X



【自動車】トヨタなど11社、水素ステーション整備で年内に新会社設立へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/19(金) 21:06:18.75ID:CAP_USER
Business | 2017年 05月 19日 20:24 JST
[東京 19日 ロイター] - トヨタ自動車(7203.T)など計11社は19日、
燃料電池車(FCV)の燃料となる水素の充てん設備(水素ステーション)を本格的に整備する新会社の年内設立を検討すると発表した。

新会社は来年4月の事業開始を見込み、2020年度までに国内で水素ステーション約160カ所、FCV4万台の普及を目指す政府目標の達成に向けて取り組む。

11社はトヨタのほか、日産自動車(7201.T)、ホンダ(7267.T)、JXTGエネルギー(5020.T)、出光興産(5019.T)、岩谷産業(8088.T)、東京ガス(9531.T)、
東邦ガス(9533.T)、日本エア・リキード、豊田通商(8015.T)、日本政策投資銀行。同11社は今後、新会社への出資額など具体的な内容を詰める。

水素ステーションは、設置費用が高額であることなどが課題で、普及が思うように進んでいない。
当初は15年中に100カ所以上を目指していたが、現時点では開所準備中も含めて92カ所にとどまる。

FCVについては、トヨタが14年12月に世界初の量産車「ミライ」を発売し、ホンダが16年3月に「クラリティ フューエルセル」のリース販売を開始。
販売台数は、ミライが今年4月末で1681台、クラリティが同3月末で145台となっている。

(白木真紀)
http://jp.reuters.com/article/toyota-idJPKCN18F16T?il=0
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:07:02.44ID:T5pPAFsZ
一番売れてるのはツナマヨだよね〜
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:08:37.44ID:AIqePjEb
結局アメリカ次第
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:09:52.57ID:m4KoaO5A
まだFCVなんてやる気なの?
正気?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:11:32.54ID:s0Zageki
>>1
> 同11社は今後、新会社への出資額など具体的な内容を詰める。
決まるまでにオリンピックが始まるんじゃね?
政府から言われて(しぶしぶ)やってますよーアピールやね w
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:12:09.57ID:DZE438bo
こういう何社も集まった新会社って上手くいったことないだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:13:05.68ID:Eg4Q4+oe
負け規格って早く認めようぜ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:16:25.06ID:IVOmC1Ek
採算度外視で水素カーを庶民にバラまくべきだったな
1台200万円未満でな
目先の利益にこだわった結果がコレ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:19:39.05ID:AIqePjEb
アメリカ様も一緒に儲ける仕組みが必要
じゃないとどんな良い物でも普及しない、いい加減気が付けよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:23:39.32ID:mikDf7t4
相変わらずトヨタは 自動運転も、EVもやらずに
水素自動車に、社運をかけているのか

馬鹿だな、支那メーカに抜かれるのも時間の問題だな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:25:02.14ID:egXVvkmM
あれ?
ついこのあいだ水素は見切りつけた的な大本営発表してなかった?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:28:50.86ID:2/c1z8Xa
電気自動車の性能ががガソリン車並みになることは永遠にないからなあ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:30:40.88ID:MWzMRC+a
http://tkplus.jp/mwimgs/7/e/-/img_7ea1d69e18e4610ff713d8183c4f2b39202507.jpg

残念だけど、日本の自動車産業は衰退するでしょうね

電気自動車←ハイブリッド・燃料電池車にこだわって出遅れた
自動運転←人間の運転にこだわり、運転支援にこだわり出遅れた
配車サービス←白タクで違法なので導入できず
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:31:17.34ID:TnWZKGNE
国内だけインフラ整備してもダメだろ自動車は
海外じゃ一台も売れない
大丈夫かトヨタ?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:33:06.57ID:bn4eyeP/
日本企業「アメリカをこちら側に取り込んで一緒に頑張ろう!」

アメリカ「ジャップが不正に接触してきて賄賂を渡してきた!フェアに反する!許せない!」

日本企業「え?要求してきたのは其方では?」

アメリカ「USA!USA!ジャップに制裁!」

こうやって、日本側の技術、時間、儲けのすべてを奪われる。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:35:33.27ID:Eg4Q4+oe
>>20
たんに先見性がなかっただけだろ

国土の広いアメリカで水素ステーションの整備はできっこ無い
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:35:52.86ID:cCs8X8rS
>>18
多分FCVが普及するより先に全固体電池が量産化されてしまうと思う
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:41:58.27ID:Hlx5Hpb8
日本でしか普及しない独自規格か
中国や北米を制すればを世界を握れるが
日本じゃあな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:46:47.59ID:z813ey7e
ガラパゴスおれは気に入ってるけどね、日本にしかないってところがいい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:48:36.22ID:F7PyF034
>>18
e-Powerにしとけばよかったな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:50:23.25ID:b7WIEC6d
水素ステーションの近所にあるバス会社の営業所に補助金出して
燃料電池バス買わせて、バスの燃料として安定的に水素を売れるようにして
まずは水素ステーションが商売として成り立つように仕向けないとまずいんじゃないの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:51:10.75ID:N0Rt7XZy
メタンハイドレートの実用化はいつですか?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:51:47.62ID:N0Rt7XZy
>>29
川崎だか横浜はバスが水素で走ってたはず
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:53:53.68ID:4gZ7X/PV
急速充電ステーションでも1台あたり30分〜1時間近くかかってるもんな
水素ならスイスイ補充できるのかね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:58:00.85ID:xslXaAGs
水素もEVも両建てで開発すれば良いと思うの。どっちかに絞ったら外した時のダメージが大きすぎる。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:00:08.12ID:kYWCxWwN
もう勝負はついただろうよ
水素では市場は取れない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:00:09.24ID:jiaU4RVo
みんなダメダメ言ってるけど、ここにいる2ちゃんの評論家よりも、世界的
グローバル企業の、どこよりも利益にがめついあのトヨタの頭脳集団が、
会議に会議を重ね、ようやくゴーサインを出したことに、そんなに簡単に
ダメだダメだ、なんて言えるものかね?2ちゃんの評論家たち
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:01:17.01ID:PBnSAL7+
こいつら 日本市場は
時代遅れの水素を普及させて国民自体を囲いこもうとしてるな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:11:25.30ID:bK1coYTY
マツダのFCVは?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:12:37.04ID:2jItrJv2
ここで出遅れたら欧米どころか中国にまで抜かれかねん
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:24:48.54ID:s0Zageki
>>33
FCV と シリーズハイブリッドはたいして違わない
FCV も回生用のバッテリーを積むから要するにe-Powerのエンジン+発電機の代わりに水素タンクと燃料電池スタックがついてるだけ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:24:54.17ID:vC8yMBHX
お前らトヨタの電池の特許知らんのか
製品としてはまだ出してこないが研究はめちゃめちゃしてるのがトヨタだぞ
全方位でやってるのにFCVだけの会社だと勘違いしてるバカがいてびっくりするわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:29:11.60ID:nLY461Gc
日本は最先端だなw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:36:06.17ID:cxVjguZ5
>>35
言えるよ。水素は来ない。トヨタも結局EVに行くしかない。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:37:27.35ID:ZI6fTUq3
未だにEV団体の必死の抵抗が見られるようで何よりだ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:41:42.14ID:jITumcfI
2ch名物シッタカ先生達w
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 22:44:14.65ID:pPzjgjHB
ドイツの方が環境整ってるから今のままだと先超されるだろうな
EVで遊んでないでもう少し切迫感持ってやって欲しいわ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:04:33.06ID:eGdD7TtV
FCVからEVは楽だけど

EVからFCVは無理
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:10:32.25ID:jiaU4RVo
>>26
ガラパゴスって言葉の響きはあまり好きじゃないけど、なにより本家本元
ガラパゴス諸島の生物って、ガラパゴス住のままで動かないだろうが、
そう呼ばれる商品とか規格とか文化とかサービスって、いつ間違って
世界に飛散するかわからないからね。もちろん埋もれるかもしれないし、
バカみたいに広まるかもしれない。あの電車に乗るときのsuicaだって、
なんかこれから世界でいい位置の規格になろうとしてるらしいし、なんで
そんな人と違う発想とかサービスを、そんな煙たがるんだろう?べつに
自分がゾウガメみたくなれって言ってるんじゃないんだから。大ヒットする
商品とかサービスって、最初はたいていヘンなもの(に見える)はず。
いままでになかった不思議かつ、誰も見向きもしなかったような、コロンブスの
たまご的発想だからこそ、世界的大ヒットする余地があるんだろうし。
ガラパゴスな発想やアイデア・・企業にとっては最高じゃない。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:30:49.80ID:BNlf3hcO
お騒がせ東芝は噛んでないのか
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:35:38.21ID:YoiAzfZl
近くにあるけど、利用している車一度も見た事ないw
併設してるコンビニには客がくるけど。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:47:16.37ID:wNsyc3Hy
トヨタ賛美のクズ工作員が多すぎでワロタ

右肩下がりの国産自動車工業はイギリス化してるから何やっても終わりなんだよ
無様に補助金たかる連中は早く死ね。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 00:00:46.44ID:6f6B5U1h
EV用の電池が画期的に進化してクルマはEVの時代になる
これはすでに確定している
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 00:07:28.44ID:HBdCmRt8
その水素ステーションへ水素を運ぶ安価なFCVが出来たら起こして
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 01:32:05.22ID:3jXdtRe6
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/16835367

>> 本覚書は、水素・燃料電池戦略協議会「水素・燃料電池戦略ロードマップ」(2016年3月22日付改訂)の官民目標(2020年度までに水素ステーション160箇所の整備、FCVの4万台普及など)を踏まえ、
>> 表記11社を中心にオールジャパンでの協業によりFCV普及初期における水素ステーションの本格整備の検討を加速させるべく、合意・締結されたものです。

国のご意向に沿っただけか。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 02:08:48.76ID:cszYuj/Z
国策ガラパゴス談合。ガソリン税を上げて 水素普及に利益提供しまーす。
なお 諸外国では 相手にされないので 対処はEVです。
国内市場を 囲い込みまーすw.
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 06:30:10.41ID:gMC11JgC
>>14
それはトヨタが一番わかってると思うぞ。でも、やらない訳にもいかないんだろうし。EVの研究は山ほどやってるだろ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 08:16:21.26ID:Ioq3xtfI
>>64
組織とは言ってないだろ?
そのうちほんとうに拡大解釈されて組織でなく集団って扱いになるだろな
つまりトヨタ批判が多い集団の中で一緒に批判した時点でAUTO扱いになるだろう

まあ見てな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:43:31.86ID:fzUKLRpk
EVも先がみえてるし
石油がいつまで産出できるか分からないし

この車が普及すれば
家庭に発電所が出来るのと同じなんだから
いいんじゃないの?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:04:13.23ID:6EDHbdpG
石油の時代が来ているのにわざわざ石炭を使う判断下す奴なんていたか?
トヨタは馬鹿しかいないのがわかる。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:10:48.40ID:S2o6woAj
ステキやん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:41:45.13ID:T65Y3qwE
もう補助金という毒饅頭をたらふく食った後に「できませんと」は言えないのだよ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:00.49ID:aowE+MDN
水素充填機だけで一億円とか言ってたな
そんな馬鹿高いもの普及するはずない
田舎では採算のとれないGSが次々と潰れてるのに
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:24:05.88ID:8iru0u4g
>>15
それはない。
モーター次第だよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:25:34.46ID:8iru0u4g
>>36
時代遅れ何も、まだ水素時代が来たことないだろw
遅れようがないじゃんw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:27:43.72ID:8iru0u4g
>75
普及すればいくらでも下がるし。
数が出なきゃ高いままだけど。
価格の仕組みって知ってる?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:33:38.24ID:4Sq55BFc
まぁ、メガソーラーとEVが最強だな。
日本じゃ難しいだろうけど、メキシコや中東辺りの日照時間が長い所で、遠距離走らないので
あれば、これ以上のモノは無い。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:38:36.69ID:oIFh7UHE
太陽光発電と電気自動車は頭お花畑が好きそう
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:40:25.46ID:hXev/nGH
補助金言うがEVの方がよっぽど莫大な補助金を垂れ流してる
それも世界的に
補助金がなくなればEV市場が滅ぶほどだわ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:40:58.32ID:BIVD65o1
e-powerを早く盗用多
常温で二酸化炭素からエタノールに変換プラントはよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:40:58.96ID:hXev/nGH
>>81
何を持って抜かれてると言ってるの?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:56:25.81ID:+vwIw8Yr
ここに書き込んでるのって負け組の底辺でしょ
民進党と同じで否定しか言えないし
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:12.07ID:+vwIw8Yr
>>86
何かは知らないけど普及台数は抜かれてるね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:02:33.73ID:4Sq55BFc
>>87
LPガスより安くなる見込みあるの?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:02:59.63ID:KRZUa2WN
Bキャスやエコポイントみたいなもんだな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:04:41.33ID:oMnPgkqd
水素は国家が進めるエネルギー事業。
日本だけでも水素自動車を普及させるつもりだ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:26.64ID:2UiKEjbr
もう諦めようよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:52.82ID:PO0VA0RM
>>89
なるわけねーだろ
天然ガス車でさえ たいして普及してねえんだぜw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:08:14.00ID:4Sq55BFc
>>91
誰が買いますのや?
まだ、CNG普及させる方が現実的だが、誰も買わないよな。LP車も。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:01.20ID:PO0VA0RM
>>92
それはないんだよ
ただ、トヨタ的にはこれは微妙なんだよな
国が金くれるならやっていいレベル
日本政府としてやるべきは、電気自動車の普及
こっちのほうが日本の経済により効果がある
日本に利権があるなら、日本以外で普及させてもいいんだぜ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:11:07.21ID:3qmwbe0A
もっと大手と協力すりゃいいのに
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:55.46ID:La9taJn5
その頃、欧州は偽装ディーゼルやってたし、
水素はEVの応用みたいなもんだし、トップランナーだと思うが
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:07.78ID:pZxlNBCn
水素って漏れても臭わないのが怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況