【東芝】ヤメ東芝男性 「日本企業が抱える問題のほとんどに触れた」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/17(月) 09:02:54.53ID:CAP_USER
圧倒的な技術力を背景にテレビ、冷蔵庫などのシェアを拡大し、日本の高度経済成長を支えた「総合電機メーカー」東芝が、東証2部に降格する。先の展望も見出せない中、上場廃止どころか、廃業の危機を迎えている。

 粉飾決算や原発事業の巨額損失などトップの判断が凋落を招いたのは言うまでもない。だが、東芝が培った現場の力は、全く色あせてなどいない。“東芝社員”たちは、場所を変えて再び輝き出そうとしている。

 東芝時代の“負け”から新たなビジネスを生み出した元社員がいる。中西文太氏(42)は、東芝が世界初のHDD&DVDビデオレコーダーを発売する前々年の1999年に入社。半導体メモリー部門のマーケティングを担当し、自ら希望して技術、生産、マーケティング部門がどのように連携して仕事を進めるとよいのかを立案する企画部門に異動し、その後、台湾の工場で生産管理の仕事を経験した。

「台湾で学んでいる優秀でやる気のある日本人学生が日本の大企業の採用から零れていることに気付いて、台湾でのダイレクトリクルーティング(留学生の採用活動)を幹部に提案し、認められたので、特命で日本人留学生の採用を担っていました」

採用の場は台湾の外へも広がった。ところがそんな折、東芝の経営が悪化する。翌2017年の新規採用の見送りが決まったときに、東芝から離れてこの仕事を続けようと退社を決意。2016年5月に「キューブリッジ」を立ち上げ、世界で学ぶ日本人留学生の就活支援を始めた。

 現在は日本企業から資金提供を受け、海外で留学生向けにキャリアカウンセリングを主体としたセミナーを開催している。これまでに20都市で250人以上が参加しているという。

 ポスト団塊ジュニアの中西氏は、「東芝時代に、日本の企業が抱える問題のほとんどに触れることができた」と振り返る。皮肉にもその経験が、現在のビジネスの基礎となったと語る。

「日本を代表する巨大な組織にいたからこそ、その問題点を体感できました。東芝に限らずほとんどの日本企業は、旧態依然としたシステムの中にあります。

 社員の意見がほとんど出ない会議、上司や先輩の存在を気にして行なう意思決定などはその最たるものです。こういったものを変えていかないと、生き残りは図れません。東芝も、海外のやり方を身につけている人材を採用して意識改革を進めることが、再生への一番の近道だと思っています」

 経済評論家の山崎元氏は、東芝の人材をこう見ている。

「窮状といっても、東芝の技術力が落ちたわけではなく、日本の優秀な人材が集まっているのは間違いない。いつ倒産するかわからないというリスクを東芝が抱えている今、自分と同じようなスキルを持った人材が一気に市場に放出され、競争にさらされる前に、自らいち早く飛び出すという手段は有効です。

 それも、転職して他企業の文化に染まるのではなく、東芝で築いたノウハウ、スキルを利用して、最大限に活かす会社を立ち上げるのは、合理的な判断だと思います」

 1960年代半ば、東芝は経営危機に陥るものの、“ミスター合理化”として知られる土光敏夫氏を経営者に招いたことで再生を果たした。土光氏はかつて、「これから期待される社員像は変化に挑戦し得る人だ」との名言を残した。

 いまだ再生への道筋は見えない東芝だが、自らの足で歩み始めた元社員の中には、土光イズムを継承した“東芝魂”が確かに生きている。
https://www.news-postseven.com/archives/20170717_585516.html
0036太子
垢版 |
2017/07/17(月) 09:43:35.21ID:qU6kGZ50
人を育てない会社。
挨拶ひとつ社員に浸透できない。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:44:29.63ID:uVrVSh8j
日立にいたときは若手の課長さんが派遣技術者を集めて昼食会とかやってくれたな、好きなように話をしてくれって
あの人は意欲あったなあ、でも本当のことは言えなかった、今でも悔いが残る
だってしょうがなよねえ、中国に進出なんて自殺行為だとかいえねえし、操作性が悪すぎるから認知工学にもっととか言ったら怒られそうだし(´・ω・`)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:44:44.08ID:pjAH0Hnj
いい加減日本の技術は凄いんだ幻想は捨てろよ
何が「圧倒的な技術力を背景に」だ
具体的に東芝の何が凄いってんだパクリばっかりじゃん
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:50:11.46ID:uVrVSh8j
>>38
いや、東芝は埋もれてる死蔵技術だけなら世界でもトップ5に入る
特に医療、軍事、通信、核融合から量子コンピューターまでなんでもパテントもってる
不幸なことに今はパテントが塩漬けのまま、盗まれそうでやばいねえ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:53:13.98ID:aSAE1BfE
無能な経営陣が上に居座り
優秀な社員を評定し、伸びる芽を摘み
アホな経営を垂れ流す不思議w

世界に冠たるSONYをここまで低落させた
27人抜き出世の出井のようなもの
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:22.77ID:ND0wl9Ce
日本衰退しまくりだものな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:57:15.62ID:u1S/K77Z
高度経済成長期の日本って
戦前からのそこそこのリソースやインフラ蓄積があって
今と違って第3世界の勃興も無く「新興途上国メリット」をほとんど一人独占できる環境で
しかも東アジア冷戦期構造と日米安保条約と事実上オンリーワンだった環境によって
日本が得られるパイ自体がとてつもなく大きかった
「あの環境ならどんな無能がやっても高度経済出来るよね」っていう
いわゆる世界経済史上屈指な超ラッキーボーナスタイムだったのだけど
最近なんかで見た今のASEAN東南アジア諸国の経済成長動静見たら
明らかに日本の高度経済成長期を超えるポテンシャルだったんで
「戦後日本の発展」ってむしろ「日本人以外がやってればもっともっと発展してた」可能性大だし
今の日本の凋落は単に
「ボーナスチートタイムが無くなって「日本の本当の実力」が出てきただけ」な気がしてる

運が良かっただけなのを「日本人は優秀」って勘違いした悲劇だし
ボーナスチートタイムだからなんとかなった日本の不合理を「成功体験」としてしまったとしたらコントだねえ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:58:00.30ID:PAsswlX7
って、言うか、そんな評論家みたいな事いってるからだめんじゃね。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 09:58:18.75ID:5UYqE6K1
この手の人生プランは本人の実力のみを評価すべきであって
元大企業のブランドを今後も生かしたい、
収入格差が辛いとか考える時点で
負け組ルートだわ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:01:27.23ID:5UYqE6K1
「東芝経営陣が無能だ」といつまでも他人叩して喜んでるヤツはアホの見本
自分の経営能手腕が有能なら、それで十分 
むしろ他人なんて無能の方が好都合
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:02:06.41ID:PcCaZvbN
トップがバカだといくら優秀な人材集めてもこうなるな
日本郵政も元東芝の社長がやっててあぶない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:02:09.70ID:toNO5NZ5
紙に判子押す儀式はいつになったらやめるんだ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:04:08.60ID:tQ2HyqBE
>>1
ヤメ東芝ってどういう意味
辞めた東芝男性と言いたいの?

ヤメってなんでカタカナにするの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:07:50.47ID:qZo9X+0x
バカなトップが集めた人材が優秀なはずがないだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:12:30.78ID:qtpY9IUq
>採用の場は台湾の外へも広がった。ところがそんな折、東芝の経営が悪化する。
翌2017年の新規採用の見送りが決まったときに、東芝から離れてこの仕事を続けようと退社を決意。
2016年5月に「キューブリッジ」を立ち上げ、世界で学ぶ日本人留学生の就活支援を始めた。

凄いな。何やってるか俺にはわからない内容の仕事で独立し儲けてるのか・・・
錬金術に感じる俺はやっぱり底辺なんだな・・・
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:12:46.24ID:1nqcvwhg
人材が一気に市場に放出され・・・
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:14:27.91ID:4e6ECzOp
YESマンしか認めない社会。それがジャップランドw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:15:28.94ID:xQiUJe6/
要するに官僚化が行き着くとこまろまで行ってしまったってことだろう。
巨大企業の経営は難しい。

官僚のように、自分の任期中は無事に乗り越えたらいいと安全運転、問題点
の先送りに徹するからだ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:16:50.84ID:Xuxixbri
日経が出版した東芝の粉飾決算の本を読むと、ここの超ブラック体質がわかるよ
もうドン引きレベル
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:18:59.14ID:tQ2HyqBE
大企業病というのはこういうのなんだろうな
安定を求めて入るんだろうけど入るだけで会社に貢献なんてこれっぽっちも思ってない人間ばかりだろうよ
やる気ある子は去るんだろう
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:21:06.87ID:E+vBcRSq
>>50
ヤメ検弁護士(検事を辞めた弁護士)とかの言い方がはやってるからでしょ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:21:09.87ID:9DzBG6YW
>退社を決意。
>その問題点を体感できました。東芝に限らず
>社員の意見がほとんど出ない会議、上司や先輩の存在を気にして行なう意思決定

長いものに巻かれろよ
長いものに巻かれたくて有名企業に入社したんだろ?ん?


>留学生向けにキャリアカウンセリングを主体としたセミナーを開催

子供から金を巻き上げてるのか
クソだなw

>>1はいい歳こいた中年男が馬鹿やってんじゃないよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:22:34.71ID:TMc5Y+Lp
日本政府から中小企業まで金太郎飴になってるからな
でも、どうして凋落の引き金になった社長が責任追及されないの?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:23:33.23ID:E+vBcRSq
>>59
失敗から人生立ち直れる世の中のほうがいだろ。
日本は一回失敗したら叩かれて終わりの世の中。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:23:59.78ID:p5Zkhhsg

0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:26:24.14ID:8UE+jQaH
ひょっとして、アホな東大卒の馬鹿が経営陣だったの?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:27:43.58ID:qEfA8fTx
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:28:18.43ID:qEfA8fTx
また犯罪犯しやがったwww
航空機向け娯楽システムで世界市場の占有率が7割を超えたバカソニック米子会社は同国当局から贈賄の疑いで調査を受け、同社社長が2月に退任した。
前期決算では関連する引当金も計上した。それでも詳細は依然として明らかではなく、引当金の規模も公表していない。
莫大過ぎて公表できないバカwww
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:30:49.03ID:8QCnTF/E
東芝の現場の人、工場の人たち、は決して腐ってはいない。

最近目立つのは、黒いスーツを着て全員黒メガネをかけた4〜5人の集団が

いかつい顔して工場の敷地に入っていくこと。

会計事務所なのか、外資系コンサルなのか、知らないが

こういう財務バカ、コンプラ馬鹿がすべてを台無しにする。

問題は、「経営役員」という上層部だ。

こいつらと向き会え!

現場をいくら叩いたって、会社は良くならないぞ!

会計倒産と同じだって!

会計士だったら、粉飾くらいすぐわかるだろ?

将来損失なんか誰がやっても計測できないよ!

一定の金額で損失決めて、民事再生させてやるしかない。

技術移転を止めるなら、既存の法律をどう活用するか再度法律のチェックを

弁護士・行政がしっかりやって、具体的政策をたて、実行するだけ。

当然、一旦会社を法的傘下にしなきゃ、ダメ!

裁判所と政府の管理下にしなきゃ、ダメ!上場などどうでもいい!!!

そこを政府がしっかりしないとダメなんだよ!

現場はしっかり頑張ってるよ!
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:31:23.19ID:p5Zkhhsg

0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:32:47.75ID:DtyY2kej
現在の役員が全員クビで再生可能
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:33:36.49ID:8QCnTF/E
東芝に限らず、社員は自由闊達に意見を言えないようになっている。
他部門と共同していろんな協働やいろんな知恵を使うということがでてていない。

ましてグループ全体でも本来の力の半分すら発揮していなんだ。
やりかたによれば、きっちり再生する。
ただし、会計馬鹿・コンプライアンス馬鹿(視野1ミリ会計士・視野ゼロミリ弁護士)が
主導したら、どんな会社も再生しない!
たかが、士業のアホどもだ!
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:34:06.52ID:HV+X4u5n
>20都市で250人以上が参加しているという
1都市平均で2.5人じゃねーか
しょぼすぎるだろ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:37:17.67ID:p5Zkhhsg

0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:41:00.57ID:Q+Raibne
日本で一番旧態依然な業界は、テレビと新聞などのメディアです
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:44:06.84ID:OhIso4q0
日本には大企業が多すぎる。
倒産しろ。
もうすぐ世界恐慌で日本は大不況時代に突入する。
失業者だらけになり、 オメコの値段が暴落して、
人口減少にストップがかかる。
結果オーライ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:44:55.02ID:NMYd7ZYQ
>>37
そこまで、組織経営に口を出したいなら、どうして派遣やってる?
プロパーになればいい。

責任とれない人間の発言は軽いし、思ってるだけなら誰でもできる。
外からベストに見えることと、ほんとにベストなことは違うし。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:46:43.62ID:Tr2SKTn2
海外式が全部いいとは思わんけど、
日本式のシャンシャン会議は紛れもなく糞だな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:47:23.81ID:OQdcYLVn
日本企業は半分公共団体の性格を有してるからな。
国民を養う義務があったはずなのに、業績業績言い過ぎたんじゃね。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:48:11.19ID:OhIso4q0
大企業の倒産ラッシュがやってくる。
失業者だらけになり、
エリートが消滅する。
世界一高いオメコの値段が暴落し、
誰でもオメコにチンポ突っ込めるようになり、
人口減少問題が解決する。
結果オーライ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:49:00.98ID:9DzBG6YW
>>74
君は読み違えてる
ID:uVrVSh8jさんは戦線離脱中の人であって
頭悪い人には余計な事を言わないという
社会人として当然の保身をしただけだ

君の言う
>どうして派遣やってる?プロパーになればいい。
というのは、
>土光イズムを継承した“東芝魂”
とやらを掲げて
駅前の赤提灯で一献酌み交わしてウッホウッホ言うことだから
ナンセンスだ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:50:19.80ID:GPTPw8Mu
次は、NECです。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:51:30.59ID:OhIso4q0
まもなく日本は世界恐慌に巻き込まれ、
大企業の倒産ラッシュ時代がやってくる。
失業者だらけになり、
エリート階層が消滅する。
世界一高いオメコの値段が暴落し、オメコの威張り散らしがなくなる。
誰でもオメコにチンポ突っ込めるようになり、
人口減少問題があっけなく解決する。
結果オーライ
めでたしめでたし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:51:34.10ID:Cq7d4ziF
東芝は国策企業だから税金で救済しろ。財源は消費税増税して捻出すれば大丈夫
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:53:21.70ID:qEfA8fTx
典型的チョンバカの作文

最近なんかで見た今のASEAN東南アジア諸国の経済成長動静見たら
明らかに日本の高度経済成長期を超えるポテンシャルだったんで
「戦後日本の発展」ってむしろ「日本人以外がやってればもっともっと発展してた」可能性大だし
今の日本の凋落は単に
「ボーナスチートタイムが無くなって「日本の本当の実力」が出てきただけ」な気がしてる

運が良かっただけなのを「日本人は優秀」って勘違いした悲劇だし
ボーナスチートタイムだからなんとかなった日本の不合理を「成功体験」としてしまったとしたらコントだねえ

大日本帝国が存在しなければ全アジアは未だ欧米の奴隷状態だった
大清帝国wはアヘン戦争でイギリスにボコボコニされ植民地化
その後欧州列強が次々に戦争を仕掛け領土割譲
シナ畜生にドイツ製最新鋭戦艦ちんえんていえんを与えハンディをつけて
戦わせた日清戦争
欧米列強は当然大清帝国が勝つと目論んでいた
しかし大日本帝国陸海軍の果敢な攻撃で清国陸海軍は逃走敗走を繰り返し
黄海海戦でドイツ製最新鋭戦艦ちんえんていえんを擁していたにもかかわらず
英仏中古巡洋戦艦で応戦した大日本帝国海軍に完膚なきまでに叩きのめされ
北洋艦隊は全滅
大日本帝国に清国は敗北
欧州列強は嘲笑い清国は眠れる獅子から眠れる豚に転落
その後欧州列強は容赦なく清国をフルボッコにし大清帝国は滅亡
全領土を欧州列強と日本に割譲されその後100年中国は無政府状態になるのである
www
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:55:48.50ID:9DzBG6YW
>>74
現場の意見を聞く必要が全く無いから派遣ちゃんを連れてきてるんだし

意見を吸い上げる必要が無いから、当然、公式の仕組みが無く
>>37「若手の課長さんが昼食会」という個人プレーをやってるんだ

その若手の課長さんだって、現場に熱心だというポーズをやって
人事査定をあげるために昼食会をやってるんだからな

儀式だから私語や意見は要らんのだよ馬鹿かw
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:57:16.52ID:OhIso4q0
まもなく日本は世界恐慌に巻き込まれ、
大企業の倒産ラッシュ時代がやってくる。
失業者だらけになり、エリート階層が消滅する。
もう一流大学を卒業しても日雇い労働者にもなれない時代がやってくる。
世界一値段の高い日本のオメコを支えていたエリートが消滅すると、
オメコの値段が暴落し、オメコの威張り散らしがなくなる。
誰でもオメコにチンポ突っ込めるようになり、
人口減少問題があっけなく解決する。
結果オーライ
めでたしめでたし
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:58:47.82ID:5PSC70jK
大組織では上がってくる情報の正確さは常に疑問が残るはずだが
経営陣はどうだったのか。ガバナンスは建前だけでやったつもりになっても
意味がない。想像するに粉飾などはそういう環境が一因だろう。
取引先として関わった経験から東芝でも富士通でもNECでも極端に
利己的な人は必ずいて事実と違う仕事のストーリーを強要される事があった。
大企業なら解ってる筈だが何を以て優秀とするか考え直した方がいいと思うね。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:00:00.89ID:8QCnTF/E
派遣社員をいくら雇っても

その派遣に非効率業務をやらせても

効率の悪い業務を改善改革することなく、温存させ全体でいえば全く

効率はよくならない。

人件費の付け替えに過ぎない!

だから、中国韓国に負けるんだよ!
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:02:06.92ID:CD54jSPA
残念ながら部品は下請けの町工場で作れる
組み立ては中国の工場でできる
販売はネットでできるんだ

それらをつなぎ合わせてロゴ付けるだけの仕事は東芝である必要なんて全くない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:04:22.13ID:g0+odWjE
日本の企業の致命傷は
既に環境はグローバル化しているのに、
ガラパゴス日本だけでやっていけると認知バイアスを掛けていること
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:04:43.54ID:9DzBG6YW
>>85
>事実と違う仕事のストーリーを強要される事があった。
>何を以て優秀とするか考え直した方がいいと思うね。

上が命じた仕事をやるのが優秀なんだよ!
ストーリーを合わせようと偽装しようと粉飾しようと、なんだろうとな!

お前は上司が命じた仕事を無視して
お前が考える現場に合わせた仕事を
自分が勝手にクリエイトしちゃうのかよ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:04:45.11ID:HPxkHtQE
>>42
自分で調べたわけでもなく、資料のソースも無く
ただ日本をディスりたいだけの典型。
東南アジアから先進国は生まれない、断言できる。
そんなガッツがあれば、何百年も植民地やってなかった。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:05:04.29ID:OhIso4q0
まもなく日本は世界恐慌に巻き込まれ、
大企業の倒産ラッシュ時代がやってくる。
失業者だらけになり、人間があまりにあまるようになる。
移民・難民など入れる余裕などどこにもなくなり、
臭くて汚い反日外国人が入ってこなくなり、
治安もよくなり清潔な日本になる。
結果オーライ
めでたしめでたし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:05:38.87ID:8QCnTF/E
中国はすでに世界の製造工場としての役割は終わった。
さらに別の国、別の国、・・・ こういうビジネスモデルの歴史自体が
終わったんだよ。
IOT,AIによって。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:06:09.69ID:XJsctcdn
日本式組織の欠陥
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:07:11.85ID:XJsctcdn
>>91
言えてる(笑)
日本のチャレンジと成功
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:07:25.19ID:5PSC70jK
>>90
つまらんな。もっとましな事を言えよ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:07:38.82ID:u9ANP5tH
ぬるま湯に浸かった生煮えの豚肉
ばかりだろ食えんわ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:08:22.88ID:OhIso4q0
大企業倒産は大不況の予兆。
大不況大歓迎
世界一高いオメコの値段が暴落し、
誰でもオメコにチンポ突っ込めるようになり、
人口減少問題があっけなく解決する。
結果オーライ
めでたしめでたし
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:10:23.67ID:XJsctcdn
>>91
言えてる(笑)
数世紀も白人の奴隷にされた連中だ。
日本の白人支配の世界に風穴を開けたチャレンジと成功がなければ、よし俺達にもやれるとはなってないね
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:10:41.61ID:5PSC70jK
メーカーを自称する企業のの技術統括部門が嘘つきではお話にならんのです。
発売する前から設計不良で損失出るのがわかってるのに
それを放置して優秀な人材? 笑わせてくれるw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:12:30.15ID:OhIso4q0
大不況大歓迎
世界一高いオメコの値段が暴落し、
誰でもオメコにチンポ突っ込めるようになり、
人口減少問題があっけなく解決する。
結果オーライ
めでたしめでたし
オメコがい
オメコがい
日本は至れり尽くせり世界一の女性天国
オメコの値段が世界一高い
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:12:32.19ID:P7hqawyO
IoTとAIでのメモリ特需で東芝はこれからが稼ぎ時なのに見事に自滅しちゃったね
サムスンとskハイニックスとマイクロンとインテルは大喜びですよ
放出された技術者は米中韓に雇われるから生活には困らないだろうけどね
WDとサンディスクは運が無かったっつーことでw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:15:09.90ID:9DzBG6YW
>>101
あのな

ものづくりジャパンなんてのは、ただの政治スローガンだ

大きな組織の重要な地位に座ってて
権威主義者の馬鹿どもから尊敬され優遇され
下の者をどやしつけたら金が入ってくる

この欲望をみたしてくれる人材が、優秀な人材だよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:17:12.75ID:OhIso4q0
まもなく日本は世界恐慌に巻き込まれ、
大企業の倒産ラッシュ時代がやってくる。
失業者だらけになり、エリート階層が消滅する。
もう一流大学を卒業しても日雇い労働者にもなれない時代がやってくる。
世界一値段の高い日本のオメコを支えていたエリートが消滅すると、
オメコの値段が暴落し、オメコの威張り散らしがなくなる。
誰でもオメコにチンポ突っ込めるようになり、
人口減少問題があっけなく解決する。
結果オーライ
めでたしめでたし
大不況大歓迎
おちぶれろエリート
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:21:12.87ID:ljYaaPta
東電みたいに国から10兆円貰って社員にもボーナス出してあげれば?w
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:21:44.09ID:OhIso4q0
日本良い国オメコの国
オメコの値段が世界一高い
高いぞ
高いぞ
オメコがい
豊かな国はどこでもオメコが暴騰し人口減少になる。
オメコだオメコだ
わっしょいわっしょいわっしょい
チンコマンコチンコマンコ
てけれっつのぱー
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:22:47.94ID:fuIJCEs9
>>37
独裁国家に進出なんて
首に刃状態。
これが理解できないバカが多い。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:25:03.92ID:OhIso4q0
日本良い国オメコの国
オメコの値段が世界一高い
今日も皴皴ババアの腐れマンコが高値で飛ぶように売れたぞ
豊かな国はどこでもオメコが暴騰し人口減少になる。
大日本オメコ帝国万歳
万歳万歳万々歳
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:25:41.75ID:CD54jSPA
潰れそうな会社のリーマンが自分だけは優秀だと勘違いして事業起こしちゃうパターンか
まあ3年持たないだろうね
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:28:11.04ID:OhIso4q0
大不況大歓迎
べらぼうに高いオメコの値段が暴落し、
誰でもオメコにチンポ突っ込めるようになり、
人口減少問題があっけなく解決する。
貧困や不況が人口減少の原因と言っている奴は
脳味噌腐ったバカ
そんなバカは市ね
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:28:22.91ID:cXQHG76Q
圧倒的な技術力

そんなの基からない
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:30:10.45ID:cXQHG76Q
「台湾で学んでいる優秀でやる気のある日本人学生」

なやつはいない
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:31:02.69ID:cXQHG76Q
東芝が世界初のHDD&DVDビデオレコーダーを発売

組み合わせただけ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:32:39.23ID:cXQHG76Q
技術、生産、マーケティング部門がどのように連携して仕事を進めるとよいのかを立案する企画部門

クソの役にもたたねぇ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:33:40.35ID:X9sKTwpR
日本人が組織を作ると大艦巨砲主義に陥る 民族性かもしれんな。

負けても懲りない
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:34:23.86ID:cXQHG76Q
中西文太氏(42)

ただの文系じゃん
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:34:32.54ID:zBeDjgpB
売れてるもんを改良するていどなら
大企業通さんでも中小で出来る
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:35:33.51ID:zBeDjgpB
売れてるもんを改良するていどなら大企業通さんでも中小で出来る。
一部の天才を囲うためにあったがこれらは自営か海外いっとる。いまや大企業が不要
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:36:22.15ID:R6sKf5cE
結局村人メンタルだから村社会しか出来上がらない。田舎を馬鹿にしてる奴も同じメンタルしてるから滑稽
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:37:26.81ID:MSXFPMWL
技術とか
そんな関係ないよ

日本人が作ろうが、台湾人、タイ人、中国人、韓国人
誰が作っても似たようなもんだよ


それよりもっと重要なことがある


それは、日本の消費が落ち込んでいることだ
これが一番重要なこと
日本の本部機能とは日本向け市場へモノを運ぶのが仕事だ

例えば100個の商品があったとする
そのうち40個が日本、30個がアメリカ、30個が中国だとする

でも、消費が無くなって
20個が日本、40個がアメリカ、40個が中国となると
日本の営業主体の存在価値がなくなる

つまり日本の営業が仕事を持ってこれないなら
なんの価値もないってことになるんだよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:37:29.78ID:qU6kGZ50
未来想像とか
かっこつけるな。
そんな知恵がある奴いないし
金出さないだろ!
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:37:46.70ID:EEYxT09J
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:38:22.29ID:zPAt9cD/
批判だけなら誰でも出来るよ

こいつが何かヒット作でも出せば話はわかるが
批判してるだけならただの詐欺師
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:39:20.68ID:R6sKf5cE
糞みたいな白物家電買わされてシャープの末路は予想出来た。
糞みたいなDVDプレイヤー買わされて東芝の末路も予想ついた
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:42:07.60ID:3W98f3mX
>>31
ここを滅多に女を採用せんよ
特に研究分野では
材料物性から1人送ったけど、ねじ込むのに苦労した
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:42:07.76ID:ZZqvEBns
人間が変わる方法は3つしかない。

1番目は時間配分を変える。2番目は住む場所を変える。3番目はつきあう人を変える。
この3つの要素でしか人間は変わらない。

最も無意味なのは『決意を新たにする』ことだ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:42:58.16ID:CD54jSPA
>>111
笑える
どこの優秀な学生さんが、実績も後ろ盾もない新興企業の就活支援セミナーなんか受けるんだよ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:42:59.29ID:MSXFPMWL
技術者は営業が仕事を持ってこないからと非難し
営業は技術者がダメだからと非難する

これはどっちも正しい
そしてどっちも間違い

根本原因は消費が低迷してること
釣りで例えるならば
「魚がいない釣り堀」で必死に魚釣りをするようなものだ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:46:39.81ID:hPu/CTmL
たった1社で全てを知ってる様に言う奴は信用ならん
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:47:58.58ID:fBnhOviV
ものすごい保守的な企業だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況