしないでもっと自分を持てよ!
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 01:01:38.87ID:Ew8u02B5
自分で食べること排泄することができなくなれば死んで行けばいいだけなのに
安楽死制度すら整えられない
現役は保険料や年金を給料の3割むしられて疲弊
それで何の未来もない老人のクソを安い給料もらう為に若者が掻き出す
誰得なんだよ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:01:25.32ID:v8GpV+NC
コノクニって、揺り籠から墓場まで自分じゃない誰かによって永久管理
管理であって保護されるわけじゃない
干渉であって指導でもない

さすが、集団主義、体育会系至上主義
ここで個人の意思が尊重されることは一切無い
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:05:37.82ID:v8GpV+NC
個人主義社会では、個人の独立が尊重
とうぜん、個々人が常に考える葦でなければいけません
そして個人の自由には厳しい責任が伴います

これが日本には無い
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:10:04.04ID:v8GpV+NC
駅構内、電車内での過剰なアナウンス
イライラしてきます

おまえ等、バカか?
なんでこんなこといちいちエクスキューズするんだ、五月蠅い
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:24:54.23ID:v8GpV+NC
薄給で文句垂れ垂れの消費期限の切れた糞塗れを介護
3階の窓から放擲したくなるのも当然です
犬猫家禽よりも最悪
もう、こんなもん、モノ

楢山節考よろしく捨てればいい

己の最期くらい、己の領分で始末すべきです
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:26:49.04ID:v8GpV+NC
医療
介護
教育

ここで最も必要とされるものは「愛」

もっとも似合わないものが「ゼニカネ」
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:28:15.56ID:v8GpV+NC
この3つはそのむかし寺院の仕事

だから僧侶は尊敬されました

いまはどうだ?
バカにされてるよな
当然だよ、ゼニカネ坊主なんか仏罰受けて地獄へ堕ちろ・・・
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:31:28.22ID:v8GpV+NC
この3つは職業生業では無い

生き方
意気方

だからそのむかし、「聖職」と云われました
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 02:49:30.39ID:rc+jEFZ/
>>354
しかもその爺婆の年金より薄給の給与
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 03:08:56.66ID:7kpEpf8K
家族いないのに糞外人だらけで治安が悪くなるし不法在留だらけだし年金寄越せって言ってくるだろうし医療費奴等払わないで母国帰ってはまた来るし政府は甘すぎなんだよ。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 06:48:32.60ID:B+tWqwzz
畳と新人は叩けば叩くほど良いって思ってる鬼軍曹殿が介護でくるちぃお・・・とか言ってると思うと笑っちゃうね
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 22:16:01.66ID:PEcsFg9l
日本では建前が重視されて「延命は正義」という医療業界の言い分が盲信されて
介護されたほうが生き地獄という実態から目を背けられている
海外では本人の望まない延命を「人権侵害」とさえ言われることもあるのに
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/06(水) 01:17:21.26ID:L9FF4wZg
>>376
個人の自由が制限される窮屈な社会だもん
我慢が美徳、苦役が善行

仏教や大陸思想からなのかなぁ
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/06(水) 08:16:00.41ID:o1Qgx5H3
>>376
多くの場合は延命を望んでるかどうかさえ判断つかなくなってんだよ
それでもまれにニコッとする、それで介護や医療の現場はテンションを保ってる
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/06(水) 12:29:31.77ID:wDsjL9xp
>>20
胃ろうは日本でもするかしないか選択できる
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/06(水) 12:37:47.03ID:BIai9V5S
>>378
外国人だって老化が進んでおぼつかなくなれば延命望んでいるかなんてわからないだろ。
向こうは食事を無理に食べさせようとしないし、栄養流し込んで無理な延命はしないってだけ。
日本の介護は食べて食べて、何とかして食べさせなくちゃ、どうしても食べないなら
たべなくても栄養が取れるようにしなくちゃ だから地獄。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/06(水) 12:43:35.24ID:m5w0LPyS
>>328
そのような予防医学を推奨するのと、延命治療断絶を推奨するのと
なんら相反しないぞ
予防医学はそれはそれとしてやればいいし、
>>305のようなただただ延命するだけの治療や介護を無くそうとするのだって議論すればいい
どっちかだけなんて話じゃない
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/06(水) 13:24:23.89ID:wQIPu5jb
転勤命令を無くしてくれ
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/06(水) 15:38:45.32ID:PcBUSyug
>>381 そういうこと。健康で早死にするのが一番だろ
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 08:02:18.06ID:IqJmsUxk
>>384
うちのお袋は若い頃結核してずっと片肺で生きてきていまだ存命中
飲酒もタバコもやらずに健康だけが自慢の親父は随分前にあっさり癌で他界
健康と寿命は必ずしも一致しないような気がしてる
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 08:06:47.38ID:PP2A3aUk
少子高齢化、介護崩壊は死生感まで歪ませる。

まぁ老老介護の限界で、自分の身内を殺人犯にするくらいなら自殺したくなるけど
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 14:08:24.41ID:nCTGq9S2
>>386
うちの親父は糖尿病→脳卒中→ステージ3癌→抗癌剤副作用の肺炎で死にかけたが回復してまだピンピンしてるわ
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:00:19.95ID:+sp0OJo6
>>6
うちの母もボケる前は口うるさい厳しい人だったが、今や泣き虫で甘えん坊の女の子になった。

私が小さい頃は甘えさせてくれなかったくせに、どの面下げて甘えて来るのかと思ったわw
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:04:35.72ID:PyoyCj3x
75〜85歳の間は何もないから早く死んだほうが良い。75歳強制安楽死の方が自分はありがたい。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:32:24.67ID:XR/4lyLD
>>54
竹中は同一労働同一賃金に正社員制度廃止の神思想の持ち主だぞ
諸悪の根源は努力もせず会社に定年までしがみついて逃げ切ろうとする無能社員
こういうアホは時期相応に解雇すべき
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:38:43.97ID:XR/4lyLD
>>75
イギリスなんかガンの疑いがあるのに初診まで2ヶ月待ち
診察のときには進行しすぎて時すでに遅し
だから金持ちは闇医療に流れる
デンマークは富裕層いないからそうなるけど日本は富裕層いるからイギリスみたいに闇医療が栄える
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:42:40.81ID:XR/4lyLD
>>96
アホのジョニー大倉な
余命数週間が一年も生きやがった
肺がんだったから効いたのはオプジーボだろ
莫大な医療費を一年も無駄に使いやがった
さっさと死にゃ良かったのに
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:47:57.41ID:XR/4lyLD
>>169
オバマのときに介護で働けない人が2000万人いるから、この人たちをなんとか労働力にしようとしたけど無理だった
アメリカも介護やってるよ
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:50:14.37ID:XR/4lyLD
>>189
まだまだですわ
戦争経験者なんてかわいい部類
これから極悪人だらけの団塊が待ち受けている
ここからが地獄
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:52:22.58ID:XR/4lyLD
>>196
ぜーんぶ自分に跳ね返ってくるのにね
介護を人任せにした者は介護してもらえない
孤独死してウジが沸く最後を迎える
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:55:47.36ID:XR/4lyLD
>>221
介護してもらえるかどうかは
親としての通知表がものをいう
介護否定者の親はキチガイなんだろう
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:56:54.64ID:rGDGdlmv
親が寝たきりになっても面倒なんて見ないわ
親によくしてもらったやつとそうでないやつでは考え方が違う
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:58:52.11ID:Q4QU2FdB
>>1
日本だけじゃないぞ。
アメリカ人は家族を大切にするから介護の為にサラっと仕事変えたりする。
その件で先日WSJだかブルームバーグだかで記事見かけたぞ。
英語できない記者なんだろこの記者。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:58:55.90ID:XR/4lyLD
>>227
それは無理としても
労災は必要
現実に介護士に労災はないからね
爺さんに暴力ふるわれて背骨折れて障害者になった介護士は何の保証もなかった
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:01:59.15ID:FScAmLLj
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

 事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。

http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:02:37.52ID:XR/4lyLD
>>253
北欧は税金を払ってくれる人を産み出すことしか考えてないからな
社会復帰して納税者になってくれる若い患者は全力で救うけど
余生を送ってるだけの年寄りには医療を施さない
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:06:40.62ID:XR/4lyLD
>>281
それやらないと子供たちがキレるんだよ
うちの親を殺す気か!と病院側は怒鳴られる
結局は儒教が悪い
親、親、親の精神がそうさせる
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:07:10.42ID:rGDGdlmv
俺の親父が寝たきりになったらおしめして2、3日放置だな
流石にうんこが溜まってくるので3日くらいおきくらいはおしめ交換してやるけど
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:11:16.28ID:rGDGdlmv
子供のろくに財産残さないような親は介護で面倒見てもらえると思ったら大間違い
俺の親が寝たきりになったらオシメ放置3日に1回オシメ交換、体は一切拭かない
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:11:35.40ID:SuCeYPXE
「尊厳死出来るから社会保障費がかからない」

…すげえ暴論w
これ、社会福祉概論とそこから派生する学問があるゼミ履修してたら絶対に単位獲れないだろうな。

「日本「だけ」が介護で困る理由」(こんな論点はあり得ないのだが)とやらに
まじめに回答を述べるとするなら、
・日本がまれにみる経済規模と人口規模のや高さを誇る社会福祉先進国だから
・世界に20年くらい先駆けて超高齢化社会に突入してるから
という回答になるだろうな

他の国も後から同様の問題で悩むだけ。
なお、北欧ガーとかスウェーデンガーやかましいアホのために言っておくが、
北欧は超高齢化社会ではないし、なにより人口や経済規模は東京程度だから。
参考になりうる比較にはならん。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:14:37.45ID:SuCeYPXE
>>405,281
終末期の選択は既に可能になっていて、『看取り介護』は珍しくありません。
本人が判断できなくてもキーパーソンである肉親がその判断をするので、
子供たちがどうのこうの…ってのは病院には関係ないでしょうな

延命のために管を差し込まれてスパゲッティ状態…
なんてのは、せいぜいが1990年代くらいの漫画の中だけの出来事ですね。
そのくらいの知識で社会派気取ってると、リアルで恥かきますぜ?
マジで。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:14:56.72ID:LEazH5fT
>>401
単純に雇用硬直性が高い日本だから、介護が始まるから
転職というのが難しいだけなんだよ。しかもそれだと足元見られて
安価な非正規雇用だけになってしまう。
そもそも年金受給決定までがあんなに長ければ、誰も企業を辞める機に
ならんわ。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:15:01.86ID:2LUnnIPL
戦時の裏返しで命の値段が上がりすぎたんだよ、
そろそろ是正されるべき。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:15:09.63ID:rGDGdlmv
親が寝たきりになった場合オシメして最低限の餌与えてたら法律には触れないんでしょ?
介護なんて必要ないな
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:19:05.64ID:XR/4lyLD
>>410
何を知識だけでもの言ってんの
恥かいてんのはお前だよアホが
介護を経験してないくせに偉そうにぬかすな
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:19:06.84ID:LEazH5fT
>>410
うちは、祖母がその看取り介護だったな。とはいえ末期は父親がガンで
入院したから、ショートステイ先だったけど。
父もあっけなかったな。

多分にスパゲティ状態になるには理由があるんだよ。ほぼ相続で揉めるから。
死なれたら困るから生かせる。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:20:30.15ID:rGDGdlmv
財産もろくにない寝たきり老人は正直安楽死で処分したほうがみんなの幸せ
財産あるやつは自分の財産で介護雇ってなんとかすればいい
今は財産ろくになくても介護が訪問してくれる仕組みだから財産ない親は子供に期待したらだめ
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:21:24.23ID:Q4QU2FdB
>>409
?アメリカというか、アメリカの保険会社はもうとっくの昔に結論出てるぞ。
無駄な延命には金を出さな。延命治療を希望するなら自費でって。
米国は医者の自殺が多いって話だな。
保険会社と親族の判断で延命治療打ち切ったが、まだなんとかできたんじゃないかって悩んでさ。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:22:42.31ID:rGDGdlmv
結論は出てるね
寝たきりになったやつの延命ほど無駄な支出はないってこと
できるだけ早く逝ってもらったほうがみんなの幸せ
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:32:56.10ID:9+H/+hbF
延命治療さえなくなればいいんだよ
とは言えそれがなくなれば介護と医療業界は衰退する
どちらにせよ日本は移民1億人増やさないともう終わり
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:41:47.96ID:5x6GjQDl
仏教界が葬式仏教で生臭坊主だらけで国民に宗教性がないからだろうな
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 19:56:52.71ID:LEazH5fT
>>416
日本の場合、財産に不動産(住居・土地)があるから難しいんだよ。
金融資産だけなら介護で溶かしておしまいという手段が一番揉めない。
不動産の場合にはなんにしても相続させなきゃいけないし。
(全員相続放棄しても、不動産の管理義務は発生するから。)
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 20:14:40.53ID:XR/4lyLD
>>421
駄々こねたら診てくれる日本とは違う
スウェーデンでは子供でさえ風邪ひいても40℃まで熱が上がらないと診てくれない

>>422
人は国に貢献してなんぼの価値
銭食い虫はいらん
スウェーデンとノルウェーはついに女性の兵役まで始まったからな
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 11:01:15.55ID:pZEckcut
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 12:00:44.54ID:Kfa8OGMr
>>426
富裕層いない、は言い過ぎだと思うけど
欧州の高福祉国は年に700万円もらって直間接税400万円取られる高収入高税金。
もしもの時の不安が少ないので幸せなんだとさ。消費生活は充実はしていない。
アメリカも800万円もらって賃貸に500万円、医療保険に100万円払うような生活。この枠から外れたら基本的に路上生活者になる。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 12:35:24.43ID:Z37sFDRT
>>426
デンマークが幸せなのは首都コペンハーゲンが世界で初めて一切の差別を撤廃することに成功したから
特にゲイについての差別が皆無
日本では未だに差別あって当然の社会
コペンハーゲンではホワイトカラーの男性がスカートで出勤することも可能
もちろんそのことが出世にマイナスになることもない
取締役に化粧をしスカート姿の男性が居ても違和感を感じない社会を達成している
それが世界一幸せな街がコペンハーゲンだと言われる所以
0430426
垢版 |
2017/09/10(日) 13:20:39.99ID:iWZxaxsr
>>428
>>429
ありがとう^ ^ 勉強になるわ。

男性ホワイトカラーがスカート…
バンコクもやってそうw
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 13:59:09.60ID:/qYXQIQN
いやそもそも、老後何の不安もなく数十年間(30年〜下手すると40年)も生活できることがあり得ない幻想だろ
簡単に言えば老後の費用はほぼ後の世代の負担によって成されるものだ
その負担する側の世代がねずみ講の如く増え続けない限り無理ってもんだ
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 22:08:34.16ID:rqbPWMvs
>>405 それは家族によるよ。俺は親父入院したら延命一切拒否の書面サインするまで病院から出ないよ
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 23:11:29.07ID:HR3Uljv0
理由はこれ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kocho-3/20170510/20170510130123.png

1.直系家族:親子関係は同居、兄弟関係は不平等:日本・ドイツ・スコットランドなど
2.(外婚性)共同体家族:親子関係は同居、兄弟関係は平等:ロシア・中国など
3.絶対核家族:親子関係は別居、兄弟関係は不平等:イングランド・米国など
4.平等主義核家族:親子関係は別居、兄弟関係は平等:フランス(パリ周辺)など
※分類の具体的内容はエマニュエル・トッドの理論を参照


日本人は直系家族という宿命によりイエという呪縛にとらわれているので、その宿命の中で、
できることを確実にやっていくしか、宿命と戦う方法はない
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/15(金) 18:57:10.96ID:x/atwfjh
正直、後の世代に負担かけてまで長生きしたくない
なぜ安楽死出来ないのか意味不明な現代社会
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 07:22:52.91ID:uY1+xMrE
 
安倍ちゃん インドに1900億の資金援助を発表
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505359485/

安倍「"一億総活躍"だし公務員の定年を65歳まで引き伸ばしましゅ!」→公務員だけ生涯賃金が5000万上乗せへwwいい加減にしろよ
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505093041/

日本「助けて!」 どうしてお前ら結婚して子供作ってモノ買って経済回さないの? このままじゃ日本滅亡なんだが
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505136953/

「中年フリーター」114万人の生きる道 正社員になるチャンスはあるのか?
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505390141/

【悲報】年金、70歳からへ。有識者「75歳からでもよいのでは」
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1505258282/

安倍首相「消費増税は予定通り実施する」 日経インタビューで明言
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505252005/
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 08:47:35.31ID:IrpqtO2h
私利私欲の走ってる奴が多いからだよ
所詮この国は中国の弟分みたいなもんだし
北欧のような福祉国家には決して成り得ない国
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 09:00:04.90ID:W6hG8hqk
>>439
ノルウェーって日本と同じぐらいの大きさで人口5百万とかだぞ!
豊富な資源をそんだけの人数で分ければいいんだから日本が真似できるわけねー
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 09:19:54.13ID:IrpqtO2h
>>440
仮にノルウェーと同じ人口、資源があったとしても
人間性がゲスいから底辺にしわ寄せがいく
ニュースなんか見ても職員の低待遇とか介護を軽んじてるところがあるしね
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 09:46:36.31ID:W6hG8hqk
>>441
外国にはゲスい人間性の関係者はいないっていう前提がおかしいだろ?
お前はノルウェーのニュースを毎日日本のニュースと同じぐらい見て客観的に比較できるの?
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 11:07:20.97ID:NfVHLWjq
>>442
外国にもゲスいやつはいるけど日本人は総体的に人として成ってない奴が多い
この介護だってよく現場の悲惨な様子ばっかり伝わってくるだろ
介護イジメや入居者の財産泥棒とかさ
これじゃ自分が実際年取っても不安しか残らないし、介護してもらうのも怖くなるばかり
政府も安楽死施設ぐらい作って選択肢与えろよっていつも思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況