【IT】「Windows 10 S」発表--セキュリティや性能重視、教育機関に適した新OS [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/05/03(水) 10:27:31.93ID:CAP_USER
Microsoftは、先日からうわさされていた「Windows 10 Cloud」に「Windows 10 S」という正式名称を与え、米ニューヨーク市で開催された教育関係プレスイベントで正式に発表した。

 「Windows 10 S」は教育市場をターゲットとしているが、「S」は「Student」から取られたものではないという。

 担当者によれば、この「S」は「セキュリティ、シンプルさ、優れたパフォーマンス」を表すものだ。またWindowsおよびデバイスグループの責任者であるTerry Myerson氏は、イベントで「S」は「魂」(soul)を意味するとも述べた。Windows 10 Sを搭載したPCは、教育関係以外にも安全性を高めるためにアプリの入手先を限定したWindowsデバイスを必要とする人にも適しており、サードパーティーのPCメーカーとMicrosoftの両方から、さまざまな価格帯で発売される予定だ。

 これまでに報道されてきたとおり、Windows 10 Sでは、Windowsストアで入手したアプリしか実行できない。

 Windows 10 Sは、「複合現実」(Mixed Reality:MR)のサポートも含めて、「Windows 10 Creators Update」と同じ機能を持つようだ。違うのはWindows 10 Sがより閉鎖的な性格を持っており、Windowsストアの課す制限によって、Microsoftが利用体験を検証し、管理している点だ。

 Windows 10 Sの制約が強すぎると感じるユーザーは、過去の報道のとおり、「Windows 10 Pro」にアップグレード可能だ。教育関係者は、このアップグレードを無料で受けられる。教育関係のルート以外でWindows 10 Sを入手するユーザーの場合、Proへのアップグレードには49ドル必要になる。

 Microsoftと同社のOEMパートナーが用意するWindows 10 Sデバイスの価格は189ドルから。発売は2017年夏以降だという。

 市場にはローエンドの低価格なWindows PCも数多く出回っているが、MicrosoftはChromebookに対抗するための手段を必要としている。

 Futuresouce Consultingが発表した最新の統計によれば、K-12(幼稚園から高校まで)の米国外のモバイルコンピューティング市場におけるWindowsのシェアは、2015年〜2016年にかけて56%から65%に増えた。しかし米国では、Windowsのシェアが22%で変わらなかったのに対し、Chrome OSのシェアは50%から58%に増加している。
https://japan.cnet.com/article/35100695/
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 13:53:00.21ID:xhf87khE
>>61
Linux誕生以来お前と同じこと言ってるオッサンいっぱいたぞ
何も変わらんかったけどな
根本原因として共産主義的で意思決定が統一されないオープンソースは
シェアを勝ち取れない
数少ない成功例はいずれも大企業主導でやってることはMSと変わらん
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 13:54:32.51ID:jtRZwjHl
XPでいいよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 13:54:55.91ID:xhf87khE
>>62
セキュアと自由度はトレードオフの関係だから
Windowsだから安全/危険とかLinuxだから安全/危険とか何もない
基本的なセキュリティ施策はどちらも互いにパクリあってるのが実情だから
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 13:56:31.54ID:cfx6OfMQ
>>66
頭悪そ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 13:56:40.91ID:xhf87khE
>>66
Linuxのシェアとか言っても実態はAndroid
残りは専門家の管理が前提になるサーバシステムだけだ
それ以外のクライアントとしてのLinuxのシェアは今も「その他」扱いw
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:00:05.56ID:WbQq2WWO
windowsじゃなければ、こういった用途に選ばれるのもandroidだろうな
高いポテンシャルを持っていてもドマイナーなOSより、
穴があってもサポート充実、情報源豊富のほうが入れやすいっしょ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:02:57.30ID:HOV0HH9t
>>68
あーはいはい
キミの脳内認識はどうか知らんけど、現実の数字としてこの分野でトップシェアはLinuxカーネル入ってるんだけどね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:03:36.26ID:dgFn60nK
>>69
Androidがサポート充実?
Android以上にサポートが糞なOSないだろ。
セキュリティアップデートもまともにリリースされず適用もメーカーに丸投げ。
OSのサポート期間も異常に短く2年程度で終わり。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:05:59.79ID:xhf87khE
>>70
カーネルが入ってても運用として使い物になるかはガワ次第なんだよ
Androidが成功したのだってLinuxカーネルの手柄じゃない、Androidプラットフォームあってのものだ
それが別のものになったら同じLinuxでもユーザ体験は別ものになる
そういう意味で教育用のディストリがAndroidと同じように成功するかって言うとNoだよ
だって、そこらの雑多なLinuxディストリビュータが教育用途で使われるとして十分なサポートできるはずねーんだもん
実際、米国で使われているのはChromeOSであって、お前が言うような教育用Linuxなんて誰も使ってない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:06:06.52ID:KIU9TEE3
>>65
Linuxはモノリシックなので本質的にはそれ程セキュアでは無いよ。
パフォーマンスの関係で真面目にマイクロカーネルやってるOSが限られてるので、実態として"本質"を語る意味無くなってるけど
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:07:14.39ID:wmgqIpCw
Security
Simple
Sugureta performance
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:09:30.30ID:WbQq2WWO
>>71
まあそれは確かに
メーカーの保証と混同してしまったな

しかし、アップデートの仕方もわからないような一版人には
windowsとandroidで精一杯じゃないかな
これ以上新しいことは覚えたくないだろう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:10:21.78ID:xhf87khE
>>76
そのChromeOSに対抗としてWindows10Sを出してるんだろ
それに対し「Linuxでいいじゃん」という馬鹿w
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:13:40.96ID:KIU9TEE3
>>79
OSの種類に関わらずシェアが大きなOSは大企業の物でMSと変わらない
これがあなたの主張
それに対し、「Linuxはシェアがある」があなたのお相手の主張

全然噛み合ってない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:14:13.67ID:E9VAVZ3Y
1 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:14
 XP使うにはメモリに最低でも128M必要で推奨256M、できれば512MByteです。
 今ノート買おうとしている人は注意しましょう。
 今でもMAX192Mの機種は多いですが半年後はゴミですので買ってはいけません。

5 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:40
 XPなんか要らないよ

7 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:42
 Windows XP 第 2 版には最低で 128MB の RAM と 300MHz Pentium II プロセッサが必要 と言ってるぞ。

9 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 11:27
 >>7
 OSごときにそんなスペックを要求するなんて生意気だよな。
 それに見合った機能や使い勝手は保障されてんのか?
 あ〜、どっちにしろ、買い替えするっきゃないのかよ・・・とほほ。

10 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 11:44
 >>9
 それぐらいのスペックを要求しなければIntelのCPUが売れなくなってしまうではないか!
 さすがWintel〜〜藁

15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/04/07(土) 12:32
 Windowsは2000で完成されてるのになんでこれ以上バージョンアップするの?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:22:58.31ID:FtpHHidH
更新プログラムで全く使い物にならんWindowsなんとかしよろw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:27:11.37ID:5L6xA+jA
開発ツール類もストアアプリじゃないとダメなのか
使えねー
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:31:11.65ID:zaoG7hxW
silly version
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:33:18.83ID:PBU9LKbO
ここまでの書き込みを読んだ結論。
やっぱりMacにしとこ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:33:27.57ID:ls7+Vlut
>>44 教師の有能無能以前に、現在の日本の教師は持ち出し残業で潰れている
部活動とテスト採点を教師外に外注できたら、
IT管理ぶんの余力は生まれるかもだが、
それは教師(講師)の仕事じゃない。専業のIT管理者を雇ったほうが安価
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:35:44.27ID:V5FF57Aw
>>83
基本小中学校向けPCに高度なツール要らんだろ
必要ならProにしろってアナウンスもされてるし
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:38:08.81ID:Ql3jD9cZ
Sじゃない10はセキュリティや性能を重視してないの?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:39:30.44ID:Fa/cMHtt
>>63
意思決定過程が民主的で、独裁的な経営者に統制されていないのが共産主義的?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:44:32.61ID:dgFn60nK
そういや、Proにアップグレード可能でHOMEが外れているってことは
Sの状態で学校などのドメイン参加可能?

ADサーバからならグループポリシーでexe実行させることが可能ってことか?
RTの失敗はドメイン参加不可だったことだこらこれができるなら企業ユース増えそうだけど。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:48:23.69ID:rXSVJR/0
まさか、また更新強制じゃないよね?関係ないよね?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 14:59:15.42ID:RubfHoZs
Proにアップグレード可能とはいえ、10sがプリインストールされてるPCのスペックなんてお察しじゃね…?
快適に動くとは想えない。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 15:06:46.05ID:ZN6DSIf4
Windows 10 SEX
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 15:13:34.17ID:5L6xA+jA
>>87
プログラムの授業できないし
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 15:13:58.36ID:eCfpuiE8
Windows 7 Starterから何も学んでないな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 15:54:33.51ID:pKEk1Bbf
これはいいかもしれない
Windows 10 Sを安く売って初心者を増やすという作戦だな
これに不満がでてきたら、1万円程度で変更できたらwin winになりそうだわ

俺もジジババにパソコン教えようかと思ってるけど、なんかセキュリティとか
アプデとかおしえるの面倒だなとおもて躊躇してるとこ
これならほしい
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 15:57:07.25ID:hTlrYOW3
ある程度、ストア経由インストールを強制したいんだろうな。
ユーザーとしてもその方がええわ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 16:09:36.57ID:Fa/cMHtt
Windows 10 Closed versionの間違え?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 16:23:09.44ID:sRAyPKV8
だからMacにしろと私あれほど言いましたよね?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 16:35:03.42ID:6zYazQD0
>「Windows 10 S」発表--セキュリティや性能重視、
つまりWin10はセキュリティや機能が低いと
知ってた
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 16:47:54.26ID:BtLY76R9
Windows 10 Sex
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 16:54:59.11ID:1GszDhdM
パソコン使い始める人はセキュリティに関心がないからなかなか良い戦略だね
このOSだと、例えば2chに貼られたマルウェアサイトのリンクを踏んでも
無許可のexeだから実行されないんだろうね
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 17:06:16.81ID:5TvjocMX
あれ?以前からWindows10 Sってなかったか?
WindowsをインストールするときのUSB Toolに
ノーマルとSの選択があったような記憶があるが。

SはSimpleとかSmallか?Superと誤解しそう。
なんか紛らわしいネーミングだな。一文字より
いっそ、LimitedとかStarterとかの方が良いよ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 17:06:19.81ID:T12Cb3Zp
MSから専用に抜き取られますww
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 17:07:11.73ID:7Ypm1h60
<大分>病院ロビーを車暴走、13人軽傷…70代女性が運転(毎日新聞)

チェルノブイリでも交通事故は増えた。
今までこんな事故は聞いたことがなかったが、最近は多すぎる
https://twitter.com/onodekita/status/859319882780876801


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 17:09:21.17ID:T12Cb3Zp
やめられません、ボッタクリ
OS産業はww
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 17:38:35.46ID:k3R+8XJU
なあ、これ、メインフレームにダム端末繋いだ方が簡単じゃね??
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 18:17:03.90ID:RQ0hQKaC
Windows 10 S = Intel対応Windows RT?
RTというか、Win32アプリが動作しないWindows10の機能制限版?
デスクトップモードでUWPアプリのマルチウィンドウは可能
CPUはIntelなので上位のProにアップグレード可能
ADは×、Azure ADは○
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 18:18:45.65ID:DrPqEils
>>93

ゴミやんけ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 18:21:53.89ID:rQoT4MHC
エロゲ不可かよ。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/03(水) 22:21:58.91ID:+Y0lC6LM
 
  【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)の奴隷根性=事大主義の本質とは
   「優しさと弱さの違いが理解できないこと」
 (5千年間 奴隷民族だったので 優しくされたことがない)

したがって 自分に優しくしてくれる相手は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる
自分をいじめる相手は
 自分より強いと考えて すぐ土下座する

それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義)だ

西洋の騎士道や 日本の武士道のような 行動倫理は皆無
 フェアプレイ精神などカケラも無く 卑劣な事を平気でする
スポーツ大会では 八百長や審判買収など やりたい放題

史上初めてゴキブリ韓国人を 優しく人間扱いした日本人
 それに対して 日の丸を焼いて付け上がるゴキブリ韓国人
「恩を仇(あだ)で返す」のが ゴキブリ韓国人の習性だ

冷酷な中国人は 過去5千年間 ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)を
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきた

だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をする

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!
 
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 01:59:43.73ID:eDjx9Ofc
windowsRTの二の舞
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 03:17:43.33ID:3Yscwif2
Chromeでandroidのソフトが動くようになったから速攻で真似したんだな。
 Surface LaptopもSumsungのChromebook ProかPlusを見てつくったような
ディスプレイ縦横比(しかし解像度で劣る)だし。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 07:55:56.29ID:haXcuAGx
タダで貰ってもフリーズしまくりで後悔しまくりの10を?
アプリは動いてブルースクリーンにならんのはmeよりマシなようで
結局タスクマネージャーですら閉じられないし強制終了も出来ないから電源を直接切るしか
死ねよ欠陥OS
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 08:20:25.73ID:B/2XCXCP
>>139
どう見たって業務向けのOSなのに
ドメイン参加不可能で管理が不可能いうのがRTの最大の問題点。

AzureAD参加できるならその欠点は解消される。
オンプレミスADには接続できないみたいだけどわざわざADサーバに外部からの接続させるための
ネットワーク設定やセキュリティ対策するくらいなら最初からAzureと連携させた方がコストも安い。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 09:56:26.51ID:6ChfK9ZG
10s は無料で配るのかと思ったなかったでござる
いつものマイクロソフトさんでござったでござる
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 11:10:48.42ID:sm7NYjkG
やはり使えるストアアプリがどれくらい提供されるかかな
どんなにハードやOSがよくても、結局スマホやゲームと一緒で魅力あるアプリが
多数ないと、Chromebookやタブレットには負けてしまいそう
ライトな層にはアホでも使いたくなってしまう仕組みと、
そのアホがあまり無茶できない仕組みの両立が必要
Windowsにはちと厳しいんじゃないかな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 11:40:19.45ID:yeeErnGo
いつになったら糞窓の呪いから逃げられるの
ExcelとWordが標準になったときからサラリーマンの不幸が始まった
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 12:55:16.68ID:JJQSsAwV
そのうち、強引にストアを経由したインストーラーのみ許可になるで。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 14:22:51.68ID:JJQSsAwV
>>107
surfaceは無料でproにアプグレみたいよ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 15:30:52.98ID:FhuWUaBJ
狙いは教育機関
しかしChromebookみたいにgmail一つあれば端末自由、じゃないと意味ないよね
マイクロソフトアカウントとOneDriveでやるんか?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 17:02:12.61ID:3x71JcVA
>>1

Windows 10 Starter
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 17:05:59.74ID:KmG2ZV8K
$999〜となってるけど、i5/8GB/256GBで幾らなの?
Proへのアップデート込みで税込み15万円なら欲しいかも。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 17:08:24.41ID:RiDOtrvY
>>150
ソフトウェアはアメリカ1強なんだから
永遠だよ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 18:10:40.28ID:3x71JcVA
 CPUには第7世代のCore i5/i7(後者はIris Plus Graphics 640)、メモリは4/8/16GB、ストレージに128/256/512/1,024GBのPCIe SSDを搭載。
OSはWindows 10 Sだが、米国では年内は無償でWindows 10 Proにアップグレードできる。Office 365 Personalの1年間利用権も付属する。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1058153.html
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 19:43:38.38ID:rwmbKd7K
アメリカの話で言えば、iPadがもう即死したあとというレベルで全く売れなくなり
代わりにChromebookが死ぬほど売れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況