X



【地域】神奈川県民が気にする「横浜カースト」とは何か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/29(木) 23:15:59.27ID:CAP_USER
「横浜の横浜です」

 出身を聞かれたらそう答える、と教えてくれたのは30代の男性。昨年実家を出るまで、生まれも育ちも横浜。実家は横浜駅から徒歩圏内だという。男性によれば、「マジのハマっ子と言えるのは、横浜駅に歩いていける人だと思います」。冒頭の「横浜の横浜」は、「横浜(市内)の横浜(駅周辺)」の意味なのだ。お酒を飲むことが好きで「裏横の飲み屋コミュニティが自分の生活の中心」と話す男性にとって、「地元」とはこのエリアのことを指しているようだ。「裏横」こと裏横浜とは横浜駅東口の高島・平沼・戸部エリアのことで、小ぢんまりとした個性あふれる店がそろう。裏原宿、奥渋谷などの横浜版と考えればいいだろう。

 同じ横浜市でも区を隔てればまったく別の場所、という認識だが、これは何もこの男性に限った話ではない。

 横浜には全部で18の区がある。「ザ・横浜」として思い浮かべるような観光の人気スポット、山下公園や中華街、赤レンガ倉庫などがあるのが中区。近年急激な再開発が進んだみなとみらい21は中区と西区にまたがっている。この2つの区が上位にくるのは間違いないようだが、そこから先はさまざまな主張がある。「横浜カースト」と検索してみれば、格付け争いの一部を垣間見ることができるだろう。
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/7/2/670m/img_72ca84f5ea01ad0fff06b3558d1948bb90199.jpg

神奈川はその広さと人口の多さからか、県のくくりよりも市区町村ごとのアイデンティティのほうが確立していると言われる。横浜の人と川崎の人は「地元が一緒」とは、つゆほども思っていないし、横浜市内でも中区と青葉区では完全に別エリアと言えるほどの隔たりがある。

観光スポットが集中する中区を頂点としたヒエラルキー
 横浜ヒエラルキーのトップに君臨する中区に住む人は、どんなプライドを持っているのか。中区でも「別格」とされるのが高級住宅街・山手だ。山手のカトリック教会の幼稚園に通っていたという40代の女性が話す。

「父もハマっ子で、両親の結婚式は、ホテルニューグランド(※昭和2年創業のクラシックホテル。横浜の歴史を伝えるシンボルと言われる)でした。当時はデイリークイーンというソフトクリーム屋さんとか、ジャーマンベーカリーというパン屋さんがありました。幼稚園の帰りにユニオン(高級スーパー)でかわいいお菓子を買ってもらって嬉しかったのを覚えています」

 異文化と歴史が残る元町の雰囲気が好きで、記憶に残っているという。一方で、当時の横浜の雰囲気が今は消えつつある、とも指摘する。

「今の横浜は、観光地部分が異様に発達してどこかアンバランスな感じがします。置いてきぼりになったところに、目が向けられていない。ニューヨークではなくアラバマやオクラホマにアメリカの本質があるように、瀬谷区とかに横浜の本質があるのかも」

 神奈川県中央部の緑が多い住宅地・瀬谷区に横浜の本質…?県外出身者にはよく分からないが、「本質」という言葉を使うほど地元のイメージに対して強い思いがあるように筆者は感じた。
以下ソース
http://diamond.jp/articles/-/133595
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 10:57:03.12ID:hmOLNs2n
関東じゃ自己紹介の時に東京に住んでるってだけじゃ通用しないからな。そんなの腐るほどいるから最寄り何駅ですか?って絶対聞かれる
それが都民カーストに繋がるわけよ
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 10:57:08.59ID:96G0mMTI
まさか、瀬谷区の名が出て来るとは思わなかった。
確かに住みやすい。
緑は多いし、道路は広いし、似たような大型店舗も沢山あって便利で楽しい。
空も広く見えるし、瀬谷に越して来て本当に良かったと思ってる。

「横浜の僻地」と呼ばれてるが(笑)
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 10:59:08.10ID:hmOLNs2n
瀬谷って大型店舗たくさんあるの?割と注目しとるんだが
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:02:37.08ID:8wgcWKJT
>>24
やっぱ相模の國の相模だぜ。
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:04:46.52ID:EMXRxFyj
>>629
明確に藤沢市にあるんだから間違ってるだろ
そういう認識のやつが多いのが問題なんだよな
テレビでは鎌倉、江ノ島ぶらり旅みたいなタイトルで藤沢が入らないしお天気カメラは江ノ島としか標示されないから藤沢の知名度は低いまま
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:09:45.08ID:kmADjhiK
中区と西区なんて南海トラフの地震の津波や洪水が来たら水没するところだぞ
そんなところに住むという意思決定はあり得ない
かと行って横浜駅から離れれば離れるほどに低所得者ばかりが住む地域になるのでそんなところに資産価値はない
保土ケ谷の西区よりあたりら辺が一番バランスがいい
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:13:58.85ID:oCu2Wynu
そんなもんねーよ、気になるなら住民票移せばいいだろ
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:14:33.12ID:KZVuA5xG
大人になって移住した人間にはどうでもいいことだ
ていうか、そんなものがあるなんて知りもしないし、
知ったとしても二日も経てば忘れてしまうだろう
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:15:47.57ID:wwQQgArx
>>648
静岡県は少し違う事情がある  がしかし
都会の話題に田舎者が出てこないほうがいいのはわかってる
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:21:18.20ID:ispykg70
>>650
瀬谷は理想的だと思うよ。
欧州で生まれた本来の田園都市思想にも今や青葉より瀬谷のほうが近いし。
瀬谷は牧場もあったりなんかして面白いw
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:22:21.83ID:KzxmkFJ3
>>1
マジ? 横浜駅に歩いていける範囲ってろくな地域じゃねえじゃん
三ツ沢とか、反町とか、底辺地域ばかりやがな 港湾労働者のすみかじゃね
朝鮮学校もあるし
山手地区あたりが中心じゃねえの?
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:25:48.12ID:NQBjoW8a
>>589
湘南って行ったら通じる気がする。
わからなかったらスラムダンクとか言えば。
あれ、聖地は鎌倉だっけw
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:33:25.36ID:1hJRZeHD
>>650
相模だしなあすこ
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:33:51.28ID:Z75q8HN7
横濱とか表記するとマンション資産価値が上がるんだろ?

旧漢字の魔力
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:38:08.66ID:trcVkt9E
山手は川一本隔てたすぐ隣が最底辺魔境ってのが面白いよな
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:40:26.21ID:KEl5/aKl
>>1
パパとママからハマっこカード首に掛けてもらえてよかったでちゅねー。
あ、今日はプリン無料だから頼んでいいでつゅよー。
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:41:35.26ID:9tYTLNCb
カレーハウスといえばココイチとか答える奴はどこ住んでても偽横浜人ね。
リオと答えたら本物。
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:41:43.22ID:LHG9jyzd
青葉区長津田なので、山奥です
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:42:12.82ID:5curJUyf
山手や石川町辺りが由緒あるハマッ子って印象。
横浜駅近辺は、人が住むとこじゃない、ゴチャゴチャしてて。
もちろんとても便利なのは分かるけど。
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:45:58.66ID:fncLa+Ip
横浜駅徒歩圏内がハマッコとか、
古き横浜が瀬谷とかって

全然そんな感じしない。
古き横浜って言うと、美空ひばりの生まれた磯子とかの方じゃないか
磯子は、横浜方便も一番強いように感じるけど
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:48:11.06ID:MULOumGP
>>1
元町だろ。
横浜村の人が移住したっていう。
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:48:45.98ID:OFtjh6gl
くだらねえ

浜市民20年もやってるけど 浜はほとんどが「でっかい田舎」だよ

ヨコハマ、浜って言うヤツほど かっこわるい
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:53:45.89ID:Tzqus35D
ダイヤモンドってこんな記事ばっかだな
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:54:45.84ID:IQVtDffT
しかし神戸の衰退は酷いね
もうオワコンで目も当てられない
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 11:55:21.96ID:96G0mMTI
>>651
ごめん、ちょっと語弊があった。
大型店舗といっても、駐車場の広いスーパーや、ファミリーレストラン、ユニクロ等の事。
総合病院もあるよ。(聖マリアンナetc)
IKEAやららぽーとは一直線だが、車で30分位かな。
でも東名横浜インターは近いし、遠出に便利。
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:00:52.37ID:QIL07QcK
大学時代にこれを感じたわ。同じ横浜市民同士で緑区は横浜じゃないとか、栄えてない栄区とか馬鹿にしてたな。。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:02:15.80ID:cEEeklo2
どうみても【見栄っ張り】だよな、名古屋より

地方に住んでる地域だけで全てが決まってしまうような、こんなカーストないもん
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:05:53.23ID:zDgigblr
横浜は発展途上国並み
大人が子供の為の予算を搾取している地域

公立中学校に給食も無し
川崎市ですら給食が開始される
横浜は30年は遅れている
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:11:09.34ID:vZA+LH9z
埼玉の真髄は北部。


スゲーぞ。
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:15:06.77ID:IyQDBHhL
>>1
横浜中心あたりの人たちが勝手に横浜カーストとか格付しても
青葉都筑あたりの人は振り向いてくれないのが現実だからなw
横浜?なんかあんの?ってのがあのへんの住人の反応。
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:15:28.15ID:WD3uoouv
いくら財政が所得が人口がと避けんでも
県全体がヨハネスブルクよりひどい経済路線差別が行われてるようだね

ヨハネスブルクより遅れた地域、それが横浜川崎
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:16:47.82ID:WD3uoouv
>642
いくら大阪より人口が多くても神戸より生産性がないのも事実
神戸なんて人口減少でも経済成長してるぞ
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:18:15.65ID:bAs7JddO
山手って見晴らしの良い所に建ってるごく一部の住宅はいいけど、後は下まで買い物に上り下りしなくちゃならないから
不便じゃない。
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:19:25.34ID:MULOumGP
>>682
普通の高校でもそんなことはなかったが。
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:19:51.46ID:JXVx4scd
横浜駅周辺とか災害リスクがクソ高いよ
地震おきたらメチャメチャ揺れる
川で流された土砂がたまってできた町、それが横浜
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:20:57.57ID:An+yq/MM
>>4
さいたま市は住んでたけどあまり無かった
広過ぎてお互い違う世界みたいになってるからそんな話が出ない
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:21:25.09ID:kizw3vuY
港南区民はどうなりますか?

あの京急沿線でっせ
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:22:53.45ID:Bfu0Ld3C
>>696
テキトーなこと言わないように。
大量の土砂を運ぶような巨大河川がないから、横浜は天然の良港と呼ばれてた。
横浜は埋立地。
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:23:53.59ID:OLFL8nSS
28 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2017/06/29(木) 23:35:45.98 ID:wi88TpFz [1/2]
都民から見たら、ただの地方。
みなとみらいと中華街くらいしか用は無い。

63 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2017/06/29(木) 23:51:14.28 ID:wi88TpFz [2/2]
都民から見たら横浜なんか田舎だよ。
山下町だろうが本牧だろうが。
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:25:09.78ID:lwr1MfxE
住んでるところや車のナンバー自慢するのは、暴走族が旗に
地名入れるのと同レベル。
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:25:13.07ID:EnqpvyRy
都内田園都市線沿線住民だけど、横浜市民の下らないプライドには辟易する。
京急沿線だって羽田に便利な歴史ある東海道沿線。
多摩川渡るとマウンティングしたい人達が増えるね。
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:29:13.08ID:WD3uoouv
>679
そんな神戸に抜かれる横浜(笑)

神戸港のコンテナ取扱数 震災後最多、国内2位に 2017/3/30 06:00
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201703/sp/0010048109.shtml
>横浜港を抜いて国内2位に浮上した。

兵庫県も過去最高の経済

15年度兵庫県内GDP 90年度以降で最高 2016/7/1 07:00
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201607/sp/0009239351.shtml

関東人の妄想ではオワコンでも
現実は逆でした
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:29:21.47ID:GsBdE6yG
先祖の土地に住み続けるより
田舎でも自分の稼いだ金で土地と家買って住むほうが
よっぽど立派だと思うが
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:30:51.87ID:WD3uoouv
>706
無毛なマウンティングで自殺激増
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:32:21.99ID:uGNIQNdg
はいはい名古屋は大都会
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:33:09.54ID:1j80Hje9
確か横浜って高級住宅街と貧困スラム街がハッキリ区分されてて簡単に行き来き出来ない様になってるのよね?
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:33:17.71ID:JXVx4scd
>>700
川に関しては適当だったけど、揺れは激しいよ。

あと、人口に対して道路が貧弱。
第一京浜、横羽線、国道一号みたいな、横方向は発達してるけど、縦方向が少ない。
横浜北線とか保土ヶ谷バイパスとか開発頑張ってるけどね。
大きな道路から少し住宅街に入ると、細くて曲がりくねった道しかないから、災害おきたらすぐマヒする。
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:36:01.12ID:iKgmiwMi
中区黄金町、風俗街、どや街の寿町が近いから不動産やから
女の人はやめたほうが良いといわれた、すむ環境じゃないと思う
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:36:07.30ID:JXVx4scd
>>716
人口の割にはってことよ。
住民の数は、大阪市抑えて地方自治体でトップだよ。
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:37:02.36ID:78WNZQVt
江戸時代までただの漁村だった町が何を語ってるのやら…
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:39:16.24ID:4fMbYkba
いつもの神奈川民国
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:39:29.32ID:3S/Fg2Op
不動産は歴史とか地質とかひっくるめて
今の値段が全てだと思うよ
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:41:12.46ID:Ue+QQWam
>>720
そういうの関係ない。
昭和40年代くらいまで田園地帯の世田谷が
今やどこよりもお高くとまってるしw
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:42:25.12ID:em0wceYd
住宅地格付け 神奈川県版 Ver. 3.0

S鎌倉
A1逗子 葉山
A2たまプラーザ
A3港北区 センター北・南 新百合ヶ丘 海老名

【普通】
B1 三浦・金沢区 橋本 上大岡 武蔵小杉 戸塚 白楽 南区・上大岡 中区本牧 秦野市 伊勢原市 綾瀬市 南足柄市
  戸塚区 緑区 保土ケ谷区 旭区 磯子区 瀬谷区 栄区 泉区 青葉区 都筑区 港南区 座間市 小田原市
B2相模原市中央区(基地)相模原市緑区(田舎)愛甲郡(ダム)日吉・綱島(学生街)大船・大口・溝の口(下町)川崎市(川崎区幸区以外)

【住みにくい C】
神奈川区 中区 西区 町田 相模原市南区(都会だが環境イマイチ) 藤沢 辻堂 茅ヶ崎市 平塚 湘南地域(珍走団&津波)
大和市(ヤクザ) 厚木市(ヤンキー)横須賀市(海軍基地)

【ガラが悪い 民度が低い D】
八丁畷(ドヤ街) 南武線(貧民)関内〜石川町(日雇い労働者&ラブホ) 桜木町〜日ノ出町(場外馬券&歓楽街)

【リアル超危険街区】
Z1伊勢佐木町(歓楽街) 黄金町
Z2川崎区(クズ) 幸区(工場) 鶴見区(朝鮮人&沖縄)
Z3中区福富町(朝鮮人) 横浜市中区寿町 不老町(ドヤ街) 野毛(歓楽街)
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:43:47.08ID:WKwMM0mF
確かに、横浜駅周辺以外の横浜は普通の田舎町と変わらん。
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:44:20.99ID:0MV83d9f
>>4
兵庫とか京都もあるぞ

東京人は隣の区とかどうでも良い奴ばっかなのに
こういう田舎者が23区を語るのは常
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:45:10.62ID:AY+eEBOE
東京の植民地でしかないのに序列を気にしてるのかw
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:45:38.39ID:78WNZQVt
>>723
いや、そういうのも含めて馬鹿にしてんだけどな
西日本の人間は大概そう思ってんじゃないの?
新興住宅街の人、みたいな感覚
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:46:45.11ID:wnedHfx3
青葉区なんて地名ロンダリングばっかりで処刑場とかあったんでしょ
神隠、猫谷、百目鬼、神無、稲荷谷、御霊、供養塚、餓鬼塚、供養塚、地獄田
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 12:58:00.65ID:ZHehFUJM
かつてメリーさんが出没してた界隈が「横浜」だ
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:00:01.33ID:j5TiYbM1
横浜駅周辺よりも、関内周辺の方が格上じゃないの?
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:02:21.99ID:KzxmkFJ3
>>724
鎌倉 逗子葉山(笑) ド田舎(笑)
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:04:41.51ID:1hJRZeHD
>>696
つか相鉄側のマックの辺りとか大雨降ったら冠水するし
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:05:25.39ID:j5TiYbM1
>>724
何、それ?
新百合ヶ丘 海老名 が上位?W
順位が訳分からなすぎ。
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:07:42.37ID:j5TiYbM1
神奈川って綺麗なとこころは本当に僅かしかなくて、
大半がドヤ街、スラム街、下町みたいな汚い場所がほとんどだよね。
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:10:24.96ID:PDhXrxyd
関内は官庁の中心だな。市民は大抵のことは区役所で済むから、市役所、県庁、裁判所、検察とか用事はない。スタジアムくらいだろ、行くとしたら。

あそこらは周辺を、チャイナ、コリア、日雇い、かつては米軍住宅が囲んでるから発展の余地があまりね。
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:11:42.87ID:0YE2Hmof
横浜です・・・・・・

と言われたら

・・・・あぁぁぁ、神奈川ねと返してやったら奴らは不機嫌になるか?

浜っ子なんてその程度の下賤な奴なんだろ
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:12:53.75ID:jJ6zhJ8d
関内〜阪東橋,日ノ出町〜黄金町が横浜でしょ
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:13:29.13ID:KicYTtgU
俺は実家が横浜青葉台の勝ち組。青葉区や都筑区に所得で勝てる地域は都内の港区だけだろ
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:21:22.68ID:1hJRZeHD
田都で通勤してたら負け組だけどな
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:21:40.00ID:kmADjhiK
横浜駅周辺は風俗が無いからつまらんよな
種類が少ない
なにかで規制されてるんかな
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:24:27.71ID:ZHehFUJM
>>746
鶴屋町にソープがあるだろw
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 13:27:52.17ID:Yg6CHLPC
>>126
違う
神田上水の上流で赤痢患者が洗濯していて
それを下流の東京府民が飲料水にするにはマズイだろうて
てことで多摩は東京府の管轄になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況