X



【社会】外国人を悩ませる日本人特有の資料とは? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/17(木) 10:56:42.87ID:CAP_USER
次のような質問が私の事務所に寄せられました
【質問9】
 先日、弊社でワークショップが行われました。相手企業はドイツ企業と日本の協力企業です。帰国後、ドイツ人技術者から私は依頼を受けました。私のパワーポイントから全ての「矢印」を削除し、文書化してほしいというのです。理由を尋ねると、ドイツの仲間に報告できないほど意味不明の「矢印」が氾濫しており、まるで暗号のようだったからとのこと。でも、協力企業からはそうした声は皆無でした。一体、何のためのワークショップだったのか悩んでいます。何がいけなかったのでしょうか。

 この質問に対する私の回答はこうです。

【回答9】
 「ああ、やっぱり!」と思わず声を上げてしまいました。実は、似たような質問を数多く私は受けています。この質問に対する答えは簡単です。矢印の使い方がまずいのです。私はこの手の矢印を「QC矢印」と呼んでいます。実はこのQC矢印が、外国人技術者を大いに悩ませているのです。

 一方で、設計コンサルタントとして私が非常に心配しているのが、日本の協力企業の姿勢です。質問が皆無って考えられますか? 無関心ということでしょうか。あうんの呼吸で理解しているならばよいのですが、第7回で掲載した「2−6−2の法則」の下位層を思い出し、日本の将来を心配してしまいます。

外国人技術者を悩ませるQC矢印

 外国人技術者を非常に困惑させる、典型的な日本人の技術資料があります。それは、矢印を多用した資料です。図1を見てください。これは、ある大手精密機械企業の「新人事制度」を説明する図です。この企業の人事部の社員が作成しました。
 皆さんは、まずどこに視線を向けますか。あれ? どこから見始めてよいか分かりませんね。スタート位置が不明です。では、その点を置いておくとして、全部、いや一部でも構いません。「解読」できるでしょうか。できないと思います。
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/041800110/081700010/zu1.JPG

この資料は、他人には理解できない「自己満足の資料」です。従って、職場の仲間に伝えることも、議論もできません。この原因は、図中に矢印を多用にあります。これらの矢印を、私の事務所のコンサルタント仲間では「QC矢印」と呼んでいます。「カビの生えたQC矢印」と言う辛口の人もいるほどです。

かつて「QC手法」が全盛だった時代に、「ボトムアップ」という単語が出現しました。企業の活性化のためにはボトム層、つまり、一般社員が士気を高める必要があるというのです。最近は、TQM(Total Quality Management、総合的品質管理)と呼ばれていますが、言葉の定義に厳しい方々からの非難を覚悟しつつ、本コラムではQC手法と呼ばせてもらいます。
 話を元に戻すと、QC手法では前述のボトム層、つまり、一般社員の士気を高めるために「QCサークル」が発足しました。職場単位のサークル活動です。目的は、作業改善一筋。さらに一層の活性化手段として、「QCサークル発表会」が企業大会や県大会、全国大会へと発展していきました。そして、これらのプレゼンテーションに使用されたのが、文章や接続詞を排除した「QC矢印」だったのです。言うまでもなく、日本独特の矢印です。

 初めは簡潔だと評判でしたが、しばらくすると勝手な使い方が増えていきました。いわゆる「理解しにくい方言」へと変化したのです。これが国内から海外に伝わり、今では「外国人技術者が悩む、日本人が多用するQC矢印」とまで、私のコンサルタント仲間内で言われています。

以下ソース
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/041800110/081700010/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:58:32.28ID:Fg0Fqh5T
公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww

資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwwwww

資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwwwwwwwwww

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得」「実働時間」「年間休日数」には一切触れずに「月手取り額だけ」比較
してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www


              。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!w納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:03:57.56ID:bZ9wzRoJ
矢を翻訳すると 進む 戻る
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:07:25.72ID:nmSt55L/
正直、分かる
「では、こちらのチャートをご覧ください」なんて言いつつこの表が出てきたらぶっ飛ばしたくなるわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:07:48.90ID:pBYhXS0J
で、どの部署が何をやるのかとか問題点を別資料で渡されるんだな
一緒に書き込めよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:08:40.96ID:InSxocyQ
理解はできるけど、なんで何種類も色や形の異なる矢印を使うのか
凡例で複数の矢印が示しているそれぞれの意味を説明しているならわかるが
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:10:17.64ID:Wfu5eLxV
日本のPowerPointは漫画文化の進化例

ドイツ人は小説文化だから、すべて文章化しないと理解が出来ない。
日本は、絵1枚ですべて理解するように文化が変化していった。

(^_^;) ← 日本人は理解できる
(汗) ← ドイツ人はこう書かないと理解できない(もちろん汗という漢字はドイツ語で書くというのは当たり前の話)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:11:46.43ID:Pk/+TSM/
矢印=「そうなるとこうなる」
って暗黙の了解が日本であるから成り立つんじゃね?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:14:58.67ID:OrOafnlp
改善案なら、上下の列が逆だろ
多色も醜く、書いたヤツの低知能は明らか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:15:25.23ID:Umn3rMxc
バカにはわからないだけだろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:16:43.46ID:Pk/+TSM/
論理学のA->Bって書くとAが正しければBが正しいって使い方があるけど
これをそのまま使っているんじゃね?
もとの意味を知らずに使うとへんなんが発生してくるとはおもうけど
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:18:04.41ID:fZ/Wt0E9
文書で理解させるための訓練として
レポートだったり卒論だったりしたろ
意味わかんなかったら意味がわからんから
書き直しって指導されなかった?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:20:14.53ID:xKZZf/mk
表意文字文化と表音文字文化の違いだろ。ここで外国とか言ってるけどそりゃ欧米の表音文字文化圏、中国は違う。
料理店のメニューでも、写真が多い日本とアルファベットの羅列の多い欧米とは違う。
料理を説明するのに、写真とか食品サンプルを作るのは文化の一つ。

矢印を接続詞と見るか、単に連結記号と見るかの違い。
別に外国人の言う事が正しいとか言うのは舶来かぶれなだけ。
技術でもその違いが判れば、どちらでも判り易い。どちらが良いとか言うのは全く違う。

欧米からクレームが来ると、それを金科玉条のように振りかざすバカ技術士、
無駄なコンサルの見本。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:20:23.27ID:Pk/+TSM/
http://www.geisya.or.jp/~mwm48961/kou3/gyaku1.gif
論理学で矢印記号つかうけど、この絵は無意識に変な矢印も使ってしまっているね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:25:45.66ID:nmSt55L/
>>18
もちろん矢印自体が悪いわけじゃないんだよ
文章よりも簡潔に表すための図なのに、矢印を多用した結果、無駄な内容が多くて結局その図についての説明が必要なものが多いって話
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:29:09.54ID:TdV97XzC
>>13
悪い結果の上に良い結果を置きたくて、左下に起点を置いたのかも
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:31:55.03ID:VHROpNh6
>>18
外国人向けにプレゼンするなら外国人が分かりやすいプレゼン資料にしましょうって話であって優劣の話なんかしてないのに
何言ってんだか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:34:39.00ID:nYTRD4cF
圏論も矢印使うだろ
この程度の矢印なんて昼寝しながら理解できるだろ
要はプレゼンを聞く観衆が理解できるかどうか、バカ向けの分かりやすいプレゼンがいつも正しい訳ではない。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:34:51.63ID:E0uizy/k
論理的にモノを考える外国人

論理的にまったくつながっていないものを
「矢印→」でつながってることにしてしまう
日本人に困惑
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:35:37.48ID:im4+6D/9
教わり勉強するんじゃなくて、見様見真似で真似する文化だから勝手使用が増えるんだろう
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:41:33.28ID:qwgOV9z9
>>27

「→」の持つ意味が、一定していないことも問題だよね。
ある個所では「それゆえ」の意味で使われているが、
別の個所では「要するに」の意味で使われていたり。

論理必然でないのに「傾向」としての意味で使用されていたり。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:41:39.44ID:FjVkUJSW
>>25
こないだ、作ってきていたよ。
お前が舐められているだけじゃね?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:55:57.96ID:rt98Jipz
矢印追えばわかるけれど、起点が左下だから見辛い
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:56:09.93ID:DUfGwuCn
全体像をなんとなく表現する手法なのかなあ
まあ、だから何ってのはあるね。
ジャーマンポテトは分かんないのか。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:56:18.29ID:bzTfQPnK
いや普通分かるだろ
普通に分かるが図の結論の時点でこの企業が成長出来ないことは分かる
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:00:56.53ID:AbA/nTYQ
>>1
パワポ見せればいいと思ってちゃんと言葉でハッキリと分かりやすくスライドの内容の説明してないだろ?
そのドイツ人にお前は理解できたのかと確認すべき。理解できたのなら自分で修正させろよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:01:40.84ID:qwgOV9z9
>>35
普通にわかるだろじゃダメなんだよ。
あなたが分かって、あなたが「普通の頭があればわかる」と思っても、
それじゃ通用しない。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:02:12.35ID:QtQcW7WI
凄くわかりやすく説明してます!アピールしてる資料ほどクソなものはない
まじめに授業ノートとってます、図式もカラフル!きれいでしょ!みたいな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:05:26.53ID:on7aECn6
最近の科学技術関係文書って中国系インド系が増えて文字がやたらと増えた。
文字を沢山かけることが知能って文化のせいなんだよな。
あと,表現過剰。捏造に繋がるから止めてくれ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:09:30.37ID:d69fGvVg
意図的に分かりにくく作っているな。

「国内市場の飽和」を左上に配置して原則、上から下、左から右を徹底すれば、そこまで分かりにくい資料じゃない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:15:26.07ID:pBYhXS0J
ドイツの必要条件とか十分条件とかどうなってるんだろうか。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:15:28.45ID:aAxhEpeI
人の能力をはかるのに資料をつくらせるとよい
自分で頭が良いと思っているのは独り善がりの資料を作るから
自分すごい!的な
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:17:47.83ID:IHak89im
QC手法の特性要因図のことか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:25:42.08ID:OFbssNFI
ドイツ人がおかしいだけだろw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:33:48.50ID:AbA/nTYQ
QC流行らせたのもコンサル
SUBとか事業部制とか社内カンパニー制とか制度を変えまくるのもコンサルのせい。今度はQCにケチつけようってかw

クライアントの内部をいじり続けないと仕事がなくなるからな。マジでコンサルだけ栄えてメーカーが滅びつつある状態。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:19.62ID:A+cENq5t
普通にわかる
ただ「投資の抑制」からの矢印の解釈を自己変換する必要がある
チャートとしては中の下
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:41:29.74ID:W8USHdau
単に狭い範囲で理解できるものをそのまま外に持ち出しちゃった馬鹿の例だろ

そもそもPowerPointで文字を多用する文化の方が問題

外用と内用を使い分ける能力がないバカがよくやらかす失敗だわ
特に文系バカの営業がやらかす
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:47:18.29ID:/jjhI5tD
新人事制度の説明としてなら適切な資料だな
大抵従業員に不都合な制度変更だろうし主題分かるようにしちゃダメだろう
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:51:12.93ID:IMWTgLP3
 セクシー       ヽ 丶  \
  コマンドー   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (けじめ)
ノ 丿       \  省  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (けじめ)
   /          \     \/|                (けじめ)
 ノ   |   |      \  略    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        学ラン
 ̄  | な  3 高| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  |  校|         ノ   ヒ    ゲ .  ゝ          / /
   | で  B 生|        丿              ゞ      _/ ∠
   | ね の に|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | ! 事 な|               │                V
――| と  忘 っ|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い れ てヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛セクシーさ
    う    .も
    気                              _   ┌┬┐        | | |
    持            ⌒) ノ―┬  日 日   /|  丶 .├┼┤  |   ヽ └┼┘
    ち             ̄)  ┌┼   | 日 .|    i /   | └┴┘  ヽ     | | |
                  ̄   ̄ ̄| ̄         V    / ノヽ_ヽヽ       └┴┘
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:56:17.44ID:2dpvyDMN
パワポに限らず矢印がおかしい
まっすぐでも曲がっても軸の太さは同じで良いのに>>1のフィードバック記号のように太さが奇妙に変わる
これこそがみにくくなる根源
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:10:26.91ID:JJHfNZwu
A→B

・AからBが導かれる (論理)
・Aを原因としてBが起こる (因果関係)
・Aが起こったら次にBが起こる (順序関係)
・Aの場合はBとなる (場合分け)

・AだからBをしよう
・Aをした後はBをしよう
・AについてはBをしよう
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:11:21.26ID:5g57jNCc
外資に引き抜かれたらアカデミックライティングやテクニカルライティングを受けてない事に猛烈にあせる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:11:37.35ID:OV+2qFUg
以下などは図をピラミッド状にしてわかりやすさを推奨している


https://www.amazon.co.jp/dp/4478490279/
考える技術・書く技術―問題解決力を伸ばすピラミッド原則 単行本 – 1999/3/1
バーバラ ミント (著), Barbara Minto (原著), 山崎 康司 (翻訳)
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:15:19.75ID:KAF/wWMK
この矢印と記号群は、無能で権力だけ肥大したバカ上役を

騙すためだけに必要なんですよ。

馬鹿だからこんな修飾するだけで騙されるんですよ

「意味不明ですね。」これが普通

日本の権力バカ「これは素晴らしい資料だ」
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:20:06.49ID:JJHfNZwu
>>53
確かに、簡単な修正として上下を入れ替えて

一行目「国内市場の飽和化 → 投資の抑制 → 競争力の喪失 →」
二行目「企業力による転換 ↓」
三行目「競争力の獲得 →」

と並べれば、矢印を多用していても
そんなに分かりにくい図ではないな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:23:57.36ID:KAF/wWMK
単語を並べて、丸書いて四角書いて、適当矢印引っ張って、記号を並べたら
あら不思議。立派にお仕事出来ましたね
単語をインプットするだけで、この紙の無駄ゴミ資料を自動生成するプログラムで作ってやれ
AIが出るまでもない
ランダムでこういうハッタリ図を生成すんのな
0070あみ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:24:16.18ID:1VYXidPi
(´・ω・`) ドイツ人はビール脳だからね。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:33:09.94ID:sofKViO8
改善策あるならシテアゲテクダサイ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:35:46.39ID:l7Ekga8v
他国ファースト! 他国は実は自国優先だけど、日本は庶民を犠牲にして色々と開放します♪

クラシックMMO 古典の名作 リネージュ1 ついに15周年を迎え、7月26日に大型アップデートが適用されました
只今公式ショップで、保護スクロール、ドラゴンのアトリエ 釣りっ子の鞄 MD 期間限定販売中!!!!!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人口最多で楽しいデポロジュー鯖 ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう
スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットでの購入をお勧め)

初期キャラクターの為のクラウディアクエストで、5時間ほどでLV 55になれます
クラウディアクエスト中は、人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
リアルマネーを余りかけずに稼げるクラスをやりたいならダークエルフ一択で、幸運のデュアルブレードがお勧めです
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧め
オリムスクで強化された、アミュレットやベルトも必須です

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
情報収集は リネージュ したらば掲示板で
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

金銭効率良く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTしてギラン市場へGO 検索ワード
マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:37:55.66ID:KAF/wWMK
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/041800110/081700010/zu1.JPG
>他人には理解できない「自己満足の資料」

それ以前に作図するまでもない常識だからな、この図で書かれてることは
リンゴが木から落ちるということを、「万有引力、リンゴ、木」の単語を使って図示してるようなもん
その作図をして何の意味があるの?という話だ。
「意味不明の矢印」どころか、この資料をわざわざ作図すること自体が意味不明だ
これを言いたかったら文章で言えよ、と言うのは最もなんだよ
労働力も無駄で、作成するのも無駄で、読むのも時間の無駄なんだから、困るに決まってんだろ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:38:33.04ID:8EQKnjRz
すんなり読めちゃった俺。

でも日本市場が守られてるのって日本人固有の部分、日本語あってのものだから、アメリカのお上手な資料が当たり前になったら
日本人駆逐されてまうやろ。

あえて難しくて無駄なものにして自分たちを守ってるんだよ。
ガチで戦えるのはトヨタとかソニーとかそういう会社だけだ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:41:56.66ID:ODrLJsG9
ああこうゆう資料を何時間とか何日とかかけてつくるんだろ
時間の無駄だよなあ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:42:07.95ID:8EQKnjRz
>>73
ざっくり言えば当たり前の

・競争力を失えば負のサイクルから抜けられなくなる
・競争力を得れば持続的な成長が可能。
・逆に競争しない分野へ転換することも考えられる。
・国内投資が抑制されたとしても、その中で企業としての力をつけることが重要

なんだろうけど、「負のサイクルって何?」って部分は聞かれたら説明するか口頭でさっくり言えばいいだけで、図にする必要がないわな。
初めての社会人とかに見せるならいいかも。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:42:52.19ID:2NW7cxLN
フローチャートやUMLすら習得出来なかった無能が書いたポンチ絵。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:43:58.85ID:KAF/wWMK
せっかくの大量に作成した矢印パワポがドイツ人に言われた通りに
文書化したらA4一枚に収まっちゃった。仕事してないのばれちゃううううう
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:46:25.17ID:TV6ZDs8Z
パワポは言葉での説明ありきの作り方だからな
説明なしに図だけ見ても理解出来ない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:46:58.20ID:IqVPPfVV
図は読めるが、繋がりがないのを強引に繋げてる辺り、ワザとなんだろうなw
文章化すると支離滅裂さが顕著になる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:47:21.49ID:Fdgc3tbi
想像力が足りないんじゃない?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:49:00.58ID:C2rRHKrd
どうせ外国人に分かりやすくしたら日本人の上司から「分かりにくい、戻せ」って言われるんでしょ?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:58:40.32ID:0e1mlEeN
多くのスライド作るのは無能の証拠ってジョブズが示してたからな。
物事を簡単に説明出来ないのは日本人の悪い癖なんだろうな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:07:26.45ID:sPzkura+
>>12
どこのアメリカ企業だよw
ヒューレット・パッカードにIBMに米医療系2社の資料さんざん読んだが、
矢印多用なんぞ何処もしてねぇよ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:12:39.35ID:2DU2aJQK
思ったより酷くない
うちの老害どもが作るのような
文字だけがビッシリ詰まったスライドよりはるかにマシ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:18:18.72ID:3m1c2VCO
アメリカ人なら苦笑いして済ますような案件だが、
しっかり修正を要求してくるのは几帳面なドイツ人らしいな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:19:21.54ID:eNhqiiAn
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/041800110/081700010/zu1.JPG

この中の、「抜本的強化、競争力の獲得、品質の見直し」これらについて、
具体的にどういう戦略で行うのか?これを具体的に図示するのは、
もしかしたら意味がある事かもしれない。そこすっ飛ばして何の意味があるの?

作図だけに注目した場合でも、単線黒矢印と太い青矢印の違いの意味は?
カテゴリー分けしてるわけじゃない、ピンク、緑、黄色、オレンジ、
薄いオレンジの色の違いの意味は?
説明できないと思うよ。意味なんか無いんだから
中身が何にも無いものを、情報量を増やして、そこに意味があるように詐称しているだけだから
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:22:49.80ID:rVGenyRK
今時こんな資料作る方が珍しいだろw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:23:16.86ID:CieMZSLA
馬鹿だから理解出来ないんだろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:26:47.60ID:eNhqiiAn
日本人は身分制度に胡座かいて競争せずに左うちわ、来月の給料だけ心配してりゃ良いけど
外人は遊びでビジネスやってるわけじゃないから
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:39:58.25ID:eNhqiiAn
枠も星型ハート型、矢印も一個一個カタチを変えて、色もカラフルにしたら良いと思うよ
アホの上役が、それ見てウンウン唸って「よくやった」って褒めてくれるから
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:43:49.92ID:4K9GyjS+
まだ俺の書いた企画書のネタにしようとしてるなら、教えなくていいんじゃないか
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:45:25.72ID:hBISaEjo
フローチャートでプレゼンするのはいいけど、流れ線と処理記号の繋ぎ方がおかしいのが妙に気になる時がある
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:46:25.25ID:wiNaEBbC
図面でも何でも黒白の二色で全て伝わるようにするのが原則
色つけなきゃ伝わらないというのは色そのものに代用不可能な意味があるときだけ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:49:45.46ID:4K9GyjS+
>>99
大塩佳織の件ふくめてディープラーニングも、俺を東京湾に沈めるから来てる殺人だ

もうAIもレミングスみたいなもんでみんな死ぬだけだぞ、真似をやめろ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:53:32.29ID:WM/bdTHm
矢印で表せばなんでそうなるのか説明しなくて良いから楽なんだよね
文章だなぜそうなるのかと説明しないといけないからな
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:54:34.14ID:aucYok79
>>101
元は水の循環を示した図だったが、
それをセクシーコマンドーに置き換えたらわけがわからなくなったというネタ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 14:58:03.90ID:mgN2Dham
フローチャートを多用するのは、子供時代に刷り込まれた学習参考書の手法だと思う

英語の資料などを読むと、図や表を使えば一目でわかるのに、すべてを文章で
長々とクドクドと書いてあって読む気をなくすものが多い。

もともと欧米の教育がそういう手法をとっているんだろうね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 15:23:14.45ID:Bpqlf1k9
同じ内容を文章で書かれるよりはわかりやすいような気がするけどな
状況を俯瞰的に眺めてみるのには
こういう図の価値もあるんじゃないのかな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 15:26:32.90ID:WM/bdTHm
本来は図と文章の両方があるのが当たり前で図だけというのはナシでしょう
何で説明文を添付していないのか理解できないな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 15:31:36.18ID:QwiPaPRS
詰め込みすぎているが、全く分からないというほどでもないような。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:13:01.50ID:8iIk3nWr
こういうのって矢印で繋がったものが相関なのか因果なのか実は曖昧
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:22:59.04ID:eNT5+S9h
>>1の図を見てあるあると笑ってしまった
余計わかりづらいというか、わざと煙に巻くために作るよねああいうの
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:32:34.91ID:rfImChN4
アルゴリズムだしょ?矢印文書って、ドイツ人分らんのかw
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:33:27.33ID:WM/bdTHm
理系の人間がフローチャートを書くのと見て文系の人間が流用したんだろうけど
文系の説明にはフローチャートは適さない事を理解できていないww
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:39:41.57ID:WM/bdTHm
実行する時にどういう順番で何をしていけば良いかを表すものであって
単なる事柄を矢印で結んでみても必ずそうなるとは限らない事に気が付いてない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:45:42.35ID:B/UKajwo
>>120
起点は国内市場の飽和化でしょうけど、終点がいくつもあるのは(終点といえない枝もありますが)…
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:47:39.24ID:iRB40owC
ニップスはアホだから物事の本質を理解できない。理解できないので勝手な解釈
に基づいて自分らのルールを作る。そしてそこら中で自己流がまかり通る。
まさに混沌こそがニップス。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:58:07.99ID:zh5ISYcR
それより、ゆとり上司を何とかしてくれ。
例えば,俺の上司。

俺の上司は,旧帝国大卒&海外MBA取得のゆとり。
一方,俺はバブル期に就職した無学者だが,ゆとり上司の言葉の知らなさは俺以上!

この間,ゆとり上司ために資料を作ったら,
プラダ合意すら知らないんだぜ!

ゆとり:「プラダ合意ってなんすか?」
俺  :「そんなことも知らないんですか!」

ゆとり:「すみません,僕,バカなんで。
     でも,何か高級ブランドの名前っぽくて,バブルの匂いがしますねWWW」
俺  :「笑うところじゃない! バブルの引き金だろ!」

プラダ合意を知らなくてもいいが,なぜか大ウケしているんだよ。
こんな上司を持つと疲れるよ。。。。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:00:14.81ID:Jy92CHfq
昔、IBMも説明書を読むための 手引書を出したな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:01:41.32ID:eNhqiiAn
ドイツ人「全ての「矢印」を削除し、文書化してほしい」

日本人上役「よくわかんないので矢印パワポにして」
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:08:51.08ID:eNhqiiAn
あと、「衣、食、住」みたいな単語を魔法陣のように配置して悦に入るのも好きだよな
クールジャパンの資料とかそんな感じ、魔法陣。オカルトに走る
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:10:08.18ID:muLLSwFl
理解はできるけど、条件分岐が曖昧すぎる。

分かりづらくはあるね。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:10:54.05ID:0T5ucZQT
まぁ日本人は所詮アジア人だから知能で白人に劣っていても仕方がないよ
先進国のメッキがはがれれば名誉白人なんてこんなもんだ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:15:57.19ID:iRB40owC
土人に機械の作りかた教えたらそこそこできるようになったが、もともと哲学や
宗教がすっぽり抜けているので、それ以上のことはできないのさ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:19:46.72ID:Xf8OuIDp
高橋メソッドにしとけよ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:20:40.69ID:iRB40owC
昔は日本がやってることだから大丈夫だろうと、色眼鏡で見てくれてたが、
もう落ちぶれたので、直球で文句言ってくる。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:39:41.45ID:NSVYWq0/
>>この資料は、他人には理解できない「自己満足の資料」です。

リンク先の図を見たけど、私は理解できたけどな。
文字をイメージで捉える日本人と、そうではない欧米人との違いかな?
あえて理解出来ないという人の意見を推し量るならば、どれが一番最初なのか
分かりにくいというところか。
あるいは、黒板に貼り付けて説明する前提の図のような気もするが。
あの図から矢印を消してしまったら、何の図なのかすら分からなくなってしまうと
思うんだが。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:39:59.32ID:2MqsP6yo
そのそも実際に作ってるのが底辺非正規や派遣だから本人が理解できてないだろ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:50:28.70ID:Bi9aojXw
>>1の図は上と下を逆にするだけで相当イメージ変わると思うけどね

ドイツ人がジャンプみたらコマ割りがわからなくてブチ切れそう
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:55:10.06ID:c8GJ6LND
俺の矢印も、良くアンビリーバブルと言われる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:08:27.37ID:jQlftlLC
>>63
> 以下などは図をピラミッド状にしてわかりやすさを推奨している
> https://www.amazon.co.jp/dp/4478490279/
> 考える技術・書く技術―問題解決力を伸ばすピラミッド原則 単行本 – 1999/3/1
> バーバラ ミント (著), Barbara Minto (原著), 山崎 康司 (翻訳)

これいい本だと思うけど

こういう教育うけてないやつだと
(ほぼ9割の日本人)
ホワイトボードでピラミッド描いて論理関係を説明しても
「トーナメントみたい」「組織図?」
「???」
って理解できないんだよなぁ

まあ俺の説明が下手なのもあるんだろうけどw
項目の関係の切り口を揃えると逆に混乱される感じw

雰囲気で箱描いて線で適当に繋ぐやり方に慣れすぎて論理的に理解しようとはしないんだよ

複数の切り口ごちゃまぜにしたほうが網羅されてて全体が把握できると直感的な錯覚おこしてるとおもう

つまり日本人の求める、好みの図ってのはわかった気になれる図なんだと
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:19:54.79ID:6DMwR4bN
フローと論理関係がごちゃまぜなんだろ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:22:59.53ID:2mnSoqaG
 
QC活動はマジで自己満オナニーの

世界だと思うわ(笑)
 
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:32:32.99ID:xpbwk2fQ
発表が近づくと、ただでさえ人が少ない現場なのに
パワポいじりに一日中パソコンに張り付くヤツな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:57:29.99ID:L4hzub78
確かに分かりにくい
何がしたいか、何を目指すか、というお題目を日本人は誤魔化す
国内市場が飽和してるんだからさあ、”ホラ、言わなくてもわかるでしょ?”みたいな感じで
「したいことすべきことは何か、それはどうすればできるか」式の論法でないから意思や提案がわからない
意思を見せるとよってたかって踏み潰す体質だから、
評論家気取りで「こうこうこういう状況だからこうするしかないんだよ」式で組み立てたものが
多いんだよ
そういうのは総じて糞
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 19:11:25.64ID:4K9GyjS+
ドイツ人が、香川県の馬鹿からみやけまゆみと舘ひろしの隠し子のこと知ってて
それで犯しな解釈して意味が通じないと連呼してるだけじゃね
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 19:24:27.13ID:JM1SrU1R
矢印は双六文化を意味しているのです
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 19:26:38.34ID:4K9GyjS+
>>152
それはほかでやってる牛乳石鹸騒ぎのことかな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 19:27:57.53ID:xYAnEPey
>>49
Quality Control 品質管理
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 19:50:41.89ID:zsqlfvCZ
>>149

> 「したいことすべきことは何か、それはどうすればできるか」式の論法でないから意思や提案がわからない

ご近所さんとの変わらないお付きあい最優先,前提の文化だからねー。

矛盾・異常はスルー,忍耐で乗り越えるのが戦略なのだから,
ロジカルに明示することはこれを妨げる行為。
そのため本能的に結論を避けて多義的解釈が可能な図や文章を書くんじゃないの?

↓は論理によって矛盾が暴露されるのを防ぐための手段として例外的に論理が使用されるケースだね。

> 評論家気取りで「こうこうこういう状況だからこうするしかないんだよ」式

日本人は論理的思考ができないんじゃなくて,矛盾・相違・異常の表出を防ぐことで同質性の維持することが最優先なんだよ。
外国人との高度なコミュニケーションが困難になるのは必然。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 19:59:07.67ID:OhKHIuZi
>>1
言葉で説明するものの補足としてパワポを使っているのに、それを文書化してくれって言われて困ってる相談者の脳が足りなさすぎて、びつくり喋ったことを文書化したら良いだけ。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 19:59:13.11ID:/5EKuuqg
つか、誰でもわかりように英語で書けよ
楽天なんかやってるでしょう
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 20:02:55.86ID:rCVsXNaD
でも、これが理解できないなら、フローチャートとかどうすんの?
フローチャートって世界共通だわな?
その意味では>>6に同意。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 20:09:39.98ID:UgbIGTXM
>>1
うちは典型的な日本企業だけど、こんな資料つくったら一発でダメ出しくらうわ。
理由は同じで、読む人のことを考えた整理がなされていない。どこからどういう順序で見たらいいか分からないってこと。

日本とドイツの違いっていうより、たまたまその会社とか担当者がダメだっただけじゃないの?
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 20:12:14.34ID:InSxocyQ
>>125が正解
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 20:21:26.29ID:PGrC3A8Q
上下関係が全ての論理より優先する
組織自体がロジックで動いてないから、そんな中でロジカルなフローチャートを
持っていったら排除される。「お前は生意気だ」「忖度しろ」
非論理的である上下関係を破壊しかねないロジカルな思考は危険思想である

上役が理解した気になれ、且つ、組織が論理的に運営されていると錯覚させるに足る
それでいて何の意味もない作図こそが求められる
結果、そのために特化したよくわからない図が評価される

全て上下関係というコミュニケーションのあり方が、論理よりも優先しているからである
この人達は上下関係という枠内でしかコミュニケーションが取れない人達なんです
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 21:25:23.64ID:dyU3B6yb
日本人は、ウソつきで卑怯で残忍

日本社会は、全てが足引っ張りといじめとダマシ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 21:38:29.99ID:+WMeV99M
>>168
まさに日本人の思考回路のたまものww
因果がこれほどはっきりしていても慣れたやり方を棄てぬ。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 21:41:00.57ID:+WMeV99M
>>171
純粋で甘えん坊。
騙されやすく嫉妬深い。
思慮が浅い。


マッカーサーが日本人は12歳の少年と例えた見事さよ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 21:44:33.57ID:+WMeV99M
「本質」の抽出方法をしらんから、単純なことをややこしく、ややこしいことを間違った単純化に導くんだとおもうよ。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 23:03:11.62ID:xBhSCBzb
典型的な欧米至上主義だな。欧米の真似しても、欧米を超えることはできない。
課題もあったが、日本のQCサークルはそれなりに成果もだしてた。
なにせ、QCサークル華やかなりし頃は、自他共に認める世界一のものづくり大国だった。
グローバル化に合わせて、欧米流に合わせた結果が、失われた20年だよ。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 23:28:18.46ID:EuvfP85M
>>176

なら日本至上主義で20年を取り返す打開策があるんだね!よかった〜
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 23:30:55.57ID:7LAaK24x
そもそもこのくだらない図を理解する必要があるのか?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 23:49:41.59ID:xBhSCBzb
>>177
あるよ!
日本流と欧米流比べれば、長所も短所もある。
短所は計画立てて仕事するのが得意じゃない。つくり込みのが得意。
長所は手先が器用とか、ここで書かれてることとも関係するが、曖昧なまま仕事が進められる事とかね。
ただ、日本流の長所を生かした戦略が立てられている企業は皆無だ。
これが失われた20年の正体。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 23:55:42.64ID:GHCZdqyj
記事の後半の内容が完全に意味不明じゃね?
だいたい最初の図が意味不明なのは矢印のせいじゃなくて
単に項目多すぎだからだろ
これ1ページ1矢印に書き直せばドイツ人だって別に悩まねーよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 00:00:13.46ID:/xXKfd0W
参照 図Aとかじゃダメなん?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 00:53:31.71ID:CDgGruV1
QCサークル自体がほんと意味ない
QCストーリー、発表ありきになってて
小さな改善の積み重ねとかが軽視されるようになってる
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 01:20:19.83ID:QBRLlwvm
>>180
なるほど手先の器用さと曖昧なまま作り込みに集中できる・・・たしかに長所だね。
製造業や工芸、美術、旅館業とか個人プレーまたは労働集約型20世紀までのビジネス業態ならそうかな。

すると単純人海戦術の効かない組織プレーやコンセプトデザインが求められるビジネスは潔く諦めるってこと?

後進国と長時間労働、ダンピングの世界で戦うことになるけど少子高齢化で分がわるい気がする・・・
そのへんはどう有利にできる?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:22.30ID:NDb7FeX6
【プライムビデオ】Amazon、オリジナル番組の製作費提供&著作権は制作者側に
ある優良システムで芸能事務所や制作会社が殺到 [無断転載禁止]©2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502780587/l50

326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5a14-fn1t)2017/08/15(火) 17:16:07.39ID:4sLWc49p0
コレって、企業がCM台払ってゴミ作ってきたのを一般からかね集めてゴミ作るだけなんじゃね
カネの出所が変わるだけで、ごみはなに作ってもゴミだけど
netflexでわかってると思ったけど…

364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-QDZ9)2017/08/15(火) 17:29:12.86ID:cITGZw3Md
芸人見たくないからネットに逃げたのにな

431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0e6e-TGPa)2017/08/15(火) 18:00:19.89ID:5tTx1qG70
amazonが手を出した産業は中間業者が死ぬ

439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1a99-C0Qk)2017/08/15(火) 18:04:15.64ID:+L6hze6m0
じゃあテレビ会社の子会社Huluとか勝ち目ないじゃん

450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-gaVt)2017/08/15(火) 18:14:17.21ID:/uBccy/v0
>>9
amazon側は剛力企画採用すればもっと上のオスカータレントの企画も
持ってくると考えたんかな

465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5f-KsLg)2017/08/15(火) 18:22:34.60ID:SSTufeyC0
せっかく良い土壌が育とうとしてたのにここも吉本汚染で台無し
無駄金ばっかり使って量も質も全然揃わないからいい加減更新止めようかな

511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa64-bCXE)2017/08/15(火) 18:49:50.91ID:+IMUZI2U0
著作権全取りといえばNHKもそうだな
BBCのように国民の財産として無償で提供せずにNHKは子会社を通じて利権化させるだけ
皆様の受信料で制作した番組の権利は俺様だけのものというのがNHK

582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-WQ+s)2017/08/15(火) 20:03:55.54ID:6OEgfSI5M
ああ
だからゴミみたいなジヤップバラエティー番組だらけのゴミ溜めみたいなことになってんのか
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 01:44:11.19ID:KUjHS2TD
>>184
日本人の歴史と言いたいが、面倒なんで明治以降で考えてごらんよ。
紡績から始まり、鉄鋼、造船、次々と新しい分野を切り開きながら日本は発展してきた。
手先が器用というのは一側面に過ぎず、器用に新しい事に取り組めるといってもいい。
その長所が活かせてない。
日本人の悪いところは、忖度文化を始め、良くも悪くも横並び思想などなど、今は悪面ばかりが全面にでてる。
最大の問題があるとすれば、日本人は日本人自らの長所、短所を理解していないこと。
結果、欧米至上主義で、何でも欧米の真似ばかり。製品の模倣はともかく、やり方の模倣は向き不向きが如実に出る。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 01:48:31.20ID:KUjHS2TD
>>184
>そのへんはどう有利にできる?

肝心なとこに答えたなかった。
少子高齢化は正に逆風。
ただ、日本人が自らの弱点と長所を理解して、戦略が立てられれば可能性はある。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 01:56:59.38ID:i4P9CCV/
 非常事態が      ヽ 丶  \
  日常です!    \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (んで)
ノ 丿       \  に  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (んで)
   /          \ ゃ   \/|                (んで)
 ノ   |   |      \  あ    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (       ジ・エンドにゃん
 ̄  | じ  拾 拾| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | ゃ  え い|         ノ ウェルカム猫招き.  ゝ         / /
   | | ば た|        丿              ゞ      _/ ∠
   | ん い い|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | ! い な|               │                V
――| と    ら|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い    ヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 にゃお巛巛巛巛巛巛巛巛イイ子じゃない時のワタシ
    う
    気    . 
    持      -┼-  -┼-.     ̄フ .i   、  ┼-┼-  -┼、\ .i   、 
    ち      -┼- . ,-┼/-、 ∠ニ、.|   ヽ   |  J.   / |   |   ヽ
           αヽ. .ヽ__レ ノ   o,ノ ヽ/   '   ヽ___  ./  J    ヽ/  
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 02:20:25.83ID:StM1dZre
読めてるつもりの人間が多くて笑った。読めなくて普通だと思う。

日本人なので、右上から縦読みが正解。

@主題の「成長のサイクル」の説明からスタート。

A次に、失敗例の「負のサイクル」の説明。

Bそれから原因が左下の「国内市場の飽和化」であることを説明し、

C結論・対策は、オレンジ色のセルで目立たせて「企業力の向上」で有ることを説明。

 企業力の向上は、上向き矢印が必須なので、余計ややこしい位置にある。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 02:35:01.23ID:dAiEX4v8
KJ法の出来損ないみたいなチャート
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 03:09:09.46ID:sXN51zB/
図はわかるけど、具体内容を書いた資料があれば必要ないな
言い方悪いけど余計な図を描いて遊んでるとしか思えない
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 03:14:06.73ID:wJszRMXf
無能の馬鹿に限って様々な色を作って、文字を修飾して、グラデーションを多用するよな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 05:05:17.17ID:M4rdPOjZ
パワポに文章書くと「誰が文章なんか読んでくれるか、絵で描け」って言われるわ。確かに仕事スキルがイマイチなやつはごちゃごちゃと文字数の多い資料作って何が言いたいかわからん。

最初の図見たけど何の違和感も感じない。それぞれの流れが見えてわかりやすい。たぶん責任区分がはっきりしてる文化の人たちは他の部門がどうかとか全体を把握する気がないのでわからないんだと思う。

資料の作り方というより、完全に文化の違いだと思う。日常的に海外と仕事してるけど、「それは俺の仕事じゃない」って線引く人達との文化の違いを嫌ほど感じる。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 05:53:09.20ID:Z0ZWoyWk
>>14
じゃあ画像の矢印3種類の定義を説明しろよ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 06:21:11.39ID:S9y8i3AJ
戦略マップでもアクションプラン、KPIがある
具体性に欠ける妄想資料 人事部でもちゃんと数字を使わないと
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 06:27:07.69ID:djx7Rlqd
>>197
骨の髄まで欧米流大好きなんだな。で、KPIにすると何かいいことあるの?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 06:44:36.37ID:aWx+8gV4
言いたい事を絞ってないから分かりにくいだと思う。
まずは結論で1枚、そして背景、課題等から順を追って説明していけば分かりやすい。

1スライドで1つ以上の事を言おうと思うとするから分かりにくくなる。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 07:29:41.60ID:pEHx5TEC
衰退の悪循環から抜け出し、成長の好循環へと転換するにはクリエイティブな企業努力が必要である
ってことだろ。文章の方が分かりやすくないかw
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 07:40:32.53ID:4RbSr81/
>>186
例示してくれたとおり、歴史的には環境の変化が緩慢でじっくり取り組める事柄については強みが出てるよねー。

でも今世紀入ってITなどによるグローバル化で変化が早くなったとたんに悪面がわらわら出てきた感じがするよね?

新しいことに器用っつーか既存の比較的新しいものを総当たり的に使ってみてその延長上の使いかたで有効なのを発見するって感じ。あくまで真似が上手いってこと。
全く別の発想(実現方法)で同じことをやるとかは昔からダメでしょ。
(芸術・工芸とかアート分野は別)

あとものごとを広く見渡して比較するのも弱いよね。
だから客観視ができなくて自身の長短に気づけないんでないの?
白人はそのあたりは日本人より良くできてるとおもうよ。

その部分は結果的に真似になっても取り込んで損はないとおもう。
その視点さえあれば適宜従来の長所をもっと引き出せるはず。

西洋応用科学(枝葉の各学問)は真似なくてもよくて、その根本の大局を理路整然と分析する考えかたは取り入れて混ぜたほうがいいと俺はおもうけど。

わるいけどおたくも客観視してるようで西洋アレルギーっぽいし、へたすると単なる裏返しの日本至上主義になっちゃうんでないかいー。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:03:37.38ID:+gVtpQ0M
こういうゴミのような仕事をして給料もらうジジイを
役職から追放したら日本はよくなる
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:09:11.92ID:sCf7SY0R
>>203
ご指摘の通り。
まだまた、欧米に学ぶべきところはある。
ただ、闇雲に欧米流を踏襲するとドツボにはまる。
端的な事例だと、日本人は計画が下手くそ。笑ってしまうぐらいに。
昔の日本人は初期の計画は丼勘定で、つくり込みで完成度上げてた。
それが初期に綿密な計画立てるようになって、完成品の完成度下げてる。

だからと言って、昔に戻せばいいというものではない。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:12:56.39ID:fA8n+7Uk
決算書によくある今後の成長戦略によくこの種の
矢印が多様されてるよな,ほんと理解するのに時間がかかって往生するよ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:16:20.80ID:NZWCDzzk
可換性の問題か
思考パターンの性質が日本と欧米で違うだけなのよ
基本的に日本人の思考は非論理だらけ矛盾だらけなので欧米人がわかるわけがない
逆も同じ
一部の欧米の資料は日本人にはわかりずらい
思考パターンの問題であって
つまり、慣れの問題
ただし、わかりやすさは可換性と関係がある
日本人は非可換が大好き
小学校で、りんごを3つ買ったら合計でいくらになりますかという算数の問題の正当を
教師が120円x3と書かないと×にするあの性質
そしてこの性質は、人格を反映してる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:17:41.45ID:NZWCDzzk
プログラミングをデバックするのと同じ
あれが大変なのはすべて、可換性の問題
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:26:38.32ID:08qtIKqE
プログラムのスパゲティコードと同じ。

読めるか読めないかで言えば読めるが、
とても読めたものではない、読みたくない、今すぐ書き直せ。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:30:32.29ID:3Pop0xyy
読む人を思いやる心が足りないな
矢印の先をハート型に変えればおk
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:35:54.13ID:3Pop0xyy
>>207
最近は歯車だな。パワポでデフォのやつ
パワポの新しいアイコンを元に、経営方針考えるのが流行してるよな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:38:34.64ID:Xllah/xT
勝手な解釈で
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:39:33.87ID:SIT/tmyg
もう幾何学図形でええやん
はい。悟ってください。終わり。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:47:18.69ID:DeSTBrXM
>>214
文化が違うと抽象的なやり取りができない
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 09:04:13.35ID:dhq0IYpa
上段(改善後のインフレスパイラル)と下段(現状のデフレスパイラル)を
混ぜて書いてあるのが分かりにくい
あと、どうすれば改善できると言っているのかさっぱり分からん
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 09:09:20.19ID:+u4dulW9
>>122
本来は有用な○○を、半可通が見た目だけ真似してゴミばかりにしてしまうんだな
そして○○自体がゴミと思われるようになると
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 09:53:19.63ID:rIKxpbZM
人事部のバカが中途半端に真似した欠陥品は矢印の意味がgdgdだっていう話だろ

でも図をどう手直しするか正解くらい見せろ、
そもそも描いた人事部の当該のバカをどうやって排除するか、
肝心のところが書いてない……というかそれがコンサルの飯のタネだから教えるわけが無いが

あと従業員のことを社員とかいうバカは大抵はバカなので話半分に聞いておく
ゴミ物件をマンションとか呼ぶ詐欺師の用語が「社員」だ

文中の「一般社員」なんてもうワケわかんねーだろ
詐欺専用の特殊タームだからだよ
「一般社員」の他に「特殊社員」が居るんだよ
日本独特の用語が「社員」だもんでコンサルのマジカルなワードがそれ、バカを騙す時には絶対にお出ましする
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:18:13.37ID:m+X23oEq
>>199
この計画で儲かりまっせ

〜の実行により今期末 売上5%増加 今後5年で30%増加
財務数値と具体的な目標、施策がない
社外の人でも作れる資料
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:41:08.10ID:EeKwCJJ0
レイアウトはイマイチだけど、矢印自体は何ら問題を感じないな
何が駄目なのかわからない
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:47:58.53ID:eQTavV1J
>ドイツの仲間に報告できない

辛辣wwwまあ報告なんか出来るわけはないw
ボロカス言われてるの気づいてるのかな?w
こんなお絵かきが通用するのが異常なんですよw
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 14:56:21.26ID:3iMhrr+0
とても日本的な良く出来た図だろ
そりゃ外人には理解できんわ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 15:22:55.90ID:8sRX55BM
最近よく見かける

「なんとか × なんとか」

はどこが発祥なの? 「ネット×広告」 見たいの。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 20:16:35.03ID:IExvzL+F
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 21:09:18.63ID:vpc+RVr4
>>37
いやいくら何でもわかるだろ
自分が普通のレベルの頭に達していないという考えはないのか?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 22:36:37.02ID:/lLfRL8g
>>204
傾きかけてる大企業の社員が描きそうな感じ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 00:56:55.29ID:Y/XK3Ueo
>>1
いまいちな新入社員がこういう図を描きがちだな。
今の自分の頭の中をただそのまま漫然と図にしただけなので、内容を知らない人には全く分からないし、知ってる人には最初から不要だったりする。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 00:59:09.39ID:82+qQeJb
うちの女の社員はこういうの作る奴が多いわ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:45:01.76ID:vAFEPfOl
>>206
> >>203
> ただ、闇雲に欧米流を踏襲するとドツボにはまる。

うん、激しく同意。
これが一番の問題かもしれない。
闇雲ってのが異文化の各手段の成り立ちや土台となる思想を理解しないで表面的に真似ることだと思うのよね。

その手段の良さを引き出すどころか自分の文化と不整合おこしてダメダメな結果を招く。

> 端的な事例だと、日本人は計画が下手くそ。笑ってしまうぐらいに。
> 昔の日本人は初期の計画は丼勘定で、つくり込みで完成度上げてた。
> それが初期に綿密な計画立てるようになって、完成品の完成度下げてる。
>

綿密さだけまねて目的というか、なんでその施策を行うのか脈絡がはっきりしないのがまずいんだとおもう。

どうせ目的をはっきりさせないなら、丼ではじめたほうがおかしな計画に縛られずに済む。


> だからと言って、昔に戻せばいいというものではない。

これも同意。
丼勘定ではリソースも食うしスピードも海外に太刀打ちできないからね。
いかに自他のいいとこ取りしてダメなとこの補完ができるか?
そういう視点が俺達には求められてるんじゃないかな。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:47:52.73ID:Ga0o+4Uy
UMLとかあるけどね。
矢印ありまくりの図。
矢印が問題じゃなくて、俺様ルールで描かれた図がわかんねーというなら理解する。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:49:43.44ID:vAFEPfOl
>>204
官公庁のサイトにアップされてる資料見てごらんよ。

もっとカオスで軽く死ねる(笑)

あんなの作るのに超エリート()中央官僚たちが徹夜して過酷だ〜と嘆いてるとしたらこの国が末期なのも納得〜。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:53:04.01ID:1C8KpHlN
言葉だけで論理的に説明できないから絵文字を使う
その絵文字を見てどう捉えるかは、その人のバックボーンによる
wを草と見るか、ただのアルファベットと捉えるかは人次第
それに期待してるのはただの説明不足でムラ社会でしか通じない
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:54:50.53ID:Ga0o+4Uy
>>204
投資の抑制から青矢印が出て黄色四角に至るところがこの絵の中のルールを逸脱している。
ここの表現さえ修正すれば、ただのフローチャートやアクティビティ図であって
日本的wwwwとか揶揄するようなものではない
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:54:56.82ID:v5JlM15G
金子勝‏認証済みアカウント @masaru_kaneko 1 時間1 時間前
【もうすぐ途上国】「日本の若者の海外旅行体験率が20年間で14.6%から12.9%へ
低下した理由」を分析するニューズウィーク誌の記事。格差が広がり「都市」の
「金持ち子弟」しか海外旅行へいけない。先進国から脱落はもうすぐだという分析だ。https://goo.gl/tLWPxT
https://twitter.com/masaru_kaneko/status/898675471159709696

アルルの男・ヒロシ(一般人)‏ @bilderberg54 12 分12 分前
「ナチス、高須クリニック」「ナチ須クリニック」という呼び名を反対者から報
じ奉られる高須克弥氏はやっぱり自分の人徳がないことを反省した方がいいし、
そんな立場で日本のフリーメーソンの立場をPR上代表することに事実上なってい
るように見られていることは深く反省した方がいい。
https://twitter.com/bilderberg54/status/898691032547639297

アルルの男・ヒロシ(一般人)‏
@bilderberg54
フォロー中
その他
日本グランドロッジ(@Freemasonry_JPN)は、「高須氏は日本のメーソンとは
一切関係ない」とそろそろ判断を下したらどうなんでしょうか。メーソンその
ものが悪目立ちしてしまいますよ。
https://twitter.com/bilderberg54/status/898691032547639297
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:58:09.39ID:D7DpWC0p
一言で伝わるような内容を複雑怪奇な図表に変換したら
なんか仕事をしたような気分になるじゃん
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:01:22.76ID:vAFEPfOl
このまとめに官公庁で多用されるポンチ絵についてその背景などが言及されてる。どのみちアホ丸だしだけど(笑)

https://togetter.com/li/946064
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:17:41.17ID:Y/PC38Dh
>>249
パワポ使ってる時点でしれたもの。
パワポとは、何となくその気にさせるツール。
コミュニケーションのツールではない。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:20:42.89ID:adNP1onz
日本:○(可)、×(不可)
海外:レ(可)、○(不可)
って話題かと思った。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:30:05.93ID:b1/90Gdj
これは確かにスゴいな。
>>1のこれ、http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/041800110/081700010/zu1.JPG

「負けてる。別の事業を探すのと、今の事業の品質の見直しが必要だと思う」

要はこれしか言ってなくて、「で、それって何だと思うの?」で終わる。

頭の悪いヤツ、というより やりたい・やるべきことが定まってないヤツはこういう図を書いても
さんざ時間かけた上で3才児がクレヨン塗ったくった絵未満のものをパワーポイント資料と称して出してくる。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:35:41.77ID:UJhFb7TY
件のパワポは矢印は時間上の前後を表してるわけだよねえ。
そのあたりの暗黙了解の有無の違いか?
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:41:55.82ID:LHpdU3al
・カップのフタを開けて2つの袋を取り出してかやくを入れて湯を注いで3分経ったら調味オイルを入れてお召し上がり下さい

・[フタを開ける] →[袋を2つ取り出す] →[かやくを入れる] →[湯を注ぐ] →[3分待つ] →[調味オイルを入れる]

さて、素早く理解出来るのはどっちだ?
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:42:05.85ID:b1/90Gdj
>>253
「何をしたいの?」
「それはなぜ?」

が抜けた独善的で方向性がないフロー図っぽいものだからだろ。

これが問題ないとあなたが思うのは、これを見て流してゴミ箱に放り込んで何も記憶しないから。
つまり全て容認して無駄を許容しているから。

でもこれをコンセプトシートなり作戦を示そうとするものと見ると、
こんなもん見せられて何をどうしろって言うんだと頭にくるものになる。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:45:02.63ID:b1/90Gdj
>>254
それは問題ないんだよ。

最後に「カップラーメンができあがっておいしく食べられる」という結果もあるし
矢印の前後関係が全て手順だけで明らかだから。

内容の問題だってば。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:45:58.21ID:rQGXGg9O
この図だと投資を抑制しつつ企業力を高めろと読み取れるんだけど本当に可能なのかな
あと、転換に矢印が言っているけど意味不明だよね
結局、フローを図示してるだけで具体的手法・内容が記載されていないから全く意味ないじゃん、てことなのかな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:54:29.16ID:9Vpi4zjn
ドイツ人も矢印つかえや
こっちに合わせろ
その程度の柔軟性もないやつと密な仕事のやりとりできひんわアホか
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 09:55:43.23ID:smZQ0y4j
テキストベタ打ちで説明できない奴はうんこ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:03:29.24ID:b1/90Gdj
>>260
じゃ、質問
>>1の図で唯一言っていることは
国内市場の飽和を前提条件として、「企業力抜本強化」「成長事業を別に探す」「品質を見直す」というものだけれど

・「企業力の抜本強化」って何なのか、あなたはふつうに分かるのか。
・国内市場の飽和から、なぜ対象市場の拡大ではなく 別事業を探そう になるか理由はあなたはふつうに分かるのか。

いっぱい突っ込みどころはあるけど、まずここから普通に意味がわからん。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:09:52.66ID:rQGXGg9O
>>261
フロー図としては理解できないというほどじゃないと思うよ
ただ、内容が伴っていないのが問題なんだと思う

で、>>1の文章ではフロー図として成り立ってないって批判しているから話がおかしいくなってると思う
正直、>>1の文章書いた人もコンサルタントとしては質が低いわ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:11:03.71ID:jAD+7fgx
特定要因図?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:22:56.78ID:Le1vnwHP
>>13
文章なら上から下へ流すべきだが
図案化したものなら上下は関係ない
ただし例は起点がどこなのかぱっと目に入らない所が下手


>>196
・青色の矢印は思考の進み方
 現状のまま(下の方)だと競争力がなくなって業績が悪化するので
 上方に矢印を伸ばして現状を打破する流れ(アピールしたい部分)を作ると説明
 悪い流れと良い流れの矢印の色は変えたほうが良かった

・黒矢印は内訳の説明

・湾曲している青矢印はサイクルをイメージしやすくなるようにデザイン化


よってこの図の流れや矢印の意味を理解するのに特別な能力は必要ない
わからないという人は読解力や創造力の欠けた
仕事ができない人と思われても仕方がない
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:23:32.87ID:oSf+d44L
ぱっと見た目、左下の「国内の市場の飽和化」がSTARTかな?
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:24:54.22ID:jAD+7fgx
プログラミングの世界でもフローチャートは廃れている。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:30:41.21ID:pNHMdq+f
>>1
あぁよくある説明を聞かないと見ても分からない図の典型例ですな

見ただけで他人が理解できる図を書くのは簡単ではないがよくある例ですな
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:45:47.66ID:MJbnPX9i
伺うから住所教えてって聞くと道順説明し出すおばさんみたいな?
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:52:48.58ID:ePK7kan6
これは日本上層部伝統の 「言語明瞭意味不明」 が ITの普及により
下層部にも浸透してきている、ということじゃないか。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:59:08.10ID:jJjeJImI
日本人は今QCなんてやってる場合じゃない。
新しい企画とか商品開発とかそっちに時間をかけないと。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 11:24:10.99ID:OfwsWqzN
コンサルの売名行為
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 12:00:51.14ID:Iksxmfr/
http://jp.reuters.com/article/japan-economics-breakingviews-idJPKCN1AY0RM

1868年の明治維新後、そして再び第2次世界大戦後に日本が成し遂げた急速な経済発展は、
近代化に関するほぼすべての理解に反している。19世紀の専門家は、当初、繁栄が可能なのは
プロテスタントが多数を占める文化だけであると確信していた。その後の専門家は、他のキリスト教
社会でも繁栄が可能であることを認めた。だが、日本における反キリスト教の歴史は、何の障害に
もならなかった。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 12:11:37.85ID:hdkqiO0o
↑↑↓↓←→←→BA
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 12:21:32.17ID:hKht9AKN
この資料の内容が読み取れないなら、会社勤めは無理だろ。

各フェーズに何ら具体的アクションが記載されてないので、発表者の意見をハイハイっと聞いてりゃ済むだけの話。

問題は、ここからブレイクダウンされて現場に降りてきた具体的な指示だ。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 12:24:49.54ID:t/RLV8ew
熟年夫婦がおいとかあれとかだけで通じるレベルの万能な意味を矢印に込めるからね。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 13:05:08.43ID:oFfjlYNN
>内容を知らない人には全く分からないし、知ってる人には最初から不要だったりする。

知らない人=部外者=カースト外なので、教えてやる必要はないというのが暗黙の了解
偉そうな文書に見せるのが目的
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 13:43:00.17ID:iI6NVd/A
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/041800110/081700010/zu1.JPG

図中の矢印より、文章が体言止めになっていて、わかりにくい人もいる。
例えば「企業力、抜本的強化w、成長事業の探索、品質の見直し」ならば
「抜本的強化」ってなんなのw

「企業力というものが、この世に存在するならば
 それを抜本的に強化するには、
 成長事業を探索し、産み出す製品・サービス品質向上を見直すべきだ」
みたいな感じかな…わからんけど、想像してみた。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 14:06:31.85ID:jEa9ORty
抜本的強化をして、成長事業の探索をして、品質の見直しをし、企業力を付けて

転換(´・ω・`)
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 15:18:28.06ID:Y/XK3Ueo
>>279
にしては汚い図だな。
パワポの図形を適当に組み合わせただけで。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 17:01:21.05ID:QvEjE7+u
      T E N N は 第 二 の 中 村 昌 也


上原多香子の『グータンヌーボ』での発言


優香  どうやって別れるの?
上原  私、あまり・・・言わせちゃうかもしれない
小池  え・・・

優香  向こうから?
上原  あんまり、そういう言葉を切り出すのができないから
小池  追い込むんだ? 自分の手は汚さないんでしょ?

上原  ズルいって言われた事があるかも
小池  凄くない・・・?


【閲覧注意】上原多香子の不倫事件、実は凄い真相が隠されていたのでは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=idErOfCwAIQ

「今まで隠して悲劇のヒロインを気取って仕事を続けられたなんて怖すぎる」
「ほかの不倫タレントがかわいく見えるぐらい鬼畜」などのバッシングが広がっている。
http://news.livedoor.com/article/detail/13488153/
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 19:13:14.69ID:Y/PC38Dh
>>241
参考までに、日本が欧米を真似て具合の悪い代表点3点書いとく。

まずは「計画」ね。計画の問題は、書いたことと共に、日本人に計画が下手だという自覚が無いことも問題を深刻にしている。
計画通りに進めたのに何が悪いと開き直る奴すらいる。学問的にも「計画」は確率さてない。
日本人が計画の弱さを克服するには、100年単位の時間が必要かもね。

二つ目は、「現場力」。日本発の発明は殆どが現場発。机上で企画して新しいもの作れる程、日本人は起用じゃない。その事考えないで製造業では、製造現場をコストとして海外に移転してしまった。
結果、日本発の発明が激減。知見が残らない側面も大きい。

三つ目が、「トップダウン」。日本では殿様は馬鹿で、家老を中心とした家人が家を成立させてきた。企業も同じ。
それをいつの頃からか、企業経営はトップダウンでなければならない言い出した。
勘違いした経営者は、製造をコストと考え海外に移転してしまった。同じく勘違いしたのが、今の東芝ね。

願わくば、貴方が団塊爺ではなく若い世代で、次世代の日本企業に貢献して欲しい。
ここを見ている他の人たちもね。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 21:58:38.32ID:f29AjxpO
>>285
> >>241
> 参考までに、日本が欧米を真似て具合の悪い代表点3点書いとく。

全く同じ見解。

根本的にはどの問題もご指摘のように、トップダウン/ボトムアップの思考アプローチの違いであり、
その開始点も日本人の場合は白人エリートと比べてかなり枝葉末節寄りってことでしょ。
滝を舟で遡ろうとしてる。

東芝の中核部門に友人がいるけど、全部この例に当てはまること言っとったw

> 願わくば、貴方が団塊爺ではなく若い世代で、次世代の日本企業に貢献して欲しい。

ごめんなさい俺は氷河期中年で某大手に居たけど、今は半隠居w

正直あなたのように分かってる経営者や管理職に社内外で出会った試しがないやw
経営者かコンサルで活躍されてることを祈りますわー。

こっちは大手は手遅れとみて脱出。もっと日本が追い詰められて我々のような人間を必要とするまで、適当に食い繋いで備えとく構え。(そのまま隠居確定しちゃうかもw)

> ここを見ている他の人たちもね。

ほんと。もっと若い人達がこの記事のような欧米モドキの会社ごっこに付き合うのやめて立ち上がってくれることを願ってる!
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 23:43:01.59ID:VDOBL/C+
こういう批判だけの評論家気取りは自分ならこうするって
修正した例を出さないよなw
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 01:17:41.65ID:KQxZjlxh
>ある大手精密機械企業の

この業種の社員がこんな思考レベルでは話にならない
既に誰か書いてるが図で示してる事は一行の文章で終わる話だ
いったいどこのメーカーだよw 一般向け売ってるなら買いたくねーわ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 04:40:14.26ID:thcE/wP+
矢印より順番がおかしいわ、こんな感じだろ
「市場飽和→業績悪化→投資を抑制→競争力の喪失→(業績悪化へ戻る)」
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 05:55:22.04ID:u81A0n8Y
>>195
そう言うと聞こえはいいが、要は日本はガラパゴス。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 08:41:41.96ID:fiF+xBqh
ページを必要以上に使うのはどうなの?
あれは世界標準?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 08:57:32.56ID:gdsVimwa
>>195
外人のプレゼンこそ見た目は良いが中身のない絵ばかりだぞ。
どっちかというと矢印ばかりの絵は説明臭すぎて外人ウケしないだろう
文章読んでるのと結局同じだし。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 10:47:16.92ID:4GsisCPS
>>286
その立場なら、可能性は充分あります。

日本が、なんでこんな状況になったのか?
インターネットの普及によるグローバル化が最大の要因でしょうね。
情報の国際化は、中国奥地での半導体製造も可能にした。
製造は、単価の安い国を求めてさまよう。

グローバル化の視点で見たとき、国際的に標準的な手順で仕事をした場合、日本人は国際的な基準より劣るんだよね。
ここで論じられているプレゼン資料も、日本国内なら容認されてても海外のプロジェクトで、日本人一人だったら成立しないし、他のプロジェクトメンバーからは、変な人扱いになる。事実、日本が先進国から陥落するのは時間の問題とすら言われている。

日本の多くの企業が同じ症状を示しているのには、根本的な原因があります。
根本的な原因除去に、努力はしているのですが思った通りにはいきません。
問題が分かっていても変えられないのも、如何にも日本的でしょう。

できるところから、変えていくしかないですね。

最後に、286氏の活躍をお祈りします。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 10:55:35.39ID:PFIWnWVx
企業の内部資料が流出しても暗号みたいに記述されていれば大丈夫。
0300名刺は切らしておりまして (ワッチョイ 0fec-gv5h)
垢版 |
2017/08/20(日) 14:03:20.76ID:LWMUPEw50
これは問題提起の経過を描いたというのは分かったわ。
文章による説明は原稿が別にあって成立するのだろう。

ところで、会議とは提起された問題について意見を出すものだと思っていたのだけれど、
図に正解が示されていないことを批判してるのは兵隊さんなのかな
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 14:22:24.42ID:fcQK9fvY
俺がルールだと威張るような我侭な経営者や
指示待ち人間=ゆとり世代には理解ができない資料だな
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 15:00:45.36ID:ph6aV7uf
>>300
>これは問題提起の経過を描いたというのは分かったわ。
>文章による説明は原稿が別にあって成立するのだろう。

妄想。
ただの思い込み。

描いた当人は「これで完結である、それ以上の発展はない」……との考えかもしれない
そこで勝手に妄想を膨らませて、しかも他人を叩く道具にしてるのは、マウンティングそのもの
ついでに、無自覚のうちに「兵隊さん」とレッテル張りのテクニックを使ってるので、>>300は自分がおかしくて陰湿だとは気付けない部類の人間
相当に陰湿な人間がやるような凶暴な行為なので、こういう人間が組織をダメにする

さらには、どこにも存在しない「会議」なる理念を持ち出して来て、そこに強引に話を繋げるところ、これも相当に害悪
>>1では「ワークショップ」だったのを、どっからともなく取り出した「会議」にして土俵を変えた挙句、話全体を他人を叩く道具に変貌させている
これはかなり高度なテクニックで、しかも無自覚なままこれらの手法を使ってるから、>>300は相当に邪悪だ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 21:05:53.21ID:LWMUPEw5
スレざっと読んでの理解だけど
会議と間違えたのは悪かったわ
(ワークショップならなおさら正解なんぞ無いけどね〜)
読み返すと分かんねえな
これワークショップ後の結果報告なの?
その際に提示した資料なの?
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 06:47:41.08ID:EL7bboIf
何が言いたいのかわからないってのと、簡潔に回答を
答えたのに数秒かたまるってのが日本人の不思議なところ
同じ内容の質問をニュアンス変えて繰り返したりとか

なんか、アピールがメインになってて内容はどうでもいいって教育なんかね
イギリス人より
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 07:30:46.24ID:7Z+69cdf
全部ごっこ遊びしてるだけだから。仕事ごっこビジネスごっこしてるだけ
そのごっこ遊びの負担とツケは全部末端が負う仕組み
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 07:36:35.23ID:7Z+69cdf
就活が嘘つきフェイクアピール大会になってる事を見ても分かりやすいだろう
社会が嘘つき大会を是正する気がないのは、「嘘でもひたすら従順な兵隊が欲しい」だけだから是正する気もない
その地に足がついてないフェイクアピールをバカが評価するんだから始末に負えない
こういうフェイクマンがフィルターされ上に行き濃度を高め煮こごりのようになっているが社会だ
そして、最終的な負担とツケはやはり末端へ。精神論根性論、無理というのは嘘吐きだとして押し付けておしまい
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 07:43:09.14ID:RzZPSAuP
>>1
テキストだけで充分表現可能だしA4の4分の1サイズで記述できる
内容だな。日本企業は本当にこの手のおバカ文章が多い。
資源と時間の浪費。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 07:51:40.69ID:RzZPSAuP
>>269
つか図にする必要が一切どこにも無い単純な内容。
ループ現象表現したいならそのまま「ループ」と書けばいい。
上方の矢印の流れは「対策」として下側にインデントして並べれば良いだけ。
なんでこんな無駄な図を書くのか意味不明。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:03:28.22ID:4B8DWxTv
説明する気のない自己満足のための資料が多すぎ
それに作成して一応説明したらそれで終わり的な資料だから笑う
日本人は自己満足がお好きです
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:10:41.58ID:isYYYTue
アホでもそれなりの見た目だけ資料になるパワポの罪は重い
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:13:03.05ID:7Z+69cdf
フェイク資料を見抜けないバカが問題であって道具に罪はない
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:15:54.02ID:Yu5GmmgI
そういやフローチャートもどきはよく見かけるけど
ロジックツリーみたいな演繹図みても理解できない人が多いのもおもしろいな。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:18:24.98ID:GiAAT0WQ
結局、文章で表現できないと概念的理解は深まらないからな
まあ、この分野で大敗してることが、大負けしてる真の原因なわけだが
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:25:49.33ID:XAIOGRIe
文字が多すぎるのもわかりにくいし
日本人の酷い英語書くよりまだ矢印のがましなんじゃ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:34:18.32ID:SE3QRV66
キリッ「経営会議資料は文字を減らすこと」
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:34:28.53ID:tK18m9qG
>>1
の図で流れがわかりにくいのはわかるが
矢印の使い方は別段複雑でも無用でもない気がするが
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 09:25:04.97ID:fbJ/L4f2
矢印の意味が厳密ならいいんだけど
日本人は自分の論理破綻に本当に気づいていなくて
いろんなことを都合よく解決するためのブラックボックスをすぐに作る
だから、それを説明しろと言われた時に説明ができないし、文書化して指摘されると脳がフリーズ起こしてキレ始める
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 10:58:23.20ID:IbCouFwb
化学反応式でも矢印を使う。
けど>>1の図は、矢印の右左で同じ部分が見つけにくい。
多分そう言うことなんだよ。

作った人は脳内で、完全に同等になっていて
これ以上説明のしようが無いと思って矢印になったんだよ。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:36:14.25ID:jh7B5yxB
>>322
日本ではイギリス人って言っている人は結構いる
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 21:11:09.76ID:QI6+gvmy
イギリスにも、二つあってだな・・・
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 21:34:37.87ID:SEpEBaaY
>>323
アグネスとか?w

>>1の図なんだけど、実際にはプレゼンしながらアニメーションを使ってんじゃないのかと思った
全部表示してのスライド状態だとこの分かりにくい一枚図になる
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 21:58:49.51ID:iD5g6ate
これはあるな
あと()とかも特徴
論理的に文章組めてないからなる
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:30:32.86ID:vih/tdd5
番号振ったほうがいいだろ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 23:05:06.30ID:V2L3HjjE
・パワポは左から右、上から下にに読む
・パワポにがっつり文章を書き込んではいけない
・一目瞭然、百聞は一見にしかずをやるのが図解の目的
・見る人が読み込んだり、考え込んだりする図を作ってはいけない


パワポの基本だが、いっぱい書き込むのが良いと思ってるやつが多い
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:49:04.48ID:h8FXQnaX
>>325
UKとイングランドは、まもなく別れます。
その前に、EU離脱するけどね。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 03:25:38.64ID:oATVf32k
プレゼンで必ず「パワーポイント」を多用しますが
あのプレゼン方式では頭に何も残らない事が多い
それは通り一遍の説明でデフォルメされてません
あんな無駄で効果の無いプレゼンなら通常の文書で発表された方がずっと良い

ごつごつした説明のほうが聴衆のアタマには残るもんだ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 05:53:54.95ID:g96TtyPX
>>316
ビジネスの世界で読む力の無いお前みたいな馬鹿は本来対象外なはずw
専門書までマンガじゃないと分からない馬鹿が大量発生してるのは
日本だけwww
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 06:32:50.35ID:R4Mm48Ak
>>162
日本人は本当に上下関係気にするよね。外国がどうだかは知らんけど、言葉の節々や、目配せ、お辞儀の角度まで気を使うのは日本ぐらいじゃね?

上司は広い職権と責任で、部下を使って稼いで、組織を発展させていく事が求められると思うんだが、権限がある俺は偉いんだ!部下を使える俺は偉いんだ!偉い俺様に意見するとは何事だ!?的な上司もいるよな。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 06:33:52.20ID:INME3nxX
まあ、書く力がないのはしょうがないとしても
読む力すらないという、どうしようもない状態です
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 06:49:48.28ID:R4Mm48Ak
外国、特に欧米は、議論の文化もあるから、理由、根拠を絡めて、枠組みのハッキリした主張をすることが多いんじゃない?ハッキリさせすぎるがゆえに、見落としていることがあると、見当違いな主張になるのが弊害だけど、そこは、議論で補完していくスタイルなような。

日本は、そもそも森羅万象は分からないものだという人生観が根底にあるのかもしれないけど、揚げ足を取られたり、お互いの意見がぶつかることを避けるために、主張をせず曖昧にしたり、多元的な解釈の余地を残したりする文化なような。

前、勤めていたある拠点の所長と話した時に、ミスを防ぐためには心がけが大事だっていうから、自動化できることは自動化してパソコンにやらせたほうがいいんじゃないか?と言ったら、そこから議論したんだけど、後から言われたのが、あの時俺はお前に説教したよなー?と。

そもそも、意識の持ち方が違うんだよな、こっちは効率を高めるためにどうしたら良いかを考えてるけど、向こうは、上下関係というか、秩序というか、組織内の序列として、会話を捉えていた。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 08:11:05.37ID:INME3nxX
欧米は道徳的な意味で神の前で平等だからなあ
日本は人の上下こそが道徳だから
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 08:44:51.25ID:INME3nxX
>>340
いやね、それは非道徳な方向性として認識されてるわけでしょ
逆に日本は人の上下こそが道徳的として認識されてる
道徳の方向性が逆なんだわ
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 08:53:54.16ID:PgSHRObP
協力企業からの質問とかマジで不快に思ってるのが元請けだろ?
なんで質問したらそんなこともわからんのかだのなんでわからんのって言われにゃならんのかね?
そもそもその資料作るのがお前らの仕事なのにその資料すら間違ってたらどうにもならんだろ
全責任はお前ら元請けが取るんだから下請けは諦めるしか無いって話になるだろ
幾らなんでも傲慢すぎなんだよ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 09:06:10.33ID:INME3nxX
欧米は、道徳的には平等だけど、世俗的には差がある
日本は、道徳的には上下があり、世俗的には建前平等で実際には差がある
こんな感じかもな
日本はねじれてて複雑だ
これでは、閉塞するのも無理ない
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 09:23:56.53ID:WWRmDuGO
自分たちを救うにはどうすればいいかって考えるか
知ったことかとやめさせるか
だけよ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 20:50:04.49ID:k+P6IOoo
>>1のパワポはとりあえず馬鹿な上司のためにとりあえず仕事やってる感を醸す為に作った日本の恥部。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 07:55:49.76ID:KhWLaYLi
日本人のようにあうんの呼吸で意思が伝わる文化を、ハイコンテクスト文化という。

ここ見てると、ハイコンテクスト文化が崩壊中なのがよく分かる。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 08:08:56.43ID:r4rXK4RL
>>339
>>340
確かに西洋は宗派や人種で差別はするものの、
全ての人間の頂点には、非人格の神がいるよね

それに引き換え、日本は未だに天皇があったり
人間の頂点に人間がいる
封建社会のままだ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 18:18:45.43ID:D4bZtJCs
拝金教という存在をはっきり認めた方がいいんじゃないか。
封建体制は全体主義とも親和する。
資本主義が民主主義である必要無い。
中国が成功例だよね。
事故にあっても救急車も呼んでもらえないし
水も空気も汚す一方だけど。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 21:33:20.05ID:eng3g7Fn
根本的な「相手に伝える」ってのが欠けてんな
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 23:22:59.22ID:tQjhUTyu

この矢印は2個の意味がある。
@これは左から右に進む進行方向を差す。
A左のものは右のものと同じことを意味する。

ほとんどの人は@で使ってるが、製造業の表づくりだとAなんだよな。

まぁパワポの見栄えにこだわってる企業は老害が多く、
それにかける時間が無駄というよりも自分の集中力や視力の低さに優しい方がいいんだろう。
囲いに線のふちどりも無駄。アニメーションも無駄。色をたくさん使うのも無駄。これを作る作業が無駄。
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 23:47:24.51ID:D4bZtJCs
そりゃグラフィックデザインが
ぶっつけで誰でもできるわけないんだから
やったこと無いことはできない、っていう概念が無い人物の多さときたら
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 12:14:36.73ID:4TD+cKGf
久しぶりにパワポ使って、PCをプロジェクターに映して、進化にびっくりした
いつからそうなっていたか知らないけど、PCの画面とプロジェクターに映してる画面が違うんだな
なんか少しずつ時代に取り残されてる自分を感じたよ
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 23:41:38.34ID:KbXV5coB
あうんの呼吸で伝わるのが日本とか言ってるけどさ
伝わった気になってるだけじゃない?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 00:18:50.90ID:qD+KvZsX
>>355
高度経済成長期には、間違えなく伝わっていた。
今は、劣化が激しく急速に伝わらなくなりつつある。

同時に、なんでもかんでも通報するような、不寛容な社会に移行しつつある。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 11:14:51.15ID:W6fAlnaZ
多様性を受け入れたら、不寛容な社会になった。なんか面白い。

原因は別にして、現実に起こっている話ではある。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 11:19:23.29ID:Ud4kFLph
日本人は概念をビジュアル化するのが好きなんだよね
問題は、ビジュアル化の才能がまったくないやつまでやろうとすること
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 11:47:01.67ID:pZEckcut
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.mcpzka.shop/57.html
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 22:56:38.49ID:VR+/pzi6
外人と一緒になにかしないといけないこと自体がかなり困難だと言うのに。
日本なんだから日本に合せろ。嫌なら自分の国で働けばいいだけ、
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:41.66ID:32LWZT4j
矢印が日本の文化と言いたいのかな?
大体、「外国」で一括りにして論じること事体が乱暴と思う。外国にも色々ある。
矢印の多用は、その人の固有の問題であって、国籍や文化は関係ないと思うが。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 23:44:06.06ID:6oFRfnB+
プログラミングの基本はフローチャート。
頭の整理できてない奴が書くと、条件分岐がアンドだかオアだかも全く分からない、スパゲティな図になる。
矢印が悪いんじゃない。スパゲティが悪いのだ。
並立に複数あることと、いずれか一方だけがあることの区別の無いフローチャートが有るかっつの。

ドイツ人は、それが論理図だってんなら論理で書けるはずだ、と言ってるだけだろ。
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 00:20:05.94ID:QNQKEUue
>>348
>確かに西洋は宗派や人種で差別はするものの、
>全ての人間の頂点には、非人格の神がいるよね

これは間違いだね。

・ユダヤ教シュマの祈り
「聞け、イスラエルよ
我らの神はだだ一人の神なり、汝心を
尽くし精神を尽くして汝の神を愛すべき」

・キリスト教
「天にまします我らの父よ。」

イスラム教はわからない。
とにかく西洋の神様も人格を持っています。
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 00:25:19.72ID:QNQKEUue
>>344
欧米は、道徳的には平等だけど、世俗的には差がある
日本は、道徳的には上下があり、世俗的には建前平等で実際には差がある
=======

これは違うと思う。
欧米のユダヤ教・キリスト教は
同じ宗教、同じ人種では、まあまあ平等。

でも異教徒、異民族、異人種は獣扱いだ。
黒人やインデアンを家畜扱いした伝統がある。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 00:29:50.51ID:3StS+aVk
わりと分かるけど
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 02:27:25.21ID:C3eWtI7N
確かに中学生ぐらいの頃はこういう図を見て、「この矢印の関係は何なんだ??」みたいに理解できなかった記憶がある。
ドイツ人もそういう感覚なのかも。別に「日本企業の悪習慣」みたいな感じに言うのは違うだろう。
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/041800110/081700010/zu1.JPG
しかし、この図は分かんない。「投資の抑制」から上に伸びてる青い矢印は何なんだ?
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 19:20:06.38ID:SBzdIKEc
>>1
まず、企業力の測定方法と、測定値の単位をSI単位系で解説してくれよ。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 21:58:40.43ID:D7mQSwPC
>>369
病気だな。SI単位系にするメリット?
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 22:25:25.45ID:rzb/WcjS
>>364
スパゲティ言いたいだけか
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 22:37:55.15ID:7ISVzX0E
こんな図なんて日本人にもわからないのに外国人にわかるわけが無い
自分はわかると言ってる奴は嘘つきまたはわかったつもりのアホw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況