X



【EV】米テスラ、走行距離200─300マイルのEVトラック発表へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/26(土) 04:35:38.23ID:CAP_USER
米電気自動車(EV)大手テスラ(TSLA.O)は、走行距離が200─300マイルのEVトラックを来月発表する計画。関係者が明らかにした。

マスク最高経営責任者(CEO)は、高級車以外への市場にも参入するため、セミトラックのテスト版を来月発表すると述べている。

商用トラックのリースやレンタルを手掛ける米ライダー・システム(R.N)の技術・調達担当部門トップのスコット・ペリー氏がロイターに明らかにしたところによると、同氏は今年初めテスラの担当者と技術関連の会議を開いた。

同氏によると、テスラのEVトラックの走行距離は、長距離トラックの走行距離範囲の下限近くの200─300マイル程度になる。
http://jp.reuters.com/article/tesla-trucking-idJPKCN1B50KJ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:25:52.23ID:tzduqHSz
【中国崩壊】成長鈍化か、さらなる債務増大か 選択迫られる習近平指導部 【連鎖倒産】[8/26]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503707631/

中国の生産者物価上昇は、企業の増益や経済成長を支えると同時に、急増する国内の債務に習近平国家主席が厳しく対処する機会を提供してきた。

習主席が進める経済のレバレッジを縮小させる取り組みは7月の全国金融工作会議の後に勢いを増しているが、ここへきて実質金利の上昇という問題にぶつかるリスクが生じている。

ブルームバーグがまとめた市場のコンセンサス予想によると、中国の生産者物価指数(PPI)の伸びは今後鈍る。

一方で、産業界の実質金利は2017年1〜6月(上半期)のマイナス2.25%から、18年1〜3月期(第1四半期)にはプラス2.85%に上昇する見込みだ。

その場合、企業の利益は圧縮され、債務返済負担が高まる。特に中国で最も多額の債務を抱える素材などの川上企業は厳しい状況に追い込まれる。

習主席はレバレッジ縮小の手を緩めるか、より深刻な景気後退を受け入れるかの選択を迫られる。

ソシエテ・ジェネラルの中国担当チーフエコノミスト、姚●氏は「レバレッジ抑制に向けた中国指導部の決意が真に試される。成長鈍化か、さらなる債務増大のいずれかを再び選択しなければならない」と指摘した。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:27:03.59ID:qsfmA9UY
>>166
でも、インドや韓国に出来ることがEUで出来ないのは不味いだろう
欧州でEV化が進んだとしても、それはロシアの原発の電気で動くだけだしな、現状
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:29:21.65ID:D4W/DF+l
>>168
EV普及するまでディーゼル使うんなら絶滅してんじゃね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:31:20.55ID:AGo16azI
PHVやFCVってEVでもあり、EVより複雑な制御してるんだから
トヨタやホンダの技術の蓄積や特許なんて、海外メーカーより沢山ある
それに加えて、バッテリー屋、モーター屋、制御するインバーター作るデンソーとか
部品屋も関連技術沢山持ってるから、日本が遅れてるとか無いから心配しなくていい
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:35:24.36ID:g3nLIqKT
>>170

特許とか技術とかじゃなく、価格、デザイン、性能、販売方法、イメージ戦略
そっちの方が重要。
家電メーカーが失敗の仕方を教えてくれた。わざわざ同じミスをする必要ない。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:36:11.70ID:WW1uovS1
本来EVはトラックには全く向かないんだが、
アメリカだと税金やら保険やらでトラックが優遇されてるからね。
メーカーがEVトラックを作りたくなる気持ちはわかる。

ほとんど自家用で使うんだろうけどな。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:36:34.93ID:D4W/DF+l
海外で好まれるエンジンは簡単な作りでガソリンで動くやつな。超長距離を走り、砂漠のど真ん中でトラブったら即死だからだ。自分で直せない車は誰もかわないよ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:44:38.37ID:dK1kxetu
まずアメリカはガソリンのトラックをディーゼルに変えるだけでCO2削減に効果があると思う。
まぁそれが非関税障壁でもあって、トランプはやらないだろうけどな。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:45:44.48ID:g3nLIqKT
>>173

その需要って海外でもごく一部な。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:48:21.49ID:1+PorY9s
>>156
日本で言うトレーラーを牽引するトラクターです。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:49:56.94ID:y69avEG2
>>164
アメリカの電気料金いくらかわかってる?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:50:08.14ID:we3NoY1p
ワゴンも出してくれよ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 11:52:39.75ID:AGo16azI
>>173
>自分で直せない車は誰もかわないよ
今の車って、電子制御満載だから、壊れたら部品交換しかない
だから、直せる車という選択肢よりも、砂漠のようなところに行く時は
壊れなく信頼あるランクルで行くという選択をする
ISだってトヨタのランクルでしょ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:00:42.23ID:1+PorY9s
セミトラックは12m(北米仕様はさらにちょっと大きい)とか6mの海上コンテナを
牽引するトラクターです。人口集中地域での配送専用車両では?。
あと、電動でも注目されてますけど、自動運転化も一気に進むと言われてます。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:04:30.41ID:1+PorY9s
>>181
今年の4月にマスク氏が"9月にはセミトラックを、そして2年以内にピックアップを
発表します"ってアナウンスしてました。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:06:31.83ID:UYZUKxhI
>>181
>イーロン・マスクはセミトラック発表を9月と綴ったツイートにつづくユーザーとのやりとりで、>
>「ピックアップトラックも18〜24か月後ぐらいには発表する」と発言。
http://japanese.engadget.com/2017/04/14/9-ev-ceo-1-2/

君が貼ったのはピックアップトラックの方やねw
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:11:31.68ID:we3NoY1p
それよりもモデルの3の量産は軌道に乗ったのかよ?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:11:32.79ID:6hFiTBAI
>>185
ID:g3nLIqKTこの人、25もレスしててセミトラックとピックアップトラックを勘違いしてたの

>1にはセミトラックと書いてあるよね
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:13:53.34ID:0iJEo1IO
そもそもEVは無理なんだよ
数年で電池が劣化して容量が半減する
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:16:02.53ID:dbA3gREV
トヨタの必殺技ゼンコテイィバッテリィィィが炸裂したのでテスラは五年後に死ぬらしい
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:18:40.48ID:6hFiTBAI
http://www.sekkachi.com/entry/nissan_LEAF_demerit
日産リーフ購入で後悔する人が続出!

5年落ち
走行距離はたった26,000km
修理なし
車検は2年間まるまる
これだけの好条件が揃っているのに、販売車両価格はたったの50万円です。
ちなみに、この車の新車販売価格は、グレードXですから約376万円になります。

当時、補助金が支給されていたため、購入価格はここまでには上らないものの、それでも高級車の部類ですよね。

その高級車がたった5年、しかも、年間走行距離5,000kmほど乗っただけで、300万円以上値を落としているわけです。
上記の車でいえば販売価格が50万円ということは、
買い取り価格は20万円するかしないかでしょうか。

せっかく維持費が安い電気自動車を購入しても、これではその浮いた分の費用は水の泡と化してしまいます。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:29:21.61ID:vcs7aqv3
>>14
だからさ、まともに水素スタンドがねえなのに誰がそんなスポーツカーなんて買うんだよ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:34:30.34ID:Sg6LUyN/
信頼高めるために予備のバッテリー積んだら過積載
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:37:52.35ID:tZoicU58
>>192
テスラもリーフと同じくらい値段下がるよ。
保障もないし、中古のEVとか誰も乗りたくねーよ(笑)
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:42:27.87ID:6YqDUwbl
>>191
その人柱のおかげで現在のリーフがあるのだからよいのだよ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:45:33.47ID:UYZUKxhI
ここ数年のEVの進化はすごいので5年前のEVは普通に考えて嫌っしょw
でも >>191 のリンクのブログは自分の知らなかった情報が書いてあって勉強になった
リーフにはバッテリーの容量計がついていてバッテリーがどれだけへたってるか
確認できるんだね
リーフの中古車買うときは確認するポイントとして覚えておくよ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:49:42.05ID:V2+SE86G
>>161
だいぶ前だが、古い路線バスのメーター見たら、400万キロ台だったぞ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:17.50ID:Ehl5/jKS
320-480kmの走行距離だと東京-大阪間もギリギリ無理だし、充電時間のロスも考えると商業利用はディーゼルのがマシなんじゃ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:43.54ID:vbBMLLVp
>>197
国産車と輸入車じゃ玉数全然ちがうからそりゃ無いでしょうよ
バッテリー劣化解決できなきゃ、どんなEVだろうとリセール価格下がるのは当然だわな
それさえ解決できればもっと普及するだろうけどねー
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:28.84ID:VwUrV5nn
空走行の距離?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:43.73ID:6hFiTBAI
http://wpb.shueisha.co.jp/2013/02/17/17127/
運転手たちが明かす「EVタクシーはツライよ」

「とにかく電池の劣化が激しい。新車時は1回の充電で100km以上走行できたのに、
2年後の今はわずか50kmほど。そのため長距離の客は断らざるを得ない。これでは売り上げが上がりません」
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:20.79ID:6YqDUwbl
>>206
過去の話だということはみんな知ってると思う
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:04:08.40ID:R2FP0LB4
トヨタが遅れてる遅れてるっていうけど
マツダですらリースで限定的にしろレンジエクステンダーで電気自動車試してるのにトヨタが今まで何もやっていないわけない
インフラがゴミだから量産車出さないだけだろ

EVになれば参入障壁が下がって家電と同じ道を辿るとかいう無知並みに間抜け
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:07:08.13ID:/9faiNZM
バッテリーの劣化を知りたいなら劣化特性曲線を教えてもらえばいい。まさかないなんてことはないよな。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:09:10.83ID:TtbI/cbg
>>68
www
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:10:36.96ID:6hFiTBAI
>>211
嘘をつくな
初代現行モデル ZE0型(2010年-)

発表前の2代目 (2017年-)2017年9月6日の発表が予告されている
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:17:15.57ID:6hFiTBAI
>>212
>中古テスラ車暴落はつまり嘘八百。

>汚いんだよな。捏造ばら撒くとか。人として

レスの相手間違えて罵倒してそのままかよ謝れよ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:18:49.04ID:/9faiNZM
バッテリーが劣化しないわけないんだから使えないEVはゴミと変わらない
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:20:28.33ID:V2+SE86G
>>206
タクシーって確か、1日に250〜350kmぐらい走るんだよな?
満充電で1日に50km〜100kmって、そんなのタクシー車として使い物にならないじゃないか。
まさに人柱だな。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:20:32.29ID:9H61C21F
もう時代はテスラだな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:21:44.42ID:fe7y5wv8
>>221
型番が変わるのはフルモデルチェンジだろ。マイナーといういみならリーフは初期から2度やってる。

2012/12/12 18:51
日産 リーフ マイナーチェンジ(2012年モデル) 試乗レポート/国沢光宏
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:21:48.24ID:1+PorY9s
>>202
北米のセミトレーラーってのが600万台ぐらい有るんですが、
1日の平均総距離は320kmほどなんだそうです。
またコンテナ単位の移動距離では全体の40%が100マイル以下。
物流で多い燃料はここ数年で急速に鉄道に切り替わってまして、
さらに西海岸に到着するアジア製品は内陸や東海岸へ、これも鉄道が
コスト的に有利なんだそうな。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:24:51.92ID:0iJEo1IO
EVの最大の問題は、電池の劣化なんだよ

電池寿命に不安。電気自動車の中古価格が暴落中!
国沢光宏 自動車評論家
7/7(金) 6:14
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:26:51.59ID:ZpLGQ0Mn
仮に300マイル走ったとして、その後充電に一昼夜かかるんだろ?
商用車としては使えんよ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:28:13.40ID:UYZUKxhI
>>208
ソースの記事には2013年と書いてあるねw
記事をよく読むとEVタクシー導入してからすでに2年経過してるようなので
2011年式のリーフだと言う事も分かる

>>207 が正しいと思うよw
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:32:14.94ID:3wWwgLd6
リーフのタクシー一時期結構見かけたけどあっという間に消えたよな
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:34:36.14ID:DRVzcNYX
>>231
>http://tradein.nissan.co.jp/MAKER/
>日産自動車、下取り価格シミュレーション

>日産 リーフ 平成26年式(2014年式) X AT(税抜き新車価格330.6万円)
>下取り参考価格 41.0万円 〜 56.5万円

>トヨタ アクア 平成26年式(2014年式) G CVT(税抜き新車価格180.9万円)
>下取り参考価格 68.5万円 〜 85.0万円

>フィットハイブリッド 平成26年式(2014年式) Lパッケージ 7AT (税抜き新車価格174.3万円)
>下取り参考価格 71.0万円 〜 83.0万円


酷すぎるwwwwwwwww
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:40:31.79ID:0iJEo1IO
2017-07-08
日産リーフの電池の寿命が早すぎる!?
電気自動車の恐ろしい欠点
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:42:50.33ID:Hop1efAK
トラックの荷台一杯にバッテリー積載して走れば問題解決
荷物を運ぶことは忘れてくれ、別のエンジンのトラックで運んでくれ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:45:41.89ID:1+PorY9s
だいたいトレーラーが50マイルで走るのに200馬力(150kw)だそうだから、
バッテリー容量600kwhぐらいとすると2.4t。400V50Aで充電すると
30時間だから4本ぐらいケーブル繋いで並行で充電するのかな?
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:46:54.67ID:0iJEo1IO
リチウム電池は高温化では劣化が加速していくのは共通で、特に40℃を超えると急激に寿命が縮まっていくのは電池の世界では常識となっています。
45℃で保存した場合、約180日で最大容量が85%まで減少している。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:49:30.91ID:R2FP0LB4
16年10月ってただの特別仕様車の追加じゃねーか
第一マイチェン程度で電池に寿命がどうにかなるかよ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:49:35.08ID:UYZUKxhI
>>236
補助金もらう条件が3年間運用することだったらしく
導入から3年は運用してたみたいよ
で、そのあと壊滅なのでリーフじゃ無理なんだろうね

充電式は商用車には向かないと思うよ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:18.20ID:576hMTem
巨大な中古のリチウムイオン電池を誰が買う?

EVの中古相場なんてその程度の話で
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:00:29.34ID:UYZUKxhI
>>249
プリウス売れて無いじゃん
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:03:26.83ID:in4z0o2Q
>>250
135 名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU] 2017/08/21(月) 11:30:37.20 ID:gW2MsvCu0
日本のディーゼル技術は20年遅れている!クリーンディーゼルを作れずにハイブリッドのようなおもちゃでごまかしている日本終了www
とか言ってた嫌儲のチョンモメン共は何処に消えたんだろう

228 名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US] 2017/08/21(月) 12:29:09.15 ID:9DOvwBqb0
>>135
消えてない
EVに宗旨替えして「日本は遅れてる」「ガラパゴス化する」などと騒いでる
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:03:32.41ID:1+PorY9s
>>247
トラックステーションですから、専用の大規模な装置が使えますからね。
800V350kwとか、ガソリン給油のホースより太いのが登場するかも。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:06:41.35ID:/9faiNZM
>>247
大きめのパチンコ店舗と同じ規模だね
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:07:31.57ID:1+PorY9s
>>248
EVで使うには劣化が進んだバッテリー、また素材に戻して再利用は勿体無いので
太陽光発電にて併用して充電設備に使うって実験がアチコチで行われてます。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:12:19.89ID:/9faiNZM
>>256
そんでハゲ山増やすんですね
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:12:58.79ID:6hFiTBAI
>>230
>中古テスラ車暴落はつまり嘘八百。

>汚いんだよな。捏造ばら撒くとか。人として

レスの相手間違えて罵倒してそのままかよ謝れよ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:13:09.62ID:6hFiTBAI
>>235
>中古テスラ車暴落はつまり嘘八百。

>汚いんだよな。捏造ばら撒くとか。人として

レスの相手間違えて罵倒してそのままかよ謝れよ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:13:26.65ID:6hFiTBAI
>>254
>中古テスラ車暴落はつまり嘘八百。

>汚いんだよな。捏造ばら撒くとか。人として

レスの相手間違えて罵倒してそのままかよ謝れよ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:13:53.34ID:FieRmisQ
まさか荷物カラの状態でじゃないよね?
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:14:48.08ID:/9faiNZM
>>261
コンテナ無しに決まってんだろ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:15:41.71ID:V2+SE86G
>>251
現行プリウスのデザインについては、アメリカ人の書き込みみるとボロクソ言ってるのが大半。
他に選択肢が沢山ある国だから、他車を選ぶのが当然。カムリは売れてるみたいだけどな。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:19:51.58ID:/9faiNZM
>>263
プリは一時期、ハリウッドスターの環境アピールで使われたくらいでしょ。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:20:49.52ID:UYZUKxhI
>>263
アメリカはまだマシ
てか、日本以外でプリウス買う人居るのがアメリカ、カナダの北米
中国や欧州だと見向きもされてないね
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 14:27:05.85ID:a7JOS1cQ
トヨタに呆れられて提携解消されたのが相当悔しいみたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況