X



【NAS】Synology、3万5000円前後の個人向け4ベイNASサーバ「DiskStation DS418j」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/18(金) 11:23:05.87ID:CAP_USER
Synologyは8月17日、4bay NASサーバー「DiskStation DS418j」を発表した。

 同製品は、自宅などで利用する個人利用者が、効果的にデータの管理、保護、シェアができる4ベイNASサーバ。価格は3万5000円前後(税別)。8月下旬に出荷開始となる。

 デュアルコアCPU「Realtek RTD1293」(1.4GHz/64bit)と1Gバイト(DDR4)のシステムメモリを搭載し、Windows PCのRAID 5設定下では、毎秒112Mバイトを超える読み出し速度と、毎秒87Mバイトを超える書き込み速度を実現。

 最大内部生容量(容量はRAIDタイプにより異なる)は、40Tバイト(10Tバイト×4)。最大シングルボリュームサイズは、108Tバイト。4つあるドライブベイには、3.5インチHDDおよび、2.5インチHDD/SSDが搭載できる。

 前面には、UXと省エネ機能を重視したLEDランプを搭載。また本体は、フル稼働時で21.22ワット、HDD休止状態だとわずか8.97ワットしか電力を消費しないという。

 なお、直感的に操作ができるDiskStation Manager(DSM)をOSに採用。自宅用や個人で使用する際に必要なアプリケーションのバックアップ、マルチメディア対応などの機能を搭載している。

 外形寸法は、高さ184mm×幅168mm×奥行き230mm。重量は、2.21kg。外部ポートとして、RJ-45 1GbE LAN ポート×1、USB3.0×2を備える。
https://japan.cnet.com/storage/2017/08/17/24b2062e62fd44f8290c880b0f65b61d/01.jpg
https://japan.cnet.com/article/35105944/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 11:25:51.95ID:4LEqBdI0
那須別荘
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 11:42:10.59ID:u3a1KvpL
NASって使えない拡張子だらけなんだよね。
省電力pcを共有サーバ化した方100倍使いやすいと思う。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:40:29.73ID:wLZBrNd5
>>4
爺、何時の時代の話だよw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:41:38.50ID:QrwUMTL/
フリーのNAS用OSとATOM系セレロンのオンボードCPUマザボで組んだ方が安上がりで性能いいよなぁ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:49:03.64ID:wLZBrNd5
NASの要件
ホットスワップ出来ること
様々なRAIDに対応していること
DLNAに対応していること
自動バックアップ、UPSによる自動シャットダウンに対応していること
メーカー保証が少なくとも5年以上ある事

個人用でも、これぐらいは必須
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 13:06:16.05ID:4LEqBdI0
IOデータの業務用機種の値段と比較すると
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 13:07:45.49ID:GeUyL/pF
SynologyのDS215j使ってるけど、悪くないとおもうよ。
家庭用で10TBHDDを4連載せられるやつはリッチだなあ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 13:26:01.72ID:0/ESrmLB
216jが速攻ぶっ壊れたんで個人的にはあんま信頼性が無いイメージ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 13:32:57.55ID:u3a1KvpL
>>7
だから今はchuwiタブに共有化したHDD4Tを複数usbで付けとる。
不満は無いよ。
>>10
saiとかマイナーお絵かきデータ拡張子もいけるのか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 16:05:43.11ID:u3a1KvpL
>>19
NASでもマイナー拡張子やフォルダ管理とか普通にできたのか。
アホですまんかった。
まぁ今は糞winタブを簡易共有サバ化して不満無いから許してくれ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 16:29:14.66ID:6Tzaf+mT
昔はRAID 5のホームサーバーのNASを一日中稼働して
複数PCからアクセスしてたけど

考えてみたら1人で使うのにそれは必要ないので
いまはデータをPC側におき
NASはバックアップ用にしてときどき起動し
手動でバックアップしている
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 17:24:11.54ID:wLZBrNd5
>>17
お前みたいな馬鹿では使いこなせないなw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 18:51:22.89ID://xBuKNO
ノチラはデジタルガジェットの糞スレ立て杉だよ。
板違いとしても、「あの製品良いよね!良いとこ突いてる」みたいなセンスがあればまだ救いがあるのに。
ノチラに糞スレ建てられたメーカーはかわいそうだな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 11:47:24.49ID:HHehLlQP
容量に余裕があるといろいろと便利
エロ動画より紙の電子化で容量6割
紙が無くなったのいいが部屋にpcとテレビだけというのは味気ないと思う今日この頃・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況