X



【住居】7500万円タワマン買う共働き夫婦の末路★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/15(土) 12:55:15.61ID:CAP_USER
日本での根強い「マイホーム信仰」。「家賃を払うのはもったいない」といって、結婚や出産を機に住宅ローンを借りる人が多い。人気なのは高額なタワーマンションだ。しかし日本の人口はすでに減り始めている。建物にしか価値がない「タワマン」を買って、本当に大丈夫なのか。不動産市場のプロである牧野知弘氏の著書『マイホーム価値革命』(NHK出版新書)から、ある30代夫婦のエピソードを紹介しよう――。

先日、ある30代の夫婦から住宅購入の相談を受けました。

Dさん夫婦は都心の一流上場企業で共働き世帯、保育園に通う4歳と1歳の女の子の子どもがいます。2人の年収を合わせると1000万円を超える共働き世帯ですから、どこから見てもリッチなご家庭です。今、彼らが住んでいるのは、交通の便が良い家賃15万円の都心の賃貸マンションで、広さは55平方メートルと4人家族にはやや手狭になりました。

そんなDさん夫婦が、子どもが増えて賃貸マンションでは狭くなってきたので、東京湾岸部のタワーマンション(タワマン)を購入したいというご相談でした。その1室の価格は7500万円ほど。資金計画をたずねると、こつこつ貯めてきた貯金が夫婦あわせて1000万円強あり、これに住宅ローンで6500万円を借りて購入したいとの計画でした。

彼らは「ゆとり世代」に近い年齢です。
中略

「ええ、たしかにローンは長いですね。35年だと60歳を過ぎるので、退職時にもローンが少し残る計算ですが、年齢が上がれば給料は増えるだろうし、残ったら退職金で返してしまえばいいかなと思いました。これからも生活費は切り詰めて、貯金ができたらその都度、期限前返済をしていけば、なんとかなると思っています」

なるほど、もっともな理由です。続いて旦那さん。

「僕も人生、住宅ローンに縛られるのはちょっとどうかなとは思っていますが、家族のためですし。それにローンを支払っていけば、いずれ家は自分のものになるわけでしょう。湾岸部のこの場所は、2020年の東京オリンピック以降も発展すると聞きました。欲しい人が増えて人気のエリアになれば、途中で物件を売って儲かるかもしれないじゃないですか。ま、それもありかなと思っているんです」

旦那さんはどうやら「投資」としても考えているようです。最後に、家を買わなければならない理由をあらためて聞くと、奥さまはこう答えました。

「たしかに大丈夫かなという不安はあります。でも長期間で住宅ローンを組める今のうちに買っておかないと、このままずっと賃貸というのも不安なんです。だって、最近は都心のマンション価格がどんどん上がっているし、家賃をいくら払っても自分のものには一生ならないわけでしょう。それに家族向けの賃貸住宅は、ろくなものがないというじゃないですか。年をとると大家も貸してくれないといいますし。もし住宅ローンを組むのなら、若いうちからのほうが、返済は結果的に楽だと思ったんです」

私はこうしたDさん夫妻との会話に、実は驚きを禁じえませんでした。世の中のあらゆる情報を瞬時に取り入れて、それを活用しながら「しなやかな」生き方をするネット世代です。まさに「これから世代」ともいえる彼らが、家については意外と「マイホーム」の典型的な発想にとどまっていたのです。

ローン総額は9800万円になる
日々の買い物には一切の無駄なく、常に合理的な判断を下していく彼らが「何のために家を持つのか」という問いに対して、「今のうちに持っておいたほうがいい」という曖昧な視点しかありません。しかも35年も先のことを「まあ大丈夫だろう」という不確かな確信で、これからの人生で稼ぐおカネの大半(金利分を含めると9800万円!)を投じようとしているのです。いったい何がそうさせるのでしょうか。

優しく笑う夫婦を見ながら、この「マイホーム」という言葉の持つ魔力を考えさせられました。その後、彼らは念願のタワマンの一室を手にしたと聞きます。

「家賃を払うのはもったいないから、家は買ったほうが得」。そんな理屈でマイホームを購入してしまうことは、非常に危険なのです。
http://president.jp/articles/-/22551

【住居】7500万円タワマン買う共働き夫婦の末路 [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1500030199/
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:19:29.36ID:ExiNqNqk
ローンが終われば自分のものって
ローン終わらなくても購入段階から自分のものだろ
というか住む権利だけで、土地や建物が自分のものになるわけじゃない
空間の制限は一戸建てよりずっと高い
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:19:36.62ID:M9LDwi8m
ゆとりというところで草wwww
まあ、買いたい奴が買うのは勝手だが、やっぱゆとりは違うわ〜
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:19:53.54ID:IvkolaRb
田舎者の価値観のほうが合理的。
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:24:46.54ID:IvkolaRb
ローンを巨額で組んでしまうと、余力の使いすぎで、もうローンが組めなくなる
当たり前の話だが、ローン組んでる間は自由に売買も出来ないし
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:25:10.78ID:JtujGGPX
>>536
管理費はその分、日々の生活が楽になることを考えれば支払い損というわけでもないし、
修繕費は戸建ての方が金額的にはかかるんじゃないかな。計画的に行われるのと違って
自己責任だから修繕のタイミングの間違えると住宅の痛むリスクもあるしね。
マンションの駐車場代はマイナス面とみていいと思うけど。
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:25:36.22ID:IvkolaRb
賢い人は、騙されずに小さく投資を始めるのだ
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:28:28.09ID:GVgiRZi9
ローン:9000万円 家賃収入:35万円/月 32万2000円/月
35年でタダで都心の一等地が手に入る
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:31:00.87ID:GVgiRZi9
貧乏人のすっぱいぶどうスレ
1億のローンぐらい組めよ
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:37:13.41ID:1+cfSILr
>>539
今時の戸建の断熱性能はマンションを凌駕しているよ。

マンションのQ値は上下左右に部屋のある中住戸で1.8W/m2程度と言われている。
外気温7℃で100m2の家をCOP4のエアコンで24時間常時22℃にキープするために掛かる電気代が1万円強。

一方で最新の戸建ではQ値0.5W/m2なんて物凄い性能の家も出てきている。
これだと上と同じ条件で3000円の電気代で全館暖房が可能になる。
実際に我が家が24時間全館暖房してるが暖房に掛かる電気代は月2000〜3000円だよ。
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:38:31.98ID:IvkolaRb
3割以上のリスクをとってはならない
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:40:31.33ID:7r+6cALm
>>139
住宅ローン減税があるから買うほうが得って・・・
賃貸の大家さんは、建物代の大半+ローン金利の全部+修繕費+固定資産税を
経費で落とせるんだよ。

>>172
修繕費が高騰した結果、積立金では全然足りないケースが出て来てるんだが。
容積率に余裕がある時は立て替えでしのげることもあるけれども、
それができなければ、スラム化・廃墟化まっしぐら。

>>457
利回り3%台にしかならない物件を買って住むバカ発見、っていう話でしょ?
貸す人はもちろんいないよ。貸すつもりの人は、そんな割高な物件を買わないから。
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:43:42.12ID:JtujGGPX
>>549
>マンションのQ値は上下左右に部屋のある中住戸で1.8W/m2程度と言われている
これずっと知りたかったデータなんだけど、本当なの?どこかで検証されたりしたのかな?


Q値0.5の家を建てれる住宅メーカーはなかなかいないと思うけど木造だよね? 
RC躯体の蓄熱性(天井、スラブ)の快適性も無視はできないからな。
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:43:44.16ID:SoUM6nYB
土地と家は親から貰うものだろ
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:48:57.08ID:/aMhlvgF
しゅうしんこようがぜんていだよね
しごとができるひとなの?
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:51:39.01ID:3oRJ7cjk
マンション水道光熱費は、上下左右に部屋があると
空気の層ができるから、水道光熱費が半額になった。
コンクリートは熱を蓄積するから、団地の一番上の
部屋は、夜間の熱中症が多発してるんだよ。

一戸建ての一階は、冬は底冷えがするだろ。
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:55:10.32ID:JtujGGPX
>>555
ありがとう。でも、今時、マンション断熱でGW25mmなんて低仕様はあり得ないから
現在のウレタン断熱20〜30mmに換算する必要が出てくるね。

あと、現在、常時冷暖房で生活してるけど、朝晩の2回は必ず換気をするようにしてる
計画換気量だけじゃ十分とは考えてないからね。その際に、蓄熱性の有り難みをすごく感じるよ。
室温が一気に戻るし、季節の変わり目も穏やかで本当に快適。
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:57:05.32ID:epTrRSVc
安倍は金融庁にも 安倍 カケの お友達を採用したぞ
支持率は一気に10%に落ちろ

 今度はどんな悪だくみだ また税金の私利私欲 使い放題だな
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 07:59:14.41ID:/aMhlvgF
都心なら都庁職員以外はやめた方がいい
ITや外資は明日クビになるし
大企業は地方に飛ばされて戻ってこれないし
芸能人や成功者のマネなんかしない方がいい
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:14:05.60ID:1+cfSILr
>>557
マンションの最大の問題は外気に接している面の断熱性能が極めて悪い事。
後は三種換気ってのも断熱性能を落とす大きな要因の一つ。

>>558の行っているようにマンションだと断熱材はたかだかウレタン20〜30mmなんだよね。
最新の戸建だとその10倍くらいの断熱性能だったりするから、
外気に接する面がいくら少なくてもトータルで見ると戸建に劣る。
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:19:43.37ID:s1U0y7RE
書斎や友人を呼べる広い居間や庭が欲しい!
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:24:59.88ID:BOxeg4pF
>>535
リタイア組がどんどん入ってきて異常な高齢化をするからこそ、マンション買うやつはバカなんだろ(笑)
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:29:18.06ID:clPhM+MP
昨日も書いたが郊外の一軒家は会社では兄の世代が最後ぐらいだとか当時、言っていたな
後輩たちは都内のマンション派が圧倒的に多かったと。ただ、その兄も次の家を買う時も、結局
都内には移らなかったな、嫁さんのネットワークが、そこにできたからだろけどね。ついでに言えば
兄嫁の両親がなくなって横浜のほうの一軒家が空いたが、そっちに移ることもしなかった。
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:39:44.69ID:d36SoK3A
未来のスラム街
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:46:02.04ID:eWj0plPY
共働きで年収1000万円あって貯蓄が1000万円しかないって?
どんだけ金使い荒いんだよ???
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:46:04.32ID:JtujGGPX
>>562
熱伝導率がどの程度のウレタンなんだろうね。
マンションの場合はRCとビル用サッシで気密面で有利だし、
隣接住戸の影響もあるから木造で6面が外気に晒されてる戸建てとは単純に
比較はできないけどね。木造の気密性は5年で半分以下になるし。

北海道のマンションなんはか一種換気だけど、ここ最近のマンションは三種換気ばかりだね。
5年以上前は一種換気のマンションはあったんだけど。
三菱地所が全館空調のマンションの実証実験が終わったみたいだから、
そろそろ実用化されるんじゃないかと思うけど。
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:52:40.63ID:gTH21t7o
この手の物件はババ抜きみたいなもん。最後に持ってた奴が損をする。
新築デベロッパーもわきまえてるからな
情報誌と結託して「大規模修繕の前に売れ」とか言い出す始末w
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:55:42.38ID:1+cfSILr
>>570
うちが建てたハウスメーカーだと、0.0194W/mKだからネオマフォームよりわずかに性能がいい感じだね。
これが壁に190mm、天井に235mm入っている。

窓もクリプトンガス充填の樹脂トリプルでさらに断熱シェードを組み合わせてU値0.6。
戸建用だと5重ガラスでU値0.55なんて製品も出てきているよ。
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 08:56:02.79ID:ZyAgQLVd
マンションにしろ一戸建てにしろ、家の寿命が短すぎる
80年とか、人の一生分ぐらいはもって欲しいよな
ヨーロッパだと古い建物がたくさん現役で残ってるんだろ
日本は地震だ、湿気だ言い訳してるけど、ただ単に商売の都合で、まだ持つ家を潰してるだけって言うじゃん
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:03:35.08ID:JtujGGPX
>>572
0.0194W/mK ?今はそんな高性能な断熱材が存在するんだ。しかも壁に190mmで
U値0.6のサッシとかどんだけ仕様高いの?w そんな超高性能パッシブ住宅を建てる住宅メーカーって
どこなんだろ? 自分も色々調べてるけど、そんな超絶性能の住宅は実験棟でもないか限り見聞きしたことないw
ちなみにU値0.6のサッシは国内メーカー?

ちなみに、>>555の例だと、マンションの場合は戸建ての/1/4以下の厚みでより高性能ってことになってるけどね。
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:05:52.67ID:BRLPVlA4
>>569
財布が別管理だとよくあるケースだね
普段の生活には困ってないから家計管理の概念が希薄で、
かつ「1000万あればちょっと贅沢してもいいよね」的な錯覚をしてしまう
貧乏な自覚がある年収500万世帯の方が、奥さんがしっかり管理して貯蓄できてることはある
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:07:30.31ID:JtujGGPX
断熱シェードを組み合わせてU値0.6なのか。
もしかして一条のi-cubeとかかな? さすがに壁面190mmはないように思うけど・・・
あと、ドイツ製でトリプルガラスでU値0.6程度のが存在した記憶があるけど。
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:07:52.08ID:1+cfSILr
>>575
実験棟じゃなくて、日本全国どこでもそれが標準仕様なハウスメーカーがあるよ。
具体名を書くと荒れるから書かないが、「家は性能」でググればヒットする。
上場してないし宣伝も一切打ってないから一般知名度は極めて低いけど、
実は戸建注文住宅で積水ハウスを上回るほどの急成長をしている会社でもある。

ちなみに、窓はサッシがU値0.8で断熱シェード(これも全窓標準)と組み合わせてU値0.6ね。
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:09:11.30ID:1+cfSILr
>>580
ツーバイシックスだから充填断熱140mmで、さらに外断熱で50mmで計190mmね。
天井はツーバイテンだから、そこに目一杯詰めて235mm。
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:11:17.06ID:vrb9sM6S
>「家賃を払うのはもったいないから、家は買ったほうが得」。そんな理屈でマイホームを購入してしまうことは、非常に危険なのです。

どんな危険があるんだろうとリンク先見たら、
続きは本で!と来たもんだw

まぁ、健康、職業、教育、地域コミュニティ、修繕、天変地異、火事、変動金利だったら金利上昇、
まぁ考えられる理由は腐るほどあるな。
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:13:38.92ID:JtujGGPX
>>581>>582
ありがとう。やっぱり一条で間違いないのかな。
i-cubeは二重断熱なんだね。
一条のサッシはU値0.8ってなかなかだよね、フィリピン工場のオリジナルなのかな?

積水は宅地開発で実績伸ばしてるだけの会社だからね。
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:16:18.66ID:1+cfSILr
>>584
一昔前ならU値0.8って物凄い高性能に見えたけど、
今では日本のサッシメーカーもU値0.8を切る商品を売り出しているよ。
LIXILは5重ガラスでU値0.55のレガリスって商品も出している。

戸建の断熱性能はここ10年くらいで桁違いに向上している。
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:19:10.52ID:Ju4heK6Q
Mc購入が多大なリスクを伴うのは分かるが、家賃で年間180万ずつ捨てるのも精神的に辛いよな
20年で3600万を家賃ってキツいわ
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:19:59.88ID:JtujGGPX
>>586
国内メーカーもがんばってるんだ。ただ、国内メーカーのサッシは
召合せ框の気密処理が貧弱でおもちゃみたいだったけど、その辺は外国製に追いついたのかな・・・

ちなみに、0.0194W/mK  壁に190mm、天井に235mm、サッシU値0.6
これでQ値はどのくらいになるんだろ?0.5くらい?
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:24:21.70ID:1+cfSILr
>>588
40坪くらいの真四角の家で熱交換効率90%の一種換気装置と組み合わせてQ値0.51らしい。

うちは32坪と小さく、形も真四角でもないから少し性能が悪く、Q値0.65だった。
リビングと寝室に幅360cmの大開口の窓も入れたしね。
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:24:36.82ID:BRLPVlA4
>>583
要するに「買うならちゃんと物件選ぼう」ってだけなんだけどねw
手離れがいい物件で、購入の資金繰りに無理がなく、求めるライフスタイルに近づけるなら迷わず買ったほうがいい
絶対買うな・買うやつはバカと喚いてる人は単に自分が買えないだけ
まあ記事の例はちょっと極端だけど
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:27:30.38ID:ilgBdjta
ヒアリの巣窟の湾岸は
一歩外に出たら殺人アリの餌食になって死人続出。
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:28:32.27ID:kXdOoADK
>>535
老後に高級マンションを変えるのは上級国民だけじゃないの?
このゆとり夫婦が上級国民になれる気はしない
低級中級の中古ならわからないけどさ
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:29:32.47ID:R8zh3zQU
年収900万の俺(42)が買えるマンションは2500万の中古だな。リノベで500万は自分で手配する
さいたまか川口くらいで2LDKが現実的だろうな
相場知らんけど
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:42:56.64ID:nu0gRrfz
ゆとりw
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:45:00.64ID:GhS6faNm
二人の年収でようやく1,000万って比率別として低いだろ
30代だからこの先も共働きなら倍になるんだろうけど、
結構キツイな
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 09:56:06.02ID:I9cz7oV5
年収の十倍ぐらいの額は借り入れできるだろ
住宅ローンがおりないアホは投資用として申請すればいい
営業が事業計画書を作って提携ローンの申し込みまでしてくれる

後は家賃払って自分が住めば節税にもなる

つーか、タワマン一択だろ
一戸建てなんて紙と木でできた家に住めるかよ
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:07:13.89ID:In1yDafv
>>504
中古で2千万以下が精一杯じゃないか?
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:09:36.43ID:In1yDafv
>>598
管理費を下げたいなら100部屋以上がおすすめ
20部屋以下だと修繕積立含めた管理費が高くなる
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:10:36.12ID:Kb6yojbb
(´・ω・`)これは確実にやってくる日本の未来

2020年 女性の半数が50歳を超える
2022年 「ひとり暮らし社会」が本格化する
2024年 全国民の3人に1人以上が65歳以上に
2025年 ついに東京都も人口減少へ
2033年 3戸に1戸が空き家になる
2040年 自治体の半数が消滅
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:29:37.05ID:pRXirmaz
>>601
管理費が高くなってもいいならいいじゃない?
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:32:48.59ID:Z4zoIfdm
>>1
>年齢が上がれば給料は増えるだろうし

考えがゆとりwwwwwww
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:33:32.13ID:726cmZc3
>>545
修繕費は戸建てのほうが全然かからないよ。マンションはエレベーターや給排水など戸建てに比べて設備が重いから修繕費や更新は費用がかかる。外壁も戸建てと比較にならないくらい高い。
高層マンションだと外壁は建てたゼネコンに任せるしかないことも価格が割高になる要因。
管理費については、その重い設備や共用施設を管理会社に任せないと行けないからかかる費用。戸建ては設備が簡素だから、家電の故障と同じレベルで対応出来るので外に任せる必要が無い。
戸建てで将来メンテをしっかり考えないといけないのは外壁くらいだよ。
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:42:43.94ID:J3fs+9CB
四十代から大体の人が給料減るさ
それにサンドイッチが750円と言う夢を見た
将来金利が上がるかも
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:43:25.41ID:X+SLvPCn
最近のタワマン購入層は中国人だらけだぞ。
あいつらに日本の常識は一切通じない。あいつらと同じコミュニティになるなんて俺は絶対嫌だけどね。
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:43:35.20ID:48X3yM6k
バカはTVCM視るな
バカに屋上屋を重ねる愚挙
これを〜クルクルパー・・・って云うんだぜ
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:53:07.43ID:SOxwQcRS
タワーマンションの何が良いのかがわからない
あんなとこに住むなら田舎の一戸建てのほうが遥かにマシだわ
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:55:17.52ID:pRXirmaz
>>605
嘘つけw
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 10:56:54.09ID:bef+c/SD
>>603
住人が多いのも嫌だし、管理費が高いのも嫌だなぁ
50戸くらいならバランスが良いと思ったけど…ダメ??
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:03:16.73ID:LYxCmsxp
>>610
定年退職したならいいけど勤めあるのに田舎ではどうしようもない。
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:04:52.03ID:dAURhoAL
2000万の中古マンションごろごろしてるのに
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:05:49.55ID:LYxCmsxp
>>605
そろそろタワーマンションの修繕の問題がてできてるな。
戸建てだと12年くらいで140万円位の再塗装費用位だな。
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:07:13.85ID:JtujGGPX
>>589
これだけの高性能を手の届く価格で提供している一条は凄いね。
日本の大手の中で唯一、企業努力が感じられる住宅メーカー。
他の大手は消費者を舐めてるとし思えないもんね。
ただ、一条はデザインをもっとがんばってほしいね。


>>605
そりゃトータルでマンションがトータルで高いのは当たり前。
一世帯あたりの負担額は戸建ての方が高くつく場合がほとんどだよ。
外壁のメンテが施工した企業したできないというのは初耳だけど、
特殊工法のALC板の外壁が何かのことを言ってるの?そんなの一般例ではないよ。
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:09:57.70ID:JtujGGPX
>>615
経年で修繕費が上がっていくとはいえ修繕に不向きな特殊構造のタワマンでも、
一世帯あたりの負担額はそこまでかからないからね。
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:15:06.99ID:726cmZc3
>>611
調べろ

>>615
屋根も含めるとそれくらいだね。シール替えるともっとかかるけど12年ならまだ必要ないし。
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:30:50.41ID:LYxCmsxp
シールも塗装と同時交換。それ含めて140万円位。
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:31:05.60ID:gTH21t7o
戸建だと修繕するしないは個人の自由だから、金かけず朽ちていくままにすることもできるし、マンションと同じくらいの内容を計画的にやればかなりの費用がかかる
維持費の損得は単純に比較できないよ
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:33:49.68ID:LYxCmsxp
新築で買って12年目かな。修繕費は塗装代だけだったな。月1万円位だな。
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:37:54.16ID:geFvbcOD
マイホーム信仰っていいたいだけの為の創作設定話だろ
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:41:00.05ID:m7qzGc9B
タワマンほしいけど抽選に当たらないと買えない
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:43:45.42ID:fnSGJSTe
>>1
設定が非現実的過ぎる。せいぜい3500万円ぐらいまで
にとどめておけばいいものを。
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:48:30.01ID:ZJv6bxrx
>>624
それじゃ普通のローンな話でなんのネタにもならない
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:56:09.91ID:In1yDafv
>>605
一軒家だと修繕が個人負担と管理で結構辛い

近所付き合いが強く情報交換しないと相場もわからず
言い値で工事するか安い代わりに手抜きな工事業者に引っかかりやすい

マンションも専有部は個人やるからそこは変わらないが
共有部などモルタル修繕や外壁修繕などは管理会社の責任のもと
実績のある業者に頼める

値段については役員によっては言い値になりがちだけどなw
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:56:53.01ID:JtujGGPX
>>625
タイルもノーメンテというわけにはいかないよ。剥離や浮きのチェックは必要だし、
一条でタイルを選べるのは、性能が落ちるセゾンシリーズだけ。

長く住み続けるなら、屋根やサッシ周りの雨仕舞の点検やメンテは必要。
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:57:06.16ID:dq0agAQ8
>>618
調べろも何も、持ってんだぜ
マンションの修繕費はエレベーター付き鉄筋コンクリート住宅の定期メンテナンス費用
同じ仕様の戸建ての修繕費はいくらかかるか調べてみろ

安普請の木造住宅のさらに修繕費をケチったコストで比べるとか無知すぎる
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 11:59:45.61ID:JtujGGPX
>>627
修繕は管理組合任せにできるからマンションの方が楽だろうね。
よほど無能な理事でもない限り相見積は取るし、コンサルタントに任せて
入札で競合させてもいいしね。個人ではそこまでできない。

戸建てのメリットは修繕しない自由があることだけ。
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:11:31.59ID:9gEu0AZH
退職金をめぐって妻&と娘2人とトラブルになり暴力をふるわれていると相談をしていた男性
http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/1056097811.html
遺体で発見される 女房子供を逮捕・横浜

警察によりますと、男性は山内容疑者の夫とみられ、去年退職金をめぐって
3人とトラブルになり、暴力をふるわれているという相談があったということです。
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:16:28.45ID:yiNigu20
タワマンは外国人富裕層が購入するからどんどん値上がりする。
早く買うほど値上がり益を享受できる。無理してでも購入できる人がうらやましい。
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:19:03.98ID:Gt/J5v46
>>597
2000万円以下ということは1500万円くらいが妥当ということですか?
でも年収の1.5倍となると年収3000万円でも4500万円のマンションしか買えないということになるしなぁ
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:22:39.63ID:MwUO+Nfc
>>2
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:23:36.68ID:yaZABV1p
>>628
ノーメンテって選択はできるんだぜ。
俺の生家はセキスイの建売築43年だが外壁屋根ノーメンテ。

雨漏りさえしなきゃそのまま朽ちらせるまで住む選択もできる。

死ぬまで50年程度ならまあいけるだろ。
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:45.97ID:XQ+YWLM2
>>628
知識が古い気が・・・

Q値0.51のi-smartって最新モデルは乾式タイルが標準だよ。
しかもパナのキラテックと同じく、光触媒機能が付いている。
一条はこの商品で一気に伸びた。
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:28:49.66ID:dq0agAQ8
>>636
だからってノーメンテはできないぞ?
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:31:03.41ID:CY8rreil
>>635
積水はノーメンテっていうかたまに家見に来るだろ
あれもないのがノーメンテ違うの?
0639名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 12:32:49.21ID:hv92f6XF
マンションに住むなら
広い敷地で低層のマンションだと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況