X



【IT】マイクロソフトの開発職が新卒に年俸700万円  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/05/17(水) 09:42:25.48ID:CAP_USER
マイクロソフトディベロップメントが新卒社員に初年度から年収700万円を出す、ということが話題になっている。同社は、マイクロソフトの100%子会社で、日本におけるマイクロソフトの製品企画・開発を行う。

2018年卒の開発職の募集要項には、2017年4月入社から、「新卒初任給を学卒と院卒共に基本年俸 700 万円に改訂します」とある。初任給を改訂したのは、「優秀な新卒の皆さんにマイクロソフトの魅力をさらに感じていただくため」だという。もちろん通勤交通費は全額支給で、退職金制度も整っている。

ネット上では、「700スタートとかすごいな」「絶対にマイクロソフトに入りたい人生だった」と羨む人が続出している。

厚生労働省の賃金構造基本統計調査によると、2016年の大卒の初任給の平均は、約20万円。年に2回、2か月分のボーナスが出たとしても年収320万円だ。初任給を産業別に比較すると、確かに情報通信業が最も高いが、それでも月収21万円強、年収に換算して350万円弱にとどまっている。

国内のIT企業ではサイボウズが初任給の高さで有名だが、それでも初年度の想定年収は、東京・大阪勤務で369〜462万円。マイクロソフトディベロップメントの初任給がいかに高いかがわかる。

同社の高給ぶりの背景について、人材研究所の曽和利光氏は、「開発職、すなわちエンジニアという職種の特性が関係している」と語る。

「マイクロソフトだから初任給が高いというよりは、エンジニアという職種の特性が関係していると思います。エンジニアとして必要な能力は、学生のうちに培うことができます。社会人と変わらない力量を持った学生もいます。エンジニアの仕事は、知的要素で成り立っているからです。社会に出てから身に付ける、対人能力やマネジメント能力はあまり求められませんし、社会人経験も必要ありません。

私のところにも有名大学の学生がインターンに来ていますが、社会人のエンジニアと同じように仕事をしています。だからたとえ新卒の学生であっても、優秀な人材には、社会人経験者と同じだけの給与を支払うのです。採用も、エンジニアについては、社会人も学生も区別しないという会社も多いと思います」

社会人も学生も区別せずに、優秀なエンジニアには高い給与を支払う。これはマイクロソフトだけでなく、アップルやグーグルでも同じだという。
https://news.careerconnection.jp/?p=35459
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:36:45.35ID:fDvTNpAp
グーグルやアマゾンの日本法人の初任給ってどのくらいだろ?
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:13.68ID:fP7uM5sh
>>240
採用側が無能。

俺なら実力ある奴なら年1億以上出す。
最も当然に会社としてその数十倍の利益を上げられる戦略を実行し
現実化させるだけの能力がむ必要だけれどな。

経営者ならそれを実現できなければたとえ東大院卒だとしても、ただのカスボン。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:38:25.48ID:GjQGfbnM
>>210
入社後の処遇に年数がどう使われるかの話じゃなくて、採用時に経験年数で判断するのはおかしいね、って話だよ。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:39:21.54ID:ANJT2CyE
マイクロソフトなんて、日本では翻訳と営業ぐらいしかやる事ないだろ。
毛唐が労働市場を荒らすなや
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:43:32.25ID:fP7uM5sh
例えはの例だけれど。

エンジニアならレジの無い無人コンビニをサクッと作れる程度じゃないと話にならない。
経営者は、その技術の短所、長所を踏まえた上で展開できる能力が必要。

このぐらいの技術のセンターピンになる部分、その課題と解決手段について2分で説明できなければ
面接は3分もしないうちに切り上げる。(本当は5秒で判断するけれどね)
時間の無駄。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:45:11.29ID:vLObQLB2
>>4
技術職なら、ボンクラでも40歳1000万と聞くが…。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:48:39.72ID:fP7uM5sh
>>209
院卒は・・。

個人的には大学での授業は話にならない程、
程度が低すぎで時間の無駄なのでさっさと辞めたという奴を選びたい。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 23:13:42.26ID:2RVlOVo4
在米の娘が初年アシスタント採用で
年棒480万スタート。
半年後に正規採用になって620万。
今年3年目プロジェクトリーダー
で980万。
30代セニアかマネジメントになると
1200〜2000万。

しかし、いつプロジェクト打ち切ら
れて解雇になるかわからんし、
スキルと成果を示せないと解雇対象
のサバイバルな状況だよ。

日本の大学システムでは、全然ダメ。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:31.64ID:cGZ6StF1
>>246
で、おまえがエンジニアならサクッと作れるの 無人コンビニを 運営側ならすべての問題点を数分で挙げてすべての完全解決策をきれいに数分で示せるの
資産数兆のアマゾンが雇うエンジニアにせよ指揮担当にせよゴチャゴチャゴチャゴチャ試行錯誤のようだが

さすが脳内ゲイツジョブスベソスの言うことは違うな

おまえが全部やれよ 少なくとも経営能力は人類一で、そういうスーパーエンジニアの存在も知っているわけだろ アメリカへ世界へ乗り込んであらゆるハイテク新業種を全部立ち上げて数ヶ月で席巻しろよ 必要な思考は各々数分で済むんだろ 
資金が足りねばキャピタル連中への説得力もそれこそ当然そのでかい口のとおりに圧倒能力でこなせるんだろうからな
なぜやらない
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 01:09:21.57ID:rdjmUPM+
>>250
作れるわけないよね。
日本ではドラマの見すぎなのか、天才エンジニアが難題を全部解決するのが開発だと思ってる節がある。
しかも碌な待遇がなくても、ミカン箱の上で頑張ちゃうような。

天才エンジニア妄想があるから、普通のエンジニアは安月給でよいと思っている。
実際には複数の普通〜のエンジニアが適材適所で頑張るのが開発。その中からまれに驚くような結果が発生する。

安月給なら「それなり」の仕事になるのは人間の心理として当たり前なのが分かっていない気がする。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 02:15:16.16ID:2ucBhpIn
>>249
解雇なっても在米エンジニアならいくらでも働き口あるでしょ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 02:39:52.65ID:+A89Om5m
PCを元から作らなかった日本にITの未来は存在しない
車が存在出来てるのは一から作ったおかげ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 02:45:05.62ID:2ucBhpIn
物作りは言語関係ないけど
ITは英語圏が圧倒的に有利
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 04:02:15.32ID:VBVsTQLM
日本の解雇法制で700万円は頑張った方

逆に言えば渡米組が増えて国内で適合する人材が薄給で見つけるのが難しくなってるのかもな
給料が米の半額であればマイクロソフトで数年経験積んでアメリカ移住もありだろう
MS社員なら英語もできて、情報工学メジャーで院卒が多いから、トップレベルにこだわらなければアメリカでも十分通用する

アメリカの底辺ITなら、日本の上位でも十分に通用可能で
営業やコンサルはともかく、開発なら給料は大幅アップする

需要の高いスキルを磨いて転職していけば年収3000万円くらいまで上げることは可能

運良くスタートアップに入れればストック・オプションで30代引退も視野に入る
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 04:21:15.10ID:VBVsTQLM
>>257
アメリカでも大陸出身の中国人は多いし成功してるよ

>>252
> 天才エンジニア妄想があるから、普通のエンジニアは安月給でよいと思っている。
> 実際には複数の普通〜のエンジニアが適材適所で頑張るのが開発。その中からまれに驚くような結果が発生する。

普通のエンジニアが「驚くような結果」を出すというのはソフトウェアの世界では珍しい

10の力を持つエンジニアが10人集まっても50以下の力だが、1000の力を持つエンジニアの力は1000

これは天才を語っているわけではなく、実際にソフトウェアの世界ではありうる事象

> 安月給なら「それなり」の仕事になるのは人間の心理として当たり前なのが分かっていない気がする。

アメリカの「普通のソフトウェアエンジニアの給料」というのであれば、中央値は1200万(110万人から算出)
日本では500万というのは良く知られた話

アメリカで年収1000万円以下ならスキルに対する評価が低いと言わざる得ない

日本マイクロソフトも日本の解雇規制の割には頑張ってはいるが、差は歴然としている
アメリカのCS新卒の平均的な相場は700万円、プラスアルファがつく新卒なら1400万円を超えるぐらいの待遇が妥当
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 05:20:09.33ID:rdjmUPM+
>>259

天才君が普通の人の集まりに勝る、という見方を否定するわけでないけど、
確かに天才の人たちはコアな技術を創造するけど、実際にサービスとして提供する段には、
技術の組み合わせ方だったり、拡張や保守とかのエンジニア集団やコミュニティが
推し進めて、そこで普及するかは決まるから、やっぱりモチベーションの高い
普通(普通に優秀、という意味で)のエンジニアが大事じゃないか、という論旨っす。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 07:37:50.61ID:G2aygN43
ワイの時給1300円(´;ω;`)ブワッ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:39:50.28ID:PXk+y2u5
>>261
ツールやライブラリを組み合わせていくプログラミングだと、地頭の良さであまり差がつかないってのは確かにあるね。
100倍までの差は開かず、2〜3倍くらいの差にしかならないと。

日本で最優秀層があまりIT方面に行かない理由の一つとして、サービスやってる会社が大半で、
地頭の良さを活かせるシステムプログラミングやアルゴリズム開発をやれる会社が国内にあまりなかったってのもあると思う。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:44:02.80ID:PPbwdtjt
とはいえ、サービス向けのプログラミングでも、開発にかかる時間だけでなく、
設計の適切さとか、コードの美しさとか、至る所に地頭の良さは出るけどね。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 10:51:38.07ID:VBVsTQLM
>>263
>>264
>とはいえ、サービス向けのプログラミングでも、開発にかかる時間だけでなく、
>設計の適切さとか、コードの美しさとか、至る所に地頭の良さは出るけどね。

地頭という言葉が出る自体が悪い意味で異次元の話だな
完全なお膳立――文字通りコピペをするツールは日本の雇用市場を反映してる

米式のキャリア形成だと、その程度の仕事では付加価値が下がるので従業員が短期間で辞めていく
誰でもできる仕事は中期的には転職ができなくなって詰むからだ

それをさせないために、米系の企業ではDSLやコンパイラの墓場プロジェクトを連発する
社内言語の開発であったり、社内独自のフレームワーク、データベースの開発をさせることで
技術者のやる気を引き出し、長期間いつくように仕向ける

それに、社内フレームワークの開発をやっておくとサードパーティーのツールでは手が出なかった機械下層にも手を加えることができ、コピペツールでは
不可能な機能を実現できるようになる

例えば、Androidのようなフレームワークを作ろうと思ったから作るのではなく、そもそもOSや、ミドルウェア、フレームワーク、コンパイラを
普段から開発してるから、短期間でリリースできる

米系の開発部門の歴史を調査すれば聞いたことのない名前の言語やデータベース、仮想マシン
の再発明で埋め尽くされていることに驚くだろう
それは転職して新たな技術や業界の知識を得ていくことが当然のことだからだ

もしツールベースのプログラムと、普段から言語、コンパイラ、DB、ミドルウェアを開発してる技術者との生産性を比較するなら、100倍はおろか
1万倍ぐらいの差は出て然るべき
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 11:02:51.40ID:VBVsTQLM
付け加えるなら、人口数ではアメリカでも日本の土方レベルの技術者の方が圧倒的に多い

無論、新言語やフレームワークを作れなくても高学年収は達成できるので、
日本のIT土方でもソフトウェア技術者として渡米することに何ら障害はない
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 11:05:36.25ID:hO7908RZ
日本企業はもう形骸化してる年功序列を若者に適応させてるだけだからな
企業の都合のいいところだけ残していく。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 11:10:32.27ID:XsF0sDZW
日本企業のグローバルってのは北と同じ所詮ハリボテに過ぎない。
新卒一括採用とか休日潰して社内行事とか経営陣に都合いいことは
残してるし。
何もかも中途半端だから海外企業に負けていく。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 11:12:01.77ID:VBVsTQLM
何も情報工学を極める道だけがあるわけではない
つまり基礎技術力が低いなら、新しい技術を率先して身に付けるというサバイバル技術も有効
アメリカでもCOBOLとJavaの組み合わせは仕事に事欠かないので高齢者雇用がかなり支えられている
(Javaが新しいかはこの際目をつむるが、ン十年前はCOBOL全盛期だったから高齢者ほど有利)

>>266
確かにアメリカでCS院卒700万円は安い
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 12:14:48.18ID:n6aPuCUF
>>267
別に違うこと言ってないのに何を否定したいのか分からん
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 12:22:30.91ID:ESCL/3UM
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す

小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 12:27:30.70ID:VBVsTQLM
>>273

言いたかったことは「地頭」とやらを生かすことは
日本国内でもその気になれば当日でもできるということだ

「今日から従業員の皆さんがいつでも転職できるように社内開発プロジェクトを作ります
明日から暇な時間に新言語やミドルウェアを開発してください
時間はたっぷりとあげますが期間内に成果が出なかったらクビです」

「AndroidやiPhoneの両方で動作するコンパイラーを1年以内に作りましょう
期間内に作れなかったら部門を閉鎖します」

無論、解雇をアメリカと同じように自由化しないと駄目だが
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 12:36:27.17ID:VBVsTQLM
◯AndroidやiPhoneの両方をターゲットデバイスにしたコンパイラー
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 13:10:20.57ID:MMBWUSNN
>>276
もうリリースしただろ?
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 13:11:51.84ID:VBVsTQLM
>>278

再発明で良い。それが社内の独自言語で動けば尚良い
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 17:09:03.83ID:VBVsTQLM
補足:

「今日から従業員の皆さんがいつでも転職できるように社内開発プロジェクトを作ります
明日から暇な時間に新言語やミドルウェアを開発してください
時間はたっぷりとあげますが期間内に成果が出なかったらクビです」

熟練した技術者であれば3ヶ月あれば程々のものを作れる

期間内に作れない => 部署内の基準スキルに達していない

「AndroidやiPhoneの両方をターゲットデバイスにした自社言語コンパイラーを1年以内に作りましょう
期間内に作れなかったら部門を閉鎖します」

コンパイラーも2〜3人の少数者で開発すれば大抵は数ヶ月以内に動くものは出来る
各デバイス毎の工程で開発者が数名で並行して開発すれば半年ぐらいには作れている

1年以内 => 本来半年あればできる仕事のに2倍の時間を与えている

示唆される点:

・日本で実施は不可能
・実際に作ってみれば難しくないし、経験値があがれば企業の競争力の源泉となる
・Webエンジニアにコンパイラーを作らせれば、Webに特化した言語が生まれ自社が最新技術をリードできる。長期的には経済合理性はある
・アメリカでは日本であれば医学部に入る一級の人材がプログラマーになっているため、一見無理な事も午後の紅茶を庭園で楽しむように優雅にこなしていく
・仕事が楽しいほど、雇用は不安定となり、リスクも高くなる。解雇が自由でないなら、そうしたプロジェクトは経済効率性から不可能
・解雇というオプションがある方が会社の業績は安定し、むしろ労働側にとっての失業リスクやキャリア上のリスクは減る
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 17:32:27.53ID:VBVsTQLM
「アメリカでは日本であれば医学部に入る一級の人材がプログラマーになっている」

アメリカにおける高位のプログラマーは外科医と考えれば良い

外科医には一定の安全上の管理者は必要だが
手術の術式をレビューできるのは同レベルの外科医だけだ

アメリカ式の競争力をつけるなら、技術力、職務・業務能力は同レベル
又は過度に能力差がないチームを作らねばならない

採用時には技術力を証明させ、能力がハリボテかどうか
選考時に高い面接官を配置しなければならない

技術に金を払っている以上は、チーム内の技術者は年齢ではなく
技術力をベースにして報酬を決定しなければならない

つまり同様の報酬で雇う必要があるために、報酬を支払うだけの
能力がなければ、能力不足ということで、如何に安く働く意欲が
あっても雇うことはない

・上記の考察はトップレベルだけの話ではなく、土方レベルにも当てはまる

つまり値段を安くするという考え方では採用も開発も回らない
ために職務毎に異なる能力・適正を採用時に求めることになる

これは日本的人事が設ける共通採用方針とは根本的に異なる

アメリカ的には技術者とは何をできる人か具体的な定義があり
その各人の採用には明確な存在意義、目的やミッションが存在する
そしてそれらの大元である職務がなくなれば解雇するだけだ、再配置をするにしても適正がなければ行うことはない

反対に日本では散々酷い嫌がらせをして従業員を追い込んで辞めさている
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 17:47:25.19ID:oUYZl0lz
>>258
大学の役に立たないレポート提出しながら即戦力の開発力があるやつって一握りだろ
一桁くらいしか採用しないだろうしそんな重荷にならんと思うよ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 17:56:16.49ID:ky/oYJk+
700マソも給料を支払ってWindows10みたいなクソOS作っているんか?
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 18:52:00.15ID:VBVsTQLM
>>282
> 大学の役に立たないレポート提出しながら即戦力の開発力があるやつって一握りだろ

日本の解雇法理では難しいところだな
妥協して人材の技術水準を下げると、それ以上の技術を持つ人材が
入らなくなるか入れなくなるというジンクスはある

何しろミスマッチが発覚しても解雇できない
そうすると能力不足ほど社内政治と足の引っ張りあいに奔走して
どんどん悪い方向に向かっていく。しまいには自分よりさらに無能な
人間を優先して採用するようになる
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 18:58:47.77ID:CMOD1NWh
新卒でも即戦力の超優秀なやつなら700万でも安いと思うけど
知識、能力があって結果を出せると思えるならそれでいいと思うぞ
カスがたばになったってかなわないやつはいるもんだ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 19:22:45.98ID:0+GzMSUf
新卒に即戦力を求めるなら、学校が職業訓練校化しないといけないのではないか
仕事は学校で学べ

そして学校で仕事を教えるためには、どこの会社でも同じ仕事の進め方に
してもらわないと困る
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 19:54:26.17ID:SZoaBvN2
>>280
医学部に入る一級の人材???

その程度のプログラマなら日本にだって結構いるよ。土方系エンジニアでさえ。

東大理三レベルの話かと思ってた。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 20:07:06.48ID:pEV2+hDo
グーグルのアンドロイドとMSのwindowsですが、

今回はMSの方につこうと思うのですが、

十年後に後悔しているかも。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 20:42:45.38ID:VBVsTQLM
>>288
> 東大理三レベルの話かと思ってた。

理三の話をしていないという思い込みの元だが、どこをどう読めばそうなるんだろうな

医学部で理三だけを排除する理由もないし、京都や大阪、慶應義塾、名古屋、千葉、自治医科の医学部も同様に良い学部だと思うが

アメリカでは医学部に人材が集中することはない、理系の年収では情報工学部か医学部になるから、当然人材の引張あいをすべき競争対象となるべきではある

> 医学部に入る一級の人材???

情報系企業に入る人材は学生時代遊んでばかりの三流人材だと聞いているし
世間的にもそう考えらる人間は多い

> その程度のプログラマなら日本にだって結構いるよ。土方系エンジニアでさえ。

日本国内で活躍できている技術者の名前は少数しか頭に浮かばないんだが
具体的にどれだけできるレベルの人材なのか聞きたい

土方系エンジニアで身軽な状態なら渡米の進言をすべきだとは思うが
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 20:57:51.80ID:VBVsTQLM
>>290
>中抜きが全部もってくからじゃないの?

一部貢献はあると思うが、やはり解雇法理・解雇規制が原因だろうな

適正も向上心もなくクビにできない高給とりが多数いると間接部門は
肥大する傾向にある。その分、どこかに皺寄せは来る
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:04:57.39ID:p8D1mrKK
資本主義ではこれが普通なんだろう。
日本は若者が搾取されている。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:09:44.02ID:ELQfhMU+
どうでもいい年功システムのせいで
無能な中高年に貢いでるだけだからな。
20代はその搾りカスを受け取ってるが
30代になると会社そのものが消えててもおかしくない時代。
搾取されてるのに気付かないと人生棒に振るだけだな。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:12:38.15ID:HMnPHV5m
普通の大手企業に受かったやつが、受かるレベルかといえば、どうせかなりのスーパーな人材じゃないと受からないんだろうな
で新卒700万の技術があるやつは、もっと良いとこ行くから、結局欲しい人材は採れないパターン
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:20:59.65ID:pEV2+hDo
去年のMSのTech Summitでサイバー攻撃の話があれば。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:26:35.09ID:L5kJp7zN
>>295
なんで起業しないの?ホントは無能だからでしょ?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:28:02.64ID:teFaLAAD
アメリカは専攻で全く初任給違うからなー

文系の平均は4万ドル、理系は6万ドル。

オーストラリアは日本にあるのか知らんが
マイニング専攻だと8万ドルくらいある
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:28:09.36ID:LJe2DJtf
当然即戦力なんだろ?
使える人材ならむしろそれなりのカネ出さなきゃ他に取られちゃうだけ
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 21:45:28.58ID:zWsgilLc
>>292
いや、バカだからだよw
アメリカで仕事できないでしょ?
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 22:49:26.81ID:VBVsTQLM
IT土方で読んでる人間がいるかもしれないので、一応情報だけおいておくよ

アメリカに何のツテも企業のスポンサーもない状態で働くなら

・H-1Bビザ(大卒以上、または大卒相当の経験)
・グリーンカードの抽選(Lottery)か
・修士かコミュニティカレッジを卒業してOptional Practical Trainingで働いてグリーンカードのスポンサーになってもらうか
・米軍に入隊する(人員が足りていない部隊についてはグリーンカード無しでも可となる)

あたりかね

一番楽なのは抽選、高卒であれば誰でも資格があり日本人枠は常に空いているから

数的に多いのはOPT経由での就業かH-1Bビザ

H-1Bビザは日本で情報工学のPhDを取得しとくと有利だと聞いたことがある

外国人(グリーンカード取得者)で多いのは学位をアメリカで取得してOPT中に
グリーンカードのスポンサーが見つかるケース

まあ後は投資家ビザだが資金的に1億数千万円は必要

他にも無いわけじゃないがね
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 22:52:25.92ID:VBVsTQLM
ちなみにOPTは4年制大学でも良い(大学に行けなかったIT土方は考慮する価値はあるかもね)
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 23:32:43.65ID:/Uc+63ye
H1-Bビザは枠がまったく足りてなくて更新するのも大変
一回更新できたら永住権プログラムいけるけどね
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 00:19:48.02ID:PpXMxG+z
スレタイ的には、
日本マイクロソフト → Lビザで本社勤務 → 永住権
かな。

選抜されたような若い優秀な人なら、本人さえ希望して本社エンジニアと
良い関係になれば、自然と起こりそう。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 04:51:15.57ID:kPP3AhkL
米軍入隊も悪くない
10〜20年後の経済が崩壊した日本で必要な経験が得られる
殺し合いの経験で生き残る素養を伸ばせるし
命をかけてアメリカに貢献し勲章でも貰っておけば一生潰しがきく
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 07:36:52.90ID:WD96lPAT
日本のITは安すぎ
こんなんじゃ優秀な人間集まんないよ
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 08:26:45.96ID:oRT9Ey50
>>307
日本の外資系で謎なのは日本のマーケティングとローカライズだけで何故か高額報酬貰える。
逆に日本のアメリカ支社はアメリカのマーケティングとローカライズメインなのに何故か高額報酬というか向こうの水準の給与が貰える。

なんで開発で付加価値の創出してうちらが給与激低でそんな訳わからん職種だけ高給なの?

糞みたいな人材がなんで国が違うだけでうちらより1.5倍も貰えるんだ?

まずはこのオカシイ仕組みをなんとかしろよ…
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 08:31:16.93ID:7o8prvC9
>>308
「人手不足じゃない、"人材"不足なんだ」みたいな意識高い系の愚痴も見るけど
"人材"レベルの人間は募集してるような待遇じゃこないってだけだよなw
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 08:38:12.70ID:oRT9Ey50
>>310
だから常に利益貢献して自分の所属チームは常に良い成績出してるのになんで給与が横並びなんだよ!
しかも部長以上の政治側が仕事つまらんし、実働出来なくなるから自分の能力殺す事になる。
エンジニアの価値高める構造にするには社内の仕組み変えなきゃいけないがそれがまず不可能。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 08:48:24.70ID:7o8prvC9
>>311
日本のITがクソってだけだろう
そっちも言ってるように俺も改善は不可能(少なくとも俺らが働ける間は)だと思ってるから
とっとと諦めてアメリカ行くか別業種か社内SEにでもなったほうがいい
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 09:11:13.61ID:PpXMxG+z
日本のITは人月計算・多層請負のおかげで能力とかあまり関係なく、
一山いくらの契約金を中抜きしてから分配するから。

日本の会社もいいかげん自社開発能力を上げるべきだと思う。
下請管理ばかりしてきた自社のIT部員じゃだめなら、
外国人でもいいから請うてCIOになってもらえばいい。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 09:15:14.95ID:7DitR1gl
>>122
MSFTの株価は、今67ドルだから
毎年1000計算で、株だけで年間800万円相当かよ。
やばいな
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 09:49:40.67ID:PpXMxG+z
>>314
ストックオプションは貰った時と行使したときの差額が給与になるので、
たとえば4年前の株価が$37くらいだとしたら、1000株のオプションを今使うと、
(67-37)x1000 = $20,000 2百万円ちょいが給与(この後税金がかかる)

最近増えてるRSUは現物貰いだから、1000株を貰っていたら、単純に
$67x1000 = $67,000 という計算になる

どちらも貰ってから何年かしないと行使できないのがきも。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 10:57:58.28ID:07IYH0cU
>>312
社内SEも内製100パーだといいんだけど、SIベンダー使うと今度は
質の低さの責任を負わなくちゃいけなくて精神病む
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 15:01:07.96ID:f6OMJ0/w
H1-Bビザは廃止するってトランプが言い出してるから
MSレベルの会社は多拠点開発の体制本気で作らないといかんからな
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 15:36:00.15ID:kPP3AhkL
>>754
>まず、青年将校たちの国家社会主義革命があり、未だにそれを引きずってる

今の日本が引きずっているのは226事件の首謀者が殺害しようとした東條の国家総動員法だ
東條は国家プロジェクトとして終身雇用を推進した

日中戦争に反対だった226事件の首謀者は東條らの主戦派を殺害し、戦争・軍事行動を速やかに停止し、農村から来た兵を死地へ送らない事を企図していた

当時の政権は表層のポピュリズムによって支持率は高いように見えたが窮乏した東北を見捨てた
民主主義に期待していた貧窮する国民や、貧民出身の軍人は政権に裏切られ絶望し激怒した

そのため226事件では政府高官のパージと、戦争の速やかな停止と財閥・大地主・皇族(戦前に4大財閥の10倍の資産を保有)等に偏った資産の分配を狙った

https://www.jacar.go.jp/english/glossary_en/tochikiko-henten/qa/qa22.html

戦前
「もともと、戦前の日本は労働者の移動が激しい社会でした。
特に、工場で働く労働者たちは、熟練工になるとすぐに、より給料の高い職場へ転職してしまいました。
そこで、会社は優秀な人材を引き留めるため、様々な奨励制度を考えます。
勤続年数=年功に応じた昇給、積立式の退職金、手厚い福利厚生など、各企業がこれらの制度を導入した結果、1920〜30年代にかけて、ホワイトカラー層を中心に長期雇用化が進みました。
とはいえ、ブルーカラー層の転職率は依然として高く、工場を「渡り歩く」者が後を絶ちませんでした。」

戦中
「日中戦争が始まると、労働者の移動はいっそう激しくなりました。
働き手となる成年男性が徴兵される一方、炭鉱・造船などの軍需産業は増産を迫られ、深刻な人手不足が生じたからです。
工場では技術者や熟練工の引き抜きがさかんになり、大問題となりました。
そのため、とうとう国が労働統制に乗り出します。
戦時下の限られた労働力をどう配置し動員するか、国家が管理する時代になったのです。」

「1938(昭和13)年に「国家総動員法」が出されると、翌年には「従業者雇入制限令」
(昭和14年3月30日勅令第126号、Ref.A03022347300)が定められ、軍需産業に関わる
労働者の転職には国の許可が必要になりました。」
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 15:39:53.90ID:kPP3AhkL
226事件の歴史改変と世論操作は辻政信が行ったが、辻は大量の兵を死地に送ったにも関わらず
日本の敗北が明らかになるや、恥も外聞もなくタイに潜伏し連合軍からの追手を逃げ切り、体験談を戦後出版し財を築いた後に政界に進出した

226事件をあたかも、東條一派かのように偽装した連中である辻と終身雇用死守派は似たメンタリティを持っている

まさに国家総動員法を継承した終身雇用制度を、労組活動家、共産、連合、全労連、国公労連、NHK、朝日、毎日といった
悪党どもが称揚するのは皮肉でも偶然でもない

今後日本でクーデターが起きても、226事件のように甘いやり方を踏襲することはあり得ないだろう
あれだけ無関係な人間に血を流さないように配慮しても逆賊扱いなのであれば
むしろ戦後多発した他国のクーデターで使われた敵対勢力の大量殺害を行い、政権を安定させるクーデターの方式を採用するのは想像に難くない

つまり民兵を使い人口の数パーセントの悪党を消すタイプのクーデターが主流となるだろう
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 19:31:52.44ID:UjhwiA64
こんな外圧でもないと日本変わらないからな
ITなんてよくわからないって恥ずかしげも無くいう老害と
人売りITが少しでも減ってくれうといいんだが
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:35:37.42ID:kPP3AhkL
>754 : 名刺は切らしておりまして2017/05/19(金) 14:04:19.02 ID:6CqOLkC4
> >>760
> >>752
>それ、誤解されがちだけど、戦争だから国家社会主義になったわけじゃなくて
>226なんかの国家社会主義革命がまず起きて、それから戦争があったわけだから

繰り返すが二・二六事件=皇道派の目的と背景は、その後の東條英機=統制派の「国家社会主義」とは異なる

最大の相違点は

・二・二六事件が満州からの撤退し、皇室親政の「社会民主主義」国家(北一輝は社会主義者と見做されているが本物の社会主義者とは険悪だった)を樹立することを目指したこと
・東条英機、辻政信等の統制派は欧米との最終戦争を念頭に戦争遂行のために国家総動員体制を目指したこと

歴史の教科書を覚える記憶力があるなら戦争が統制派により始められたことは常識的な知識

分からないなら無知をさらけ出していることになる
だが、ID:6CqOLkC4の書き込みは解釈が曖昧で根拠なしでも断定的な文章にしており察すべきなのだろう

1936年以前から統制派=東條・辻(石原莞爾)は戦争をけしかけ扇動していた

1928-04 第二次山東出兵
1928-05 済南事件
1928-06 張作霖爆殺事件
1928 治安維持法改正

1930/1931 昭和恐慌、世界恐慌、昭和農業恐慌、小作争議

・恐慌により農村出身者の兵士や、青年将校が国内の惨状にも関わらず戦争を起こした統制派に敵意をいだき始める

1931/09 満州事変(中華民国と開戦)
1931/09 柳条湖事件(統制派の石原莞爾が鉄道を爆破)
1932/01 第一次上海事変
1933 国際連盟を脱退
1934 帝人事件(汚職、起訴されるも全員が無罪)
1934/11 陸軍士官学校事件(東條英機、辻政信等が青年将校を失脚させるために罠に陥れる)

・比較的恵まれていた青年将校の実家でさえ零落したり、幼馴染等の姉妹が売られ、家族で心中を図った惨状にも関わらず汚職まみれだった当時の政治家・官僚・軍幹部に対して憤激

1935 八・一宣言、抗日宣言
1936/02 二・二六事件

二・二六事件の歴史改変をした辻政信や左翼、NHK等によって誤解も多いが
多くの自衛官はこれよりも遥かに事件のみならず北の思想・信念・神秘性の詳細にわたり把握しているから不思議ではある

北の思想は社会主義よりも、国家主義的だが、むしろ超人思想に近い

二・二六事件は個人が私利私欲(命も含む)を捨て無我の境地に登らんとするための超越的、超人的事例であり無神論・唯物論の社会主義とは本質的に異なる
私利私欲を滅し、宇宙と一体となり、人類を半神へと進化させるために、腐敗し戦争を起こそうとする悪党を滅ぼすためのクーデターを実施したわけで、そのために宗教家も深く関わっていた

おそらく自衛官の中で二・二六事件や北の思想を教え伝え学習する慣習があるのだろう

それにしても、悪党に一切の情けも猶予も与えるべきでなく大量の流血がなければ、何もなせないことを後世の教訓とはなった
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:18:51.05ID:300LfTNj
とりあえずアメリカの公務員募集サイトwww.usajobs.comを開きます
(アメリカでは日本みたいな一括の公務員試験がないため、ポストごとに募集する)
キーワードにcomputer engineerと入力します
結果が表示されます
https://www.usajobs.gov/Search/?k=computer+engineer&;gs=true

結果を眺めてると、中間値で7.2万ドルくらいだった
つまり、アメリカの感覚だと、年収700万円というのは公務員の標準以下の給料というイメージ
「最低限の待遇を示しただけなのに、日本人騒ぎ過ぎじゃね?」という認識かもしれん
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:32:01.56ID:7rkat3o7
前年比較で17%の伸び。

Quick Facts: Software Developers
2014 Median Pay $97,990 per year
$47.11 per hour
Typical Entry-Level Education Bachelor's degree
Work Experience in a Related Occupation None
On-the-job Training None
Number of Jobs, 2014 1,114,000
Job Outlook, 2014-24 17% (Much faster than average)
Employment Change, 2014-24 186,600

http://www.bls.gov/ooh/computer-and-information-technology/software-developers.htm
2016/02/06(土) 11:21:36.11
Median Salary
$95,510
Unemployment Rate
2.5 percent

http://money.usnews.com/careers/best-jobs/software-developer
Reviews and Advice

“Write code. Early and often. Good engineers are curious and want
to learn how to build new things and are also constantly trying to
find new and interesting things they haven't built yet,” Schillace
writes. “If you don't feel passionate about trying out some new
technology or language you've heard, or you aren't obsessed with
solving that problem or building that app you've thought of, you
probably shouldn't be a programmer.”

2016/02/06(土) 11:43:19.40

訳してみた。

Quick Facts: ソフトウェア開発者
2014 中央値収入 年収1175万円
時給5653円
開発職 総数, 2014 1,114,000 111万人
2014から2024までの開発職につく技術者数の伸びの見込み 17&

ソフトウェア開発者
アドバイス
「コードを書こう。早く、そして頻繁に...アプリケーションを作れないなら
プログラマーには向いてない。」
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:39:39.50ID:7rkat3o7
2017年現在

Quick Facts: Software Developers
2016 Median Pay $102,280 per year
$49.17 per hour
Typical Entry-Level Education Bachelor's degree
Work Experience in a Related Occupation None
On-the-job Training None
Number of Jobs, 2014 1,114,000
Job Outlook, 2014-24 17% (Much faster than average)
Employment Change, 2014-24 186,600
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:11:30.89ID:00JRouTO
>>288
インド工科大学でソフトウェアを専攻して、シリコンバレーに行く人は理三レベルだと
思うよ。インド国内で医者になるより、シリコンバレーのソフトウェア技術者に
なった方がもうかるので。初任給4000万とかあるらしい。
でも、パフォーマンスが落ちたらすぐ解雇されるらしい。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 15:03:49.08ID:8SMXVQ6x
マイクロソフトって入社テストがプログラミングだろ?
推薦枠でなんとかなるようなところじゃないからな
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 15:47:54.23ID:EVUkDUeQ
>>331
シリコンバレーのプログラマーは平均年収3000万ぐらい
日本の土方プログラマーの平均は300万ぐらいだろうからおよそ10倍
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 22:12:43.59ID:WxLIHdeH
>>335
知り合いの専門学校新卒の子は英語がしゃべれるもんだから、カナダで就職したんだが、
初任給で年収500万オーバーだそうな
同級生はIT土方で、年収100〜200万円台で、周りに羨ましがられているらしい
日本は、なんでこんなにIT系のエンジニアの給与が安いんだろうか?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 22:24:29.43ID:RDAbxHwg
>>337
年収200万なんてただのヘルプデスクだろ
エンジニアを語るな
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 22:41:22.08ID:FBKQUsdV
僕は、インドとアメリカに駐在して、インド人、アメリカ人、カナダ人、
ロシア人、ベルギー人なんかと一緒にソフトウエア開発をして来た。

その僕が今はっきり理解した事だが、ざっくり言って、
日本人は他の人種よりも、プログラマに向いているという事だ。

プログラマと言っても、詳細仕様をコードに落とす人じゃなく、
設計から実装までこなせるとか、新しいものを作り出せる人の
事を言っている。

しかし残念な事に、日本では、IT系はブラックなので、
優秀な人間は、あまりソフトウエア開発の道に入ってこない。

海外では、一流の理工系大学院を出た連中がプログラムを書いて
いるが、日本では、そういう人は外注管理しかしない。
これでは効率が悪すぎるし、世界一のものは作れない。

逆に言えば、日本人なら、専門の教育を受けていなくても、
文系でも、プログラマが出来てしまう人が多いということ。

企業の経営層が理解していないので、当面改善されないし、
日本企業がソフトウエアの世界で力を発揮することもなさそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況