X



【企業】アイリスオーヤマがニッポンの家電を総取りする日 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/12(水) 09:38:25.54ID:CAP_USER
変化が少ない市場と認識されていた家電の世界に新しい動きが広がっている。

生活用品大手のアイリスオーヤマが大型白物家電を投入するなど、新規参入が出てきたことに加え、量販店がPB(プライベート・ブランド)製品の取り扱いに力を入れ始めた。

一方、家電ベンチャーが手がけた2万円の高価格トースターが大ヒットするなど、強い個性を持った製品の売れ行きも好調だ。大量生産・大量消費が中心だった日本市場にもようやく成熟化の波が押し寄せている。

アイリスオーヤマは今年4月、大型白物家電に参入すると発表。第1弾としてルーム・エアコン4機種を投入した。同社は2009年に家電市場に参入したが、小型家電など分野を限定していた。エアコン販売をきっかけに、今後はあらゆる分野の製品を手がける総合家電メーカーを目指すという。

同社が販売するルーム・エアコンの価格帯は6万9800円から9万9800円。もっとも特徴的なのは上位機種に無線LAN(Wi-Fi)と人感センサーを搭載した点である。

人感センサーは人の有無を自動的に検知して運転をコントロールする機能だが、これまでは各メーカーを代表するような高価格帯の製品に搭載されることが多かった。またWi-Fiを使ってスマホからエアコンを操作する機能も、専用のアダプターが必要など、何かと面倒だった。

これに比べて同社の製品は専用のアプリをスマホにインストールすれば、すぐにスマホからの制御が可能となる。また、睡眠時の室温を1時間単位で調整できるなど、機能もきめ細かい。

これだけの機能が付いて9万9800円という価格設定はコスト・パフォーマンスを強く意識したものといえる。

一方、下位機種については、ひたすら低価格を狙うという設定にはなっていない。同社は「なるほど家電」というキャッチフレーズを用いているが、価格のみを追求するというよりは、特定の製品カテゴリーにおいてコスト・パフォーマンスを打ち出す戦略と考えられる。

フル・ラインナップで勝負しなければならない既存の大手電機メーカーでは選択しづらい手法であり、生活密着型のメーカーとして成長してきた同社ならではの価格戦略といってよいだろう。

エアコンや冷蔵庫といった白物家電は、技術としてはすでに確立したものであり、大きなイノベーションがあるわけではない。このため新規参入する場合でも、それほど多くの投資は必要ない。開発や製造を担当する要員さえ確保すれば容易に新製品を投入できる。

アイリスオーヤマは2013年に大阪R&Dセンターを開設。シャープやパナソニックなど大手電機メーカーの出身者を積極的に採用してきた。

一般的にこうした白物家電は、製品開発に2年程度の期間を設定することが多いが、同社がエアコンの製品化に要した期間は約1年である。製品ラインナップを拡充し、総合家電メーカーを目指す方針を掲げていることから、今後も次々と新製品を投入してくる可能性が高い。

中略
アイリスオーヤマは、収納ケースに始まり、インテリア用品、園芸用品、ペット用品など家庭用プラスチック製品の分野で、このコンセプトに基づいたヒット商品を連発。事業を軌道に乗せ、満を持して家電の分野に本格進出するまでになった。決して思いつきや勢いで参入しているわけではない。

テクノロジーの進歩により、これまで高い付加価値があると思われていた技術の多くはコモディティ化している。この流れは自動車など、日本のコア産業にも次々と及んでくるだろう。

製品や技術のコモディティ化は、多くの場合、招かれざる事態として捉えられることが多いが、一方ではアイリスオーヤマやバルミューダのような、成熟社会型の新しい産業を生み出す原動力にもなる。

技術のコモディティ化や新興国によるキャッチアップは、先進国にとって避けて通ることができない現実であり、これを批判しても意味はない。消費主導型の新しい製造業が、日本経済の柱となることを期待したい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52262
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 07:36:20.41ID:alAvdAsL
>>44
それは言えてる。
家電メーカーって、
悪い意味でグローバル化した気がする。
粗悪を使い捨てという。

高機能のまえに、信頼性だよな。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 07:38:28.43ID:alAvdAsL
>>9
そういうことだよね。
街中の個人店だって、
テレビに取り上げられるのはそういう奴らだろ。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 07:56:39.15ID:wQQy537V
日立さえ残ってくれたら、それでいい

洗濯機も冷蔵庫も全然壊れない
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 08:09:24.18ID:eOIHtEsj
なるほど開発のカギは大手からリストラされた社員を開発要員として採用していたわけか
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 08:13:04.55ID:E69Z5NrJ
高機能なんかどうでもよくて基本的な機能の設計と
調達先の知見があれば
白物家電なんか一人の社員が流出すればすぐマネできる
経営者がやる気ならね
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 08:23:56.27ID:4R9t4zCu
三洋が経営失敗しなきゃこの路線で生き残れていたのに
無駄な機能が少なく使い勝手がよく比較的安価な白物家電って大きなマーケットだと思うんだけどなあ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 08:27:15.52ID:Kdq4P9zy
技術は陳腐化する。
生き残るのはパクリ屋とブラック企業。
日本も嘗て欧米のパクリばっかりやっていた。
スマホやパソコンなんて全部パクリじゃん。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 08:34:11.81ID:8ZW1sl6v
こんな粗悪品業者 買うのは底辺貧乏人だけだろ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 08:46:51.13ID:NrifI3dA
社長は帰化人だけど、中身は立派な日本人。ロッテとかマルハンとかの糞企業と一緒にしてやるな。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 09:17:53.37ID:epMSCHsH
>>275ソニーは違うソニーが開発したウォークマンにヒント得てアイホンは生まれたプレステーションetcソニーの歴史見れば、損保業界etcに進出してるのだろう何故か?日本は損害賠償先進国におくれてる?アメリカは隣の木が庭に生えても、損害賠償請求出来る国だからね!
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 09:36:00.97ID:epMSCHsH
ソニー創業の井深さんの自伝にトランジスターがなぜ開発秘話!世界的企業、電気自動車開発してるかもね?ブランドに誇り!ソニーグループで時価総額軽く10兆円超えてます!!ソニーストアの雰囲気良いですね!銀座ソニービル新築工事前の「It's a Sony展」開催人沢山だね!
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 09:41:21.30ID:24SZPemc
ここは半島系ときいて不買に転じた
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 09:44:15.73ID:SzZUex3u
ミニホットプレート、超便利
大きいのも持ってるけど出して洗って仕舞うのが面倒くさいんだよね
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 09:44:31.82ID:epMSCHsH
>>240すぐ交換が良いわけ無い、パナソニック、ソニー、日立は違う
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 09:49:49.26ID:epMSCHsH
金持ちはソニーのテレビ、パナソニックビエラ、冷蔵庫IH家電は日立、東芝かな?扇風機はユアサ商事歴史が違う!若い人知らないからね!
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 09:53:08.55ID:24SZPemc
>>285

なんで?
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 10:18:39.89ID:epMSCHsH
NHK集金代行社員の1000万超えてますが御社は営業平均年収900万くらいか?
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 10:22:23.73ID:epMSCHsH
布団乾燥は布団畳んで扇風機あてればOKですよ!1LKDで小物家電沢山要らない!リサイクルショップで安く叩かれガックリ?
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 10:23:42.56ID:epMSCHsH
>>241日本嫌いなんでしょう!
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 10:35:23.92ID:epMSCHsH
大手家電メーカー優秀な社員放り出すわけ無い?人事評価制度が大手家電メーカーの研究開発社員は違う、ホンハイシャープはプラズマクラスター、パナソニックはナノイー、日立シロクマ君、三菱ミュー、日産リーフ、電気自動車開発?東芝etc買うコロナのエアコンもね!
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 11:22:51.38ID:epMSCHsH
>>279
それは正しい意見です!プレジデントはパチンコ、ギャンブルタバコ代嫌いだからね!仕事が趣味だからね!経営者になり良く解る!イタリアに家電生産工場移せば!イタリア制自動車人気です掲載メーカー(ブランド)
フィアット
フェラーリ
ランボルギーニ
アルファ・ロメオ
ランチア
マセラティ
カヴァーリ
パガーニ・アウトモビリ
イヴェコ
ピアッジオ
アバルト
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 11:25:41.92ID:epMSCHsH
マセラッティ買いに行こう!王冠のマークがステキ!
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 11:26:03.83ID:EocJpXYo
アイリスオーヤマは安いけど壊れやすい
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 11:29:24.20ID:epMSCHsH
最近上場企業の時価総額と歴史みて買い物する様にした!
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 11:31:18.77ID:fbsKF9PK
こんなのを買うのは貧乏人かもしれんが世の中は貧乏人の方が多い
そして貧乏人相手の商売を続けていったから日本も中国も発展したんやで?
それを否定するのは今までの日本を否定するのと一緒、じゃあ明日から金持ち相手に商売するかってそれぐらいブランド力付けてからいおうや
20万の洗濯機や掃除機を使い潰すより、2〜3年もあれば技術革新するんだから価格が五分の一の製品買う選択を取らないのは散財だと俺なら言うな
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 12:50:57.72ID:avYZuDNL
大きいメーカーも、昭和テイストな家電を作ればいいのにね。
アイリスオーヤマって、ユニバーサルデザイン寄りの、誰でも操作できるのが支持されてるんだと思うよ。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 12:57:20.79ID:avYZuDNL
家電はタッチパネル導入から、使いにくくなったね。
家電に先端の技術なんて付かなくてもいい。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 15:06:18.19ID:epMSCHsH
実家にダイキンエアコン茶色のアンティークの30年になるが、室外機は丸く音静かで熱風がでない、風が優しく感じる!修理一度もしてない!世界一の空調メーカーだからね!床暖あれば冷房だけで良いナショナル住宅、パナソニック電気自動車研究開発?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 15:14:51.32ID:hpyni4xX
アイリスのLED電球は寿命が短いのか。まずいな。
日立の半額以下だったから、まとめ買いしちまったわ。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 15:17:13.08ID:epMSCHsH
床暖あれば冷房だけで良いナショナルホーム→パナホーム昔の家の屋根裏ナショナルの配線ばかり安心を買う、東京に本社移転首都は東京!幸之助さんは発明家で丁稚で、七輪作ってた、→?ごだい自転車→大阪電灯から松下電機創業職人だからね!
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 15:17:45.74ID:3AGD2HDI
今まで特許だのクソ食らえって感じでやりたい放題だったけど、
メーカーにフルボッコされてようやく特許に金を使うようになった印象。
まー自前で特許を取るのではなく、他社の特許侵害しているか
どうかを調査する、という事だけど。

今までだったら冷房専用エアコンを2万とかで発売していただろうね。
それがあんな中途半端なエアコンを出すというのは、この
メーカー的には心外なんじゃない?w
マトモなメーカーの型落ちモデルの方が遥かに安いのだから。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 15:27:22.69ID:cJRFn52F
プランターのイメージ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 15:53:14.33ID:epMSCHsH
過保護の過保護!デフレからインフレへ
インフレとは、モノの値段が全体的に上がり、お金の価値が下がることです。
インフレの原因のひとつに好景気があります。景気が良いとモノがよく売れて、需要が供給を上回り、モノの値段が上がります。(ディマンド・プル・インフレ)
また、賃金や原料の高騰などで、モノを作るための費用が上がり、モノの値段が上がることがあります。(コスト・プッシュ・インフレ)
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 15:56:28.68ID:epMSCHsH
>>305
ごだい自転車時代にトヨタ創業と親交があった?
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 16:48:44.58ID:1jtJaBt0
LED電球流行り始めにここの買ったけど2年くらいしかもたなかったぞ。
安かろう悪かろうの見本みたいな会社。
ホントに開発なんかしてんのか?
中国製の家電見繕って売ってるだけでしょ。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 16:56:30.00ID:3AGD2HDI
>>308
以前ホムセンで片手持ち掃除機の
お試しマシンがあったけど、全然吸わないわ、
横からの排気が凄まじいわ、重いから手首が痛くなるわ・・・

一体何がしたいのか判らん機械があって草生えた
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 17:17:24.77ID:epMSCHsH
www.chusho.meti.go.jp/koukai/.../chushoKigyouZentai9wari....
中小企業は、我が国421万企業のうち99.7%を占める。 従業者数・付加価値額(製造 業) ... 31%. <1.日本の中小企業>. 2 ...日本の空洞化をなくす和風総本家、日本人は手先が器用なぜか?
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 17:19:09.16ID:/tRM+qb1
サンヨーは安くても高品質だったけど此処は…
パナ許すまじ。シャープも逝ったしなぁ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 17:23:53.74ID:Bs5tmpgo
LEDシーリングは
値段と明るさの数字と消費電力だけみたら欲しくなるけど
色がおかしいとか異音がするとか散々な評価だよね
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 17:26:24.59ID:epMSCHsH
アメリカ製が小売店にない事に気付いたアメリカ大統領?日本製買う外国人?オリンピック開催国で日本製増えそう
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 17:32:06.84ID:n4+90klF
ジェネリック家電?
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 17:32:15.60ID:epMSCHsH
>>316
2016年1月
「ハイアールアジア株式会社」の社名を「アクア株式会社」に変更。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 17:55:00.59ID:JUhF0/mu
東京移転はいつ?原発のある宮城じゃ経営に行き詰まるよ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 18:04:55.55ID:mdjR7/Os
真面目に経営をしてるところが結局は勝つ。
大手家電は、働かない間接部門の高給取りが増え過ぎた。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 18:33:59.16ID:0r7bih8i
無いと思います!
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 19:48:08.96ID:LqD8qPP/
ドンキのテレビがバカ売れとかあったけど、
日本のメーカーは利益を取りたいからなのか、
余計な機能を削って安く出すという考えがないものね。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 19:50:27.40ID:DWz+Ge49
>>326
それは違うね。
人件費が高いから高く売らないと従業員を雇えない。
高く売るには無駄な機能でもつけて付加価値にするしかない。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 20:30:02.29ID:n8AEWkEd
何も悪い使い方した覚えないのに、四年前に買ったサーキュレーターのスイッチが壊れたぞー!
ま、コスパは良かったから満足度トントン。修理出すより買ったほうがマシかなてな位の値段
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 22:01:13.35ID:/tRM+qb1
10年前に買ったツインバードの蛍光スタンドは質実剛健で良かった
他製品はどうなんやろな。この辺りの会社って商品ごとの品質のバラ付きが大きいねん
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 22:50:42.93ID:2YI+JyRO
差別化とか、付加価値とか、イメージとか
本質から離れたことやってるパナソニックみたいな会社が
ダメすぎるだけで、ここがすごく良いわけでもない
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 22:53:05.94ID:0JiEo7zF
山善やドウシシャかもしれないが、パナソニックは絶対ない。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 23:37:29.46ID:WqMThelc
真似をしているうちは無いわ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/13(木) 23:40:30.05ID:hpf+A2Ab
無駄な機能をバッサリと省く代わりに他メーカーには無い目玉機能をひとつふたつ付けて勝負してるイメージ。
質はやっぱり今一つだけど商品の売りが明確で買いやすいやね。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 01:19:46.90ID:8kQjiYPm
10年前に買ったKOIZUMIの蛍光スタンドは質実剛健で良かった・・・が
正解だった。

ツインバードのは…蛇腹プラスチックがパリパリになって割れて
使えるけどボロボロになったて泣いた方だった
アイリスの天井照明は正直2度目はありませんな出来だったなぁ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 04:44:38.12ID:zzslIHmb
耐久性に限らず細かいところで大手とアイリスや山善みたいな新興の差が出る
例えば押しボタン一つとっても配置や印字のハゲやすさ、押しやすさに差が出る
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 05:45:49.60ID:JA1sggJL
パッケージに金かけ過ぎ、捨てる部分は簡素化で中身にこだわるべき!メイドインジャパンを増やさないと人は離れるのでは、ここは日本です、日本の中小企業の味方に成らないと、買うの日本人労働者だからね?又新興国で販売のリコールは問題にならないの?
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 05:53:56.62ID:LS58IH71
>>9
同感
見え見えの提灯記事が多い。
ソフトバンクも使わないてぇ〜の!!
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 05:54:15.83ID:JA1sggJL
>>319マスコミに惑わされただけメデイアも家電オタクの俳優さん干されたし、ジェネリックの医薬品、薬局販売へってます?薬はある意味考えて飲まないと中毒になる?肥満の医者、薬沢山出す病院には行かない?経営者だからね!
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 05:56:24.06ID:LS58IH71
>>323
その手法、中韓の手口そのまんまです。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 06:27:03.16ID:r+lPuygZ
>>72
トップが安倍チョンだから日本を半島のように染め上げようとするからそうなって当たり前。

早急に安倍チョンを引き釣り下ろすしかありません。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 07:56:53.02ID:hZ+O6+Ji
家電に求められるものって最新技術より安定した耐久性だと思う。付加価値はバブルみたいなもの。あとは基本操作のわかり易さや使い勝手。多機能の電子レンジや洗濯機を見てて分かってきた。多機能は不要。プラズマクラスターなんて100%不要。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 08:13:21.90ID:OjOKjmCP
>>9
怖い仕組みだな
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 09:05:30.80ID:JA1sggJL
>>347プラズマクラスター、ナノイ〜の事しっかり勉強しないてね?大気汚染pm2.5、汚い水飲んで毎日7000人が亡くなってる中国、北、韓国あわせると10000人以上の人が亡くなってる、公害は恐ろしい、水俣病、イタイイタイ病
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 09:06:07.16ID:JA1sggJL
水俣病
1956年(昭和31年)頃から熊本県水俣湾で発生した奇病。有機水銀による水質汚染や底質汚染を原因とし、魚類の食物連鎖を通じて人の健康被害が生じた。
第二水俣病(新潟水俣病)
1964年(昭和39年)頃から新潟県阿賀野川流域で発生した奇病。有機水銀による水質汚染や底質汚染を原因とし、魚類の食物連鎖を通じて人の健康被害が生じた。
四日市ぜんそく
1960年(昭和35年)から1972年(昭和47年)頃までの高度経済成長期に三重県四日市市で発生した都市公害。主に亜硫酸ガスによる大気汚染を原因とする。
イタイイタイ病
1910年代から1970年代前半に富山県神通川流域で発生した奇病。カドミウムによる水質汚染を原因として、米などを通じて人々の骨に対し被害を及ぼした。
その他の公害病
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 09:12:50.24ID:JA1sggJL
中国が綺麗な国に見えなかった日本人、飛行機降りて、空気が不味い、日本とは違う臭い、今の方がまだ悲惨かも?北京マラソン不参加した人いたね!塵も積もれば山となる、一般市民が犠牲、皮膚病の画像検索
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 09:33:28.32ID:JA1sggJL
新聞記者だった安倍晋太郎と、その妻・洋子の次男として東京都で生まれる。本籍地は山口県祖父は衆議院議員の安倍寛、母方の祖父は後の首相・岸信介で、大叔父にはやはり後の首相・佐藤栄作がいる、安倍はテレビを見て刑事になることに憧れていた血は争えないね!
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 09:42:18.54ID:JA1sggJL
>>346変な日の丸の松下政経塾卒業?の政治家何やってるんだ、人生で一度は土建業、電気工事、工場で労働者と働かないと人の気持ち解るか、幸之助さんは七輪、etc大阪電灯の職人上がりだぞ!
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 10:25:55.53ID:JA1sggJL
>>346変な日の丸の松下政経塾卒業?の政治家何やってるんだ、人生で一度は土建業、電気工事、工場で労働者と働かないと人の気持ち解るか、幸之助さんは七輪、etc大阪電灯の職人上がりだぞ!
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 10:30:32.05ID:JA1sggJL
ホルムアルデヒド 測定の販売特集買って調べよう!皮膚病etcならない為測定値基準超えたら返品しよう修正剤、接着剤臭いがキツイし!法律チェックしてから
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 15:36:22.68ID:MoCBpl0g
>>327 じゃあ賃金下げるかクビにするかが必要だな。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 18:43:40.20ID:QYZAupNJ
>>345
だから何?
日本の家電メーカーが、他所に使われると困る技術を持つ奴に相応の給料を払わずに、
ゴマすりが得なだけの連中に高い給料を払った結果だろ?

要は日本企業の失態を「中韓がー」とか言っている奴はバカ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 22:22:21.55ID:emjQFXvI
お前ら既存のメーカーの家電をゴミ機能つけてぼったくってるだの
安くて壊れない良いもん出せとか言っておいて
アイリスがやると安もんブランド&朝鮮企業扱いとか
ホント頭に障害あるか疑われるレベルのダブスタだよな
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:14:23.70ID:cRE+GD8K
>>194
>アイリスの3000円のコンパクトサーキュレーターは最高

俺も愛用中
小さいなりして風が強力なので重宝している
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:19:14.01ID:cRE+GD8K
>>364
>毎年買わないといけない

んな事ない
こまめな掃除と接点復活剤とか活用したら数年は持つしそれで充分
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:20:45.14ID:nADFX7Q7
>>362
アイリスに限らず半導体部品が増えてくると大企業は不利になるよね。
半導体部品を使うときで大企業が有利なのは、buying powerくらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています