X



【政治】ふるさと納税 もうかったと喜べるか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/12(土) 16:23:08.98ID:CAP_USER
地方への寄付が集まれば、都市部の税収が減ってもいいのか。疑問を映す調査結果だ。

 個人が選んだ自治体に寄付すると、2千円の自己負担を除いた金額が住民税などから控除(軽減)される「ふるさと納税」。自治体の個人住民税控除の実態を総務省が公表した。

 個人住民税の控除額は前年の住民の寄付額によって決まる。昨年度の寄付受け入れ額から、本年度の住民税控除額を引いた額を都道府県ごとに見ると、マイナスは東京の458億円を最高に、神奈川、愛知など11都府県に上った。残りの道県はプラスかゼロ。長野は176億円のプラスだった。

 この計算には寄付への返礼品の経費が含まれない。実質的に赤字の県や額はさらに増える。

 寄付は豪華な返礼品を贈っている地方の自治体に集中する傾向がある。それに伴い都市部から地方へ税収が流れている格好だ。

 税収が比較的少ない地方にとってはありがたい話だ。だが、都市部には保育園の待機児童問題など人口が多いゆえの課題がある。税収の大幅減によって、そうした課題の解決が遠のきかねない。

 減収額の75%は地方交付税で穴埋めされる特例があるが、不交付の東京23区は特に影響が大きい。

 長野県は全体とすれば黒字だが、市町村によって状況は異なる。本紙が返礼品経費を加味して集計した結果、2015年度、11市町村が赤字だった。

 高価な返礼品を用意した自治体が黒字になり、そうでない自治体が赤字になる傾向が表れた。黒字と赤字の最大差は14億円に上り、地方の中でも格差がある。

 赤字になれば、寄付して返礼品の見返りを受けた住民だけが税負担減の恩恵を受け、その他の住民は行政サービスの低下を甘受しなければならない。同じ自治体に暮らしながら不公平だ。

 ふるさと納税制度は都市部に偏る税収の格差を是正する名目で始まった。だが、税収格差を是正するのは本来、国税を一定割合で自治体に配分する地方交付税の役割だ。格差が大きいのなら交付税の法定率をもっと上げ、財源を大幅に地方に移すべきだ。

 それをしないで、限られたパイを自治体同士で争奪させている。もうかったと喜んでいる自治体も、よその自治体に入るはずの住民税を奪った結果だ。

 いつまでも国に乗せられていてはいけない。むしろ地方から制度廃止の声を上げ、財源移譲を求めるべきだ。
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170812/KT170810ETI090007000.php
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:47.00ID:ncpSnHD8
>>1
とにかく安倍政権自民党には何でも反対新聞。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 12:48:39.86ID:gTj3cAr4
>>309
信濃毎日って朝日もビックリの反日極左新聞だからな
長野県は恩恵を受けてるくせに、アベガーだから、
公務員のくせに「日の丸君が代ハンターイ」と抵抗する教師を多数排出してる長野県w
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 12:51:38.91ID:8fVwz7O8
>>305
ふるさと納税の利用率が一番高いのが公務員だったはず
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 12:54:30.18ID:SurO9daF
高額納税者は納税額に見合った行政サービスは受けておらず、その不公平感を緩和する仕組みとしてふるさと納税はいいと思うけどな。
あまり額が細かいと手数料負担がもったいないから年3件までにしたほうがいい。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 12:59:16.75ID:dJKvWJZi
>>314
俺もそうだが、高額納税者と呼べる階層はそんなせこいことしないよ。株式たんまり持っててあちこちからモノ届くし。
たいして貢献もしてない中納税者が居住地を売る行為働く。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 13:18:45.29ID:R+9ErBi7
>>317
お前の言っている高所得者層は
日本人口の何%の層の事を言ってるんだ?
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 13:22:30.27ID:R+9ErBi7
>>318
ぷw
ネットじゃ、何とでも言えるわな
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 14:16:41.40ID:oB27akU6
家計からそれぞれの市区町村に、直接に、地方交付税交付金を支払っているようなものだ。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 14:25:29.05ID:eAEAHgV/
>>278
勝手に違和感感じてろよw
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 14:28:17.69ID:8fVwz7O8
地方の伝統産業とかのクソ業者がしぶとく生き残ってるせいで
新しい将来性ある産業で中韓に負けるのが最近の日本だから
ふるさと納税支持者は基本は売国奴なんだよね
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 14:33:18.16ID:ahCtLz3w
>>325
いやイノベーションを否定する安全第一島国根性文化がガンだろ
Droneではシェアを奪われAIもボロ負け
電気自動車もシェア奪われる可能性もある
中国のこと笑ってる間に追い抜かれるぞ
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 14:34:27.08ID:pDOJZIBw
>>319
言ってて悲しくならん?自分の汚い部屋見返してw
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 15:03:08.07ID:ZEMfU8sy
返礼品なしでやるべきだろ
それで集まらないならやべるべき!
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 15:53:02.10ID:MIBMX0ad
ふるさと納税に反対する書き込みは相も変わらず
1. 寝てても税金入ってきて無駄使いし放題だった都会の寄生虫公務員
2. 制度を理解できないバカ
3. 税金払ってない乞食
このいつもの3バカで引き続きお送りいたしております
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 15:55:48.93ID:kCUXqH0Q
>>311

長野ってふるさと納税でかなり儲かったほうなのに
こんな記事書ける変態毎日はすごいよな
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 15:56:29.18ID:MIBMX0ad
東京の自治体の地方税が減ったのなら
地方公務員の給料下げればいいじゃない
どうして保育所整備やらの住民サービスを下げなければ、とかの発想になるか不思議

どっち向いてるかが一目瞭然
東京都庁の職員平均年収900万ってなんやねん
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 15:57:04.64ID:kCUXqH0Q
>>288

その通り
下手に金がある分 汚職も利権も癒着も大都市のほうがひどい
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:02:24.97ID:k3hNhsrA
>>332
職員の給与を下げるよりサービス低下させるほうがベターだと思うけどね。
東京と職員の数を3割減らして、個人の納税負担額も減らす。

基礎的なサービス以外の部分を利用したい場合は、追加料金を払う。
これのほうがよっぽど健全。

都市部はサービスが過剰すぎるし、そのサービスは低所得者が主に受益している歪なシステムになっている。
そしてその歪を維持するために、職員数を増やしたりするという悪循環。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:02:59.00ID:kCUXqH0Q
>>283
タックスヘイブンやるような大金なんか持ってない癖にw
ただの貧乏人のひがみはみっともないよ

ただ、本物の金持ちはあんまりイジメると、ガチで大金持って海外に逃げてしまう
だから、金持ちイジメなんかやらないほうがいいんだ。経済に悪影響でしかないからな

共産党あたりの工作員に煽られて、後先考えずに「そうだそうだ金持ちは悪いんだいじめないといけないんだ」ってなってる可哀想な庶民が多数いるけど
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:09:39.75ID:kCUXqH0Q
>>290
地域の特産物でないものは、地元に金が落ちないし(調達資金は地元の人たちの税金なんだし)
あとは転売益で在日が儲ける(お金が海外に流出してしまう)ものは、極力避けるべきだと思うよ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:09:48.62ID:DH5Q0fP3
NGID:ke9y8+cB

この必死さを見ると
かなり大きな利権が働いているのが分かる
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:12:03.21ID:kCUXqH0Q
>>295
ただの無職ニートとかとは違う気がするね

共産党さんにナマポのお手伝いをしていただいて、共産党さんには本当感謝してるとかの
ガチの工作員とかかもな
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:27:53.61ID:kCUXqH0Q
>>300-301
ふるさと納税が出来るまでは、年度末の予算使い切りで無駄な道路工事とかやってたんだけど
また昔みたいに工事業者が儲かる時代のほうがいい って言いたいのかな? 文句言ってる人たちは
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:29:40.45ID:kCUXqH0Q
>>305
同じ公務員でも
どうすればよりふるさと納税をしてくれる人が増えるか努力してがんばってる人たちは清々しいよね

それに比べて、くっちゃねで黙ってても金が入る立場にいた連中は・・・
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:31:01.06ID:kCUXqH0Q
>>308
物や金より (お金では買えない)心の利益を追求する人のほうが、最終的には勝ち組だよ
価値組とも言っていいかも
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:31:01.37ID:RGTJJOwP
>>2
ふるさと納税するのって中流層がメインでしょ
主に年収500万から2000万くらいの
それより上の富裕層も節税に敏感だろうからやってる人多い気もするけど
そんな知り合いいないので分からん
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:31:58.11ID:FVgcRlPs
多額の納税者に対する、ささやかな還元
良いと思うよ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:32:17.68ID:amcS5gH9
ふるさと納税で地方自治体の税収増→インフラ投資増で住み良い環境
地方自治体が地元業者から返礼品の買い付け→地元業者の利益拡大、雇用増で人口流出に歯止め→さらなる税収増

地方創生に一点のスキなし
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:32:20.55ID:kCUXqH0Q
>>314
いや、広く浅く広範囲に のほうが何かといい

むしろ、一件を高額にしないルールのほうがいいかも
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:34:53.47ID:kCUXqH0Q
>>323
この「直接」が超重要なんだ

今までは中央の役人が、全国から搾り取った税金を
まるで自分の金かのように勘違いして、自分の好き勝手で地方にバラ撒いてた

地方は、このお金を恵んでもらうために、この何か勘違いしてる中央役人におねげえしますおねげえしますと頼みにきてた

もう国民が自分で直接納税したほうがいいんじゃないか?
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:37:22.81ID:amcS5gH9
ふるさと納税で地方自治体の税収増→インフラ投資増で住み良い環境→地元の土建業の利益拡大、雇用増で人口流出に歯止め→さらなる税収増
地方自治体が地元業者から返礼品の買い付け→地元業者の利益拡大、雇用増で人口流出に歯止め→さらなる税収増

地方創生に一点のスキなし
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:37:28.76ID:kCUXqH0Q
>>328
2008年の開始当初は、そんなきれいごと言ってて誰も利用せんかった
2014年に、庶民の気持ちを考えて大改善を行って今にいたる
いくらやっても使われなければ意味がない

あなた個人が返礼品が嫌なら、あなただけ返礼品無しで寄付すりゃいいだけでしょ
災害被災地に寄付したんですか? してなきゃ偉そうなこと言う資格無いですよ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:41:53.73ID:kCUXqH0Q
>>344
それは、地方にとってはだろ
東京は大変なんだよ 今までもらってた分がいきなり無くなって
という東京の役人の言い分


それにしても、同じ無職ニートでも地方民なら自分の自治体の税収増えるから応援したほうがいいのにな
ナマポの件で共産党さんにお世話になって、以後共産党の犬と化した人は、意外に全国に多い
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:44:54.80ID:kCUXqH0Q
>>93
ふるさと納税やったらオマエの住んでる地域の税収が減るんだぞ。最低だと思わないのか?

医療費控除なんかやったらオマエの住んでる地域の税収が減るんだぞ。最低だと思わないのか? 手術しようが入院しようが医療費控除なんかしてんじゃねえよ


同じ意味なんだけどなあ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:47:11.37ID:kCUXqH0Q
>>206
何がバカなんだ?
バカみたいにバカバカ食ってればデブになるのは当然だろ
都民は、東京にダイエットしろ(無駄使い減らせ)とメッセージを送ってる

ダイエットにはまず食事制限だな
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:54:06.46ID:kCUXqH0Q
>>268
昔 ふるさと納税なんて無い頃
旭川市が市立旭山動物園の新施設を建設するのに
市債を発行してたな 無利息で(今でいう返礼品無しと同じ)

みんな善意で購入してたよ
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:56:34.44ID:kCUXqH0Q
>>352
単発IDでふるさと納税批判書き込み連投してる、いかにも「ネット工作員です」バレバレの人に言われたかない
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:57:53.10ID:kCUXqH0Q
>>293
いっそ「祖国」に帰って欲しいよね
実際に生まれたふるさとじゃないにしても
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 16:59:59.31ID:kCUXqH0Q
>>282
それをこれから、ふるさと納税をきっかけに増やすんだよ
なんでも最初の一歩が無ければ始まらないよ
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 17:02:55.92ID:kCUXqH0Q
ふるさと納税をしない って選択肢は無い
よそが嫌なら「自分の居住地」に、ふるさと納税すればいいだけ


選挙に行くようなもの
白票入れてもいいから、選挙には行かなければいけないのと同じ
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 17:26:07.75ID:RGTJJOwP
東京含む都心部が一人負けてるだけでしょ?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 17:51:30.69ID:h8Jz8ORd
>>342
年収1億超えて来ると実務は税理士に丸投げだから
1000万以上ふるさと納税してる富裕層も結構多いぞ
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 18:44:02.16ID:Vd6jaKZa
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 19:16:33.35ID:dUijTTj9
>>278
いや 東京は国がインフラ整えて諸問題も国におんぶにだっこなので
コスパがよくなりすぎた つまり都民が負担をにげすぎた

田舎がいやでも 東京が適正価格ならそんなこなかった メチャ高くなるからな
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 19:47:43.78ID:o4pIlaOm
過当競争大好きな経営者や役人に任せっきりにしないで、返礼の制限をすれば良さそう
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 20:27:46.21ID:Q4yDN5qE
>>359
年収1億超えでふるさと納税1000万円以上????
計算おかしいだろう
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 20:31:49.71ID:amcS5gH9
>>363
プレミアム商品券で地域にお金を落として景気対策と地域創生
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 20:44:55.14ID:8fVwz7O8
>>364
住民税1000万円以上の間違いだった
ふるさと納税は200万だな
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 20:45:49.96ID:8Eya4DFt
もともと地方に再配分するためだろ?
なに言ってんだよ基地外か
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 21:40:47.54ID:sxvuwz2F
今までドンだけトンキンが吸い上げてきたんだよ!?って話に過ぎんよ。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 21:43:55.31ID:spaDWBXw
北朝鮮に拘束されていた韓国系カナダ人牧師が釈放され、昨日、カナダ空軍機で平壌→米軍横田基地へ そのフライトがなんと平壌空港の「出発便(目的地(YOKOTA)」として空港ロビー掲示板に出ていたそうです
https://twitter.com/livein_china/status/895847783726370817

罕见!朝鲜平壤机场有一航班飞往横田美国空军基地
http://news.qq.com/a/20170810/047531.htm

上の画像ではきっちりヨコタって表示されてますね。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 21:56:51.57ID:oECx7yEa
うん、都市部集中の税を糞ど田舎にもすこし再分配って政策であって
それも珍しく成功した例なんだがな。
どうにも寄付って名称を使ってると、理解できない馬鹿がでちまうんだなあ。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 22:10:28.58ID:H4pX9Q/B
こんなことするより増税やめてくれた方が地方のためよ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 22:33:12.71ID:AsaIFpEa
なんか変礼品利権が出来たみたいだな
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 23:27:45.59ID:co/lribd
>>14

制度を考えると
正論だな。
だが、貧しい者から見ると金持ちが優遇されてると思う制度。

貧乏人間は所得税を、何十万円、何百万納めてから吠えろ。

これで終了
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 23:33:30.62ID:h8Jz8ORd
>>372
税あるところに利権あり
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:25:37.70ID:kyIwxSuz
こういうスレができると金持ち優遇とか言うやつがすぐに出てくる。
地方税だけで100万近く払ってるうちのたかだか15〜20万くらいで何が優遇なのか?100万寄付できるならまだしも。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 10:02:19.78ID:54rpLjqO
これまで、お歳暮もお中元も出す一方だったから、返礼品のおかげで家にも届くようになった
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 10:45:54.76ID:hz/Tzefs
>>374
同意
既に高額納税をして、相応以上の所得再分配をしてる時点で、貧乏人優遇しまくってるんだよな
ナマポもそうだけど貧乏人は感謝の言葉一つもなく優遇策を貪っている
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:08:19.72ID:hz/Tzefs
人の施しを感謝もせず、ただ飯食い散らかしてるだけのウンコ製造機が何やら必死ですね!
まあ、せいぜいその寄生虫みたいなつまらん人生全うしてくれやw
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:29:10.36ID:TGdrEFh4
市町村単位で見れば損得が有るけど国単位で見れば損しかない制度だろ
しかも金持ちほど得するという
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:32:52.62ID:Xj/acFuQ
>>385
貧乏人はもっと納税してから発言しなさいね
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:44:24.89ID:Xj/acFuQ
ふるさと納税に反対してるのは
納税しない売国奴だけだろ
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:33:18.85ID:54rpLjqO
非課税世帯だけど見栄はってふるさと納税した。
地方から礼状が来たし気分いいよね。
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 17:12:28.11ID:GkDyDEse
>>390
税金納めない人間こそ社会にとってまさにゴミでしかないだろ
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 17:12:50.12ID:GkDyDEse
>>391
働けよゴミクズ
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 17:50:37.62ID:fL93rWc+
>>380
累進が当然で逆進が悪いというのは乞食の論理
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 17:54:23.87ID:35dk877K
推進派の書き込みが釣りとしか思えないw
普通の頭脳があればこの制度はおかしいって感じるもん
経済学者で賛成した人ってほとんど居ないでしょ
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 18:56:06.05ID:rPArJBa/
>>396
わたしはふるさと納税ワクもろくにない低収入・ド底辺です自慢は
お腹いっぱい
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 19:09:08.18ID:q5He0mPX
>>396
低所得層は2chやってないで働きなさい
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 19:23:18.89ID:4TDdeUF8
自分だけが得なら他人はどうでもいいよな
もうみんな横並びハッピーの時代は終わってる
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:44:36.50ID:rjOamudn
>>396
反対派の書き込みが釣りとしか思えないw
普通の頭脳があればこの制度は有効って感じるもん
主婦で反対した人ってほとんど居ないでしょ
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:20:44.10ID:fL93rWc+
>>400
社会常識について語るならまず働けよゴミw
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:22:06.55ID:35dk877K
>>397
>>398
>>402
悪い制度だと思いながらも個人的には限度額いっぱいまでやってるよ
それにしても、揃いも揃って下衆な書き込みだなw
そんなにヘイトを集めてどうしたいの?
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:28:29.28ID:s57w0Trr
>>404
ド底辺やからワクがたいしてないんやろね。
ふるさと納税での税収減を批判するなら、iDecoもNISAも孫への教育資金非課税枠も住宅減税も批判したらええのに。
減税額はそっちの方がはるかに大きいで。
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:40:11.77ID:teUjMmmz
>>261
東京の住民税を適正価格に
23区全体が六本木ヒルズや田園調布のように、セレブしか住めない街に

そうなれば自然に全てが解決する
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:43:42.54ID:teUjMmmz
>>380
ふるさと納税は税ではなく寄付なんだけど?

ふるさと納税はくれぐれも愛称で
正式名称は地方自治体寄付控除
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:45:48.89ID:teUjMmmz
>>381
乞食に飯をやると
一回目は感謝し
二回目は不満を良い
三回目は足りないと言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況