X



【経済】「定年までに貯金3000万円必要」はホント? 破産しない老後設計のコツ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/17(月) 15:30:35.95ID:CAP_USER
老後を安心して暮らすために、定年までの蓄えはいくら必要? この永遠の問いには3000万円説、5000万円説、1億円説など諸説ある。いずれにせよ、多額の貯金が必要なのは確からしい。そんな中、「60才で貯金150万円でも大丈夫だった」と教えてくれたのが現在65才、経済コラムニストの大江英樹さん。貯金3000万円以下でも破産しない老後設計のコツを教えてもらった。

◆未知の老後を「見える化」しよう!

 まずは65才で3000万円必要という根拠から。

 総務省の調べによれば、高齢・無職夫婦2人の生活で必要なのは月約27万円。しかし、夫婦でもらえる公的年金の平均額は月約19万円。月約8万円の赤字は年間で約96万円に。95才まで、あと30年生きるとすると、約2880万円不足するので、その不足分として約3000万円が必要とされているのだ。ただしこれは、生活レベルによる。大江さんはこう語る。

「講演会などでは、老後までに3000万円も貯められない、と不安がる参加者がほとんど。でもそれは、具体的に退職金や年金がいくらもらえて(収入)、老後どのくらいのお金が必要か(支出)、知らないからなんです」

 大江さんは、証券会社に定年まで勤め、60才で退職した。しかし、父親が商売に失敗し、その借金を肩代わりしたり、娘2人を海外に留学させたことなどにより、持ち家があるとはいうものの、定年時の貯金は150万円しかなかったという。

 不安だった大江さんは、2つの疑問に対し、次の【1】【2】の具体的な数字を出そうと決めた。

【1】老後の収入
【2】老後の支出

【1】の老後の収入は、主に退職金と公的年金だ。退職金がいくらかは会社に聞けばわかるが、公的年金は、毎年誕生月に送られてくる「ねんきん定期便」を見ればわかる。ただし見方に注意が必要とは、定年した夫と暮らす社会保険労務士の井戸美枝さんだ。

「年金からは所得税や住民税が天引きされるし、社会保険料の支払いは老後も続きます。ですから、手元に残るのは、金額によりますが、ねんきん定期便に書かれた額より1割減くらいと考えましょう」

◆家計を縮小。それでも足りなければ働こう!

 固定収入を把握した大江さんが次に取り掛かったのは、【2】の支出(生活費)の“見える化”だという。

「定年前の2年間と定年後1年間だけ家計簿をつけたんです。これにより、定年前後で、洋服代・食費、趣味・交際費の3つが激減したことがわかりました。さらに、携帯代金を夫婦で見直して約半額にし、生活費を約4割削減しました」(大江さん)

 大江さんが生活費を34万3561円から22万1417円まで月12万円も減らせたのは、何にどれくらいかかっているかわかったことで無駄が見え、対策が立てやすかったからだという。

「会社をやめてゴルフに行かなくなったので軽自動車に買い替え、仕事絡みの年賀状も、スーツ代も不要に。生命保険をやめたのも、家計的には大きかったですね」(大江さん)

 一方、井戸さんも、ご主人が定年したのを機に家計を見直し、生活費を約3万円減らしたという。

「夫が定年後は、家にいる時間が増えたため、食費・光熱費が増えましたが、雑費や小遣い、服代・クリーニング代は大幅削減。生活費は月18万円程度あれば足りるようになりました」(井戸さん)

 公的年金が夫婦で約19万円とするなら、大江さんのように約22万の生活費だと月約3万円の赤字に。これなら、95才までの30年間に必要な補填額は1080万円になる。収入と支出を明らかにするだけで、3000万円もいらないことがわかるのだ。

 そして、定年時150万円でも大江さんがやっていけたもう1つの理由は、定年後も働き続けたからだ。

「30年もある長い“老後”に、趣味だけやっていてもつまらない。体が動くうちは働こうと思い、再雇用で半年働いた後に独立し、今の経済コラムニストという仕事を始めました」(大江さん)

 働いてみてわかったのは、働いているうちは常に現役、老後じゃなくなるということ。夫婦で月8万〜9万円働けば、冒頭で紹介した家計の平均的な不足分を補える計算になる。

「ファストフードやシルバー人材センターなど、60才過ぎても、探せば雇用はあります。なければ私のように、好きな仕事を始めるのも手。ただし、“大企業で働いてきたから、こんな仕事できない”などのくだらないプライドを捨てることが、老後の仕事選びには大切ですね」(大江さん)
https://www.news-postseven.com/archives/20170717_592706.html
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:13:36.12ID:EAV5qC57
戸建だと50年は持つらしい
だけど現状の50年物が持ってるってだけで最近の工法だとどうなんだろうな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:17:31.91ID:0pSWbQcB
>>35
税金忘れてないか?けっこう大きいんだよこれ
それでも家建てたけどね

収入多ければ多いで、車や服家の周辺に見栄張って
ほぼ貯金ゼロの家族とかバカすぎ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:19:49.69ID:EZE+2xYx
>>36
ミニ戸みたいのは無理だろうね
他のも金具の交換とかメンテしっかりしないと
今の木造で50年は厳しいと思う
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:21:29.97ID:H4FLvJQn
年収で400万円以下の奴は生きててもしょうがない。

どうせ破綻が見えてる。

結婚して共働きなんて愚の骨頂
日本はそんな国じゃなかったはず。

小泉政権以降の日本は別の国になってる。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:22:08.88ID:0G0zg+dA
>>38
自宅の税金はたいしたことないと思うけどなぁ。
地価の高い地域に広い土地持ってるなら別だけどね。
でもそれならそこを売って老後は悠々自適じゃね?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:22:43.55ID:IaxAd7iy
80歳以上は死ぬ毒ガスをこっそり撒くべき
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:22:50.38ID:/S3bv7Qh
基礎年金だけでは完全に詰む、とだけ言えばよい。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:24:43.03ID:GzRmScvE
必要もなにも 3000万以上貯められて定年になる人なんて2割くらいしかいないからな
実際に残りの8割くらいの人は普通に老後生きてるわけで
そりゃ金はたくさんあった方がいいに決まってるけど 無ければ無いなりに生きるだけ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:25:54.33ID:H0FyGk8C
日本も自宅とか手を入れれば買った時より高く売れるような流れになれば良いんだけどね
今は住んだ瞬間から価値が下がり続ける
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:27:27.28ID:pQOzR2J8
>>44
まあ、早くのたれ死ねということか。
もしくは死ぬまで働けってか。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:27:33.21ID:UEMRzmTi
>>1
生命保険やめたのか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:28:27.00ID:SAdkTRdW
>>30
草むしりなら98歳でもヨユ〜
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:28:48.32ID:jXHTdndf
首切りよろしく、年寄りは死ぬべき。
姥捨て山のように、若者の未来の負担になるくらいなら喜んで死ね。
働いて社会貢献できる間は猶予期間として、身体が動かないとか、記憶が曖昧だとか、若者の負担になる兆しが見えたら死ね。
それが年寄りにできる最高の社会貢献だ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:28:51.29ID:t6BYJPxQ
>>45
住む以前に注文した時点で価値は下がる
というか支払総額のうち家の値段は半分程度で残りは手数料みたいなもん
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:30:28.82ID:2a/rkUpK
ド田舎で農家を買え。畑・田・井戸 付きで100万円で充分。
100年間も生きられるぞ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:31:55.69ID:j2G95VXB
厚生年金をあてにするにしろ3000万では足りないな
テレビに取材されるような極貧生活するなら話は別だが・・・どうせ出来ないだろ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:32:10.63ID:5gXexItt
こいつ証券会社を勤め上げてんだから退職金で借金返して残りが150万としても夫婦に凄まじい厚生年金が入ってくるんだろ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:35:21.96ID:t6BYJPxQ
>>51
つまり100万払って農家の養子になれば良いのか
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:36:17.81ID:zflboYtd
>>40
>小泉政権以降の日本は別の国になってる。

当時、小泉首相バンザーイって
やってた人たちなら
こんなこと言う資格なし

俺は違うけどね。
日本がこういう国になってしまうのを危惧して
準備を始めたわ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:36:50.64ID:VogWW+Bs
6000万は必要でしょ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:37:51.97ID:ZQVkM6Pa
3000万じゃ特養も入れないだろ
8人部屋とかの老人病院で拘束具つけられて不審死が関の山
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:40:28.97ID:v7vIPfzV
余裕だよ。
一番問題なのは65までの間だし、
ここを働いて乗り切れば問題なし。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:41:31.70ID:A0DFuoen
要介護で施設に入るなら5000万は欲しいな
夫婦そろって要介護で施設入り、そこから15年生きるなら1億円必要
0060憂国の記者
垢版 |
2017/07/17(月) 16:42:12.36ID:2f88Prue
所得税の最高税率90%が必要

いやなやつは移住していいから。国籍抹消して日本に二度と入国できなくする。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:42:35.24ID:v7vIPfzV
>>57
特養は誰でも入れるよ?
低収入でも、制度はあるし。
老人病院のがお金かかるよ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:45:04.75ID:v7vIPfzV
>>51
はたけは売ってくれないよ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:46:44.02ID:zyYrM/OD
地方都市だけど民間の介護老人ホームだと月25万円
配偶者の生活もあるから月50万収入がないと余裕ないわ
年金収入25万なら年間300万足りないから3000万じゃ全く足らんよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:47:45.16ID:B/WW9TSv
>>58
そう思う。 
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:50:11.38ID:eEiV8qJ4
>最高税率90


優秀な人間は全て去り、この国に残るのは税金払わないニートとキチガイだけ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:51:28.24ID:Xqiv480s
>>58 >>64
年金支給開始年齢というゴールポストを動かす議論が
そう遠くない時期に始まるだろう。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:52:17.00ID:FzUkvL+8
普通に働いてりゃ定年までに1億は貯まるだろ(´・ω・`)
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:53:43.52ID:1BG5TZbW
最低3000万円は正しい。
それ以下は死ななくとも、惨めな暮らし。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:54:24.45ID:c4BMzrCm
>>14
大病したら30年生きないだろ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:56:05.96ID:VogWW+Bs
老後は東南アジアに移住
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:56:06.66ID:kRDgVv2x
なぜ預金を切り崩す発想しかないのか
定年後にも収入を得られる形を考えろよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:56:17.63ID:zyYrM/OD
>>70
独身が前提w
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:56:52.02ID:FMEXdgs4
舩田クラーセンさやか‏ @sayakafc 2 分2 分前
↑安倍政権になってから世代間・階層間の格差が急速に拡大しているのに、それにマッ
チした政策が一切取られず、むしろ格差増長に舵を切っている一方で、未来の日本を衰
退させる子どもの貧困は民間の善意や市場原理に依存させている。自民党は教育無償
化を止めておいて、今度は改憲という政争の道具に
https://twitter.com/kajinoiranai/status/886855008851038208
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:57:01.19ID:R9UhpLu/
街でれば定年すぎた爺さん婆さんが元気に働いてるわな
今は60とか若い
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:58:03.98ID:O0HOEhoz
3000万あっても、俺は相続税払わなきゃならんから+2000万くらい必要。
現実には厳しい。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 16:59:25.13ID:zflboYtd
「少子化問題」のテコ入れやらなきゃ
この手の議論は机上の空論だよ。

この先も、人手不足が続くから介護も医療も
間違いなく値上げの方向に行く。
だったら3000万じゃ足りないけど
今の日本人にどれ程、老後を過ごせる資金をカバー出来るのか。
介護側も、医療側もビジネスだからね。
昨今は、新し目の老健施設でも倒産する時代。

サービスを受けたくても、受け皿がない時代が
もうすぐ其処にくる。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:00:31.67ID:QoUUEjD9
>95才まで、あと30年生きるとする


さっさと死ねよks
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:00:49.00ID:5wdjoUXK
>>23
2億あって心配、なんてヤツはバカで病気。
バカが持っているので、持ち金にも何の価値もなし。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:02:01.89ID:t3SUw7O2
>>57
お前は無知なんだから知ったかぶりするなよw
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:02:27.96ID:QoUUEjD9
■2015年度の社会保障給付費(年金・医療・介護など)が116.8兆円
■2015年度、国民から集めた社会保険料収入は60兆円余り

■2025年の社会保障給付費(年金・医療・介護など)150兆円
■2025年の保険料収入=50兆円〜60兆円



長生きせずに、とにかく早く死ね
0083憂国の記者
垢版 |
2017/07/17(月) 17:02:43.16ID:2f88Prue
>>66
やってみやってみ
海外移住

日本国籍抹消

最後は「味噌汁飲みたいよ」って叫びながら死んでいきなさいよw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:03:10.26ID:JgvXUw1+
退職金で2000万円は出るんだから、3000万円くらいは余裕であるでしょ。
共働きなら5000万円とか余裕じゃん
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:03:50.61ID:zyYrM/OD
超インフレが楽しみ ♪
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:04:36.77ID:5wdjoUXK
>>57>>59
個人的には老人ホームに入った時点で死んだも同然

一族、だいたいそんな考えらしくて皆自宅で暮らしてるな。せいぜい訪問ヘルパー。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:04:45.77ID:zflboYtd
>>85
オマエ、何歳??
子供は成人した??
家のローン払い終わった??

それで5000万円残ってるなら、このスレにいる必要はないよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:06:50.25ID:VcQ7ZhUI
いらない

「普通預金・定期預金は」300万、心配なら500万もあればおk
それ以上は定期預金よりもハイリスクハイリターンな資産運用に回せ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:07:18.88ID:5wdjoUXK
>>84
あの人は事故での脳障害じゃん。

そしてそんなのは金持ちのウソだね。貧乏人のリアルな不安にかなうものかw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:08:00.31ID:n8q5hQ9b
名残惜しいけど65才くらいで死んだ方が楽だよ
0095憂国の記者
垢版 |
2017/07/17(月) 17:08:02.71ID:2f88Prue
だから所得税最高税率90%
法人税50%

日本で商売したくないやつは出て行けばいい。

日本はもう一度鎖国してもよいぐらいだと思っている 私は
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:08:19.68ID:srPPjeV+
NO汚嫁 NO餓鬼 NOマン損
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:09:55.35ID:4CSXhTF+
破産しない老後設計?

長生きしないコツ!!
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:12:08.27ID:Hck10iMa
マンション購入の話になると、7千万・8千万のマンションを買っただの
年収1200万くらいだの、1000万じゃリッチじゃないだの(これはそう思うけど)、
の書き込みが多いのに、そういうお前らが3000万も貯蓄できないはずがないだろう?

俺は、年金月5万だぞ。年収、今はゼロ。
預貯金5000万。

どれだけ持つか。はあ〜
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:26:28.00ID:ASHX2Rlq
普通退職金だけでそのくらい行くだろ
企業年金と厚生年金もあるし

中小とかブラックに努めてるやつは自己責任だろ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:26:47.66ID:zflboYtd
>>93
貧乏って、どの程度??

生保の開き直ってる貧乏人って、そこらの小金持ちより 愉しそうだよ。
小金持ちは不安に苛まれ
大金持ちは資産を維持するのに四苦八苦してる。

大企業が内部留保溜め込む理由も同じだよ。

企業も中小零細なら、戦略的に投資せざるを得ない。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:33:35.83ID:7eqLyrsX
 
結論)年を取っても働き続けることw 以上
 
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:36:22.84ID:K2O/J5If
>高齢・無職夫婦2人の生活で必要なのは月約27万円

使いすぎだろ、内訳どうなってんだ?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:37:42.71ID:zflboYtd
>>103
あんた5000万円、現金であるけど不安なんだろ?

あんた以下の日本人がどれだけいると思ってんだ。
あんたのも、金持ち故の不安なんだよ。

あんたは一億持っていても、同じこと
必ず言ってるから。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:40:19.83ID:Uoekil74
5000万あるなら株買え
株主優待金で年200万くらい貰えんだろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:43:07.96ID:5gXexItt
俺は貧乏性だからいいけど嫁がある程度は自由に暮らせないといけないから嫁の消費と蓄財のバランスが課題なんだよね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:43:11.58ID:2LF1BMNq
ソフトバンクG株12000枚保有の俺左団扇w
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:43:24.43ID:aFOOMSmW
>>1
>「定年までに貯金3000万円必要」

昔は1億円とか言ってなかったか?
随分デフレしたなw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:45:58.32ID:VcQ7ZhUI
金持ってて不安とかいうやつ
マジで働く以外で金を得る方法勉強しろよ
不安とか正直吹っ飛ぶ
吹っ飛ばなくても、かなりどうでもいい悩みになる
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:47:45.84ID:BiKOa4mp
55歳位までに30万円以上ローン終わらす事。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:49:13.28ID:4FJz3f1C
嘘か本当かはどうでも良いからとりあえず全力で貯めろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:49:43.81ID:Tr2SKTn2
>>1
>娘2人を海外に留学させたことなどにより、

親の借金は仕方ないが、これが一番の失策だろ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:58:19.51ID:5wdjoUXK
一方お前ら、貯めるのもいいけど
せっかく稼いだ金は楽しむために使えよ。

老い衰えたあとじゃあ、同じ100万円でも 若い頃の1/10も楽しめないぞ。
逆に言えば、若い頃ならば10倍楽しめる。

同じ旅行でも、どこでも行ける、いくらでも歩ける、なんでも食べられる、容姿も若くてそのメリットも享受できる、
動きも早い、頭も早い、だから行動量も多くできる、
そして何より、その旅行の思い出を何十年もそのあと楽しめる。

使って楽しむのは老後でいいや、なんて思ってみろ、実際それはできなくなるからな。
若さと時間を伴った遊びは絶対に行えなくなる。人生を、楽しめ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 17:59:56.92ID:riGUCA/E
【普通の人は】各種資産や年金とかもあるから貯金3000万円は明らかに多過ぎるんだけどね
自炊をするとか、節度ある趣味を楽しむとか、家庭菜園をするとか
人間として当たり前に生活すれば1000万円でも多いくらいじゃないかな

なお切り詰めないなら1億円あっても足りないよ
当たり前の話だけどw
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:04:51.08ID:R1vJajCo
最後に認知症や足腰立たなくなって要介護になるかどうかで全然違うだろ。
死ぬ直前までピンピンしてて、ポックリ逝くなら150万で充分だろうけどさ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:05:03.64ID:QBTplhI8
屑の政治屋にとって自己責任論ってホント便利だね
自分たちの失政が全てそれで誤魔化せるんだから
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:05:12.96ID:zflboYtd
>>119
昔の日本人の若者になら、俺もそう言ったし
実際、俺もそう言われて育った。

今の子供たちには、とても
そんな無責任なことは言えない。

君の意見は、植木等が元気だった頃なら
通用したと思う。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:06:30.32ID:zflboYtd
>>124
>屑の政治屋にとって「自己責任論」ってホント便利だね

それ、使い出したの 「小泉」だからね。
忘れないでねw
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:09:03.60ID:zflboYtd
>>123
最近、医師の講演会で聞いたんだが
70歳を超えると、人としての老いの個体差が激しくなるんだと。

その講演会では
アントニオ猪木と自分の病院の入院患者の写真をスライドに出して
説明してたけど。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:15:45.81ID:E1KjfUIL
うちの親は確かに貯蓄4000万もあったが
綺麗な家で死にたいとかで家建てて貯蓄0
年金は確かに夫婦で30万越えてはいるが
使い果たしたにも拘わらずすでに2000万ぐらい貯まってるんだが・・・
つかペース的に月27万でもどんどんたまっていく計算となるぞ?
しかも国内旅行や海外旅行も頻繁に行ってる・・・
それと70過ぎると本当に金使わなくなるからね
健康なら20万弱でも夫婦で余裕だと思うわ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:18:59.09ID:YYUjlZfV
将来ナマポもらうから気にしてねーわ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:21:24.52ID:E1KjfUIL
>>119
しかも今の現役世代はたち悪いことに
円安時代到来の可能性があるからね
今の老人が強烈なのは仕事を追求していたころに
インフレバブル時代を迎えてその後バブルが弾けて
世界を震撼させた長期デフレ時代に突入したこと
これは普通に会社員で年金満額払って地道に高金利時代に蓄財して
現在年金貰ってる人は多少減ったけども最強だよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:24:12.75ID:aOo96Dxc
ナマポの方が年金より多くもらえるんだし、
養ってくれない家族さえいるなら、河本システム、梶原システムを
使うことで実質の財産を手放す必要もない
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:29:44.11ID:fJM07WBz
当面はどこも通貨切り下げ合戦だけど少子高齢化の縮小社会では長期的には下げるか
今まで被用者だったことがないから退職金も厚生年金もないし、借金も結構あるけどじゃんじゃん使っていくか
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:32:05.68ID:xcwYhX6D
無理です。
一千万も貯めれるかどうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況