X



動かぬ個人資産1800兆円…投機か預金、育たぬ投資家 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターダストレヴァリエ ★
垢版 |
2017/08/14(月) 07:39:50.91ID:CAP_USER
動かぬ個人資産1800兆円(1)投機か預金 育たぬ投資家
2017/8/14付日本経済新聞 朝刊

 スマートフォンの画面に表示されていた金額は9ケタだった。

 都内のIT企業に勤める34歳の男性会社員は3年半前、保有していた株と不動産を売却し800万円を仮想通貨につぎ込んだ。「ビットコイン」と「イーサリアム」の時価は昨年後半から急上昇し今年5月には保有額が3億円を超えた。
40倍もの値上がりだ。ビットコインの分裂騒動で6月以降に相場が下がったが、再び買いに転じる機会をうかがう。「仮想通貨は値動きの…

http://www.nikkei.com/article/DGXKZO19952370U7A810C1PE8000/?dg=1
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 20:51:01.85ID:gXW7W8Sa
日本だってNISAに債権いれられるようにして
国債にまっとうな金利付けばもう少し預金量は減ると思うぞ
イギリスはISAに国債入れてる人多いし
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 21:24:26.10ID:pLjGAzVP
>>27
投資も勉強して行うものだけど、何言ってんの?
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 21:39:24.11ID:om9s40k3
emaxis8均でも5年で180%になるのに
まともな投資教育をしないのが悪い
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 21:57:39.89ID:nRtqdAwb
>>27
投資とギャンブルは違うんだが
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 22:03:07.46ID:MpJg0pXL
投資にはある程度の予備知識が必要だけど実際に経験するのが1番の教材
例えば株式投資は必ず一度は失敗(度合いもあるが)する、そこから何を学び次にどうするか?だ
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:56:50.98ID:MgaILMVb
今は日銀が年間6兆円の予算でtopixの価格維持をしている。

なので、topixが下がったら買う
上がったら売るを繰り返すだけで簡単に儲かる。
すくなくとも今は。

おれは資金を2年で3倍にできたよ。
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 19:53:09.56ID:O5XzUalY
 
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/l10
 
いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 22:45:16.59ID:yHz0Qr+Q
>>702
NISAやiDecoは、投機をさせるのではなくて、投資を推奨する制度
投資と投機は違う
投資は投機のようなギャンブルではない
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 23:01:10.58ID:g0ZruOx5
3年前にこともあろうにビットコインに800万を突っ込む度胸は無いと自信を持って言い切れるぞ 取引所も海外だろうし 絶対無い
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 23:54:43.61ID:RJoQ4D6s
>>27
勤勉であることと投資をすることは矛盾しません。

勤勉に働き、質素倹約に努め、余ったお金でコツコツ積立投資
(=ドル・コスト平均法)が、投資の王道。
来年からは、積み立て NISA も始まります。

投資をギャンブルにしてしまうか、堅実な経済行為にするかは、
本人の心得次第。
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 06:44:05.58ID:qxbcIDuB
SBIのidecoでifree8買えばいいだろ
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 06:59:35.84ID:Utc0qs2c
物言う株主を袋叩きにしたからだろ
経営者などは無論のこと一般市民までも経営者面して彼らを害虫扱いしていた
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 07:03:44.09ID:XTB6CHAB
+++++++++++++++++++++++


言論弾圧の自民党は悪魔. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の本当の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は存在しないと怖いことを平気で言う.

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 14:45:29.86ID:QVP/CIUK
個人の金融資産1800兆といっても
現実には個人商店・零細企業の運転資金やら
社会保障積立などの資金もカウントされている
一般的なイメージの個人の金融資産である
預貯金やら有価証券というのは800兆程度でしかない
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 14:57:21.13ID:lxxvqZLl
ビットコイン長者嘘くさい話だね仮にあったとして宝くじに当選したようなもの
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 16:18:42.45ID:9MQcxD21
差し引き3200万円ほど株に投資して来たが、一番悪かった2012年8月は累積で-1000万。
つまり、3200万円の投資が2200万円に目減りしていた。

それから1年ごとに+11、+18、+30、+23、となり、今年の8月は+48(百万)だった。
つまり、3200万円の投資が8000万円に膨らんだ。
日経平均からでは分からないけれども、今年は勢いがある。

20銘柄ほどの分散投資で、売買は平均して年1〜1.5回転くらい。
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 18:49:44.28ID:N67L3zAP
>>717
"債権"をNISAやiDecoにいれるのは難しいんじゃないか?
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 19:06:29.68ID:N67L3zAP
やる気でいれれるものなのか

ISAでは債券はいれてると思うが債権はいれてないと思うんだが
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 19:11:44.41ID:ZmVhuF4j
社会不安が広がってるのに個人資産で投資する庶民がいるかよ
人のサイフを狙ってないで企業が溜め込んでる金を出させろよ
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 19:12:25.18ID:q2vUgU8F
小沢一郎(事務所)‏認証済みアカウント
@ozawa_jimusho
フォロー中
その他
「衆院解散の見通し」。よほど国会審議が嫌なのだろう。「夏の暑さで国民も大体忘れ
ただろうから、たとえ北朝鮮のミサイルが飛んでこようが、森友捜査が役所に及ぶ前
に、加計の闇が国会で明らかになる前に、今やっちゃえ!」と。正にどさくさ紛れ解散。
国民は本当にすっかり忘れてくれているだろうか。
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 19:30:36.47ID:A+c8F1t9
       天 国 か ら 地 獄 へ T E N N 落


上原多香子の『グータンヌーボ』での発言

優香  どうやって別れるの?
上原  私、あまり・・・言わせちゃうかもしれない
小池  え・・・

優香  向こうから?
上原  あんまり、そういう言葉を切り出すのができないから
小池  追い込むんだ? 自分の手は汚さないんでしょ?

上原  ズルいって言われた事があるかも
小池  凄くない・・・?

【閲覧注意】上原多香子の不倫事件、実は凄い真相が隠されていたのでは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=idErOfCwAIQ


もっともやっかいで、もっとも最低な特徴、それは、「優位に立とうとする」ことです。
例えば、恋愛関係なら、自分からは告白せずに、相手から来させようと画策する。
そして、自分が優位に立とうとする。
不利な立場になりそうになると、「お前の方から来たんだろ!」と言うらしい。
怖いですねぇ。
https://ameblo.jp/yuna-negishi/entry-12188538456.html


自殺によって自分の命を絶った人は精神界で想像を絶する苦しみの暗闇の中に居る。
http://anthro-homeopathy.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/index.html
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 19:52:15.53ID:YlpB2kcW
企業の内部留保が動かないのに、個人の金融資産が動くわけないだろw
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 19:59:25.27ID:yTp4cIm4
1800兆円ってw
俺の財布の中身と一緒じゃねーかw
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 20:07:16.41ID:fubrXGM4
ゲリゾウ一派のセルフ経済制裁が強化されまくって、国内が疲弊しきってるのに誰が投資するんだよ 
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 20:32:54.24ID:qxbcIDuB
全員がemaxis8資産買ってれば3240兆円になっていたのか(ゴクリ)
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 00:38:07.55ID:qxBJJk3E
おれは225先物ラージを10枚単位で買ってて、今は笑いが止まらんwww
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 01:10:34.22ID:e7SM3GZ6
世界の株式の時価総額の8割は米国と欧州株だから、そこの投資しとけばいいだけの話だな
日本株と違って右肩上がりだし
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 01:54:28.50ID:qxBJJk3E
>>734
そして、ナントカショックでドカンと下がると。
10年上げ続けでそろそろ暴落がくる時期だね。
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 01:55:57.42ID:e7SM3GZ6
>>735
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 01:56:34.59ID:e7SM3GZ6
>>735
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 01:57:16.62ID:e7SM3GZ6
ミスった。

>>735
暴落が来たら積み立てて買い続ければいいだけの話
大恐慌の前に高値で買った投資家も今はプラス
長期保有すれば元本割れの可能性も減る
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:13:04.87ID:+orf8gQI
GPIFで了解得ずに勝手に投資してるじゃん
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:17:24.76ID:hZpgqfMT
NISA以外の税率が酷い。リスク取っているのに儲かった時だけ2割も持っていかれて誰が始めるのかと。
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:24:13.03ID:Ny7wkJ+W
ここ四半世紀、博打打ちがあらゆる投資が持て囃したけど
結局、尋常小学校しか出てないお婆ちゃんの『ゆうちょ定期一本槍』に完敗した
インテリぶった金融業界はボッコボコに負けたw
デフレで現ナマの価値が上がり、微々たる金利でも複利で回るわけで
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:26:09.07ID:e7SM3GZ6
25年なら米国株買ってればゆうちょより利益上がってるだろ
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:28:22.68ID:+2fbAgXE
長期保有したら。
課税率が下がるなら。
買い支えてもいいぞ。
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:29:05.72ID:VNQg4oEW
銀行がリスクを恐れてるのが日本の病巣。
日本の公共投資に大きく投資すればいい。

例えばリニアに投資したらいい。絶対に返ってくるんだから。
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:35:18.76ID:tCTisT2+
しっかり貯めとかないと悲惨な未来しか見えないもんな
貯蓄0なんて首を吊るしかない
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:37:10.32ID:qPL8Ez2K
東芝とかオリンパスとか粉飾しようが偽装しようが罰がないから投資なんてやるほうが馬鹿じゃん。
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 02:40:57.33ID:e7SM3GZ6
>>749
インデックスファンド買えばいいじゃん
個別株と違って倒産はないぞ
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 03:19:26.20ID:qPL8Ez2K
>>750
いや、そうじゃなくて、ルールがあるから公平なのにルールを東証や金融庁が勝手に捻じ曲げてる。

育たぬ投資家とか偉そうに講釈垂れる前に公平さが無い市場に投資するのは馬鹿でしょって意味。
インデックスファンドは興味がない‥TOPIXや債権市場に張るなら現物のほうが良くない?
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 03:36:58.23ID:/VYl5JgV
>>41
あのさぁ。
投資家はお金を増やしているかもしれないが、
お金に価値を与えているのは労働者なのよ?
何も使えなかったら、お金に価値なんかないわ。
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:41:42.45ID:evp6ixt9
>>751
30銘柄ぐらい買って自分で適切なポートフォリオ組めるならそれもありだが、国内より外国株のほうが合理的だし、情報格差のリスクを考えるとVTやVTIのETFということになって結局インデックス
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:11:39.72ID:/KXa/Ot0
 


>育たぬ投資家

この言い方w

銀行すら投資しないのに、育たぬってww

育ってないのは銀行の投資能力だろ、ヴォケwww


 
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:13:57.99ID:QPZNH1xb
普通の日本人は投資と投機を区別してないし
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:05:34.00ID:x9yx37qs
投資と投機というのは実は明確な区分はない
日本人は極端な投資行動になりやすい
預金にガチガチに固めてるだけかと思うと
いきなりFXやデイトレをやりだしたり
個別株に退職金そっくり注ぎ込んでみたりと
分散投資やアセットアロケーションなんて
全く理解できてない行動にでたりする人が結構いる
これは欧米ではあり得ない資産運用のやり方
2ちゃんにも極端な行動が投資だと思い込んでる人がいる
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:13:36.40ID:x9yx37qs
実はここ数年短期取引で絶対利益を狙う
ヘッジファンドの平均リターンは
単純なS&P500へのインデックス投資に完敗している
今年1〜8月のマクロと呼ばれるヘッジファンドの平均リターンは1%程度
現在の米ドル外貨MMF利回りは0.7〜0.95%程度だ
派手に売り買いしてるヘッジファンドが外貨MMFと大して変わらない成績
短期取引を繰り返してもプロでも簡単に勝てないどころか
そこらの投信に完敗してしまっているのが現実
しかし、日本人は短期取引を繰り返すのが運用だと思い込んでる人が結構多い
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 21:26:44.10ID:XGSPCLea
シロウトが投機した金は手数料等で吸い上げられる仕組み。
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 21:49:03.97ID:O29lX+Og
なんでみんな投資しないんだろうな。
高卒の俺でも、マルキールの本を読んで、7年前から世界分散してインデックスファンドを
コアで買ってたら、4つのネット証券の去年の合計残高4500万円が、今年は6000万円になってたよ。
大体、5%が目標リターンなので、今後はそうは行かないかも知れないけど、それでも
バフェットはニューヨークダウは20年〜30年の間に10万ドルを超えると言っていたからな。

買ってほったらかしにしておけばいいだけなのに。
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 22:06:59.27ID:QOG+/IWG
税金が高すぎる
なんで海外株にもあほみたいな譲渡益課税されなきゃならないんだ?
タックスヘイブン登記してる投資法人は免税されてるのに・・・
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 22:12:42.08ID:hZpgqfMT
10月4日は投資の日。
0766株ほど儲かるものはない。株をやらないのは馬鹿者だ。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:52:21.58ID:zd0YKZgQ
金を生むのは金だ。金は金に生ませるんだよ。金を生むのは労働だっていう発想が
そもそも間違いだよ。今年も株で資産は40倍化している。株で雪だるま式に資産が
増えに増えまくるわ。株をしない奴は本当にバカだと心底思うわ。
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 22:55:32.14ID:YlnyLjuZ
 


銀行が会社に融資をすると、
融資を受けた会社はこれを他人資本と呼ぶ。
もちろんこれを元手に事業をする。

会社から資本制度を見れば、融資は投資なんだがな。
だから貸し倒れだあってある。
融資側から見れば実質、最も権利の保障された出資ということだ。

そこがこの体たらくで、何が育たぬだwwチャンチャラなんとやらだwww


 
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 22:58:34.39ID:zd0YKZgQ
世の中で株ほど素晴らしくおもしろいものはない。
相場がある平日が大好きだ。
土日祝ゴールデンウィーク年末年始の休みは相場がないのでおもしろくない。
儲けの邪魔をされてる感じだ。
1年中相場がある平日でいいと感じている。
相場ほど楽しいものはない。
あっという間に億万長者になれるぞ。
株は億万長者育成マシンだよ。
おまえらも株をやるんだよ。
金は金に働かせるんだよ。
労働は金にやらせるんだよ。
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:41:44.22ID:k00u2gwV
>>735
これまでは、10年周期くらいで暴落が来ていたかもしれんが、
今、世界では、AI、IoTなどの第4次産業革命が始まったからな

これまでとは違い、暴落無しで右肩上がりを続けるかもしれんぞ
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 00:26:22.28ID:/LTZPn9w
>>720
idecoは債権あるだろ
0771735
垢版 |
2017/10/05(木) 01:13:37.06ID:hclgb1Mq
>>769
日本のバブル崩壊のときもこの栄華が永遠に続くと多くが考えていたもんだw

上がるかもしれないし、暴落するかもしれない。
それがわかったら誰もが大金持ちだ。

将来の株価は誰にも予測できないよ
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 01:38:18.94ID:cLX7Ac3a
将来の株価など予測は出来ないが、大まかなトレンドくらいは判る
株価が右肩下がりに下落し続けるなら世界経済そのものがオワコンになる
そんな事は各国中央銀行が許さないから限界まで紙幣を刷って買い支えるだろう
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 06:11:56.91ID:WH27Umz/
株高インフレ政策してるから株持ってないと厳しくなる一方だな
投資やってない同僚とか毎年生活レベル落ちていってる
俺はSMTインデックスバランスに突っ込んでるわ、日本だけに投資するのはちょっと怖い
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 06:33:48.52ID:0G6JcInJ
 


まあ、>>1も、

ビットコインを持ち出して、「投資」って言ってる時点でwwwwwwww


 
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 07:02:01.40ID:zOtp79RA
>>692
日本の教育課程で投資教育をしないのは意図的にしてるとしか思えません

寝た子を起すな
寝た子からゼニと精力を抜くのが美味しんぼ

クレカとか投資信託がここまで問題を発生させているのに
なぜ子供たちに、このエグイ煤テムの構造を教授しないのか?

可笑しいぞ

弱者を嵌め込んで利権確保に奔りたいクズが多いからです
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 07:04:25.01ID:zOtp79RA
まず、「投資」と「投機」の違い

それには、「闘志」をもって「凍死」にならないように「透視」する
その一連の流れをきちんと「未社会人」に教授すべきです
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 07:20:08.15ID:Ty7NVT/3
金利に増税してマイナスにしてやればいいんだよ
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 16:57:40.92ID:/Q9ahnMU
何でそんなにカネを吐き出させたいの?
「カネは資本主義社会の血液」?だったらまずたんまり内部留保を溜め込んでる企業に吐き出させろ
話はそれからだ
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 18:26:08.32ID:dNvtsrK6
投資をするなら流動性という概念が理解できないとね
流動性という概念が理解できないと何がリスクが高く
何がリスクが低いのかが全く理解できないで投資をやることになる
日本人で流動性という概念を理解できてる人は非常に少ない
実は銀行の連中でさえバブル期なんかは全く理解できてなかった
流動性という概念が理解できてればあれほど不動産に貸し込むことはしなかっただろう
いまだに自宅不動産が最高の資産と思ってる人も多いしね
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 18:55:21.78ID:OyVbI5jG
 日本発のベンチャーが育たない最大の要因は、転職活動をぶち壊す嫁ブロックにあるって聞いたことがある。

 今や資金的には何ら問題ない。
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 06:33:43.98ID:GtI94G27
>>783
その「流動性」を止めてるのが日本国政府
これがバカには理解出来ません
バカ国民とバカ政治屋

なかなかお宜しいコンビと認定致します
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 09:57:35.86ID:+jFFnAAv
預金は銀行が運用するんじゃないの?
銀行が仕事してないだけでは?
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 20:57:41.72ID:sEDusX4l
>>774
>>1はビットコインを持ち出して投機と言ってるだろ
文盲か?
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 23:39:55.14ID:jZFcF7eK
一般庶民には、ペイオフ制で
1000万+利子が確実に保証される預貯金の方が
魅力的に見えるのかも。

かつてのバブル崩壊で痛い経験を味わった人も多いだろうし。
0793735
垢版 |
2017/10/08(日) 00:36:52.75ID:MspbrHJt
>>792
株の投機なんか簡単だろ?

多くが尻込みしている時が買い時。
そしてこぞって皆が買っているときが売り時。
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 06:16:28.37ID:75PvwhXs
>>775
>日本の教育課程で投資教育をしないのは意図的にしてるとしか思えません

投資を全国民が知り始めたら、人を使う仕事や消費を多くしてもらう事で何とか成り立っている
企業なんかは、デメリットばかりだからな。

自分も投資の本はかなり読んで来たけど、今ある100万円を来年200万円にする方法は、
はっきり言って全く分かんないw。
でも今ある100万円を、15年後20年後に90%の確率で200万円にする方法なら知っている。
投資を知らない人間は、後者の方法を、「20年も掛るのかw?、それも90%って確実じゃないのかよw」
と、バカにしてお終い。

でもそこに複利の知識と、確率の知識、それを人生全般に応用して、資産の規模を作る努力と、現役世代の
資産形成、リタイア後の運用しながらの切り崩しまで、きちんと理解したなら、
下手な親が子供の為に習い事や学習塾に通わせるのと、同じ、いやそれ以上の知識になるんだけどね。
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 07:19:48.05ID:uG29Lufw
>>793

その簡単なことが大半の人はできない
目の前で大きく下がってるの見てると怖くなって動けない
リアルタイムではどこが天井でどこが底なんて誰もわからない
後講釈でもっともらしい解説がされるだけだから
自分は底という点を狙わない方法をとったの結局底近くで投資ができたけどな
どこが底かは解らないから市況が悪い時に多く積立投資する方法で資産を増やした
市況が良い時は積立投資を停止して悪い時にドンドン積み立てる積立投資の変形版投資だ
機械的積立投資だと活況機でも機械的に投資していくがそこを除外して市況が悪い時だけ積立する
この方法の利点は市況が悪くても心理的な恐怖を抑えることができる
一度に投資してしまうと当然、それより下がっていくことなんていくらでもある
だけど投資時期をズラせばそういう恐怖を抑えることができるからだ
この方法で資産規模も大きくできたし、少々不利な状況でも慌てることもなくなる
取得単価が低いと少々の下落は気にしなくていいからだ
そして有利になると利益が早期に大きくなっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況